Чем полезен гранатовый чай из турции, состав и свойства

Гранат – уникальный и невероятно полезный фрукт. Благодаря своим целебным свойствам и богатому содержанию витаминов и микроэлементов на востоке его принято считать королем фруктов и ягод. В наших краях многие любят употреблять гранат в чистом виде или же пить гранатовый сок. А вот о том, что из него можно сделать уникальный и экзотический гранатовый чай знает далеко не каждый. В этой статье мы постараемся исправить эту ситуацию и расскажем не только о том, как сделать из граната вкусный чай, но и поведаем о его пользе и вреде.

Чай гранатовый из Турции

Первыми пить гранатовый чай стали жители Турции. Именно этой стране мы обязаны появлению уникального напитка. Да, именно напитка. Этот чай имеет прекрасную особенность: он очень хорошо помогает утолить жажду. Вот почему особое распространение он получил именно в жарких странах.

Гранатовый чай: из чего делают?

Готовят гранатовый чай из гранатового сока, цветков и кожуры спелого граната. Каждый из этих напитков имеет свою особенность и свои вкусовые качества. В основном используется именно сок фрукта, как выжатый собственноручно, так и купленный в магазине.

Перед тем, как готовить чай из сока, его необходимо либо выжать из фрукта, либо приобрести в магазине. Купленный сок зачастую имеет худшие вкусовые качества, и не редко в нем еще содержатся и консерванты. Поэтому рекомендуем все же самим отжать сок.

Сделать это можно несколькими способами:

Хотим обратить внимание на то, что чай необходимо использовать хорошего качества, лучше всего листовой.

Чай из цветков граната и листьев

Как вы поняли, заваривать чай можно не только из сока граната, но и из его цветов и даже листьев. Рецепт приготовления такого чая не потребует особых знаний и навыков. Все что вам понадобится, это ложка гранатовых листьев и ложка цветков граната. Все это заливаем кипятком и даем настояться на протяжении 15 минут. Далее напиток необходимо процедить и можно приступать к чаепитию в компании родственников или друзей.

Чай из кожуры граната особого распространения не получил ввиду своей горькоты. Плюс ко всему в корках содержится небольшое количество алкалоидов (это ядовитые вещества, которые в большом количестве могут вызывать различные расстройства, такие как головокружения, тошнота, ухудшение зрения, судороги и даже повышение артериального давления).

Заваривают такой чай из измельченных корок, заливая кипятком. Настаивать необходимо примерно минут 10 – 15, после чего его необходимо процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять чай, .

Чай гранатовый: польза и вред напитка

Как мы и говорили – гранат уникальный фрукт. Он содержит в своем составе массу витаминов, органические кислоты, железо. Именно благодаря этому гранатовый чай так полезен и помогает:

Однако, не смотря на массу положительных свойств, имеет этот чай и противопоказания, которые обязательно необходимо учитывать людям, страдающим различными заболеваниями. Так, гранатовый чай не рекомендовано употреблять:

  • людям, которые имеют заболевания двенадцатиперстной кишки или язву желудка, больным на панкреатит и при повышенной кислотности;
  • детям в возрасте до года, беременным женщинам и людям, которые страдают частыми запорами;
  • людям, которые имеют склонность к аллергиям.

В любом случае, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять этим целебным напитком, ведь все должно быть в меру.

Для заваривания настоящего гранатового чая используют именно турецкий гранатовый чай. Сырье для этого напитка выращивают исключительно на плантациях восточного побережья Черного моря, а для заваривания используют специальный сдвоенный чайник.

  1. Важно для заваривания использовать холодную воду, так как именно она содержит больше кислорода и делает чай еще вкуснее.
  2. Чай в заварник добавляют из расчета 2 чайные ложки на один стакан.
  3. Заливать кипяток стоит сразу же после того, как он только только начинает закипать. Не допускайте перекипания воды.
  4. Настаивать гранатовый напиток необходимо на протяжении как минимум 5-ти минут.

Приятного чаепития и крепкого здоровья!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Первыми гранатовый напиток стали заваривать еще древние греки. Одним из его почитателей был знаменитый философ Аристотель. В странах Ближнего и Среднего Востока гранатовый чай приобрел статус национального напитка. Особенно востребован он в Турции, где есть специальная профессия - чайджи.

В виде порошка или гранул, чай на основе граната поставляется из Турции в другие страны. Гранатовый напиток завоевывает популярность в странах Запада. Его с удовольствием пьют Уилл Смит и Дженнифер Лопес.

Описание и приготовление

Гранат - популярный фрукт в странах Востока. Вкус и полезные качества заслуженно принесли ему звание «короля фруктов». Гранат потребляют не только в свежем виде, но и делают из него чай. Для приготовления используются все части растения:

  • кожура;
  • зерна;
  • внутренние перемычки;
  • листья;
  • цветы.

Гранатовый коктейль по внешнему виду напоминает каркаде - чай из лепестков суданской розы. Он имеет такой же красноватый оттенок и вкус с кислинкой. Во всем остальном это совершенно разные напитки.

Для приготовления гранатового чая собирают и сушат отдельные части растения. Затем перемалывают их в порошок и добавляют к черному или зеленому чаю. Полученную смесь заливают кипятком и в течение пяти минут заваривают с помощью паровой бани. Пьют в горячем или охлажденном виде.

Существует другой способ создания необычного напитка из граната: смешивание свежевыжатого фреша из зерен с чаем (1:1). В полученную чайно-соковую смесь добавляют сахарный сироп. Для придания вкуса в охлажденный микс кладут мяту, лайм или корицу. Смешивать чай с гранатовым соком придумали турецкие гурманы. Приятный терпкий вкус и освещающий эффект напитка пришелся по вкусу жителям Востока. Гранатовый чай и гранатовый коктейль - не одно и то же. Первый представляет собой смесь чайного листа и сухих частей граната, а второй - это заваренный чай с добавлением сока. Напиток из граната в любом виде обладает полезными свойствами.

Польза

О целебных свойствах граната писал в своих трудах Гиппократ. Польза гранатового чая была впервые изучена Авиценной.

Гранатовый чай способствует укреплению иммунитета, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. В народной медицине напиток известен, как средство для лечения простудных заболеваний и вирусных инфекций. Витамин С, которым богаты плоды граната, помогает укреплять организм и бороться с микробами. Сок граната рекомендуется для повышения гемоглобина в крови, при малокровии. Витамин Р укрепляет стенки сосудов и сердце. Дубильные вещества помогают справиться с диареей.

Чай из цветов граната полезно пить людям, которые часто страдают бессонницей, испытывают стрессы, подвержены излишней нервозности. Он выполняет роль успокоительного средства.

Сочный витаминный коктейль окажет оздоровительное воздействие на организм при заболевании щитовидной железы. Гранат прописывают людям, работающим на вредных производствах и в зонах с повышенным радиоактивным фоном. Он обладает способностью выводить радионуклиды из организма.

Издавна известны антисептические качества отвара граната. Его используют для полоскания полости рта при стоматологических проблемах (стоматит, гингивит).

Употребление гранатового настоя оказывает косметологический эффект: кожа становится чистой и упругой, волосы - блестящими и шелковистыми.

Фруктовый напиток прекрасно утоляет жажду. Его хорошо пить при занятиях фитнесом. В сочетании с физической нагрузкой он позитивно влияет на коррекцию фигуры.

Употребление всего одной чашечки гранатового чая из Турции в течение суток позволит продлить природную красоту и сохранить молодость кожи, улучшить состояние здоровья, создать позитивный настрой на весь день. Неважно, когда пить напиток, утром, днем или вечером, в кругу знакомых или уединяясь, главное – уметь правильно его заваривать.


Особенности

Чай из граната отличается превосходным вкусом, ароматом и жаждоутоляющими свойствами. Он чрезвычайно полезен для человека за счет большой концентрации в составе витаминов и незаменимых микроэлементов.

Впервые делать такой напиток стали в Древней Греции (особенно любил им наслаждаться Аристотель). На Востоке гранатовый чай возведен в ранг национального напитка. А на турецком побережье существует даже специальная профессия разносчика чая – чайджи.

Популярен напиток и в Европе, и на Западе. Его предпочитают даже голливудские дивы, например, Джей Ло.


Польза

Чай с гранатом обладает многочисленными достоинствами:

  • представляет кладезь витаминов (в том числе, группы В), минералов (кальций, фосфор, медь, йод, железо, калий, марганец, магний, кремний, хром) и других очень важных для человека микроэлементов (органические кислоты: яблочная, борная, лимонная, щавелевая, винная, янтарная);
  • нормализует гормональный фон;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма опасным раздражителям извне;
  • улучшает внешний вид эпидермиса и волосяного покрова (гладкие, упругие, шелковистые);
  • укрепляет кровеносно-сосудистую систему и приводит в норму артериальное давление благодаря присутствию в составе витамина Р;
  • улучшает сон, помогает избавиться от проявлений тревоги и стрессового напряжения;
  • устраняет очаги воспаления в суставах, ушах, глазах, внутренних органах (печени, почках), деснах и зубах (гингивит, стоматит);
  • выступает как профилактическое средство и целительный отвар во время ОРВИ благодаря наличию большого количества витамина С;



  • улучшает обмен веществ, освобождает организм от токсинов, радионуклидов, являющихся причиной плохого самочувствия, возникновения и развития хронических недугов;
  • осуществляет санацию ЖКТ (существенно снижается риск возникновения и развития патологий);
  • используется в плане дополнительного стимулирующего средства при низком гемоглобине, анемии, малокровии, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, туберкулезе, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, энтерите, дизентерии, колите;
  • содержит пятнадцать аминокислот, которые чрезвычайно необходимы для роста мышечной массы, синтеза ферментов и белка;
  • содержит необходимые человеческому организму дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, клетчатку;
  • рекомендуется людям, занятым на вредных производствах или работающих в условиях повышенной радиационной активности;
  • хорошо утоляет жажду, рекомендован в сочетании с физической активностью (благотворно сказывается на параметрах фигуры).



Какие части используют?

Для приготовления гранатового напитка могут использоваться:

  • цветки фрукта – по цвету и вкусу чай будет похож на красный, но будет заметно отличаться от каркаде классического;
  • сок – самый популярный ингредиент;
  • кожура – используется в гранатовых настоях, которые помогают очищать организм от шлаков и токсинов, а также улучшить работу кишечника.



Как выбрать качественный плод?

Перед покупкой граната его необходимо тщательно осмотреть. Кожура фрукта должна быть сухой и плотной. Если гранат имеет мягкие проплешины, это свидетельствует о том, что он начал портиться или был подморожен. Цветоножка должна быть сухой, коричневого цвета. Наличие зеленых пятен на этом участке фрукта свидетельствует о его незрелости.

Рецепты

Методов заваривания гранатового чая много. Рассмотрим наиболее интересные.

Классический

Для напитка, приготовленного по этому рецепту, понадобится:

  • свежевыжатый гранатовый сок или зерна фрукта;
  • свежезаваренный чай (черный или зеленый);
  • две тары, различающиеся размерами;
  • вода.

Все пропорции подбираются исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений.

В маленькую емкость налить чайную заварку и сок граната (или положить зерна). В большой сосуд налить воды и вскипятить. После того как вода закипит, маленькую емкость водрузить на большую (принцип водяной бани), и дать прогреться чайно-фруктовой массе 2-3 минуты. Добавить в маленькую емкость крутой кипяток, затем оставить на водяной бане при сильном кипении еще на 7-8 минут. При таком подходе к процессу приготовления чая готовый напиток порадует мягким сдержанным вкусом.


Напиток из сока

Понадобятся такие составляющие:

  • чайная заварка (сорт – на выбор);
  • сок из граната;
  • сахар (лучше выбрать тростниковый).

Сделать крепкую заварку. Добавить коричневый сахар и гранатовый экстракт. Лучше придерживаться пропорций 1: 1, однако они могут быть скорректированы в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Для рецепта нужно брать именно тростниковый сахар, так как он не вносит в чай свои вкусовые нотки, как это делает его свекольный аналог. Сок для приготовления напитка лучше делать самостоятельно, тогда подлинность полученного результата будет 100%.



Гранатовый напиток с лимоном

Для приготовления напитка по этому рецепту необходимо:

  • 3 ст. л. сока граната;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 1 ст. л. тростникового сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры.

Чайную заварку, сахар и цедру залить 1,5 стакана кипятка, накрыть крышкой. Дать настояться 3-4 минуты. Перемешать ингредиенты. Отвар процедить через марлю и добавить гранатовый сок. Напиток рекомендуется употреблять холодным.


Напиток из лепестков

Чай, получаемый на основе цветов граната, считается очень полезным. Для приготовления напитка понадобится 1 столовая ложка гранатовых лепестков, заваренная в стакане крутого кипятка. Настаивать чай рекомендуется не дольше получаса. Во время заваривания раскрывается яркий аромат экзотического фрукта.

Чтобы напиток был не только ароматным, но и полезным, кипяток должен быть свежим, вскипяченным впервые, а не заново после остывания.


Напиток из гранатовых корок

Для чая понадобится:

  • измельченная сухая кожура фрукта (возможно заваривание корки граната целиком);
  • черный / зеленый чай;
  • сахар (возможно заменить на мед).

Чай (на выбор) и кожуру фрукта опустить в холодную воду, вскипятить. Дать покипеть 2 минуты. Накрыть крышкой и дать настояться четверть часа. Процедить, подсластить (по желанию).

Чтобы напиток не горчил, перед тем как измельчать и сушить кожуру, нужно удалить белую мякоть.


Вред

Хотя польза граната неоспорима, излишне часто употреблять этот фрукт не рекомендуется. Максимально допустимое количество гранатового чая, которое можно употребить за сутки, составляет 3 стандартных чайных стакана. Если же нарушить рекомендуемую норму, негативные последствия проявятся в виде проблем с зубами (разрушение эмали) и со зрением (резкое падение). Применение чая в больших объемах может привести к рвоте и даже мышечным спазмам.

Существуют и противопоказания, следуя которым пить чай с гранатом не стоит:

  • беременным (в период лактации напиток возможно применять только после консультации с врачом);
  • лицам, страдающим нарушениями пищеварительной системы, гастритом, повышенной кислотностью желудочного отдела, язвами кишечника и желудка;
  • аллергикам;
  • маленьким детям (до 12 месяцев);
  • лицам, предрасположенным к запорам, имеющим трещины и геморроидальные узлы в прямой кишке.

Такой чести он удостоен не напрасно. Его богатый состав оправдывает такое отношение. В Турции не ограничиваются употреблением фрукта. Все части этого растения используются для приготовления вкусного и полезного чая. Данная традиция дошла и до нас. Как правильно приготовить такой напиток? И чем полезен гранатовый чай?

Состав гранатового чая

Состав рассматриваемого фрукта характеризуется множеством ценных для человеческого организма элементов. К последним относятся:

  • борная кислота;
  • яблочная кислота;
  • янтарная кислота;
  • лимонная кислота;
  • винная кислота;
  • щавельная кислота;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • витамин В15;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • медь;
  • хром;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • 6 незаменимых аминокислот;
  • 9 заменимых аминокислот.

Превращаясь в чай, данный фрукт передает ему все эти ценные элементы.

Целебные свойства гранатового напитка

Чай из цветков граната оказывает на человеческий организм целебное воздействие. Польза состоит в том, что он:

  • способствует выведению токсинов, шлаков, радионуклидов;
  • повышает метаболизм;
  • оказывает помощь в борьбе с воспалительными заболеваниями почек, печени, ушей и глаз;
  • снимает суставные воспаления;
  • стимулирует повышение работоспособности иммунной защиты (это влияет на сопротивляемость организма всевозможным инфекциям);
  • способствует поднятию гемоглобина;
  • является профилактическим средством относительно образования злокачественных новообразований молочных желез у женщин;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • является профилактическим средством относительно недугов желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет процесс выздоровления при ангине, стоматите, гингивите, фарингите;
  • оказывает успокаивающее влияние и нормализует состояние нервной системы в целом;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • позволяет предотвратить развитие атеросклероза;
  • укрепляет мышечные ткани сердца.

Косточки фрукта нормализуют процессы выработки гормонов и удерживают давление на требуемом уровне. Еще одним важным их свойство для женского пола является снятие болезненной симптоматики в период климакса или менструаций. Чай из гранатовых косточек оказывает вяжущее действие, нормализует сон, помогает бороться со стрессовыми ситуациями.

Противопоказания напитка

Напиток из частей гранатового дерева является достаточно безопасным продуктом. Однако противопоказания есть и у него.

Заболевания / особенности организма Возможность включения в рацион гранатового чая Примечание
Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастриты, повышенная кислотность) Противопоказан Объясняется большим содержанием в гранате кислот
Проблемы, связанные с прямой кишкой (геморрой, запоры, нарушение целостности) С осторожностью Возможность включения чая в рацион определяется индивидуальной реакцией организма на вяжущее свойство граната
Дети до одного года Противопоказан
Беременные женщины и кормящие матеря По согласованию с врачом-гинекологом
Индивидуальная непереносимость С осторожностью Возможность определяется соотношением «требуемый эффект – возможный вред» исходя из индивидуальной реакции на продукт

Употреблять продукт следует в умеренных количествах. Избыточный объем может являться причиной ухудшения состояния зубов или тошноты и изжоги.

Чистый гранатовый сок негативно влияет на состояние зубной эмали. Проявляется это в ее разрушении. С целью снизить данное воздействие его следует разбавлять водой или тщательно полоскать рот после употребления.

Как выбрать гранат

Ряд внешних характеристик помогает определить качество граната. Показатели, на которые необходимо обращать внимание при выборе фрукта:

  • кожура не повреждена;
  • поверхность плода равномерно плотная;
  • недозревший гранат всегда легче спелого;
  • цвет яркий без примеси зеленого около места, где был цветок;
  • кожура подсушенная;
  • на поверхности слегка виден зернистый рисунок.

Спелый плод характеризуется невероятным кисло-сладким вкусом.

Качество фрукта влияет не только на вкусовые характеристики, но и на его полезные свойства. Внимательный выбор и наблюдательность помогут не выбросить деньги «на ветер».

Разновидности гранатового чая

Приготовить рассматриваемый напиток можно из таких частей, как:

Возможным является даже добавление сока данного фрукт к горячему напитку. , как чай из гранатовых частей предлагают множество рецептов. Каждый из них по-своему привлекателен.

Рецепт на основе цветков граната

Чай из цветков граната по вкусовым качествам является похожим на гранатовый сок. Рецепт приготовления сводится к выполнению следующих шагов:

  • листики и цветы фрукта (их бутоны) совместить в равных пропорциях;
  • отделить одну чайную ложку с горкой полученной заварки;
  • залить горячей водой в объеме 250 мл;
  • настаивать под крышкой 15-20 минут (самым элементарным вариантом является накрыть кружку блюдцем, можно укутать полотенцем);
  • отделить от гущи.

Чай из лепестков граната, приготовленный по данному рецепту, не уступает по составу своему аналогу – чаю на основе сока рассматриваемого фрукта. Дополнить напиток можно обычным сахаром или натуральным медом.

Чай под действием натурального меда, меняет свои вкусовые качества. Аромат становится не таким насыщенным.

Рецепт на основе зерен

Можно получить, следуя таким шагам:

  • конструирование паровой бани (два заварника ставятся в столбик, под нижним располагается источник огня);
  • в нижний чайник наливается чистая вода;
  • в верхний – засыпается черная заварка + зерна граната в соотношении одна чайная ложка на 50 грамм исходного сырья;
  • первой партией закипевшей воды заливаем полученную смесь;
  • наполняем нижний чайник повторно;
  • после закипания дать напитку потомиться в течение 5-7 минут.

Отмечено отличное сочетание с лимоном или лаймом, мятой, корицей. Использование сахара и меда возможно при определенных вкусовых предпочтениях.

Рецепт из корок

Для приготовления такого напитка необходимо:

Такой напиток помогает бороться с глистами и диареей.

Белая часть внутри фрукта в процессе приготовления отдает напитку ощутимую горечь. Поэтому ее следует тщательно удалять.

Рецепт напитка с использованием сока

Данный рецепт является наиболее простым по приготовлению. Согласно ему необходимо:

За основу может быть использована заварка и черного, и зеленого сорта. Сок подойдет и из супермаркета. Однако предпочтительным является использование свежего выжатого собственноручно. Несколько способов получить такой продукт:

  • Очистить плод от кожуры и перегородок. Любым способом тщательно помять зерна. Отделить сок с помощью марли.
  • Целый фрукт интенсивно размягчить. Для этого его можно мять руками или бить о твердые предметы. Затем сделать в кожуре отверстие и слить сок.
  • Разрезать гранат на две половины и воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых. В данном случае сок переймет немного горечи от косточек.

Заключение

Чай из цветов граната или прочих его частей будет одинаково прекрасно смотреться на обеденном столе в тихой семейной компании и на праздничном пиршестве. А впечатления от приятного вкуса и манящего аромата будут дополнены молодостью души и тела, подаренной изысканным напитком.

Как известно, различные фрукты являются источником множества полезных веществ, необходимых для нормальной деятельности нашего организма. Именно поэтому такие продукты питания должны ежедневно присутствовать в рационе каждого человека в достаточном количестве. Так одним из весьма популярных фруктов среди населения многих стран мира является гранат. Он имеет в своем составе массу витаминов, и большинство людей предпочитают есть его в чистом виде. Но оказывается на основе граната еще можно заварить и замечательный очень вкусный чай. Что же это за напиток? Чем он полезен? И как его приготовить своими руками?

За что ценится гранатовый чай? Польза напитка

Гранатовый чай по своей структуре является гранатово-чайным напитком, приготовленным на основе сока граната. Полученное питье будет сочетать в себе полезные качества граната и чая, насыщать организм различными витаминами, среди которых аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В, а также витамин РР. Кроме всего прочего такой чай является отличным источником марганца, фосфора, алюминия, магния, хрома, кальция и меди. Его потребление способно принести огромную пользу здоровью.

Так специалисты утверждают, что такое питье способно устранить воспалительные процессы при различных недугах почек, суставов, а также печени, глаз и ушей. Кроме того оно замечательно оптимизирует обменные процессы и очищает тело от разнообразных токсинов и шлаков. Гранатово-чайный напиток помогает предотвратить самые разные недуги пищеварительного тракта и активизирует аппетит. Он пойдет на пользу деятельности сердечной мышцы, так как в его составе есть много калия. Кроме всего прочего такое питье отлично повышает гемоглобин и помогает справиться с анемией. Его потребление стимулирует очистку организма от радионуклидов, что будет особенно полезно для людей, которые проживают на радиоактивных территориях, либо специфика деятельности которых связана с радиоактивными веществами.

Гранатовый чай может использоваться в качестве средства предупреждения разных простудных недугов, также он обладает и замечательными противовирусными качествами. Как известно, плоды, а также кора граната, характеризуются отличным вяжущим эффектом, поэтому напиток на их основе способен справиться с диареей различной этиологии, его стоит потреблять при коррекции колита и энтероколита. Также данное питье замечательно дезинфицирует горло, что помогает поскорее справиться с фарингитом, ангиной, стоматитом и гингивитом.

В составе семечек граната находятся уникальные частицы, способные оптимизировать гормональный баланс. Сами же зерна разделены перемычками, которые неплохо улучшают качество ночного сна, снимают тревожность и устраняют стрессы.

Также гранат способен оказывать положительное воздействие на состояние кожи и волос.

Как приготовить гранатовый чай? Как заваривать?

Для изготовления такого высокополезного напитка вам потребуется пара частей свежеотжатого гранатового сока, а также столько же чая (вы можете использовать как черный, так и зеленый чай, в зависимости от своих вкусовых предпочтений). Кроме того вам нужно подготовить еще и одну часть сахарного сиропа.
Все эти ингредиенты стоит соединить с помощью блендера, а в готовый напиток можно вмешать немножко листиков мяты, чуточку свежеотжатого сока лайма либо щепотку корицы.

Чтобы получить гранатовый сок в домашних условиях, вы можете использовать несколько вариантов его добычи. Проще всего провернуть плоды через соковыжималку, не отделяя их от перегородок. В этом случае напиток будет максимально полезным, но его вкус будет специфичным – с незначительной горчинкой. Также вы можете размять гранат в руках, после чего проделать в нем небольшое отверстие и слить с него жидкость. Что касается соков, которые продаются на рынках и в магазинах, то они не имеют и доли тех полезных веществ, которые присутствуют в настоящем свежеотжатом гранатовом соке.

Вы можете приготовить гранатовый чай и на основе листиков и цветков данного растения. В этом случае их стоит заварить кипятком, как обычный чай, и настаивать в течение четверти часа, после чего процедить.

Кому опасен гранатовый чай? Вред напитка

Кожура граната имеет в своем составе немного ядовитых элементов, которые носят наименование алкалоидов. Чрезмерное их потребление способно стать причиной отравления. При передозировке гранатового чая человек может столкнуться с проблемой головокружения, а также судорог. У него может значительно повыситься артериальное давление, а также ухудшиться качество зрения. Также отравление иногда становится причиной появления тошноты.

Гранат при чрезмерном потреблении может также нанести вред зубам. Чай на основе этого фрукта категорически не рекомендуется потреблять при язвенных поражениях желудка, либо двенадцатиперстной кишки. Также стоит отказаться от такого питья и в том случае, если вы страдаете от гастрита с чрезмерной кислотностью либо от панкреатита, так как в данном фрукте есть значительное количество щавелевой, янтарной, борной, яблочной, лимонной и винной кислоты. Стоит также помнить и о том, что гранат является экзотическим фруктом, соответственно, он может спровоцировать аллергическую реакцию. С особенной осторожностью напиток на его основе стоит пить при беременности, а при грудном вскармливании лучше и вовсе от него отказаться. Кроме того осторожность стоит соблюдать и в том случае, если вы страдаете от частых запоров.