Очень немногие любят брюссельскую капусту. Большинство, если быть честными, терпеть ее не могут с самого детства.
AdMe.ru задался целью найти и попробовать рецепты с этим видом капусты, по которым получаются действительно вкусные блюда. Мы еще раз убедились: нет продуктов, которые были бы невкусными, если приготовить их по правильным рецептам.
Брюссельская капуста под бальзамическим кремом
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л бальзамического крема
- соль и свеже
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. жидкого меда
Приготовление:
- Брюссельскую капусту смешиваем с оливковым маслом, бальзамическим кремом, солью и перцем.
- Перекладываем капусту на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекаем до мягкости около 30 минут.
- Смешиваем лимонный сок и мед до однородности и поливаем теплую капусту.
Брюссельская капуста в кленовой глазури
Ингредиенты:
- 3 ломтика бекона
- 500 г брюссельской капусты
- 100 мл куриного бульона
- 50 мл кленового сиропа
- 2 ст. л. винного уксуса
- соль — по вкусу
- ¼ ч. л. кайенского молотого перца
- фисташки для украшения
Приготовление:
- Режем небольшими кусочками бекон и обжариваем его до хрустящей корочки и золотистого цвета.
- В промасленную от бекона сковороду добавляем брюссельскую капусту и слегка обжариваем до появления золотистого цвета.
- Добавляем бульон и накрываем крышкой. Томим до мягкости.
- Добавляем соль, перец, уксус, кленовый сироп и готовим около 5 минут, помешивая.
- Перекладываем в тарелку, сверху посыпаем хрустящим беконом и давлеными фисташками.
Фриттата из брюссельской капусты
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты
- 6 яиц
- 2 ст. л. молока
- 1 лук-шалот
- 100 г зеленого горошка
- 150 г тертого сыра
- масло для жарки
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление:
- Тонкими кружками режем шалот. Обжариваем до золотистого цвета на сковороде около 3 минут.
- Добавляем к луку капусту, приправленную солью и перцем. Готовим, помешивая, около 5 минут.
- Взбиваем яйца со щепоткой соли, молоком и перцем. Добавляем тертый сыр и хорошо размешиваем.
- Выливаем яично-сырную смесь на сковороду к капусте и шалоту. Добавляем горошек.
- Ставим сковороду в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.
Гратен из брюссельской капусты с беконом
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты
- 4 ломтика бекона
- 1 лук-шалот, порезанный тонкими кольцами
- 3 ст. л. сладкого белого вина
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
- 200 г сливочного сыра
- 150 г тертого сыра
- 2 ст. л. сливочного масла
- свежемолотый мускатный орех — по вкусу
- цедра половины лимона
Приготовление:
- Разогреваем до 180 °С духовку.
- Бекон режем небольшими кусочками и обжариваем до хрустящей корочки. Перекладываем в отдельную емкость.
- В той же сковороде обжариваем капусту несколько минут, добавляем вино. Хорошо перемешиваем. Тушим еще несколько минут.
- В форму для запекания кладем капусту, шалот, приправляем мускатным орехом и цедрой. Солим и перчим по вкусу.
- Равномерно выкладываем сливочный сыр.
- Посыпаем тертым сыром. Выкладываем кусочки сливочного масла.
- Запекаем до золотистой корочки и готовности сыра около 20 минут.
- При подаче посыпаем хрустящим беконом.
Брюссельская капуста в кляре с острым соусом
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 2 яйца
- петрушка — по вкусу
- растительное масло для фритюра
- молотый черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- острый соус — по вкусу
Приготовление:
- Варим капусту в подсоленной кипящей воде 10-13 минут.
- В миске взбиваем до однородности яйца, соль, перец, петрушку.
- Разогреваем фритюр до шипения и мелких пузырьков.
- Обмакиваем каждый кочанчик в яичную смесь, затем равномерно обсыпаем сухарями и опускаем на ложке во фритюр. Готовим до золотистого цвета и вынимаем. Кладем на бумажные полотенца и даем лишнему маслу стечь.
- Украшаем зеленью и подаем с острым соусом в соуснике.
Теплый салат из брюссельской капусты и яблока
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты
- 1 яблоко без сердцевины
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- 100 г сухарей для салата
- 3 ломтика бекона
- зерна граната для украшения
- 1 ст. л. меда
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 °С.
- Режем ломтиками яблоки. Мелко режем бекон.
- На противень кладем пергаментную бумагу для запекания. На нее — капусту, ломтики яблока. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Выпекаем около 20 минут до мягкости капусты. Она должна слегка подрумяниться по краям.
- Бекон слегка обжариваем на сковороде.
- Смешиваем в салатнике капусту, яблоки, бекон, мед, масло, сухарики. Солим, перчим по вкусу.
- Украшаем зернами граната.
Сладкий картофель с брюссельской капустой, сыром, клюквой и орехами пекан
Ингредиенты:
- 2 средние сладкие картофелины
- 10 кочанчиков брюссельской капусты
- горсть орехов пекан
- горсть сушеной клюквы
- 3 ст. л. сыра с плесенью
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Моем картофель, вилкой протыкаем кожицу по всей поверхности.
- Запекаем картофель при 180 °С около 45 минут до готовности.
- Капусту режем на четвертинки, приправляем оливковым маслом, солью, перцем и перемешиваем. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Добавляем сушеную клюкву. Запекаем 15 минут до мягкости и слегка золотистого цвета.
- Готовый картофель разрезаем пополам, вилкой слегка разминаем внутри. Сверху выкладываем капусту, кусочки сыра, орехи и клюкву.
Паста с креветками и песто из брюссельской капусты
Ингредиенты:
- 200 г спагетти
- 250 г брюссельской капусты, разрезанной пополам
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 лимон
- соль — по вкусу
- 150 г натертого пармезана
- 15 крупных вареных креветок
- листья базилика для украшения
Приготовление:
- Отвариваем спагетти до состояния аль денте.
- В блендере смешиваем до однородности капусту, оливковое масло, сок лимона, чеснок. В получившийся соус песто добавляем тертый сыр и перемешиваем.
- Пасту хорошо перемешиваем с песто, добавляем креветки,солим и томим 3 минуты под крышкой в сотейнике.
- При подаче украшаем листьями базилика.
Маффины из омлета с брюссельской капустой
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 200 г брюссельской капусты
- соль, перец по вкусу
- 50 г петрушки
- 3 ст. л. молока
Приготовление:
- Яйца взбиваем с солью, перцем, молоком и мелко порезанной петрушкой.
- Небольшими кусочками режем капусту, добавляем в омлет.
- Разливаем омлет по силиконовым формам для маффинов.
- Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке до готовности.
Слоеная корзиночка с картофелем, сыром и брюссельской капустой
Ингредиенты:
- 1 пачка слоеного теста
- 300 г брюссельской капусты
- 150 г картофельного пюре
- 200 г тертого сыра
- 1 небольшая отварная картофелина
- соль, перец — по вкусу
- оливковое масло для обжарки
Приготовление:
- Не тонко раскатываем тесто и формируем из него в подходящей форме корзиночку с высокими бортами.
- Отварную картофелину режем кубиками.
- Капусту слегка обжариваем до золотистого цвета.
- Смешиваем картофельное пюре, тертый сыр, капусту, кубики картофеля. Солим и перчим по вкусу.
- Начинку выкладываем в корзиночку и запекаем в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут.
Теплый салат с гречкой, брюссельской капустой и вяленой клюквой
Ингредиенты:
- 200 г отваренной гречки
- 300 г брюссельской капусты
- горсть грецких орехов
- горсть вяленой клюквы
- зерна граната для украшения
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 1-2 капли чили
- соль, перец — по вкусу
- петрушка — по вкусу
Приготовление:
- Противень застилаем пергаментной бумагой и запекаем на нем до готовности капусту (около 30 минут).
- Мелко режем петрушку.
- Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, чили.
- В салатнике смешиваем гречку, капусту, орехи, вяленую клюкву, петрушку, зерна граната. Солим и перчим по вкусу. Заправляем заправкой и перемешиваем.
Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем
Ингредиенты:
- 350 г не постной свинины
- 300 г брюссельской капусты
- 2 красных сладких перца
- 1 красный лук
- оливковое масло для жарки и запекания
- соль, перец — по вкусу
- петрушка — по вкусу
Приготовление:
- Свинину режем небольшими кусочками. Капусту — пополам. Сладкие перцы — маленькими дольками. Красный лук режем средними кусочками.
- Лук, сладкий перец и капусту обжариваем на сковороде почти до готовности. Перекладываем в форму для запекания.
- Мясо обжариваем до готовности и перекладываем в форму к капусте.
- Солим-перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.
- Запекаем в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета около 20 минут.
- При подаче посыпаем петрушкой.
Открытый пирог с брюссельской капустой, креветками и помидорами
Ингредиенты:
- 1 упаковка готового песочного теста
- 300 г брюссельской капусты
- 350 г очищенных средних креветок
- 200 г помидоров черри
- 150 г тертого сыра
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Раскатываем тесто, укладываем его в подходящую по размеру форму с бортиками. Запекаем основу для пирога в нагретой до 180 °С духовке до готовности.
- Для начинки смешиваем креветки, капусту, помидоры. Солим-перчим по вкусу и перекладываем на пирог. Посыпаем тертым сыром.
- Выпекаем пирог около 30 минут при 180 °С.
Здравствуйте, дорогие читатели! Статью начну с того, что брюссельская капуста очень полезный овощ. Однако, большинство хозяек не знает, как приготовить брюссельскую капусту вкусно. Зря, поскольку витаминов в ней много, а по вкусовым характеристикам она не уступает цветной или белокочанной.
Рецепты приготовления брюссельской капусты
Брюссельская капуста отличается от сородичей размерами и формой. Более того, в пищу употребляют маленькие кошечки, которые растут в пазухах листьев. Эти кошечки тушат, варят и жарят, используют для салатов и супов.
Поскольку кошечки обладают оригинальной формой и небольшими размерами, современные кулинары широко используют их при оформлении блюд. Настоящие гурманы высоко ценят вкус блюд, приготовленных из такой капусты.
Брюссельская капуста в духовке
Осмелюсь предположить, что вам, дорогие читатели, далеко не всем известно, как готовят брюссельскую капусту в духовке. Сейчас я это исправлю, раскрыв замечательный рецепт.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 500 г
- оливковое масло — 50 мл.
- чеснок — 2 зубчика
- хлебные крошки — 0.5 стакана
- перец, тимьян, соль.
Приготовление:
- В первую очередь кочаны промываю и разрезаю пополам.
- Нарезанную капусту отправляю в кастрюлю и заливаю водой, чтобы она покрыла овощи. Ставлю кастрюлю на огонь и варю в течение двух минут. Затем воду сливаю.
- Оливковое масло смешиваю с выдавленным чесноком и тимьяном.
- Брюссельскую капусту обваливаю в масле, солю и посыпаю перцем. Затем отправляю овощи в форму для запекания и посыпаю хлебными крошками.
- Противень с приправленной капустой ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаю в течение получаса.
Видео рецепт
Напоследок добавлю, на приготовление блюда у меня уходит всего 35 минут. Это значит, что в случае нежданных гостей вы быстро приготовите вкусное и оригинальное угощение и не окажетесь в неприятной ситуации.
Брюссельская капуста с шампиньонами
Однажды мне захотелось порадовать семью замечательным и вкусным блюдом. Подруга рассказала рецепт брюссельской капусты с шампиньонами. Отмечу, что все члены моей большой семьи без ума от этого кушанья. Надеюсь, что оно понравится и вам.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 500 г.
- овощной бульон — 400 мл.
- шампиньоны — 300 г.
- лук — 2 головки
- чеснок — 3 зубчика
- лимонный сок, петрушка, молотый перец, соль, растительное масло.
Приготовление:
- Капусту хорошенько мою и удаляю пожелтевшие листья. Маленькие кочаны оставляю целыми, а большие разрезаю пополам.
- Наливаю в кастрюлю воду, довожу до кипения, добавляю сок лимона и соль. Затем отправляю в посуду капусту и после закипания варю в течение 10 минут. После этого отваренную капусту откидываю на дуршлаг.
- Лук очищаю и нарезаю тоненькими полосками. Чеснок очищаю и мелко рублю.
- Шампиньоны вымываю и нарезаю небольшими кусочками. Если их нет, подойдут вешенки . Отправляю их на разогретую сковородку и добавляю немного соли. Обжариваю до золотого цвета.
- Ложкой с отверстиями грибы убираю со сковороды. Добавляю в посуду немного масла и лук. Обжариваю на маленьком огне, пока не станет мягким.
- Грибы соединяю с луком и рубленым чесноком и хорошо перемешиваю. Полученную смесь посыпаю мукой.
- Вливаю овощной бульон и нагреваю. Полученный соус помешиваю, пока не станет густым. Добавляю соль и перец.
- Остается добавить капусту, перемешать и накрыть крышкой. Через несколько минут блюдо готово.
Перед подачей на стол готовое блюдо посыпаю рубленой петрушкой. На гарнир чаще всего использую макароны или рис . Не редко подаю угощение с пюре.
Видео рецепт
Запеканка из брюссельской капусты
Из этого замечательного овоща домохозяйки готовят разнообразные блюда. Я расскажу рецепт запеканки. Могу с уверенностью сказать, что блюдо понравится как обычному едоку, так и настоящему гурману. К тому же, оно прекрасный вариант для новогоднего меню .
Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 4 кочана
- мясной фарш — 150 г
- томатная паста — 200 г
- лук — 400 г
- твердый сыр, сметана, соль и перец.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаю немного воды, добавляю капусту, соль и варю в течение 10 минут.
- Мелко нарезанный лук обжариваю на сковороде до появления румянца, добавляю томатную пасту, специи, фарш и соль.
- Полученную массу обжариваю до того момента, пока фарш не будет готовым. После этого вливаю сметану и тушу до закипания.
- Отварную капусту ложу в противень. Сверху выкладываю содержимое сковороды и добавляю тертый сыр. Запекаю в духовке в течение 10 минут, пока сыр не расплавится.
Напоследок отмечу, в меню современных европейских ресторанов присутствуют блюда, в состав которых входит брюссельская капуста. Каждый шеф-повар знает, как сделать запеканку. Теперь об этом знаете и вы.
Примечательно, большинство этих блюд включают сливки. Благодаря сливкам вкус брюссельской капусты становится более нежным и изысканным.
Рецепт салата из брюссельской капусты
Салат, приготовленный по моему рецепту, превосходный гарнир к свинине . Небольшие кошечки брюссельской капусты содержат много витаминов, белка и калия, однако клетчатки в них немного. Она превосходно подходит для диетического питания . Более того, ее рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.
В брюссельской капусте содержится много химических веществ, каротинов и минералов, которые оздоравливают организм и предотвращают заболевания.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 500 г
- яблоко — 1 шт.
- лимонный сок — 2 ч. л.
- сметана — 50 мл.
- банан — 0.5 шт.
- шалфей, белый перец, соль.
Приготовление:
- С брюссельской капусты снимаю верхние листья, промываю и разрезаю кочаны на четыре части.
- Заливаю кипятком и варю в течение 10 минут. Горячую воду сливаю, заливаю овощи холодной водой, а после этого откидывают их на сито.
- С яблока снимаю кожицу, удаляю семенную камеру и нарезаю на кусочки. После этого поливаю лимонным соком.
- Остывшую капусту смешиваю с нарезанными яблоками, добавляю немного перца и соли.
- Осталось приготовить заправку. Банан очищаю, разминаю вилкой, солю и перчу. После этого добавляю сметану и лимонный сок, хорошо перемешиваю и взбиваю.
- Подаю на стол порционно, предварительно полив заправкой и посыпав шалфеем.
Как видите, рецепт салата простой, а приготовление не требует много времени. Это значит, что вы можете порадовать родных в любой момент.
Готовим суп с брюссельской капустой
Домохозяйки по-разному готовят брюссельскую капусту. Варят, жарят и тушат. Мне нравится готовить из этого овоща ароматный суп.
Отмечу, я не обжариваю овощи для супа, а закладываю их в свежем виде. В результате он получается ароматным и наваристым. Хотите и вы узнать, как сварить суп? Читайте дальше мой рецепт.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 200 г
- куриные сердца — 200 г
- картофель — 5 штук
- морковь — 1 штука
- сельдерей — 50 г
- укроп, петрушка, соль.
Приготовление:
- Куриные сердечки отвариваю на маленьком огне в течение четверти часа.
- В это время корень сельдерея и морковь пропускаю через терку, а лук мелко измельчаю. Подготовленные овощи отправляю в кипящий бульон.
- Картофель чищу, промываю и нарезаю небольшими кубиками. Добавляю в суп.
- Примерно через 10 минут добавляю брюссельскую капусту, солю, довожу суп до кипения и варю в течение 5 минут.
- В самом конце добавляю укроп и петрушку. Выключаю огонь и оставляю суп на четверть часа под крышкой, чтобы он настоялся. Подаю на стол в горячем виде с поджаренными гренками .
Как видите, ничего сложного в приготовлении супа нет. К тому же, готовится он из самых простых овощей. Теперь и вы порадуете родных этой стряпней. Если она им не понравится, приготовьте вкусный борщ .
Видео рецепт с орехами и красным луком
Выращивание брюссельской капусты
Напоследок поговорим о выращивании брюссельской капусты. От своих сородичей она отличается достаточно сильно и по внешнему виду, и по агротехнике выращивания.
Как известно, у обычной капусты всего одна головка. У брюссельской таких головок может быть до 70 штук, она легко выдерживает 10-градусный мороз.
Практически во всех регионах нашей планеты выращивание капусты осуществляется рассадным способом. Высаживают готовую рассаду в грунт в начале лета на хорошо освещенном месте. Дело в том, что даже незначительно затемнение может стать причиной задержки формирования урожая.
Брюссельская капуста относится к семейству капустных и была выведена бельгийскими овощеводами из самой обычной листовой капусты. Из Бельгии, капуста перекочевала в Германию, затем во Францию и Голландию. В Россию капуста приехала в середине XIX века, но не сразу обрела широкую популярность. В Советском Союзе, купить такой овощ было очень тяжело, да к тому же купив, не каждая хозяйка знала, как правильно приготовить заграничного родственника белокочанной капусты. Дело в том, что если не до конца проварить или пропечь овощ, то вкус будет иметь неприятную горчинку, что может очень испортить вкус основного блюда.
Сейчас в интернете, на кулинарных блогах, можно найти много разнообразных рецептов приготовления брюссельской капусты. Ее жарят, отваривают, запекают, готовят на пару. Из капусты можно приготовить овощные запеканки, чипсы, добавлять в супы, рагу, приготовить в кляре и так далее. Рецепт жареной брюссельской капусты очень прост! Все, что понадобится — это:
300-400 гр. брюссельской капусты свежей или замороженной
3-4 зубчика чеснока
растительное или сливочное масло
соль, молотый черный перец
Как вкусно пожарить брюссельскую капусту:
Капусту промыть,очистить от бурых или желтых листьев. Крупные — нарезать на половинки.
Отварить в кипящей воде до готовности. Готовая капуста должна быть очень мягкая и почти без горчинки. Чтобы овощи сохранили цвет при варки, нужно их забрасывать в кипящую воду и отваривать на сильном огне.
Нарезать мелко чеснок.
Готовую капусту откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Разогреть 1-2 ст. л. растительного или сливочного масла на сковороде и слегка обжарить овощи. Снять с огня.
Присыпать чесноком, крупной столовой солью и черным молотым перцем.
Приятного аппетита!
Брюссельская капуста – это необычайно полезный и очень вкусный овощ. Использование данного продукта как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента подарит множество самых разнообразных блюд. С рецептами некоторых из них и познакомит данная статья.
Приготовление брюссельской капусты в духовке
Приготовление оригинального угощения займет порядка получаса времени, а результат порадует всех домочадцев.
Подготовьте:
- 0,5 кг капустных кочешков.
- 50 мл масла оливы.
- 2-3 чесночных зубца.
- 0,5 стакана хлебных крошек.
- Специи – тимьян, черный перец, соль.
Этапы приготовления:
- Маленькие кочанчики промываете и разрезаете пополам.
- Помещаете капусту в кастрюлю, заливаете овощ водой.
- Помещаете емкость на огонь.
- Отвариваете содержимое в течение 2-5 минут, а после – сливаете жидкость.
- В отдельной посуде соединяете растительное масло с измельченными чесночными зубцами и тимьяном.
- Отварную капусту поливаете чесночным маслом, добавляете соль и перец.
- Помещаете овощи в жароустойчивую форму, посыпаете их хлебными крошками и отправляете в духовой шкаф.
- Духовка должна быть разогрета до 200°C. Время тепловой обработки – 20 минут.
Этап отваривания капусты можно пропустить, но тогда следует увеличить время запекания до 40-45 минут. Не забывайте периодически встряхивать кочешки, чтобы они не подгорели.
Жареная в масле брюссельская капуста
Не менее простой и быстрый способ приготовление капустных кочешков – обжаривание их на сковороде.
Подготовьте ингредиенты:
- 400 г свежей брюссельской капусты.
- 4 зубца чеснока.
- Оливковое (или сливочное) масло для жарки.
- Соль и молотый черный перец.
Этапы приготовления:
- Кочешки капусты моете и разрезаете на 2 части. Если головки маленькие, их можно готовить целиком.
- Наливаете в кастрюлю воду, добавляете соль и доводите жидкость до кипения.
- Брюссельские кочанчики помещаете в кипящую воду и отвариваете порядка 5-7 минут – до полуготовности. Крышку при этом необходимо снять. Так капуста сохранит свой цвет.
- К окончанию отваривания капусты, займитесь чесноком. Пряность очистите от кожуры и нарежьте некрупными пластинками. В разогретое на сковороде масло помещаете пряность и слегка обжариваете ее.
- Далее в сковороду к чесноку добавляете отваренную капусту. Если овощ был замороженный – необходимо подождать,чтобы он немного оттаял, а после начинать обжаривать. Этап отваривания можно пропустить.
- Притрушиваете капусту и чеснок молотым перцем и щепоткой соли.
- Овощи обжаривать до готовности – 5-7 минут.
Тушение брюссельской капусты
Тушеные брюссельские кочешки – вкусный самостоятельный гарнир, приготовить который под силу каждому.
Тушеная в воде брюссельская капуста
Ингредиенты блюда:
- 0,4 кг брюссельской капусты.
- 2 ст. л. растительного или сливочного масла.
- Черный перец.
- Соль – 1/3 ч.л.
Этапы приготовления:
- Капустные початки тщательно промойте под проточной водой.
- На дно кастрюли налейте воду (высота – не более 1 см) и добавьте щепотку соли.
- Когда жидкость закипит, уложите в один слой (!) на дно емкости кочешки капусты.
- Накройте кастрюлю крышкой и сделайте минимальный (для поддержания кипения) огонь.
- Продолжительность тушения – 7-8 минут.
- Готовую капусту уложите на блюдо и приправьте сливочным маслом и черным перцем.
Тушеная в сметане брюссельская капуста
Поклонники пряностей и насыщенного вкуса могут использовать специи.
- Очищенный кочешки капусты поместите в кипящую воду и проварите 2-3 минуты.
- В разогретое на сковороде масло оливы поместите 1 ч.л. горчичных зерен.
- Когда услышите их характерное потрескиваете, добавляете прочие специи – молотую паприку (1 ч.л.), по 0,5 ч.л. куркумы, молотого имбиря черного перца и кориандра, 1/4 ч.л. мускатного ореха.
- Все перемешиваете и вносите брюссельские кочешки.
- Обжариваете овощи на среднем огне в течение 5-7 минут. Не забывайте помешивать капусту, т.к. она все время норовит подгореть.
- Добавляете 4-5 ст.л не слишком жирной сметаны (или стакан сливок).
- Сковороду накрываете крышкой. Устанавливаете огонь на минимум и тушите овощи 15 минут.
Брюссельская капуста – противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства данного овоща, включать в пищу его можно не всем. Среди ограничений:
- Нарушения работы щитовидной железы. Компоненты капусты снижают степень усвояемости йода.
- Отклонения в работе органов ЖКТ – ослаблена перистальтика кишечника, энтероколит, повышенная кислотность желудочного содержимого.
- Имеют место нарушения процесса пищеварения.
- Подагра (из-за присутствия в капусте пурины).
Брюссельская капуста - не самый частый гость на наших столах. Многие хозяйки боятся связываться с этим овощем, опасаясь присущей ему горчинки. К тому же, не до конца понятно, как готовить замороженную брюссельскую капусту. А ведь в наших магазинах она чаще встречается именно в этом виде. Однако волноваться не нужно. В данной статье мы постараемся развеять все ваши сомнения.
Замороженную капусту неопытные хозяйки стараются подольше подержать в кипятке. Кажется, что так она приготовиться вернее и не останется сырой в середине. Но на самом деле устраивать овощу слишком долгую «горячую ванну» не нужно, чтобы долгой тепловой обработкой не уничтожить содержащиеся в нем витамины. Кипяток, немного соли, 10-15 минут - и зеленые кочанчики можно сбрасывать на дуршлаг.
- Свежую брюссельскую капусту рекомендуется класть в уже закипевшую воду. Капусту замороженную отправьте в кастрюлю сразу же и залейте водой так, чтобы все кочанчики оказались покрыты ею.
- Добавьте в воду соль и поставьте кастрюлю на огонь.
- Дождитесь закипания и дайте капусте постоять на огне еще 10-12 минут.
- Осторожно слейте кипяток и обдайте овощи холодной водой.
- Если все-таки испытываете сомнения, попробуйте с помощью шумовки выловить один кочанчик покрупнее из кипятка. Разрежьте его и проверьте, готова ли сердцевина.
Отварную брюссельскую капусту можно включать в меню практически любой диеты. Например, предполагающей потребление большого количества овощей.
Замороженная брюссельская капуста в микроволновке
Еще проще дело обстоит с микроволновкой. Кстати, в этой печи есть такая удобная функция, как разморозка, но в данном случае она вам абсолютно не нужна.
- Сложите необходимое количество капусты в чашу.
- Залейте 1\4 стакана воды.
- Готовьте на полной мощности в течение 5-6 минут.
- Откройте дверцу микроволновки, добавьте к капусте соль и необходимые специи. Перемешайте и готовьте блюдо еще 5-6 минут.
- Проверяем тем же способом: вынули один кочанчик. Разрезали. Убедились, что капуста равномерно сварилась.
- Сливайте воду, дайте капусте постоять 2-3 минуты и принимайтесь за еду.
Приготовленная в микроволновке, а еще предпочтительнее, на пару, брюссельская капуста приятно разнообразит даже рацион людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. , гастрите и язве допускает питание этой витаминной капустой, но только после термической обработки.
Как приготовить замороженную брюссельскую капусту на сковороде?
Для этого простого и вкусного блюда вам понадобится:
- 300 г замороженной брюссельской капусты;
- 100 мл сметаны;
- тертый сыр по вкусу;
- соль и специи;
- при желании можете использовать 100 мл мясного бульона, но в данном рецепте его легко заменить обычной водой.
Выложите брюссельскую капусту на сковороду и обжаривайте в течение 8 минут, время от времени помешивая кочанчики. Сметану смешайте с бульоном или водой, посолите и поперчите. Залейте брюссельскую капусту жидким соусом. Снимите сковороду с плиты и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите четверть часа, посыпьте блюдо тертым сыром, слегка перемешайте. Закройте дверцу духовки и готовьте капусту еще 10 минут. Вкусный, полезный и очень легкий ужин готов.
Как приготовить брюссельскую капусту замороженную на гарнир?
Вам понадобится:
- 300-400 г брюссельской капусты;
- 2-3 ст. л. сливочного масла;
- чеснок;
- соль, перец, мускатный орех.
Сложите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь. Дайте закипеть, выждите 8 минут, слейте воду. На сковороде растопите масло. Кочанчики разрежьте пополам, выложите в масло, посолите, добавьте специи. Дождитесь, чтобы овощ немного зарумянился – должна появиться приятная темно-золотистая корочка. Погасите огонь, мелко нарежьте чеснок и посыпьте им готовое блюдо. Ароматный гарнир можно подавать на стол.