Что такое чача? Сколько градусов в чаче? Рецепт чачи из винограда в домашних условиях. Чача: как сделать домашний напиток, перегонка и вкус грузинской водки

Многие народы имеют свой национальный крепкий алкогольный напиток: русские — водку, японцы — сакэ, шотландцы — скотч, испанцы — херес, болгары — ракию. Кавказ же представлен таким известным напитком, как чача. Сколько градусов в ней содержится, будет рассказано в этой статье. По своей крепости напиток превосходит большинство известных собратьев. Обычно содержание спирта составляет 45-50 %, а иногда достигает и 70 %. По своему типу чача относится к подвиду бренди. Как правило, кавказский бренди занимает почётное место на многочисленных торжествах.

Где производят настоящую чачу?

Для того чтобы отведать настоящей чачи, лучше всего отправиться в одну из республик Северного Кавказа - Грузию или Абхазию. Обычно мужчины, которые выезжают в другие страны, всегда стараются попробовать местную алкогольную продукцию. Когда ещё представится такая возможность продегустировать оригинальный знаменитый напиток? Красивая природа, целебный воздух, вкусная и полезная кухня, а также обжигающая кровь чача (сколько градусов? — почти 60!) вернут силы уставшему организму. Она согревает и поражает своей крепостью.

Секрет долголетия

Общеизвестно, что население Абхазии и Грузии отличается удивительным долголетием, возможно, одним из секретов их продолжительной жизни является умеренное употребление чачи.

Её обычно принимают с утра для поддержания тонуса, как лекарство. Почти в каждом местном доме найдётся запас этого напитка. Обычно её пьют совсем в небольших количествах, ведь это настоящая чача. Сколько градусов в ней будет содержаться, зависит от срока выдержки напитка. Многие грузинские и абхазские семьи предпочитают производить её домашним способом, и каждая из них привносит в основной рецепт особые секреты.

Вкус чачи во многом зависит от качества используемой воды: в Грузии, как известно, немало источников с чистейшей живительной влагой, что положительно сказывается на качестве местной чачи. Грузинская разновидность напитка в основном изготовляется из винограда сорта Ркацители, абхазская же содержит в своём составе Изабеллу или менее известный в широких кругах Акачич.

Но некоторые народности производят крепкий напиток в виде самогона из плодов алычи, апельсинов, мандаринов и дают ему такое же название. Но к истинной чаче этот аналог не относится. Её прямыми родственниками можно считать балканскую ракию, которую изготавливают в Сербии, Болгарии, или производимую в Италии граппу.

В последние десятилетия производство чачи не ограничивается домашними условиями: её стали изготавливать в промышленных цехах, а самые лучшие образцы экспортируют в страны зарубежья.

Рецепт приготовления чачи в домашних условиях

В большую ёмкость закладывают виноградные выжимки (5 литров), дрожжи (50 граммов), сахар (2,5 кг) и заливают всё охлаждённой кипячёной водой (полтора ведра). Жмых обычно используют тот, который остался от приготовления вина, его можно заменить недозревшим виноградом. Затем полученную массу плотно закупоривают и оставляют для брожения в тёплом помещении на 14 суток. Каждые 2-3 дня ёмкость открывают и перемешивают содержимое. Через две недели будет готов полуфабрикат, в который можно добавить ещё немного воды. Эта жидкая масса будет использована для дальнейшей переработки в самогонном аппарате, предварительно её нужно процедить и удалить жмых.

Сколько градусов в чаче виноградной? Конечный терпкий продукт будет обладать крепостью в 40-60 %. По окончании перегонки его можно дополнительно выдержать в дубовой бочке, как это делают при производстве коньяка, что придаёт благородства полученному напитку. Срок выдержки может варьироваться от шести месяцев до трёх лет и даже больше, что только улучшает вкус напитка. Готовую продукцию разливают по бутылкам и хранят при тех же условиях, что и коньяк.

На родине Руставели виноградный жмых называют так же, как и рассматриваемый нами крепкий напиток - «чача». Сколько градусов в конечном продукте, зависит от многих факторов. Она относится к таким напиткам, у которого нет чётко определённых стандартов: обычно изготовитель сам решает, как производить чачу, сколько градусов в ней должно содержаться. Поэтому в продаже можно встретить различные виды крепостью от 45 до 70 %.

Хорошую качественную чачу лучше всего пробовать в сельской местности, так как торговцы в городах разбавляют небольшим количеством вина спирт неизвестного происхождения, выдавая его за известный национальный напиток.

Культура пития

Раньше чачу употребляли перед приёмом пищи для повышения аппетита, в последнее же время она стала непременным атрибутом праздничного стола. Чтобы избежать быстрого опьянения, чачу рекомендуется обильно закусывать мясными продуктами, сыром или сытными салатами. В некоторых регионах Грузии чачу заедают сладкими блюдами, а в других — солёными.

Интересен и необычен способ её дегустации, напоминающий трюк фокусника: палец на руке смачивают питьём и подносят к нему горящую лучину или спичку. Догоревшее пламя, которое не травмировало ожогом палец, свидетельствует об очень высоком качестве напитка.

Искусство подачи

«Кавказская чача в бокале…

О том, как Кура,

Летит, как стрела,

Поют за столом генацвале».

Кавказские мужчины предпочитают смаковать чачу в неразбавленном виде из небольших рюмочек. Обычно её подают в таких же стопках, что и для водки.

В отличие от шампанского, чачу охлаждать не нужно. Оптимальна комнатная температура, при которой раскрывается аромат и вкус кавказского бренди.

В Абхазии к нему любят подавать сухое вино, причём оба напитка не смешивают в одном бокале, а более крепкий запивается слабоалкогольным. Но такой вариант мало подходит тем, кто быстро пьянеет.

Те, кто не привык употреблять слишком крепкие напитки, обычно используют чачу в качестве основы для коктейлей. Как правило, в них добавляют кубики льда, фруктовые соки и украшают дольками цитрусовых. Стандартный коктейль на основе чачи включает в себя 50 мл основного напитка, 20 мл вишнёвого ликёра и вдвое меньше лимонного сока, смешанных в шейкере.

Завершить наш рассказ позвольте поэтическими строками:

«Неважно, сколько градусов, —

должна быть чача на столе!

И в радости, и в горести,

А в сумерки — вдвойне!»

Вот такая она, чача! Будете в солнечной Грузии - не премините продегустировать напиток настоящих грузинских мужчин!

История крепких алкогольных напитков из отходов виноградного производства началась ненамного позже, чем история самого вина. Перегонка развита во всех районах, где есть виноградники. Созревший качественный виноград используют для производства вина, а из отжимок, невызревших кистей готовят брагу, из которой потом и получаются более крепкие напитки.

Там, где виноградарство имеет давнюю историю, созданы проверенные временем технологии изготовления качественных крепких напитков. Всему миру известны коньяк и арманьяк как французские виды бренди, метакса - как греческий.

Чача - это национальный грузинский бренди. Чача обладает своеобразным «букетом» и популярна среди жителей и гостей Кавказа. Аналогами чачи являются граппа, ракия, писко и некоторые другие напитки. Известно, что в Грузии культивировали виноград еще 7000 лет тому назад, поэтому чачу можно считать одним из самых старых продуктов дистилляции в мире, несмотря на то, что такие технологии, как перегонные кубы, были изобретены лишь 1000 лет назад.

В некоторых источниках чачу называют самогоном, но это неверно, так как она изготавливается посредством выгонки забродивших выжимок из винограда без прибавления дрожжей и сахара (в отличие от самогона).

Сегодня в Грузии и Абхазии чачу производят как на маленьких домашних винокурнях, так и в промышленном масштабе. Чаще всего для изготовления чачи используются неподходящие для виноделия грозди винограда вместе с гребнями и виноградная мезга (виноградный жмых), остающаяся после производства вина. Именно недозревший виноград понижает кислотность напитка и значительно повышает его pH, благодаря чему его крепость не так остро ощущается вкусовыми рецепторами.

Сорта винограда для чачи зависят от территории, на которой ее делают - в Западной Грузии используют сорт Ркацители, а в Аджарии и Абхазии - сорта Изабелла и Качич. Иногда чачу готовят и из инжира, фейхоа, алычи, мандарина и даже из киви.

Чтобы свойства чачи оставались стабильными, состав мезги строго контролируют. Для одних сортов чачи используют мезгу лишь из одного сорта винограда, для других - смесь различных сортов, также иногда используется определенный процент непрессованного винограда. Благодаря этому создаются разные напитки, различающиеся по букету вкуса и аромата.

Чача дистиллируется один или два раза, но встречаются напитки, созданные тройной перегонкой. Домашнюю чачу, даже очень крепкую, водой не разбавляют, а для придания коньячного цвета используют дубовые настойки и шелуху грецких орехов. На заводах, как и при производстве традиционного бренди, полученный виноградный спирт крепостью от 70 до 80 градусов разводят водой до нормы и бутилируют. Некоторые сорта чачи выдерживают в дубовых бочках, получая благородный алкогольный напиток.

Грузинские виноделы проверяют качество напитка оригинальным способом: в чарку приготовленной чачи обмакивают палец и затем поджигают. Если чача догорела, а палец не обожгла - значит, полученный напиток хорошего качества.

На Кавказе чача - напиток, который пьют в небольших объемах - обычно маленькую чарку выпивают по утрам, особенно в морозы, для здоровья и бодрости (чачу даже называют напитком долголетия). Она, как правило, употребляется в чистом виде, но также применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. Этот напиток обладает тонким ароматом исходного винограда и очень мягким вкусом, и потому «легко пьётся», хоть он куда более крепок (55-60 %.), чем большинство видов бренди, виски и водки. Как и любой другой алкоголь, чачу не рекомендуется запивать водой, тем более газированной.

С сентября 2011 года чача, а также хачапури, сулугуни и чурчхела (орехи в загущенном виноградном соке) стали патентованными брендами Грузии. Власти Грузии оформили патент на эти национальные продукты, чтобы завоевать для них добрую репутацию на международном рынке.

По воспоминаниям известного государственного деятеля А.А. Громыко, Сталин на Ялтинской конференции угощал Черчилля и Рузвельта чачей, которая ранее им не была известна. При этом Сталин заметил: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина».

Столица Грузии Батуми в 2012 году обзавелась «живительным источником», из которого льется чача. Башня-фонтан с подачи туристов стала Чача-Тауэром. В конструкции башни есть специальная установка, из которой можно пробовать национальный напиток. Раз в неделю по 15 минут в день все желающие - горожане, иностранные гости или туристы - имеют возможность приобщиться к напитку долголетия.

Чача обладает рядом медицинских свойств: она имеет успокоительные и антидепрессивные свойства; понижает холестерин; предостерегает от сердечных заболеваний; уменьшает риск образования камней в почках; стимулирует пищеварение; в чаче присутствуют антиоксиданты, провоцирующее разрушение раковых клеток.

В Грузии существует аналог Божоле Нуво - праздник молодого вина Заодоба. Помимо чествования молодого вина, на этом празднике жизни нашлось место и для национальной гордости - чачи. Грузинский бренди наливают прямо из змеевика самогонного аппарата в кружки и определяют, чья чача лучше.

Друзья заказывали привезти им из Абхазии чачу. Решила: если уж везти--надо подойти к делу серьезно. Обнаружила, что в этом важном и ответственном деле новичку-профану нужно пройти ряд последовательных этапов:

1. Сбор информации у профессионалов в этой теме--местных жителей, что же это такое—чача? Как ее делают, какой должна быть «правильная» чача и как ее отличить от неправильной?!

2. Узнать у этих профессионалов, кто же в окрестностях делает «правильную» чачу?

3 Пройтись по рекомендованным адресам, пообщаться с производителями чачи, попить с ними предложенный вкуснейший кофе (кофе—минимум, часто собирают целый стол всяких вкусностей, отказаться—значит обидеть, нехорошо), поговорить о жизни, о родных, о проблемах и хорошем, прошлом и будущем…

4. Вам предлагают посмотреть на варианты предлагаемой чачи и понюхать.

5. Иногда делают такую штуку: наливают немного на блюдце и поджигают. Чистая градусная чача горит почти бесцветным пламенем…

5. Специальным термометром, меряющим градус спирта—при вас меряют градус напитка. Интересно, когда на глазах столбик поднимается до 60…75…зашкаливает за отметку 85…

6. Хорошо бы сразу продегустировать—рискнула с 60-градусной пригубить, с остальными побоялась.

7. Вам дают с собой бесплатно пробники (грамм по 30 каждый в баночках из-под джема или детского пюре) для дегустации и советов с компетентными близкими мужского пола.

В итоге процесс выбора оказался делом не только серьезным, но и увлекательным.

Я привезла в Москву 3! литра чачи в итоге 3-х разных видов. Жадность не порок…


Ча́ча* (из Википедии)--крепкий спиртной напиток, относящийся к классу виноградных бренди . Аналогом чачи является итальянская граппа .

Изготовление:

Существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство, рецепты которого варьируют. Для получения спирта используют незрелый, несортовой виноград с гребнями либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Основной виноград для производства чачи — Ркацители , в Абхазии — Изабелла и Качичи. Перегоняется два, реже один раз. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.

Употребление:

Обычно употребляется в чистом виде. Также применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. В Абхазии традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной алкогольный напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время. Чача — очень крепкий алкогольный напиток, поэтому, если не закусывать, может произойти сильное опьянение или даже отравление (при больших дозировках). Кроме того, ни в коем случае нельзя сразу запивать чачу водой, тем более газированной (при смешении спирта с водой происходит выделение тепла).

Интернет-ресурс:
Настоящая чача обязательно должна быть приготовлена в Грузии или Абхазии , так как только местные виноделы знают старинные секреты технологии производства этого уникального напитка.
Чача для горцев является любимым крепким напитком, но им не злоупотребляют, а выпивают лишь рюмку или маленькую чарку в холодную погоду или в зимний период. Практически у каждого уважающего себя жителя в хозяйстве имеются небольшие запасы чачи, так как она считается символом долголетия .

Также чачу могут производить из виноградного жмыха, то есть из отжатого винограда, из которого уже приготовили винный материал. В любом из двух вариантов чачу перегоняют один, реже два раза.

Чачу, какой бы ни получалась крепость дистиллята - 40 градусов или все 75, - никогда не купажируют и не разбавляют водой. При перегонке чачи - в отличие, например, от коньяка - не отсекаются ни первые, ни последние порции спирта. Благодаря этому почти без потерь сохраняется терпкий аромат косточек и кожицы винограда , но в то же время в напиток попадает весь ассортимент сивушных масел. С ними приходится бороться путем разнообразных фильтров и абсорбентов - от жженных костей до молока.
После перегонки полученный напиток бутилируют, а некоторые сорта отправляют настаиваться в дубовые бочки. Как известно, выдержка в дубовых бочках - это первый признак благородства напитка, что ставит чачу на один уровень с именитыми алкогольными напитками.

Качество приготовленной чачи проверяется виноделами оригинальным способом: отлив немного чачи в чарку, винодел окунает в неё палец, после чего поджигает его - если чача полностью догорела и не обожгла палец, значит, качество напитка хорошее , и его с уверенностью можно назвать чачей.

Кстати, иногда чачей в Грузии называют фруктовый самогон , не обязательно из винограда, но и из мандаринов или хурмы, инжира или апельсинов, туты (ягода шелковицы) или алычи. Надо отметить, что напиток этот является национальным грузинским продуктом, и начало его производства уходит вглубь веков. До сих пор в грузинских деревнях, почти в каждом дворе, производится своя чача , рецепт которой известен только данному роду - хранителю семейных традиций, и секрет этот передается от поколения к поколению на протяжении целого тысячелетия.

Виноградная грузинская чача обладает прозрачностью утренней росы, выраженным благородным ароматом, особой чистотой и мягкостью вкуса. Крепость - около 50%.

Обычно чача употребляется в чистом виде . Но также может применяться для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. В крестьянской Грузии и Абхазии рюмку или маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной - соленьями.
Считается, что такое ежедневное употребление чачи - залог здоровья и долголетия .

Говорят, что у каждого добротного, выдержанного не один год напитка есть своя душа! Так повелось, что свои оригинальные существуют во многих странах мира. Виски, джин, текила, саке, ром, водка, коньяк - и это еще не весь список самобытного алкоголя, с удовольствием употребляемого на праздники и просто для хорошего настроения.

Чача из винограда

К таким напиткам можно с уверенностью отнести и этот. Чача грузинская обладает всеми возможными достоинствами. Она имеет неповторимый вкус и по праву занимает достойное место в списке. Одним из символов национальной грузинской кухни и гостеприимства также, безусловно, является чача. Сколько градусов в ней и как ее можно приготовить в домашних условиях своими руками, расскажем в данной статье.

Немного истории

Этот виноградный крепкий алкогольный напиток можно причислить к семейству бренди (аналогом является итальянская граппа, а южные славяне изготавливают схожий напиток - ракию). История его уходит в глубокую древность, а тонкости производства передаются местными жителями из поколения в поколение. По некоторым данным, в Грузии происходила культивация винограда уже семь тысяч лет назад! Там, где виноградники, развивалось и виноделие. А как следствие - производство более крепких напитков путем перегонки отходов процесса (отжимок и невызревших кистей). Грузины в шутку говорят, что сами перегонные кубы были изобретены намного позже, чем чача. Сколько градусов «по стандарту» в напитке? Обычно, традиционно, он крепче своих веселящих душу «собратьев», крепость может достигать 60!

Еще несколько исторических фактов

  1. Говорят, Сталин на конференции в Ялте предложил Рузвельту и Черчиллю этот национальный напиток и отметил, что это - лучшая водка из всех видов! Правда, сам вождь народов при этом предпочитал сухие вина.
  2. В 2011 году хачапури, сулугуни и чача становятся грузинскими национальными брендами, официально запатентованными.

Что такое чача? Сколько градусов в ней?

Некоторые ошибочно считают напиток разновидностью самогона, но это не так. Он производится без добавления сахара и дрожжей, поэтому, по сути своей, самогоном не является. Для изготовления берут чаще всего те грозди винограда, которые не подходят по кондиции для виноделия вместе с гребнями. Идет в дело и жмых, оставшийся от производства вина. Считается, что именно недозрелый виноград снижает PH. Благодаря этому повышенная крепость напитка не столь ощущается, появляется мягкий вкус. Используют виноград «ркацители» (Западная Грузия), «изабелла» и «качич» (Абхазия и Аджария). Иногда чачу готовят не из винограда, а используют алычу или инжир, например. Подобные алкогольные напитки предполагают обычно строгий контроль состава мезги. В некоторые разновидности добавляют смесь чтобы получить неповторимый букет. Иногда даже - непрессованный виноград.

Своими руками

Домашняя чача дистиллируется, как правило, два раза. Но встречается продукт и тройной перегонки. Традиционно ее не разбавляют, какой бы крепкой она ни была. А для придания благородного коньячного цвета могут использоваться дубовая кора и настойка шелухи грецких орехов. При заводской выгонке полученный спирт (70-80 градусов) разбавляют до нужной консистенции, иногда выдерживают в дубовых емкостях для получения благородного вкуса и букета.

Проверка качества

Интересен способ проверки качества напитка «по-народному». В чарку с чачей макают палец, вытаскивают и поджигают. Если чача сгорела, а палец не обожгла, то качество считается высоким.

Рецепт приготовления

Вообще, по правилам, нужно брать жмых и отходы винограда определенных сортов (смотрите выше). Причем чача должна бродить на природных своих дрожжах, а спиртовые добавлять не надо. В классическом рецепте не используется также и сахар.

Ингредиенты: отходы (жмых) винограда и незрелые некондиционные грозди с гребнями - 25 килограммов, вода чистая родниковая - 50 литров.

Виноград ни в коем случае не мыть! Косточки не удалять! Но переминать аккуратно, чтобы они не раздавились.

Весь жмых и давленые ягоды помещаем в соответствующую по объему емкость (до 100 литров). Добавляем родниковую воду, перемешивая лопаткой из дерева. В посуде должно оставаться еще 20 процентов места для выделяющегося углекислого газа. Емкость ставим в темное теплое место (рабочая температура - от 22 до 30 градусов). Устанавливаем Бездрожжевое брожение длится дольше, чем обычное. Сбраживание происходит порой за два-три месяца. Брагу перемешиваем каждые три дня (если этого не делать, поверхность может покрыться плесенью). Когда (пузырьки) перестанет выходить - брага готова к дальнейшей переработке. В этот момент она на вкус слегка горьковата, но не пугайтесь. Впоследствии горечь сольется с общими привкусами и уйдет. После некоторые предпочитают отцедить жидкость сквозь фильтр. А некоторые не делают этого, считая, что особый вкус будущему напитку придадут твердые части браги. В качестве фильтра при желании можно использовать самую обыкновенную марлю.

Перегоняют чачу в кубе, как и самогон. Первые граммы отделяют, так как они считаются вредными для здоровья. Далее следует основная фракция, которую проверяют постоянно на крепость спиртометром или народными способами (можно несколько капель капнуть в блюдце и поджечь). Когда крепость падает ниже сорока (соответственно, чача перестает гореть при поджигании), прекращают забор напитка. Последняя фракция собирается отдельно.

После первой перегонки жидкость разбавляют и совершают еще одну перегонку по тому же принципу. Получается чистый напиток. Можно применить дополнительное очищение углем или же марганцовкой. Так можно изготовить такой домашний вкусный виноградный напиток, как чача. Сколько градусов будет при его бутилировании, решать вам. Некоторые говорят, что домашнюю чачу лучше не разбавлять. Другие предпочитают развести до 45 градусов при помощи родниковой воды (крепость замеряем спиртометром). В любом случае, чача - напиток мягкий и употребляется довольно легко по сравнению, например, с самогоном.

Чей напиток чача? На этот вопрос многие дадут уверенный ответ - грузинский. Однако, на самом деле, не все так просто.

В статье:

История напитка в Грузии

Каждый народ обладает своими многовековыми традициями, культурой, гастрономическими пристрастиями. Также к этому перечню можно отнести национальный напиток. Чача - легендарный напиток, способный похвастаться не только огромной армией поклонников, но также своей богатой историй, культурой потребления и традициями, связанными с ней.

Благодаря климату в Грузии всегда были оптимальные условия для выращивания винограда. В этой стране с древних времен активно развивалось виноделие.

История чачи берет свой начало в тот момент, когда был изобретен процесс перегонки жидкости. Это новшество было придумано греками, и спустя какое-то время пришло на Кавказ. Именно благодаря этому процессу в Грузии стали поднимать крепость виноградных продуктов.

Как именно новая технология появилась в Грузии, сейчас объяснить сложно. Возможно, это произошло в период арабской экспансии. Или же она была передана путешествующими по миру торговцами. Существует также версия, что о перегонке рассказали во время завоеваний римляне. Как бы там ни было, именно после того, как новшество появилось в Грузии, местные виноделы стали использовать виноградные остатки для производства крепкого напитка. Позже чача стала готовиться и из других ингредиентов.

Сейчас сложно представить, как выглядела первая конструкция для перегонки. Долгое время виноградная масса перегонялась в обыкновенных медных чанах. И только после 1825 года стали использоваться более современные конструкции.

Изначально, часа была крестьянской водкой

Виноградная водка длительный период считалась крестьянским напитком, ведь именно они готовили этот продукт из виноградных отходов, которые передавали им дворяне. Также его производили монахи, что существенно влияло на репутацию напитка. Вскоре высшие сословия распробовали вкусовые качества чачи, и она стала набирать популярность. Особенное распространение напиток получил тогда, когда стал производиться в промышленных масштабах. Такая технология производства позволила существенно поднять качество продукта - добиться большей прозрачности, удалять лишние примеси.

В промышленных масштабах этот крепкий алкогольный продукт стал готовиться только в 2001 году. А спустя 10 лет в Грузии было запатентовано его название.

Чей напиток чача?

Чача - национальный кавказский крепкий напиток, приготовленный на основе винограда. Производство этого алкогольного продукта представляет собой настоящее искусство. Относится он к классу бренди. Крепость составляет 60 %. Настоящая чача производится в Абхазии и Грузии. Именно здесь растут нужные для приготовления сорта винограда. Кроме того, в этих странах знают традиционный рецепт производства этого алкогольного напитка и нюансы, придающие ему классический вкус.

С грузинского языка «чача» переводится как «выжимки винограда». Такое название объясняется способом ее приготовления. Для того чтобы получилась настоящая грузинская чача, потребуются семена винограда, кожица, выжатая мякоть и даже ветки винограда. Это сырье именуется мезгой.

Чача - невероятно крепкий напиток. Чтобы при употреблении не ощущалась избыточная горечь, производится эта крепленая жидкость из молодого винограда. Такое сырье обладает свойством делать конечный продукт менее кислым, а также способствует повышению его pH. Благодаря этой особенности технологии производства этот алкогольный напиток пьется легко и приятно.

Похожим вкусом обладает , выпускаемая в Италии, а также балканская ракия. Чача отличается насыщенным вкусом, тонким ароматом и плотной консистенцией. Этот национальный продукт может применяться как аперитив, а также подаваться к ужину. Благодаря своему составу он способствует поднятию аппетита. По словам виноделов, рюмка этого напитка - отличный способ согреться в холодный зимний вечер.

Абхазская чача

Чачу принято считать грузинским национальным напитком. Однако этот напиток производится также и за пределами этой страны. В промышленных масштабах алкогольный продукт готовится и на территории Абхазии. Существует армянская чача.

Технология производства этого крепкого напитка может различаться не только в разных странах, но даже в соседних городах. Это обусловлено тем, что в большем масштабе продукт готовится в домашних условиях. Этот алкогольный напиток может производиться из таких ингредиентов, как яблоки, айва, инжир, груши, персики, мандарины.

Абхазская чача «Ачара»

Готовится из винограда. Причем если в Абхазии используются виноградные сорта Акачич и Изабелла, то в Грузии, в основном, применяется Ркацители. В зависимости от того, какой сорт перегоняется, напиток может быть светло-розовым, мутно-желтоватым или бесцветным. Также от сорта винограда зависят вкусовые качества и аромат.

Отличия в традициях употребления

Согласно поведенной традиции, после того как партия этого крепкого напитка готова, винодел переливает небольшое количество в рюмку, смачивает в нем палец и поджигает. Чача считается качественной и настоящей, если она полностью выгорит, а палец при этом не обожжется.

Пить данный продукт рекомендуется не сильно охлажденным. Если напиток высококачественный, допускается комнатная температура жидкости. При среднем качестве можно предварительно охладить ее до 10 градусов.

В Грузии многие начинают день с употребления 30 мл чачи для разогрева крови. Считается, что именно эта традиция является причиной долголетия грузинского народа. Данный обычай уходит своими корнями еще во времена появления напитка. Тогда небольшое количество этой виноградной водки употребляли крестьяне перед началом рабочего дня. Позже эту традицию переняли представители высшего круга, которые стали включать этот напиток в первый прием пищи.

В Грузии, если неожиданно приходят гости, а хозяйка не успевает накрыть на стол, подается чача и легкие закуски. В этом случае можно обойтись орехами или национальной грузинской закуской чурчхелой.

Этот крепкий продукт не рекомендуется запивать газированными напитками. Также с этой целью не используется вода или натуральные соки. Предпочтительно закусывать виноградную водку. Она отлично сочетается с грузинскими национальными блюдами, овощными салатами. В западной части страны обычно подают чачу со сладостями. На востоке Грузии она служит дополнением к соленым закускам.

В Абхазии существует обычай запивать чачу вином. Делается это следующим образом: сначала выпивается 2 рюмки крепкого напитка, затем - 1 бокал вина, после чего в руки снова берется рюмка с чачей. Закусывают абхазскую чачу мясными блюдами, жареными овощами, различными деликатесами. Можно сочетать этот напиток салатами с зеленью и куриными закусками.

Известно, что в некоторых районах виноградную водку запивают молоком. Делается это с целью защитить организм от риска отравления алкоголем.

Чача обладает не только необычайной крепостью и сильными вкусовыми качествами, но также способностью скреплять людей своими традициями и культурой. Чтобы употребление этого алкогольного продукта было по-настоящему приятным, необходимо выбирать правильную закуску и наслаждаться каждым его миллилитром.