Детское пюре в баночках: обзор, состав, рейтинг производителей. Как правильно готовить детские пюре в домашних условиях

Речь шла о безопасности ребенка в первые месяцы жизни, в этот раз поговорим о приготовлении для него самой первой пищи.

Когда малыш немного подрастает, приходит время постепенно приобщать его к взрослой пище. Каким образом и с чего именно начинать прикорм ребенка должен рекомендовать педиатр. Первым блюдом может быть либо каша, либо фруктовое пюре, либо овощное. Обычно начинать прикорм с каш рекомендуют деткам, которые не набирают должный вес. Иногда советуют начать прикорм с фруктовых пюре, когда железо, запасенное во время внутриутробной жизни, уже израсходовалось, а новых поступлений недостаточно. Однако, после введения в рацион вкусного фруктового пюре, не всякий ребенок согласится потом кушать пюре из кабачка или цветной капусты.

Когда приходит время начинать прикорм малыша, каждая молодая мама сталкивается с непростым выбором: кормить своего ребенка специальными детскими пюре из магазина или готовить их самостоятельно.

Детское питание промышленного производства, как правило, сбалансировано, изготовлено из экологически чистых продуктов и дополнительно обогащено витаминами. Однако в начале прикорма, когда ребенку дают минимальные порции (обычно вводить новый продукт начинают с ½ чайной ложки), а открытую банку с пюре можно хранить не более суток, оставшееся содержимое приходится выбрасывать. Это крайне не выгодно и может сильно ударить по бюджету молодой семьи.

В этом случае, если Вы уверенны в чистоте и безопасности исходных продуктов, можно попробовать готовить пюре для своего малыша самостоятельно. Особенно это актуально летом, когда есть выбор свежих овощей и фруктов. Это дешево и совсем не сложно.

Как приготовить овощное пюре?

Есть два способа приготовить овощи для детского питания:

1.Варить в кастрюле. Выделите для приготовления пищи для ребенка отдельную маленькую кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой. Овощи нужно нарезать кусочками среднего размера слишком мелкие разварятся, а крупные могут неравномерно провариться. Воды для приготовления пюре надо наливать не слишком много, так чтобы она лишь немного прикрывала овощи. Для сохранения максимально возможного количества витаминов в овощах, лучше класть их в уже кипящую воду. Когда овощи достаточно размягчились, их протирают через сито или с помощью блендера.

2.Приготовление на пару.

Если у Вас нет пароварки, можно приготовить овощи с помощью сита. Подберите сито таким образом, чтобы оно хорошо подходило по размеру к кастрюльке.

Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения, затем, над кипящей водой установите сито с нарезанными овощами и накройте крышкой. Потом через это же сито овощи можно протереть.

Чем младше ребенок, тем большее количество овощного бульона или молока вы должны будете добавить для того, чтобы получить пюре нужной консистенции. Пюре надо тщательно перемешивать, чтобы не осталось комочков, которыми малыш может подавиться.

Фруктовое пюре, как правило, начинают давать через некоторое время после введения аналогичного сока.

Фруктовое пюре готовить в разы проще овощного, поскольку фрукты варить не надо. Их следует тщательно промыть, снять кожуру и измельчить с помощью терки, блендера или сита.

Большинство видов фруктового пюре готовятся на основе яблочного. Это может вызвать некоторые затруднения, поскольку яблоки на срезе быстро окисляются и темнеют, а при измельчении на металлической терке пюре сразу получается темное. Для приготовления яблочного пюре необходимо запастись специальной пластмассовой теркой. Кроме того, перед началом приготовления, хорошо подержать яблоко на пару для размягчения и приготовления более гомогенного блюда.

Так же следует запомнить, что если Вы готовите фруктовое пюре на основе яблок, его надо использовать сразу же. При хранении даже в течение нескольких часов будет идти процесс окисления и пюре начнет горчить.

Мясное пюре. Приготовления мясного пюре в домашних условиях - это более трудоемкий процесс. Мясо надо отваривать дважды. Положите мясо в воду, поставьте на огонь и после того как вода закипит, сделайте огонь поменьше и дайте прокипеть 20 минут. После этого первый бульон сливают. Мясо снова заливается горячей водой и варится до готовности, затем измельчается до необходимого состояния.

Поскольку приготовление пищи занимает Ваше время, а выход готового продукта, как правило больше, чем необходимо для одного кормления, возникает желание сохранить заботливо подобранное для малыша ассорти витаминов.

Пюре домашнего приготовления можно хранить!

Сохранить приготовленное пюре можно разложив его в форму для льда порционными шариками и, поставив ее в морозилку. Когда Ваши овощные шарики застынут их нужно достать из формы и переложить заготовленные порции в емкость для длительного хранения в морозилке. Для этой цели хорошо подойдут пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты. Обязательно укажите дату заготовки хранить такие продукты можно не больше трех месяцев.

Помните, что вся посуда, в которой Вы готовите, должна быть в строжайшей чистоте.

Размораживать овощное пюре надо при комнатной температуре или в холодильнике.

Порционные кусочки позволят Вам увеличивать объем блюда по мере роста аппетита малыша. Очень удобно заготавливать, таким образом, сразу несколько блюд и чередовать их в течение недели. По такой же схеме можно заготавливать и мясное пюре, но его следует размораживать только в холодильнике.

Питательная ценность при замораживании продуктов сохраняется, так что есть смысл заготовить некоторое количество витаминизированного пюре в конце сезона овощей, чтобы иметь запас полезной еды.


Последние советы раздела «Люди»:

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше:)

а вот вам другая статья!:

Вокруг прикорма сегодня существует немало спорных мнений. Несколько десятилетий назад давать прикорм начали уже с трех недель жизни малыша, а теперь срок получать другую пищу отодвигается все дальше и дальше. Мамы и в особенности бабушки оказываются в затруднении, да и часть врачей не успевает освежить свои знания… Каковы же современные представления о прикорме?

Что такое прикорм

Подходы к прикорму пытаются объяснить множество терминов. Мамы, активно общающиеся в интернете, наверняка слышали о так называемых педагогическом и педиатрическом прикорме, но на самом деле все проще. Всемирная Организация Здравоохранения, после нескольких больших исследований питания малышей по всему миру, дала рекомендации по прикорму, которые вполне согласуются со взглядами большинства опытных матерей.

По формулировке ВОЗ, введение прикорма – это кормление грудных детей продуктами и жидкостями в дополнение к грудному молоку или адаптированной смеси. Сначала дети получают пищу переходного периода – это продукты для прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических потребностей грудного ребенка; а затем настает время пищи с семейного стола. Дети физически способны потреблять продукты с семейного стола к возрасту одного года, после чего эти продукты больше не нужно модифицировать для удовлетворения

особых потребностей грудного ребенка.

Как это ни удивительно, но в 30-40х годах прошлого века оптимальным временем начала прикорма педиатры называли шесть месяцев. Раннее начало прикорма в 50-60х годах было напрямую связано с широким распространением искусственного вскармливания и тем, что матери очень рано выходили на работу, а тогдашние смеси не удовлетворяли потребности ребенка в витаминах.

Со временем, когда состав смесей совершенствовался и поступали все новые результаты исследований о здоровье детей, сроки прикорма отодвигались все дальше. От трех недель к полутора месяцам, потом – к трем, к четырем, и наконец – к шести. Проверка временем показала, что педиатры довоенного времени были правы.

В чем же опасности слишком раннего введения прикорма? Оказывается, чем раньше введен прикорм, тем больше угроза диспептических заболеваний и пищевых аллергий из-за незрелости детского кишечника. На этом фоне возрастает риск недостаточности питания, ведь незрелый детский организм еще не вырабатывает в достаточном количестве ферменты, помогающие усваивать «взрослую» пищу. Исследования, которые постоянно проводит ВОЗ (последнее из них – в семи странах по всему миру, в 2002 году) подтвердило, что введение прикорма раньше шести месяцев увеличивает риск заболевания пневмонией и повторяющегося отита. Дети, которые кормились только грудью на протяжении первых шести месяцев жизни, начинали раньше ползать и ходить по сравнению с детьми, получавшими прикорм вскоре после исполнения четырех месяцев. По всем этим причинам начало прикорма с 6 месяцев – это официальная рекомендация министерств здравоохранения большинства стран мира, в том числе США и России.

При этом реально введение прикорма может начинаться и несколько позже, если созревание малыша задерживается или кроха болен. Бывает, что мама переживает: ребенку уже семь месяцев, а никакого интереса к прикорму он не проявляет, да и признаки готовности к получению прикорма еще не все проявились – неужели кормить насильно? Конечно, этого делать не нужно! ВОЗ в своих рекомендациях указывает, что если мама полноценно питается, то ребенку гарантированно хватает всех питательных веществ и микроэлементов грудного молока примерно до 8 месяцев. Глобальная рекомендация о начале прикорма с 6 месяцев сделана с учетом того, что реально далеко не все матери сегодня нормально питаются, особенно те, кто живет в странах «третьего мира»!

Цель прикорма состоит в том, чтобы обеспечить малышу дополнительное количество энергии. А поскольку желудочек у него совсем еще невелик, то при энергетической ценности ниже, чем у грудного молока, получается, что ребенок, наоборот, теряет в энергии и пищевых веществах. Поэтому продукты для прикорма должны иметь высокую плотность энергии и микронутриентов, и давать их нужно маленькими количествами и часто. Разведенная каша, бульон и тому подобные продукты не могут выступать в качестве прикорма – для малыша это потеря в качестве пищи!

После полугода вещества, которых первыми начинает не хватать ребенку, это железо и цинк. Поэтому в качестве первого прикорма ребенку рекомендуются каша или овощи, в которых железо и цинк находятся в достаточно легко усвояемых формах. Если ребенок плохо набирает в весе или у него жидкий стул – лучше начать с каш, если же малыша чаще крепит, то начинать стоит с овощей. Второй прикорм, соответственно, овощи или каша, третий – мясной, и уж потом все остальное.

Второй прикорм вводится параллельно с первым спустя месяц. Ориентироваться надо в первую очередь на овощи и фрукты сезонного периода и нашей широты, избегая экзотики. Как правило, первые овощи в рационе – кабачок, цветная капуста, морковь. Кому-то удобнее использовать пюре фабричного приготовления, хотя надо быть готовой к тому, что очень долго баночку почти целиком будет съедать мама. Кто-то просто добавляет овощи в рацион всей семьи, в таком случае

для приготовления овощей хорошо использовать пароварку: еда готовится быстро, а витамины сохраняются в большем количестве. Готовые овощи можно измельчить блендером.

Каши, с которых начинается прикорм, должны быть гипоаллергенными: это рис, гречка и кукуруза, которые не содержат глютен – растительный белок, часто вызывающий аллергическую реакцию. И всегда нужно помнить, что ни один отдельно взятый продукт не может обеспечить организм всеми пищевыми веществами. Например, картофель обеспечивает витамином С, но не обеспечивает железом, в то время как хлеб и фасоль обеспечивают железом, но не витамином С. Ценность грудного молока и даже адаптированной смеси весь первый год остается значительно выше, чем любого другого продукта, поэтому не торопитесь променять порцию маминого молочка на морковку или яблочко!

Что же касается питья, то необходимость в нем возникает, только когда малыш получает уже значимые порции прикорма. В большинстве случаев это происходит после 8-10 месяцев, а то и позже. Параллельно с введением прикорма мама может предлагать малышу попить компот или водички из чашки, но если кроха отказывается – настаивать не нужно.

И все же на практике основная проблема прикорма состоит не в том, чтобы накормить малыша какими-то определенными продуктами, а в том, чтобы вообще его накормить. Почему же многие дети отказываются от прикормов? Это происходит, если мама забывает, что прикорм – всего лишь переходный этап на пути малыша от грудного молока или адаптированной смеси ко взрослой еде. И смысл его – в том, чтобы у ребенка было желание и умение есть еду с семейного стола!

Давая прикорм, мама должна всегда иметь в виду, что сытый ребенок – это цель сиюминутная, а главная цель – чтобы у крохи был аппетит и интерес к еде с семейного стола. Поэтому ребенка не надо накармливать любой ценой, когда он этого не хочет! Если мама начинает усиленно и серьезно кормить малыша, то у него создается впечатление, что еда – это насильно навязываемый объект, ценность которого невелика, и начинает избегать попыток кормления.

Чтобы такого не происходило – надо вызвать интерес к еде. Обычно детки в возрасте около 5-6 месяцев начинают проявлять пищевой интерес, то есть требовать то, что едят родители. Вместе с тем малыши довольно подозрительны и консервативны, они обычно предпочитают не совать в рот то, что им совсем незнакомо. Поэтому, для того чтобы пробудить у ребенка желание есть что-то, помимо материнского молока, надо сажать его с собой за стол (вместо отдельных кормлений). Ребенок должен видеть, как члены его семьи обращаются с едой, и что они едят с аппетитом, есть им нравится. Чаще всего бывает так, что малыш некоторое время просто наблюдает (предлагать ему без его просьбы ничего не надо), а потом – иногда через пару трапез, иногда через несколько дней – обязательно начинает просить дать и ему. Мама с учетом этого просто держит рядом чистую ложечку для малыша и кладет на свою тарелку немного еды, которую планирует дать в качестве прикорма (если домашняя пища, то, конечно, отложенная еще на стадии готовки, чтобы была без специй, молока и т.п.), и когда малыш начинает просить – даже не с первого раза, а когда он проявит яркую инициативу – дает немного предназначенной ребенку еды, одну-две чайные ложки. Если ребенок просит еще – на первых порах давать не стоит, это может оказаться ненужной нагрузкой на пищеварение, и помогает сформироваться представлению о еде как о ценности. Если ребенок, наоборот, морщится и выплевывает – не нужно настаивать и тем более ругать, это будет способствовать формированию негативного отношения к еде. Просто предложите в другой раз другую пищу, а через некоторое время можно предложить и то же самое. Есть интересная закономерность, которая говорит о том, что для того, чтобы у ребенка появился аппетит к какой-то еде, ему нужно попробовать ее 8–10 раз, а явное повышение положительного восприятия пищи происходит после 12–15 раз. Поэтому те продукты, от которых ребенок первоначально отказывается, позже нередко принимаются.

Часто распространенное мнение, что груднички позже начинают проявлять интерес к еде с семейного стола, при правильном вводе прикорма оказывается ошибочным. Как показала практика, при грамотном и бережном вводе прикорма малыши на грудном вскармливании быстрее начинают проявлять интерес и активно есть с семейного стола! Исследователи высказали предположение, что это связано с тем, что в отличие от «искусственников», получающих питание промышленного производства с одним и тем же вкусом, груднички уже привыкли к разным оттенкам вкуса и запаха, передаваемым с материнским молоком.

Если же малышу уже около года, а прикорм он ест в минимальном количестве – это не должно становиться поводом к отмене кормления грудью или отказу от адаптированных смесей. Малыши очень долго не ассоциируют процесс насыщения с родительским столом! Стимулом попробовать твердую пищу для него служит интерес и желание вести себя «как взрослые», а вовсе не желание насытиться. И отмена обычного источника насыщения очень часто приводит к тому, что есть твердую пищу в большом количестве малыш так и не начинает – если мама не помогла созданию интереса ко «взрослой» еде, он не возникнет на пустом месте. Верным путем становится отказ от желания накормить ребенка немедленно большим объемом еды, а прохождение всех этапов прикорма заново, хотя у подросшего ребенка каждый этап будет занимать не месяц-два, а неделю-две. Итак, какие же этапы должен пройти малыш в развитии интереса к пище с семейного стола?

Примерные этапы прикорма.

Первый этап: 6-7 месяцев.

На этом этапе основная цель состоит в том, чтобы малыш попробовал вкус другой пищи и научился есть с ложки. В это время малыш предлагается очень небольшое количество прикорма за раз, всего одна-две чайные ложки за раз и всего один-два раза в день. При этом малышу нужно время, чтобы научиться губами снимать пищу с ложки и перемещать ее внутри рта, поэтому часть пищи может вываливаться из ротика – это еще не значит, что ребенку не нравится еда. Основным источником получения энергии является грудное молоко, а для «искусственников» – адаптированная смесь. Кормление грудью при этом продолжается по требованию, а смесь дается в тех же количествах и с тем же интервалом, что и раньше!

Пища, которую получает малыш на этом этапе – размятые продукты, состоящие из одного ингредиента, мягкой консистенции, без добавления сахара, соли или острых приправ. Это может быть как монокомпонентное пюре или каша фабричного приготовления, так и сваренная дома еда: размятый рис, мягкая густая каша, овощное пюре. Для более мягкого вкуса и лучшего усвоения можно добавить в пищу для малыша сцеженное грудное молоко или смесь.

Второй этап: 7-8 месяцев.

Когда малыш может не только сидеть без поддержки, но и переносить предметы (например, ложку) из одной руки в другую – можно давать уже более густую пищу и добавлять новые оттенки вкуса. Кормление грудью продолжается при этом по требованию, но надо помнить, что нередко детки в это время начинают просить грудь реже. Чтобы количество молока, необходимое малышу, не уменьшилось, эксперты по кормлению детей раннего возраста советуют предлагать прикорм только после кормления грудью.

Пища этого этапа – хорошо проваренные размятые мясо (особенно печень), бобовые, овощи, фрукты и различные зерновые продукты. Сахар и соль по-прежнему не приветствуются! Мама предлагает пищу два-три раза в день, малыш съедает по-прежнему понемногу, но уже из более широкого диапазона продуктов.

Третий этап: 8-10 месяцев.

Настало время учиться справляться с небольшими кусочками пищи. Мама уже не только кормит с ложки, но и предлагает крохе такую еду, которую он может сам взять пальцами: ломтики фруктов, несладкое печенье, кусочки сыра или морковки. Кормление грудью продолжается по требованию, но параллельно с едой мама предлагает малышу еще и питье из чашки: это может быть вода, компот или кисломолочные продукты. Груднички могут отказываться от дополнительного питья, переживать по этому поводу не стоит: грудное молоко по-прежнему удовлетворяет нужды малыша при условии кормления по требованию, так что мамино дело – предоставить возможность выбора. Деткам, которые кормятся смесью или преимущественно смесью, после 9 месяцев можно уже давать немодифицированное коровье молоко.

Еда должна быть разнообразной и содержать фрукты и овощи, бобовые и небольшие количества рыбы, кефира, мяса, печени, яйца или сыра. Грудничкам пища предлагается три-четыре раза в день, а дети, которые не кормятся грудью, должны питаться не менее пяти раз в день.

Четвертый этап: 10-12 месяцев.

Это последние месяцы введения прикорма, когда взрослые все еще дают ребенку адаптированную пищу и следят за ее количеством, чтобы кроха не съел слишком много или слишком мало. Грудное молоко продолжает составлять важную часть рациона питания и предпочтительно должно быть главной жидкостью в течение второго года жизни и даже дольше.

Продукты на этом этапе должны быть рублеными или размятыми, а мясо должно быть прокручено на мясорубке. В каждый прием пищи включаются продукты, которые можно брать пальцами: маленькие кубики фруктов, овощей, картофеля, сыра и мягкого мяса, чтобы приучать малыша есть самостоятельно и определять консистенцию продуктов. У грудничков в это время три основных приема пищи чередуются с двумя легкими закусками.

К возрасту примерно одного года дети могут есть обычную пищу с семейного стола и не требуют специально приготовленных блюд. По-прежнему не рекомендуется добавлять соль, и ограничение соли пойдет на пользу всей семье. Дети едят медленно, поэтому необходимо особо позаботиться о том, чтобы можно было уделять им дополнительное время и внимание. Ругать малыша, если он с чем-то не справился или от чего-то отказывается, нельзя, пища должна быть источником положительных эмоций!

Частые ошибки при введении прикорма

– прикорм – не самоцель. Мама, дающая своему крохе прикорм, должна твердо понимать, что прикорм – это не основное, а именно дополняющее питание. Не нужно стараться дать ребенку определенное количество прикорма во что бы то ни стало! Всегда должны учитываться обстоятельства. Прикорм вводится позже недоношенным деткам и малышам с аллергией. Новые виды прикорма не вводятся во время болезни и после прививок! Во время болезни или прорезания зубок аппетит малыша резко падает, и это закономерно – прикорм нужно отложить, ведь на переваривание непривычной для организма пищи тратится энергия, нужна для выздоровления.

– сок не является продуктом первого прикорма. Он не подходит даже для второго или третьего прикорма. Крохе нужно большое количество энергии, а физически он способен употребить совсем немного еды. Поэтому продукты, которые он получает, должны иметь определенную энергетическую плотность, иначе возникает риск недоедания. К тому же в стаpых советских книгах соки рекомендовались в качестве добавок, корригирующих недостаток витаминов в смесях полувековой давности производства. Иначе говоря, прикорм рекомендовали начинать с соков потому, что предполагалось, что мать уже не кормит грудью (нормой считался очень ранний выход на работу), а смеси не дают ребенку нужного количества витаминов. Сегодня и матери часто кормят грудью до года и более, и адаптированные смеси значительно улучшили свой состав! Раннее введение соков не имеет смысла именно потому, что это прямое вытеснение гораздо более полезной для ребенка пищи, при этом содержащиеся в соках фруктовых кислоты без смягчающего воздействия содержащейся во фруктах клетчатки достаточно агрессивны. В среднем у каждого третьего ребенка введение соков ранее 9 месяцев вызывает аллергические реакции и расстройство пищеварения. Мало того, благодаря сочетанию высокой кислотности и сахаров фруктовые соки при активном употреблении часто становятся причиной раннего детского кариеса. Так что с соками лучше подождать – спустя некоторое время они могут стать малышу друзьями, но пусть это произойдет попозже.

– прикорм до года не должен вытеснять грудное молоко или адаптированную смесь. Всемирная Организация Здравоохранения, а за ней и последние рекомендации Минздравсоцразвития России специально и неоднократно подчеркивают, что прикорм не заменяющее питание, а именно дополняющее. К сожалению, многие врачи-педиатры до сих пор исходят из устаревших рекомендаций по питанию, которые давались таким образом, чтобы к году кормление грудью было окончено, и ребенок был полностью переведен на «взрослую» пищу. Сегодняшние рекомендации, наоборот, говорят о том, что кормление грудью очень полезно продолжать и после года, поэтому и прикорм полезно давать вместе с кормлением грудью, а не вместо кормления грудью. Иначе действительно в год или даже раньше окажется, что молоко у мамы закончилось.

Если прикорм начинает заменять собой кормления грудным молоком, это приводит к снижению лактации и соответственно к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ. Ни один продукт по своей ценности не может сравниться с ценностью грудного молока, поэтому нельзя допускать, чтобы количество молока, которое получает малыш, становилось меньше за счет увеличения прикорма! Наоборот, по мере роста малышу требуется больше энергии, и прикорм должен возместить эту недостающую энергию при том же количестве грудного молока или адаптированной смеси, что и прежде. И параллельно со введением прикорма мама продолжает кормления грудью по требованию.

То же самое касается и деток-искусственников. Многие мамы испытывают большой соблазн месяцам к 8-9 совсем отказаться от смесей и перейти на продукты прикорма. Тем более, что экономически это выгоднее, особенно если готовить прикормы самостоятельно. Но дешевле – не значит лучше для ребенка! Самой подходящей пищей для ребенка до года является, конечно, грудное молоко, а вслед за ним – адаптированная смесь. Все остальные продукты сильно отстают даже от адаптированной смеси по биологической доступности и питательной ценности. К примеру, то самое железо, о необходимости получения которого так много говорится: в грудном молоке уровень его доступности для малыша составляет около 50%, а в детских смесях – уже около 15-20%. Казалось бы, и так большая разница, но из красного мяса железо усваивается примерно на 10%, а из специально обогащенных железом овощей и зерновых продуктов – всего на 4-5%! Так что для искусственников прикорм до года точно так же должен оставаться именно дополняющим питанием, а основную необходимую им энергию нужно получать из адаптированной смеси по возрасту.

Приложение 1: продукты, которых долго нельзя давать детям

– кофе, черный и зеленый чай препятствуют усвоению железа, нужно избегать их

употребления до двух лет. После наступления этого возраста рекомендуется все же не давать детям чай во время еды, чтобы не уменьшать усвоению железа.

– травяные чаи: ВОЗ предупреждает, что из-за малых размеров тела и быстрых темпов физического развития младенцы менее защищены, чем взрослые, от фармакологических эффектов некоторых химических веществ, присутствующих в травяных чаях. Пока что недостаточно научных данных, которые подтверждали бы безопасность различных трав и травяных чаев для грудных детей, но уже доказано, что большинство травяных чаев – в частности, популярный чай из ромашки – оказывают такое же отрицательное влияние на усвоение железа, как и обычный чай, и тем самым способствуют развитию анемии.

– мед часто содержит клостридии, вызывающие ботулизм. Их там мало, и кислота, содержащаяся в желудочно-кишечном тракте взрослых, уничтожает клостридии. У детей до трех лет кислоты для этого недостаточно, поэтому возможно развитие ботулизма.

– грибы – пища, которую тяжело переваривать даже некоторым взрослым. Детям не рекомендуется употребление грибов до трех лет: тяжелый для усвоения белок часто вызывает расстройства пищеварения.

Приложение 2: признаки готовности ко вводу прикорма

Из давних времен пришли к нам два главных признака того, что малыш готов к получению новой пищи: когда у него появляются новые зубы и он научился сидеть.

Сегодня специалисты предлагают учитывать также следующие признаки:

– угасание выталкивающего рефлекса – если малышу попадает что-то в ротик, он не стремится тут же вытолкнуть это языком;

– удвоение веса при рождении (а для недоношенных деток предлагается говорить об утроении);

– малыш может осознанно отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился;

– ребенок учащает прикладывания к груди либо не наедается обычной порцией смеси;

– наконец, кроха проявляет пищевой интерес: активно интересуется, что же там едят родители.

Далеко не все родители готовы использовать в виде прикорма для своего малыша пюре в баночках, которое можно отыскать на полочках с детским питанием.

Отличная альтернатива подобной продукции - домашнее детское пюре. Если оно будет приготовлено с учетом некоторых несложных правил, ваш малыш употребит полезную пищу, благотворно влияющую на растущий организм.

Как приготовить детское пюре правильно

Любые ингредиенты можно либо отваривать, либо готовить на пару. Если предпочтете первый метод, используйте эмалированные кухонные принадлежности. Второй способ больше подходит для приготовления детского питания, так как пропаренные фрукты, рыба, мясо и овощи сохраняют в себе максимум полезных веществ.

Рекомендуется хранить детское пюре в холодильнике не более одних суток. В морозилке его можно оставлять на больший срок, но только в случае, если в нем нет фруктов. Разогревать детское питание после любого замораживания нужно лишь один раз.

Разбавить пюре следует либо молоком, либо водой. Если используете вторую жидкость, оно должна быть предназначенной для детей или кипяченой. В случае, когда в пюре добавляется молоко, замораживать его не рекомендуется.

Те, кто задается вопросом о том, как готовить для грудничка самостоятельно, должны знать некоторые кулинарные тонкости. Все ингредиенты нужно измельчать при помощи блендера, чтобы смесь была максимально мягкой и однородной. Не стоит выбирать в качестве первого прикорма смешанные пюре, лучше остановится на одном продукте.

Подробнее об основных правилах введения прикорма читайте

В последствии детишкам можно готовить пюре, приготовленное из нарубленных или размятых продуктов. Таким образом следует готовить кроху к «взрослой» еде. Важно вводить в рацион пюре из смеси продуктов.

Овощное детское пюре

Если ребенок хорошо набирает вес, то начинать вводить прикорм можно с овощей. Такое блюдо хорошо влияет на процесс пищеварения, и будет особенно полезно для деток, склонных к запорам.

В качестве первых овощей используются - брокколи, цветная капуста, кабачок, картофель. В дальнейшем можно разнообразить рацион малыша пюре из моркови, тыквы, капусты, зеленого горошка, свеклы, огурца.

Ингредиенты пюре из овощей желательно вымачивать в обычной воде около двух часов. Измельчать их нужно не остужая. Не забывайте удалять семена и кожуру. Подсаливать пюре не надо.

Пюре из запеченной тыквы

Берем небольшую тыкву и режем ее на мелкие части. Упаковываем их в фольгу и укладываем в духовку.

Запекать нужно при малой температуре, пока тыква не станет мягкой, и разминаем ее. Несмотря на то, что в ней немало сока, лучше добавить жидкость. Это блюдо окажется очень полезным при запорах у крохи.

Пюре из огурца

Благодаря огромному содержанию жидкости в этом овоще, его не обязательно измельчать в блендере. Достаточно снять с него шкурку и натереть на очень мелкой терке. Жидкость добавлять не нужно.

Мягкое пюре из зеленого горошка

Берем зеленый горошек и отвариваем его до мягкой консистенции. Обычно этот процесс занимает пять минут, если огонь слабый. Протираем горох через сито и вливаем немного воды, в которой он варился.

Видео - Приготовление овощного пюре для ребенка

Фруктовое детское пюре

Самые подходящие для первого прикорма фрукты это - яблоко, груша, чернослив, банан. В последствии можно добавить абрикос, персик.

Любые цитрусы непригодны для создания фруктовых пюре, если ребенок слишком мал. Цитрусовые или ягоды можно вводить в рацион лишь при соединении с иными продуктами и в малых количествах.

Избегайте в рационе маленького ребенка экзотических фруктов - киви, манго, ананас. Для малыша полезны в первую очередь фрукты, произрастающие в регионе его проживания. Любые эксперименты в детском питании - неприемлемы.

Очищайте фрукты от кожуры, вытаскивайте семечки. Пюре из фруктов можно смешивать с кашей.

Сочное пюре из яблока на пару

Для приготовления лучше использовать сладкие зеленые яблоки. Кладем их в мультиварку, пропариваем до мягкости и вынимаем. Режем пополам, вынимаем семечки, удаляем кожуру и разминаем.

Аналогично готовится грушевое пюре: берем десертную грушу и варим до мягкой консистенции, удаляем семена и кожуру, измельчаем фрукт в блендере.

Молочное пюре из банана

Вкусовые качества этого блюда делают его излюбленным детским лакомством. Для его приготовления нужен банан и молоко. Свежий банан помещаем вместе с теплым молоком в блендер и измельчаем. Рекомендованные пропорции - 2:1.

Фруктовый микс

Понадобиться 3 ингредиента (тыква, яблоко и банан). Среднюю дольку тыквы очищаем от кожуры и варим (можно потушить), 2 средних яблока также очищаем и запекаем, добавляем пол банана. Затем смешиваем все фрукты-овощи и в блендер. Можно чуть-чуть добавить водички.

Молочно-фруктовое пюре

Баночка детского творожка, пол-банана , детское печенье такое, которое хорошо растворяется. Все это хорошо размять, хорошенько смешать (можно в блендере, можно вилкой). Такое пюре давать ребенку только свежеприготовленным.

Видео - Приготовление яблочного пюре для ребенка

Мясное детское пюре

Для приготовления мясного пюре для первого прикорма используйте мясо кролика или индейки. Далее можно вводить телятину.

Из любого мяса следует удалять кожу, косточки, жир и прожилки. Отваривать мясо необходимо на втором бульоне: после того, как мясо прокипело 5 минут, сливаете эту воду и заливаете новой водой, в которой и варите до готовности.

Пюре из кролика и брокколи

Отвариваем брокколи до мягкой консистенции. Вытаскиваем из кастрюли. Запускаем в нее кусочки мяса кролика. Вынимаем его и укладываем вместе с брокколи в блендер, вливаем немного бульона.

Пюре из телятины на овощном бульоне

Отвариваем мелкие кусочки телятины, вынимаем из кастрюли. В воду, где было отварено мясо, кладем овощи. Можно использовать лук, болгарский перец и салат. Отвариваем овощи и смешиваем бульон с телятиной в блендере.

Видео - Приготовление мясного пюре из кролика

Рыбное детское пюре

Для первого прикорма больше всего подходит белая постная рыба, например: треска, минтай, хек. При приготовлении пюре из рыбы добавлять в него молоко крайне не рекомендуется. Лучше добавлять в рыбу овощные бульоны или воду.

Кормить малыша рыбным пюре желательно с девяти-десяти месяцев, после того, как в его рацион уже введено мясо. Следите за тем, чтобы в блюде не оказались косточки.

Пюре из минтая

Минтай варим в кастрюле. После приготовления вытаскиваем из него косточки, очень мелко нарезаем и натираем при помощи мелкой терки. Вливаем бульон и перемешиваем.

Пюре из трески

Филе трески готовим на пару. Вынимаем из мультиварки, вытаскиваем кости, укладываем в блендер. Отвариваем в небольшой кастрюле морковь, шпинат, лук. Выливаем бульон в блендер и измельчаем рыбу.

Пюре из рыбы хек и молодого картофеля с овощным подливом

Картофель и филе хека готовим на пару. Протираем на мелкой терке. Отвариваем горошек, лук и морковь. Измельчаем овощи блендере с бульоном в пропорции 1:1. Поливаем смесью пюре.

Приготовление творожка в домашних условиях

Нагреть в кастрюле до 70 ° С на водяной бане кефир. Выдержать его до образования плотного сгустка. Образовавшуюся сыворотку слить. Творожок протереть через сито. Для приготовления 200 г творога необходимо 1200 мл кефира.

Можно воспользоваться и таким рецептом: довести до кипения молоко, в которое предварительно добавлено немножко кефира. Образовавшийся сгусток откинуть на сито. Добавить в него фруктовое пюре или небольшое количество сахара.

Также творожок можно приготовить и более простым способом: заморозить кефир (лучше в мягкой упаковке). Выложить замерзшую массу на сито. По окончанию разморозки - творожок готов.

О том, как выбрать качественное готовое пюре для ребенка, а также обзор наиболее популярных производителей баночного пюре, читайте

По современным рекомендациям не стоит торопиться с прикормом до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев. Исключением могут быть малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. В этом случае начинать прикорм допустимо с 4 месяцев. До этого момента материнское молоко или молочная смесь полностью удовлетворяют потребности ребенка.

С течением времени маленький кроха подрастает, и приходит время знакомить его с новыми вкусами. Основная цель прикорма – подготовить малыша к приему твердой пищи. Это переходный этап от грудного вскармливания к общему столу. Чаще всего для первого знакомства с новой пищей родители выбирают овощное пюре. Иногда рекомендуется начать прикорм с каш, в случае если ребенок плохо набирает вес.

Несмотря на то что не ставит своей целью утолить голод малыша, дополнительная пища обогащает рацион грудничка полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В возрасте полугода малышу уже может не хватать их, если он получает только одно материнское молоко. Пюре из поможет восполнить этот недостаток.

Правила введения прикорма

Когда можно давать:

  • возраст малыша – 4 - 6 месяцев;
  • проявление пищевого интереса;
  • малыш способен принимать пищу в вертикальном положении;
  • хорошее самочувствие ребенка;
  • нельзя вводить прикорм за 3 дня до и 3 дня после прививки;
  • новый продукт в первый раз дают в объеме не более одной чайной ложки;
  • с каждым днем количество увеличивается до необходимого объема;
  • на введение любого продукта отводится срок в 5-7 дней;
  • любое незнакомое блюдо нужно пробовать в первой половине дня.

Перед введением новых продуктов необходима консультация у педиатра, с какого возраста можно давать ребенку новое блюдо. Решать, когда давать первый прикорм, должен наблюдающий специалист. Он также порекомендует, как вводить прикорм.

Идеальным вариантом первого знакомства, несомненно, выступает пюре для грудничков из овощей. В их состав входит масса полезнейших веществ, необходимых активно развивающемуся организму. Клетчатка, содержащаяся в пюре для грудничков, поможет наладить стул ребенка.

Молодая мать вполне может выбрать готовые лакомства, в изобилии представленные в детских магазинах. Остается только определиться, баночки какой фирмы предпочесть. Любая марка предоставляет очень широкий выбор готовой продукции. Каждая мама определяет свой рейтинг детского пюре. Многие родители не доверяют готовому детскому питанию и предпочитают готовить детское пюре сами.

Как самостоятельно приготовить первое блюдо для малыша

Рецепты детского пюре обычно просты, и приготовление блюд для грудничков не вызывает сложностей. Для приготовления детского блюда понадобится такой прибор, как блендер. Если мама решит готовить в домашних условиях, желательно сразу приобрести качественный мощный девайс.

Для приготовления детского питания желательно сразу остановить свой выбор на многофункциональном устройстве. Изучив рейтинг лучших марок, каждая семья подберет себе подходящий прибор.

Для приготовления пюре для первого прикорма предпочтительно выбирать сезонные овощи. Идеально, если они будут свежими. В зимнее время удобно использовать быстрозамороженные плоды. Многие родители с осени морозят овощи, порезанные на порционные кусочки, и всю зиму кормят малыша свежеприготовленными пюрешками.

Решив с педиатром, с какого возраста можно начать прикорм, молодая мама раздумывает, какое питание лучше: готовое в баночках или сделанное своими руками. Если выбор пал в пользу готового, приходится изучать рейтинг детского питания, выяснять, какая компания-производитель надежней, какие марки качественней. Поэтому чаще, стремясь дать малышу самое лучшее, мама предпочитает начинать прикорм с домашних блюд.

Пюре для прикорма не должно содержать ничего лишнего. Приготовив детское пюре своими руками, молодая мать может быть уверена в качестве.

Свойства овощей

В начале прикорма должны быть введены самые гипоаллергенные овощи. Для большинства родителей рейтинг заслуженно возглавляет кабачок. Ребенку на грудном вскармливании начать знакомство с первым прикормом проще всего будет именно с него. Пюре из кабачка обладает нежной консистенцией и приятным вкусом. Маленькие гурманы охотно принимают новое блюдо.

Также прикорм в домашних условиях готовят из цветной капусты, тыквы, брокколи. Нежелательно начинать с картофеля из-за высокого содержания крахмала. Для детского желудка такая пища будет слишком тяжелой.

  • Кабачок. Имеет богатый витаминно-минеральный состав, мягко стимулирует работу желудка и кишечника. Не оказывает раздражающего воздействия на пищеварительный тракт малыша. Нежное пюре из кабачка идеально подходит для первого прикорма
  • Цветная капуста. Отличается содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. Нормализует работу кишечника и легко усваивается. Не вызывает колик и вздутия. Оказывает положительное влияние на работу почек и процесс кроветворения
  • Брокколи. Кладезь полезных веществ. Очень богата витамином С, кальцием и железом. Содержит высококачественные белки. Легко усваивается организмом
  • Тыква. Огромная польза для здоровья. Ускоряет обмен веществ, повышает свертываемость крови и укрепляет сосуды. В тыкве в 5 раз больше каротина, чем в моркови.

Существует масса советов, как приготовить пюре - для грудничков оно варится иначе, чем для взрослых. Для приготовления детского питания желательно использовать самые свежие сезонные овощи. Такой подход позволит дать малышу самое лучшее. В поисках ответа, как приготовить пюре в домашних условиях, молодая мама легко сможет найти необходимую информацию.

Итак, разберемся, как приготовить детское лакомство.

Пюре из кабачка

Рейтинг самого первого блюда возглавляет пюре из кабачка. Выбирая овощи для малыша, желательно предпочесть небольшие плоды. В таких кабачках больше полезных веществ, чем в зрелых. Для приготовления понадобится блендер. Такой прибор позволит добиться абсолютно однородной консистенции.

Как сделать:

  1. Для приготовления необходимо взять 1 кабачок, помыть и очистить от кожицы. Если семечки крупные, необходимо удалить сердцевину.
  2. Порезать кубиком. Положить подготовленный кабачок в эмалированную кастрюльку, залить небольшим количеством воды.
  3. Варить до мягкости, слить воду. Готовый овощ измельчить блендером, добавить чайную ложку масла.

Также кабачок можно приготовить на пару или в микроволновой печи.

Пюре из тыквы

Как делать пюре:

  1. Помыть и почистить тыкву, нарезать.
  2. Для пюре овощ можно запечь в духовке, завернув в фольгу. Или сварить до мягкости в кастрюльке.
  3. Взять измельчающий прибор и пюрировать, добавляя необходимое количество отвара, воды или грудного молока.
  4. В готовое пюре добавить ложечку растительного масла.

Пюре из брокколи и цветной капусты

Пюре из этих видов капусты готовят похожим образом. После введения каждого овоща по отдельности, можно делать смесь в любых пропорциях. А также смешивать с другими овощами.

Как приготовить детские пюре:

Капусту помыть и разобрать на соцветия. Основания соцветий достаточно жесткие, не стоит их использовать. Если берутся быстрозамороженные овощи, варить без предварительного размораживания по инструкции. При варке также не использовать лишнее количество воды. Капуста брокколи бывает готова быстрее, чем цветная. Сваренные овощи измельчить, разбавляя до приемлемой консистенции.

Пюре из картофеля

Такое блюдо имеет отличные вкусовые качества и очень нравится большинству детей. Вводить картофель в питание ребенка следует после более легких овощей. Предлагать малышу такое пюре лучше в смеси с другими, причем картофеля не должно быть больше 30% от всего объема блюда. Для приготовления желательно использовать самый свежий картофель крахмалистых сортов.

Как приготовить пюре для грудничка:

Клубни помыть и почистить, затем снова помыть. Отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Размять толкушкой, добавить кусочек масла. Для подросших малышей картофель можно разбавить молоком. Не рекомендуется измельчать блендером. Такой прибор вызывает разрушение крахмала. Полученное с его помощью блюдо будет клейким и неприятным на вкус.

Не рекомендуется солить детское питание. Взрослым такое блюдо может показаться безвкусным и мало аппетитным, но это не так. Вкусовые рецепторы у ребенка гораздо чувствительней, поэтому соль ему не требуется. От такого блюда будет одна только польза для организма крохи.

Таким образом, введение прикорма не представляет никаких сложностей. При отсутствии аллергических реакций ребенок быстро освоит новый для него вид пищи. В дальнейшем любая мама сможет составлять разнообразное меню для малыша, дай только волю фантазии.

Создавая разнообразные миксы из овощей, можно обеспечить качественное и полноценное питание крохе. А значит, сделать все для его гармоничного развития.

Когда приходит время для введения малышу прикорма, молодые мамочки, конечно же, хотят, чтобы их ребенок получал все самое лучшее, вкусное и полезное. Ведь магазинным «баночкам» доверяют далеко не все, считая, что приготовление детского питания в домашних условиях даст более качественный продукт.

Как же приготовить детское питание в домашних условиях? И так ли опасны магазинные «баночки»?

Плюсы промышленного детского питания

Плюс первый: быстрота и доступность. Ведь перетереть пюре до нужной консистенции без специальных приспособлений очень сложно, поэтому намного проще купить уже готовое.

Плюс второй: сбалансированность. Правильное сочетание продуктов и микроэлементов возможно подобрать только при использовании специальной техники и специалистов, которые всегда есть на заводе детского питания.

Плюс третий: безопасность. На заводах по производству детского питания всегда есть специалисты, которые определяют безопасность продуктов, из которых производится детское питание. Простым обывателям, даже если они возьмут овощи для приготовления детского питания в домашних условиях со своих грядок, не под силу будет определить количество вредных веществ, находящихся в этих овощах.

Плюс четвертый: информативность. На баночках всегда пишут, с какого возраста можно давать ребенку тот или иной продукт прикорма, опираясь на , а в большинстве случаев еще и указывают схему введения прикорма.

Плюс пятый: разнообразность. Промышленное производство в любое время года предлагает пюре из различных ингредиентов – вне зависимости от того, для каких овощей и фруктов сезон.

Плюс шестой: учет достижений диетологии и способность формировать правильные вкусовые привычки у детей. В детском питании промышленного производства нет никаких ненужных в данном возрасте добавок: соли или сахара. Это формирует правильные вкусовые привычки у детей и дает им возможность на раннем этапе есть еду без улучшителей.

Плюс седьмой: готовность к употреблению. Единственное, что можно сделать с этими продуктами – немного их подогреть, что сэкономит Ваши силы и время.

Особенности приготовления детского питания в домашних условиях:

Детское питание в домашних условиях нужно готовить только из свежих продуктов и на один раз, чтобы не оставлять его на потом;

Если Вы не можете купить свежие продукты (например, не сезон) – приобретите не нарезанные замороженные, которые, как правило, более свежие и качественные;

Если Вы не знаете, с каких продуктов начать прикорм и как их правильно смешать для ребенка именно Вашего возраста – почитайте ассортимент промышленных пюре, находящихся в магазине. Начинать нужно с однокомпонентных пюре и соков и первые разы давать по 1 ложечке, а в 3-4 месяца лучше давать новый продукт с утра;

Приготовление детского питания в домашних условиях должно происходить без использования сахара, соли, меда и специй;- для разбавления пюре и приготовления прикорма используйте специальную очищенную кипяченую воду или детскую, продающуюся в магазинах;

Вся посуда, в которой Вы готовите детское питание, должна быть чистой и без посторонних крошек (даже продуктов). Если ложка или другие предметы падают на пол – обязательно вымойте их, прежде чем снова использовать;

Не используйте в качестве ингредиентов для приготовления детского питания в домашних условиях шпинат, свеклу, фасоль, горох. Эти овощи могут содержать в своем составе нитраты;

Если Вы делаете слишком кислое пюре – смешайте его с каким-нибудь сладким ингредиентом (яблоко, банан, персик);

Следите за тем, чтобы детское питание, приготовленное в домашних условиях, не было слишком горячим. По той же причине не подогревайте питание в микроволновой печи, так как прогрев там будет неравномерный.

Но, конечно, промышленное детское питание не учитывает главного – индивидуального подхода к ребенку, который может обеспечить ему только мама. Бывают также индивидуальные случаи, когда баночное питание, например, вызывает аллергию, расстройство желудка, . И тогда маме приходится становиться «персональным диетологом» у своих детей и изготавливать детское питание в домашних условиях.

Какие же рецепты приготовления детского питания в домашних условиях существуют?

Соки

Если Вы делаете сок из яблок, груш, абрикосов, моркови или персиков, Вам достаточно просто положить их в соковыжималку и выжать сок. Если же вы решили приготовить тыквенный сок – ее нужно предварительно либо размягчить на пару, либо в духовке.

Перед тем, как дать сок, приготовленный в домашних условиях, грудному ребенку, процедите его и смешайте с кипяченой водой. Кстати, так же, смешав с водой мякоть банана, можно сделать «банановую воду», которая очень нравится малышам.

Детское пюре

Начальный этап введения пюре – это пюре из овощей. Для него подойдут картофель, кабачок, цветная капуста или брокколи. Когда Вы решите начать вводить пюре из фруктов, используйте яблоки, сливы, абрикос или персик.
Твердые продукты (яблоки, кабачок, картофель, капуста) сначала размягчите на пару, сварите в небольшом количестве воды или запеките. После этого измельчите все ингредиенты блендером и добавьте в пюре немного воды, чтобы пюре стало пожиже.

Мясные пюре

Самые первые мясные пюре лучше не изготавливать в домашних условиях, а купить в магазине. Дело в том, что такие пюре нужно сильно измельчать, а в домашних условиях приспособлений для этого просто нет.

Но примерно с семи месяцев можно попробовать отварить ребенку яичный желток (лучше перепелиный) и измельчить его до состояния пюре.
Примерно к году, когда у малыша уже появятся зубки, уже можно попробовать приготовление детского питания в домашних условиях из диетического мяса: индейки, кролика, ягненка или курицы.

Детские каши

Крупу для детской каши вначале необходимо измельчить в кофемолке. Это может быть гречка, овсянка, манка, рис и т.п. Можно добавить в кашу овощи или сухофрукты (тыкву, чернослив, чернику и др.), но после варки протереть такую кашу в блендере. В детскую кашу ни в коем случае не нужно добавлять сахар – лучше сладкие фрукты или овощи.

Варить детскую кашу в домашних условиях можно как на воде, так и на молоке – в зависимости от возраста и особенностей организма Вашего ребенка.

Детский творог

Детский творог обычно делают из детского кефира или из смеси детских молока и кефира. Например, налить кефир в баночку из-под детского питания, закрыть крышкой и поставить на водяную баню или в подогреватель для бутылочек на некоторое время (пока не отойдет сыворотка). Откинуть на сито, дать сыворотке стечь – и творожок готов.

Детский творог из детских молока и кефира изготавливается в домашних условиях так: на 200мл детского молока положить 3 столовых ложки кефира, перемешать, поставить на огонь – и через несколько минут снимать готовый творог.

Конечно, детское питание, изготовленное в домашних условиях, хранит тепло маминых рук. Но если Ваш малыш счастлив и доволен магазинным детским питанием – зачем тратить время на его приготовление дома? Ведь можно уделить это время своему ребенку. Хотя…иногда почему бы и не порадовать свое чадо домашним творожком или пюрешкой? Ведь это так сближает!