Рекомендации как правильно чистить подберезовики. Заготовка грибов: маринование, заморозка и сушка подосиновиков и подберезовиков

Так же, как и некоторые виды грибов, подберезовики являются обладателями говорящего названия. Что это значит? То, что название гриба говорит, где он произрастает, где его, соответственно, стоит искать и собирать, а также что является стопроцентным ориентиром, гарантирующим наличие поистине богатого грибного места. Например, боровик – это гриб, растущий в бору, подосиновик – возле осины, а обсуждаемыми в нашем случае подберезовиками богаты березовые рощи. А что делать с подберезовиками после сбора, подскажет эта статья.

Собираясь на поиски этих лесных красавцев, стоит обратить внимание на тенистые места у деревьев. Все же не зря эти дары леса получили такое название. Как доказывает практика, найти впечатляющий грибной улов на солнечных полянах и открытых участках в большинстве случаев просто невозможно.

В рощах или лиственных лесах данные грибы можно найти нескольких типов:

  • обыкновенные;
  • разноцветные;
  • пепельно-серые;
  • чернеющие (шахматные);
  • белые (болотные);
  • черные.

Все плоды, помимо окраски шляпок, что уже становится понятным по названию каждого вида, отличаются и местом произрастания. Несмотря на это, методика очистки и предподготовки собранных плодов к дальнейшим манипуляциям одинакова у всех разновидностей.

Собранные свежие подберезовики следует аккуратно вынуть из корзины или лукошка и разложить на широкой горизонтальной поверхности, предварительно застелив ее газетой, клеенкой или отрезом сухой ткани. Сразу после сбора, еще до того, как начинать обрабатывать лесной урожай, следует:

  1. тщательно осмотреть все разложенные грибы подберезовики;
  2. почистить шляпки от налипшей паутины, листвы, лесного мусора и прочих загрязнений;
  3. обработать ножки подберезовиков, тщательно удалив при помощи ножа остатки почвы, грязи, листвы и оставшейся части грибницы;
  4. будет правильно еще раз осмотреть все грибочки и оценить степень повреждения и наличия гнилостных образований.

Что делать, если грибы оказались червивыми

Пристально осмотрев плоды, необходимо убедиться, что они не червивые. Для этого достаточно либо разрезать гриб, либо просто разломать. Очень важно проверить на повреждение как шляпки, так и ножки подберезовиков. Полностью червивые грибы не следует подвергать дальнейшей обработке и уж тем более приготовлению. Лучшим решением в такой ситуации будет избавиться от них.

Как правильно помыть

Грамотная обработка подберезовиков включает в себя и второй этап. Теперь вам нужно правильно мыть подберезовики в обычной воде. Какие рекомендации существуют на этот счет? Воспользуйтесь следующими проверенными советами:

  • лучше всего использовать проточную воду (обычную из-под крана) прохладной температуры;
  • в процессе мытья проводится и дополнительная чистка подберезовиков, где с помощью небольшого ножика, кулинарного скребка или жесткой поролоновой губки с поверхности грибочка удаляются мелкие загрязнения и налипшие частички.

После всех проведенных манипуляций можно приниматься за дальнейшее приготовление грибов.

Нужно ли замачивать и как это сделать

Надо ли вымачивать подберезовики, если не предусматривается их консервирование? Вопрос спорный. Знатоки грибного дела и заготовок утверждают, что практически любой гриб следует подвергать предварительному вымачиванию:

  • вымачивать грибы можно с целью избавить плоды от горьковатого привкуса;
  • так как любой гриб, в том числе и грибы подберезовики, является природной губкой, впитывающей в себя вредные вещества, находящиеся как в воздушной среде, так и в почве, то замачивать плоды следует во избежание возможного отравления, вредного воздействия на организм, очищения продуктов от сомнительных составляющих.

Особого внимания такая переработка подберезовиков требует в том случае, если планируется приготовление плодов для долгосрочного хранения, то есть выбран один из всевозможных рецептов консервирования.

Подберезовики можно несколькими доступными и сравнительно несложными способами:

  • Заготовка на зиму способом маринования.
  • Заготовки для любителей пикантных закусок и салатов с добавлением трав и специй.
  • Консервирование полуфабрикатов. В этом случае чистые и промытые грибы обжариваются на масле с добавлением соли, специй и трав (по вкусу) и затем в состоянии полуготовности закатываются в банки и ставятся в холодильник или погреб.
  • Можно просто очистить, промыть подберезовики, нарезать на кусочки нужного размера и заморозить в сыром виде.
  • Излюбленной заготовкой является обычная сушка плодов, что избавляет готовящих от лишних хлопот и долгих приготовлений.

Что сделать с грибами: переработка

Существуют некоторые хитрости, которые позволяют не просто приготовить блюдо из грибов правильно и вкусно, но и обезопасить себя от неприятных последствий. К подобным правилам относятся следующие:

  • Если гриб целый, неповрежденный, но все же на поверку старый, всегда следует полностью удалять спороносную сердцевину, расположенную в самом низу ножки плода.
  • Старые вызревшие подберезовики полезны и вкусны, но если шляпка гриба покрыта слизью и неестественно мягка, то это говорит о его длительном периоде вызревания. В этом случае лучше полностью удалить подобные участки.
  • Избавить себя и своих близких от расстройств кишечника и возможных отравлений можно, полностью удалив с грибов все созревшие споры. Как правило, их повышенное содержание отмечается в пластинах, губках. Все дело в том, что данная часть практически не переваривается человеческим организмом, а стало быть, может нанести вред здоровью.
  • Среди опытных грибников бытует мнение, что почищенные, обработанные и промытые подберезовики необходимо опустить в ледяную воду. Достаточно выждать 30-40 минут и продолжить приготовление.
  • Вне зависимости от рецепта, многие специалисты советуют все равно вымачивать грибы в холодной воде. Зачастую даются рекомендации вымочить плоды даже еще до чистки, чтобы облегчить удаление листьев, песка, земли и остатков лесных трав.
  • Перед реализацией любой рецептуры консервирования можно погрузить подберезовики в холодную воду, меняя ее 3-4 раза.
  • При отмачивании можно добавлять небольшое количество обычной поваренной соли, тем самым обеспечив элементарные меры по обеззараживанию приготавливаемых продуктов.

Секретом, которым пользовались наши бабушки, было добавление обычной головки репчатого лука во время варки грибочков. Излишнее потемнение, почернение луковицы говорит о небезопасности употребления, содержании вредных веществ и, возможно, ядов. Что делать с грибами, которые имеют такой «симптом»? Лучше выбросить, чтобы не подвергать опасности свою семью.

Вариантов приготовления подберезовиков и разнообразных рецептур существует множество. Среди них каждый найдет что-то по душе себе и близким.

Подосиновик считается самым красивым из всех грибов. Цвет его ножки напоминает ствол березки, а цвет шляпки – увядшей осенней листвы. Они, как белые и подберезовики, очень вкусны и полезны. Но чтобы приготовить вкусное яркое блюдо, нужно знать, .

Этот гриб имеет много названий – осиновик, челыш, красноголовик, краснюк, но самое распространенное название – обабок. Его нарекли грибом удачи, потому что он умело маскируется от посторонних глаз. Эти грибы не бывают высокими, но имеют утолщенную коренастую ножку и мясистую большую шляпку. Сезон роста подосиновиков с июня и до первых заморозков.

Как чистить подосиновики

Подосиновики имеют свойство очень быстро портиться, поэтому сразу после сбора их следует перерабатывать первыми. Многие спорят до сих пор, нужно ли чистить подосиновики , но к единому мнению так и не пришли. И все же, большинство грибников чистят эти грибы. Процесс не отнимает много времени, так как подосиновики редко бывают мелкими, в основном, попадаются крупные экземпляры.

В природе встречается несколько видов подосиновиков: белый, желто-бурый, красный. Это зависит от особенности их окраски. Легко съедобные подосиновик спутать с ложным, у которого внутренняя часть шляпки имеет яркую окраску. Поэтому следует осторожно выбирать эти грибы, а так же знать, как правильно чистить подосиновики .

После того, как с грибов удалена лишняя грязь и травинки, нужно приступить к их чистке. Первым делом необходимо отделить шляпки от ножек, и протереть их влажной чистой тканью. Далее нелишним будет разломить грибы пополам, чтобы проверить, нет ли там червоточин. При их наличии, обязательно вырезать поврежденные места. С ножек следует соскоблить тонкий верхний слой, и сполоснуть в чистой проточной воде. Шляпки лучше не мыть, так как подосиновик – трубчатый гриб, и он быстро впитывает жидкость.

Подосиновики можно отваривать, солить, мариновать, сушить. Вкусные блюда получаются при жарке этих грибов. Они обладают питательными свойствами.

Полезные свойства и состав подосиновиков

Подосиновики признаны врачами, как диетический продукт. Он имеет низкую калорийность, всего 32 ккал. В своем составе он имеет микро- и макроэлементы, легкоусвояемые аминокислоты, необходимые при лечебном диетическом питании. Так же в них содержатся белки, но они сложнее усваиваются, чем белок, содержащийся в мясе и овощах. Из подосиновиков получается вкусный, легкий и питательный суп.

Подосиновики богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Их рекомендуют больным при железодефицитной анемии.

При легкой усвояемости этого продукта и популярности, не стоит съедать его в больших количествах. Все хорошо, что в меру, а лишнее всегда создает массу проблем.

Подберезовик - широко распространенный на территории России гриб, отличающийся превосходными вкусовыми качествами и имеющий в своем составе массу полезных веществ - витаминов (B, D, E, C) и минералов (фосфор и др.).

Он практически ничем не уступает изумительному белому грибу по полезным свойствам и пищевой ценности. Встретить его можно на различных почвах, в березовых лесах и лесополосах, на полянах и опушках. Сбор подберезовиков производят с конца весны и до середины осени.

Известны разные виды гриба, но самым крупным является Узнать его можно по выпуклой подушковидной шляпке, которая имеет разную окраску - серую, бурую или коричневую. Ножка гриба обычно длинная, слегка утолщающаяся книзу, обычно светлого бело-серого оттенка. Мякоть цвет на срезе не меняет, она плотная по структуре и белая. Подберезовик считается одним из употребляемых в пищу в свежем, сушеном, жареном, маринованном виде. Как чистить подберезовики - читайте в нашей статье. Также мы расскажем, как обрабатывать и готовить эти превосходные грибы.

Как чистить подберезовики правильно?

Если вы собрали или купили такие грибочки и привезли их домой, то к чистке стоит приступать как можно скорее. Все дело в том, что подберезовики долго не хранятся в неочищенном виде и быстро портятся. Обрабатывать грибы следует в зависимости от того, в каком месте они были собраны, какие загрязнения имеют. К примеру, подберезовики, собранные в чистом лесу с большой подстилкой из мха и листьев, как правило, не нуждаются в серьезной обработке. Обычно они достаточно чистые, поэтому необходимо лишь немного почистить шляпку и основание ножки, убрать прилипшие листья и иной мусор, а также убедиться, что подберезовик не червивый, сделав надрез мякоти.

В том случае, если грибы произрастали в траве, на открытых полянках и опушках, им потребуется более серьезная чистка, так как на их поверхность налипает песок, пыль и грязь. Как чистить подберезовики в этом случае: тщательно поскоблить ножом, убрать весь прилипший крупный мусор, а также удалить все поврежденные места, если таковые имеются. Если гриб червивый, то следует вымочить его в соленой воде или выбросить. После чистки подберезовики необходимо промыть. Удобно сделать это следующим образом: поместить партию подберезовиков в дуршлаг и погрузить их в большой таз с проточной водой несколько раз. Так вы смоете весь песок и иной мусор легко и оперативно. Теперь вы знаете, подберезовики. Сделать это несложно, особенно если они чистые и молодые, без повреждений и червоточин.

Как чистить подберезовики и что можно из них приготовить?

Известно, что эти дары леса практически не уступают по вкусовым качествам знаменитому белому грибу. Поэтому употребляют подберезовики в пищу в самых разных вариациях - сушеными, жареными, вареными и пр. Перед их приготовлением главное - помнить, что эти грибы имеют свойство сильно темнеть при температурной обработке. Этого не стоит пугаться.

Если вы хотите сохранить подберезовики в морозильной камере, предварительно их следует отварить в подсоленной воде два раза по 20 минут. Также можно засушить эти грибы на зиму. Сделать это легко при помощи духового шкафа. Разогрейте духовку до 150°C, отрежьте ножки от шляпок, поместите их на противень отдельно друг от друга. Оставьте их на час, убавив температуру до 120°C. После этого сделайте минимальный огонь и сушите еще около 6 часов. Готовность грибов можно определить по ломкости шляпки. Хранить такую заготовку нужно в бумажном пакете в прохладном темном месте.

Что делать с подберезовиками еще? Кроме сушки и замораживания вы можете пожарить грибы или приготовить из них ароматный суп. Они настолько вкусные, что любое блюдо получится безупречным!

Грибы – это такой продукт, который любят употреблять в пищу практически все. Блюда, приготовленные из подберезовиков и любых других грибов, очень полезны, ведь они богаты большим количеством витаминов и микроэлементов, множеством легкоусвояемого растительного белка. Собирая подберезовики, следует учитывать, что их потребуется правильно обработать и приготовить. Как показывает практика, не каждый любитель продукта знает, как чистить подберезовики быстро и качественно.

Гриб подберезовик является широко распространенным на российской территории. Он отличается совершенными вкусовыми качествами и имеет в своем составе много полезных веществ. Это витамины: B, D, E, C – и минералы (фосфор).

По своим полезным свойствам и пищевым достоинствам подберезовик практически не уступает белому грибу. Где же он растет? В березовых лесах, лесополосах, различных почвах, полянах, опушках. Собирают подберезовики с мая и до октября.

Существует много разных видов грибов, но подберезовик является самым большим. Он имеет выпуклую подушковидную шляпку различной окраски: серой, бурой, коричневой. Ножка зачастую длинная, книзу немного утолщенная, оттенок у нее чаще бело-серый. При срезе мякоть не изменяет цвет. Она белая, плотной структуры.

Подберезовик считают самым вкусным грибом. Едят их жареными, маринованными, сырыми, а также используют для сушки.

Грибники с опытом осведомлены, что подберезовик относят к элитному виду. Любые блюда из него очень вкусные, ароматные. Навыки того, как следует чистить подберезовики, и знание рецептов приготовления, помогут сделать хорошее блюдо либо заготовить грибы на зиму.

Процедура очистки грибов

Как правильно чистить подберезовики, следует ли их мыть и нужно ли этим заниматься вообще? Эти вопросы интересуют большинство хозяек, которые любят добавлять грибы в пищу, заготавливать их на зиму.

После сбора или покупки грибов важно как можно быстрее обработать их. Такой продукт не может долго храниться, поэтому их лучше пожарить либо засушить. Это нужно сделать, чтобы сохранить все витамины и полезные свойства.

Чтобы правильно почистить грибы после сбора, следует знать, где они росли.

Грибы из леса следует вычистить от мусора, травы, других элементов. Специфика заключается в том, что вся грязь удаляется быстро, с легкостью. Особое внимание стоит уделить очистке, мытью ножек – со шляпок загрязнение уходит практически сразу. Чтобы удостовериться, что в подберезовике нет червей, нужно сделать надрез мякоти.

Очистка подберезовиков, которые были собраны на поляне, немного другая. Из-за открытой местности грязь на грибах в основном отсутствует, но, несмотря на это, есть пыль, листья. В таком случае нужно хорошо поскрести ножом, устранить приставший мусор. Также удаляются все поврежденные участки, если они присутствуют.

Изначально, перед тем как приступить к чистке, нужно совершить отбор грибов по критериям:

  1. Размер.
  2. Возраст.
  3. Качество.

Как необходимо чистить подберезовик? Этапы очищения следующие:

  • потребуется нож, ненужная зубная щетка;
  • щеткой счищаются хвоя, листья, мелкий лесной мусор со шляпки, ножки;
  • нижнее основание нужно срезать, затем немного выше пройтись ножом по кругу, устраняя грязь;
  • вычистить всю ножку, убрав кожицу;
  • разрезать шляпку и ножку напополам, проверив присутствие червяков;
  • нарезать очищенный продукт кусочками необходимого размера.

Если подберезовик молодой, крепкий, его откладывают, так как он быстро очистится. А вот очищать большие по размеру, старые грибы, потребуется более тщательно.

Не стоит забывать о возможном наличии червей, они чаще находятся в ножке. Червивый гриб требуется вымочить в подсоленной холодной воде (для раствора потребуются литр воды и 2 столовые ложки соли) либо выбросить его.

Если продукт не предстоит жарить, а грибы будут сушиться, тогда нужно выбрать из собранных подберезовиков самые крепкие, без червя. Удалять грязь при помощи вымачивания нельзя, поскольку тогда грибы хорошо не просохнут и, вероятнее всего, станут непригодны к употреблению. Подберезовики, которые будут засушиваться, рекомендуют чистить от грязи с использованием сухой ткани либо соскабливать налет ножом.

Очень грязные подберезовики и те грибы, что предстоит варить, жарить, нужно вымачивать в воде на протяжении часа. Затем хорошо промыть и перейти к последующей обработке.

Важно обратить внимание на тот факт, что продукт быстро впитывает любой мусор. Поэтому следует отбросить все сомнения по поводу того, нужно ли проводить чистку грибов либо можно только вымыть их.

Если не мыть или плохо обработать подберезовик, можно испортить вкусовые характеристики и качество приготовленного блюда. Также не исключены проблемы с желудком и кишечником.

Варить, жарить подберезовики можно только тогда, когда они полностью очищены.

Чтобы сберечь продукт в морозильной камере, необходимо варить его в подсоленной воде на протяжении 20 минут 2 раза.

Основы приготовления

Данный гриб является настоящей находкой для тех людей, которые берегут свое здоровье, так как присутствие полезных свойств в подберезовиках во много раз превышает норму.

Применяют в пищу жареные, маринованные, соленые, сушеные, вареные грибы.

Варить либо жарить продукт необходимо сразу для сохранения максимального количества витаминов. Для приготовления блюд можно использовать только шляпки или перемешать их с ножками. По вкусовым качествам и ценности они будут одинаково высокими.

Варить подберезовики перед засолкой следует, как и перед использованием грибов для жарки, чтобы не столкнуться с отравлением.

Чтобы высушить продукт на зиму, потребуется воспользоваться духовкой, разогретой до 150 градусов. Шляпки и ножки перед приготовлением отделяют друг от друга и выкладывают на противень. Сушка длится на протяжении часа при температуре 120 градусов. Готовность подберезовика определяют по шляпке: она должна ломаться.

Помимо сушки, грибы используют для приготовления супа, который получается ароматным, вкусным. Также их можно жарить на зиму.

Важно помнить: чем тщательнее проведена чистка продукта, тем вкуснее будет приготовленное блюдо.

С наступлением осени начинается сезон «тихой» охоты - народ целыми семьями выезжают в лес за грибами. Эта традиция сохраняется уже на протяжении многих десятков лет, грибники с удовольствием занимаются сбором, обработкой, консервированием и сушкой этих удивительных даров природы.

Найти подосиновик для любого грибника считается большой удачей. Конечно, опытный грибник прекрасно знает, как правильно очистить гриб так, чтобы максимально сохранить его вкусовые качества. А вот с начинающими «тихими охотниками» мы поделимся некоторыми секретами чистки подосиновиков.

Общие правила очистки грибов

Чистка грибов начинается еще в лесу, в процессе сборки грибов. Срезанный гриб необходимо тщательно очистить от налипших на него листочков, иголочек и прочего лесного мусора. Также острым ножом удаляются изъеденные насекомыми и червивые части гриба.

Особо трудолюбивые грибники могут даже счищать слизистую кожицу со шляпки. Такая тщательная чистка, безусловно, увеличит время сборки грибов, но зато позволит не заниматься этой грязной работой дома.

Если тщательно очищать грибы прямо в лесу, дома можно сразу заняться их приготовлением. Свежие грибы портятся очень быстро, и на обработку и приготовление у вас не более пяти часов. Для того чтобы собранные грибы не потемнели слишком быстро, их можно опустить в холодную слегка посоленную воду. Но так можно поступить лишь в том случае, если грибы не планируется сушить. Если грибы планируется сушить, то их лучше вообще не промывать и не мочить.

Если грибы все же потемнели и испортились, не стоит рисковать здоровьем своих близких - такие грибы нужно выкинуть недрогнувшей рукой. Отравление грибами считается одним из самых тяжелых видов интоксикации.

Готовить и обрабатывать вместе грибы разных видов не рекомендуется, поэтому перед чисткой рекомендуется разобрать их по видам. Способы хранения, чистки и готовки разных грибов имеют значительные отличия. Те грибы, что в дальнейшем не будут подвергаться тепловой обработке, следует очищать с особой тщательностью.

Правила чистки подосиновиков

Подосиновик считается элитным грибом, поэтому многие сомневаются, надо ли его чистить. Подосиновик, как и все грибы, в процессе роста активно впитывает в себя все виды загрязнений, которые находятся в окружающей среде. Так что чистить подосиновик не только можно, но и нужно.

Если подосиновик планируется засушить , его нельзя мыть. Намоченные грибы будут очень долго сохнуть и скорее всего, сгниют. Поэтому для грибов, которые будут сушиться, нужно использовать сухую чистку. Сухая чистка заключается в удалении ножом или зубной щеткой всех загрязнений и налипшего мусора.

Если сушка не планируется , то подосиновики можно предварительно поместить в емкость с подсоленной водой и продержать около часа - после этого грибы можно будет легко почистить.

Чистка подосиновиков всегда начинается с ножки. Обрезается ненужное и некрасивое основание гриба, срезаются все сильно загрязненные и поврежденные части. Верхний слой с ножки можно соскоблить ножом (как с морковки) или тщательно очистить щеточкой.

Однако многие грибники пренебрегают чисткой ножек подосиновика, особенно когда грибов собрано очень много и времени на тщательную чистку просто нет. В этом случае достаточно будет просто тщательно промыть грибы и удалить все поврежденные части. Наличие на ножке неочищенных черных полосок никак не влияет на его качество и вкус.

Снимать пленку со шляпки или нет - тоже является делом вкуса. Шляпка подосиновика обычно ножом не очищается, поэтому можно использовать сухую тряпку без ворса.

После чистки грибы следует несколько раз промыть под проточной водой и сразу же приступать к консервированию.