Польза и вред гранатового сока: рекомендации по употреблению. Применение в косметологии. Видео: Целебный напиток гранатовый сок

Поиски безопасного пути для возвращения и укрепления здоровья часто опираются на изучение продуктов питания и успешные рецепты народной медицины. Сегодня мы расскажем о тонкостях действия гранатового сока: понижает он давление, или повышает, и какие его компоненты усваиваются хорошо, а какие – не очень. Несомненно одно: этот напиток может стать полезным помощником организму, если учитывать показания к его употреблению и верно выбирать режим приёма.

Удивительно, но согласно ботанической классификации гранат не является фруктом! Это ягода. Причём известен гранат с самой седой древности. Он один из 10-ти первых съедобных плодов, открытых для себя человеком.

В Древней Греции ему отводили почётную роль символа супружеской верности. Ключевой атрибут королевского рода – корона — возник благодаря фантазии с опорой на строение граната в виде чашелистиков.

«Король всех плодов» – именно так называют гранат на Востоке. И одноимённый драгоценный камень также обязан своим именем этому сочному необычному плоду.

За долгое знакомство человека с гранатом стали известны его многочисленные полезные свойства. И особенно ценно то, что давно определились главные показания гранатового сока для лечения, ведь эта пищевая форма — наиболее лёгкая для усвоения организмом.

Лечение гипертонии — миф или реальность

Бытует мнение, что гранатовый сок понижает артериальное давление. Это отчасти так. Но, к сожалению, именно такие завышенные ожидания от продуктов питания повышают риск грозных осложнений гипертонической болезни у тех легкомысленных пациентов, которые недооценивают свою болезнь.

Механизм опасной ошибки банален. Человек узнаёт о гипертонической болезни от врача и не хочет постоянно принимать лекарственные препараты, называя это «я не хочу травиться химией всю оставшуюся жизнь!». А ведь хороший врач и не сможет предложить человеку что-либо другое в связи с характером болезни.

Гипертония – это неизлечимое хроническое заболевание. Оно требует постоянного приёма гипотензивных препаратов, которые удерживают давление на нормальном уровне.

Если оставить давление без контроля, его регулярное повышение наносит непоправимый вред основным системам организма и ставит человека под угрозу смертельных осложнений, среди которых лидируют инсульт и инфаркт.

Как пить гранатовый сок при гипертонии

При отсутствии противопоказаний гипертоникам полезно пить гранатовый сок 2-3 раза в неделю в течение месяца. Не более 200 мл за день. Сок обязательно разбавить с водой, хотя бы в пропорции 2:1.

Затем следует сделать перерыв на 1 месяц или использовать другой подходящий сок в таком же режиме.

При этом обязателен приём гипотензивных медикаментов и ежедневный контроль артериального давления утром и вечером.

При питье гранатового сока будет происходить то, что в народе принято называть просто: «гранатовый сок разжижает кровь». Последние медицинские исследования показывают, что это происходит благодаря активным фенольным соединениям и антиоксидантам. Их в гранате в 3 раза больше, чем во всемирно известных питьевых защитниках сердца и сосудов – зелёном чае и красном вине.

Однако помните, что положительный эффект гранатового сока достигнет максимума только при соблюдении специальной диеты. В основе диеты при гипертонии пять главных задач:

  1. Уменьшить поступление поваренной соли
  2. Снизить поступления «плохого холестерина»
  3. Сбалансировать соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6
  4. Умеренно потреблять сахар и легкоусвояемые углеводы
  5. Обогащать рацион антиоксидантами и протекторами сосудистой стенки из разнообразных растительных источников

Миф о лечении анемии

Наша статья не обойдётся без развенчания устойчивого мифа, бытовавшего на советских просторах. Есть ли люди с советским прошлым, и особенно детством, которые хотя бы раз не слышали о том, что «гранатовый сок повышает гемоглобин в крови»? Наверное, таких нет.

Сразу определим место гранатового сока в лечении железодефицитной анемии. Он – помощник. Он — способствует выздоровлению. Его — можно использовать. Но от него нельзя ожидать существенного роста гемоглобина в крови, если не предпринимать других мер.

Основа успешного лечения железодефицитных состояний – это железосодержащие препараты, в состав которых уже входит витамин С.

А в питании на первое место ставятся не соки. И любая другая растительная пища не должна заполнить фокус нашего внимания. Наша цель — мясо, желательно красное (свинина, говядина, телятина). После — мясо птицы, рыбы и целое яйцо.

Эти продукты – источники гемового железа, которое соединено с белком и усваивается организмом наиболее полно. А вот сопровождать свою трапезу из мясных блюд следует теми растениями, в которых высокое содержание витамина С. Это могут быть салаты, где гранатовый сок используется как заправка.

Как пить гранатовый сок при железодефицитной анемии

Употребление гранатового сока во время лечения анемии растянется во времени – 1,5-2 месяца приёма. И это обосновано, так как лечение анемии до стабильного возвращения гемоглобина к норме должно занимать не менее 8 недель.

Следует пить по 100 мл сока, разбавленного водой в пропорции не менее, чем 2:1, три раза в день, за 30 минут до основных приёмов пищи, 6-7 дней в неделю.

Помните о противопоказаниях! Если у вас имеются какие-либо заболевания из перечня в конце статьи, лучше поищите другого пищевого помощника для лечения анемии.

Гранатовый сок для курса детоксикации

Впечатляющее количество этих веществ позволяет говорить о пользе гранатового сока в самых сложных внешних обстоятельствах, даже если на организм воздействует избыточная радиация.

Для очищения крови от конечных продуктов метаболизма имеет смысл принять курс лечения гранатовым соком.

Длительность курса 3 недели, с частотой 3 раза в год:

  • Первая неделя – 100 мл 3 раза в день
  • Вторая неделя – 100 мл 2 раза в день
  • Третья – 100 мл 1 раз в день

Если вкус сока вам покажется слишком терпким, разбавляйте его сладким яблочным соком в пропорции 2:1.

Гранатовый сок для баланса женской половой сферы

Народная медицина утверждает, что гранатовый сок способен гармонизировать продукцию эстрогенов и даже выравнивать месячный цикл.

Для этого следует выпивать по 1 стакану гранатового сока в первые 7-10 дней каждого цикла. Если цикл сбился, то в первые 7-10 дней календарного месяца.

В случае с инсулинозависимым сахарным диабетом (или диабетом 1-го типа) следует помнить, что это хроническая болезнь, которую можно сравнить с особым образом жизни. Успех в его лечение напрямую зависит от строгости особого питания и готовности принять данность: что бы вы ни делали, вас всю жизнь будут сопровождать медикаменты.

С сахарным диабетом 2-го типа ситуация облегчается в части приёма лекарств, потому что не требуется постоянно принимать инсулин. Диабет 2-го типа хорошо поддаётся контролю, когда достигнут комплекс условий – нормальный вес тела, правильное питание и достаточный уровень двигательной активности.

Диабетикам полезно пить гранатовый сок до еды — по 60 капель 4 раза в день.

Сок может внести свою лепту в нормализацию углеводного обмена. Но этот эффект будет стабильным только тогда, когда предпринимаются более важные перечисленные усилия.

Противопоказания к употреблению гранатового сока

  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • Мочекаменная болезнь, особенно если камни из оксалатов.
  • В лечебных целях используют ТОЛЬКО свежеотжатый сок, срок хранения которого не должен превышать 15 минут.
  • Пить гранатовый сок лучше через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов фруктовыми кислотами.

Гранатовый сок понижает давление и повышает содержание антиоксидантов в питании, способствует мощной детоксикации, гармонизирует женскую гормональную сферу, влияет на углеводный обмен и помогает при лечении анемии.

Королевский размах основных преимуществ и древняя история употребления – всё это легко вызывает в нас желание попробовать гранатовый сок в лечении заболеваний. И если мы будем правильно расставлять приоритеты между народной и традиционной медициной, то всегда сможем успешно выздоравливать.

О пользе гранатового сока известно давно. Однако не все знают, как правильно выбирать такой напиток, как готовить самостоятельно и как правильно употреблять его. От этого зависит, не нанесет ли сок вреда организму.

Какой выбрать гранатовый сок?

В первую очередь необходимо определиться с тем, какой напиток лучше употреблять. Наибольшее количество витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ содержит натуральный гранатовый сок. Главное правильно выбрать плод. Шкурка ягоды не должна иметь зеленых и коричневых вкраплений. Зеленые говорят о не дозрелости граната, коричневый - о его испорченности. Зернышки должны быть сочными, с ярким оттенком.

В случае если нет возможности приобрести спелый плод и приготовить напиток самостоятельно, можно приобрести гранатовый сок холодного отжима. В таком напитке сохранены все витамины и полезные вещества, благодаря чему он не нанесет организму вреда.

При выборе необходимо учитывать страну, где произведен сок. Настоящий гранатовый сок выпускают в странах, где растет ягода. В них нет смысла подделывать продукт, добавляя подсластители и усилители вкуса.

Также можно употреблять концентрат. В нем сохранена большая часть витаминов и полезных веществ. Продукт растворяют в воде, получая в результате полезный напиток.

Уваренный гранатовый сок используется преимущественно в кулинарии.

Выбирая напиток, лучше отдавать предпочтение продукту в стеклянной таре. Крышка должна быть плотно закрыта, при наклоне из бутылки не должна выливаться жидкость. На упаковке должна быть указана дата изготовления и срок хранения. Настоящий сок готовится в сезон созревания плода - октябре-ноябре или в течение одного-двух месяцев после сбора урожая.

Чтобы приготовить напиток самостоятельно, пользуются соковыжималкой, или делают это вручную. Во втором варианте на косточках остается большое количество мякоти, поэтому его считают неэкономным. Пропуская спелые сочные ягоды через соковыжималку, гранатовый сок не теряет своих полезных свойств и вкусовых характеристик, при этом практически полностью косточки очищаются от мякоти.

Как пить гранатовый сок?

Перед тем, как начинать регулярно пить гранатовый сок, проконсультируйтесь с врачом, так как продукт имеет противопоказания. Сделать напиток более сладким можно, добавив в него меда. Некоторые смешивают сок граната с морковным или свекольным, уменьшая действие кислот. Также можно разбавить его водой в пропорции 1 к 1.

Во избежание окрашивания и повреждения от воздействия кислот зубной эмали, правильно пить свежевыжатый сок из граната, также как и другие натуральные соки из овощей и фруктов, рекомендуется через трубочку. При покупке готового напитка следует знать, что по-настоящему хороший гранатовый сок продается только в стеклянных бутылках. При этом изучайте состав и дату производства, и не забывайте, что такие продукты всегда богаты сахаром.

Для улучшения вкуса разрешено употреблять гранатовый сок с медом. На стакан напитка добавляется 2-3 чайные ложки меда. Получившийся коктейль имеет приятный сладкий вкус и способствует быстрому насыщению.

Сколько гранатового сока можно пить в сутки?

Детям сок граната можно давать в возрасте не ранее 5-6 месяцев, а если малыш выраженный аллергик, лучше отложить это до 2-3 лет. Первый раз ребенку нужно дать 1 чайную ложку разбавленного водой 1 к 1 сока. Сделать это нужно через полчаса после еды в первой половине дня. Если аллергия не возникнет, дозу можно увеличить до 2-3 чайных ложек в день.

Для детей от 2 до 3 лет нормой является 50-100 мл, до 6 лет - 200 мл и после 7 лет и взрослым людям - 300 мл в день. Детям сок необходимо разбавлять водой 1 к 1, но взрослым тоже не рекомендуется пить напиток в чистом виде.

Спортсменами во время активных физических нагрузок принимается гранатовый сок утром, во время или после завтрака. Средство дает заряд энергии на весь день и помогает восстановить силы после тренировки.

Гранатовый сок на ночь пить не стоит. Напиток имеет бодрящий эффект и перед сном способен вызвать бессонницу.

Гранатовый сок натощак принимают только совершенно здоровые люди. В случае возникновения каких-либо негативных симптомов, от употребления напитка немедленно следует отказаться. Людям с хроническими заболеваниями перед приемом внутрь рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. При наличии противопоказаний, гранатовый сок употреблять нельзя.

Гранат - растение, известное с древности. По некоторым данным, история его насчитывает порядка четырех тысячелетий. С ним связано множество мифов и легенд. Существует даже мнение, что именно гранат был тем самым плодом, тем «яблоком», на которое соблазнилась Ева. В некоторых европейских языках, кстати, в основе названия граната лежит именно слово «яблоко».

Родина граната

Считается что «зернистое яблоко» пришло к нам из Средней Азии и Северной Африки. В настоящее время его активно выращивают в странах с теплым климатом: Турции, Иране, Афганистане, Испании, Грузии, Азербайджане. В России он растет в Крыму и в южной части Краснодарского края.

Гранат любит тепло и солнце, достаточно неприхотлив к качеству почвы, но не переносит морозы ниже 15 градусов. В нашей стране эти плоды появляются на прилавках магазинов обычно в зимний сезон, когда с другими фруктами и овощами, как источниками натуральных витаминов, становится сложновато. Не то чтобы они совсем пропадали, но качество их уже не то.

История названия плода

В русском языке основано на латинском слове granatus, что в переводе означает «зернистый». Благодаря тому, что в одной "гранатине" содержится более пятисот, а порой и до одной тысячи зерен, этот плод справедливо является символом плодородия.

Какими полезными свойствами обладает

В гранате в большом количестве содержатся органические кислоты. В основном это лимонная и яблочная кислоты, в меньшем объеме представлены винная, янтарная, щавелевая. Много в гранате таких минеральных веществ, как марганец, магний, кремний, фосфор, хром. А вот железа в нем, вопреки распространенному мнению, совсем мало - куда меньше, чем в мясе или даже в гречке.

Какие витамины есть в гранате?

Группа малочисленная. В этих плодах содержатся витамин С и витамины группы В, в его косточках - витамин Е. Ассортимент не слишком широк, зато сок гранатов богат аминокислотами - их там обнаружено аж пятнадцать наименований, из которых шесть являются незаменимыми и в организме не синтезируются. Много в соке гранатов дубильных веществ, этим и объясняется его терпкий вкус. Кожура плода тоже богата минеральными веществами. Там содержатся такие элементы, как калий, марганец, кальций, магний, медь, хром, селен и другие компоненты.

Только ли семена полезны?

Интересно, что масло, получаемое из зерен граната, содержит такое же внушительное количество витамина Е, как масло из Кора тоже нашла применение в народной медицине: в ней содержатся вещества, которые обладают глистогонным действием. Идут в ход даже цветы. Правда, не в лечебных целях - из них делают красители для натуральных тканей.

Лечебные свойства гранатов

Издавна этот плод использовали в народной медицине. Свойства сока граната весьма многочисленны и обусловлены его химическим составом. Плоды используются в свежем виде. считается просто эликсиром здоровья. Его использовали в качестве лечебного средства еще во времена Гиппократа. Позже упоминал о нем и Авиценна. Содержащиеся в нем витамины благотворно сказываются на сопротивляемости организма инфекциям, состоянии кожи, ногтей и волос. Витамины Е и С оказывают также антиоксидантное действие, защищая от возникновения злокачественных опухолей. Регулярное употребление в пищу гранатов и гранатового сока на протяжении долгого времени - прекрасный способ для надежной профилактики онкологических заболеваний. Витамин Е, как известно, весьма положительно влияет на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин. Витамины группы В благотворное влияние также оказывают на нервную систему.

Как уже говорилось выше, в гранатах содержатся аминокислоты, которые служат для построения белков в организме человека, в том числе незаменимые, которые должны поступать извне. Поэтому для вегетарианцев, не употребляющих в пищу мясо, во избежание нарушения обмена веществ, введение в рацион плодов граната и сока из них будет очень даже полезно.

Помимо вышеперечисленного, понять, чем полезен сок граната можно, вспомнив, что в его составе есть органические кислоты, полезные для кровеносной системы. Эти вещества расширяют кровеносные сосуды. Этим и подтверждается тот известный в народе факт, что сок граната давление у гипертоников понижает, а помимо этого понижает и уровень холестерина. Тем самым сок граната способен снижать вероятность инфарктов и инсультов. Органические кислоты способствуют увеличению пищеварительных ферментов в желудочном соке. Лимонная кислота, входящая в сок гранатов, широко используется в лечении мочекаменной болезни, а винная благотворно сказывается на состоянии кожи.

Яблочная же кислота, содержащаяся в гранатовом соке, положительно действует на печень и желчный пузырь, поэтому так полезно пить этот сок при поражениях печени и алкогольной интоксикации. Всем известно, как полезен сок граната при анемии. Железа в нем, однако, как уже упоминалось, совсем немного. Возможно, дело тут в том, что содержащаяся в нем яблочная кислота способствует усвоению железа из пищи. Поэтому в качестве вспомогательного средства при анемии сок гранатов так хорошо себя зарекомендовал.

Обилие таких фенольных соединений в составе граната, как дубильные вещества, объясняют его противовоспалительные, антимикробные, мочегонные и желчегонные свойства. Поэтому при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей так полезно употреблять гранатовый сок. Это прекрасное натуральное которое можно с успехом применять для борьбы с отечностью. Помимо этого, сок граната прекрасно снимает воспаление при стоматитах и ангине. Поэтому рекомендуется применять его в качестве полоскания для полости рта. Применяется гранатовый сок даже при ожогах. Ну и не следует забывать о благотворном влиянии гранатов на желудочно-кишечный тракт. Благодаря своему вяжущему действию он помогает при диарее.

В народной медицине применяется не только сок гранатов, но и отвары из высушенной кожуры и перепонок плодов, а также коры дерева граната. Причем они находят различное применение: от лечения диареи и снятия воспалительных процессов до противоглистного и успокаивающего средств.

Как выбрать правильный сок

Сегодня напиток из этого кисло-сладкого плода можно найти на прилавках многих магазинов. Как видим, сок граната полезные свойства имеет поистине «широкого профиля». Но все ли напитки одинаково эффективны? Думается, понятно, что такими исключительными качествами обладает лишь свежевыжатый сок граната. В пакетированных напитках после промышленной обработки вряд ли осталось много полезного. А если это еще и не сок, а нектар с добавлением сахара и красителей, а то и консервантов, то к этому продукту все изложенные выше дифирамбы вообще не относятся. Натуральный и качественный сок из гранатов дешевым быть просто не может. Он должен быть в стеклянной упаковке, а произведен только там, где гранаты растут. И сок должен быть прямого отжима. Допускается небольшой осадок. Если все эти условия соблюдены - можно побаловать себя покупным гранатовым соком и порадоваться его положительному действию на организм. Только не стоит хранить открытую бутылку дольше двух суток.

Сок граната собственного приготовления

Самый же оптимальный для здоровья вариант - приготовить сок из плодов самостоятельно, и тогда ни в его натуральном происхождении, ни в пользе сомневаться не придется. Это не так трудно, причем существует как минимум три способа это сделать. Первый - освободить зерна от кожуры и перетереть их с помощью деревянной толкушки через сито, после чего процедить сквозь марлю. Другой вариант - перемолоть зерна в блендере, а полученную кашицу тщательно процедить. Есть еще один способ, но он подойдет не для всех сортов гранатов. Чтобы воспользоваться этим способом, гранат должен обладать тонкой шкуркой. Нужно такой плод тщательно размять в руках, не повредив его кожицу. А когда он станет мягким - сок из него можно просто вылить, проделав отверстие в кожуре.

Как выбрать гранат

При выборе самих плодов следует обращать внимание на их внешний вид. Хороший гранат должен быть твердым, плотным и достаточно увесистым. Кожура спелого плода обволакивает зерна, но при этом она не должна быть сухой или с пятнами. Место крепления к плоду не должно быть зеленого цвета.

Гранаты и беременность

Исходя из всех его полезных свойств, сок граната при беременности употреблять не только можно, но и нужно. Тут как раз будет кстати и его безопасное мочегонное действие, способствующее снятию отеков - распространенной жалобе беременных женщин, и наличие в нем витаминов, в дополнительном приеме которых так нуждаются беременные. Присутствие в гранатовом соке фолиевой кислоты - витамина, который известен своим положительным влиянием на развитие плода, делает его еще более ценным для будущих мам. Беременным фолиевую кислоту прописывают дополнительно, чтобы снизить вероятность возникновения различных патологий. У женщин во время беременности часто понижен гемоглобин, и тут опять-таки гранатовый сок придет на помощь. В период ожидания ребенка различные вирусы и инфекции - совершенно лишние, поэтому нужно стремиться повышать иммунитет всеми возможными способами, среди которых - употребление гранатового сока. Но тут главное, чтобы у будущей мамы не было проблем с пищеварением. Умеренность хороша во всем, поэтому уж точно не стоит пить этот сок литрами. При малейшем подозрении на аллергию употребление этого напитка следует прекратить.

Вред сока гранатов

Все в мире относительно, и, несмотря на то, каким уникальным продуктом является натуральный сок граната, польза и вред его должны быть равно учтены. Противопоказания обычно находятся всему, и гранатовый сок тут не является исключением из правил. Высокое содержание в нем органических кислот неизбежно будет раздражать слизистую оболочку желудка. Следовательно, при повышенной кислотности желудка, а также при наличии язвенной болезни желудка или кишечника, гранатовым соком злоупотреблять ни в коем случае нельзя.

Входящие в состав плодов граната вяжущие вещества танины способны только навредить тем, кто страдает запорами и геморроем. Гранатовый сок в неразбавленном виде вреден для эмали зубов. Концентрированный продукт лучше пить так, чтобы он не контактировал с зубами - например, с помощью трубочки. Если водой разбавлять этот «эликсир здоровья» не хочется, то можно употреблять его пополам с морковным или свекольным соками.

Что касается настоек и отваров из кожуры и коры граната, то с ними нужно быть вдвойне осторожными, потому как в них, хоть и в небольшом количестве, содержатся токсичные вещества - алкалоиды. В случае превышения их дозировки может подняться артериальное давление, возникнуть головокружение, слабость, а порой и судороги.

Свежеотжатые соки из натуральных плодов являются не только вкусными, но и полезными напитками для человека. И среди них силой своего лечебного воздействия отличается гранатовый сок, поучаемый из спелых плодов.

Немного о пользе гранатового сока

Гранатовое дерево с древности использовалось для лечения многих заболеваний, причем в состав рецептов могли входить как сами плоды, так и ветви, листья и кора. Гранатовый сок содержит огромное количество самых полезных для человека природных веществ и все они при правильном использовании напитка помогут не только предотвратить ряд болезней, но и могут помочь избавиться от них.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в напитке

Целебные свойства больше всего выражены в свежеотжатом соке, который не прошел промышленную обработку. В таком напитке содержатся и множество витаминов, микроэлементы и кислоты.

  • Витамины из группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины А и Е положительно отражаются на работе иммунной системы, участвуют в обменных реакциях и кроветворении.
  • В гранатовом соке находятся и полезные человеку кислоты. Лимонная кислота предотвращает образование камней в органах мочевыделения, яблочная участвует в процессах усваивания железа, вишневая кислота повышает защитные свойства кожи.
  • Танины придают соку терпкий вкус и помогают остановить диарею. Также танины полезны за счет их противовоспалительных и противомикробных составляющих при стоматитах и ангинах.
  • Пятнадцать аминокислот сока из гранат участвуют в строительстве белков. В напитке содержится и 6 из тех видов аминокислот, которые внутренними органами не продуцируются.
  • Антиоксиданты помогают отодвинуть старение организма.
  • Пектин гранатового сока нормализует работу органов пищеварения.

Из микроэлементов в гранатовом соке больше фосфора, кальция, магния, селена, богат этот напиток и на так необходимый сердечной мышце калий.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта.

В сто граммах гранатового сока находится всего 60 калорий. Напиток можно употреблять и в дни диет, так как он способен поддержать организм за счет уникального сочетания в нем витаминов и микроэлементов.

Польза и полезные свойства гранатового сока для здоровья человека

Свежеприготовленный сок из свежих плодов граната положительно сказывается практически на всех органах и системах организма человека.

  • Рекомендован гранатовый сок как средство, улучшающее состав крови. Под влиянием этого напитка лучше усваивается железо и значит его употребление полезно при анемии или при склонности к ней. Для предотвращения появления низкого гемоглобина гранаты и сок из них нужно пить при беременности, при заболеваниях, сопровождающихся кровотечением.
  • Гранатовый сок очищает сосуды от холестериновых бляшек , укрепляет сердечную мышцу и потому рекомендован при нарушениях в работе сердца и при атеросклерозе. У тех людей, которые любят гранаты, реже случаются инфаркты и инсульты.
  • Напиток обладает мочегонным действием, благодаря чему снижает давление у гипертоников. Но в отличие от некоторых синтетических мочегонных средств, гранат наоборот насыщает организм калием.
  • Мочегонное действие сока , его противовоспалительные и антисептические лечебные свойства помогают выздороветь пациентам с циститом и пиелонефритом.
  • Высокая насыщенность витаминами делает свежевыжатый гранатовый сок незаменимым средством при авитаминозах. Употреблять его необходимо и в конце зимы, весной, то есть когда поступление натуральных витаминов резко ограничено.
  • Поможет гранатовый сок нормализовать и деятельность пищеварительной системы. Особенно он полезен при сниженной кислотности желудка и при диарее.
  • Сок из гранат считается и эффективным средством, предотвращающим рост раковых клеток. Употребление его при онкологии способствует выздоровлению человека.
  • Для печени гранатовый сок полезен из-за его очищающих свойств , которые помогают вывести из органа все токсины и способствуют лучшему отхождению желчи.

Использовать гранатовый сок можно и в качестве средства для полоскания ротоглотки при ангине и стоматитах. Для детей этот вкусный напиток может стать натуральным противовирусным средством, его употребление в сезон гриппа помогает предотвратить это заболевание.

Употреблять напиток с определенной осторожностью можно и при сахарном диабете. При этом заболевании происходят изменения в сосудах, могут накапливаться камни в органах мочевыделительной системы, нарушаются обменные процессы.

Гранатовый сок способен нормализовать все эти процессы, но употреблять его можно диабетикам не более 100 граммов за день и только в разведении с водой. Желательно и всегда согласовывать с врачом введение нового продукта в свой рацион.

Польза гранатового сока в бутылках, приобретенных в магазине, может быть не меньше по сравнению с самостоятельно приготовленным напитком, необходимо только научиться выбирать этот продукт.

К признакам качественного сока можно отнести:

  • Отсутствие на этикетки надписи «нектар».
  • Отсутствие в составе сахара, подсластителей, дополнительных кислот или соков от других плодов.
  • Дата выработки должна приходиться на октябрь-ноябрь, именно в это время собирают свежие плоды.
  • Время хранения приобретенного продукта не должно превышать два года.

Натуральный сок может содержать и незначительные осадки на дне банки или бутылки. Не стоит сок выбирать по насыщенности его цвета. Для придания красочной, темной окраски некоторые производители специально добавляют красители. Проверить напиток из магазина на качество можно и дома. Для этого в стакан с соком можно насыпать немного соды, потемнение свидетельствует о натуральности продукта. А при употреблении настоящего напитка во ротовой полости не менее пяти минут должно оставаться послевкусие – терпкий, кисло-сладкий вкус.

Польза сока для мужчин

Мужчинам от гранатового сока отказываться, при отсутствии противопоказаний, нельзя. Этот напиток считается природным афродизиаком и способен повысить половое влечение. Также проводимые исследования позволили доказать, что употребление стакана сока каждый день значительно замедляет рост опухоли при злокачественном поражении предстательной железы.

Пить свежеотжатый гранатовый сок нужно и без особых на это показаний, так как он является напитком долголетия.

Для женщин натуральный сок из гранат может стать средством профилактики рака молочных желез и дисфункции яичников. Употреблять этот напиток нужно и при сильных кровотечениях, которые часто возникают в период менопаузы. Замечено, что у любительниц гранатов, дольше на лице гладкой остается кожа и на ней мало образуется морщин. Полезен этот сок и при варикозе, это заболевание часто беспокоит представительниц прекрасного пола. Регулярное употребление напитка укрепляет стенки сосудов, очищает их от шлаков и таким образом кровообращение в венах улучшается.

Гранатовый сок может использоваться и в домашней косметологии. Особенно полезен он в составе масок или лосьонов для жирного типа кожи. Также этот напиток помогает справиться с угревой сыпью.

Польза при похудении

Сок из граната можно вводить в свой рацион и тем девушкам, которые худеют с помощью диеты. Вкусный напиток усилит обменные процессы и будет способствовать выведению шлаков из организма. Защитит гранат и от авитаминоза, который часто развивается после жестких диет.

Польза и вред гранатового сока при беременности

В период беременности необходимо с разумной осторожностью подходить к употреблению гранатового сока. Этот напиток будет полезен для профилактики анемии и авитаминоза, он поможет справиться с тошнотой, повышенным давлением и аритмией. В период простудных заболеваний полоскание из смеси стакана гранатового сока и ложки меда поможет остановить начинающуюся ангину.

В тоже время гранат не рекомендуется в избыточном количестве употреблять при склонности к запорам, может этот плод и нарушить деятельность органов пищеварения при хронических заболеваниях. Чтобы не испытывать на себе негативные свойства гранатового сока будущая мама должна учитывать общие противопоказания к его употреблению и особенности использования.

Влияние сока на организм человека

Гранатовый сок при правильном его использовании может оказать на организм человека только самое положительное влияние.

Среди самых неоспоримых достоинств этого средства можно выделить:

  • Нормализацию функционирования иммунной системы.
  • Противораковые свойства.
  • Улучшение умственной деятельности.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Лечение атеросклероза и гипертонии.
  • Устранение воспаления суставов.
  • Очищение крови от токсинов.

Гранатовый сок можно употреблять и в смеси с другими свежеотжатыми соками. Подобная сокотерапия считается средством лечения болезней пищеварения. В период восстановления после тяжелых заболеваний или после операции гранат и сок из него поможет быстрее набраться сил.

Несмотря на очевидную пользу гранатового сока у него есть и группа противопоказаний, к ним относят такие патологии как:

  • Панкреатит.
  • Язву двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Склонность к запорам.
  • Высокую кислотность желудка.

При употреблении отжатого из плода сока необходимо учитывать, что он из-за своих кислот способен испортить эмаль зубов. Поэтому его следует пить через трубочку или разводить пополам кипяченой водой, свекольным или морковным соком.

Для сердца

Сок граната в свой рацион нужно обязательно вводить и тем людям, которые испытывают проблемы с сердцем. Этот терпкий напиток усиливает сократительную способность органа, укрепляет сердечную мышцу, помогает нормализовать давление. Важное достоинство гранатового сока это и способность укрепления стенок кровеносных сосудов и разжижение крови, что снижает вероятность возникновения инфаркта.

Для крови

Гранат - это самый необходимый фрукт при низком гемоглобине. Свежеотжатый сок усиливает усвояемость железа и предупреждает анемию. Полезны для крови и очищающие свойства этого плода, за счет чего работа кровеносной системы нормализуется.

Ответы на популярные вопросы

Очень часто возникает много вопросов по поводу самостоятельного приготовления этого сока и нормы его употребления. Приготовление свежего напитка не займет много времени и отжать сок из плода граната можно даже без соковыжималки. Для этого мягкий на ощупь плод нужно с нажатием покатать по столу, но так чтобы его шкурка не лопнула. После этого в ягоде делается дырка и через нее сливается целебная жидкость. Можно и растолочь зерна граната деревянной толкушкой, и затем через сито процедить напиток.

Как лучше всего употреблять гранатовый сок в пищу?

Гранатовый сок употребляют в разведении с водой 1:1. Полезна для организма и смесь из сока граната, свеклы и моркови, но даже в этом случае лучше пить его через соломинку. Свежеотжатый напиток рекомендуется выпить в течение 20 минут, так как по истечении этого времени часть полезных микроэлементов начинает испаряться. Выпивают сок примерно за полчаса до еды.

Нормы употребления гранатового сока в пищу

Норма разведенного гранатового сока в день равняется трем стаканам, который выпивают через равные промежутки времени перед едой. Также врачи советуют проводить подобную сокотерапию курсами, состоящими из трех — четырех недель использования и месяца перерыва.

Гранат полезен и для детей, вводить сок в рацион малыша рекомендуется с шести месяцев, но обязательно в разведении с водой. Вначале ребенку дают небольшую ложечку напитка и затем следят за реакцией, если аллергических проявлений нет, то норму напитка можно постепенно увеличивать. Оптимальным объемом считается норма, при которой возраст ребенка в месяцах перемножается на 10. Это количество можно дать ребенку выпить в течение дня. Кратность употребления сока из граната для детей составляет до двух раз в неделю, а в промежуток можно давать другие натуральные напитки.

Подведем итоги о пользе гранатового сока

Сок граната несомненно полезен нашему организму. Он принесет пользу и сердцу, и сосудам, улучшит здоровье мужчин и женщин, поможет восстановить силы и станет вкусной профилактикой раковых заболеваний и общего старения организма. Но всегда при введении гранатового сока в рацион нужно учитывать его противопоказания, правила и нормы употребления.

Новости, которые помогают!

Гранатовый сок – один из самых богатых источников питательных веществ, необходимых человеку. Также сок граната обладает рядом целебных свойств, благодаря которым человеческий организм может справиться со многими заболеваниями.

Что нужно знать о гранатовом соке: состав и полезные свойства

С незапамятных времен людям известны полезные свойства граната. В Вавилоне, Древней Греции и Риме это растение культивировали, как лекарственное, и широко использовали в лечении различных болезней. Гиппократ, известный как родоначальник медицины, рекомендовал сок этого плода при болезнях желудка и кишечника.

В некоторых странах гранат называли семенным или зернистым яблоком, была даже версия, что именно гранат вкусил Адам в райском саду. Про этот плод складывали легенды, Гомер упоминал его в своей «Одиссее», при царе Соломоне гранатовые сады занимали значимое место. Со временем гранат не потерял популярности, а только приобрел еще большую славу, осваивая все новые территории. А современные ученые продолжают делать открытия о пользе для организма человека гранатового сока.

Состав гранатового сока

Сложно переоценить пользу свежего сока из граната, ведь по биологической активности он превосходит другие фруктовые или ягодные соки. Гранатовый сок богат ценнейшими витаминами, питательными веществами и микроэлементами. В нем содержатся органические кислоты: яблочная, аскорбиновая, пантотеновая, но больше всего лимонной (отсюда и характерная кислинка плодов), а также более десятка аминокислот.

В изобилии содержатся в соке граната и другие элементы: флавоноиды (пищевые антиоксиданты), алкалоиды (психоактивные вещества), дубильные вещества – благодаря им гранат имеет вяжущий вкус, и полифенолы. Минеральные вещества, содержащиеся в гранатовом соке: калий, марганец, магний, фосфор, кремний, алюминий, хром, медь, кальций и другие. Впечатляет и количество витаминов: С, B1, B2, B6, B15, P-витаминоподобные вещества, витамин А и фолацин (фолиевая кислота).

Гранат - источник целого комплекса витаминов

Благодаря тому, что кроме комплекса микро- и макроэлементов, а также витаминов, сок граната содержит легко усваиваемые сахара (в сладких плодах содержится порядка 20% сахаров, в кислых – около 9% или менее), белки, клетчатку, жиры и углеводы, он прекрасно восстанавливает силы. Кроме этого, сок граната очень вкусный, прекрасно утоляет жажду и возбуждает аппетит.

Полезные свойства гранатового сока

Сок из семян граната по праву считается целебным напитком. Его рекомендуют, прежде всего, людям, организм которых ослаблен каким-либо недугом – благодаря богатому комплексу необходимых организму веществ, сок граната может соревноваться только с синтетическими витаминными комплексами, но в отличие от них, не возникает сомнения в том, насколько полно усвоятся полезные вещества из свежего сока. Таким образом, этот напиток действует на всю систему организма в целом, поддерживая иммунитет и общий тонус.

Кроме этого, врачами от древности до наших дней, было отмечено благоприятное воздействие гранатового сока на конкретные органы: систему пищеварения, мочеполовую систему, печень, почки, сердце – этот список можно продолжать еще долго. Есть данные и о том, что некоторые вещества, содержащиеся в этом напитке, влияют на нервную систему человека.

Показания к применению гранатового сока

    Простудные заболевания. Поскольку сок граната имеет в составе множество витаминов и микроэлементов (в том числе большое количество витамина С), он считается отличным общеукрепляющим средством, повышающим сопротивляемость организма различным инфекциям. Кроме этого, сок граната обладает жаропонижающим, противовоспалительным и антисептическим действием, поэтому советуют полоскать горло при ангине разбавленным водой соком.

    Беременность. Фолиевая кислота, содержащаяся в соке граната, необходима беременным женщинам для правильного развития плода. Также при регулярном употреблении этого напитка повышается выносливость, нормализуется обмен веществ, легче переносится токсикоз. В послеродовой период гранатовый сок способствует повышению общего тонуса организма, укреплению иммунитета. Но будущим мамам следует осторожно отнестись к применению этого напитка.

Беременным женщинам полезно пить гранатовый сок

    Расстройства желудка, диарея. Гранатовый сок стимулирует работу желудка, обладает закрепляющим действием при диарее, эффективен при борьбе с глистами. Пектиновые соединения, танины и фолацин, которые входят в состав гранатового сока, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие на желудочно-кишечный тракт.

    Гипертония и склонность к отекам. Сок граната способствует понижению артериального давления, а также является натуральным мочегонным средством, которое, в отличие от лекарств, действует мягко и не вымывает из организма полезные микроэлементы.

    Сердечно-сосудистые заболевания. Калий, который содержится в гранатовом соке, необходим для нормальной работы и укрепления сердца. Также калий способствует ясности ума.

    Малокровие (анемия). Считается, что гранатовый сок способен улучшать кроветворение. Сок пьют курсами от двух месяцев, после окончания курса делают перерыв на один месяц, а потом повторяют лечение. Принимают сок разбавленным, 3 раза в день за полчаса до еды.

    Заболевания печени. Сок граната обладает мягким желчегонным действием, что способствует облегчению общего состояния при заболеваниях печени.

    Восстановительный период после тяжелых заболеваний или истощение организма. В соке граната содержатся легко усваиваемые сахара и комплекс питательных веществ, необходимых организму в период восстановления.

    Болевой синдром. Этот напиток помогает снять болевой синдром при менструации или климаксе у женщин, успокаивает боль в желудке и кишечнике.

    Проблемы половой сферы у мужчин. Замечено благоприятное воздействие гранатового сока на потенцию. Возникновение рака простаты у мужчин, регулярно употребляющих этот напиток, наблюдается значительно реже.

    Общее омоложение организма. Антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению человека, содержатся в соке граната в большем количестве, чем в красном вине или зеленом чае. К тому же гранатовый сок не обладает возбуждающими свойствами, и подходит для ежедневного включения в рацион питания.

Сок граната в борьбе с раком

Особо стоит отметить способность гранатового сока препятствовать развитию раковых клеток в организме человека. После длительных исследований американские ученые пришли к выводу, что употребление всего одного стакана гранатового сока в день способствуют существенному замедлению роста раковых клеток, а это дает онкологическим больным возможность продлить жизнь, при этом облегчив самочувствие.

К сожалению, ученые еще не установили – какой именно элемент в составе гранатового сока оказывает подобное воздействие. Возможно, это какое-то особенное сочетание нескольких веществ, входящих в состав сока. Поэтому еще рано говорить об открытии нового средства по борьбе с раковыми опухолями.

Но даже если излечиться от рака при помощи гранатового сока не получится, то замедлить или предотвратить появление этого заболевания вполне возможно. Для этого нужно регулярно употреблять этот вкусный и полезный напиток. Особенно эти знания могут помочь тем, у кого есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Наружное применения гранатового сока

Этот чудодейственный напиток можно не только пить, но и использовать в уходе за телом.

    При неглубоких ранах ожогах. Гранатовый сок обладает ранозаживляющими свойствами – рекомендуют протереть место ожога разбавленным (1:5) соком граната.

    Для профилактики близорукости. На глаза накладывают примочки, пропитанные разведенным водой гранатовым соком.

    Косметические маски для кожи лица. Применение масок с соком граната поможет в борьбе с угревой сыпью и заметно повысит тонус кожи.

    Маски для волос. Добавление гранатового сока в такие маски укрепит волосы и добавит им естественного и здорового блеска.

    Ванночки для ногтей. Регулярные ванночки для ногтей из разбавленного сока граната укрепят ногти и защитят их от расслоения. Для усиления эффекта можно добавить гранатового масла, которое содержит витамин E.

Сок граната можно применять как наружное средство

Как приготовить гранатовый сок

Получить сок из плода граната не составит труда. Для этого можно воспользоваться либо ручным прессом, либо соковыжималкой. Подойдет и самая простая соковыжималка для цитрусовых. Можно также получить сок из граната, продавив его семена через сито, а потом выжав сок при помощи марли. Не рекомендуют использовать для получения сока металлические приборы. А чтобы выход сока был больше, можно ошпарить очищенные зерна кипятком.

Свежеприготовленный сок граната лучше выпить сразу, не оставляя на хранение, чтобы он не терял своих полезных свойств. Но, в случае необходимости, сок можно хранить в холодильнике в течение 2–3 дней.

Если вы приобретаете гранатовый сок в магазине, внимательно читайте состав напитка. Не стоит покупать гранатовый нектар, т. к. он разбавлен водой и содержит рафинированный сахар. Но, даже если на коробке или банке написано «Сок», стоит убедиться, что он на 100% натуральный и в его составе нет примесей других фруктовых соков.

Гранатовый сок в кулинарии

Сок граната широко используется в кухне разных народов. В жарких восточных странах получили широкое распространение не только прохладительные напитки на основе гранатового сока или сиропа из него (гренадина), но и соусы из выпаренного сока граната, которые подаются к мясу, птице, или даже рыбе.

К сожалению, у этого целительного напитка имеются и довольно серьезные противопоказания. Прежде всего, стоит сказать о том, что сок граната даже здоровым людям не стоит употреблять неразбавленным – это может привести к запорам, поэтому обязательно нужно разбавлять сок водой в пропорции 1:2 или даже 1:3, и употреблять в пищу больше грубой клетчатки или продуктов, которые оказывают легкое слабительное действие.

Особенно аккуратным следует быть беременным или только что родившим женщинам, которым этот напиток очень полезен. Для уменьшения закрепляющего эффекта сок граната разбавляют соком свеклы и моркови в равных пропорциях.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом, лучше воздержаться от употребления этого напитка, особенно в период обострения заболевания. Осторожными при применении сока граната должны быть люди с повышенной кислотностью желудка – перед употреблением даже разведенного напитка лучше посоветоваться с врачом.