Витаминные заготовки на зиму из королевской ягоды – клюквы. Вкусное варенье из клюквы: золотые рецепты на зиму

Зима – самое время побаловать себя сладким и ароматным вареньем. Зная это, многие хозяйки в огромном количестве заготавливают эти вкусняшки.

Варить варенье можно из многих ягод и фруктов. Однако самым полезным является варенье из клюквы. Именно эта сладкая заготовка может принести наибольшую пользу нашему организму в холодное время года. И сегодня мы решили поговорить про рецепты варенья из клюквы на зиму.

Варенье из клюквы на зиму

Для начала, разберем самый распространенный рецепт клюквенного варенья. Перед тем, как приготовить варенье из клюквы, мы должны обратить внимание на один очень интересный факт. В состав этого варенья включено масло. Казалось бы, данный ингредиент будет в варенье лишним. А вот и нет. Масло помогает предотвратить образование пены. Таким образом у нас отпадет необходимость снимать пенку и часто перемешивать варенье, повреждая при этом целостность ягодок.

Итак, как сварить варенье из клюквы?

Ингредиенты:

  • 900 грамм замороженных или свежих ягод клюквы
  • 450 грамм белого сахара
  • 1/4 стакана апельсиновой цедры
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 1/2 стакана апельсинового (или клюквенного) сока
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/8 чайной ложки кайенского перца
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1/4 чайной ложки ванильного порошка
  • 1/2 чайной ложки масла.

Рецепт варенья из клюквы:

Перед началом работы необходимо простерилизовать банки.

Ягоды закладываем в большую кастрюлю. Посыпаем 1/4 стакана сахара. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 30 минут.

В то время, как клюква “принимает сахарные ванны”, помещаем небольшое блюдечко в морозильную камеру. Оно пригодится нам для проверки готовности варенья.

По истечении получаса добавляем к ягодкам апельсиновую цедру, лимонный и апельсиновый сок, корицу, мускатный орех, кайенский перец и соль. Хорошенько смешиваем. Если вы хотите, чтобы ваше клюквенное варенье имело более гладкую текстуру, можете перетереть всю массу с помощью блендера.

Кастрюлю водружаем на средний огонь. Готовим до появления пузырей. Это займет примерно 20 минут. Периодически следует помешивать наше клюквенное варенье, чтобы предотвратить его прилипание ко дну кастрюли.

Далее следует проверить готовность варенья. Для этого вынимаем из морозилки блюдечко. Чайной ложечкой зачерпнем немного варенья и капнем на блюдечко. Подождем 30 секунд и проведем по капельке пальцем. Капелька не должна растекаться. Если вы заметили, что капля не достаточно твердая, следует доварить варенье в течение 3 – 5 минут.

Далее готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем крышками. Неоткрытые баночки с вареньем могут храниться при комнатной температуре до 6 месяцев. Открытое варенье следует держать в холодильнике (не более 2 недель).

Как сварить варенье из замороженной клюквы?

Выше мы разобрали один способ, как варить варенье из клюквы. Для него можно применять как свежие, так и замороженные ягоды. Теперь же рассмотрим рецепт варенья из замороженной клюкву. Кстати, в таком варенье иногда может быть даже больше витаминов, чем в свежей, купленной на рынке ягоде.

Чтобы сделать варенье из мороженной клюквы, нам понадобится:

  • 700 грамм замороженной клюквы
  • 3 стакана сахара
  • 1 стакан клюквенного сока (можно заменить на яблочный или апельсиновый)
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Способ приготовления:

В большой кастрюле с толстым дном соединяем все ингредиенты. Доводим до кипения, периодически помешивая. Уменьшаем огонь и довариваем варенье из замороженной клюквы в течение 20 минут.

После перекладываем всё в кухонный комбайн или блендер. Перетираем. Если у вас не имеется данных приспособлений, то можно хорошенько размять ягодки вилкой.

Клюквенное варенье раскладываем по стерилизованным баночкам. Прикрываем неплотно крышками. Стерилизуем в кастрюле с водой в течение 5 минут.

Плотно закрываем варенье крышками с винтовой резьбой. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа. За это время крышки должны “присосаться” к банке. Если этого не произошло, значит, вы неплотно укупорили банки.

Хранить варенье закрытым можно при комнатной температуре. После вскрытия помещаем банку в холодильник.

Теперь сварим варенье из замороженной клюквы пятиминутка.

Клюквенное варенье пятиминутка

Ингредиенты:

  • 3 стакана клюквы мороженной
  • 1 1/2 стакана нарезанных яблок
  • 1 1/2 стакана воды
  • 1 1/2 стакана измельченных ананасов
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 3 1/2 стакана сахара.

Перед тем, как делать варенье из клюквы пятиминутка, необходимо подготовить некоторые ингредиенты. Яблоки и клюкву заливаем водой и варим до мягкости. Перетираем через сито, отбрасывая клюквенные кожурки. У нас должно получиться примерно 3 стакана клюквенно-яблочной массы.

Закладываем её в кастрюлю, добавляем ананас, лимонный сок и сахар. Варим 5-6 минут. Раскладываем по стерилизованным баночкам. Закрываем крышками.

Варенье из клюквы без варки

Варенье из клюквы без варки намного полезней, чем варенье, подвергнутое термообработке. А если вы сделаете варенье из клюквы с лимоном, то получите целую кладезь витаминов в одной баночке. С таким лакомством никакие простуды и холода не страшны.

Сделать клюквенное варенье без варки очень просто. Нам понадобится:

  • 1 кг сахара
  • 1 кг ягод клюквы
  • 1 лимон.

Клюкву предварительно перебираем и хорошенько промываем. Засыпаем в большую миску. Пересыпаем 500 граммами сахарного песка. Начинаем тщательно разминать толкушкой. Как только сахар растворится, завершаем процесс. Добавляем свежевыжатый лимонный сок и остатки сахара. Всё хорошенько размешиваем и расфасовываем по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем. Хранить такое варенье следует в холоде.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Ценность клюквы для человеческого организма доказана еще с давних времен самыми первыми врачами. Клюква - прекрасное противоцинготное средство, была неотъемлемой частью запаса провизии моряков дальнего плавания.
При помощи клюквы сбивали жар и лечили заболевания верхних дыхательных путей. Сегодня спектр полезных свойств клюквы значительно расширился. Максимальная доза витамина C сделала клюкву народным лекарством от многих заболеваний.
Благодаря высокому содержанию урсуловой кислоты в клюкве человеческий организм справляется с камнями в почках. Бензойная кислота в составе красной ягоды борется с излишней вязкостью крови, препятствуя тем самым образованию тромбов.
Усиленное применение клюквы показано тем, кто страдает повышенной нервозностью, бессонницей или головными болями.
Если применять клюкву регулярно, то можно защитить организм от туберкулеза и различных гинекологических заболеваний.
Клюква считается отличным стимулятором действия антибиотиков.
Показана клюква и для наружного применения. Многие красавицы знают секрет этой яркой ягодки. Дело в том, что клюква обладает отличным ранозаживляющими, антибактериальными, противогнойничковыми и отбеливающими свойствами. Если протирать кожу лица свежим соком клюквы, смешанным с водой в равных пропорциях, вы обретете идеально ровную и чистую кожу. Более того, совершенно без пигментных пятен.
Помимо витамина C клюква богата витаминами K, PP и B. Йод, кальций, железо, калий, магний и фосфор тоже являются составляющими ценной ягоды. Можно бесконечно перечислять пользу от применения клюквы. Проще, наверное, по пальцам сосчитать те элементы, которых в клюкве нет.
Однако с применением клюквы стоит быть осторожными тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. При болезнях печени и любых других воспалительных процессах пищеварительного тракта употребление клюквы также противопоказано.
Чаще всего клюкву употребляют в виде свежевыжатого сока. Мы же научим вас готовить замечательное клюквенное варенье, которое по своим полезным свойствам не уступит соку клюквы. Более того, в отличие от сока, варенье вы сможете хранить всю зиму, а, значит, целебное средство всегда будет у вас под рукой.

Как подготовить ягоды для варки варенья из клюквы

Как правило, свежую клюкву можно купить на рынке или в магазине. Но если вы хотите собственноручно собрать урожай клюквы на варенье, то отправляйтесь поближе к озерам и болотистым лесным местностям. Именно там и обитает настоящая ароматная клюковка. Собирать ягоду нужно очень осторожно, поскольку ее поверхность очень нежная и тонкая. Чтобы донести клюкву до дома невредимой, лучше складывать сбор в небольшие лукошки или баночки.

Посуда для заготовки варенья из клюквы

В случае с клюквой подойдет любая глубокая тара от кастрюли до таза. Также необходимы будут стеклянные банки емкостью от 0,2 л до 0,5 л. Не забудьте подготовить крышки, тарелочку для пенки и ложку (деревянную лопатку) для сбора пенки.

Клюкву лучше всего собирать после первых заморозков. Тогда она становится нежнее и полнее раскрывает все свои полезные свойства.
Готовить варенье можно как из свежей клюквы, так и из замороженной. Витаминная ценность ягод в обоих случаях будет равноценной.
Сахар в варенье из клюквы можно класть по вкусу, но не менее одного килограмма на килограмм ягоды. Учтите, что клюква - ягода кислая, и поэтому количество сахара рассчитывайте на любителя.
Пробуйте добавлять в варенье из клюквы апельсин, мандарин, лимон или нектарин. Так вы значительно улучшите вкус варенья.

Рецепт клюквенного варенья классический

Такое варенье наверняка понравится вам за его простоту и при этом отменный вкус. Готовить такое лакомство не составит никакого труда, зато в стеклянных баночках вы получите максимальный запас витаминов в зиму. Да и в качестве начинки для пирога такое варенье будет просто потрясающим.
Ингредиенты:
Клюква - 2 кг.,
Сахар - 2 кг.
Как приготовить классическое клюквенное варенье:
Ягоду аккуратно перебираем от мусора, листочков и веточек, и промываем в дуршлаге под проточной водой. Ни в коем случае не мнем ягоду в руках, дабы избежать потери ценного сока.
Промытую клюкву пропускаем через блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Нам необходимо, чтобы клюква приняла консистенцию пюре.
Получившуюся ягодную массу отправляем в емкость для приготовления варенья и засыпаем сверху сахаром. Кастрюлю отставляем в сторону на пару часов (до тех пор, пока сахар не пропитается клюквенным соком).
Теперь можно приступать к варке варенья. Ставим емкость с ягодной массой на огонь и доводим до кипения. После этого варенье варим на медленном огне в течение 10 минут. Готовое варенье разливаем по баночкам и плотно закрываем крышками.
Вкусное и полезное варенье готово! Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Варенье из клюквы с яблоками

А это варенье можно готовить как с сахаром, так и с медом. Если вы отдадите предпочтение меду, то получите в результате удивительное средство от всех недугов. Вкус и аромат такого варенья заставят вас полюбить его безоговорочно. Мы уверены, что такой рецепт станет одним из ваших коронных.
Ингредиенты:
Клюква - 1 кг.,
Яблоко (антоновка) - 1 кг.,
Сахар - 2,5 кг (если мед, то 3 кг),
Орех грецкий - 1 стакан.
Как приготовить клюквенное варенье с яблоками:
Ягоды клюквы перебрать от мусора и промыть проточной водой через дуршлаг. Уложить клюкву в емкость для варки варенья. Залить их стаканом воды и, доведя до кипения, проварить в течение 5 - 10 минут.
Воду сливаем, а размягченную ягоду разминаем и перетираем через сито.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, и нарезаем маленькими дольками или кубиками.
В емкость для варенья выкладываем мед и слегка подогреваем его. Туда же отправляем перетертую клюкву и яблоки. Добавляем грецкий орех и варим на медленном огне около часа, периодически помешивая.
Если вы будете использовать сахар вместо меда, то сначала необходимо сварить сахарный сироп. Для этого в емкости для варенья растворяем сахар в стакане воды, слегка подогреваем его и далее, следуя рецепту, варим варенье.
Готовую клюквенно-медовую вкусняшку разливаем по баночкам и плотно укутываем до остывания.
Полезное варенье готово. Приятного вам аппетита!

Рецепт клюквенного варенья с ванилью

Этот рецепт слегка необычен. Из-за добавления в него ванили и лимонной цедры мы получим отличные вкус и аромат лакомства. Из такого варенья в дальнейшем получится отменный кисель, мармелад или мусс. Детвора будет в восторге.
Ингредиенты:
Клюква - 1 кг.,
Сахар - 2 кг.,
Цедра одного лимона,
Ваниль - по вкусу.
Как приготовить ванильное варенье с клюквой:
Клюкву тщательно перебрать от мусора и веточек и хорошенько промыть через дуршлаг под проточной водой. Укладываем клюкву в емкость для варенья и добавляем туда немного воды (примерно один стакан).
Всю массу варим на медленном огне до полумягкости. Как только половина ягод станет мягкими и разварится, можно всыпать сахар. Туда же добавляем лимонную цедру и ваниль по вкусу. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Варенье варим в течение 20 минут на медленном огне. Не забываем снимать пенку.
По прошествии необходимого количества времени огонь выключаем и даем варенью немного постоять. После того как ягодная масса настоится и слегка остынет, можно разливать ее по баночкам. Варенье закатываем крышками и убираем под одеяло до остывания.
Варенье готово. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт варенья из клюквы

Для тех, кто не любит трудоемких процессов, этот рецепт придется по душе. Дело в том, что на этот раз мы будем готовить клюквенный джем в мультиварке. Минимум усилий и времени - и самое вкусное и целебное лакомство на зиму готово.
Ингредиенты:
Клюква - 1 кг.,
Сахар - 1 кг.,
Апельсин - 1 шт (средний),
Лимон - 0,5 шт.
Как приготовить клюквенное варенье с лимоном:
Ягоды клюквы тщательно перебираем, споласкиваем и прокручиваем на блендере (кухонном комбайне и др.). Сюда же отправляем апельсин и лимон вместе с кожурой. В результате у нас должна получиться клюквенно - цитрусовая масса.
Ее отправляем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Даем заготовке постоять минут 15-20 и, перемешав, запускаем аппарат в режиме "варка на пару" на 10-15 минут.
Джем в горячем виде разливаем по баночкам и закатываем крышками.
Яркое и полезное лакомство в зиму готово! Доброго здоровья вам и близким!

Варенье из клюквы с тыквой

Такое варенье, сваренное, казалось бы, по классическому рецепту, станет слегка необычным из-за тыквы, добавленной в него. Это лакомство можно будет добавлять в мороженое, молочные коктейли, пироги и любую другую выпечку. Из такого варенья получится не менее вкусные кисель или компот. Фантазируйте, и ваша зима пройдет вкусно и полезно.
Ингредиенты:
Тыква свежая - 600 гр.,
Клюква - 0,5 кг.,
Сахар - 700 гр.
Как приготовить клюквенное варенье с тыквой:
Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Поместить ее в емкость для варки варенья и, добавив немного воды, проварить в течение 10 минут. По истечении этого времени вода впитается в кусочки тыквы, и мы получим полумягкую массу. Тыкву нужно слегка потолочь там же в кастрюльке (тазу).
Клюкву споласкиваем через дуршлаг проточной водой и тоже слегка разминаем при помощи мялки. Теперь ягодное пюре можно добавить к проваренной тыкве. Все тщательно перемешать.
Всыпаем сахар и, хорошенько перемешав, доводим массу до кипения. После этого огонь уменьшаем и варим варенье на медленном огне 20-30 минут. Не забывайте периодически помешивать варенье и снимать с него пенку.
Горячее варево разливаем по баночкам и закатываем крышками. Ждем полного остывания и убираем в прохладное место на хранение.
Варенье готово! Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из клюквы, рассказала Виолетта Лондарева.

Ягода крайне полезная, и притом - низкокалорийная. Многочисленные полезные свойства, характерные для ягод, в клюкве отличаются большой концентрацией, и это обстоятельство дало повод присвоить ей звание «царь-ягоды».

От чего только клюкву не применяют! И против аллергии, для снижения уровня холестерина, и при лечении мочеполовых инфекций, и при простудах, и для лечения дёсен и заживления ран, и для повышения мозговой активности и стимуляции действия поджелудочной железы. А в онкологии клюкве отведена большая роль в профилактике и предупреждении заболеваний. Также благотворное действие оказывает клюква на состояние кровеносной системы, способствует снижению высокого артериального давления.

При лихорадке и высокой температуре хорошо пить сок клюквы или хотя бы чай с ней: он утоляет жажду, уменьшает головную боль и обладает жаропонижающими и бактерицидными свойствами. Если добавить сюда мочегонные свойства клюквы, то очевидно, что её применение при гриппе или ОРВИ помогает быстрее освободить организм от инфекции.

Короче говоря, у клюквы столько полезных свойств, что иметь её в доме необходимо, хоть пару баночек, на случай зимних простуд. Созревает она в сентябре, и её можно собирать до самых морозов. А если в Вашей климатической зоне нет условий для произрастания клюквы, то рынки уж точно есть. Привозная клюква дороже, но что делать! Здесь вопрос цены для здоровья, проблема укрепления иммунитета. Ведь не заболеть - это гораздо дешевле, чем лечиться, поэтому клюкву на зиму заготовить стоит.

Ягоды можно просто заморозить: рассыпаем на плоской тарелке в один слой и ставим в морозильную камеру. Когда ягоды замёрзнут, собираем их в пакет, и там же и храним. Для этой цели надо выбрать ягоды покрупнее, а из мелких приготовить сок, или компот, или пюре, или варенье.

Рецепты приготовления правильного варенья из клюквы

Клюкву перебирают, сортируют по величине ягод. Промывают. Для того, чтобы придать некоторую мягкость ягодам и приглушить горечь, клюкву бланшируют, то есть, опускают на несколько минут (от 2-3 до 5, по разным рекомендациям) в кипяток. А можно просто залить клюкву кипятком, чтобы покрытие ягод было полным, и так дать постоять пару минут. Потом вода сливается.

Варенье и другие заготовки из клюквы неплохо стоят зиму. Если не применялась термообработка, то они должны находиться в холодильнике.

Простое варенье из клюквы. Быстрый рецепт

Ингредиенты

Клюква, 1 кг

Сахар, 1½ кг или немного больше

Вода, 2 - 2½ ст

2. Варим сироп, кладём в него клюкву. Продолжаем варку, помешивая и уваривая до пробы на нерастекающуюся каплю.

3. Расфасовываем в горячем виде. Укупориваем.

Варенье из клюквы на меду

Ингредиенты

Клюква, 1 кг

Мёд, 1,6 кг

Вода, 2 - 2½ ст

1. Клюкву бланшируем и отцеживаем.

2. Варим варенье в один заход, как и прежде, но теперь при варке сиропа используем не сахар, а мёд. Остальное всё одинаково.

Варенье из клюквы с орехами и яблоками на меду

Ингредиенты

Клюква, 1 кг

Яблоки антоновские, 1 кг

Орехи грецкие, очищенные, 1 ст

1. Клюкву бланшируем и отцеживаем.

2. После этого протираем через сито и смешиваем с мёдом, предварительно вскипячённым в кастрюле.

3. Яблоки избавляем от сердцевины и кожицы, режем дольками. Добавляем к клюкве.

4. Ядрышки орехов делим на кусочки и тоже кладём в кастрюлю.

5. Приступаем к варке варенья. Оно должно тихонько кипеть около 1 часа.

6. Разливаем по банкам и укупориваем.

Совсем не обязательно варить это варенье на меду, всё-таки вкус мёда нравится не всем - он слишком активный и вмешивается во все ароматы и вкусы. Можно вместо мёда взять сахарный сироп, сваренный на одном стакане воды, а дальше - всё так же, как и с мёдом. Присутствие яблок и орехов значительно обогащает клюквенное варенье.

Клюква, перетёртая с сахаром, на зиму

Ингредиенты

Клюква, 1 кг

Сахар, 1 кг

1. Заготовить таким способом клюкву можно в любом количестве, важно только выдерживать её соотношение с сахаром 1:1. И ещё важно - ягоды должны быть сухими, вода здесь неуместна.

2. Помещаем как клюкву, так и сахар, в блендер и включаем его.

3. Когда масса в ёмкости станет однородной, измельчать прекращаем. Оставляем смесь хотя бы на 15 минут постоять, чтобы дать возможность сахару раствориться. И пусть остынет в таком состоянии.

4. Перекладываем протёртую клюкву в стерилизованную баночку и просто закрываем крышкой.

5. Храним в холодильнике. Используем при простудах и как витаминное и общеукрепляющее средство.

Заготовленную таким способом клюкву можно просто класть в чай, варить из неё мусс, кисель, использовать в выпечке.

Видео-рецепт заготовки вкусного клюквенного варенья с тыквой на зиму

В период холодов необходимо много времени уделять своему здоровью, поэтому предлагаем вам заготовить витаминное и полезное варенье из клюквы пятиминутка. Сама по себе клюква богата витамином группы С и не в чём не уступает цитрусовым, также в ней содержатся бетаин и витамины В группы, а из её листьев получается чудесный чай.

Существует множество способов заготовки этой замечательной ягоды, самый популярные из них это морс, сок, кисель и, конечно же, варенье пятиминутка , в котором после термической обработки ягод сохраняется 70 % все витаминов. Благодаря своим полезным свойствам клюквенное варенье поможет вам при лечении простуды, так же, как и .

Первый рецепт варенье пятиминутка из клюквы, нам необходимы такие ингредиенты:

Ягоды клюквы один килограмм;

Сахар два килограмма;

Ягодки переберите от лишнего мусора, промойте в прохладной воде, после чего с помощью дуршлага освободите их от лишней воды. Затем обдайте ягоды кипятком и хорошо встряхните дуршлаг. Далее в кастрюле смешайте сахар с одним стаканом воды и приготовьте сироп такой же, как при приготовлении .

Теперь в кипящий сироп высыпьте ягоды и продолжайте все дальше варить на небольшом огне. Готовое варенье разложите по чистым и сухим банкам и закройте крышками. Хранить такое варенье лучше всего рекомендуем в холодильнике или холодном погребе.

Второй рецепт - вареньеиз клюквы с яблоками, необходимые ингредиенты:

Два килограмма клюквы;

Яблоки один килограмм;

Три килограмма сахара;

Два стакана воды.

Клюкву подготовьте как в предыдущем рецепте. Яблоки помойте, почистите от кожуры и серединки, после чего нарежьте их кубиками или дольками как при приготовлении . Теперь приготовьте сироп, затем в него добавьте ягоды клюквы и всё это проварите двадцать минут. После чего добавьте к клюкве в сиропе нарезанные яблоки и проварите ещё двадцать пять минут. Горячее варенье разложите по банкам и закатайте.

Третий рецепт - клюквенное варенье с орехами, необходимы такие ингредиенты:

Клюква один - килограмм;

Грецкие орехи в очищенном виде - двести грамм;

Сахар - полтора килограмма;

В кастрюлю с кипящей водой высыпьте орехи и проварите их тридцать минут, после чего освободите их от лишней воды с помощью дуршлага или просто выловите из воды шумовкой. Клюкву переберите, помойте и добавьте в кипящий сироп. Через несколько минут туда же добавьте проваренные грецкие орехи, хорошо всё перемешайте и варите дальше в течение тридцати минут. Разложите варенье по банкам и укупорьте. Храните варенье в тёмном и прохладном подвале, погребе или кладовке.

Всем привет, дорогие читатели!
Даже если вы считаете себя счастливчиком и никогда не болеете, я считаю, что такое варенье должно быть на полке зимой у каждого! Особенно в сезон простуд и кашля пригодится сырое варенье из клюквы на зиму, рецепт довольно прост, предлагаю вам свою пошаговую фото-инструкцию для приготовления в домашних условиях и не болейте!

Сырое варенье из клюквы на зиму: рецепт с фото

Несмотря на то, что создание такой заготовки занимает считанные минуты, варенье получается очень аппетитным, красочным и ароматным. Кроме яркого внешнего вида, оно содержит массу полезных веществ. Его можно употреблять в качестве десерта, с кусочком белого или цельнозерного хлеба, а также тонкими гречневыми блинчиками. На его основе можно создавать любые напитки, десерты и желе.

Благодаря тому, что плоды в данном случае не поддаются тепловой обработке, они максимально сохраняют все полезные вещества. Хранить такое зимнее лакомство рекомендуется в холодном месте (погребе или холодильнике). Также не следует уменьшать норму подсластителя в рецепте, так как он в данном случае отвечает за длительную сохранность варенья и выступает в роли консерванта.

Еще одним важным фактором для удачного и длительного хранения сладости является предварительная и тщательная подготовка банок. Их необходимо промыть под водой (с пищевой содой) и отправить в печь (100-120 градусов) на прогрев. Через 10-15 минут вы сможете уложить получившуюся массу в тару и закупорить.

По такому же принципу вы можете изготовить «сырое» варенье и из других осенних плодов (брусники, бузины, клюквы, черемухи, облепихи).

Ингредиенты

  • лимоны (2 шт.);
  • клюква (1 ст.);
  • сахар-песок (2 ст.).

Как приготовить сырое варенье из клюквы на зиму

Пошаговый рецепт сырого варенья из клюквы на зиму:

Очищаем солнечные плоды от кожуры. Это необходимо, чтобы готовое варенье «не горчило».

Отправляем дольки лимона в емкость кухонного комбайна или блендера. Также для измельчения массы можем использовать электромясорубку.

Насыпаем предварительно подготовленные ягоды клюквы.

Измельчаем подготовленные плоды 3-5 минут. За этот период заготовка станет однородной.

Насыпаем в миску с измельченными плодами рекомендованную норму подсластителя.

Соединяем продукты с помощью ложки или силиконовой лопатки. Оставляем смесь на 30-40 минут. За этот период сахар-песок растворится и пюре станет однородным.