Чем заменить сливочное масло. Чем можно заменить сливочное масло и маргарин в выпечке

Сливочное масло - продукт очень полезный. Сложно представить себе хоть один рецепт выпечки, в который бы этот ингредиент не добавлялся. Однако нужно учитывать, что пользу для организма он представляет только в малых дозировках. А вот вкусные пирожки и булочки содержат его достаточно много. Именно поэтому мы не замечаем, как набираем вес. Сегодня хотим поговорить о том, чем заменить в выпечке сливочное масло. Возможно, менее калорийные добавки позволят получить аналогичный результат, но при этом изделия сильно выиграют. Давайте разбираться.

Польза или вред

Вкусное, тающее во рту сливочное масло... Сложно представить себе жизнь совсем без него. Однако употребление этого продукта порой необходимо ограничить. Это в первую очередь касается людей старше 40 лет, а также лиц, следящих за своим весом. Каковы еще могут быть причины того, что человек отказывается от употребления масла? Их несколько:

  • непереносимость лактозы;
  • вегетарианство и отказ от животных жиров;
  • здоровый образ жизни и предпочтение низкокалорийных продуктов;
  • хронические заболевания (панкреатит, холецистит);
  • кому-то просто не нравится вкус животных жиров.

Почему употребление сливочного масла нужно ограничивать

В первую очередь потому, что это очень высококалорийный продукт. На 100 г приходится около 700 ккал. Конечно, ложками есть его никто не собирается, но от вкусной домашней выпечки оторваться не так-то просто. Вот так, замаскированное в изделии, оно и поступает в ваш организм, откладываясь на стенках сосудов. Но это не единственный его минус:

  • масло содержит много вредных насыщенных жиров;
  • в его составе большое количество холестерина, который, в свою очередь, опасен тем, что его избыток приводит к образованию атеросклеротических бляшек;
  • злоупотребление этим продуктом - это путь к инфаркту или инсульту.

Самый неожиданный вариант

Говоря о том, чем заменить в выпечке сливочное масло, многие вспоминают при различные но никто не думает об авокадо. Этот удивительный плод может стать отличной основой для того, чтобы готовить печенье. Не знали? Тогда продолжайте удивляться. почти в 4 раза меньше сливочного масла. В нем содержатся ненасыщенные растительные для нашего организма. Но и это еще не все. Этот замечательный плод дарит нам витамин K и грубые волокна.

Каким образом использовать авокадо, если больше нечем заменить в выпечке сливочное масло? Для этого плоды нужно просто измельчить и добавить в тесто по аналогии с маслом. Получится ничуть не хуже, но намного полезнее.

Растительное масло

Наиболее очевидный вариант на тот случай, если вы ищете, чем заменить в выпечке сливочное масло. При этом вкус готовых изделий останется почти таким же. Растительные масла содержат намного меньше Цифры значительные: разница примерно в 10 раз. А ведь именно они повышают уровень холестерина в крови. Ценовая политика тоже говорит за то, чтобы использовать растительные жиры.

Если вы еще колеблетесь и думаете, масло в выпечке, то решитесь один раз попробовать приготовить блюдо по-новому. Результат просто удивит. Затратив намного меньше, вы получите аналогичный продукт. Поскольку подсолнечное и оливковое масла являются оптимальной альтернативой сливочному, мы сейчас расскажем, как перевести одно в другое, не потеряв в качестве конечного изделия.

Домашняя лаборатория

Вы можете на своей кухне творить настоящие чудеса. Хотите к вечеру приготовить печенье, в рецепте значится сливочное масло, а его у вас нет? Не беда, подсолнечное есть у каждой хозяйки. Достаем бутылку (желательно без запаха) и приступаем к делу. Нам нужно 100 г сливочного масла, а сколько это будет растительного? Только не вздумайте влить в тесто аналогичное количество жидкого продукта. Соотношение следующее:

  • 5 г сливочного масла = ¾ ч. л. растительного;
  • 30 г = полторы столовые ложки;
  • 75 г = ¼ стакана;
  • 150 г = ½ стакана;
  • 200 г = ¾ стакана.

Теперь вы точно знаете, как можно заменить сливочное масло растительным в выпечке. По сути, это такой же жир в чистом виде.

Большой выбор растительных жиров

Каждая хозяйка знает, какую роль играет сливочный масло в рецепте. Чем заменить его, порой приходится думать достаточно долго. Подсолнечное - вариант неплохой, но оно обладает специфическим ароматом, а рафинированное лишено многих полезных свойств. Включая такие жиры в рецепты, не забудьте уменьшить их количество на 20 %. Либо вы можете воспользоваться списком, который дан выше.

Прекрасно заменит сливочное при приготовлении основных блюд. Подсолнечное чаще используется для выпечки, но в целом всё зависит от ваших предпочтений. Кроме того, если при случае увидите в магазине кукурузное или то обязательно возьмите. Они имеют очень деликатный вкус и прекрасно подойдут для приготовления пирожных, тортов и печенья.

Соевое масло

Этот продукт отлично подходит как замена сливочного масла. Выпечка получается просто чудесной, с нежнейшим вкусом. То есть это практически растительный аналог животных жиров. Однако использовать его следует с большой осторожностью из-за высокого содержания пальмового масла. Продукт недорогой и очень удобный в использовании, но богат насыщенными жирами. Замена сливочного масла растительным в тесте практически незаметна.

Маргарин

На первый взгляд очень удобный продукт. По цене намного ниже, чем масло, но при этом на вид и частично на вкус очень его напоминает. Именно с маргарином тесто получается наиболее привычное по текстуре. Поэтому сомневаясь, действительно ли можно заменить сливочное масло растительным в выпечке, хозяйки выбирают именно его. В результате имеем пышные и красивые изделия, но как это отражается на нашем здоровье?

В первую очередь следует отметить, что маргарин - это смесь растительных и животных жиров, причем зачастую низкого качества. Для бутербродов и каш он еще может подойти, но вкус не слишком хорош, поэтому для этих целей обычно используют что-нибудь получше. А вот при нагревании все спреды (это название можно прочесть на упаковке маргарина) благополучно распадаются на фракции, которые провоцируют рост раковых клеток.

Есть еще одна причина, по которой заменять масло маргарином не стоит. Оба этих продукта содержат примерно одинаковый набор жиров и холестерина. То есть если вы решили искать альтернативу, чтобы не подвергать риску свое здоровье и фигуру, то нужно найти другие варианты. Как заменить сливочное масло растительным в выпечке, мы описывали выше, можете внести советы в свою кулинарную книгу.

Орехи и семечки

Как видите, такой простой вопрос - "чем заменить в тесте сливочное масло" - можно рассматривать в самых разных вариациях. Миндаль, фундук или арахис могут стать весьма достойной альтернативой маслу, для этого их нужно перемолоть до кашеобразного состояния. Кстати, аналогичным является кокосовое и масло какао. Используются они в той же пропорции, которая указана в рецепте. Однако нужно помнить, что это продукты очень высококалорийные.

Фруктовое пюре

Для чего нужно в тесте сливочное масло? Чтобы придавать ему особую мягкость и нежность. Вы удивитесь, но этого эффекта можно достичь и за счет мякоти фруктов. Прекрасно подойдет банан или яблоко. Первый можно просто размять в кашицу. С яблоками придется немного повозиться. Лучше всего снять кожуру и запечь плод в духовке. Затем нужно будет измельчить мякоть с помощью блендера и добавить в тесто. В результате получаются вкусные маффины и кексы.

Сливки и йогурты

Очень часто молочные продукты являются оптимальной заменой. Масло и сливки - это два родственника. Оба дают изысканный нежный вкус. Однако сливки менее калорийны, а вкус у изделия получается более привлекательным, чем с добавлением растительного масла. Вегетарианцы либо люди с непереносимостью лактозы могут использовать соевые сливки. В этом случае нужно добавлять на четверть больше продукта, чем указано в рецепте (вместо 100 г масла 125 г сливок).

В качестве альтернативы можно использовать йогурт. В этом случае получаются рецепты "лайт". На 100 г йогурта приходится 80 ккал, а если рассматривать масло, то здесь уже целых 700 ккал. По аналогии в случае замены необходимо использовать не 100 г масла, а 150 йогурта. Те, кто уже опробовал такой рецепт, говорят, что качество изделия получается ничуть не хуже. Нежные и воздушные пироги станут прекрасным вариантом для чаепития, даже если вы на диете.

Подведем итоги

Как видите, вовсе не обязательно использовать при выпечке сливочное масло. Есть десяток способов сделать свой десерт вкусным и полезным, идеально подходящим для детского питания. Попробуйте приготовить привычное печенье новым образом. Вы обязательно полюбите этот вкус, а рецепт еще долго будут спрашивать друзья.

Раньше (до того, как меня заинтересовал вопрос веганской замены сливочному маслу) я не любила авокадо. Этот плод хоть и продается в магазинах, но на столах в постсоветских странах – редкий гость. И это вполне понятно: авокадо, которые я пробовала, были похожи на “мыло с привкусом елки” и не могли порадовать вкус. Отсюда и мое тогдашнее недоумение: что же такого люди в нем находят?

Выбирать авокадо и употреблять в пищу я научилась у израильтян. Они уж точно понимают толк в средиземноморских продуктах!

Кому интересно, как я делаю “веганское масло для бутербродов” – читайте! 🙂

Наша семья в 2014 году с огромной пользой для здоровья . Живем мы без “молочки” припеваючи. Но вот чего-то жирненького, что можно было бы намазать на хлеб (для мужа) или на половинку болгарского перца (для меня) иногда не хватает.

Нас выручает авокадо. Главная фишка – кушать нужно спелые плоды, мягкие и податливые, как масло.

В магазинах продаются неспелые авокадо. Если вы купили твердые (а вероятнее всего это именно так), то положите их на полку в кухне (не в холодильник!) на несколько дней. И любовно ощупывайте периодически. Как только почувствуете пальцами, что мякоть под шкуркой стала податливой, как сливочное масло, – все, можно кушать. Вот теперь вы получите удовольствие! 🙂

Кстати, наблюдая за поведением израильтян в магазинах, я заметила, что они отдают предпочтение плодам авокадо с шероховатой кожицей. Казалось бы, рядом лежат более привлекательные на вид гладкие, почти глянцевые, авокадины. Ан нет! Специалисты почему-то выбирают непреглядные на вид, со сморщенной и более матовой поверхностью.

Протестировав и те, и другие, я разобралась, в чем тут фишка! Оказывается, у гладких плодов кожица тонкая и с ней нужно повозиться, чтобы аккуратно и экономично срезать. А мякоть авокадины с грубой кожей легко отделяется простым сдавливанием (как бы выпрыгивает из кожуры сама собой). А на вкус и те, и другие – абсолютно одинаковые. 🙂

А теперь расскажу, как я делаю “веганское масло”.

Рецепт изобретен мною и до смешного прост.

Берем спелую авокадину. Разрезаем пополам, выбрасываем косточку, отделяем мякоть от кожуры. Кладем мякоть в тарелку и разминаем вилкой. Все, вкусная, питательная и неимоверно полезная намазка готова!

При желании можно посолить и добавить чего-нибудь на свой вкус. Я, например, часто добавляю укроп, кинзу, чеснок. Если нет свежих, подойдут сушеные травы и специи.

Сегодня делала эту штуку просто с укропом (результат – на фото). Муж с удовольствием умял это импровизированное веганское масло с парочкой свежих бубликов.

Напоминаю, что из неспелых авокадин такое блюдо не получится. Запаситесь терпением, друзья, и дайте им дозреть! 🙂 К слову, кожура самых спелых и вкусных плодов авокадо имеет темный, почти черный цвет. Короче, экспериментируйте и наслаждайтесь!

А тем, кто не видел, как растут, орошаются и плодоносят авокадовые деревья, предлагаю посмотреть фотографии в статье про . Часть маршрута как раз пролегала через авокадовую рощу.

Всем здоровья, творчества и долголетия!

Практически ни одна сладкая выпечка не обходится без сливочного масла или маргарина. По самым разным причинам современные хозяйки все чаще задумываются о том, чем можно заменить сливочное масло в выпечке. Какие продукты помогут сделать выпечку вкусной и полезной? Все ответы в нашем материале.


Фруктовые заменители

Несмотря на то что сливочное масло является любимым продуктом многих людей уже на протяжении десятилетий, современные хозяйки стремятся не использовать его в выпечке. Убрав сливочное масло из рецепта, можно не только снизить калорийность готового блюда, но и внести в него пользу и новый вкус. Отличной альтернативой могут стать фруктовые и даже овощные пюре. Благодаря такой вкусной и полезной замене кексы, маффины и пироги становятся воздушными и легкими. Кстати, используя такие пюре для печенья или для пирога, не стоит бояться того, что это негативно отразится на вкусе.

Пюре из сочных и свежих яблок отлично подходит для замены сливочного масла в кексах или основах для тортов. Для этого вполне можно использовать уже готовое пюре, которое продается в отделах детского питания. А можно сделать его самостоятельно. Чтобы тесто получилось максимально пышным и однородной консистенции, готовое яблочное пюре должно быть без комочков. Такой фруктовой массой можно смело заменить половину указанного количества масла, а можно и вовсе положить в тесто только пюре. Важно помнить о том, что пюре понадобится столько же грамм, сколько и масла. Если для кекса нужно двести грамм масла, то, соответственно, его можно заменить таким же количеством пюре.


Также в рецепте можно использовать пюре из свежих бананов. Но здесь важно учитывать тот факт, что банановое пюре немного утяжеляет тесто, поэтому лучше заменять им половину указанного количества сливочного масла. Иначе тесто не поднимется, будет слишком плотным и влажным. Зеленый и полезный экзотический плод авокадо нравится многим благодаря своему вкусу и пользе.

Этот маслянистый плод содержит в себе большое количество полезных жиров, поэтому его вполне можно использовать для выпечки.

Жирная масса авокадо вполне сможет заменить сливочное масло в песочном или каком-либо другом тесте. Пюре из этого экзотического плода понадобится ровно в два раза меньше. То есть, вместо двухсот грамм масла кладем в тесто всего сто грамм такого пюре. Кстати, лучше всего использовать вместе с авокадо какао, чтобы тесто получилось приятного цвета. Плод дает зеленоватый оттенок тесту, а это не всем нравится.

Еще одна полезная замена – это пюре из чернослива. Его вполне можно приготовить самостоятельно или же можно приобрести готовое. Такое пюре отлично подойдет для тех рецептов, в составе которых есть шоколад или какао. Черносливом можно полностью заменить сливочное масло. Пропорции следует соблюдать один к одному.




Кстати, помимо фруктов можно использовать и овощное пюре. Например, если это будет кабачок. Сам по себе этот овощ не имеет выраженного вкуса, поэтому его часто добавляют в выпечку. Предварительно его не нужно варить или запекать, вполне можно использовать сырой плод. Главное, тщательно его измельчить до состояния однородной массы. Желательно выбирать более мелкие, молодые кабачки. Тогда можно перетирать плод вместе с кожурой.

Стоит отметить, что шоколадные кексы наподобие «брауни» приобретают нежную и воздушную текстуру именно благодаря такому пюре. А если использовать темный цукини, то тесто будет еще нежнее. Вполне можно использовать и тыквенное пюре. Если нет готового продукта, то необходимое количество тыквы следует отварить в воде или на пару, а после измельчить в пюре. Отлично получаются с таким пюре маффины и кексы. Выпечка обретает приятный яркий цвет, а тесто получается очень воздушным. Кстати, вкус тыквы совершенно не чувствуется.


Другие масла

Привычное сливочное масло вполне можно заменить каким-либо другим маслом. Менее калорийным и более полезным. Например, многие хозяйки используют в своих рецептах лишь топленое масло. Можно купить готовый продукт, а можно сделать его самостоятельно в домашних условиях. В процессе приготовления топленого масла удаляются все ненужные и вредные примеси. В итоге остается чистый продукт, который уже не влияет негативно на здоровье. Используя топленое масло, следует немного уменьшить указанные пропорции. Например, если в рецепте указано сто пятьдесят грамм сливочного масла, то топленого понадобится сто двадцать.

Выпечка со сливочным маслом часто вызывает тяжесть в желудке или же изжогу. В таком случае можно заменить его на подсолнечное масло. Благодаря ему тесто будет нежнее. Выбирайте рафинированное и очищенное масло, тогда вкус выпечки останется прежним. Растительное масло отлично подойдет для сдобы, кексов и даже песочного теста. Если в рецепте указано сто грамм сливочного масла, то замените его на семьдесят миллиграммов растительного.


Также можно заменить привычный нам молочный продукт кокосовым маслом. Использовать его нужно один к одному. Стоит помнить о том, что если использовать нерафинированный продукт, то выпечка обретет характерный аромат. Конечно, это хорошо лишь в том случае, если вы готовите сладкую выпечку, например, песочные печенья. А в остальной выпечке доминирование кокосового аромата может испортить ожидаемый результат.

Арахисовая паста, которая изготовлена из качественных орехов и без добавления вредных добавок, вполне может быть использована в выпечке. Кексы или маффины получаются весьма приятными на вкус. Данная альтернатива придется по душе всем, кто неравнодушен к аромату арахиса.

Тесто получается воздушным и легким, паста совершенно не утяжеляет выпечку. Пропорции лучше соблюдать один к одному.

которые обязательно пригодятся всем тем, кто неравнодушно относится к ароматной и вкусной выпечке.
  • Банановое пюре отлично подойдет для сдобного теста. Например, для булочек, сладких пирогов или домашнего хлеба. Благодаря дрожжам тесто с таким пюре точно поднимется и не будет слишком плотным.
  • Если вы решили заменить масло на овощное пюре, то стоит придерживаться пропорции один к одному.
  • Если в доме есть оливковое масло, то оно вполне подойдет вместо сливочного или подсолнечного. Нерафинированное можно использовать для хлеба или несладкой выпечки, а рафинированное для булочек или печенья.
  • В песочном тесте половину пропорции сливочного масла вполне можно заменить на творог. В итоге тесто получится вкусным и рассыпчатым. Творог предварительно нужно перетереть.
  • Если у вас есть маргарин, изготовленный из соевого молока, то его вполне можно использовать в выпечку, соблюдая пропорции один к одному.
  • Для выпечки вместо масла вполне можно использовать смешанные пюре. Например, тыквенное и яблочное или же яблочное и банановое.

О том, чем заменить сливочное масло в выпечке, смотрите в видео ниже.

Сливочное масло является одним из обязательных ингредиентов для выпечки и для любимых всеми бутербродов.

В то же время несмотря на свою популярность, многие люди остерегаются данного продукта и сокращают его потребление. К счастью, на сегодняшний момент существует множество заменителей сливочного масла, которые позволяют наслаждаться любимыми блюдами.

Возможные причины, почему вам стоит отказаться от сливочного масла

Аллергия на молоко

Несмотря на то, что сливочное масло содержит малое количество белка, оно является источником казеина. Последний и может быть причиной возникновения аллергической реакции.

Если у вас есть аллергия на молоко, будьте осторожны с употреблением масла. Стоит рассмотреть полный отказ от употребления данного продукта, если у вас ярко выраженная аллергия.

Непереносимость лактозы

Люди с лактозной непереносимостью могут без последствий переносить малые дозы лактозы, содержащиеся в сливочном масле. Тем не менее, одни более чувствительны к лактозе, чем другие. Это и может стать решающим фактором в отказе от употребления масла.

Проблемы со здоровьем

Некоторые люди избегают употребления сливочного масла из-за высокого содержания насыщенных жиров. Ранее считалось, что масло ведет к развитию сердечных заболеваний. Однако, последние исследования доказывают, что масло не является главным фактором.

Ученые настаивают на том, что насыщенные жиры, находящиеся в масле, повышают уровень холестерина в меньшей степени, чем насыщенные жиры, находящиеся в других молочных продуктах (например, в сметане).

Сливочное масло содержит много жиров, а значит является калорийным продуктом. Люди, которым необходимо сократить суточный калораж, могут ограничить потребление масла именно по этой причине.

Другие же сокращают его потребление, потому что масло не является таким уж питательным продуктом, принимая во внимание высокое содержание калорий в одной порции.

Причиной отказа от сливочного масла может стать аллергия на молочные продукты, непереносимость лактозы и иные проблемы со здоровьем.

Предназначение сливочного масла в выпечке

Масло добавляют в выпечку в качестве разрыхлителя. Подразумевается, что оно поможет обогатить тесто воздухом, тем самым придавая сдобе воздушную и легкую структуру.

Добавляя масло в большом количестве, повара добиваются слоёности и влажности изделия наряду с душистым запахом и насыщенным вкусом.

Без этих качеств сдобные изделия были бы плоскими, сухими и безвкусными.

Хорошая новость для всех, кто пытается исключить сливочное масло из своего рациона, заключается в том, что сегодня на рынке существует огромное количество заменителей, которые обладают идентичными качествами, что и традиционное масло.

Масло помогает тесту подняться, а также улучшает текстуру и аромат изделия.

Жиры и масла, которые могут заменить сливочное масло в выпечке

Гхи

Гхи – вид очищенного масла с ароматным и немного ореховым вкусом.

Если вы хотите добавить ореховую нотку в выпечку, то используйте гхи в пропорции 1:1. Лучше всего заменять сливочное масло на гхи в изделиях, которые выпекаются при большой температуре и подаются теплыми. Например, хлеб и печенье.

Однако, гхи содержит больше влаги, чем обычное сливочное масло. Поэтому вам может понадобиться большее количество муки и меньшее количество жидких ингредиентов.

Кокосовое масло

    • Яблочное пюре – в разы снижает содержание жиров и калорий. В то же время придает выпечке сладость, поэтому необходимо сократить количество сахара, указанного в рецепте.

    • Авокадо – источник питательных веществ и полезных жиров. Используйте ингредиенты темного цвета, например , чтобы скрыть зеленоватый оттенок, который авокадо может придать блюду. Не забывайте про при выборе настоящего темного шоколада.

    • Банановое пюре – увеличивает питательные свойства конечного продукта, а также снижает количество добавляемых жиров. Вводите бананы в тесто постепенно, пока не получите желаемую консистенцию.
    • Греческий йогурт – увеличивает количество протеина в рецепте, а также сглаживает приторный вкус. Йогурт с нормальной жирностью является лучшим вариантом, когда необходимо сохранить сливочную мягкую структуру изделия.
    • Ореховое масло – придает выпечке характерный ореховый вкус и запах. Будьте аккуратны, так как ореховое масло утяжеляет и уплотняет структуру выпечки.

Некоторые продукты являются отличным заменителем сливочного масла при выпечке сдобных изделий. Определенные продукты могут полностью изменить вкус и текстуру продукта, что стоит учитывать заранее.

Заменители спреда

Масло часто используется в качестве спреда для приготовления бутербродов либо закусок на основе крекеров.

Следующие продукты отлично заменяют сливочное масло, ведь имеют схожие с ним свойства. Более того, придают конечному блюду больше питательных веществ, а зачастую еще и способствуют снижению общей калорийности.


Существует огромное количество питательных продуктов, которые отлично подходят для замены масла для бутербродов.

Чем не стоит заменять масло

Сливочное масло ни в коем случае не стоит заменять следующими продуктами – маргарином и растительным маслом . Оба продукта подвергаются обработке и зачастую содержат транс-жиры, вызывающие воспалительные реакции.

Выпечка сама по себе не является высоко питательным продуктом, но тем не менее не следует полностью переводить ее в разряд вредной еды.

Для сохранения качества и вкуса сдобных изделий не используйте маргарин либо растительное масло.

Заключение

Существует огромное количество качественных альтернатив обычному сливочному маслу. Не бойтесь экспериментировать на кухне с различными ингредиентами. Отмечайте для себя, какие продукты обеспечивают вам необходимый вкус и консистенцию.

Чем можно заменить сливочное масло в рецептах разнообразной выпечки, тесте, в каше, картофельном пюре, или бутерброде, креме, печенье, макаронах? Ведь многие предпочитают не употреблять животный жир, который повышает в крови уровень холестерина. Известно, что холестерин способствует развитию атеросклероза, вызывающий инсульт или инфаркт. Поэтому старайтесь, где это возможно заменять сливочное масло другими продуктами.

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке, тесте, каше, пюре, бутерброде, печенье, макаронах?

Чем заменить сливочное масло в выпечке, в тесте? В тесто для вместо сливочного масла можно добавлять топленое масло, маргарин или растительное масло. Осторожнее с маргарином — он содержит трансжиры, что не очень полезно для организма Норма замены должна быть один к одному (например: 100 г сливочного масла меняем на 100 грамм маргарина). При замене сливочного масла растительным: соблюдайте пропорцию 1:2, т. е. 1 – это сливочное масло, а 2 – растительное масло.

Самая лучшая полезная замена сливочному маслу в выпечке — это бананы. Проверено! Приготовьте из бананов пюре равное по объему указанному в рецепте масла. Например нужно в тесто добавить 100 г масла — возьмите 100 г пюре из банана. Особенно полезно для тех, кто придерживается диеты.

А что положить в каши и макароны вместо сливочного масла? Любая каша не изменит своих вкусовых качеств, если вы вместо сливочного масла добавите в нее растительное масло.

Чем можно заменить сливочное масло в бутерброде ? Отличная замена – паста авокадо. Авокадо – замечательный продукт, который является натуральным источником растительного жира. При употреблении авокадо вы заметно улучшите состояние своей кожи. Ну и совсем просто заменить масло в бутерброде сметаной. Читайте . А что советуют профессионалы добавить вместо масла ? Смотрите видео ролик.

Десерт (со звуком «вкуснее» смотреть!)