Готовим вкусное малиновое варенье. Малиновое варенье пятиминутка на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Скажу честно, малиновое варенье я никогда особо не любила. Бабушка разваривала ягоду так, что она становилась бурой. О сохранении целостности ягод речь, конечно, не шла. Да и о том, что в банке малина, можно было догадаться лишь по характерным светлым вкраплениям на этом буром фоне. Мама больше предпочитала делать так называемое сырое варенье. А мне хотелось, чтобы ягоды при варке оставались целыми, сохраняя естественный малиновый цвет. Не без ошибок, конечно, но я таки нашла свой идеальный рецепт – варенье пятиминутка из малины. Скажу сразу, на смородиновую пятиминутку оно совсем не похоже. Варенье получается густым, но не желеобразными, здесь – ягоды отдельно, сироп отдельно. И вариться оно действительно 5 минут!

Ингредиенты:

  • малина свежая – 1 кг,
  • сахар-песок – 0,8 кг.

Как приготовить варенье-пятиминутку из малины

Как бы странно это не звучало, но мыть малину не нужно – ягоды при мытье теряют часть аромата, плюс при варке она может развариться и потерять форму. Однако удалить пыль и всякую живность, коей в ягоде бывает немало, надо. Потому тщательно её перебираем и буквально на 10 мин. заливаем слегка подсоленной водой – из расчета 1 ст. л. соли без горки на литр воды. Ягода должна быть полностью скрыта. Спустя несколько минут все ненужное всплывет. Вылавливаем живность шумовкой, с ягоды сливаем воду и быстренько и аккуратно споласкиваем её слабым напором воды, опять же, дабы не повредить целостность ягод.

Промытую ягоду откидываем на дуршлаг, после засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем, чтобы он равномерно распределился, и оставляем на 4-6 часов, максимум – на ночь и в прохладном месте.

Далее ещё разок ягоду перемешиваем и ставим на плиту. Ещё один секрет сохранения ягод цельными – порция ягод должна быть не большая, а емкость, где она будет вариться, объемная. Проще говоря, чем свободней будет малине, тем лучше.

Нагреваем ягоду на медленном огне до полного растворения сахара, после чего увеличиваем мощность нагрева до максимума и кипятим варенье 5-7 мин. При варке будет образовываться пенка – вооружаемся шумовкой и всю её безжалостно удаляем. Во-первых, так варенье лучше и равномернее проварится. Во-вторых, остатки пенки могут спровоцировать развитие бактерий и варенье скиснет. Убираем варенье с плиты и подготавливаем банки.


Банки и пластиковые крышки хорошенько моем, используя соду и жесткую щетку либо губку, споласкиваем водой и ошпариваем крутым кипятком. Готово. Сахар – прекрасный консервант, потому в более тщательной стерилизации тара не нуждается. Металлические крышки для закрутки использовать нежелательно, поскольку от них варенье изменит цвет на темно-красный, даже бордовый.

Разливаем варенье по банкам, ждем, пока остынет, и убираем на хранение.

Существует множество вариантов приготовления малинового варенья. Наиболее распространенным является рецепт под названием «Пятиминутка». Можно также приготовить варенье без сахара.

Существует и сырая заготовка на зиму. А удивить и себя, и близких можно, приготовив варенье из малины с добавлением апельсинового сока.

Варенье из малины обладает большим количеством полезных компонентов. Поэтому не удивительно, что при первых симптомах простудного заболевания в качестве главного лекарственного препарата употребляется именно это варенье.

Благодаря витаминам, которые содержатся в данном продукте, организм человека находится в состоянии жизненной активности. Также малиновое варенье повышает стрессоустойчивость человека из-за содержания в нем большого количества такого элемента, как медь.

Варенье из малины на зиму «Пятиминутка»

В основном, для того чтобы приготовить на зиму запасы, требуется большое количество времени. Такой процесс очень сложный и нуждается в повышенном внимании.

Значительно облегчает участь домохозяйкам рецепт варенья «Пятиминутка» из малины, приготовление которого займет небольшое количество времени. Несмотря на короткий процесс изготовления лакомства, вкус получается необыкновенный.

Способ №1

Расчет соотношения ингредиентов очень прост. Для того чтобы получить две банки варенья объемом в 1 л, необходимо подготовить:

  • Малина в количестве 1200 грамм;
  • Сахар в количестве 600 грамм.

После того как все компоненты готовы, можно начинать непосредственное приготовление лакомства:

  1. Важно помнить, что ягоды не нуждаются в предварительном мытье, их всего лишь достаточно перебрать, убрать лишний мусор и листья;
  2. Далее берется емкость достаточная по объему, в которую начинается выкладывание малины. Порядок прост: каждый слой обильно посыпается сахаром. Оставить в таком состоянии на несколько часов. Температура в помещении должна быть стандартная. Так, ягоды должны выделить весь возможный сок;
  3. По истечении некоторого времени емкость ставится на слабый огонь. Довести до кипения и проварить на протяжении времени не превышающего семи минут. При этом помешивать смесь требуется предельно аккуратно;
  4. Для помешивания рекомендуется применение ложки из дерева. Так, уменьшается вероятность распадения формы малины;
  5. На протяжении всего кипения варенья необходимо не забывать снимать пенку;
  6. После того, как малиновое варенье на зиму будет готово, необходимо разложить его по банкам, которые предварительно должны пройти процесс стерилизации;
  7. Закрыть банки очень важно герметично с помощью специальной машинки для закатывания, либо используя еврокрышки.

Способ №2

Существует еще один рецепт приготовления варенья из малины «Пятиминутка». Правда, данный процесс займет больше времени, но продукт получается более густым и насыщенным. Для приготовления потребуется:

  • Малина в количестве 5 кг;
  • Сахар в двух порциях по 2,5 кг.

Приготовление малинового лакомства:

  1. Предварительно подготовить емкость. Желательно чтобы она была из нержавеющего металла либо покрыта эмалью. В данную посуду высыпается все подготовленное количество ягод и засыпается первой порцией сахара. Аккуратно перемешать ингредиенты и оставить на несколько часов для выделения малиной сока;
  2. Емкость ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. При этом, необходимо не забывать о постоянном помешивании смеси. Так сахар растворится за более короткое время;
  3. После того как варенье закипит, необходимо убрать его с плиты, оставить остывать;
  4. Затем требуется снова поставить емкость на плиту, и на медленном огне довести до кипения;
  5. Снова снять с плиты и высыпать в смесь вторую порцию сахара. Помешивать до полного растворения всыпанного ингредиента;
  6. Банки подготовить и выполнить их стерилизацию. Затем можно вылить туда готовое варенье и герметично закрыть банки. Можно и применить обычные крышки из полиэтилена, поскольку такая смесь не сможет начать процесс брожения, из-за очень большого содержания в ней сахара.

Очень важно при приготовлении контролировать процесс полного растворения сахара, в противном случае варенье из малины может засахариться.

Рецепт малинового лакомства без варки

Существует несколько способов хранения малины. Можно заморозить ее, сейчас этот метод пользуется наибольшей популярностью. Можно сварить обычное варенье.

Но существует такой вариант, когда малина не варится, но, тем не менее, способна храниться на протяжении долгого времени. Для этого требуется:

  • Малина в количестве 1 кг (обязательно должна быть доспевшей и неповрежденной);
  • Сахар в количестве 2 кг. Желательно применить сахар-песок.

Как же приготовить такое нестандартное варенье из малины на зиму? Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Все подготовленные ягоды необходимо перебрать и удалить при наличии каких-либо повреждений. Это очень важно. Затем все оставшееся количество сложить в дуршлаг и вымыть под проточной холодной водичкой. Для приготовления сырого варенья это очень важный шаг;
  2. Оставить дуршлаг на некоторое время для того чтобы с ягод стекла вся ненужная жидкость. Подготовить емкость, покрытую эмалью, в которую помещается вся малина. Ее необходимо растолочь, тем самым превращая в однородную массу. Сделать это можно, используя ступку из дерева. Также можно применить ложку, но в данном случае процесс значительно затянется;
  3. В полученную массу из свежих ягод добавляется сахар небольшими порциями, и все время мешается. Это выполняется до тех пор, пока песок полностью не растворится;
  4. Оставить полученную смесь на несколько часов при стандартной комнатной температуре;
  5. Для хранения малины необходимо подготовить банки небольшого объема с еврокрышками. Их нужно тщательно вымыть с добавлением небольшого количества соды, и после этого стерилизовать;
  6. Разложить малиновую смесь в емкости до полного их заполнения и плотно закрыть крышку.

Заготовка на зиму полностью готова.

Как варить лакомство без сахара на зиму

Данный рецепт подходит для тех, кому употребление сахара вредно.

Для приготовления такого своеобразного варенья понадобится один единственный ингредиент - малина.

Приготовление варенья из малины на зиму без сахара производится очень просто и не займет большого количества времени:

  1. Собранную свежую малину перебрать для того, чтобы удалить поврежденные ягоды и лишний мусор;
  2. Отобранные ягоды промыть под проточной водой и после этого хорошо просушить;
  3. Подготовить банки, которые обязательно должны пройти предварительный процесс стерилизации;
  4. Малины выложить в банки и накрыть крышкой;
  5. Подготовить емкость большего размера и поставить туда все подготовленные емкости с малиной. Налить туда воды и поставить на плиту;
  6. Довести воду до кипения и прокипятить банки с малиной на протяжении 10 минут;
  7. Убрать с плиты и достать банки из воды. Герметично закрыть крышками и для большей герметичности залить парафином.

Такую малину можно использовать в самых разнообразных целях.

Быстрая порадует всех, кто не представляет себе жизни без этой вкусной ягоды в холода.

Варить джем из крыжовника очень просто, следуя Убедитесь сами!

Насыщенный и ароматный компот из абрикосов зимой - ну что еще нужно для счастья? Рецепты описаны Все они просты, чтобы не тратить много вашего времени, дорогие хозяюшки!

Как сварить варенье из малины и апельсинов

Такое варенье обладает очень необычным вкусом и запахом. Данный рецепт отлично подойдет для тех, кому надоели обычные традиционные варианты приготовления, и появилось желание попробовать что-нибудь новое.

Список компонентов, которые потребуются для приготовления нетрадиционного варенья из малины и апельсинов на зиму:

  • Малина в количестве 1 кг;
  • Сахар в количестве 800 грамм;
  • Апельсин крупного размера, из которого берется весь сок.

Приготовление заготовки на зиму:

  1. Малина относится к очень нежным ягодам, которую обрабатывать нужно предельно аккуратно. Чаще всего ее рекомендуется не подвергать водным процедурам, но в некоторых случаях это просто необходимо. Поэтому самым оптимальным вариантом будет положить ее в дуршлаг и опустить на некоторое время в прохладную воду. Достать из воды и аккуратно разложить в один слой на чистом полотенце для выхода лишней воды;
  2. Подготовленный апельсин тщательно промывается и выдавливается из него все количество сока. Обязательно следить за тем, чтобы в сок не попали косточки цитруса;
  3. В подготовленную емкость для варки варенья высыпается малина, каждый слой которой обильно посыпается сахаром. В последнюю очередь выливается сок апельсина;
  4. Емкость поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения. Периодически нужно снимать пенку;
  5. Кипятить на протяжении 15 минут и все время снимать образовывающуюся пенку;
  6. Снять с плиты и сразу же разложить по подготовленным стеклянным емкостям. Герметично закрыть и перевернуть крышкой вниз. После остывания можно перенести варенье в прохладное место.

Хранить такое варенье из малины можно и при комнатной температуре, но обязательно в затемненном месте.

Наиболее благоприятным временем для сбора ягода малины считается сухая безоблачная погода. Ягоды, собранные при высокой влажности, долго варятся и в них более низкое содержание сахара.

При необходимости приготовить ягоды целыми, стоит один раз в несколько минут снимать варенье с плиты на короткое время.

В том случае, если варенье начало процесс брожения, можно снова его довести до кипения и проварить на протяжении некоторого времени. Форма плодов, конечно же, потеряется, но варенье можно будет смело употреблять в пищу.

Варенье из малины на зиму «Пятиминутка» или же другого вида – это продукт, который никогда не бывает лишним. Мало того, что оно очень вкусное, так еще и содержит огромный запас полезных веществ, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями.

Готовить варенье очень просто, да и времени займет немного. Стоит подобрать только рецепт себе по душе.

Добро пожаловать мой дорогой гость!

Всем известна поговорка: «Готовь сани летом…», так вот сейчас в сезон массового созревания многих ягод самое время заняться заготовкой на зиму. Предлагаю сделать малиновое варенье пятиминутка – самый быстрый вариант. При нём сохраняются практически все полезные вещества малины. А она как известно первый помощник при зимних простудах.

Знаю, что некоторые хозяйки привыкли делать хорошо уваренное густое малиновое варенье, но согласитесь, при длительной термической обработке разрушаются практически все витамины и другие полезные вещества. И тогда в результате мы получаем не полезный продукт, а просто сладкое угощение. Малиновое варенье пятиминутка на зиму совсем другое дело! Поэтому я рекомендую именно такую версию.

На страничках моего кулинарного сайта уже есть , я вообще предпочитаю быстрые и простые варианты заготовок, чтобы максимально сократить потери живого продукта. Малиновое варенье рецепт пятиминутка – одна из таких заготовок.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Малина – 1 кг
  • Сахар песок – 1 кг

Соблюдайте эти пропорции при любом исходном количестве ягод.

Как выбрать ягоды на малиновое варенье пятиминутка

Ягоды я предпочитаю приобретать на рынке, где всегда есть очень большой выбор. И поэтому можно найти именно то, что вам больше понравится. Старайтесь выбрать ягоды малины чистые, не мятые и неперезрелые (перезрелые рассыпаются). Я в этот раз немного промахнулась и поэтому выбрала не совсем плотную малинку, в результате целостность ягоды при варке не сохранилась. Посему решила предупредить вас не совершать подобную ошибку.

КАК ВАРИТЬ МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА

Этот процесс не займёт много вашего времени. Начнём с того что мыть малину не стоит.

Шаг 1

Высыпаем ягоды в глубокую ёмкость, можно сразу в кастрюльку или таз, в котором будете варить пятиминутку из малины. Малину чередуем слоями с сахаром песком.

Оставляем на время, пока малина не пустит сок. Для ускорения этого процесса кастрюльку можно периодически встряхивать.

Как только вы увидите, что сахар покрыт соком (но до конца не растворился), переходим к следующему этапу.

Шаг 2

Ставим кастрюльку с сахарной малиной на небольшой огонь и начинаем нагревать, аккуратно размешивая деревянной лопаточкой. Мешаем, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 3

На среднем огне доводим содержимое кастрюли до закипания и продолжаем готовить малиновое варенье пятиминутка примерно 5 минут. По истечении этого времени огонь отключаем. Результат уже готов!

Малиновое варенье — одно из тех, которое должно быть в каждом доме. И скорее всего даже не должно быть, а есть! Ведь все стараются запастись на зиму этим полезнейшим продуктом. Таким лакомством мы не только лечимся от простуды холодной зимой, но еще и получаем вместе с ним массу полезных веществ и положительных эмоций. Ну кто его не любит! Наверное трудно найти таких.

Известно ли Вам, что малина содержит большое количество натуральной салициловой кислоты. В ее составе также лимонная, яблочная, винная кислоты. Поэтому эта ягода считается лучшим природным жаропонижающим и противовоспалительным средством.

И если мы замерзли, и у нас появились первые признаки простуды, первое, что мы делаем — это пьем горячий чай с ней. И хорошенько пропотев, бывает, что болезнь не идет дальше. От выпитых двух чашек чая с этой ягодой, от плохого самочувствия просто не остается и следа. Ягода часто помогает. Главное, не забыть запастись ею на зиму! Чтобы в холодильнике всегда была заветная баночка!

Почему в холодильнике? Чтобы максимально сохранить все полезные витамины и микроэлементы! Ягоду либо просто толкут с сахаром, либо же для лучшей сохранности готовят в виде «пятиминутки», и хранят потом в холодильнике. При таких способах все полезные вещества сохраняются в полном объеме.

А сохранять есть что. Это витамины А, С, Е, комплекс витаминов В. Также ягода содержит большое количество калия, кальция. Железо, способствующее процессу кроветворения, медь, которая входит в состав многих антидепрессантов. И еще ряд других полезных микроэлементов.

Поэтому ягодой нужно запасаться. Ее никогда не бывает много. К тому же запасаться ей проще простого. Готовить из нее вкусное ароматное лакомство — одно удовольствие!

Предлагаю Вам 5 супер-быстрых, но от этого, не менее вкусных, рецептов приготовления малинового варенья «пятиминутки», для заготовки на зимний период. А также поделюсь секретами и особенностями приготовления. Чтобы уже наверняка, Ваше лакомство получилось самым вкусным, и самым полезным!

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар -1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем ягоду. Убираем листья. Тщательно осматриваем. Ее любят всякие жучки-паучки. Особенно малинные жуки, которые откладывают в ней личинки.

Есть способ, благодаря которому жучки-паучки и их личинки сами выбираются из ягоды. Делается соленый раствор, из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли. Ягоды помещаются в сито, а сито помешается в раствор. Через 5-7 минут, вся живность всплывает. Соленая вода сливается и затем ягоду нужно хорошенько промыть в двух-трех водах.

Но можно просто перебрать ее. У нас ягода своя, поэтому мы ее перебираем и не моем.


2. Если же у Вас ягода покупная, то промываем ее в прохладной воде очень осторожно, чтобы не помять. Затем убираем плодоножку. Но не раньше, чтобы не повредить раньше времени ягоду и не потерять сок из нее.

3. Выкладываем ягоды в дуршлаг, и даем возможность стечь воде, а ягоде слегка обсохнуть.

4. Выложить ягоды в таз, или другую посуду, в которой будем готовить.

Для приготовления лакомства нельзя использовать алюминиевую посуду. Сок, который будет выделяться из ягоды, при взаимодействии с алюминием теряет свои полезные свойства.

5. Растолочь ягоду. Всыпать сахар, перемешать. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую шумовку. Дать постоять 1 час, чтобы сахар немного растворился.


6. Поставить на очень медленный огонь и периодически помешивая, дождаться пока весь сахар не растворится полностью. Затем огонь прибавить и довести сироп до кипения.

7. Во время приготовления будет появляться пена, которую нужно будет обязательно снимать.


Если пену не снимать, или снимать, но не полностью, то варенье может быстро прокиснуть. И все труды получатся насмарку!

8. После начала закипания дать покипеть всего 5 минут.

9. Разложить варенье в готовые простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой. Банки я стараюсь брать маленькие. Чтобы открыть и долго его не хранить. Открытое лакомство, если долго хранится в холодильнике может закиснуть. И бывает очень жалко выливать его.


10. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

11. Хранить готовое варенье лучше в холодильнике.

Варенье из целых ягод

Очень вкусным получается заготовка на зиму из целых ягод. Ягоды полностью сохраняют свой вкус и красивый цвет.

Нам понадобится:

  • малина — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Понятно, что сахара берем столько же сколько малины. Поэтому каждый может готовить из нужного для него количества, но желательно не более 2 кг сахара.

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

2. Высыпаем в таз или другую емкость, в которой будем готовить, половину сахара.

3. Выкладываем все ягоды.


5. Оставляем на 5-6 часов. За это время она пустит сок и сахар частично растворится.

6. Ставим на медленный огонь, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. Следим, чтобы ничего не пригорело, особенно до того состояния, пока не растворится весь сахар.

7. Когда весь сахар растворится, прибавляем огонь и доводим варенье до кипения.Не забываем в течении всего процесса снимать пенки.

Если оно будет готовиться только на медленном огне, то потеряет свой красивый малиновый цвет.

8. Варим 5 минут.

9. И тут же раскладываем в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Храним в холодильнике.

Варенье из целых ягод — еще один способ

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем и моем ягоды. Помещаем в дуршлаг и даем стечь воде.

2. Высыпаем половину сахара в таз, в котором будем готовить.

3. Выкладываем сверху ягоды.

4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок и растворила сахар.

6. Сливаем полученный сок в другую посуду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.

7. После закипания добавляем малину и вновь доводим до кипения.


8. Варим 5 минут.

9. Разливаем содержимое в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Закрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

11. Храним в холодильнике.

Малиновое варенье с использованием сиропа из воды и сахара

Нам понадобится:

  • малина -1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода -1 стакан

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

2. В таз для готовки вылить воду и всыпать сахар. На медленном огне сварить сироп. Не забывать периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, всыпать их в сироп и также аккуратно перемешать при помощи шумовки. Можно просто покрутить таз из стороны в сторону, чтобы ягоды равномерно покрылись сиропом.

4. Довести сироп до кипения. С появлением пены, тщательно снять ее.

5. Готовить ягоды с сиропом можно 5 минут, но для лучшей сохранности — 10.

6. Готовое варенье разлить в банки и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Малина с сахаром без варки ягод

Ягоду можно заготовить на зиму и без варки. Для этого ее нужно растолочь при помощи деревянной толкушки и засыпать сахаром. Сахара берется несколько больше, чем при горячем способе заготовки. Я обычно на килограмм ягод беру 1,5 кг. сахара. Но встречала рецепты, где сахара используется и 2 кг. на килограмм ягод.

Затем оставить малину с сахаром при комнатной температуре до полного растворения сахара. Обычно у меня на это уходит примерно 24 часа. За это время ее надо периодически перемешивать.


После чего выложить содержимое в простерилизованные банки, но не до конца, оставив сверху немного места для «сахарной» подушки. Насыпаем сахар слоем 1 см, не перемешиваем его и закручиваем крышкой. А еще лучше накрываем плотной бумагой, и завязываем лентой.

Особенности приготовления малинового варенья

  • если Вы собрали или приобрели плотную не раздавленную ягоду, то лучше приготовить ее целиком.
  • если же ягода мятая или мягкая, то ее лучше перетереть.Можно дополнительно перетирать ягоду через сито
  • многие не моют ее. Так можно поступать, если она своя собственная или лесная, и Вы знаете, как и где она росла. Если же Вы готовите варенье из покупной малины, то мыть ее нужно обязательно.
  • как уже отмечалось выше для приготовления не используется алюминиевая посуда
  • старайтесь пользоваться при перемешивании и выкладывании варенья в банки деревянной или пластмассовой ложкой. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы ягода не окислилась
  • в данных рецептах везде даются пропорции ягод и сахара один к одному. Количество сахара можно немного уменьшать, это практикуется. Но я всегда придерживаюсь данных пропорций
  • не старайтесь готовить за один раз более 1,5-2 кг варенья, особенно из целых ягод, чтобы они не раздавили своим весом друг друга
  • готовое лакомство раскладывается только в простерилизованные банки, желательно простерилизовать их заранее, и дать возможность полностью обсохнуть.
  • крышка для банки должна быть с ровной лакированной поверхностью. Старайтесь не использовать крышки, бывшие в употреблении.
  • можно закрывать банку с заготовкой, как это делали наши бабушки. То есть просто закрыть плотной бумагой и завязать лентой


  • чем меньше время остывания, тем красивее и натуральнее цвет
  • банки после закручивания можно переворачивать, а можно и оставлять не перевернутыми.
  • хранить готовое варенье лучше в холодильнике, или в холодном подвале, или в «хрущевском» холодильнике

Что делать, если варенье забродило или покрылось плесенью

Есть два пути, первый — выкинуть. Второй — попытаться спасти!

  • если приготовили ягоду по всем правилам, а она все же слегка забродила, достаньте ее из банок и выложите обратно в варочную посуду. Добавьте на каждый литр по стакану сахара и прокипятите 10 минут. Затем снова разложите в простерилизованные банки.
  • такие банки нужно пометить и использовать содержимое для выпечки пирогов, для приготовления компотов или морсов.
  • если на поверхности варенья появилась плесень, то снимите ее, затем снимите слой варенья на 2 см, и постарайтесь побыстрее съесть его
  • либо проделайте все то же самое и насыпьте сверху 2 см сахара, сделайте «сахарную подушку». Сахар при этом перемешивать не надо

В данной статье я постаралась рассказать Вам обо всех имеющихся вариантах приготовления ягод способом «пятиминутка». А также обратила особое внимание на особенности и тонкости приготовления, открыв небольшие кулинарные секреты. Также мы с Вами рассмотрели те неприятности, которые могут приключиться с нашим вареньем. И рассмотрели способы их решения.


Я думаю, что теперь каждый сможет выбрать для себя рецепт по своему вкусу, и без особого труда сварит вкуснейшее и полезнейшее малиновое варенье за 5 минут.

Приятного аппетита!

Сегодня поделюсь с вами рецептом самого простого варенья из малины «Пятиминутка» на зиму. Наверное, вы задавались вопросом, сколько сахара положить в то или иное варенье, чтобы заготовка хранилась долго. Все очень просто: для сладких и мягких фруктов и ягод следует придерживаться пропорции 1:1. Но при этом не забывать о степени содержания натурального пектина, от которого зависит желирование варенья. Если фрукты, ягоды содержат много природного сахара и обладают высоким содержанием пектина, как например, черная смородина и крыжовник, количество сахара на 1 кг ягод можно уменьшить. Для малины характерен средний уровень содержания пектина. Значит, берем на 1 кг малины 1 кг сахара и добавляем сок половинки лимона, если хотим, чтобы варенье из малины сразу после охлаждения превратилось в желеобразную заготовку. Посмотрите и такой .
Варенье пятиминутка отличается от других способов приготовления лакомства длительного хранения именно коротким 5-ти минутным периодом варки на плите. Иногда такая заготовка на зиму варится в три этапа каждый по пять минут. В моем пошаговом рецепте только один этап варки малины, но с предварительной посыпкой сахаром и непродолжительным ожиданием выделения сока.

- малина – 1 кг.,
- сахар – 1 кг.,
- сок 1/2 лимона.





Малину залить холодной водой с небольшим количеством соли, чтобы удалить не только листочки и иголочки, но и возможных мельчайших насекомых.




Ягоду откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.




Чистую малину переложить в миску или кастрюлю, в которой будет в дальнейшем вариться варенье. Засыпать сахаром.




Накрыть пищевой пленкой или марлей, оставить при комнатной температуре на 1,5 часа для выделения сока.




Через 60-90 минут сахар растворится и появится малиновый сок. Емкость встряхнуть несколько раз, чтобы все деликатно перемешалось.




Миску поставить на средний огонь. После закипания добавить к малине в сахарном соке сок половинки лимона (на 1 кг ягод) для быстрого желирования готового варенья. После закипания и добавления лимонного сока варить всего 5 минут. Если вы хотите получить более густое малиновое варенье, дождитесь полного остывания и варите еще два раза по 5 минут. Важно после каждой пятиминутной варки полностью охлаждать варенье.




Банки и крышки для варенья обязательно простерилизовать удобным способом. Проверьте – крышка должна быть без повреждений и ржавчины внутри. Мне очень нравится и это .




Разлить горячее малиновое варенье пятиминутка в банки. Закрыть горячими крышками. Накрыть банки полотенцем до полного остывания. Затем поставить в холодильник или в темное прохладное место.




Варенье из малины «Пятиминутка» можно хранить в холодильнике до 12 месяцев, в кладовой при более высоких температурах - до 6 месяцев. Приятной вам готовки и вкусного варенья!




Свежую ягодку добавила в банку с вареньем, чтобы вы могли увидеть, что ягоды после варки почти не изменили свой натуральный цвет.