Варенье из слив с лимоном. Сливовый джем с корицей

Готовить варенье из свежих слив можно разными способами, а прочитав наши рецепты, вы узнаете, как правильно варить сливовое варенье. Варенье, приготовленное из слив, пользуется такой же популярностью, что и варенье из яблок или абрикос. Варенье из слив является не таким сладким и идеально подходит для приготовления пирогов и оформления десертов. Кроме того, это варенье очень часто используют для начинки разных кондитерских изделий.

Вкус варенья из слив может разниться, из-за того, что многие хозяйки добавляют в него корицу, яблоки, ваниль, лимоны, апельсины и многое другое. С наступлением зимнего периода из сливового варенья без косточек большинство хозяек готовят самые вкусные пирожки и пироги из песочного, слоеного и дрожжевого теста.

Слива – это не самый дорогой фрукт в нашей стране, именно поэтому заготовки из слив можно найти практически в каждой семье, которые на зиму занимаются заготовкой из фруктов, овощей и ягод. Из слив вы можете приготовить, почти все, что консервируют из других фруктов и ягод на зиму: варенье, сок, компот, джем, конфитюр или повидло.

Сливовое варенье без косточки

— 2 килограмма свежих слив,

— 250 миллиграмм воды,

— 1,5 килограмма сахара,

Приготовление:

Сливы необходимо тщательно помыть и просушить, разрежьте на две части и вытащите все косточки. Поместите сливы в глубокую емкость. Заранее подготовьте сахарный сироп: в глубокую емкость насыпьте сахар и добавьте воду, поставьте на тихий огонь и доведите до кипения, периодически помешивая ложкой.

Готовый сахарный сироп вылейте сверху слив и оставьте в таком виде на несколько часов чтобы из плодов выделился сок. Сливовое варенье необходимо поставить на тихий огонь, и подождать, пока оно закипит, после чего сливы нужно выключить и оставить в таком виде на восемь часов.

Через восемь часов сливы нужно опят поставить на плиту и довести до кипения. Аккуратно вытащите мякоть слив в отдельную емкость, измельчите при помощи мясорубки или блендера до образования пюре.

Перелейте мякоть обратно в емкость с сиропом и опять подождите, пока оно закипит. Приготовленное варенье нужно разлить по банкам, сверху накрыть крышками, аккуратно перевернуть каждую банку и поставьте на пол, через несколько часов банки переверните обратно. Готовое варенье можно хранить в холодильнике.

Варенье с лимоном и сливами

— 1 килограмм слив,

Свежий лимон,

— 1,5 килограмма сахара,

Приготовление:

Созревшие сливы тщательно промойте и удалите из них все плодоножки, после чего разрежьте на несколько частей, чтобы удалить все косточки из середины. Затем каждую половинку нужно разрезать еще на две части. В эмалированной емкости или в тазу все сливовые кусочки пересыпьте сахаром.

Сливы отставьте в сторону до образования сока, после чего данную смесь нужно довести до кипения и проварите на протяжении пяти минут. Уберите емкость с плиты и отставьте в стороны до полного остывания и тщательного настаивания. Еще один раз поставьте варенье на огонь и подождите, пока оно закипит. Опять же снимите с огня и снова остудите, данную процедуру нужно повторить в третий раз, проварив варенье на протяжении пяти минут, в самом конце положите в варенье несколько ломтиков лимона. Нужно разлить готовое варенье по банкам и сверху закрутите крышками.

Сливовое варенье с косточками

— 1 килограмм слив,

— 500 миллиграмм воды,

— 1,5 килограмма сахара,

Приготовление:

Для приготовления варенья по этому рецепту подойдут не полностью зрелые сливы небольшого размера и с плотной мякотью. Тщательно промойте сливы, и каждый плод наколите вилкой.

Для приготовления сиропа смешайте воду с сахаром, поставьте на тихий огонь и подождите, пока она закипит, все время помешивайте ложкой до того момента, пока окончательно не растворится весь сахар. Сироп необходимо довести до полного кипения и добавьте к нему сливу, после чего снимите емкость с огня и оставьте в таком виде на одни сутки.

На следующий день весь готовый сироп со слив нужно аккуратно слить в отдельную емкость, подождать, пока варенье закипит и в горячем виде залить все сливы, в таком же виде оставьте сливы еще на одни сутки.

Наутро поставьте сироп со сливами на огонь, доведите до полного кипения и варите до полной готовности варенья, когда сироп станет густым, а слива будет прозрачной.

Готовое сливовое варенье без косточек разлейте по подготовленным банкам и сверху закатайте предварительно прокипяченными крышками. Храните варенье в любом прохладном месте на протяжении одного года.

Варенье из слив в шоколаде

— 3 килограмма слив,

— 200 грамм масла сливочного,

— 1,5 килограмма сахара,

— 100 грамм какао,

— 200 грамм грецких орехов,

Приготовление:

Заверните орехи в плотный пакет и хорошо побейте или подавите скалкой, измельчать орехи в блендере не очень желательно. Тщательно промойте сливы, удалите косточки и обрежьте все пораженные места. Измельчите сливы на мясорубке пюре из слив проварите на протяжении десяти минут на тихом огне, затем добавьте в него сахар измельченные орехи и масло сливочное.

Проварите сливовую массу еще на протяжении 30 минут. В отдельной емкости смешайте какао с несколькими ложками сахара и поместите его в кастрюлю, в которой вы варите варенье из слив с маслом сливочным. Проварите варенье еще на протяжении десяти минут, разлейте по банкам и сверху закатайте крышками.

Варенье с апельсинами и сливами

— 2 апельсина,

— 1,5 килограмм слив,

— 500 грамм изюма,

— 1,5 стакана сахара,

— 250 грамм измельченных орехов,

Приготовление:

Промойте сливы и разделите на несколько половинок, удалите из них все косточки. Очистите от зерен апельсины и вместе с цедрой измельчите при помощи мясорубки. После чего в глубокой емкости смешайте апельсины, изюм, сливы и сахар.

Варите на тихом огне все время, помешивая ложкой на протяжении двух часов, пока в результате у вас не получится густая масса. В самом конце добавьте измельченные орехи, тщательно перемешайте и продолжайте варить на протяжении двадцати минут, пока в результате у вас не получится густая масса. Теперь вам только осталось разложить варенье по приготовленным банкам и сверху закатать крышками. Такое оригинальное сливовое варенье станет отличной добавкой к горячему чаю и самым вкусным угощением для приглашенных гостей. Но вы должны помнить о том, что его нужно хранить в любом холодном и темном месте на протяжении одного года.

Варенье с корицей и сливами

— 1 килограмм слив,

— 700 грамм сахара,

— 1 лимон,

— 1 палочка корицы,

150 миллиграмм воды.

Приготовление:

Сначала промойте все сливы, просушите их и удалите из плодов все косточки. Очень хорошо промойте лимон. В глубокую емкость поместите все очищенные сливы, после чего их нужно залить водой и засыпьте сахаром. Отправьте кастрюлю со сливами и сахаром на огонь, затем доведите массу до полного кипения и варите на протяжении 20 минут все время, снимая ложкой пену.

Теперь емкость нужно убрать с огня и отставьте варенье в сторону охлаждаться примерно на восемь часов. По истечению этого времени к сливам нужно добавить одну палочку корицы и несколько порезанных ломтиков лимона, после чего емкость с вареньем поставьте на огонь, еще один раз доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут. Еще раз снимите с огня и выдержите на протяжении восьми часов. Повторите ту же процедуру еще один раз, в самом конце приготовления вытащите из варенья палочку корицы, аккуратно разлейте по предварительно подготовленным банкам и сверху накройте крышками. Наше сливовое варенье готово!

Сочные, аппетитные сливовые дольки в янтарном сахарном сиропе, благоухающие восточными нотками корицы – разве может быть что-то вкуснее?

Этот удивительный рецепт варенья из слив с корицей обязательно понравится и большим, и маленьким любителям сладостей и десертов. Ни на секунду не сомневайтесь и готовьте это незабываемое на вкус варенье. Вы будете удивлены, как же обычные специи могут преобразить банальное блюдо, сделать его таким насыщенным и необыкновенным!

Ингредиенты для приготовления варенья:

Этапы приготовления варенья

1. Для зимней заготовки такого варенья берем только самую спелую сливу, без изъянов и любых повреждений. Ополаскиваем в прохладной проточной воде, просушиваем бумажным полотенцем и режем пополам, удаляя косточку и плодоножку.

2. Подготовленные половинки слив засыпаем необходимым по рецепту количеством сахарного песка.

3. Оставляем сливу в сахаре в холодном месте на 4 часа, чтобы плоды пустили сок.

4. Время сделало свое дело. Теперь приступаем к варке зимнего десерта.

5. Варить варенье будем на медленном огне в два подхода. Первый раз держим на плите 15 минут, после чего охлаждаем при комнатной температуре и ставим в холодильник на 12 часов.

6. Добавляем в охлажденное сливовое варенье порошок корицы.

7. Ставим варенье на плиту во второй раз и варим на слабом огне 20 минут. Чтобы не сильно повредить плоды, аккуратно время от времени помешиваем.

8. Когда сироп загустеет, самое время разлить горячее варенье в ранее подготовленные простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрыть металлическими крышками. Такой замечательный десерт отлично хранится при комнатной температуре до следующего сливового сезона.

Сливовое варенье можно готовить всяческими способами, но с добавлением лимона я готовила впервые. Вот делюсь своим удавшимся экспериментом и теперь я всегда буду закрывать варенье из слив с лимоном на зиму таким способом. Порой слива в чистом виде уже не так интересна, а в сочетании с цитрусовыми она перевоплощается в совсем другой фрукт. Моим домочадцам понравилось такое лакомство, и дочурка съела двойную порцию. А зимой я представляю, как все налетят на баночку с таким вареньем. Как не закатывать варенье на зиму, когда оно такое вкусное. Таких фруктов конечно не купишь зимой, а вот варенье всегда сможет выручить. Делая любой пирог, дрожжевые пироги или рогалики, я теперь смогу использовать в качестве начинки ароматное сливово-лимонное варенье.



Необходимые продукты:

- 800 грамм слив;
- 600 грамм сахарного песка;
- 1/2 лимона.





Сливы чищу, отделяю большую косточку в серединке. Оставлю только половинки для варенья.




Сливы кладу в глубокую емкость. Лимон тщательно мою, вытираю. Половинку лимона нарезаю небольшими кусочками вместе с кожурой и добавляю их к сливам. За счет лимонной кислоты варенье получается не таким темно-синим как обычно, но вкус его становится намного ярче, чем обычно.




Присыпаю фрукты сахарным песком и отставляю настаиваться и пропитываться на сутки. Через сутки сахарный песок растает и фрукты пропитаются сиропом.




После этого варенье варю на медленном огне минут 45. Варенье должно слегка булькать, но не бурлить и выливаться через край. Также варенье я периодически помешиваю, чтобы сливы не пригорели на дне.




Затем перекладываю красивое и густое варенье в чисто вымытые баночки. Накладываю до самого верха.




Закатываю крышками, чтобы кислород не поступал в банки.




Чтобы варенье медленно остывало, накрываю его «шубкой» на несколько часов. Потом уже приготовленное, остывшее варенье из сливы и лимона ставлю в место постоянного хранения на зиму. Если у вас есть погреб или подвал, то там самое место хранить всю консервацию, включая варенье.

Bon Appetite!
А еще мне очень нравится

Маринованные сливы еще называют «украинскими оливками».

Если их вкусно замариновать, то использовать можно и как приправу к мясу, и в салаты, и просто подать на стол, а гости пусть гадают, что это, и как приготовлено.

Маринуют обычно сливу сорта «Венгерка», потому что у нее легко можно вынуть косточку. Сливы должны быть твердыми, но спелыми.

Сама по себе эта ягода ароматна, но требует добавления некоторой изюминки в букет. Для маринада следует использовать специи, например, корицу.

Попробуйте приготовить такую вкусную заготовку на зиму, как маринованные сливы с корицей.

Рецепт маринования слив

Ингредиенты:

  • сливы — сколько уйдет
  • вода — 2 л
  • сахар — 400 г
  • уксус 9% — 150 мл
  • перец душистый — 10 горошин
  • гвоздика — 5 шт.
  • корица — 0,5 чайной ложки или 1 палочка

Как мариновать сливы с корицей:

1. Сливы вымойте. Консервировать их можно без косточек (выньте, разрезав пополам) или с ними, как маслины, если сливы мелкие.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Чтобы сливы во время стерилизации не разварились, их нужно бланшировать в горячей воде при температуре 85 градусов 2-3 минуты. Можно это сделать в металлическом дуршлаге, порциями опуская в кастрюлю с водой. Сразу выложите в миску с холодной водой, а затем разложите в чистые банки.

3. Готовим маринад для слив с корицей. Прокипятите воду с пряностями, солью и сахаром 5 минут, долейте уксус и процедите.

4. Горячим маринадом залейте банки со сливами, накройте крышками и стерилизуйте 0,5 литровые банки — 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации банки сразу же закатайте и оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Маринованная слива с корицей

Ингредиенты:

  • слива — 2 кг
  • сахар — 200 г
  • уксус 9% — 150 мл
  • вода — 0,8 л
  • перец душистый горошком — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-5 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • корица на кончике ножа

Как приготовить маринованные сливы с корицей:

1. Отберите спелые твердые сливы, вымойте и дать стечь воде.

2. Наколите деревянной зубочисткой в нескольких местах, чтобы сливы не полопались.

3. Уложить в чистые банки и залейте горячим марина­дом. Для маринада вскипятите воду, добавьте специи, варите 5 минут, затем всыпьте сахар, растворите, помеши­вая, влейте уксус и снимите с огня.

4. Накройте крышками и стерилизуйте литровые банки 15 минут. Закатайте.

Помните, как в фильме "Москва слезам не верит":
- Добрый день, товарищи! Если у мужчин есть свои дела, они спокойно могут заняться ими. Думаю, что наша продукция больше заинтересует женщин...

Так вот, это варенье из сливы не заинтересует тех, кто любит очень сладкие варенья. Оно имеет кисловатый вкус, немного оттененный корицей и горчинкой шкурки лимона. На мой вкус - самое то, потому что я не люблю приторно-сладкое. Варенье отлично застывает даже при комнатной температуре, что видно на фотографии - из наклоненной чашки ничего не вытекает.

Фото у меня пошаговые, т.к. по этому рецепту варила в первый раз варенье, теперь проще воспроизвести все этапы "на бумаге".

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы,
  • 1 крупный лимон,
  • 700 г сахара,
  • 1 палочка корицы.

Как приготовить:

  1. С вечера сливу помыть, разрезать напополам и удалить косточку. У меня чистый вес сливы - 991 г:
  2. Засыпать сахаром. С сахаром я немного промахнулась и насыпала лишние 30 г, ну да вкусу варенья это явно не помешало:
  3. Перемешать сливу с сахаром:
  4. Уже через 3 часа сахар начал растворяться:
  5. В холодильник варенье я ни разу не убирала, все эти 3 дня оно стояло просто на плите, только прикрывала крышкой.
    На утро следующего дня сахар почти полностью растворился:
  6. Перелила все в кастрюлю, довела варенье до кипения:
  7. Постоянно помешивала и снимала пенку.
    Кстати, современные детки ничего не понимают в самых вкусностях и пенку есть отказалось...
  8. Проварила 20 минут.
  9. Закрыла крышкой и оставила до вечера.
    Вечером помыла лимон, нарезала дольками. Добавила лимон и корицу к варенью:
  10. Снова поставила на огонь и при постоянном помешивании довела до кипения. Поварила 20 минут при уменьшенном огне. Оставила до утра.
  11. Утром снова повторила процедуру с 20 минутной варкой. Выключила и оставила до вечера.
    Вот уже видно, как хорошо застывает:
  12. Вечером вытащила корицу, снова 20 минут поварила и горячим разлила варенье в банки.
P.S.:

Получается очень вкусно! В следующем году обязательно повторю экспериментальный рецепт этого сезона.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!