Как сделать горчицу на рассоле помидоров. Как сделать горчицу в домашних условиях из порошка и рассола

Горчицей называют пряно-ароматическое растение и, одновременно, приправу, приготовленную на основе его семян. С одной стороны, кажется, что нет блюда проще в приготовлении, чем приправа из семян горчицы, с другой, существует огромное количество рецептов в гастрономии разных стран и народов.

Как приготовить домашнюю горчицу из сухого порошка — классический рецепт

Один из самых распространенных и быстрых рецептов предполагает уже готового порошка. Сухой компонент мелкого помола быстро соединяется с жидкой основой, приправа получается симпатичной на вид с пикантным вкусом и приятным лимонным ароматом.

Ингредиенты:

  • Горчица сухая, растертая в порошок, – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар-песок 1 ст. л.
  • Кипяток – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Соединить сухие компоненты – сахар, соль, порошок.
  2. Закипятить воду и залить смесь крутым кипятком (по норме).
  3. Растереть до однородности.
  4. Влить масло.

Наиболее полезным является оливковое, затем – льняное, но и обычное, сделанное из подсолнечника, ни чем не хуже.

  1. Выдавить сок из лимона, также добавить его к приправе.
  2. Емкость с готовым продуктом прикрыть плотно крышечкой, чтобы не подсыхала.

Перед подачей на стол приправа должна выстояться несколько часов в прохладном месте. Этого времени как раз достаточно, чтобы приготовить ужин и пригласить семью к столу.

Рецепт горчицы на помидорном рассоле

Для получения вкусной горчичной пасты многие хозяйки используют рассол. Он, как правило, насыщен соками овощей, имеет в достаточном количестве соль и остроту.

Продукты:

  • Маринад из-под помидоров – 330 мл.
  • Горчичный порошок – 2/3 стакана.
  • Сахар – ¼ ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.

Последовательность действий:

  1. В емкость 0, 5 литра налить по норме томатный маринад, сверху всыпать горчичный порошок.
  2. Добавить сюда же сахар, соль и начать тщательное вымешивание.
  3. Можно просто закрыть банку пластиковой крышкой, потряхивать, переворачивая, до получения однородной смеси.
  4. Если получилось слишком густо – долить немного жидкости, слишком жидкая приправа – всыпать горчичного порошка.
  5. В самом конце влить масло и еще раз вымешать до однородного состояния.

Интересно: Масло уменьшает остроту, если хочется получить ядреную смесь, то его нужно влить совсем чуть-чуть. Если на выходе нужен нежный соус, то масла долить чуть больше нормы. И обязательно дать настояться перед подачей.

Как сделать горчицу из порошка на огуречном рассоле

Как уже говорилось выше, для приготовления горчицы отличной жидкой основой является маринад. Самым подходящим считается помидорный, вслед за ним идет огуречный.

Ингредиенты:

  • Жидкость из-под маринованных огурцов – 220 мл.
  • Порошок из горчичных зерен – 3 ст. л.

Схема готовки:

  1. Огуречный рассол лучше всего брать охлажденным.
  2. Его вылить в достаточно глубокую емкость.
  3. Следом высыпать порошкообразный компонент.
  4. Воспользовавшись деревянной лопаткой, аккуратно размешать до получения однородной по консистенции массы.
  5. В самую последнюю очередь влить масло, еще раз размешать.
  6. Переложить приготовленную смесь в подходящую стеклянную емкость.
  7. Укупорить плотно и спрятать подальше в холодильник.

В принципе, приправу можно подавать сразу же к столу, но хороший продукт должен настояться 1-3 дня.

Рецепт горчицы на капустном рассоле

Если урожай огурцов был невелик, а вот капусты удалось засолить огромное количество, то зимой и весной у запасливых хозяек появляется шанс побаловать родных пикантным соусом на капустном рассоле.

Ингредиенты:

  • Порошок горчичный – 1 стакан.
  • Капустный рассол.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 стол. л.
  • Рафинированное масло – 1-2 стол. л.
  • Уксус 9% – ½ ч. л.
  • Приправы.

Алгоритм действий:

Технология приготовления несколько отличается от предыдущих способов: там сухой компонент засыпали в жидкость, здесь все наоборот.

  1. В глубокую мисочку высыпать горчицу (по норме).
  2. Постоянно помешивая, подливать к ней капустный рассол, причем делать это следует небольшими порциями, чтобы контролировать консистенцию.
  3. Когда масса достигнет нужной густоты, добавить сахар, соль, влить масло и уксус.
  4. Тщательно перетереть, чтобы получилась однородная масса.

По этому рецепту у хозяйки открывается широкое поле для экспериментов – в такой соус можно добавлять различные пряные добавки, например, молотую гвоздику или мускатный орех.

Вкусная горчица с медом

Следующий рецепт предлагает совместить, на первый взгляд, несовместимые продукты – острые зерна и сладкий мед. Приправа, приготовленная на таких продуктах, и острая, и сладковатая одновременно.

Ингредиенты:

  • Семена горчицы – 70 гр.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Мед натуральный – 50 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Сок половины лимона.

Хорошие хозяйки советуют горчичный порошок готовить самим, поскольку в таком случае приправа получается более острой и ароматной.

Приготовление:

  1. С помощью электрической или механической кофемолки смолоть зерна.
  2. Просеять через ситечко в глубокую емкость.
  3. Смешать с солью (лучше, если она тоже будет мелкого помола).
  4. Воду закипятить и сразу же залить горчичный порошок.
  5. Растереть, если получилось слишком густо, добавить еще немного горячей воды.
  6. Затем в массу ввести мед, продолжив растирание.
  7. В финале долить масло и лимонный сок.

Полученный продукт требует некоторого времени для настаивания, говорят, что «дозревать» он должен в течение 4-5 дней, но вряд ли домочадцы смогут выдержать так долго.

Очень острая старорусская домашняя горчица

Во все времена хозяйки знали, как «разогреть» аппетит у любимых – для этого использовали горчицу. Сегодня – не проблема купить ее в магазине, но приготовленная в домашних условиях во много раз вкуснее.

Ингредиенты:

  • Порошок горчичный – 200 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кипяток – 220 мл.
  • Масло растительное – 1-3 ст. л.
  • Уксус 3% – 200 мл.
  • Гвоздика, корица, лавр.

Алгоритм действий:

  1. В глубокую емкость налить кипяток по норме, в него всыпать соль с сахаром.
  2. Сюда же положить лавр, корицу, гвоздику или другие специи.
  3. Поставить на малый огонь, выдержать 5-7 минут.
  4. Процедить через марлю, чтобы крупные частицы не попали в будущую смесь.
  5. Залить горячим маринадом горчичный порошок.
  6. Тщательно вымешать.
  7. В самом конце подлить масло и уксус, попутно дегустируя вкус.

Готовый продукт лучше всего разложить по маленьким баночкам, остудить. Выдержать на холоде несколько дней.

Острая русская горчица

Сегодня одноименное растение выращивает редкий садовод-огородник, но купить семена или готовый порошок не проблема. А, значит, можно попробовать приготовить ароматную приправу по одному из старинных русских рецептов.

Возьмите:

  • Порошок горчицы – 4 ст. л.
  • Вода – 6 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сахар – 1-2 ч. л.
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Просеять порошок, чтобы разбить комочки.
  2. Залить водой по норме и тщательно растереть.
  3. Всыпать остальные сухие ингредиенты.
  4. Размешать до однородности.
  5. Влить уксус, продолжив растирание.
  6. В последнюю очередь вмешать в острую массу масло.

Слишком много заготавливать вкусной смеси не нужно, рецепт простой, готовится быстро.

Рецепт Дижонской горчицы

Острую и пряную приправу из одноименного растения готовили и готовят в разных странах мира, но только один город получил право подарить пикантному соусу свое название – это французский Дижон, расположенный в Бургундии.

Популярность этого блюда высока, а вот рецептов не так много, французы умеют хранить секреты, но один все же раскроем.

Ингредиенты:

  • Семена горчицы (белой и темно-коричневой).
  • Мед свежий.
  • Белое вино (можно заменить виноградным уксусом).
  • Масло оливковое.
  • Гвоздика.
  • Прованские травы.
  • Кипяток – 1 стакан.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. В небольшой кастрюле вскипятить воду, всыпать пряные травы, перец, соль.
  2. В отдельную емкость насыпать смесь семян, пестиком подавить их немного, чтобы часть осталась не раздавленной.
  3. Ароматный кипяток процедить через сито, залить им подавленные зерна, чтобы вода едва их покрывала.
  4. Сюда же влить белое вино, масло, уксус.
  5. Все хорошенько перетереть.
  6. Оставить в комнате до остывания, затем укупорить и убрать в холодильник.

К такой приправе и завтрак должен быть во французском стиле, например, тосты с яйцом и ветчиной.

Еще один вариант французской горчицы с зернами

Настоящая горчица не только вкусна, но и полезна, а подавать ее можно и к рыбным, и к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 1 стакан.
  • Горчица в зернах – ¾ стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Вино белое (сухое) – 1 стакан.
  • Уксус 5% – ½ стакана.
  • Сахар коричневый – ½ стакана.
  • Приправы – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Смешать зерна и сухой компонент с водой, оставить на время для настаивания.
  2. Приготовить ароматную смесь из укуса, вина и приправ, можно добавить половинку свежей луковицы.
  3. Поставить на небольшой огонь, выдержать 10 минут. Процедить.
  4. Осталось соединить маринад и ранее приготовленную горчичную смесь. Чуть растереть, охладить.
  5. Хранить на холоде в стеклянной емкости с притертыми крышками.

Вкусная горчица на яблочном пюре

Для приготовления ароматной приправы подходят и кислые яблоки, а еще лучше – яблочное пюре.

Ингредиенты:

  • Пюре яблочное – 1 баночка из-под детского питания.
  • Горчичный порошок – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус – 1-3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.
  • Смесь приправ и пряностей.

Алгоритм действий:

Секрет: Для этого блюда совсем не нужно воды, в качестве жидкой основы выступает яблочное пюре, оно же придает пикантный слегка кисловатый вкус.

«От уксуса — куксятся, от горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, от вина — винятся, а от сдобы — добреют»

Так гласит гастрономическое правило Алисы из Страны Чудес, придуманной известным математиком, преуспевающим фотографом и замечательным писателем Льюисом Кэрролом.

Весьма странная особа, эта Алиса, скажу я Вам. Ну, кому же придет в голову огорчаться, отведав горчицы!

Хотя, все зависит от того, какая горчица у Вас на столе. Ведь иной раз магазинная горчица и на горчицу-то совсем не похожа. Где уж тут не огорчиться?! То ли дело – горчица домашняя, крепкая, душистая, от которой перехватывает дух и на глаза наворачиваются слезы!

Побродив по интернету в поисках самого лучшего рецепта домашней горчицы из порошка, я оказалась в полной растерянности: наверное, ни одно кулинарное блюдо не имеет такого огромного количества самых разнообразных вариантов приготовления, как горчица.

Домашняя горчица на крутом кипятке и на ледяной воде, с сахаром и с медом, с уксусом и с вином, приготовленная в течение 15 минут и выдержанная в течение нескольких суток, и даже горчица на яблочном пюре… Как Вам такое многообразие?! Есть от чего растеряться, правда?

Как же на самом деле приготовить вкусную горчицу в домашних условиях?

Памятуя о том, что приготовление домашней горчицы на кипятке однажды отняло у меня слишком много времени, а результат оставлял желать лучшего, я решила поэкспериментировать и приготовить домашнюю горчицу на рассоле.

В приготовлении горчицы на рассоле тоже возможны варианты: домашнюю горчицу готовят на помидорном, капустном, огуречном рассоле. Однако поскольку рассол от заготовленных на зиму соленых помидоров у меня еще не готов, а огуречный рассол как раз имеется в изобилии, то и горчицу я буду готовить на рассоле от соленых огурцов.

  • 100 г порошка сухой горчицы
  • 160 мл огуречного рассола
  • 2 чайных ложки меда
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла
  • сок ½ крупного лимона
  • 3 чайных ложки порошка куркумы
  • 2 бутончика сушеной гвоздики
  • щепотка молотого кориандра

Как приготовить домашнюю горчицу из порошка

1. В эмалированной посуде с крышкой смешиваю порошок сухой горчицы с толчеными бутончиками гвоздики, молотым кориандром и куркумой.

После добавления куркумы сероватый горчичный порошок сразу же приобретает пряный запах и веселенький цыпляче-желтый окрас.

2. Подогретый, но не слишком горячий огуречный рассол вливаю небольшими порциями в смесь горчичного порошка с пряностями. Тщательно все перемешиваю до получения однородного состава, имеющего консистенцию густой домашней сметаны.

3. Добавляю в полученную смесь сахар, соль и мед.

Важно! Поскольку рецепты домашних солений у всех разные, то и соотношение соли и сахара в готовом рассоле также разнится. Поэтому добавляя мед, сахар и соль, регулируйте количество этих ингредиентов по вкусу. Если рассол слишком соленый, без соли можно и вовсе обойтись. Но вот мед добавьте обязательно. Это сделает горчицу еще более вкусной.

4. Еще раз тщательно перемешиваю все ингредиенты. Накрываю эмалированную посуду с домашней горчицей крышкой и помещаю на 6 часов в теплое место, чтобы горчица утратила свою горечь и стала крепкой.

Летом теплое место в квартире искать не нужно. А вот в холодное время года с этим могут возникнуть определенные сложности. Зимой посуду с домашней горчицей можно поставить на батарею. Мне же пришлось изловчиться и водрузить кастрюльку на водонагреватель, включенный по поводу отсутствия не только отопления, но и горячей воды:).

Зато мои старания не прошли даром, и уже через час по квартире распространилось аппетитное благоухание домашней горчицы.

5. По прошествии положенного времени извлекаю горчицу из теплого местечка, в котором она уже успела пригреться. Перемешивая горчицу, добавляю в нее сок, выжатый из половинки лимона, и растительное масло, которое смягчит резкий вкус свежей горчицы домашнего приготовления.

6. Перекладываю горчицу в банку с плотно закрывающейся крышкой и помещаю в холодильник.

Срок хранения домашней горчицы несколько меньше, чем у магазинной. Однако горчица домашнего приготовления никогда не залеживается в холодильнике. В особенности, когда рядом с ней лежит кусочек сала или украинская домашняя колбаска из свинины и курицы.

Домашняя горчица улучшает аппетит и способствует пищеварению, избавляет от первых симптомов простуды и лечит кашель, обладает свойствами антиоксиданта. Так что ешьте горчицу домашнего приготовления и будьте здоровы!

Готовьте вкусные и полезные блюда вместе с HobbyMama!

GotjaРоссия, заводоуковск

Репутация: +15776 Все рецепты автора: 720

Дата публикации: 2016-12-08 Рецепт понравился: 12

Рецепт: Домашняя горчица — на рассоле от маринованных томатов

Ингредиенты:
горчица молотая — 20 гр.;
рассол от маринованных томатов — 3 ст.л.;
соль — щипотка;
сахар-песок — 0,5 ст.л.;
масло растительное — 1 ст.л.

Способ приготовления :

Я, сама, горчицу не ем, нельзя. Но муж очень любит эту приправу, вот по его просьбе и именно по этому рецепту, я ее и готовлю. Этот рецепт я нашла очень давно в старой книге «О вкусной и здоровой пище». В глиняную тарелку насыпать сухую горчицу. Я насыпала столовую ложку, с большой горкой.

Понемногу добавлять рассол от помидор.

Тщательно размешивать все комочки сухой горчицы. Горчица должна быть как густая сметана.

домашняя горчица на рассоле

Добавить соль, сахар и растительное масло.

Еще раз все тщательно растереть.

Готовую горчицу выложить в стеклянную баночку, плотно закрыть и поставить в теплое место для созревания на 3-4 часа.

Горчица впитывает все ароматы рассола и из- за этого получается ароматной и не очень резкой. время созревания горчицы не указала.

Время приготовления: PT00H05M5 мин.

Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Репутация: +6693 Все рецепты автора: 206

Дата публикации: 2015-04-27 Рецепт понравился: 34

Рецепт: Домашняя горчица — Холодный способ, на рассоле с медом

Ингредиенты:
горчичный порошок — 50 г;
рассол от огурцов — 150 мл;
мед — 1 ч л;
соль — 5 г;
масло подсолнечное — 1 ст л

Способ приготовления :

Предлагаю приготовить домашнею горчицу на рассоле, это сэкономит время, а горчица получится намного вкуснее.
Для приготовления горчицы я взяла огуречный рассол, но можно взять любой какой есть.

Домашняя горчица на рассоле

В рассоле уже есть все необходимые пряности для вкусной горчицы.
По мимо рассола нам потребуется; горчичный порошок, масло подсолнечное, мед и соль по вкусу.

Берем небольшую банку которую можно герметично закрыть.
Банку и крышку надо хорошо помыть и обдать кипятком кипятком и высушить.

В сухую банку кладем горчичный порошок, я мерила столовой ложкой (четыре ложки с горкой).

Затем вливаем в банку рассол, хорошо при этом размешивая, должна получится однородная консистенция.

Горчицу закрываем крышкой, накрываем полотенцем ставим в теплое место. Через 4-5 часа горчица будет готова к употреблению. Я оставляю на ночь.

Время приготовления: PT00H05M5 мин.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Описание: Хороший рецепт приготовления горчицы. Спасибо за рецепт!!! Кстати, рассол я использую не только огуречный, но и от помидор, капусты, овощного ассорти. Для Вас мой простой рецепт домашней горчицы. При этом нужно размешивать горчицу, чтобы не было комочков.

Баночку закрываем (если готовили в мисочке, то переложить в баночку и плотно закрыть крышкой). Хлопот минимум, а рассола зимой вполне достаточно. Я как раз люблю термоядерную горчичку, но у нас в Эстонии близкая по моему вкусу только горчица «Пыльтсамаа» в тюбике, остальное — немецкая или датская размазня, которую можно есть ложкой.

Крепкая горчица, легко делается!!! Делала для домашнего майонеза, но у меня порошок какой-то темный попался, поэтому сама горчица получилась темная, в майонезе не очень красиво. Американец, англичанин и русский поспорили, кто сможет заставить кошку есть горчицу.

Англичанин положил горчицу между кусками колбасы и дал кошке. Русский: «Это обман!». Потом берет горчицу и мажет кошке под хвостом. Для получения наиболее острого вкуса горчицы нужно использовать ледяной рассол. Взять горчичный порошок и рассол в соотношении 1 к 2 (по объёму). Всё тщательно перемешать, чтобы горчица вся стала мокрой.

Для смягчения вкуса горчицы можно добавить растительное масло — чем больше масла, тем менее ядрёной будет горчица. Дать горчице настояться часа 2~3 при комнатной температуре. Ещё раз тщательно перемешать и убрать в холодильник. Горчица получилась — БРРРР! Ядреная!!! Был желтый порошок. Использовали огуречный рассол (бочковой). Намного позже наткнулись на «задворках» холодильника на эту баночку и удивились, обрадовались — горчица была что надо!!!

Острая, в меру кусучая, домашняя. Если вы думаете что это сложно, то смею вас заверить, что трудней купить хороший горчичный порошок, чем сделать саму горчицу. А эта горчица имеет коричневый цвет, и при перемалывании получается грязно-желтый порошок с черными точками. Рецепт этот проверенный не одним десятком лет, у меня отец всегда делал горчицу сам, никому не доверял этот процесс. Это была его фирменная горчица. Отец всегда делал её перед праздниками, за день, и сколько я себя помню, мы никогда не покупали горчицу.

Но после этого, дома я видел только горчицу приготовленную отцом. Отец готовил горчицу не только для себя, его часто просили сделать горчицу друзья и родственники. А теперь перейдем к самому рецепту. Для приготовления горчицы я беру 200 граммовую стеклянную баночку с крышкой.

Добавляем понемногу воды и мешаем нашу смесь до тех пор, пока горчица не станет по консистенции похожа на сметану. Но появится это пятно не сразу. После того как мы перемешали горчицу до однородного состояния, мы ставим горчицу «доходить» или как сказал отец бродить. Температура, которая нужна при брожении горчицы, должна быть около 60 градусов по цельсию.

Как приготовить острую горчицу в домашних условиях

А знаете ли вы, что само растение горчицы используют в сельском хозяйстве вместо химикатов. А знаете ли вы, что из горчичного порошка делают не только горчицу. Горчичный порошок используют в кулинарии, для приготовления майонеза, различных соусов, для консервации продуктов. Я например люблю консервированные помидоры с семенами горчицы, и квашенные помидоры с горчичным порошком.

С этим прекрасно справится обычная горчица. Если вы любите с хреном, то в уже готовую горчицу можно добавить мелко потертый хрен, приблизительно чайную ложку. И опять таки хорошо все перемешать. Ну вот с острой горчицей мы разобрались, как её сделать дома. А скоро я сварю вкусный холодец.

Приготовление горчицы:

Но вот горчицу редко. Желудок не здоров. Я сама не могу есть горчицу. Милое дело: приготовил все дома, знаешь, что там внутри и все. Анатолий, спасибо за ваш рецепт. Новый год приготовить именно по нему. У меня тоже вроде примерно такие же пропорции всего. И про посуду согласна - прекрасно горчицей помыть.

Моя мама тоже делала горчицу сама все так же, как здесь написано и для полноты вкуса добавляла обязательно уксус. Такая «мужицкая» горчица под жирные продукты хороша: сало, холодец. Любим мы в семье приправлять блюда горчицей. Но, Вы так подробно рассказали и показали как ее приготовить иным способом - обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Я не люблю горчицу и не ем, поэтому не могла научиться ее готовить так, чтобы нравилось домашним.

Много смотрел и пробовал рецептов, но ваш, то что «доктор прописал» - самый отличный. Пожалуй, вкус ядреной горчицы, это единственный вкус, который остался таким же ярким как и в детстве. Конечно, сейчас просто пойти в любой магазин и купить баночку этой специи.

Взять сухой горчичный порошок, соль, сахар и растительное масло. Положить всё в чашечку для смешивания. Добавить кипячёную воду или огуречный рассол.

Через сутки, если нравится, добавить в горчицу уксус или лимонный сок, тщательно перемешать. Если горчица получилась густая, её можно разбавить кипячёной водой. Хранить горчицу в герметичной баночке. Для разнообразия, в горчицу можно добавить чёрный и красный перец, перекрученный на мясорубку хрен, чеснок, орехи и другие специи.

Буду рада, если рецепт понравится! Воду или рассол нужно добавлять тёплыми, именно в этом случае горчица получается ядрёная. Потому что такой горчицы в магазине не купишь. Дело в том, что для приготовления хорошей горчицы желателен чистый горчичный порошок.

Горчица на рассоле «Ядрёная»

А я очень люблю горчицу.

Популярное:


Category: РешениеМетки: Нитроксолин

Вкусы меняются, я это точно знаю. Лет 5 назад меня совсем не интересовала тема — как сделать горчицу из порошка в домашних условиях. Мне не нравился ни вкус горчицы, ни запах. Уверена, у многих возник вопрос - как же холодец без горчицы. — тоже острая штучка и отлично идёт к холодцу.

Но, как я уже сказала, вкусы меняются и сейчас баночка ядрёной горчички всегда стоит у меня в холодильнике. Это не только вкусная и острая добавка к холодцу, мясу и рыбным блюдам. Я люблю добавлять горчицу в маринад для мяса, можно делать заправки для салатов. А как вам такой бутерброд - кусочек тёмного хлеба, тонкий слой горчицы, ломтики солёного сала и сверху колечки маринованных огурчиков. Песня, а не бутерброд.

Конечно, купить эту приправу можно в магазине, но я считаю, что хорошая горчица - это домашняя горчица, тем более, что делается легко и быстро. Но у любого блюда, даже самого простого, есть свои секреты. Если у вас нет своего рецепта, то взяв на вооружение некоторые советы вы вполне можете создать свою эксклюзивную приправу.

Домашняя горчица - тонкости приготовления

  1. Для приготовления горчицы нужен сухой порошок и от его качества многое зависит. При покупке обратите внимание на срок годности, старый продукт теряет свои полезные и ароматические свойства. Порошок должен быть сухим, рассыпчатым, мелкого помола без примесей. Конечно, в закрытой упаковке это сложно увидеть, но если после вскрытия внешний вид порошка не понравился, можно просеять его с помощью мелкого сита.
  2. Сухой порошок острым вкусом не обладает, он появляется от взаимодействия с водой. Встречаются разные рецепты — заливают порошок холодной, тёплой водой и даже кипятком. В принципе любой вариант возможен, просто надо иметь в виду, что чем горячее вода, тем менее ядрёной будет горчица. Оптимальной считается температура 60 градусов, именно при такой температуре сухая горчица отдаёт все свои полезные свойства и аромат.
  3. Классический вариант горчицы - это сухой порошок, вода, соль, сахар, подсолнечное масло. Можно привычный рецепт дополнить разными ингредиентами и получить новый, эксклюзивный вкус приправы:
  • воду можно заменить на огуречный, помидорный, капустный рассол, сделать на пиве, молоке, сухом вине.
  • сахар можно заменить мёдом, говорят хороша горчичка именно с гречишным мёдом.
  • для придания особого аромата добавляют разные специи такие как, корица, куркума, молотая гвоздика, кориандр, имбирь, мускатный орех.
  • что бы горчица дольше не теряла аромат и остроту добавляют лимонный сок, уксус.

Собственно это все секреты приготовления ароматной и острой приправы. Далее я поделюсь своим рецептом.

Как сделать горчицу из порошка в домашних условиях из рассола

Делаю я горчицу из рассола от маринованных огурцов или помидоров. Мне нравится этот рецепт, тем, что нет необходимости добавлять что-то дополнительно. При мариновании в банку я кладу разные специи и рассол всегда получается ароматный и вкусный, посмотрите мой рецепт маринованных огурцов .

Ингредиенты:

  • сухой порошок горчицы - 3 ст. л. с горкой
  • рассол от маринованных огурцов или помидор - 100 мл
  • соль - 1 ч. л.
  • сахар - 2 - 3 ч. л.
  • яблочный уксус - 2 ст. л.
  • горчичное масло - 1 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:


Советы к рецепту:

  • Если у вас нет горчичного масла, то можно заменить его на подсолнечное.
  • Яблочный уксус я использую свой, домашний. Он более слабый, чем магазинный, поэтому я добавляю 2 столовые ложки. Если вы будете использовать магазинный, то положите сначала одну, что бы не получилась горчица кислой.
  • Количество уксуса зависит и от того, сколько его в рассоле. Я уже знаю вкус своих продуктов, поэтому использую те пропорции, которые указала и кислой горчица не получается. Так что регулируйте по своему вкусу, может уксус вам вообще не понадобиться, если его достаточно в рассоле.
  • Сахар я тоже добавляю в зависимости от того, из какого рассола делаю. Если из огуречного, то три ложки кладу, а если из рассола помидор, то две.
  • «Ложка с горкой» — понятие растяжимое. Поэтому, прежде чем ставить горчицу в холодильник, посмотрите какой густоты она получилась. Если вам покажется густоватой, то можно добавить рассол и довести до нужной консистенции.

В принципе горчица готова, но на этом этапе она будет горчить больше, чем надо, не будет в ней ещё приятной остроты и ожидаемого вкуса. Надо ей дать время настояться. Поставьте баночку с горчицей в холодильник на ночь, а на следующий день подавайте ядрёную приправу, например, к холодцу.
Благодаря рассолу и яблочному уксусу горчица, при условии хранения её в закрытой посуде и в холодильнике, не потеряет своих качеств в течение месяца.

Эта приправа придаёт не только пикантность блюдам, но оказывает пользу нашему организму, улучшая аппетит, пищеварение и обмен веществ, облегчает переваривание белков. Есть и противопоказания у этой острой приправы, но более подробно о пользе и вреде горчицы будет статья, следите за новостями блога, а пока посмотрите видео.

Польза и применение горчицы — видео

Уверена, сделав горчицу из порошка в домашних условиях по моему рецепту или, поиграв с разными добавками, сделаете что-то своё, но в магазинах вы её точно покупать не будете.

Удачных вам экспериментов.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Каждый, кто хоть раз в жизни пробовал домашнюю, не магазинную, горчицу из порошка, помнит ее вкус. Острая, без привкуса столового уксуса, ароматная приправа, в которой не содержится усилителей вкуса и консервантов — идеальная пара ко многим зимним сытным блюдам. Но фишка этого рецепта домашней горчицы из порошка заключается именно в том, что она приготовлена на огуречном рассоле, который подчеркивает пикантный вкус соуса. Огуречный рассол, при его отсутствии, можно заменить, например, рассолом из капусты. в любом случае, эксперименты приветствуются! А зимой этого добра хватает всегда после открытия домашних заготовок! Ох, хороша! Пробирает!

Ингредиенты (все по вкусу):

  • 1 стакан огуречного или капустного рассола*
  • 3 ст.л. горчичного порошка
  • несколько капель яблочного уксуса
  • щепотка сахара
  • маленкая щепотка соли
  • пряности по желанию

*Имейте в виду, что если использовать рассол из-под маринованных огурцоы

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле: пошаговое приготовление

Первым делом к горчичному порошку в глубокой емкости добавляют соль и сахар, размешивают ложкой.

Затем настает черед добавления пряностей по вкусу. На фото это красный молотый перец и некоторое количество молотого кориандра, а также капают яблочный уксус.


После чего к порошку с пряностями вливают огуречный или капустный рассол до консистенции горчицы. На этом этапе смесь тщательно размешивают и пробуют на вкус. Если это необходимо, добавляют больше соли или сахара.

Затем бокал с горчицей накрывают марлей и отправляют на батарею примерно на сутки. В течение этого срока горчицу на огуречном рассоле периодически придется тщательно размешивать ложкой. Затем смесь перемещают в холодильник, где и хранят.

Вообще, время приготовления домашней горчицы на рассоле зависит скорее от самого горчичного порошка. Некоторые настаиваются слишком быстром, некоторым нужно чуть больше времени. В целом, горчица получается на славу! Вряд ли снова захотите покупать ее в магазине.


Домашняя горчица на огуречном рассоле, в отличие от магазинной, не содержит столового уксуса и отличается насыщенным и острым вкусом.

Покупая готовую горчицу в магазине, мы, довольно часто разочаровываемся в ее качестве, особенно те, кто любит более ядреный продукт, например мой муж. Хочешь, не хочешь, а задумаешься — как сделать горчицу на рассоле самостоятельно? Далеко не каждая хозяйка сама возьмется приготовить что-то подобное дома. Сегодня я расскажу вам про такой вкусный и простой в приготовлении вариант, как горчица на рассоле. Рецепт приготовления ее прост, как все гениальное .

Именно на рассоле будем готовить соус. Том самом, которые многие мужчины предпочитают после бурных праздников, а женщины просто его выливают. А напрасно! В нем уже есть все необходимое, сахар, соль и специи, да и просто его жалко выбрасывать. Давайте дадим ему вторую жизнь.

Для рецепта домашняя горчица на рассоле, подойдет как огуречный, так и помидорный, даже от овощного ассорти, это не принципиально.

Главное, чтобы он не был мутным и кислым. Чаще всего, конечно, у нас в народе готовится горчица на огуречном рассоле (рецепт тот же самый). Видимо мужчины стараются, сырье для хозяек после застолья поставляют. Хотя в то же время, на мой взгляд, горчица на рассоле от соленых огурцов нисколько не отличается от сделанной на помидорном.

Вообще, можно конечно поэкспериментировать с различными добавками. Однако я рекомендую этого не делать. Ваши эксперименты, скорее всего, будут неудачными. Лучший вкус имеет именно классическая, чистая горчица на рассоле в домашних условиях. Не случайно именно ее, как правило, покупают в магазинах.

Такой простой соус, подходит практически и прекрасно сочетается с . Наши мужчины очень любят намазывать ее на хлеб, употребляя такой с . Ну и конечно, какой же , да без горчицы! Это вам любой гурман скажет.

Сегодня я открыла банку с помидорами. Они получились просто сказочные и горчица на рассоле (рецепт ниже) получится такая же сказочная. Тем более, что я уже поставила варить холодец. Вот с ним и подам к столу.

Готовить такой будем сразу же, в той емкости в которой будем ее хранить. Наливаем в банку нужное количество рассола и немного его нагреваем. Только не переусердствуйте!

Если вы хотите, чтобы домашняя горчица из порошка на рассоле из помидоров была густая и ядреная, то температура смеси должна быть не выше 30 градусов.

Приготовление

В теплый рассол засыпаем сухую горчицу, нам нужно ее хорошенько развести, поэтому тщательно перемешиваем несколько раз, чтобы не было комочков. Это очень важно. Качество готового продукта во многом зависит от его равномерности. Закрываем банку крышкой и ставим в теплое, затемненное место на 6-7 часов для созревания.

Вот собственно и все. Заканчиваю рассказ о том, как приготовить горчицу из порошка на рассоле. Время вышло и пора продолжать. Теперь получившуюся смесь надо еще раз перемешать и добавить растительное масло. На всякий случай еще раз все как следует перемешаем. Храним такой продукт в холодильнике, на верхней полке или на дверце.

Давайте попробуем ее свежеприготовленную. Только будьте осторожны, не жадничайте. Берите на ложку совсем чуть-чуть, чтобы не обжечься. Ох, злая получилась горчица, ядреная. Подаем на стол к холодцу. Мужчины будут особо довольны . Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1 стакан – рассол;
  • 6 ст л – горчичный порошок;
  • 1 ст л – масло растительное.