Запеканка из рисовой каши с тыквой. Вкусная рисовая запеканка с тыквой

Запеканка из риса – легкое для желудка блюдо, приготовление которого не доставит вам много хлопот. Ее можно подавать детям, которые не хотят кушать рис в чистом виде. В таком варианте он им точно понравится: эта рисовая запеканка сладкая в меру, ароматная от ванили и сочная от яблок. Продукты для этого блюда всегда есть под рукой, а лучше всего, когда у вас в холодильнике имеется уже отваренный рис, тогда времени на готовку уйдет еще меньше.

Рисовая запеканка рецепт с яблоком

Вместо (или вместе) яблок в запеканку можно добавить изюм, будет не менее вкусно и полезно. Запеканка из рисовой каши из формы вынимается в охлажденном виде, так как в горячем она еще не очень плотная и может рассыпаться. Сверху ее можно посыпать сахарной пудрой или полить сгущенным молоком.

фото рецепт рисовой запеканки в духовке

  • два стакана отваренного круглого риса,
  • 2 яйца,
  • 30 гр. сливочного масла,
  • 4 ст. ложки сахарной пудры,
  • 0,3 ч. л. ванилина,
  • щепотка соли,
  • 2 яблока.

Рис у нас готовый, так что займемся остальными продуктами. Для начала растопим сливочное масло.

В миску вбиваем яйца, всыпаем сахарную пудру и все немного взбиваем венчиком.

Яблоки моем, очищаем от кожуры, вырезаем серединку и нарезаем тонкими ломтиками.

В глубокой тарелке смешиваем рис, яичную смесь, растопленное масло, всыпаем ванилин и присаливаем. Немного размешиваем и добавляем яблоки, еще перемешиваем. Можно также добавить немного манной крупы, так запеканка получится более плотная.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, лучшее ее ничем не присыпать, чтобы на запеканке не образовалась твердая корочка. Выкладываем нашу рисовую заготовку, разравниваем массу с помощью ложки и отправляем в духовку на 25 минут, выпекаем при средней температуре.

Достаем выпечку их духовки, ждем, пока она остынет, и нарезаем на порционные кусочки.

Наш полезный завтрак или полдник готов!

Если у вас не складываются отношения с запеканками, обязательно попробуйте этот рецепт – он просто замечательный. Рис и тыква сами по себе не отличаются особой изысканностью, но вместе со сдобой яиц и сливок, в меру подслащенные и запеченные до нежной корочки, они превращаются в настоящий деликатес.

В составе запеканки нет муки, и это сказывается на структуре – в горячем виде она плохо держит форму и может крошиться, но этот мелкий недостаток полностью компенсируется тем, что и вкус не «огрубляется» мукой, а остается тонким и деликатным.

Рисовая запеканка с тыквой без муки

Любое тыквенное блюдо в первую очередь определяется вкусовыми качествами самой тыквы - чтобы не прогадать, лучше всего брать мускатную ореховую тыкву, которая отличается особой грушевидной формой. Не стоит покупать тыкву уже нарезанную и фасованную в пакеты: во-первых, вы не знаете наверняка, какой этот сорт, во-вторых – кусочки могут быть отрезаны от подгнившего плода и вобрать в себя «лежалый» запах.


Яркая и нежная тыква прекрасно подходит для запекания в духовке. Тыквенная запеканка с рисом и овощной начинкой может послужить сытным гарниром или самостоятельным блюдом. Этот рецепт приготовления полезного овоща не только выручит занятую хозяйку, но и существенно сэкономит семейный бюджет.

Вкусная запеканка прекрасно дополнит повседневное меню детского и диетического стола. Сочное блюдо, украшенное сырной корочкой, придётся по вкусу любителям запеченных овощей и нежных гарниров. Рецепт приготовления тыквы легко дополнить любимыми продуктами, включив их в начинку запеканки. Таким образом, всегда можно получить интересный результат и освежить традиционное овощное блюдо. Подаётся тыквенная запеканка с белым соусом или сметаной, украшается свежей зеленью или нарезкой овощей.

Способ приготовления: в духовке
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

Рис – 6-7 ч. л.
- тыква – 350 г
- яйцо – 3 шт.
- морковь – 3 шт.
- лук – 2 шт.
- сыр – 180 г
- соль – по вкусу
- растительное масло – 6-7 ч. л.


Вначале следует отварить рис до полуготовности. Для этого промойте крупу в 3-5 водах и залейте 1, 5 литрами кипятка. Проварите рис 15 минут и оставьте настояться в течение 7 минут. Можно использовать пропаренный или обычный рис. Слейте с крупы воду и поместите на сито для удаления лишней влаги. Приготовленный рис должен быть рассыпчатым и немного упругим внутри.


От свежей тыквы отрежьте 400 г. Овощ очистите от кожуры и удалите мягкие волокна вместе с семечками. Оставьте только плотную, ароматную часть тыквы. Натрите продукт на бурачной тёрке и положите шинковку в глубокую ёмкость.


Репчатый лук белого цвета освободите от шелухи и нарежьте мелким кубиком. Чистую морковь без кожуры натрите на крупной тёрке, аналогично тыквенной массе.


Яйцо поместите в глубокую миску и взбейте. Добавьте к яичной смеси нашинкованный на бурачной терке сыр (2/3 от нормы). Посолите и добавьте свои любимые специи для овощей (по желанию).


Протушите на сковороде с добавлением растительного масла морковь и лук. Овощи не поджаривайте, а доводите до мягкости на минимальном огне около 10 минут. Посолите овощную пассировку по вкусу.


Добавьте в измельчённую тыкву рис. Залейте ингредиенты яичной массой и хорошо их размешайте. Попробуйте на соль.


Возьмите форму для запекания и смажьте её растительным маслом. Выложите на дно формы половину тыквенной массы. Добавьте слой пассированных овощей, формируя начинку. Закройте начинку слоем тыквенного теста и посыпьте сыром.


Прикройте форму с запеканкой фольгой. Сыр не должен пересохнуть во время приготовления блюда.


Готовьте тыквенную запеканку 15 минут при температуре 200 г. Уменьшите температуру до 180 градусов, обязательно снимите фольгу. Слегка подрумяньте блюдо и подавайте к столу, полив сметаной и посыпав свежей зеленью. Общее время запекания овощного блюда – 25-30 минут.





tatka
Сhudesenka.ru

Сладкая рисовая запеканка с добавлением различных фруктов, сухофруктов, овощей и т. п. - это питательное и несомненно полезное блюдо. Особенно такие запеканки любят дети, да и взрослым, которые предпочитают полезный завтрак такая запеканка придется по вкусу. Так как у меня в доме подрастает маленький хулиган, то я периодически включаю ее в наше с ним меню. Скажу честно, муж у меня не любитель подобной прелести, но вот мой маленький сынок поедает ее с удовольствием, что не может меня не радовать. Да и я не отказываю себе в этой запеканке на завтрак. Надеюсь мой рецепт, обязательно придется по вкусу тем у кого подрастают маленькие детки и тем, кто следит за своим рационом.
Главным составляющим данной запеканки является конечно рис, остальные ингредиенты вы можете смело подбирать по своему вкусу. В этот раз я решила добавить изюм, яблоки и тыкву...

Тыкву режем небольшими кубиками...

Выкладываем на сковороду, добавляем несколько ложек воды, посыпаем 2-мя ложками сахара...

и тушим около 10 минут на среднем огне до мягкости. Затем я откидываю готовую тыкву на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости и даю ей немного остыть...

Этим же временем отвариваем промытый заранее рис до полуготовности. Затем я его промываю, так же откидываю на дуршлаг и оставляю остывать...

Промываем изюм...

Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками...

Теперь взбиваем 2 яйца с 1 ст. л. сахара...

Вливаем молоко...

Перемешиваем и высыпаем рис...

Добавляем сюда же тыкву...

Яблоки...

Изюм...

Ванилин и корицу...

Все ингредиенты хорошо перемешиваем, если есть сомнения, то пробуем на сахар, по необходимости добавляем...

Смазываем форму для запекания маслом и присыпаем сухарями...

Выкладываем нашу основу для запеканки...

В отдельную миску выбиваем оставшееся яйцо и добавляем сметану...

Хорошенько взбиваем вилкой и смазываем ею верх будущей запеканки...

Разогреваем духовку до 200*с и отправляем туда форму с запеканкой на 30-40 минут. Или ориентируеся по верху, как только он подрумянился-значит готово...

Даем ей немного постоять и можно подавать на стол...

Подавать такую запеканку можно как со сметаной так и со взбитыми сливками, медом, сладким ягодным сиропом и т. п. Не теряет она и своих вкусовых качеств даже через пару дней. Перед тем как ее разогреть на следующий день, я делаю несколько проколов сверху и поливаю медом или сиропом и только потом отправляю в микроволновку. Так она пропитывается в процессе разогревания и на мой взгляд становится еще вкуснее. Подаем с чаем на завтрак, обед или даже ужин. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Рецепт этой рисовой запеканки с тыквой, изюмом и яблоком я нашла в журнале «Лиза». Мне он показался весьма интересным, и я решила это проверить. Экспериментальную запеканку из риса я приготовила в полном соответствии с рецептом, только количество продуктов уменьшила в 3 раза. Подумала, вдруг не понравится, зачем же продукты переводить.

Но меня не подвело моё кулинарное чутьё: запеканка действительно оказалась вкусной. Во всяком случае, её можно есть с целью похудения, а также предложить детям на обед. Дети ведь любят сладкое. Присутствие тыквы и яблока в рисе делает его не таким сухим, придает аромат и нежный вкус. Хотя, на мой взгляд, лучше взять не одно яблоко, а два, тогда рис будет ещё сочнее, будет ярче ощущаться некоторая кислинка. И мёда можно добавить – вместо 1 столовой ложки взять 2. Тем не менее, привожу в рецепте те пропорции продуктов, которые были указаны в журнале «Лиза», правда, повторюсь, что их общее количество было уменьшено втрое.

Рисовая запеканка с тыквой и яблоками – сытный и полезный обед или полдник для вас и ваших детей. Попробуйте, и вы убедитесь, что это так! Это альтернатива .

Информация о рецепте

Способ приготовления : запекание в духовке .

Общее время приготовления : 50 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • тыква – 170 г
  • яблоки – 1 шт.
  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • изюм без косточек – 30 г
  • длинный рис – 30 г
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • мёд – 1 ст. л.
  • миндальные лепестки для посыпки готовой запеканки – 1 ст. л
  • листочки мяты для украшения готовой запеканки – 5-6 шт.

Рецепт приготовления



Хозяйке на заметку:

  • Вместо изюма в сладкую рисовую запеканку можно добавить другие сухофрукты (кусочки кураги, чернослива) или цукаты (например, цукаты из ананасов, вишни, клубники).
  • Если не нашлось листков миндаля – посыпьте готовое блюдо кокосовой стружкой. Она отлично дополнит вкус и придаст тонкий аромат.

В последнее время я стала очень часто готовить различные запеканки из круп и овощей. Если в этом году у вас большой урожай тыквы и вы не знаете куда ее можно приспособить, то я советую вам приготовить запеканку с рисом и тыквой в мультиварке.

Готовить эту рисовую запеканку с тыквой мы будем в мультиварке. Для начала нам нужно будет отварить рис и приготовить тыквенное пюре. Делается это все довольно просто. Для приготовления запеканки я бы посоветовала использовать пропаренный рис, так как запеканка с таким рисом получается более воздушная и пышная. Если вы все сделаете строго по рецепту, то уже через 2 часа вы сможете насладиться ее неповторимым вкусом. Рисовая запеканка с тыквой получается безумно вкусная, в меру сладкая, нежная и очень сытная. Такая запеканочка поможет вам заменить полноценный обед или ужин. К тому же, запеканка содержит много витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Рисовую запеканку можно приготовить и .

Ингредиенты для приготовления рисовой запеканки с тыквой

  1. Тыква – 250 граммов
  2. Рис пропаренный – 1.5 мультистакана
  3. Яйцо – 2 штуки
  4. Вода – 3.5 мультистакана
  5. Сливочное масло – 100 граммов
  6. Сахарный песок – 70 граммов
  7. Соль -1/2 ч. л.
  8. Сода -1/3 ч. л.
  9. Лимонный сок
  10. Мука – 2 стол.л.

1. Приступаем к приготовлению рисовой запеканки с тыквой. Для начала нам придется отварить рис. Для этого рис хорошо промываем в холодной воде. Промытый рис всыпаем в кастрюлю. Затем вливаем воду. На панели управления ставим режим «Плов». Отвариваем рис до сигнала мультиварки.

2. А сейчас нам нужно будет приготовить тыквенное пюре. Если вы используете замороженную тыкву, то ее придется разморозить, а затем измельчить блендером. А вот свежую тыкву, придется отварить в мультиварке. Для этого нарезаем ее на кусочки, кладем в кастрюлю, наливаем 80 мл воды и ставим режим «Выпечка» на 20 минут. Когда тыква сварится и будет мягкая, только тогда ее измельчаем блендером.

3. В глубокую чашу кладем отварной рис.

4. В миску, где находится рис, мы добавляем тыквенное пюре. Все хорошо перемешиваем.

5. Сливочное масло топим в микроволновой печи и добавляем его к рисово-тывенной смеси.

6. Далее мы кладем два куриных яйца. По желанию вы можете яйца взбить миксером или венчиком.

7. В полученную смесь кладем соль, сахар и соду гашеную лимонный соком. Всыпаем 2 столовые ложки муки.

8. В кастрюлю вливаем тесто. Предварительно ее нужно смазать маргарином или присыпать манной крупой.

Выпекаем рисовую запеканку на режиме "Выпечка" 65 минут. Когда рисовая запеканка с тыквой будет готова, мы аккуратно вынимаем ее из мультиварки. Приятного аппетита!