Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным. Кролик, тушеный в кастрюле

Диетическое, полезное, очень вкусное и нежное мясо кролика любят многие. Знаешь ли ты, как потушить кролика, чтобы мясо просто таяло во рту? Познакомься с простыми, интересными рецептами.

Блюда на любой вкус

Приготовить кролика можно разными способами. Каждая хозяйка ориентируется на свой вкус и пристрастия домашних. Кролик очень вкусен в тушеном, запеченном виде, из него можно сделать котлеты и паштет.

Чтобы избавиться от специфического запаха, которое иногда имеет мясо, нужно вымочить тушку в воде с добавлением уксуса или вина. Час-другой – и мясо будет готово к использованию.

Какие ингредиенты добавляют в блюда из кролика? Овощи, грибы, вино, сливки и сметану, зелень и приправы. Со специями нужно быть осторожными, чтобы не перебить нежный вкус. Если ты решила тушить мясо в сливках, выбирай невысокий процент их жирности.

Приготовленное мясо подают с тушеными овощами или салатом из свежих овощей, с отварным рисом, заправленным сливочным маслом. Если тушеного кролика ты готовишь без добавления овощей, отличным дополнением будет пышное и нежное картофельное пюре.

Для тех, кто придерживается здорового питания, предпочитает диетические, но не пресные блюда, деткам и больным людям это деликатесное мясо подойдет на все 100%. Готовь его без специй, со сметаной или овощами, чтобы добиться максимально щадящего действия на организм.

Обрати внимание, что цена тушки кролика довольно разумна. Чтобы нерадивые продавцы не продали кота, обязательно оставляют одну лапку, которая показывает, кому принадлежит мясо. В супермаркете также продаются охлажденная крольчатина. Выбирай сама.

Изысканный деликатес

Кролик тушеный в вине, украсит праздничный стол и порадует гостей. Вино возьми белое сухое.

Что понадобится:

  • Средняя кроличья тушка(1,2-1,3 кг).
  • По 1 шт. моркови и репчатого лука и лука-порея.
  • 3 помидора.
  • 2-4 ст.л. подсолнечного масла.
  • Пару зубков чеснока.
  • Пол-литра вина.
  • Специи: орегано(1ч.л.), кориандр(2 ст.л.), щепотка молотого черного перца.
  • Соль по твоему вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Тушку вымой, нарежь порционными кусками.
  2. Морковь и лучок почисть, хорошо вымой, нарежь кольцами.
  3. Прибавь нарезанную белую часть лука-порея.
  4. В кастрюлю налей масло, всыпь орегано и кориандр. Прогрей минуты 3.
  5. Положи овощи, смешай.
  6. Мясо сложи в кастрюлю, залей вином, посоли. Закрой крышкой. Пусть постоит полчаса.
  7. Прибавь крупно нарезанные помидоры и небольшое количество воды, чтобы она покрывала содержимое кастрюли.
  8. Туши блюдо около 1 часа. Перед тем, как выключить огонь, прибавь нарезанный тонкими дольками чеснок.
  9. Дай настояться в течение получаса и подавай к столу.

Грибная фантазия

Грибы и сливки придадут ароматные нотки и тонкий вкус блюду из кролика. Тушеное мясо получается очень нежным. Посыпь готовое блюдо зеленым лучком – будет свежо и очень красиво. Приготовить вкуснятину очень легко.

Продукты:

  • Кроличье мясо – 1,3кг.
  • Грибы (шампиньоны) – полкило.
  • Сливки – 200г.
  • Немного растительного масла.
  • Щепотка мускатного ореха.
  • Чайная ложка лимонного сока.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. В разогретом масле обжарь грибочки.
  2. Влей сливки и держи смесь на огне еще минут 5. В сливках кроется секрет того нежного вкуса, который имеет готовое блюдо.
  3. Тушку обработай, вымой, разрежь на куски средней величины.
  4. Слегка обжарь куски на масле и помести их в казанок, кастрюлю или сотейник.
  5. Добавь соль, перец, специи, нарезанный очень мелко зеленый лук.
  6. Держи на огне час – полтора.
  7. Овощной салат подчеркнет вкус тушеного диетического мяса.

Мясо в овощной шубе

Хочешь приготовить блюдо, которое будет вкусным, полезным, но некалорийным? Тушеный кролик с овощами готовится просто. Если ты не знаешь, как потушить кролика, возьми на вооружение этот рецепт. Приготовить это блюдо сможет даже молодая хозяйка.

Что тебе понадобится:

  • Крольчатина – полтора килограмма.
  • По 0,5 кг цветной и белокочанной капусты.
  • Крупная морковка.
  • 2-3 крупные луковицы.
  • 3 средних спелых помидора.
  • Петрушка – пучок. Базилик – по желанию.
  • Соли и перчи блюдо по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку вымой, нарежь некрупными кусками.
  2. Твоя задача – приготовить подстилку для мяса. Возьми лучок, нарежь полукольцами и сложи на дно толстостенного казана слоем в 2-3 см.
  3. На лучок сложи все мясо, поперчи и посоли его.
  4. Тонко нашинкуй белокочанную капусту и накрой слоем мясо.
  5. Цветную капусту промой, разбери на соцветия. Это будет следующий слой шубы.
  6. Морковь нарежь тонкой соломкой и присыпь слой цветной капусты.
  7. Тушеный кролик будет очень ароматным, если прибавить зелень. Мелко нарежь ее.
  8. Смешай в блендере петрушку с помидорами и выложи на предыдущий слой. Если любишь базилик, добавь нарезанный листочек или два.
  9. Влей 2-2,5 стакана холодной воды.
  10. Закрой казан крышкой, поставь на небольшой огонь.
  11. Не открывай крышку до конца приготовления.
  12. Вода закипела – это будет слышно. Убавь огонь до самого минимума. Мясо в шубе из овощей тушится не менее 2,5 -3 часов.
  13. Дай настояться блюду. Крольчатина, приготовленная по этому рецепту, получается такой же ароматной, как и тушеная в сливках или белом вине.

Шагай в ногу со временем

Если ты – современная хозяйка и активно используешь кухонных помощников, знай, что приготовить нежное диетическое кушанье в мультиварке очень просто. Это приспособление, облегчающее приготовление пищи, у тебя уже наверняка есть. А вот и рецепт.

Понадобится:

  • Тушка кролика (до 1, 2-1,3 кг).
  • Сметана – 300г.
  • Соль, перец, лаврушка – всего понемногу.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку вымой, нарежь средними кусками.
  2. Смажь каждый кусок смесью сметаны, соли и перца.
  3. Сложи в мультиварку мясо, которое ты собираешься приготовить.
  4. Добавь лавровый лист, полукольца лука, долей полстакана воды.
  5. Выбери режим Тушение. Включи кухонный прибор.
  6. Через 2 часа достань ароматное угощение с подливкой, которая образуется из мясного сока, лука и сметаны.
  7. Тушеного кролика подай с овощным ассорти или картофельным пюре.

Попробуй приготовить изысканное кушанье из крольчатины. Блюдо должно получиться отменным! Если у тебя появятся новые идеи или компоненты, которые придадут тушеному кролику необычный вкус, поделись оригинальным рецептом.

Классическое блюдо из крольчатины - кролик, тушеный в сметане. Нежное мясо зверька прекрасно сочетается с молочным вкусом. К тому же испортить блюдо практически невозможно, особенно если добавить к нему пряных ноток чеснока, розмарина, базилика, петрушка.

Однако не сметаной единой, скажем мы. И рискнем узнать, как потушить кролика в казане и мультиварке с добавлением других ингредиентов. А для начала несколько практичных советов по подготовке мяса.

Особенности работы с мясом кролика

  • Крольчатина обладает высокой пищевой ценностью. Но с точки зрения кулинарии самыми привлекательными частями тушки являются спинка и окорочка.
  • Мясо молодого зверька нежное и мягкое, оно отличается светло-розовым оттенком. Его можно тушить и даже жарить. А вот старый кроль грубоват, не очень приятно пахнет, его мясо обладает выраженным красным оттенком. Оно также может использоваться для тушения, но предварительно его стоит промариновать в воде с уксусом 4 часа. И готовить подольше.
  • Если заметили на мясе голубой оттенок - перед вами тушка тощего кроля. В нем нет жирка, поэтому использовать такое мяско желательно лишь для биточков или котлет.
  • Не только сметана помогает решить, как потушить кролика, рецепты могут включать молоко, сливки, белое вино, цитрусовые. Использовать их можно как в процессе тушения, так и при мариновании. Вкусовая палитра от этого становится значительно богаче.
  • Кролик, тушеный в духовке, обычно доходит до готовности за 45-60 минут. Однако предварительно кусочки обязательно следует обжарить на большом огне. Сам же процесс тушения должен проходить на минимальном огоньке, чтобы сохранить целостность волокон мяса.

Готовим кролика в мультиварке

Кролик тушеный с картошкой в мультиварке

Вам потребуются:

  • тушка кролика - 1,5 кг;
  • картошка - 1 кг;
  • лук - 2 крупных головки;
  • помидоры - 3 крупных штучки;
  • зелень - петрушка и майоран (можно сухие);
  • соль и перец;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Установить режим «Выпечка», обжарить кроля, несколько раз перевернуть. Минут через 10 добавить лук, обжарить вместе.
  2. Влить водичку примерно полстакана, установить режим «Тушение» на час.
  3. Очистить картофель, нарезать крупно. Нарезать, нарезать дольками помидоры.
  4. Добавить овощи в чашу, насыпать зелень и специи, посолить. Влить оставшуюся воду, тушить еще час.
  5. Перед подачей присыпать зеленью.

Кролик тушеный с черносливом

Вам потребуются:

  • тушка кролика - 1,5 кг;
  • чернослив - 250 г;
  • мука - 2 ст.л.;
  • виноградный сок - 200 мл;
  • лук - 1 головка среднего размера;
  • чеснок - 2 зубка;
  • петрушка - 4 веточки;
  • растительное масло - столовая ложка;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Очистите чеснок и лук, измельчите. Вымойте и обсушите петрушку, нарежьте крупно.
  2. Кролика разделите на порционные кусочки, обваляйте в смеси из соли, муки и перца.
  3. В мультиварке установите режим «Мультиповар», прогрейте растительное масло при температуре 160°. По отдельности обжарьте все кусочки.
  4. Сложите кролика внутрь чаши, засыпьте чеснок, лук, чернослив и петрушку. Залейте виноградным соком, добавьте перец и соль.
  5. Установите температуру 110° в режиме «Мультиповар» и готовьте 50 минут.

Готовим кролика в казане и духовке

Техника приготовления кролика тушеного с картофелем в духовке аналогична предыдущему рецепту. Однако время готовки меньше: мясо достаточно обжарить, переместить в казан, выложить картофель и другие овощи, хорошо залить бульоном или сметаной, разведенной с водой. Затем следует накрыть крышкой, довести до кипения на плите и отправить в духовку на час при температуре 180°.

Более изысканный вариант блюда - тушеный кролик в белом вине, рецепт с овощами.

Тушеный кролик в белом вине

Вам потребуются:

  • тушка кролика - 2 кг;
  • свежие помидорки - 8 штук среднего размера;
  • белое сухое вино - 200 мл;
  • чеснок - 8 зубков;
  • розмарин - веточка или чайная ложка сухого. Заменить его могут кориандр или орегано, что больше нравится;
  • перец и соль, постное масло.

Приготовление

  1. Кусочки крольчатины обжарить.
  2. Нарезать дольками помидоры, раздавить чеснок.
  3. В посуду для запекания уложить мясо, сверху помидоры и чеснок, присыпать розмарином, залить вином. Не перемешивая, протушить на плите 20 минут: половину времени без крышки, чтобы дать алкоголю выпариться, и еще 10 минут под крышкой.
  4. Переместить в духовку для запекания в температуре 190° на 15 минут под крышкой.

Кролик тушеный с овощами

Вам потребуются:

  • тушка кролика - 2 кг;
  • морковка - 3 крупные штучки;
  • лук - 2 больших головки;
  • петрушка - целый пучок;
  • укроп - тоже пучок;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лавровый листик, перец, соль и постное масло.

Приготовление

  1. Обжарить кусочки мяса в раскаленном масле.
  2. Овощи очистить и измельчить, обжарить.
  3. Сложить в казан мясо, сверху овощи, засыпать зеленью и специями. Долить водички, чтоб полностью покрывала кролика, довести до кипения.
  4. Убавить огонек до минимального, томить час-полтора.

Сколько рецептов, столько и вкусов! И каждый раз тушеный кролик получается изысканным, нежным и особенно ароматным.

Видео-рецепты тушеного кролика

Самым диетическим мясом считается крольчатина. И это действительно так. Во-первых, она содержит много белка, который усваивается на 90%, в отличии от белка из говядины. Во-вторых, в ней почти нет жиров и холестерина.

Ну, а в-третьих, она содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые нужны для формирования не только мышечной массы, но и хорошего иммунитета. Далее мы расскажем, как приготовить вкусного кролика, но для начала определимся с тем, как его правильно выбирать в местах продажи.

Выбрать правильное и хорошее мясо сегодня достаточно трудно, ведь огромный выбор антибиотиков, химических продуктов питания для животных и прочных химикатов помогает хозяевам вырастить крепкое и упитанное животное, но вся химия скапливается в организме и делает мясо ядовитым.

Как купить свежего кролика и не отравиться им? Возьмите на вооружение наши полезные советы при покупке:

  1. Покупая продукт, стоит убедиться в наличии у продавца соответствующего сертификата, который подтвердит соблюдения всех необходимых норм;
  2. Покупать стоит тушку 3-4 месячного зверя. Именно в это время мясо особенно вкусное и не содержит еще престарелых жиров. Весить тушка будет около 1500 грамм;
  3. Тушка обязательно должна иметь мохнатые лапки и хвостик – это залог того, что перед покупателем действительно кролик, а не кот;
  4. Мясо должно быть гладким, розовым, без повреждений и кровоподтёков.

Покупая кролика, стоит заранее определиться, для какого именно блюда он будет нужен. Если цель – бульон, приобрести можно только верхнюю часть тушки, так как в ней больше костей и бульон будет наваристым. А вот если предполагается тушить или запекать зверя, тогда брать стоит заднюю часть, которая мясистая.

Как только мясо будет куплено, его необходимо помыть хорошо и замочить в прохладной воде на пару часов. Таким образом убирается специфический запах из мяса. Можно замачивать в обычной воде и этого будет достаточно. Если же хочется добавить пикантности можно капнуть немного сока лимона.

Использование любого рецепта для приготовления кроличьего мяса подразумевает предварительное вымачивание мяса. В некоторых случаях вымачивание может заменить маринад, но обычно кролика и вымачивают, и маринуют.

Как просто приготовить вкусного кролика в духовке

Готовить кролика можно любым способом. Но особенно вкусным он получается, пройдя через духовку. И калорийность блюда будет невысокой если мясо запекать, а не тушить или жарить.

С помощью специй можно изменять вкус блюда и настраивать его под личные вкусовые предпочтения.

А вот добавление сметаны сделает мясо сочным, но не таким калорийным, если использовать сливки. Уменьшить калории можно также, если брать магазинную сметану, а не домашнюю и разводить ее с небольшим количеством воды.

В качестве специй отлично подойдут орегано, базилик и тимьян.

Ингредиенты:

  • тушка кролика среднего размера;
  • 500 мл сметаны;
  • луковица и морковь среднего размера;
  • 30 мл оливкового масла;
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • травы по 0,5 ч. л;
  • соль с перцем и лаврушкой – по вкусу.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 186 калорий.


Как потушить кролика быстро и вкусно на сковороде

Но не только в духовке можно получились сочное мясо, которое будет таить во рту. Отлично для этого подойдет и простая сковородка.

Если тушить предстоит не только мясо, но и овощи лучше всего использовать две сковороды – одну для обжаривания, а вторую, глубокую, для тушения.

Классическое блюдо, которое готовят из мяса маленького зверька – это жаркое. Для него потребуется только время и глубокая сковорода или казан.

  • 0,6 кг кролика;
  • 0,6 кг картошки;
  • 2 морковки;
  • 2-3 небольшие луковицы;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1/3 стакана томатной пасты;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 1 литр воды;
  • специи по вкусу.

Время: 1 час 20 минут.

Калорийность: 190 калорий.


Кролик, тушеный в собственном соку со сметаной и грибами

Как вкусно приготовить кролика в сметане? Благодаря тому, что крольчатина – это очень диетическое мясо, его можно готовить даже с жирной домашней сметаной. Сметана сделает мясо сочным и особенно вкусным.

Нежная крольчатина, в соусе из сметаны и шампиньонов отлично подойдет для праздничного стола или тихого семейного ужина. Она прекрасно сочетается с любым гарниром и может выступать и самостоятельным блюдом.

Продукты:

  • 2-3 кг крольчатины;
  • 2 луковицы;
  • 0,7 кг шампиньонов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 500 мл сметаны;
  • специи по вкусу.

Требуемое время: 2,5 часа.

Калорийность: 200 калорий.


Нестандартные рецепты

Обычно мясо либо жарят, либо тушат (запекают) со стандартными овощами и специями. Но есть несколько необычных рецептов приготовления этого чудесного зверя.

Кролик, тушеный в пиве

Это нестандартный рецепт приготовления отлично подойдет для мальчишника или праздничной вечеринки. Пиво отдаст свой хмель и вкус мясу, которое получится пряным и сочным. Главное, после употребления мяса не садиться за руль!

Продукты:

  • тушка кролика;
  • пиво – 0,5 л;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • гвоздика – 5 штук;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 2 ч. л корицы;
  • лаврушка;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • перец-горошек;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность: 250 калорий.


Кроличье жаркое в мультиварке

Мультиварка существенно облегчает жизнь любой хозяйке. Особенно в предпраздничное время, когда много дел, но хочется удивить гостей вкусным блюдом. Как вкусно приготовить кролика с картошкой в мультиварке? В ней отлично получается жаркое из кролика, которое готовится фактически без посторонней помощи.

Ингредиенты:

  • кило крольчатины;
  • 500 мл сливок (30% жирности);
  • 3 ст. л 9% уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр сливочного масла;
  • специи на личное усмотрение.

Время приготовления: 2 часа (количество времени зависит от типа мультиварки).

Калорийность: 150 калорий.

  1. Кролика замариновать в холодной воде и уксусе (1 ложка на 1 литр). Пусть мясо постоит в таком маринаде час;
  2. Спустя отведенное время мясо достать, обсушить и обжарить до румяной корочки на большом огне;
  3. Выложить мясо в чашу мультиварки;
  4. Луковицы очистить и нарезать тонкими колечками. Обжарить в мясном соке на той же сковороде;
  5. Выложить лук в мультиварку и залить сливками. Добавить специи и масло;
  6. На режиме «Тушение» под крышкой довести мясо до готовности;
  7. Время приготовления варьируется от мощности мультиварки, поэтому необходимо смотреть по готовности. При необходимости увеличить или уменьшить время готовки.

Печеночный паштет

Не знаете, как вкусно приготовить печень кролика в домашних условиях? Мы подскажем! Печень кролика – это деликатес, не меньше чем гусиная печень.

Поскольку кролик – травоядное животное, его печень не содержит вредных токсинов или химикатов.

Приготовить паштет в домашних условиях очень просто и быстро.

Продукты:

  • печень кролика – 0,5 кг;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • растительное масло для обжарки;
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • перец – по вкусу;
  • несколько веточек свежего укропа.

Требующееся время: 1 час.

Калорийность: 170 ккал.


Приятного аппетита!

Еще один рецепт приготовления кролика в красном вине - в следующем видео.

Вариаций приготовления кролика есть огромное множество, поэтому, каждая хозяйка сможет выбрать вариант, который идеально подойдет вкусовым предпочтениям всего семейства. В этой статье мы предлагаем различные рецепты приготовления тушеного кролика.

Тушеный кролик с луком и морковью рецепт с фото

Этот рецепт позволит прочувствовать вкус крольчатины. В этом рецепте минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика (1,5-2 кг)
  • 200 грамм моркови
  • 200 грамм репчатого лука
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • Литр воды
  • Можно немного зелени петрушки
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить тушеного кролика без добавок:

Тушку кролика хорошо промыть и разделать на кусочки вместе с костями. Залить холодной водой и оставить часа на два, чтобы избавить кроличью тушку от специфического запаха. После замачивания мясо промыть ещё раз и обсушить бумажными полотенцами. Затем смешать соль с молотым чёрным перцем и натереть кусочки.

Перед тушением кроличье мясо нужно поджарить. На большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте кусочки со всех сторон до румяной корочки. Во время обжаривания сковорода крышкой не накрывается.

Пока кролик будет жариться, очистите лук, разрежьте луковицу пополам, а потом ещё на две части и нарежьте четвертькольцами. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. В глубокую кастрюлю выложите поджаренные кусочки мяса, а сверху посыпьте нарезанным луком и натёртой морковью. Можете положить немного свежей зелени, если хотите. В этот рецепт можно добавить 200 грамм предварительно очищенной от кожи и семян тыквы. Её можно натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками. В этом рецепте овощи не будут лишними.

Воду вскипятить и залить ей кролика с овощами. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь.

Минимальное время тушения – полтора часа, в идеале тушить кролика в течение 2 часов. Если кролик будет тушиться два часа, мясо будет очень нежным, легко отделяться от костей и в буквальном смысле таять во рту.

Подавать тушеного кролика обязательно с салатом из свежих овощей и любым гарниром. Можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Тушеный кролик в белом вине

Ингредиенты:

  • Кроличья туша - до 1,5 кг
  • Томаты - 2-3 средних штуки
  • Чеснок - не более 3 зубцов
  • Вино белое сухое - 400-500 мл
  • Орегано - 1 столовая ложка
  • Кориандр - 1,5 столовых ложки
  • Соль поваренная - 2 столовых ложки

1. Кролика вымыть в холодной воде несколько раз, нарезать на порционные кусочки. Обратите внимание, что иногда кролятина имеет своеобразный животный запах, от которого можно избавиться вымачиванием в воде с добавлением раствора уксуса.

Тушеный кролик с грибами

Мясо кролика славится своим необычным вкусом, легкой усвояемостью и низкой калорийностью. Данный вид мяса идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой, либо просто придерживается принципов правильного питания. Кролик является прекрасной Как приготовить тушеного кролика рецепт с фотоернативой приевшейся куриной грудке, а способов приготовления этого мяса множество - каждый найдет то, что удовлетворит все гастрономические пожелания едока.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика - примерно 1,2-1,5 кг
  • Грибы (шампиньоны, можно лесные) - 400-500 гр
  • Сливки средней жирности - 200-25 мл
  • Мускатный орех - на кончике ножа
  • Сок лимонный - 1-2 чайные ложки
  • Лук зеленый (перья) - 1 средний пучок
  • Каменная соль - 1-1,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное - 2 столовых ложки

Как приготовить тушеного кролика с грибами:

1. Грибы хорошо помыть и нарезать пластинками средней толщины (0,5 см).

2. Перья лука промыть и нарезать как можно мельче.

3. В сковородке разогреть подсолнечное масло, добавить грибы и поджарить на среднем огне 5-7 минут.

4. К грибам влить сливки (не желательно брать слишком жирные, идеальный вариант - 15 процентов).

5. Все тушить на медленном огне 7-8 минут.

6. Тушку кролика помыть и разделать на средние порционные кусочки. Слегка обжарить каждый кусок на растительном масле - до образования коричневой корочки.

7. Обжаренное мясо поместить в толстостенный казан, залить сливочно-грибным соусом. Добавить соль, желаемые специи, перец черный молотый. Также можно добавить 1 стакан холодной воды.

8. Мясо тушить на среднем огне под закрытой крышкой в течение часа. Время от времени кролика следует мешать, чтобы сливочный соус равномерно пропитал все кусочки.

9. Через час пробуем кролика на предмет готовности. Если вам кажется, что мясо ещё не полностью готово - смело тушите ещё 30 минут.

10. В конце готовки добавляем мелко нарубленный лук и оставляем кролика "отдыхать" под крышкой ещё 20-30 минут.

11. Идеально дополнит это блюдо гарнир из отварного риса, либо картофельное пюре. Приятного аппетита!

Тушеный кролик с капустой

Крольчатина по праву считается одним из самых полезных и не калорийных видов мяса. Рецептов кролика есть очень много, поэтому, даже самая юная и неопытная хозяйка найдет вариант, по которому сможет приготовить такое мясо. Кролик выгодно сочетается как с белым вином, так и со сливками; как с овощами, так и с разными видами грибов. Поэтому, вы сможете приготовить мясо кролика так, как любят члены вашей семьи. Тушеный кролик, если он правильно приготовленный, сочный и нежный. Обратите внимание, что кролика можно подавать не только взрослым, но и детям, поскольку мясо не жирное и нежное и легко усваивается.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика - до 1,5 кг
  • Лук репчатый - 2-3 средних головки
  • Морковь - 1 большая или 2 средних
  • Цветная капуста - 0,5 кг
  • Белокочанная или пекинская капуста - 0,5 кг
  • Помидоры - 3 штуки (желательно, мягких и спелых)
  • Зелень петрушки - 1 средний пучок
  • Базилик - 3-4 листика
  • Соль, черный молотый перец и паприка - по вкусу

Как приготовить тушеного кролика:

1. Помыть и разделать кролика на небольшие кусочки. Если мясо не самое молодое, его предварительно можно вымочить в воде с добавлением уксуса.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами, либо кольцами.

3. На дно кастрюли или казанка выкладываем слой лука таким образом, чтобы дно было полностью покрыто. Это будет подушкой, на которой будет тушиться мясо, и именно лук не даст кролику подгореть.

4. Мясо выложить на луковую подушку, посолить и добавить черный перец, паприку и другие специи по вкусу.

5. Белокочанную капусту мелко нашинковать, цветную разобрать на мелкие соцветия.

6. На мясо выложить сначала белокочанную капусту, далее - цветную.

7. Морковь натереть на крупной терке, либо нарезать мелкой соломкой. Выложить поверх цветной капусты.

8. Помидоры помыть и очистить от кожуры. Чтобы сделать это быстро, томаты нужно отправить в кипящую воду на 5 секунд, вытащить и охладить под струей холодной воды.

9. В блендере измельчить зелень петрушки и помидоры, получится ароматное пюре. Этим соусом залить содержимое казанка, и, по желанию, добавить несколько листиков свежего базилика.

10. Все содержимое кастрюли залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Под закрытой крышкой доводит мясо до кипения на максимальном огне, после чего убавляем жар до минимума. На слабом огне тушить кролика нужно не менее 2,5-3 часов. За это время кролик пропитается ароматами и вкусами овощей, мясо будет нежным и рассыпчатым.

11. По истечении 3 часов выключить огонь и дать настоятся блюду ещё 1 час. За это время кролик полностью заберет от овощей всю влагу, что сделает мясо сочным.

12. Ну, вот и всё - тушеный кролик готов к употреблению. На гарнир идеально подойдет отварной рис, картофель, гречневая каша. Также кролик выгодно дополнит картофельное пюре, либо легкий овощной салат. И не забудьте про бокал белого вина для себя! Приятного аппетита!

Кролик, тушеный в красном вине

Этот рецепт – подобие стифадо, только из крольчатины. Этот рецепт оценят любители нежного мяса кролика. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции, на подготовку уйдёт 30 минут. Общее время приготовления – 2 с половиной часа.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика весом 1,5 кг
  • 350 мл сухого красного вина
  • 1 луковица
  • 1 большой помидор
  • Пара зубчиков чеснока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 50 мл оливкового, либо подсолнечного рафинированного масла
  • 3 столовых ложки муки без горки
  • Соль, чёрный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить тушеного кролика в красном вине:

Многие кулинары советуют вымачивать кролика, чтобы убрать специфический запах, но, сколько лет мы держали кроликов, никакого запаха от них никогда не было. Поэтому вымачивание можно смело опустить. Если вы готовите зайца, там да, лесная еда даёт определённый привкус. Тушку кролика разделать на куски, убрать плёнки, остатки жира и внутренностей. Делайте это тщательно, чтобы мясо было абсолютно чистым. Промытое мясо обсушить бумажным полотенцем.

Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. На кожице помидора сделать крестообразный надрез и опустить его на 15 секунд в кипящую воду. Затем снять кожицу и вырезать плодоножку. Мелко нарезать помидорку. Можно заменить помидор столовой ложкой томатной пасты.

Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать. Чеснокодавилку использовать не стоит.

В кастрюле с толстым дном, либо в глубокой сковороде, смешайте растительное и сливочное масло. Каждый кусок кролика обваляйте в муке и плотненько выложите в смесь масле. Жарим на среднем огне до получения золотистой корочки. Примерное время – 7 минут с одной стороны и столько же с другой. Важно, чтобы кусочки крольчатины были именно золотистыми. Переворачивать удобнее всего обычной вилкой. Так как куски большие, это не напряжно.

К зарумянившемуся мясу добавляем чеснок, лук и нарезанный помидор. Перемешиваем, солим, добавляем лавровый лист (1-2 листа), солим, перчим по вкусу. Жарим ещё 10 минут на среднем огне, не забывая помешивать. Вино для этого рецепта важно брать хорошее, желательно, домашнее. Важно, чтобы в нём не было красителей и ароматизаторов, как это часто бывает. Теперь вливаем вино. Кипятим, помешивая, минуты 3-4, затем нужно закрыть кастрюлю или сковороду крышкой и поставить кролика запекаться в разогретую духовку. Температура 180 градусов, кролик запекается около часа. Потом можно проверять мясо на готовность, оно будет очень мягким. В итоге получатся куски крольчатины в густом соусе. К столу подавать только в горячем виде. Приятного аппетита!

Тушеный кролик с овощами

Тушку кроля можно отварить, запечь, пожарить или потушить - мясо будет вкусным и полезным. Ниже будут приведены оригинальные способы готовки мяса кролика, которые не оставят равнодушными равным счетом никого.

Ингредиенты:

  • Кроличья туша - до 1,5 кг
  • Морковка - 2 маленьких или 1 большая
  • Лук репчатый - 1 средняя головка
  • Лук порей - 2 небольших стебля
  • Томаты - 2-3 средних штуки
  • Чеснок - не более 3 зубцов
  • Вино белое сухое - 400-500 мл
  • Подсолнечное масло - 3 столовых ложки
  • Орегано - 1 столовая ложка
  • Кориандр - 1,5 столовых ложки
  • Черный перец молотый - 0,5-1 столовых ложки
  • Соль поваренная - 2 столовых ложки.

Как приготовить тушеного кролика с овощами:

1. Кролика вымыть в холодной воде несколько раз, нарезать на порционные кусочки. Обратите внимание, что иногда крольчатина имеет своеобразный животный запах, от которого можно избавиться вымачиванием в воде с добавлением раствора уксуса.

2. Морковь и лук очистить, от лука-порея отрезать зеленую часть. Все овощи измельчить на удобные вам кусочки - кружочками или мелким кубиком.

3. В кастрюле прогреть подсолнечное масло, добавить орегано и кориандр. Подержать специи с маслом на огне 3-4 минуты, чтобы приправы отдали свой аромат.

4. К специям добавить овощи, перемешать и поджарить 2-3 минуты.

5. Отправляем в кастрюлю части кролика, солим и перчим, заливаем вином. При закрытой крышке держим на самом минимальном огне до 30 минут.

6. Помидоры нарезать крупными кусками, добавить к мясу. Все содержимое кастрюли залить холодной водой таким образом, чтобы вода на 1-2 сантиметра покрывала мясо.

7. Тушить на среднем огне без помешивания не более 1 часа. В окончании добавляем мелко нарубленный чеснок.

8. Выключаем плиту и даем настояться кролику ещё 30-40 минут.

9. Блюдо готово к употреблению - мясо нежное и таящее во рту. Приятного аппетита!

Кролик тушеный - рецепт прекрасного горячего блюда как для праздничного стола, так и для повседневного сытного ужина. Как приготовить тушёного кролика, чтобы мясо было мягким, секрет приготовления нежного мяса.

Ингредиенты:
Кролик - тушка 2 кг.,
Сметана - 300 гр.,
Морковь - 2 шт.,
Лук - 2 шт.,
Соль, перец черный молотый
Масло рафинированное для обжарки.

Способ приготовления:
1. Обработанную и промытую тушку кролика разрубить на порционные куски.

2. Куски кролика обжарить на сковороде на среднем огне, с двух сторон по 5 минут, до золотистой корочки.

3. Лук нарезать полукольцами. Морковь, натереть на крупной терке.

4. Обжаренные кусочки кролика сложить в глубокую кастрюлю, пересыпать репчатым луком и натёртой морковью. Добавить сметану, специи, пол стакана воды и поставить тушить на медленный огонь 1,5 - 2 часа.


Рецепт 2. Кролик тушёный в сметане.

Ингредиенты:
Кролик - 1.5-2 кг.,
Кефир - 1.5 ст.,
Соль - По вкусу
Специи - По вкусу (имбирь, карри, цедра апельсина, перец)
Растительное масло - 2 ст. ложки
Чеснок - 2-4 зуб.
Луковица - 1 шт.

Способ приготовления:
1. Тушку кролика необходимо порубить кухонным топором на порционные кусочки.
2. Для того, чтобы мясо было мягкое, кролика необходимо замариновать в кисловатой воде. Для приготовления литра маринада необходимо смешать 100 грамм уксуса и 900 грамм воды. Заливаем маринадом нашего кролика и оставляем в холодном месте на ночь для маринования.
3. Замаринованное мясо необходимо промыть и обсушить, чтобы масло не стреляло в время жарки. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем кусочки до появления золотистой корочки.
4. Лук чистим, моем, режем кольцами
5. Лук обжариваем на масле до появления золотистого цвета.
6. Теперь нам необходимо выложить мясо и лук слоями в кастрюлю. Кладем слой мяса, перчим, солим, далее слой лука, потом слой мяса, перца, соли и т.д. Главное при этой процедуре не пересолить и не переперчить блюдо.
7. Смешать сметану с водой, хорошенько перемешать. Получится соус для заливки мяса.
8. Вливаем соус в мясо. Соус должен покрывать подготовленные мясо с луком. Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
9. Тем временем разогреваем духовку до t 180-200 градусов и ставим туда кастрюлю. Минут через 40-50 вуснейший кролик будет готов!


Рецепт 3. Кролик, тушенный в соусе.

Ингредиенты:
Кролик - 500-800 гр.;
50 мл растительного масла;
1 луковица; соль; чеснок - 2 дольки;
1 пучок зелени; 100 г муки; 1 помидор;
100 мл сметаны;
30 мл уксуса.

Способ приготовления:
1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа. 2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой. 3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности. 4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки. 5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.


Рецепт 4. Кролик в горчичном соусе

Ингредиенты:
Кролик - 700 гр. порционных кусочков;
Чеснок - 6 шт.,
Прованские травы - 1 чайная ложка;
40 гр. горчицы;
80 мл оливкового масла;
свежий розмарин;
150 мл белого вина сухого;
2 лавровых листа; 500 мл бульона;
1 щепотка перца черного горошком;
30 гр. муки; соль и перец;
1 шт. лука-порея и шалота.

Способ приготовления:
1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду. 2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь. 3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмакните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности. 4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость. 5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.


Рецепт 5. Кролик в пиве
Ингредиенты:
Кролик тушка 1,5 - 2 кг.;
соль;
4 головки лука;
200 мл сливок;
2 л. светлого пива;
200 гр. бекона;
бальзамический уксус;
растительное масло;
6 шт. гвоздики;
3 г черного перца;
ветка розмарина;
мука 70 г.

Способ приготовления:
1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем. 2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь. 3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать! 4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан. 5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку. 6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа. 7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.


Рецепт 6. Кролик под сливочно-острым соусом .
Ингредиенты:
50 гр. меда;
8 гр. соли;
3 гр. соуса Табаско;
4 окорочка кролика;
50 мл коньяка;
3 крупные луковицы;
1 крупная головка чеснока;
100 мл соевого соуса;
500 мл сливок;
50 гр. муки;
200 гр. петрушки;
по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;
50 г кунжута.

Способ приготовления:
1. Мясо кролика помойте и обсушите.
2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.
3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.
4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.
5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.
6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.


Рецепт 7. Кролик в вине с помидорами.

Ингредиенты:
Кролик тушка 1,5-2 кг;
растительное масло;
Чеснок;
черный перец и соль;
Помидоры;
стакан вина белого сухого;
ветка розмарина.

Способ приготовления:
1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.
2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.
3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.
4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.