Как приготовить старую печень. Как приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой и вкусной

Если вы еще пока не подружились с блюдами из печени и она у вас получается то жесткой, то горькой, то специально для вас гениальная в своей простоте идея, как приготовить печень, чтобы была мягкая и сочная. Я не буду терзать вас догадками и сразу открою секрет Полишинеля: печень нужно замариновать. Как мы это обычно делаем с мясом. Согласитесь, звучит двояко: вроде ничего особенного и в то же время необычно. По крайней мере лично я печень еще ни разу не мариновала. Знала лишь, что есть такой способ подготовки как вымачивание в молоке. Но если сделать что-то наподобие шашлычного маринада (только вместо обычного уксуса взять, к примеру, бальзамический), то печень получится бесподобная. Ее можно будет готовить любыми способами — жарить, тушить, можно приготовить вкуснейший шашлык, что удивит и порадует родных и близких. Что из такой печени ни приготовь, она получится очень вкусной, сочной и мягкой. Мы с вами для простоты задачи просто пожарим печень с луком по-быстрому, чтобы набить руку на легком базовом рецепте, а уж потом на его основе создавать самые разнообразные блюда. К примеру, приготовленная таким образом печень отлично подойдет для салатов и праздничных закусок.

Нам понадобится:

  • печень свиная – 400 – 500 гр.
  • лук – 200 гр.
  • мука – 3 столовых ложки без горки,
  • соль – 1 столовая ложка
  • сахар 2 столоых ложки
  • бальзамический уксус – 1 столовая ложка
  • растительное масло – 50 гр.

Как приготовить мягкую и сочную печень

Для начала печень нужно хорошо промыть, обсушить и очистить от пленки. Если пленка плохо снимается, то можно натереть печень солью, подождать несколько минут, аккуратно ножом поддеть краешек печени и снять пленку.


Нарезать порционными кусочками. Выложить в глубокую посуду и замариновать. Для маринада нам понадобится смешать столовую соль, сахар и бальзамический уксус. Все тщательно перемешать. Поставить в холодильник мариноваться не менее чем на 3 часа. Чем дольше выдержать печень в маринаде, тем вкуснее будет результат. Я в основном оставляю на ночь.


Лук нарезать полукольцами.


Обжарить на растительном масле, помешивая, пока лук не станет прозрачным и чуточку желтоватым, выложить на тарелку.


Печень отжать от маринада. Можно откинуть на дуршлаг и подождать пока стечет маринад. Если кусочки получились слишком толстыми, тогда печень следует слегка отбить молоточком, в результате чего она получится еще мягче. Я предпочитаю более упругую консистенцию.

Взять обычный полиэтиленовый пакет, в него высыпать 3 столовые ложки муки и в несколько приемов обвалять кусочки печени. Таким образом, уберется лишняя влага, также панировка из муки предотвратит от вытечки печеночного сока при жарке, печень останется сочная и приобретет хрустящую корочку.


На раскаленную сковороду выложить кусочки печени одним шаром. Если не помещаются, то жарим в два приема. Обжарить на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны, затем добавить лук и готовить еще 2 минуты.


Ароматная, сочнейшая, и в то же время мягкая печень готова! Приятного аппетита!


Свиная печень — это источник аминокислот, витаминов и минералов. Железа в ней содержится больше, чем в говяжьей, поэтому она особенно полезна для людей с пониженным гемоглобином. Некоторые не любят ее из-за легкой горчинки. Но просто надо уметь вкусно приготовить свиную печень.

Свиная печень, в отличии от говяжьей, более нежная, поэтому идеально подходит для приготовления паштетов, ливерных колбас, пирожков с ливером. Приготовление печени начните с правильной обработки:

  1. Вырежьте протоки.
  2. Если планируете жарить, натрите ее солью, оставьте на восемь-десять минут, затем снимите пленку. Для приготовления фарша пленку можете не убирать.
  3. Для удаления горечи и специфического аромата замочите на несколько часов в молоке.
  4. Чтобы при жарке субпродукт получился нежным, отбейте его.

Паштет из свиной печени

Как уже упоминалось выше, из свиной печени получаются вкусные паштеты. Возьмите по 0,5 кг мяса и печени, по 1 ст. ложке коньяка и хереса, 2 головки лука шалота, 1 зубок чеснока, 2 веточки петрушки, ¼ ч. ложки тертого имбиря, по 1/8 ч. ложки молотой гвоздики, мускатного ореха, корицы, острого перца, молотого душистого перца, 1 ч. ложка соли, 250 г бекона.

Мясо и печень перекрутите на мясорубке. Положите в фарш все ингредиенты и с помощью блендера перемешайте до однородной массы. На дно небольшой глубокой формы положите два тонких пластика бекона. На него выложите печеночную массу, сверху закройте беконом. Поставьте форму в большую емкость, налейте воду и поставьте в духовку. «Водяная баня» поможет добиться ровной и нежной консистенции. Выставите 170˚C и запекайте полтора часа.

Готовый паштет выньте из большой емкости, заверните в фольгу, придавите грузом и оставьте остывать. Этот прием сделает паштет плотным и тонко текстурированным.

Свиная печень на сковороде

Печень свиная хорошо сочетается с луком. На растительном жире зажарьте лук и уберите его со сковороды. В этом же жире поджарьте субпродукт. Чтобы свиная печень получилась мягкой и сочной, жарьте кусочки на сковороде по одной минуте на каждой стороне, затем закройте крышкой, убавьте огонь и томите 10−15 минут. Выложите печень на лук и подайте с отварным рисом или тушенными овощами.

Как приготовить мягкую и сочную печень

Любители вкусной домашней пищи нередко интересуются, как приготовить печень, чтобы она была мягкой и сочной. Существует несколько простых рецептов, которые позволят без проблем добиться этого и порадовать семью любимым блюдом.

Как приготовить мягкую и сочную куриную печень

Вам понадобится:

    • 0,5 кг куриной печени;
    • 3 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 4 ст. ложки сметаны средней жирности;
    • соль и перец.

Мягкая и сочная куриная печень в сметане — одна из самых известных разновидностей блюда. Печень курицы считается наиболее мягкой и податливой в приготовлении, поэтому ее достаточно промыть подержать в прохладной воде в течение 30 минут, после чего уже можно приступать к готовке. Очистите ее от желчных протоков и пленки, нарежьте небольшими брусками. Посолите и поперчите.

Нарежьте мелкими кубиками лук и морковь, затем обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Обваляйте в муке кусочки печени и обжарьте в растительном масле на отдельной сковороде до образования корочки. Добавьте лук и морковь, после чего тушите в течение 15 минут на слабом огне, накрыв сковороду крышкой. Периодически добавляйте столовую ложку воды, чтобы блюдо не подгорало и хорошо тушилось.

Добавьте к печени 2−3 столовых ложки сметаны и тушите еще 10−15 минут, периодически помешивая. Проверьте готовое блюдо на жесткость. Если вы хотите, чтобы печень была более мягкой и сочной, можно добавить еще 1−2 ложки воды и подержать на огне дольше, пока блюдо не будет соответствовать желаемым вкусовым свойствам.

Как приготовить мягкую и сочную свиную печень

Вам понадобится:

    • 0,5 кг свиной печени;
    • 5 ст. ложек муки;
    • 2 ст. ложки майонеза;
    • 2 ст. ложки сметаны;
    • 1 луковица;
    • специи.

Свиная печень отличается высоким содержанием крови, что делает ее более горькой, чем куриная. Промыв печенку, вымачивайте ее в холодной воде еще в течение 1−1,5 часа. Затем очистите от прожилок и вновь сполосните под струей воды. Нарежьте мелкими кубиками, чтобы в дальнейшем они хорошо прожарились и стали мягкими и сочными.

Обваляйте печень в муке, добавив в нее соль и специи. Разогрейте сковороду и обжарьте печенку на растительном масле. Обратите внимание, что на этом этапе блюдо не следует доводить до полностью готового состояния, поэтому достаньте печень, когда она начнет обильно выделять сок, и выложите на тарелку.

Приготовите соус для дальнейшего тушения свиной печени. Налейте в кастрюлю стакан воды, затем доведите до кипения. Добавьте майонез и сметану, размешайте. Поместите в кипящий соус кусочки печени и нарезанный кубиками лук. Тушите на медленном огне в течение 20 минут, пока блюдо не приобретет нужную степень мягкости.

Как приготовить мягкую и сочную говяжью печень

Вам понадобится:

    • 500 г говяжьей печени;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 3 капустных листа;
    • 1 ст. ложка молока;
    • 1 ст. ложка гречневой крупы;
    • свиная жировая сетка;
    • соль.

Говяжья печень является наиболее жесткой и горькой, однако ее вполне можно приготовить вкусно в виде так называемых печеночников. Сварите в подсоленной воде гречку. Очистите говяжью печень от пленки, нарежьте кубиками и замочите на полчаса в молоке. Нарежьте лук и морковь и пассируйте в растительном масле. Пропустите кусочки печени и овощную зажарку через мясорубку либо измельчите в блендере. Смешайте полученный фарш с готовой и посолите по вкусу.

Разрежьте свиную жировую сетку на квадраты 10×10 см. Заверните в них по столовой ложке печеночной массы, сделав некоей подобие голубцов. Обжаривайте заготовки в растительном масле до появления хрустящей корочки, затем поместите их в горшочек или жаропрочную форму, застелив ее листами капусты. Налейте в посуду небольшое количество кипятка, закройте фольгой или крышкой и готовьте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Как вкусно пожарить свиную печень

Многих хозяек волнует вопрос, как же вкуснее приготовить печенку, чтобы она не была жесткой. Этот рецепт помогает добиться, чтобы печень была сочная и мягкая. На приготовление такой подливки уйдет примерно полчаса.

Вам понадобится

  • — 500 г свиной печени;
  • — 300 г кефира;
  • — соль и черный молотый перец по вкусу;
  • — 1 головка луковицы;
  • — 1 свежая морковка;
  • — растительное масло для жарки.

Инструкция

Приготовьте сковороду, в которой будете жарить все ингредиенты. Очистите лук, мелко его нарежьте. Очистите морковь и потрите ее на крупной терке. Выложите морковь и лук в смазанную маслом сковороду.

Нарежьте печень соломкой (чем мельче, тем лучше). Добавьте к овощам и жарьте на среднем огне, пока печень не перестанет выделять кровь.

Добавьте кефир, соль и перец, убавьте огонь на минимальный и тушите печень 20 минут до готовности.

Полезный совет

Чтобы было легче нарезать печень, она должна быть охлажденной, поэтому не размораживайте ее до конца. Чем дольше вы жарите печень, тем она будет жестче. Поэтому ее нужно тушить на маленьком огне. Вместо соли и перца можно использовать универсальную приправу. Чтобы легче было отмыть руки и разделочную доску от крови печени, используйте холодную воду.

Свиная печень — прекрасный продукт для того, чтобы разнообразить домашнее меню. Печеночные блины, торты, запеканки, пирожки с печенью, подливы — перечислять можно бесконечно. В приготовлении свиной печени нет особых трудностей, а блюда выходят вкусными и экономными, ведь стоит свиная печень недорого.

Вам понадобится

  • — свиная печень;
  • — сливки;
  • — сливочное и оливковое масло;
  • — овощи.

Инструкция

Решив приготовить свиную печенку, приобретите свежий продукт — от этого напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Хорошая печень должна иметь равномерный коричневый цвет без каких-либо пятен, а в разрезе ее поверхность пористая, немного зернистая и влажная. Запах свежей печенки обычно слегка сладковатый, если же амбре продукта отдает кислинкой, покупать его не стоит — это обычно свидетельствует о долгом хранении, заморозке и разморозке. Сухая поверхность печени также может доказывать продолжительное нахождение на прилавке.

Если не хотите готовить печень в день покупки, лучше ее заморозить, так как хранить долго ее стоит только в таком виде. Этот продукт состоит из достаточно большого количества воды, поэтому при обычном хранении он станет сухой, а готовое блюдо получится в итоге не особо вкусным.

Перед приготовлением очистите свиную печенку от пленки, чтобы в последствии она получилась особенно сочной и нежной. Затем помойте ее и выдержите хотя бы полчаса в обычной холодной воде или молоке — это также добавить печенки сочности и сделает ее более мягкой. Есть и еще один нюанс в приготовлении этого продукта — солите его только в самом конце, когда печенка уже готова, иначе она может получиться жестковатой.

Приготовьте печень по традиционному рецепту — потушите ее в сметане с луком, морковью и зеленью. Для этого вымочите данный субпродукт целым куском в молоке в течение 1,5 часов, затем удалите грубые прожилки и нарежьте небольшими брусочками. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Лук порежьте полукольцами. В глубокой сковороде на подсолнечном масле обжарьте лук и морковь до полуготовности. Добавьте к овощам свиную печень, обжаривайте все вместе, периодически помешивая. Как только субпродукт начнет менять цвет, положите в сковороду пару столовых ложек сметаны, перемешайте, добавьте стакан горячей воды или молока на 500 г печенки. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь, тушите печень примерно 20 минут. Время от времени перемешивайте подливу. Не забудьте посолить по вкусу в самом конце и добавить при подаче к столу мелко порезанную петрушку.

В качестве гарнира к тушеной в сметане печени отлично подойдет отварной или запеченный в духовке картофель, гороховое или картофельное пюре, гречневая каша, паста, отварной рис с овощами или грибами. Тушеные или свежие овощи также будут прекрасным дополнением к такому блюду, причем низкокалорийным и полезным.

Запеките печень в горшочке с апельсинами и яблоками — таким блюдом можно приятно удивить гостей. Для приготовления нарежьте печень кусочками, обваляйте в муке с щепоткой черного молотого перца и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. На отдельной сковороде поджарьте пару луковиц, порезанных полукольцами, и сложите вместе с печенкой в горшочки, посолите. Добавьте порезанные крупными кубиками яблоко и апельсин, влейте в каждый горшочек 3−4 ст. ложки сливок и отправьте в разогретую до 200оС духовку на 20 минут. Готовую печень подавайте прямо в горшочках, посыпав свежей зеленью. Благодаря фруктам печень приобретет приятной кисло-сладкий привкус.

Экспериментируйте с ингредиентами — вместо фруктов в горшочках свиную печенку можно запекать с картофелем, грибами или просто овощами. Только кусочки печени и картошки должны быть примерно одинакового размера, чтобы приготовиться равномерно. Используйте сливки, куриный или овощной бульон, подойдет и просто вода. Все ингредиенты можно посыпать тертым сыром, чтобы блюдо получилось под румяной и вкусной корочкой. Из приправ подойдет черный или белый перец, розмарин, лавровый лист.

Пожарьте свиную печень на открытом огне. Порежьте предварительно вымытую печенку на крупные кусочки одинакового размера и нанижите их на шампуры, чередуя с тонкими кусочками свежего сала и любыми овощами на выбор. Сало сделает шашлык более сочным и нежным. Установите шампуры на мангал и готовьте обычным способом в течение 15 минут. В конце посыпьте прямо во время готовки смесью из соли, черного и красного перца, молотого кориандра. Перед готовкой печенку можно вымочить в молоке или выдержать полчаса, перемешав с сухой горчицей. А вместо свежего сала подойдет жировая сетка, в которую необходимо завернуть каждый кусочек. Найти ее можно на рынке в мясных павильонах. Во время готовки печень вберет в себя весь жир, сетки будет не видно, а шашлык получится особенно сочным.

Из свиной печени вкусным и нежным получится паштет. Для его приготовления обжарьте на сковороде 500 г печенки, порезанной на кусочки. Она должна прожариться хорошо. В конце посолите. Отдельно спассеруйте на сливочном масле пару луковиц и морковь, нарезанные соломкой или тонкими брусочками. Все остудите, а затем смешайте в блендере печенку с овощами, 2 ст. ложками сливочного масла, черным перцем и любимой зеленью. Готовую смесь распределите ровным слоем в емкость подходящего размера, залейте тонким слоем растопленного жира, накройте крышкой и уберите в холодильник на несколько часов. Когда паштет застынет, подайте его к столу с хрустящим батоном, зеленью и свежими огурчиками — выйдет вкусная и полезная закуска.

Используйте свиную печень и для приготовления салатов. Предварительно обжарьте ее в сливочном масле без всяких добавок, остудите до комнатной температуры и смешайте с красным луком, рукколой и кресс-салатом, добавьте помидоры черри и немного болгарского перца. Готовый салат полейте нежной заправкой, смешанной из 1 ст. ложки лимонного сока, такого же количества оливкового масла и 1 ч. ложки дижонской горчицы.

Обратите внимание

Свиная печень — не только сытный, но еще и полезный продукт. В ней содержится много аминокислот, витамины А, Е и К, группы В, суточная норма меди и кобальта.

Практически каждая хозяйка старается разнообразить праздничное меню. Удивить гостей и порадовать близких можно, приготовив перепелку под маринадом. Это вкусное и необыкновенное блюдо.

Вам понадобится

    • перепела (4 шт.);
    • бекон (4 полоски);
    • репчатый лук (2 шт.);
    • яблоко (1 шт.);
    • печень куриная (200 граммов);
    • растительное масло;
    • мука (1 столовая ложка);
    • перец по вкусу.
    • Маринад:
    • соевый соус (1 столовая ложка);
    • оливковое масло (1 столовая ложка);
    • мед (1 чайная ложка);
    • паприка (1 чайная ложка).
    • Салат:
    • белокочанная капуста (200 граммов);
    • морковь (1 шт.);
    • сельдерей (1 шт.);
    • ревень (50 граммов);
    • зелень эстрагона;
    • оливковое масло.

Правильно приготовленная говяжья печень, в дополнение к своим неоспоримым полезным свойствам, обладает отличными вкусовыми качествами. Мы предлагаем базовые рецепты, полагаясь на которые, и корректируя их своими дополнениями в виде разнообразных овощей, вы сможете приготовить печень говяжью вкусной, мягкой и сочной.

Секреты выбора говяжьей печени

Результат готового блюда из говяжьей печени зависит от качества основного продукта. Покупая печень, обращайте внимание на такие пункты:

  • Выбирая продукт, ориентируйтесь на его запах, внешний вид и цвет. Свежая печень, в силу своего небольшого срока реализации (всего трое суток), должна иметь сладковатый запах и насыщенный приятный цвет. Слишком темный или светлый тон продукта будет говорить о его несвежести.
  • Старайтесь покупать только свежую печень, а не замороженную.
  • Гладкая, блестящая и без повреждений поверхность (пленка) печени будет говорить о ее хорошем качестве. Обращайте внимание на срез. Зернистая структура будет свидетельствовать о бывшем нездоровье ее хозяина.

Как приготовить печень говяжью – подготовка продукта

Существует множество вариантов готовки печени, но итоговый вкус будет зависеть от технологии предварительной подготовки продукта. Давайте остановимся на самых важных моментах, соблюдая которые, вы сможете сделать сочную, мягкую и вкусную говяжью печень:

  • Для того чтобы убрать горечь, присущую говяжьей печени, с нее следует удалить пленку, которая ее покрывает. Обдайте продукт кипятком, после чего быстро, на несколько секунд, погрузите в холодную воду. От перепада температур вы с легкостью освободите желанный продукт от внешней грубой пленки.
  • Блюдо получится жестким и неприятным на вкус, если не удалить из печени крупные сосуды, протоки и прожилки. Нарезая порционные кусочки, аккуратно убирайте попадающиеся «дефекты».
  • Размягчить структуру говяжьей печени, сделать ее мягкой и податливой, избавиться от специфического «аромата» поможет холодное молоко или содовый раствор (1 ст. л. на 0,5 л теплой воды). Нарезанную на кусочки толщиной 1,5 см печень замачивайте минимум на 30 минут.
  • Подготовленные ломтики жарьте на хорошо прогретой сковороде, каждую сторону не более 3 минут. После - тушите, согласно используемому рецепту. Особую нежность, сочность и мягкость придает печени тушение в сметане или сливках.
  • Добавляйте специи и солите блюда из печени в самом конце готовки. Если сделать это в начале процесса - печень будет сухой, твердой и грубой на вкус.



Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой - основной рецепт

Подготовьте печень так, как описано выше. Кусочки, нарезанные порционно, обваляйте в смешанных муке и специях, обжарьте до светлого золотистого цвета со всех сторон. Для жарки подойдет топленое или растительное масло. Приготовленная таким образом жареная печень, при соблюдении всех процессов, всегда получается сочной, мягкой и нежной. Дополнением могут быть тушеные или обжаренные лук с морковью, зелень. Такая печень подойдет как основа других блюд из печени, например тушеная в сметанном или сливочном соусе.


Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой в сметанном соусе

Приготовленную, согласно основному рецепту, жаренную печень, смешайте с жаренными луком и морковью. Поместите в сотейник. Залейте сметанным соусом (200 мл сметаны, 50 мл воды, 2 ст. л. муки, приправы по вкусу) так, чтобы он полностью покрывал печень. Тушите на минимальном огне не менее 30 минут.


Блюда из печени отлично сочетаются с кашами, картофельным пюре, разнообразными салатами, макаронными изделиями и овощами.

Как вкусно приготовить печень! Чтобы печень была мягкой!

Если до этого времени блюдо из печени вы не считали вкусным и, то пришло время убедиться в том, что это напрасно! Раскрываем секреты правильно приготовления печени! Что надо делать, и как правильно готовить печень, чтобы блюдо было нежным, мягким, ароматным и вкусным!
1Жареную печень любят не все, совершенно напрасно считая ее жесткой и не слишком вкусной. Однако, эта жесткость чаще всего является результатом неправильного приготовления. Правильно поджаренная печень отличается легкостью, воздушностью и невероятно нежным вкусом и ароматом. Один килограмм говяжьей печени очистите от пленки и прожилок и нарежьте порционными кусками толщиной не более одного сантиметра. Каждый кусочек печени посыпьте небольшим количеством соды и дайте полежать в течение часа, затем промойте под проточной водой и осушите. Слегка посолите и посыпьте кусочки печени черным перцем, обваляйте в муке и жарьте в сильно разогретом растительном масле по 3-5 минут с каждой стороны. Перед подачей на стол полейте небольшим количеством растопленного сливочного масла и посыпьте рубленой зеленью.

2 Очень вкусна и ароматна жареная печень с апельсинами. Промойте, очистите и нарежьте на ломтики толщиной около 1 см 500 г говяжьей печени. Смажьте ломтики небольшим количеством горчицы и обваляйте в муке. Обжарьте со всех сторон в разогретом растительном масле в течение 8 минут, затем добавьте соль, черный перец и молотый имбирь по вкусу. Жарьте еще 3-5 минут на слабом огне. Готовую печень переложите в другую посуду. В сковороду, в которой жарилась печень, добавьте ½ стакана воды и 2 ст. ложки сливочного масла, дайте закипеть, затем процедите. Один апельсин очистите и нарежьте на тонкие ломтики, из второго выжмите сок. Жидкость от жарки смешайте с апельсиновым соком и ½ стакана сухого красного вина, прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения. Жареную печень выложите на блюдо, полейте апельсиновым соусом и украсьте ломтиками апельсина. Тотчас же подавайте к столу.

3 Необычайно вкусным и нежным получается бефстроганов из печени. Полкило свиной печени промойте, очистите от жестких протоков и нарежьте длинными брусочкамитолщиной 1-1.5 см. Две головки репчатого лука мелко нашинкуйте и обжарьте в масле до золотистого цвета. В отдельной сковороде разогрейте две столовые ложки топленого или растительного масла, выложите в него печень, посолите и жарьте 7-10 минут, часто помешивая. Добавьте к печени обжаренный лук и 1 ст. ложку муки, жарьте еще 5 минут, не забывайте помешивать. Затем добавьте 2 с. ложки сметаны, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне. Готовый бефстроганов снимите с огня и сразу же подавайте к столу, посыпав зеленью петрушки.

4 Нежной и ароматной получается говяжья печень, если потушить ее с грибами. 800 г печени нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте перцем, обваляйте в муке и слегка обжарьте в растительном масле. 5-6 сушеных грибов замочите в воде, отварите, мелко порубите и обжарьте с мелко нарубленной головкой лука до золотистого цвета. Печень вместе с грибами уложите в форму для запекания, залейте грибным отваром, добавьте 1 стакан сметаны и 2 ст. ложки томатной пасты, аккуратно перемешайте и запекайте в духовке 10-15 минут. Подавайте с квашеной капустой и солеными огурцами.

5 Многим кажется, что приготовление домашнего паштета из печени - это непосильный труд. Однако это совсем не так! Вкусный домашний паштет приготовить совсем не сложно, а его нежность и мягкость порадует вас гораздо сильнее любого покупного. 500 г свиной печени порежьте набольшими кусочками. 80 г свиного шпика мелко нарубите и обжарьте на раскаленной сковороде. Когда из шпика вытопится достаточное количество жира, добавьте в него натертую на крупной терке морковь и мелко нарубленную крупную луковицу. Жарьте до полуготовности. Добавьте к овощам кусочки печени, соль, молотый перец и натертый мускатный орех по вкусу, обжарьте до золотистой корочки, а затем доведите до готовности на среднем огне под крышкой. Печень с овощами охладите и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой 3-4 раза. В готовую массу влейте ½ стакана мясного бульона или молока, доведите до кипения и остудите. Смешайте со 100 г размягченного сливочного масла и взбейте миксером до однородной консистенции. Готовый паштет оформите в виде батона или небольших шариков и украсьте тонкой сеточкой из сливочного масла.

6. Необычайно ароматным и красочным получается запечный в духовке паштет из печени с овощами. Пропустите через мясорубку 500 г свиной печени, зубчик чеснока и головку лука. 100 г твердого сыра и 250 г копченой грудинки нарежьтенебольшими кубиками. Одну небольшую морковь нарежьте тонкими кружочками. Один желтый болгарский перец нарежьте короткими брусочками. Два яичных белка взбейте до образования стойкой пены. Соедините все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте маслом и заполните полученной массой. Два яичных желтка смешайте с 1 ч. ложкой муки и распределите сверху по паштетной массе. Прикройте ваш паштет фольгой и запекайте в духовке в течение 40 минут при 200 гр., затем снимите верхний слой фольги и запекайте еще 10 минут до образования румяной корочки. Готовый паштет охладите, выньте из формы и подавайте, нарезав на порционные кусочки и выложив на листья свежего салата.

7 Нежные, вкусные и ароматные оладьи из печени многие из нас любят с детства. Приготовить их совсем не сложно! 500 г говяжьей печени нарежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку, вместе с головкой лука. К полученной массе добавьте 2 яйца, 1 ст. ложку сметаны, 2 ст. ложки муки, соль и черный перец. Тщательно взбейте миксером. Готовую массу выкладывайте столовой ложкой в раскаленное растительное масло и обжаривайте с двух сторон в течение 5 минут. Подавайте со сметаной и любым овощным гарниром.

8 Удивить своих гостей вы можете, приготовив ароматную печень по необычному японскому рецепту. 200 г свиной печени нарежьте тонкими порционными кусочками, обмакните в растительное масло и запанируйте в рисовой или пшеничной муке. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета, затем посыпьте солью и красным молотым перцем. Сварите 1 стакан риса до рассыпчатости, смешайте его с 40 г консервированного зеленого горошка, 1 ч. ложкой молотой паприки и подержите на водяной бане 10 минут. 50 г мандаринов очистите, разберите на дольки и слегка обжарьте в сливочном масле. Кусочки печени выложите на подогретую тарелку, накройте каждый кусочек печени ломтиком мандарина и подавайте с гарниром из риса, слегка сбрызнув соевым соусом.

Конечно, в рамках небольшой статьи, мы не смогли рассказать вам и сотой доли бесконечного множества способов и рецептов приготовления вкусных блюд из печени. Однако, надеемся, что наши сегодняшние советы, помноженные на ваш собственный опыт и фантазию, помогут вам с легкостью разнообразить как ваше ежедневное, так и праздничное меню. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда готов порадовать вас большим количеством новых и интересных рецептов.

Давно уже спорят о том вредна говяжья печень или полезна? Но мы сегодня спорить и рассуждать на эту тему не будем. Это — пустая трата времени. Есть такие активные сторонники того, что она вредна, что их не переспорить. Поэтому готовить будем для тех, кто любит этот вкусный продукт!

И готовить будем самый простой вариант — жареную говяжью печень с луком. Приготовим так, что будет она мягкой, сочной и очень вкусной.

Для того, чтобы приготовить ее такой, надо ее правильно выбрать в магазине или на рынке. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, желательно брать свежий продукт. Замороженный продукт теряет многие из своих полезных качеств. Приготовить вкусно ее будет возможно, но ведь мы хотим получить максимальную пользу от продукта? Готовим это блюдо мы не часто мы не так часто, поэтому если попадется Вам в магазине хороший кусочек, смело берите его и готовьте.

Перед покупкой обратите внимание на внешний вид субпродукта. Она должна быть блестящей и иметь гладкую однородную поверхность. Телячья печень красного цвета, говяжья потемнее. Очень темную не берите, чем темнее цвет, тем старше животное, и тем жестче будет готовое блюдо.

Запах должен быть приятным, слегка сладковатым. Если чувствуете, что запах не соответствует этому, лучше откажитесь от покупки. Слегка надавите пальцем на кусочек, на нем не должно остаться никаких следов.

Старайтесь выбирать кусочек, где меньше протоков. Это сократит время обработки, их все надо будет удалить.

Не игнорируйте эти советы, от них напрямую зависит будущий вкус нашего блюда.

Говяжья печень жареная с луком

Нам понадобится:

  • печень — 600 гр
  • лук -4 шт (крупных)
  • помидоры — 2 шт. или томатная паста
  • специи — зира, кориандр
  • соль, перец
  • растительное масло
  • зелень для украшения — укроп, петрушка, зеленый лук

Приготовление:

1. И так мы уже приобрели хороший свежий кусочек говяжьей печени. Теперь ее нужно хорошенько промыть, затем вырезать все протоки, удалить прожилки и пленки. Если мы этого не сделаем, то она при обжаривании скукожится. А во время еды, будут попадаться абсолютно нежующиеся кусочки. Если же мы все своевременно удалим, то это позволит получить сочное и нежное блюдо.

2. Когда все лишнее убрали и очистили, режем ее на кусочки толщиной 2 см, длиной 5 см. Некоторые кусочки будут меньшего размера, но толщину старайтесь делать одинаковой.

3. Лук порезать полукольцами 0,4-0,5 см толщиной. Хвостики не срезайте, за них удобно держать луковицу при нарезке.

4. Помидоры потереть на терке, оставшуюся кожицу убрать. А можно подержать помидоры в кипятке 1 минуту, затем кожицу будет очень легко снять. Также потереть помидор на терке. Или второй вариант — порезать помидор кубиками 2х2 см.

Если готовите зимой, и помидоры не сочные, используйте томатную пасту. Я использую в заготовке. Если у Вас паста магазинная, возьмите ее две столовые ложки. Она более концентрированная, столько будет достаточно.

5. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, немного. Так, чтобы слегка прикрыло дно. Когда масло согреется, кладем в сковороду субпродукт и обжариваем на сильном огне по 30-40 сек. с каждой стороны. И тут же убираем на отдельную тарелку. Заметьте, предварительно мы продукт не солили. Наша задача быстро «запечатать» весь сок в ней, чтобы в процессе дальнейшего приготовления он сохранился в каждом кусочке. В этом случае она получится сочной и нежной.

6. С указанного в рецепте количества продукта, у меня получилось две партии. Если на уже обжаренных кусочках появится розовый сок, ничего страшного, печень будет подвергаться дальнейшей тепловой обработке.

7. На отдельной сковородке на небольшом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета. огонь большой делать не надо, пусть доходит потихоньку на среднем огне. Этот субпродукт с луком очень хорошо «дружат», поэтому лука жалеть не надо. Во-первых, лук обогатит суховатую печень своим соком, и она также станет сочной и очень вкусной. А во-вторых, сам лук в этом блюде станет очень вкусным.

8. Когда обжарили лук, добавить томатное пюре. Обжарить все вместе 5 минут.

9. Переложить содержимое в отдельную тарелку. В освободившуюся сковородку выложить слой печени. Соком, который остался от нее в тарелке, полить сверху. Ни в коем случае не выливать, он даст нужный вкус готовому блюду. Посолить, сверху выложить лук с томатом, посолить его тоже. Сначала немножко, потом когда все потомится минут 10, попробуем и досолим еще, но это уже по-необходимости.

10. Зиру и кориандр потолочь в ступке. Добавить специи в сковороду.

11. Налить стакан кипятка и накрыть крышкой. Довести до кипения на большом огне, потом огонь убавить до минимума. Тушить 15 минут. Попробовать достаточно ли соли. Тушить еще 10 минут.

12. Открыть крышку, поперчить. Снова накрыть, через 5 минут газ выключить, крышку не открывать, дать настояться 15 минут.

Общее время тушения составляет 30-40 минут. За это время вода почти вся выпарится. Если любите с подливой, то налейте воды немного побольше.

Говяжья печень жареная с луком — второй вариант

1. Вначале обжариваем лук. Также до золотистого цвета.

2. Как обжарили, добавляем печень и специи. Теперь не зеваем, перемешиваем все хорошенько. Чтобы она обжарилась равномерно, мешать надо практически постоянно.

3. Когда продукты подрумянятся, налить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, и тушить 10-15 минут.

4. Через это время добавить томатную пасту или помидоры, перец и соль по вкусу.

5. Тушим еще 10 минут. Выключаем огонь, и не открывая крышку даем еще постоять 10-15 минут.

Если Вам нравится слабопрожаренная печень, то жарить ее надо на большом огне 10 минут.

Если любите хорошо прожаренную — то тушить надо на слабом огне 30-40 минут.


Подавать ее можно на большом отдельном блюде, либо на порционной тарелке с гарниром. Для гарнира хорошо использовать , . Мне сегодня захотелось какого-то разнообразия, и я сделала гарнир из запеченных на гриле молодых кабачков. Тем более, что сейчас их с каждым днем появляется все больше и больше, в них много витаминов, да и они — просто очень вкусные!

Кабачки запеченные на гриле в духовке

Нам понадобится:

  • кабачки — 4 штуки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачки помыть, обсушить, очистить, если кожица грубая. Разрезать на 4 части, посолить.

2. Выложить на решетку, смазанную растительным маслом, поставить в разогретую духовку. Выпекать на режиме «Гриль» до готовности. Если такого режима у Вашей духовки нет, то выпекайте при температуре 180 градусов до готовности, примерно минут 25-30.

Готовые свежие молодые кабачки получаются очень вкусными, мягкими и сочными. Если Вы такие еще никогда не готовили, то рекомендую попробовать. Уверена, равнодушных не будет!

Приятного аппетита!