Рождественская кутья. Ингредиенты нам понадобятся такие. Кутья на Рождество из ячневой крупы с маком

Кутья является традиционным блюдом на Рождество. В рецепте кутьи на Рождество должно присутствовать 3 ингредиента: мед, пшеница и мак. В давние времена кутьей кормили людей, которые хотели принять христианство в Рождество и соблюдали пост перед таинством. После Крещения их угощали медом, что символизировало сладость духовных даров.

Сегодня в рецептах рождественской кутьи есть изюм и грецкие орехи, шоколад, сухофрукты. Как правильно готовить кутью, читайте в рецептах ниже.

Рождественская кутья с рисом

Идеально подходит для приготовления кутьи на Рождество рис. Готовится кутья быстро и может заменить обед или ужин. В рецепт кутьи из риса на Рождество можно добавить сухофрукты.

Ингредиенты:

  • чашка длинного риса;
  • 2 чашки воды;
  • по одной чашке кураги и изюма;
  • 1 чайная л. меда.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте сухофрукты и рисовую крупу.
  2. Рис отварите до готовности на воде, немного посолите.
  3. Мелко порежьте курагу и добавьте с изюмом в готовый рис.
  4. Медленно и тщательно перемешайте кутью, чтобы она не превратилась в кашу.

Кутья – очень полезное блюдо, которое можно давать детям. В сочетании с сухофруктами блюдо им непременно понравится.

Рождественская кутья из пшеницы

Кутью из пшена можно приготовить с добавлением орехов и . Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 200 г. пшеницы;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • 3 стакана воды;
  • масло растительное – ложка ст.;
  • 100 г. изюма;
  • щепотка соли;
  • 125 г. мака;
  • 100 г. грецких орехов.

Добрый день, друзья, кутья – традиционное блюдо и для католиков, и православных. представляет вашему вниманию рецепт кутьи на Рождество, приготовленной из перловки.

С рождественской кутьи принято начинать трапезу в Сочельник, в канун . Без этого угощения рождественский стол считается неполноценным. Согласно сложившимся обрядам, кашу кутью должен отведать каждый член семьи. Ее дают скоту и домашним животным, это их убережет от болезней и принесет крепкое здоровье. Ритуальную кашу носят в храм для освящения, а при отсутствии такой возможности, ее дома самостоятельно окропляют святой водой. Ею принято в Рождество угощать родственников, друзей, соседей. В отдельной тарелке кутью оставляют умершим предкам, которые оберегают дом (согласно верованиям).
Представляет собой этот рождественский вариант кутьи сладкую ритуальную кашу с маком, медом, изюмом и другими сухофруктами, орехами и прочими добавками. Зерно символизирует символ воскресшей жизни, мак – достаток, мед – здоровье и благополучие. Считается, что чем в блюде больше добавок, чем оно богаче и сытнее, тем удачнее будет год.
Традиционно кутья готовится из цельных зерен пшеницы, однако не менее популярными являются другие крупы: перловка и рис. В данной статье предлагаю познакомиться с простым рецептом вкусной кутьи — , с маком, медом, изюмом и другими сухофруктами. С этим рецептом справится кулинар любого уровня, т.к. технологически кутья весьма проста и сложных продуктов не требует, тем более, что пошаговые фото будут сопровождать весь процесс приготовления от начала и до конца.

Перловая крупа – 100 г
Сухофрукты (изюм, чернослив, курага и др.) – 100-150 г
Мед – 2-3 ст. л.
Мак – 30-50 г

Как готовить рождественскую кашу — кутью

1. Сухофрукты помоем и запарим кипятком. Оставим их настаиваться на 15 минут, чтобы они стали мягкими и сочными. В данном рецепте используется: чернослив, курага и изюм. Но по желанию можно добавить другие сушеные ягоды по вкусу. Если в черносливе присутствуют косточки, то их предварительно удалите.

2. После сухофрукты обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера.

3. Мак запарим кипятком и оставим под крышкой на 10 минут. Воду сольем, подобную процедуру повторим трижды.

4. После потолчем его в ступке (можете перетереть блендером) до появления жидкости белого цвета.

5. Перловую крупу помоем и зальем водой. Оставим на 1-2 часа, чтобы она набухла и увеличилась в размерах.

6. Крупу переложим в сито, ополоснем и зальем свежей водой, количество которой должно быть в 2 раза больше.

7. Поставим варить кашу после закипания на медленном огне около 1 часа. Когда она впитает всю воду и станет мягкой, считается, что перловка готова. Основа обрядовой каши должна быть мягкой, поэтому ее лучше на плите передержать, чем снять раньше времени.
В готовую перловку добавим растертый мак.

8. Следом положим мед.

9. Затем добавим измельченные сухофрукты.

По желанию кутью можно заправлять другими продуктами, как:

  • жареные грецкие орехи,
  • цукаты,
  • кокосовая стружка,
  • мармелад,
  • специи,
  • варенье и другие вкусовые добавки.

Свежие фрукты применяют редко, т. к. при длительном хранении они забродят и испортят кашу. Если решите включать в состав свежие фрукты, то их добавляйте перед приемом пищи. Тогда они сохранят свой вкус и консистенцию.

10. Перемешаем продукты. Попробуем вкус перловой каши и по необходимости можете добавить еще мед, если не будет хватать сладости.

11. Употребляют кутью обычно в охлажденном виде. Но если вы привыкли кушать кашу теплой, то можете ее подогреть в микроволновой печи.

Приятного аппетита! Всех с наступающим Рождеством!

Видео-рецепт кутьи на Рождество из перловки

После крещения им давали мед, как символ сладости духовных даров. Сейчас в рождественскую кутью добавляют распаренный изюм и орехи (чаще всего - грецкие). Некоторые готовят с множеством всяких сухофруктов и даже шоколадом. Вторым публикуем самый простой рецепт рождественской кутьи, который сможет приготовить каждый в домашних условиях. Для приготовления вам предстоит сделать всего-лишь пару несложных действий. Итак, рецепт кутьи из пшеницы с цукатами.

Кутья на Рождество из пшеницы с цукатами

Главное рождественское блюдо кутья всегда должно быть на семейном столе. Его делают из зерен пшеницы, добавляют туда изюм, мак, орехи и обязательно поливают медом.

Что нам понадобится:

2 стакана пшеницы
50 г цукатов
½ стакана грецких орехов
мед

Кутья на Рождество из пшеницы с цукатами: как готовить

1. пшеницу промыть. Варить на воде на медленном огне 2 часа. В 4 ст. л. воды размешать мед по вкусу, залить пшеницу медовым сиропом на 30 мин. Орехи немного размельчить и обжарить. Добавить к пшенице цукаты, орехи и хорошо перемешать.

Кутья рождественская из пшеницы с изюмом

  • 250 г зерен пшеницы,
  • 150 г изюма без косточек,
  • 150 г нарезанных плодов инжира,
  • 100 г меда.

Приготовление: зерна пшеницы сварить до размягчения, но чтобы они оставались целыми. Изюм и инжир хорошо промыть, залить холодной кипяченой водой и дать набухнуть. Затем все соединить, добавить мед и перемешать.

Рисовая кутья на Рождество

Ингредиенты :

  • 250 г риса,
  • 100 г изюма,
  • 100 г миндаля,
  • сахар,
  • корица,

Приготовление: рис промыть, залить водой и варить до готовности, не перемешивая. Откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой холодной водой. Миндаль и изюм ошпарить кипятком, миндаль немного измельчить. Сахар развести в небольшом объеме воды, смешать рис, миндаль, корицу, изюм и полить сахарным сиропом.

Кутья рождественская из перловки

  • 200 г перловой крупы,
  • 150 г мака,
  • 50 г очищенных орехов,
  • 50 г изюма,
  • мед и сахар по вкусу,
  • 1/2 стакана сливок.

Приготовление: перловую крупу промыть, залить водой в соотношении 1 к 3 и варить до готовности. Отцедить и остудить. Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Мак тщательно отцедить (можно на сите) и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Мак перемешать с перловкой, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливками.

Кутья на Рождество из ячневой крупы с маком

Ингредиенты:

  • 2 стакана ячневой крупы,
  • 3 л воды,
  • 1 стакан молока,
  • 0,5- 1 стакан мака,
  • 2-3 ст. ложки меда,
  • 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

Приготовление: крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до готовности крупы, все время помешивая. Мак залить его крутым кипятком, оставить на 5 мин, затем воду слить, мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить.

Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 ч. ложке кипятка к 1 ст. ложке мака. Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 мин. Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.

Вкуснее всего на Рождество , Счастливого Рождества!

Кутья – традиционная рождественская пища, ее подают в Сочельник, накануне великого христианского праздника. Моя рождественская кутья бывает разной, я готовлю ее из пшеницы, риса или перловки. Каким бы ни был в Рождество праздничный стол – богатым или скромным, блюдо, состоящее из зерновой каши с маковым молочком и медом, с давних пор служило неизменным его украшением.

Рождественская кутья

Раньше верили: чем вкуснее кутья, тем щедрее, богаче будет год. Сегодня в рецепт настоящей рождественской кутьи обязательно входит мак, изюм, грецкие орехи, мед. Блюдо сладкое, калорийное, совсем не диетическое, но праздник есть праздник, главное, не увлекаться едой, тогда фигура не пострадает!

Традиционная рождественская кутья

Кутья из цельных пшеничных зерен получается полезной, золотистой, ароматной и рассыпчатой. Вообще кутья может быть приготовлена еще из ячменя (перловки) и овса, так что не расстраивайтесь, если не сможете купить пшеницу, ведь ее можно легко заменить на другую крупу. Но обычно незадолго до Рождества в магазинах и на рынках начинают продавать специальную шлифованную пшеницу, из которой кутья получается очень вкусной!

Украшать готовое блюдо можно орехами, изюмом, курагой, черносливом, мармеладом, клюквой, апельсиновой цедрой. Моей семье очень нравится любая кутья, в том числе и сваренная по этому рецепту, частенько я готовлю такие каши (как и ) не только на Рождество, а и в любое время года.

Рождественская кутья из пшеницы (сочиво)

Из чего приготовить рождественскую кутью


  • вода – 3 стакана;
  • мак – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • грецкие орехи (обжаренные) – 100 г;
  • мед – 4 столовые ложки.

Как готовить рождественскую кутью из пшеницы:

  • Пшеницу перебираем, промываем. Помещаем крупу в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем пшеницу водой, добавляем растительное масло, соль, варим, пока наша будущая рождественская кутья не станет мягкой. Готовую пшеницу перекладываем в миску, остужаем.

Узвар на Рождество

Если у вас не шлифованная пшеница, то лучше ее замочить на несколько часов (еще лучше – с вечера до утра). Шлифованная пшеница варится быстро (ей хватит получаса, минут сорок), а обычную пшеницу, без замачивания придется проварить часа полтора-два.

  • Заливаем кипятком мак на полчаса.

Рецепт советует на час, но я заметила, что для хорошей рождественской кутьи мак распаривается и настаивается в горячей воде уже за 30 минут. Этого вполне хватает, чтобы он легко растирался.

Как только мак набухнет, процеживаем его через ситечко или марлю, удаляем всю лишнюю жидкость (чем суше мак, тем проще его будет перетереть). Помещаем мак в блендер, кофемолку, мясорубку, ступку, перекручиваем или растираем, пока не образуется белое «молочко».


Вот и готова ваша рождественская кутья из пшеницы, при желании ее можно украсить орехами, цукатами, мелким цветным мармеладом.

Рождественская кутья из риса

Рождественская кутья из риса

Приготовление этого блюда мало отличается от предыдущего, рождественская кутья из риса варится и готовится еще быстрее из-за того, что сама крупа варится скорее. Если вы решили сварить кутью из риса, то вам понадобится:

  • рис длиннозерный или бурый (чтоб кутья не слиплась, а получилась рассыпчатой) – 1 стакан;
  • мак – 1 стакан;
  • миндаль (измельченный) – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сахар или мед – на свой вкус.

Рис отвариваем, сливаем всю лишнюю воду, добавляем пропаренный изюм, перетертый мак (также как и в рецепте рождественской кутьи из пшеницы), миндаль. Дальше заливаем кутью сладким сиропом из сахара и воды или добавляем узвар – это тоже дело вкуса. Кстати, можно добавить курагу, чернослив, пропущенные через мясорубку, получится вкуснейшая, необычная рождественская кутья!

Рождественская кутья из ячневой крупы (коливо)

Из чего приготовить рождественскую кутью:

  • ячневая крупа – 2 стакана;
  • вода – 3 литра;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 6 столовых ложек;
  • варенье (любое) – 4 столовые ложки;
  • мак – 150 г.

Как готовить рождественскую кутью из ячки

Рождественская кутья из перловой крупы

Традиционно кутью варят из пшеницы или риса, но из перловки получается не менее вкусное, красивое и полезное рождественское блюдо!

Продукты на рождественскую кутью:


Как приготовить рождественскую кутью из перловки


Выбирайте любой рецепт, готовьте вкусную рождественскую кутью, ощутите атмосферу праздника.

Счастливого Рождества!