Крымские вина — портвейн «Массандра

Виноградники Крыма с высоты полета самолета:



Карта Южного Берега Крыма, основного региона полуострова, где произрастает виноград:




КРЕПКИЕ ВИНА. ПОРТВЕЙН

Первые опыты по производству крепких вин в Крыму были начаты середине 19 века в подвалах «Массандры» и «Магарача». Работавшие на предприятиях виноделы считали, что Южный берег Крыма и восточные районы идеально подходят для создпния крепких и десертных вин. Первыми крепкими винами, выпущенными в Крыму, были потвейны, своим появлением обязанные виноделам И.А. Бианки и А.П.Себуленко, А.В.Келлеру . В частности, Себуленко впервые в 1879 году приготовил пикантно-крепкое вино типа портвейна «Никитское крепкое».

Первые портвейны, появившиеся в Крыму, выпускали под номерами:


  • «Магарач» № 22, 23, 24,

  • «Массандра», "Ливадия" № 32, 80, 82.

Сейчас в их название включено название местности:


  • № 82 - «Портвейн красный Массандра»,

  • № 80 - «Портвейн красный Ливадия»,

  • № 32 - «Портвейн белый Южнобережный»,

  • № 22 - «Портвейн белый Магарач»,

  • № 23 - «Портвейн красный Магарач».

Со временем содержание сахара и алкоголя в них стало немного меньше, в 1940-1950-х годах были созданы новые марки портвейнов:


  • "Крымский" белый и красный,

  • "Белый Сурож",

  • "Красный Южнобережный".

Сегодня для производства портвейнов используются такие сорта винограда, как Бастардо Магарачский, Каберне Совиньон, Кокур белый, Мурведр, Семийон, Ркацители, Морастель.

Технология производства портвейнов в Крыму несколько отличается от португальской. Это обусловлено, с одной стороны, почвенно-климатическими условиями, с другой стороны - традицией изготовления вин.

Например, виноград в Крыму собирают при сахаристости 22-25%. Раздавленная и отделенная от гребней мезга настаивается до тех пор, пока не забродит. Когда она сбродит до 6-8% сахара , подброженная мезга переносится в прессы, отжимается, сусло перекачивается в емкости или бочки для брожения. Сусло дображивает до требуемых по сахару кондиций, после чего брожение приостанавливается добавлением в несколько приемов спирта. Спиртование заканчивается, когда крепость достигает 17-18% .

Полученные виноматериалы отправляются на дальнейшую портвейнизацию , которая происходит на площадках, открытых солнцу в течение одного летнего сезона. В первый год вино купажируют. После выдержки на солнце при повышенной температуре (бочки на солнце нагреваются) вино выдерживают в обычных подвалах при температуре 15-16 град С . Общий срок выдержки в дубовых бочках составляет не менее 3-х лет. Однако нередко виноделы держат вино в бочках и дольше, 5-6 лет, что оказывает положительное влияние на его качество. После выдержки следует фильтрация, отдых и розлив.
Готовые портвейны имеют 17-18% спирта и 50-110 г/л с ахара .

Все крымские портвейны - купажированные, за исключением трех марок: «Портвейн красный Ливадия», «Портвейн красный Массандра», и портвейн «Белый Сурож».

Лучшими крымскими марками портвейнов считаются:


  • «Портвейн красный Ливадия»,

  • «Портвейн красный Массандра»,

  • «Портвейн красный Южнобережный»,

  • «Портвейн красный Магарач»,

  • «Портвейн белый Магарач».

**************************************** ***********************************

КАК ПИТЬ ПОРТВЕЙН (кагор, мадеру, малагу, марсалу, мускат, херес)

Информация с сайта о Португальском портвейне (прим. хозяек блога).

Портвейн можно пить и в начале, и в завершении трапезы: так, он хорош в качестве аперетива ; используют в качестве основы для коктейлей, а «чистым» пьют на десерт, в качестве диджестива . Как и другие крепкие вина херес , мадера — портвейн идеально сочетается почти с любыми блюдами, хорош к острым и солёным закускам, жареным орешкам, кофе, шоколаду, цукатам, а всего лучше «синим» сырам (впрочем, вполне годятся и более простые сыры — чеддер и глостер ). Естественные союзники портвейна — любые десерты, хорошо сочетаются десерты на основе ягод и разнообразных фруктов с ярким вкусом.

Из вторых блюд портвейн подходит к любому красному мясу, в том числе жирному, блюдам на гриле, блюдам из птицы дикой и домашней.

Подают портвейн в специальном графине или бокале для портвейна, имеющем тюльпановидную форму, ёмкостью от 250 до 750 мл, поскольку на стенках бутыли держится густой осадок, характерный для этого вина. По этой же причине бутылку с портвейном «готовят» к подаче — держат в вертикальном положении от дня до недели в зависимости от выдержки. Знатоки никогда не закупоривают бутылку повторно — пробка вынимается из бутылки раз и навсегда. Бокал наполняется до половины, чтобы вино «отдало» свои ароматы.

Красный портвейн подаётся при температуре +18 °C , а белый — при +10…12 °C .

Бутылки со старым портвейном, имеющие осадок, должны стоять в вертикальном положении около 24 ч перед откупориванием, а затем декантироваться в графин при помощи воронки.

По запаху пробки хороший специалист может определить, насколько тот или иной портвейн соответствует своему названию, не испортился ли он, пролежав долгие годы в погребе. Как правило, условия хранения не позволяют портвейну испортиться, так что изучение пробки — не более чем освящённый временем ритуал . За первым ритуалом следует второй: бутылка портвейна устанавливается на специальную подставку, откуда портвейн переливается в дегустационную чашу. Эта чаша — неотъемлемый аксессуар любого эксперта по портвейну. Сделав пробный глоток, он наливает несколько капель портвейна в графин: выражаясь на профессиональном языке, «умывает его».

После этого портвейн декантируется, то есть переливается в графин, из которого уже разливается по бокалам.

Перед тем как попробовать изысканный винтаж на вкус, необходимо дать ему 15-20 мин «подышать», и только после этого можно делать первый глоток.

Портвейн (белый и розовый) также можно использовать при приготовлении коктейлей. Например, коктейль PORTONIK: в равных частях смешивается белый портвейн (полусухой) и тоник, добавляется долька лимона, несколько листиков мяты и лёд. В розовый портвейн также можно добавить ломтик апельсина, листики мяты.

**************************************** ****************************************
15 Портвейн красный Южнобережный

Портве́йн кра́сный Южнобере́жный ) — марочное красное крепкое вино. Единственный производитель — ГП НПАО "Массандра " в Крыму .

История

Вино производится с 1944 года . Его изготавливают из винограда Бастардо Магарачский, Мальбек, Морастель, которые произрастают на Южном берегу К рыма. Используют только виноград содержащий массовую долю сахара 22 %. Виноград произрастает на шиферных почвах, на территории от пгт. Симеиз до горы Кастель .

спирта 18 %, сахара 11 г/100 куб. см , титруемых кислот 3—7 г./куб. дм. Цвет тёмный рубиновый. Букет с тонами чернослива, вишнёвой косточки и чёрной смородины. Вино выдерживают 3 года.

Ранее выпускался под марками: «Портвейн красный Алушта» и «Портвейн красный Таврида».

Награды

На международных конкурсах вино награждено: кубком «Гран-при» (на конкурсе «Крым-вино 96»), 3-мя золотыми (из них: одной на конкурсе «Крым-вино 95» и одной на Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков в Ялте в 1970 году) и 4-мя серебряными медалями. Среди них награда на конкурсе: "Брюссель" 1958 год.

**************************************** ****************************************

16 Портвейн красный Ливадия

Портве́йн кра́сный Лива́дия — марочное красное крепкое вино. Единственный производитель - ГП НПАО "Массандра" в Крыму .

История

Вино производится с 1891 года . Данная марка вина содержалась ещё в винных подвалах императора Николая II . Его изготавливают из сорта винограда Каберне Совиньон , который произрастает на Южном Берегу Крыма . Используют только виноград содержащий массовую долю сахара 22 %. Виноград произрастает преимущественно на шиферных почвах, производят только из винограда с участков, расположенных между Ливадией и Ореандой.

Характеристики вина: содержание спирта 18,5 %, сахара 8 г/100 куб. см , титруемых кислот 4—6 г/куб. дм. Цвет насыщенный, темно-гранатовый. Букет с сафьяновыми тонами, сильный, плодовый, с оттенками вишнёвой косточки и черной смородины. Хороший баланс танинов. Большая сахаристость в сочетании с экстрактивностью обеспечивает хорошую композицию. Вино выдерживают 3 года.

Вино производится ГП "Ливадия" входящим в состав ГК НПАО «Массандра». Ранее вино производилось под маркой: «Ливадия № 80».

Награды

На международных конкурсах вино награждено: 3-мя золотыми и 5-ю серебряными медалями. Среди них награды на конкурсах: «Любляна» 1955 год, "Венгрия" (1958) , "Брюссель" 1958 год.

Лучшие вина урожаев 1936, 1945, 1946, 1947, 1948, 1950, 1951, 1952, 1954, 1965, 1978 годов.

**************************************** ***************************************

17 Вино "Черный Полковник"

"Черный полковник" — марочное красное крепкое вино. Единственный производитель — Винзавод "Солнечная долина " в Крыму .

Вино производится с 1995 года . Его изготавливают из винограда Бастардо Магарачский (25%), Одесский черный (50%), Каберне Совиньон (10%), аборигенные сорта (15%) которые произрастают на Южном берегу Крыма (Джеват Кара, Эким Кара, Кефессия). Виноград произрастает в районе Судака, в так называемой Солнечной долине.

Характеристики вина: содержание спирта 17,5 %, сахара 11 г/100 куб см . Цвет от тёмно-рубиновыого до темно-гранатового. Букет с тонами чернослива и шоколада, шелковичные тона дополняют пикантные танины. Вино выдерживают 3 года.

**************************************** ************

Карта вин
Агрометеорологические наблюдения для виноградарства Крыма
(по наблюдениям Никитского ботанического сада 1930 - 2003 гг.)

1930 Благоприятный 1967 Благоприятный
1931 Благоприятный 1968 Особо выдающийся
1932 Благоприятный 1969 Типичный
1933 Типичный 1970 Типичный
1934 Особо выдающийся 1971 Благоприятный
1935 Благоприятный 1972 Особо выдающийся
1936 Благоприятный 1973 Типичный
1937 Особо выдающийся 1974 Типичный
1938 Особо выдающийся 1975 Особо выдающийся
1939 Благоприятный 1976 Типичный
1940 Типичный 1977 Типичный
1941 Типичный 1978 Типичный
1942 Типичный 1979 Благоприятный
1943 Типичный 1980 Типичный
1944 Типичный 1981 Типичный
1945 Типичный 1982 Типичный
1946 Благоприятный 1983 Благоприятный
1947 Благоприятный 1984 Типичный
1948 Типичный 1985 Типичный
1949 Типичный 1986 Благоприятный
1950 Особо выдающийся 1987 Типичный
1951 Типичный 1988 Типичный
1952 Типичный 1989 Благоприятный
1953 Типичный 1990 Типичный
1954 Благоприятный 1991 Типичный
1955 Типичный 1992 Типичный
1956 Типичный 1993 Типичный
1957 Благоприятный 1994 Особо выдающийся
1958 Типичный 1995 Благоприятный
1959 Типичный 1996 Благоприятный
1960 Типичный 1997 Очень влажный
1961 Благоприятный 1998 Типичный
1962 Особо выдающийся 1999 Типичный
1963 Типичный 2000 Особо выдающийся
1964 Типичный 2001 Благоприятный
1965 Типичный 2002 Очень влажный
1966 Особо выдающийся 2003 Типичный

Портвейн белый Крымский Массандра.

Вырабатывают с 1944 года всеми предприятиями объединения из винограда белых сортов: Ркацители, Алиготе и других. Каменистая почва долин и склонов гор, прогреваемая горячим солнцем, благотворно влияет на качество винограда, на накопление в нем сахара. Сбор винограда на переработку начинают при сахаристости не менее 18%.

Это было грандиозное мероприятие. Чтобы удостовериться, что его вина были лучшими, царь использовал принца Льва Сержвича Голицына для наблюдения. производство на винодельне. Чрезвычайно успешный винодел, Голицын посвятил себя разработке вин. которые лучше всего подходят региону, и именно эти же вина определяют сегодня выход Массандры. Голицын также обладал необычайным талантом для смешивания вин, а его «творения» были легендарными. Однако его записки не были согласующимися, и он принял рецепт для многих из его самых лучших смесей с ним до могилы.

После трех лет выдержки в дубовых бочках в подвале вино содержит сахара 9,5% и спирта - 17,5. Вино янтарного цвета, экстрактивное, с тонким приятным букетом, гармоничным вкусом с выраженными плодовыми тонами.

Качество вина отмечено на международных конкурсах кубком Гран-при, золотой и серебряной медалями.

Год первого разлива: 1944

До сих пор никто не знает, как он создал свои легендарные вина «Мед из Алтайских пастбищ» и «Седьмое небо». Бузо произвел впечатление на Сталина с выбранными ими винами, он решил сохранить как винный завод, так и его исторический. Коллекция. Под руководством Александра Александровича продолжалось производство, и Массандра поддерживалась. его безупречную репутацию за исключительные вина. Те же традиции продолжаются и по сей день.

В начале 19 века князь Голицын собрал образцы Массандры, а также европейские вина из личной коллекции самого Голицына. В то время как основная цель коллекции была - и до сих пор - для исследовательских целей, в более поздние времена коллекция взяла на себя коммерческую функцию, поскольку она используется как «депозит», чтобы гарантировать, что коммерческие количества зрелых вин Доступен для продажи. Коллекция имела замечательную историю. В годы, последовавшие за Русской революцией, Крым был погружен в политические беспорядки, так как белые россияне боролись за контроль над этим районом.

Цвет: янтарный

Выдержка: 3 года

Спирт: 17,5 % об.

Сахар: 9,5 г/100 см3.

Сорт винограда: Ркацители, Алиготе и других

Тип вина: Крепленые крепкие

Вкус: гармонический с выраженными плодовыми тонами

Букет: тонкий приятный

Мускатель белый Ливадия

В разгар этого, Массандровская коллекция легко могла быть разграблена, но входы в туннели, в которых она хранилась, были настолько изящны, что ее так и не обнаружили. В последующие годы виноделие в Массандре продолжалось, и коллекция была дополнена. Стремясь избежать нацистских ассигнований, вся коллекция была собрана и вывезена из Ялты в три секретные места. Это было монументальное мероприятие: каждая бутылка вина была отмечена номером эвакуации и тщательно выложена перед транспортировкой в ​​безопасное место.

Портвейн красный Крымский Массандра.

Вырабатывают с 1944 года из винограда красных сортов: Морастель, Саперави, Бастардо Магарачский, произрастающих на виноградниках, что раскинулись от поселка Оползневой на западе до горы Алчак на востоке. Сбор винограда на переработку производят при сахаристости не менее 18%. Трехлетняя выдержка молодого вина в дубовых бочках в подвалах обеспечивает его превращение в качественный марочный портвейн.

Вместо того, чтобы отдать его нацистам, директор винодельни Александр Егоров приказал вылить его в море, и впервые Черное море покраснело. Лучшую коллекцию приобрел Теренс Брайан, 60-летний лондонский бизнесмен, который сказал, что он представляет швейцарского бизнесмена.

Массандровские вина были проданы, чтобы поднять твердую валюту для нового винодельческого оборудования, г-н Их вроде бы, вероятно, не увидит на аукционе снова, сказал он, отметив: «Осталось очень мало старых бутылок, но мы можем видеть несколько молодых возможно, будут проданы в ближайшие годы».

Готовое вино содержит сахар 10% и спирта - 17,5%.

Вино рубинового цвета.

Букет плодовый, сложный.

Выдержка: 3 года

Вкус мягкий, гармоничный, с тонами сухофруктов.

На международных конкурсах вино награждено двумя золотыми медалями.

Портвейн белый Сурож.

Марочное крепкое белое вино, вырабатывается из винограда аборигенного сорта Кокур белый. Лучшие микрорайоны для производства этого вина - долины Судакского района, откуда вино и получило название - «Сурож» (древнерусское название города Судак). Свои высокие свойства вино приобретает в результате трёхлетней выдержки в дубовой таре.

Под его руководством винодельня процветала, производя крепкие вина, смоделированные по европейским винам, которые служили не только на царском столе, но и при королевских крещениях и коронациях. Его внук, Юрий Егоров, теперь является главным производителем вина для Массандровского объединения, группы виноделен, связанных с Массандрой.

В то время как контрреволюция бушевала, коллекция оставалась благополучно скрытой в винных погребах. В настоящее время Массандра используется только как насыпное и бутылочное место для лучших крымских вин. О единственном способе приобрести вина Массандры - либо посетить винодельню, либо купить ее на аукционе.

Готовое вино - золотистого цвета, привлекает знатоков устойчивостью букета, сортовым ароматом Кокура с токайским оттенком в сочетании с плодово-медовыми тонами.

Вкус мягкий, полный, гармоничный.

Год первого разлива: 1936

Цвет: золотистый

Выдержка: 3 года

Спирт: 17,5 % об.

Сахар: 9,5 г/100 см3.

Сорт винограда: Кокур белый

Нос замаскированных золотых изюма и лимонной карамели. Центр поджаренных орехов и трав, с отличным балансом и кислотами. Тонны сложности и длинной, длинной отделки, с желтой сливой и желтыми цветами. Это вино занимает много времени, чтобы прийти. Вы действительно не можете пить их молодыми. Очень разный цвет, чем у других с характерным рубиновым оттенком. Сируповая консистенция с яркостью, которая сразу оседает в сливочную длинную отделку. Существует не так много кислотности. Это вино крепче хереса и гладко.

Прочие десертные вина

Не такой выдающийся, как другие вина в этой дегустации. Нос яркий с легко карамелизированным лимоном и камнем. Яркий слегка кислый центр хрустящей куриной кожи и белого крыжовника. Также пряный элемент намекает на приготовленный розмарин. Они также делают единственные маслиндерские сухие красные вина в Алуште.

Тип вина: Крепленые крепкие

Букет: сортовый аромат Кокура с токайским оттенком в сочетании с плодово-медовыми тонами.

Портвейн красный Южнобережный.

Производят с 1944 года. Прежде выпускали подобные ему «Портвейн красный Алушта» и «Портвейн красный Таврида». Вино приготавливают из винограда высококачественных красных сортов: Мальбек, Морастель, Бастардо Магарачский, произрастающих на южных склонах гор от посёлка Симеиз до горы Кастель. Собирают виноград на переработку, когда он накопит не менее 22% сахара. Затем три года вино выдерживают в дубовых бочках в подвалах. К моменту реализации готовое вино содержит сахара 11% и спирта 18 градусов. Цвета интенсивно-тёмного рубина, вино очень красиво. В букете и во вкусе ощущается нежная бархатистость, полнота с ярко выраженными тонами: плодовыми, чернослива, чёрной смородины , сухих пряных горных трав.

Очень сбалансированный нос лимона, минералов и карамели. Чувствительно сиропообразный рот - чувствую, но отличные кислоты. Интенсивный ароматизатор миндальной пасты и кориандра. Жесткая яркость, но гладкая, оставляя за собой дробленые травы и легкую карамель.

Очень интересный нос специи и сладкого маринованного лука. Интенсивный центр соленых и сладких маринованных овощей с большой кислотностью и сладостью. Светлый, длинный конец с слегка засохшими фруктами. Пыльный нос минералов и абрикосовая карамель. Центр молочного шоколада и брендированного абрикоса с фруктовым абрикосовым покрытием, пыль и минералы в конце. В этом вине много фруктовых шоу.

Высокое качество вина отмечено на международных конкурсах вин, на которых оно было награждено кубком «Гран-при», тремя золотыми и четырьмя серебряными медалями.

Ощущения от этого портвейна бесподобны и, чтобы их не потерять, такое вино надо сочетать только с лёгкой неострой едой, сырами.

Год первого разлива: 1944

Цвет: интенсивно-тёмного рубина

Крым имеет долгую историю обогащенного производства вина, а также жилье национального виноградарского исследовательского объекта в Магараче. Обширные подвалы и туннели были построены достаточно большими, чтобы разместить более миллиона бутылок вина. Первоначально построенный для обеспечения летнего дворца царя Ливадия, подвалы считаются одними из лучших в мире. В Библиотечной коллекции Массандры содержится хотя бы один пример каждого вина. Дополнительные вина выпускаются на продажу, включая некоторые чрезвычайно редкие бутылки.

Сегодня Массандра по-прежнему является активным винодельческим заводом, но некоторые винные писатели считают, что качество вина уступает качеству прошлого. В Массандре было сделано двадцать восемь различных видов вин. Выпускаемые вина были в основном укреплены или десерт. Также было сделано небольшое количество красного вина.

Выдержка: 3 года

Спирт: 18,0 % об.

Сахар: 11,0 г/100 куб. см.

Сорт винограда: Мальбек, Морастель, Бастардо Магарачский

Тип вина: Крепленые крепкие

Вкус: ярко выраженными тонами: плодовыми, чернослива, чёрной смородины, сухих пряных горных трав

Букет: нежная бархатистость

Портвейн красный Ливадия.

Одна из самых старых марок вина объединения «Массандра». Классический портвейн впервые приготовлен в 1891 году в винподвале Ливадии. Вино приготовляют из винограда замечательного красного сорта Каберне Совиньон, возделываемого на виноградниках вокруг посёлков Симеиз, Ливадия, Массандра, Ай-Даниль. Шиферные почвы и горячее южное солнце позволяют накапливать в этом винограде много сахара, поэтому для приготовления портвейна виноград убирают с сахаристостью не менее 22%. Молодое вино выдерживают в подвале три года. За это время оно проходит все стадии созревания и, поступая на реализацию, содержит сахара 8% и спирта - 18,5%.

Сегодня виноградарство в Украине встречается во многих виноградарских регионах: Крыма, Бессарабии, Карпатской Руси, Херсонской, Днепропетровской и Одесской областях. Существует огромный спрос на игристое вино в регионе, и Украина является одним из крупных экспортеров игристых вин с флагманским продуктом - Советским Шампанским.

Светлый соломенный цвет, нежный аромат розы. Вино отличается классическим стилем и уникальным запахом. Полный мускатный массив с приятным вкусом и свежестью классического столового вина . Это полусладкое красное вино производится из мускатных отваров винограда Мускадина Оттонелле и Ирсай Оливера.

Тёмно-гранатовый цвет вина поражает глубиной и бархатистостью.

Благородный сорт Каберне подарил вину сильный оригинальный букет с обволакивающей мягкостью сафьяна. Вкус гармоничный, полный, с нежными тонами вишневой косточки. Послевкусие восхитительное! В самом старом вине прекрасные качества многократно усиливаются, подтверждая уникальность этого творения массандровских виноделов.

Это очень мягкое вино; он легко пьян и создает ауру классических ароматов мускадина. Памятный аромат с оттенками чайных роз, гвоздики, акации, а также цитруна и меда. Нежный мускатный аромат с оттенками лепестков роз и меда. Из винограда Виноградного Муската, выращенного в виноградниках винограда, вино выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет. Цвет варьируется от золота до темного золота.

Был сделан упор и большой успех в производстве сладких десертных вин. Институт по-прежнему функционирует как научно-исследовательская станция винодельческой промышленности. Почти весь виноград, выращенный Институтом, используется в производстве уникальных крымских вин, производящих традиционные и недавно разработанные вина.

На международных конкурсах вино награждено тремя золотыми и пятью серебряными медалями. Сравнивать этот портвейн с каким-либо другим вином невозможно. Нет больше такого портвейна нигде. Он единственен!

Когда берешь в руки бокал с «Портвейном красным «Ливадия», вдыхаешь аромат и чуть пригубливаешь его, то чувствуешь, как приобщаешься к чему-то прекрасному и возвышенному. Этот поистине царственный напиток будет бесценным украшением любого празднества.

Маскат Розовый Магарак Это розовое ликерное вино производится из разнообразия розового муската, выращенного на Южном побережье Крыма. Его уникальный и нежный букет содержит ноты Маската и роз. Маскат Белый Магарак Это белое ликерное вино производится из разнообразия Белого Муската, выращенного на Южном побережье Крыма. Вино производится из винограда, содержание сахара которого составляет около 30% и выдерживается в бочках в течение двух лет. Его уникальный и нежный букет содержит ноты чайной розы, изюма, шалфея и цитрусовых.

"Седьмое небо князя Голицына"

Вкус мягкий, бархатистый с ароматическим запахом меда и уникальным сочетанием сладости и кислотности. Виноград выращивают на солнечных террасах на горных склонах от Фороса до горы Кастель. Виноград собирают, когда уровень сахара достигает 29%. Вино выдерживается в дубовых бочках в течение двух лет.

Год первого разлива: 1891

Цвет: тёмно-гранатовый

Выдержка:3 года

Спирт: 18,5 % об.

Сахар: 8 г/100 см3.

Сорт винограда: Каберне Совиньон

Тип вина: Крепленые крепкие

Вкус: гармоничный, полный, с нежными тонами вишневой косточки

Букет: сильный оригинальный

Портвейн красный Массандра.

Вырабатывают с 1894 года из винограда сорта Мурведр. Участки виноградников с этим сортом разбросаны по склонам гор от горы Кошка до горы Кастель. На изготовление вина виноград собирают, когда в нем накопится сахара не менее 20%. Три года вино выдерживают в дубовой таре в подвалах винодельни Алупки. Проходя портвейнизацию, оно накапливает те отличительные свойства, которые потом в готовом вине так поражают своим своеобразием.

Прекрасный букет из мускатов, наполненный ртами, с подсказками чайной розы. Вино выдерживается в дубе в течение двух лет. Вино имеет глубокий золотой цвет и блестёт в стекле. Нежный, когда молодой, в возрасте, приобретает цветочные оттенки альпийских лугов. Ливадийский Белый МускатПроизводство с Виноградного Мускатного винограда, которое растет на склонах склонов Крымских гор. Виноград собирают как можно позже, когда они становятся измотанными и сморщенными. Экспонаты классического муската, цветущего, медового букета с оттенком изюма. «Вино восхищается, как божественный нектар».

В момент реализации выдержанное вино содержит сахар 6% и спирта - 18,5%. Вино тёмно-рубинового цвета. Букет, выраженный сортовой, тонкий, с лёгким ароматом паслёна, с возрастом усложняется, приобретая коньячные тона. Вкус сложный, гармоничный, мужественный.

Этот старинный марочный портвейн имеет все параметры классического стиля и за это очень ценится знатоками, которые уверяют, что «Портвейн красный Массандра» предназначен для мужчин, и лучшего вина для них нет в мире.

Вино - рубиновый цвет со сложным букетом шоколада, кофе, чернослива и ромашки. Полный, круглый и мягкий на вкус с затяжным послевкусием. Массандра Роуз МускатПроизводится с производства из винограда розы Маскат, собранного, когда уровень сахара достигает 22%. Цвет варьируется от светлого до коричневого с красными намеками. Массандра Белый Мускат вырос на всех фермах штата Массандра, так как урожай собран, когда уровень сахара достигает 20%.

Перед розливом вино выдерживается в дубовых литьях в течение двух лет. Вино наполнено и хорошо сбалансировано светло-янтарным цветом. Виноград выращивается на южных участках земли с шиферной почвой. Виноград собирают, когда натуральный сахар достигает 26%. Белое мускат из красного камня Уникальное вино, произведенное из винограда Белого Муската, выращенного в солнечных виноградниках вокруг Скалы Красного камня над курортным городом Гурзуф. Виноград собирают, когда натуральный сахар составляет 29%.

Год первого разлива: 1894

Цвет: тёмно-рубиновый

Выдержка: 3 года

Спирт: 18,5 % об.

Сахар: 6 г/100 см3.

Сорт винограда: Мурведр

Тип вина: Крепленые крепкие

Вкус: сложный, гармоничный, мужественный

Букет: выраженный сортовой, тонкий, с лёгким ароматом паслёна

Мадера Массандра.

Марочное крепкое белое вино «Мадера «Массандра» производят с 1892 года только в хозяйствах объединения «Массандра» из винограда сортов: Серсиаль, Вердельо, Альбильо, выращиваемых на хорошо прогреваемых шиферных почвах южных склонов Крымских гор.

Вино выдерживается в дубовых бочках в течение двух лет, в результате получается вино с уникальным нежным букетом с обертонами меда и апельсина. Крымское белое шампанское из муската. Крамское красное мускатное игристое полусладкое. Крамское Красное Мускатное Шампанское.

Маскат Оригинальное крамское полусладкое оранжевое цвет. Нос яблок и нектаринов. Крымская старейшая винодельня Массандра уже более 110 лет производит изысканные вина и завоевала международное признание за их исключительное качество. Его длинные туннели проникают глубоко в гранит гор, обеспечивают идеальную низкую температуру, необходимую для вина, поскольку она стареет в дубовых бочках и чанах.

Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 20%. Особенностью приготовления этого вина является 5-летняя выдержка на солнечной площадке в неполных дубовых бочках. Это создаёт условия для прохождения в вине процесса мадеризации, сообщающего вину особый пряный букет и вкус. «Дважды рождённая солнцем» - называют мадеру. За время выдержки от испарения теряется до 40% первоначального объема вина.

Готовое вино крепкое, оно содержит 19,5% спирта и 3% сахара. Цвет нарядно золотой с лучистыми искорками в бокале. Букет полно выраженной мадеризации, тонкий, хорошего сложения. Вкус полный, гармоничный, жгучий, с яркими тонами калёного орешка. С возрастом, при бутылочной выдержке в коллекции, добавляются ванильные и коньячные тона. По изящности и тонкости этому вину нет равных среди многочисленных сортов мадеры.

За свои высокие вкусовые достоинства вино «Мадера «Массандра» на международных конкурсах вин награждено девятью золотыми и пятью серебряными медалями.

Год первого разлива: 1892

Цвет: нарядно золотой

Выдержка: 5 лет

Спирт: 19,5 % об.

Сахар: 3,0 г/100 куб. см.

Сорт винограда: Серсиаль, Вердельо, Альбильо

Тип вина: Крепленые крепкие

Вкус: полный, гармоничный, жгучий, с яркими тонами калёного орешка

Букет: полно выраженной мадеризации, тонкий, хорошего сложения

Мадера Крымская.

Это вино вырабатывают с 1951 года. До этого времени её выпускали под названиями «Мадера Кучук-Узень», «Мадера Алушта», «Мадера Коктебель». Вино изготавливают из винограда сорта Шабаш и других местных сортов, возделываемых в поймах горных речек юго-восточного побережья Крыма.

Сбор винограда начинают, когда накопится сахара не менее 16%. Молодое вино четыре года выдерживают в неполных дубовых бочках на открытых площадках, прогреваемых горячим южным солнцем.

Готовое вино содержит 19 % и сахар - 4%. Вино интенсивно-янтарного цвета. Вкус полный, гармоничный, жгучий, с чётко выраженными мадерными тонами и привкусом каленого орешка.

На международных конкурсах вино «Мадера «Крымская» награждено золотой медалью.

Год первого разлива: 1951

Цвет: интенсивно-янтарный

Выдержка: 4 года

Спирт: 19 % об.

Сахар: 4,0 г/100 куб. см.

Сорт винограда: Шабаш и других местных сортов

Тип вина: Крепленые крепкие

Вкус: полный, гармоничный, жгучий, с чётко выраженными мадерными тонами и привкусом каленого орешка.

Херес Массандра.

Марочное крепкое бело вино - лучшее среди вин хересного типа. Готовится из винограда сортов: Серсиаль, Альбильо, Вердельо объединением «Массандра», начиная с 1944 года.

Отличительной чертой приготовления вина этой марки является выдержка в течение года под плёнкой хересных дрожжей. В процессе хересования и последующей термической обработки в вине накапливаются альдегиды и ацетали, в результате вино приобретает специфический вкус, с лёгким тоном горького миндаля и калёного орешка. Процесс формирования и созревания вина длится долгих 4 года.

Готовое вино достаточно крепкое - в нем содержится 19,5% спирта и 2,5% сахара.

Вино ярко-золотистого цвета с едва заметными зеленоватыми отблесками. Букет ошеломляет множеством самых сложных ароматов: тонкий и сложный. В гармоничном и полном вкусе чувствуется нежная солоноватость с тонами каленого орешка и горького миндаля. С возрастом к ним добавляются коньячно-ванильные тона. Послевкусие богатое и долгое.

Международные конкурсы вин неоднократно отмечали выдающееся качество «Хереса «Массандра». Вино награждено кубком «Гран-при», десятью золотыми и двумя серебряными медалями.

Вино бесподобно. Не найти лучшего вина для задушевных бесед в компании, для различных приемов, вечеринок, когда не следует накрывать обильный стол. В таких случаях к этому вину уместны легкие закуски: маслины, сыры, овощные салаты, тартинки.

Год первого разлива: 1944

Цвет: ярко-золотистый

Выдержка: 4 года

Спирт: 19,5 % об.

Сахар: 2,5 г/100 куб. см.

Сорт винограда: Серсиаль, Альбильо, Вердельо

Тип вина: Крепленые крепкие

Вкус: гармоничный и полный

Букет: тонкий и сложный

Ореанда Херес сухой.

Сегодня словосочетание «сухой херес», у многих вызывает легкое недоумение. Мы привыкли видеть херес крепким мужским напитком с высоким содержанием спирта и небольшим процентом сахара. Однако, история хересов, берущая начало на родине этого замечательного вина, в Испании, гласит, что первый херес был именно сухим. И сегодня в Испании производится множество марок сухого хереса. Но, к сожалению, украинские потребители до последнего времени не имели возможности оценить достоинства этого замечательного вина. И это, не смотря на то, что в последнее время среди отечественных потребителей наблюдается тенденция увеличения популярности сухих вин. И вот объединение «Массандра» выпустило в свет сухой херес под названием «Ореанда».

В отличие от вин данного типа, к которым привыкли в Украине, «Ореанда» херес сухой не содержит сахара. Кроме того, «Ореанда» содержит 16 % спирта, в отличие от классического показателя в 19,5 %. Изготавливается это вино из винограда сорта Алиготе с добавлением сортов Альбильо Крымский и Кокур белый. В течение второго года с молодым вином происходит хересование, которое дает вину характерный хересный вкус и букет. В завершении процесса создания вина херес в дубовых бочках 2 - 3 месяца выдерживается на открытых площадках под солнцем.

Цвет светло-золотистый. Букет специфический, тонкий, яркий, соответствующий данному типу вина. Вкус гармоничный, достаточно полный, сложный с орехово-миндальными тонами и легким солоноватым послевкусием.

Из несомненных достоинств сухого Хереса «Ореанда»» виноделы отмечают характерный хересный букет и мягкий освежающий вкус с тонами миндаля и каленого орешка. «Ореанда» херес сухой - прекрасный аперитив, сочетается с легкими закусками, рыбными блюдами. Отлично подходит в качестве вечернего вина для приятной компании.

Удостоен золотой медали и кубка Гран-при на профессиональном дегустационном конкурсе вин и коньяков.

Год первого разлива: 2001

Цвет: светло-золотистый

Выдержка: 2 года

Спирт: 16 % об.

Сорт винограда: Алиготе с добавлением сортов Альбильо Крымский и Кокур белый

Тип вина: Крепленые крепкие

Вкус: гармоничный, достаточно полный, сложный с орехово-миндальными тонами и легким солоноватым послевкуси

Букет: специфический, тонкий, яркий

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. 18+

Массандра крымский портвейн - это один из известных и редких крепленых вин, который является безупречным с точки зрения соотношения цены и качества.
Знаменитые массандровские портвейны производит Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», которое раньше носило имя "Винодельческое агропромышленное объединение".


Данное предприятие расположилось в живописном уголке страны, в поселке Массандра, на Южном берегу солнечного Крымского полуострова. «Массандра» сегодня, как и много лет назад, является крупнейшим винодельческим объединением, в состав которого входят девять знаменитых заводов первичного и вторичного виноделия, а также три независимых завода, главным среди которых является Ялтинский завод марочных вин.
Заслуга по созданию удивительных крымских вин и портвейнов принадлежит известному князю Льву Сергеевичу Голицыну, который в 1891 году был назначен Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Именно Л.С. Голицын начал строительство первого в России завода тоннельного типа для сознания вин и знаменитых винных подвалов в Массандре в 1894 году. Князь лично выбрал место для будущего предприятия на склоне горы с идеальным для капризного винограда микроклиматом и плодородными почвами. Как стало известно, тогда строительство обошлось государству в 1 миллион царских рублей. Сегодня можно с уверенностью сказать, что не было бы Голицына - не было бы крымского портвейна Массандра! Разумеется, Л.С. Голицын привлек лучших мастеров и специалистов, а процессом строительства руководил сам Владимир Николаевич Качалов, камергер Высочайшего двора и управляющий имениями Ливадия и Массандра.
Дела у князя шли неплохо, и уже в 1897 году был построен основной винный подвал, который в 1898 году стал «пристанищем» первого роскошного вина собственного производства. Данный подвал можно назвать уникальным памятником архитектуры, так как он является старейшим хранилищем вин. Структура хранилища представляет собой внушительную систему из семи тоннелей, длина каждого из которых достигает 150 метров, а ширина - 5 метров. Тоннели построены таким образом, что его «ветви» расходятся в разные стороны от центральной галереи. Помимо того что подвалы являются роскошными постройками с точки зрения архитектуры, так они еще служат как идеальные винные хранилища с постоянной температурой от 10 до 12 градусов. Данная температура, по мнению специалистов, считается оптимальной для выдержки и хранения вин.
В советский период, как мы знаем, портвейн переживал свои не самые лучшие времена. Появились низкосортные продукты, смутно напоминавшие крепкое вино, которые делались разве что не из отходов и прочего мусора. До сих пор кровь стынет в жилах от мысли о том, что представляли собой те напитки. Однако на фоне общего качественного спада портвейноделия крымский завод Массандра продолжал работать исправно, производя на свет замечательные напитки, такие как портвейн красный Массандра и портвейн Массандра белый. Во многом завод обязан наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну, который однажды попробовал местные продукты и был ими весьма впечатлен. Именно он повелел производителям «продолжать в том же духе» и возложил на директора комбината ответственность за сохранность особо ценных коллекционных вариантов портвейна.


Предприятие уже висело на волоске от гибели, когда от разгрома «Массандру» спасли советский политический деятель Владимир Щербицкий и первый секретарь Крымского обкома партии Макаренко. Именно им обязаны руководство «Массандры» и все поклонники крымского портвейна.
НПАО «Массандра» на своем веку повидало немало бед и проблем, как, в принципе, и все алкогольные организации времен «сухого закона». Сегодня же объединение превратилось в сильнейшего игрока на рынке спиртного, а в подвалах «Массандры» томятся более 400 тысяч бутылок коллекционного марочного крепкого вина, возраст некоторых из которых исчисляется многими десятками лет. Максимальная вместимость штольней составляет 1 млн бутылок. Именно такое количество превосходного вина хранится в удивительной коллекции предприятия.
В настоящее время, когда алкогольную индустрию оставили в покое, завод в Крыму процветает, а объемы производства довольно внушительны. Так, по статистическим данным, в 2009 году завод произвол на свет 1,5 млн декалитров вина, а ежегодно в стенах предприятия разливается около 10 млн бутылок. В ассортименте «Массандры» 60 марок вина, среди которых особое место занимает восхитительный Массандра крымский портвейн.
Портвейны, рождающиеся в стенах «Массандры», представлены 11 восхитительными марками. Пожалуй, одним из самых востребованных напитков является Массандра Крымский портвейн. Данный напиток - это портвейн Массандра белый, приготовленный из смеси виноградных сортов: Кокур, Ташлы и некоторых европейских виноградов. Все гурманы ценят его за привлекательный золотистый цвет и волнующие цветочные ноты букета. Портвейн Массандра белый Крымский крепостью около 17,5% выдерживался в дубе в течение 3-х лет. На протяжении более 70 лет гурманы наслаждаются вкусом и ароматом этого демократичного напитка, а впервые данный портвейн был создан в 1940 году. Он уже имеет две золотые медали, полученные на престижных конкурсах, и, поверьте, это еще не предел.
Портвейн Массандра белый Сурож - это еще один великолепный спиртной напиток, который появился на свет еще в 1936 году. Фактически производство этого портвейна началось еще раньше, однако до 36-го года он выходил под именем «Портвейн Су-Даг». Если Вы решили белый портвейн Массандра купить, то необходимо знать его характерные особенности. Сурож готовится из винограда Кокур, греющегося под теплым солнцем на склонах гор вокруг города Судак. Кстати, название города и дало имя портвейну: «Судак» на древнерусском - это «Сурож».
Портвейн Массандра Алушта - это один из ключевых продуктов винодельческого объединения. «Алушта» выпускается как из белых сортов винограда, так и из красных. Также есть портвейн Массандра Алушта розовый, который произвел настоящий фурор в кругу представительниц прекрасного пола даже несмотря на свою 17-процентную крепость.


Три вышеописанные марки портвейна, на мой взгляд, являются наиболее удачными напитками, о которых знает каждый гурман. Кстати, если Вы в ближайшее время собираетесь в отпуск в Крым, то советую посетить интереснейшие дегустации, которые проводятся как на Головном заводе в Массандре, так и в элитном дегустационном комплексе в Алупке. Данный комплекс представляет собой грандиозный архитектурный шедевр, построенный в 1894-1897 гг. под руководством самого Л.С. Голицына. Дегустационный комплекс открыл свои двери для всех желающих только в 2001 году, и теперь ежегодно сюда прибывает более 50 000 туристов со всех концов света, желающих прикоснуться к истории и попробовать крымский портвейн.
Если у Вас в настоящее время нет возможности посетить российский Крым, то я предлагаю Массандра портвейн купить в нашем магазине. Думаю, на портвейн Массандра цена не причинит вред Вашему кошельку, так как она более чем приемлема. Скажу больше, она даже низкая для вина такого класса. Не попробовать продукты завода с великолепной историей было бы непростительной ошибкой, поэтому срочно отложите все дела и заботы, откупорьте бутылочку портвейна, наполните бокал и ощутите, как тепло проникает в каждую клеточку Вашего тела, а нежные оттенки аромата приятно щекочут нос. Этот напиток содержит в себе тепло человеческих рук, создавших его, в нем светится золото. Все легендарные массандровские портвейны неповторимы, как неповторимы территории побережья Черного моря, и ароматны, как удивительный воздух великолепного Крыма.

Массандра крымский портвейн — это один из известных и редких крепленых вин, который является безупречным с точки зрения соотношения цены и качества.
Знаменитые массандровские портвейны производит Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», которое раньше носило имя "Винодельческое агропромышленное объединение".

Данное предприятие расположилось в живописном уголке страны, в поселке Массандра, на Южном берегу солнечного Крымского полуострова. «Массандра» сегодня, как и много лет назад, является крупнейшим винодельческим объединением, в состав которого входят девять знаменитых заводов первичного и вторичного виноделия, а также три независимых завода, главным среди которых является Ялтинский завод марочных вин.
Заслуга по созданию удивительных крымских вин и портвейнов принадлежит известному князю Льву Сергеевичу Голицыну, который в 1891 году был назначен Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Именно Л.С. Голицын начал строительство первого в России завода тоннельного типа для сознания вин и знаменитых винных подвалов в Массандре в 1894 году. Князь лично выбрал место для будущего предприятия на склоне горы с идеальным для капризного винограда микроклиматом и плодородными почвами. Как стало известно, тогда строительство обошлось государству в 1 миллион царских рублей. Сегодня можно с уверенностью сказать, что не было бы Голицына — не было бы крымского портвейна Массандра! Разумеется, Л.С. Голицын привлек лучших мастеров и специалистов, а процессом строительства руководил сам Владимир Николаевич Качалов, камергер Высочайшего двора и управляющий имениями Ливадия и Массандра.
Дела у князя шли неплохо, и уже в 1897 году был построен основной винный подвал, который в 1898 году стал «пристанищем» первого роскошного вина собственного производства. Данный подвал можно назвать уникальным памятником архитектуры, так как он является старейшим хранилищем вин. Структура хранилища представляет собой внушительную систему из семи тоннелей, длина каждого из которых достигает 150 метров, а ширина — 5 метров. Тоннели построены таким образом, что его «ветви» расходятся в разные стороны от центральной галереи. Помимо того что подвалы являются роскошными постройками с точки зрения архитектуры, так они еще служат как идеальные винные хранилища с постоянной температурой от 10 до 12 градусов. Данная температура, по мнению специалистов, считается оптимальной для выдержки и хранения вин.
В советский период, как мы знаем, портвейн переживал свои не самые лучшие времена. Появились низкосортные продукты, смутно напоминавшие крепкое вино, которые делались разве что не из отходов и прочего мусора. До сих пор кровь стынет в жилах от мысли о том, что представляли собой те напитки. Однако на фоне общего качественного спада портвейноделия крымский завод Массандра продолжал работать исправно, производя на свет замечательные напитки, такие как портвейн красный Массандра и портвейн Массандра белый. Во многом завод обязан наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну, который однажды попробовал местные продукты и был ими весьма впечатлен. Именно он повелел производителям «продолжать в том же духе» и возложил на директора комбината ответственность за сохранность особо ценных коллекционных вариантов портвейна.

Предприятие уже висело на волоске от гибели, когда от разгрома «Массандру» спасли советский политический деятель Владимир Щербицкий и первый секретарь Крымского обкома партии Макаренко. Именно им обязаны руководство «Массандры» и все поклонники крымского портвейна.
НПАО «Массандра» на своем веку повидало немало бед и проблем, как, в принципе, и все алкогольные организации времен «сухого закона». Сегодня же объединение превратилось в сильнейшего игрока на рынке спиртного, а в подвалах «Массандры» томятся более 400 тысяч бутылок коллекционного марочного крепкого вина, возраст некоторых из которых исчисляется многими десятками лет. Максимальная вместимость штольней составляет 1 млн бутылок. Именно такое количество превосходного вина хранится в удивительной коллекции предприятия.
В настоящее время, когда алкогольную индустрию оставили в покое, завод в Крыму процветает, а объемы производства довольно внушительны. Так, по статистическим данным, в 2009 году завод произвол на свет 1,5 млн декалитров вина, а ежегодно в стенах предприятия разливается около 10 млн бутылок. В ассортименте «Массандры» 60 марок вина, среди которых особое место занимает восхитительный Массандра крымский портвейн.
Портвейны, рождающиеся в стенах «Массандры», представлены 11 восхитительными марками. Пожалуй, одним из самых востребованных напитков является Массандра Крымский портвейн. Данный напиток — это портвейн Массандра белый, приготовленный из смеси виноградных сортов: Кокур, Ташлы и некоторых европейских виноградов. Все гурманы ценят его за привлекательный золотистый цвет и волнующие цветочные ноты букета. Портвейн Массандра белый Крымский крепостью около 17,5% выдерживался в дубе в течение 3-х лет. На протяжении более 70 лет гурманы наслаждаются вкусом и ароматом этого демократичного напитка, а впервые данный портвейн был создан в 1940 году. Он уже имеет две золотые медали, полученные на престижных конкурсах, и, поверьте, это еще не предел.
Портвейн Массандра белый Сурож — это еще один великолепный спиртной напиток, который появился на свет еще в 1936 году. Фактически производство этого портвейна началось еще раньше, однако до 36-го года он выходил под именем «Портвейн Су-Даг». Если Вы решили белый портвейн Массандра купить, то необходимо знать его характерные особенности. Сурож готовится из винограда Кокур, греющегося под теплым солнцем на склонах гор вокруг города Судак. Кстати, название города и дало имя портвейну: «Судак» на древнерусском — это «Сурож».
Портвейн Массандра Алушта — это один из ключевых продуктов винодельческого объединения. «Алушта» выпускается как из белых сортов винограда, так и из красных. Также есть портвейн Массандра Алушта розовый, который произвел настоящий фурор в кругу представительниц прекрасного пола даже несмотря на свою 17-процентную крепость.

Три вышеописанные марки портвейна, на мой взгляд, являются наиболее удачными напитками, о которых знает каждый гурман. Кстати, если Вы в ближайшее время собираетесь в отпуск в Крым, то советую посетить интереснейшие дегустации, которые проводятся как на Головном заводе в Массандре, так и в элитном дегустационном комплексе в Алупке. Данный комплекс представляет собой грандиозный архитектурный шедевр, построенный в 1894-1897 гг. под руководством самого Л.С. Голицына. Дегустационный комплекс открыл свои двери для всех желающих только в 2001 году, и теперь ежегодно сюда прибывает более 50 000 туристов со всех концов света, желающих прикоснуться к истории и попробовать крымский портвейн.
Если у Вас в настоящее время нет возможности посетить российский Крым, то я предлагаю Массандра портвейн купить в нашем магазине. Думаю, на портвейн Массандра цена не причинит вред Вашему кошельку, так как она более чем приемлема. Скажу больше, она даже низкая для вина такого класса. Не попробовать продукты завода с великолепной историей было бы непростительной ошибкой, поэтому срочно отложите все дела и заботы, откупорьте бутылочку портвейна, наполните бокал и ощутите, как тепло проникает в каждую клеточку Вашего тела, а нежные оттенки аромата приятно щекочут нос. Этот напиток содержит в себе тепло человеческих рук, создавших его, в нем светится золото. Все легендарные массандровские портвейны неповторимы, как неповторимы территории побережья Черного моря, и ароматны, как удивительный воздух великолепного Крыма.

Портвейн белый Крымский Массандра.

Вырабатывают с 1944 года всеми предприятиями объединения из винограда белых сортов: Ркацители, Алиготе и других. Каменистая почва долин и склонов гор, прогреваемая горячим солнцем, благотворно влияет на качество винограда, на накопление в нем сахара. Сбор винограда на переработку начинают при сахаристости не менее 18%.

После трех лет выдержки в дубовых бочках в подвале вино содержит сахара 9,5% и спирта - 17,5. Вино янтарного цвета, экстрактивное, с тонким приятным букетом, гармоничным вкусом с выраженными плодовыми тонами.

Качество вина отмечено на международных конкурсах кубком Гран-при, золотой и серебряной медалями.

Год первого разлива: 1944

Цвет: янтарный

Выдержка: 3 года

Спирт: 17,5 % об.

Сахар: 9,5 г/100 см3.

Сорт винограда: Ркацители, Алиготе и других

Тип вина: Крепленые крепкие

Вкус: гармонический с выраженными плодовыми тонами

Букет: тонкий приятный

Портвейн красный Крымский Массандра.

Вырабатывают с 1944 года из винограда красных сортов: Морастель, Саперави, Бастардо Магарачский, произрастающих на виноградниках, что раскинулись от поселка Оползневой на западе до горы Алчак на востоке. Сбор винограда на переработку производят при сахаристости не менее 18%. Трехлетняя выдержка молодого вина в дубовых бочках в подвалах обеспечивает его превращение в качественный марочный портвейн.

Готовое вино содержит сахар 10% и спирта - 17,5%.

Вино рубинового цвета.

Букет плодовый, сложный.

Выдержка: 3 года

Вкус мягкий, гармоничный, с тонами сухофруктов.

На международных конкурсах вино награждено двумя золотыми медалями.

Портвейн белый Сурож.

Марочное крепкое белое вино, вырабатывается из винограда аборигенного сорта Кокур белый. Лучшие микрорайоны для производства этого вина - долины Судакского района, откуда вино и получило название - «Сурож» (древнерусское название города Судак). Свои высокие свойства вино приобретает в результате трёхлетней выдержки в дубовой таре.

Готовое вино - золотистого цвета, привлекает знатоков устойчивостью букета, сортовым ароматом Кокура с токайским оттенком в сочетании с плодово-медовыми тонами.

Вкус мягкий, полный, гармоничный.

Год первого разлива: 1936

Цвет: золотистый

Выдержка: 3 года

Спирт: 17,5 % об.

Сахар: 9,5 г/100 см3.

Сорт винограда: Кокур белый

Тип вина: Крепленые крепкие

Букет: сортовый аромат Кокура с токайским оттенком в сочетании с плодово-медовыми тонами.

Портвейн красный Южнобережный.

Производят с 1944 года. Прежде выпускали подобные ему «Портвейн красный Алушта» и «Портвейн красный Таврида». Вино приготавливают из винограда высококачественных красных сортов: Мальбек, Морастель, Бастардо Магарачский, произрастающих на южных склонах гор от посёлка Симеиз до горы Кастель. Собирают виноград на переработку, когда он накопит не менее 22% сахара. Затем три года вино выдерживают в дубовых бочках в подвалах. К моменту реализации готовое вино содержит сахара 11% и спирта 18 градусов. Цвета интенсивно-тёмного рубина, вино очень красиво. В букете и во вкусе ощущается нежная бархатистость, полнота с ярко выраженными тонами: плодовыми, чернослива, чёрной смородины, сухих пряных горных трав.

Высокое качество вина отмечено на международных конкурсах вин, на которых оно было награждено кубком «Гран-при», тремя золотыми и четырьмя серебряными медалями.

Ощущения от этого портвейна бесподобны и, чтобы их не потерять, такое вино надо сочетать только с лёгкой неострой едой, сырами.

Год первого разлива: 1944

Цвет: интенсивно-тёмного рубина

Выдержка: 3 года

Спирт: 18,0 % об.

Сахар: 11,0 г/100 куб. см.

Сорт винограда: Мальбек, Морастель, Бастардо Магарачский

Тип вина: Крепленые крепкие

Вкус: ярко выраженными тонами: плодовыми, чернослива, чёрной смородины, сухих пряных горных трав

Букет: нежная бархатистость

Портвейн красный Ливадия.

Одна из самых старых марок вина объединения «Массандра». Классический портвейн впервые приготовлен в 1891 году в винподвале Ливадии. Вино приготовляют из винограда замечательного красного сорта Каберне Совиньон, возделываемого на виноградниках вокруг посёлков Симеиз, Ливадия, Массандра, Ай-Даниль. Шиферные почвы и горячее южное солнце позволяют накапливать в этом винограде много сахара, поэтому для приготовления портвейна виноград убирают с сахаристостью не менее 22%. Молодое вино выдерживают в подвале три года. За это время оно проходит все стадии созревания и, поступая на реализацию, содержит сахара 8% и спирта - 18,5%.

Тёмно-гранатовый цвет вина поражает глубиной и бархатистостью.

Благородный сорт Каберне подарил вину сильный оригинальный букет с обволакивающей мягкостью сафьяна. Вкус гармоничный, полный, с нежными тонами вишневой косточки. Послевкусие восхитительное! В самом старом вине прекрасные качества многократно усиливаются, подтверждая уникальность этого творения массандровских виноделов.

На международных конкурсах вино награждено тремя золотыми и пятью серебряными медалями. Сравнивать этот портвейн с каким-либо другим вином невозможно. Нет больше такого портвейна нигде. Он единственен!

Когда берешь в руки бокал с «Портвейном красным «Ливадия», вдыхаешь аромат и чуть пригубливаешь его, то чувствуешь, как приобщаешься к чему-то прекрасному и возвышенному. Этот поистине царственный напиток будет бесценным украшением любого празднества.

Год первого разлива: 1891

Цвет: тёмно-гранатовый

Выдержка:3 года

Спирт: 18,5 % об.

Сахар: 8 г/100 см3.

Сорт винограда: Каберне Совиньон

Тип вина: Крепленые крепкие

Вкус: гармоничный, полный, с нежными тонами вишневой косточки

Букет: сильный оригинальный

Портвейн красный Массандра.

Вырабатывают с 1894 года из винограда сорта Мурведр. Участки виноградников с этим сортом разбросаны по склонам гор от горы Кошка до горы Кастель. На изготовление вина виноград собирают, когда в нем накопится сахара не менее 20%. Три года вино выдерживают в дубовой таре в подвалах винодельни Алупки. Проходя портвейнизацию, оно накапливает те отличительные свойства, которые потом в готовом вине так поражают своим своеобразием.

В момент реализации выдержанное вино содержит сахар 6% и спирта - 18,5%. Вино тёмно-рубинового цвета. Букет, выраженный сортовой, тонкий, с лёгким ароматом паслёна, с возрастом усложняется, приобретая коньячные тона. Вкус сложный, гармоничный, мужественный.

Этот старинный марочный портвейн имеет все параметры классического стиля и за это очень ценится знатоками, которые уверяют, что «Портвейн красный Массандра» предназначен для мужчин, и лучшего вина для них нет в мире.

Год первого разлива: 1894

Цвет: тёмно-рубиновый

Выдержка: 3 года

Спирт: 18,5 % об.

Сахар: 6 г/100 см3.

Сорт винограда: Мурведр

Тип вина: Крепленые крепкие

Вкус: сложный, гармоничный, мужественный

Букет: выраженный сортовой, тонкий, с лёгким ароматом паслёна

Мадера Массандра.

Марочное крепкое белое вино «Мадера «Массандра» производят с 1892 года только в хозяйствах объединения «Массандра» из винограда сортов: Серсиаль, Вердельо, Альбильо, выращиваемых на хорошо прогреваемых шиферных почвах южных склонов Крымских гор.

Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 20%. Особенностью приготовления этого вина является 5-летняя выдержка на солнечной площадке в неполных дубовых бочках. Это создаёт условия для прохождения в вине процесса мадеризации, сообщающего вину особый пряный букет и вкус. «Дважды рождённая солнцем» - называют мадеру. За время выдержки от испарения теряется до 40% первоначального объема вина.

Готовое вино крепкое, оно содержит 19,5% спирта и 3% сахара. Цвет нарядно золотой с лучистыми искорками в бокале. Букет полно выраженной мадеризации, тонкий, хорошего сложения. Вкус полный, гармоничный, жгучий, с яркими тонами калёного орешка. С возрастом, при бутылочной выдержке в коллекции, добавляются ванильные и коньячные тона. По изящности и тонкости этому вину нет равных среди многочисленных сортов мадеры.

За свои высокие вкусовые достоинства вино «Мадера «Массандра» на международных конкурсах вин награждено девятью золотыми и пятью серебряными медалями.

Год первого разлива: 1892

Цвет: нарядно золотой

Выдержка: 5 лет

Спирт: 19,5 % об.

Сахар: 3,0 г/100 куб. см.

Сорт винограда: Серсиаль, Вердельо, Альбильо

Тип вина: Крепленые крепкие

Вкус: полный, гармоничный, жгучий, с яркими тонами калёного орешка

Букет: полно выраженной мадеризации, тонкий, хорошего сложения

Мадера Крымская.

Это вино вырабатывают с 1951 года. До этого времени её выпускали под названиями «Мадера Кучук-Узень», «Мадера Алушта», «Мадера Коктебель». Вино изготавливают из винограда сорта Шабаш и других местных сортов, возделываемых в поймах горных речек юго-восточного побережья Крыма.

Сбор винограда начинают, когда накопится сахара не менее 16%. Молодое вино четыре года выдерживают в неполных дубовых бочках на открытых площадках, прогреваемых горячим южным солнцем.

Готовое вино содержит 19 % и сахар - 4%. Вино интенсивно-янтарного цвета. Вкус полный, гармоничный, жгучий, с чётко выраженными мадерными тонами и привкусом каленого орешка.

На международных конкурсах вино «Мадера «Крымская» награждено золотой медалью.

Год первого разлива: 1951

Цвет: интенсивно-янтарный

Выдержка: 4 года

Спирт: 19 % об.

Сахар: 4,0 г/100 куб. см.

Сорт винограда: Шабаш и других местных сортов

Тип вина: Крепленые крепкие

Вкус: полный, гармоничный, жгучий, с чётко выраженными мадерными тонами и привкусом каленого орешка.

Херес Массандра.

Марочное крепкое бело вино - лучшее среди вин хересного типа. Готовится из винограда сортов: Серсиаль, Альбильо, Вердельо объединением «Массандра», начиная с 1944 года.

Отличительной чертой приготовления вина этой марки является выдержка в течение года под плёнкой хересных дрожжей. В процессе хересования и последующей термической обработки в вине накапливаются альдегиды и ацетали, в результате вино приобретает специфический вкус, с лёгким тоном горького миндаля и калёного орешка. Процесс формирования и созревания вина длится долгих 4 года.

Готовое вино достаточно крепкое - в нем содержится 19,5% спирта и 2,5% сахара.

Вино ярко-золотистого цвета с едва заметными зеленоватыми отблесками. Букет ошеломляет множеством самых сложных ароматов: тонкий и сложный. В гармоничном и полном вкусе чувствуется нежная солоноватость с тонами каленого орешка и горького миндаля. С возрастом к ним добавляются коньячно-ванильные тона. Послевкусие богатое и долгое.

Международные конкурсы вин неоднократно отмечали выдающееся качество «Хереса «Массандра». Вино награждено кубком «Гран-при», десятью золотыми и двумя серебряными медалями.

Вино бесподобно. Не найти лучшего вина для задушевных бесед в компании, для различных приемов, вечеринок, когда не следует накрывать обильный стол. В таких случаях к этому вину уместны легкие закуски: маслины, сыры, овощные салаты, тартинки.

Год первого разлива: 1944

Цвет: ярко-золотистый

Выдержка: 4 года

Спирт: 19,5 % об.

Сахар: 2,5 г/100 куб. см.

Сорт винограда: Серсиаль, Альбильо, Вердельо

Тип вина: Крепленые крепкие

Вкус: гармоничный и полный

Букет: тонкий и сложный

Ореанда Херес сухой.

Сегодня словосочетание «сухой херес», у многих вызывает легкое недоумение. Мы привыкли видеть херес крепким мужским напитком с высоким содержанием спирта и небольшим процентом сахара. Однако, история хересов, берущая начало на родине этого замечательного вина, в Испании, гласит, что первый херес был именно сухим. И сегодня в Испании производится множество марок сухого хереса. Но, к сожалению, украинские потребители до последнего времени не имели возможности оценить достоинства этого замечательного вина. И это, не смотря на то, что в последнее время среди отечественных потребителей наблюдается тенденция увеличения популярности сухих вин. И вот объединение «Массандра» выпустило в свет сухой херес под названием «Ореанда».

В отличие от вин данного типа, к которым привыкли в Украине, «Ореанда» херес сухой не содержит сахара. Кроме того, «Ореанда» содержит 16 % спирта, в отличие от классического показателя в 19,5 %. Изготавливается это вино из винограда сорта Алиготе с добавлением сортов Альбильо Крымский и Кокур белый. В течение второго года с молодым вином происходит хересование, которое дает вину характерный хересный вкус и букет. В завершении процесса создания вина херес в дубовых бочках 2 - 3 месяца выдерживается на открытых площадках под солнцем.

Цвет светло-золотистый. Букет специфический, тонкий, яркий, соответствующий данному типу вина. Вкус гармоничный, достаточно полный, сложный с орехово-миндальными тонами и легким солоноватым послевкусием.

Из несомненных достоинств сухого Хереса «Ореанда»» виноделы отмечают характерный хересный букет и мягкий освежающий вкус с тонами миндаля и каленого орешка. «Ореанда» херес сухой - прекрасный аперитив, сочетается с легкими закусками, рыбными блюдами. Отлично подходит в качестве вечернего вина для приятной компании.

Удостоен золотой медали и кубка Гран-при на профессиональном дегустационном конкурсе вин и коньяков.

Год первого разлива: 2001

Цвет: светло-золотистый

Выдержка: 2 года

Спирт: 16 % об.

Сорт винограда: Алиготе с добавлением сортов Альбильо Крымский и Кокур белый

Тип вина: Крепленые крепкие

Вкус: гармоничный, достаточно полный, сложный с орехово-миндальными тонами и легким солоноватым послевкуси

Букет: специфический, тонкий, яркий

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. 18+

Хотя за пределами бывшего Советского Союза только коллекционеры вина узнали бы портвейн Массандра, в России он относится к любимым крымским напиткам. История портвейна насчитывает чуть более столетия, однако за это время он успел выйти в лидеры среди крепленых вин.

Производитель и история создания портвейна

Россия никогда не славилась производством вин. Климат нашей страны не мог конкурировать с местностью лучших виноградников Франции, Италии или Испании. Единственным исключением являлся полуостров Крым, где мягкий приморский климат позволял выращивать хорошие сорта винограда. Там в 1894 году российский император Николай II основал винодельню Массандра.

Еще до этого события местные жители предпринимали попытки выращивать качественные сорта винограда. Делали они это еще и из-за того, что на склонах гор никакая культура не росла так хорошо, как виноград.

Но все попытки были тщетны, пока в Ялту не приехал граф Воронцов. Он основал на черноморском побережье несколько виноделен и наладил производство вина. Весь процесс, от выращивания лозы до производства напитков, был настолько хорошо поставлен, что вскоре его предприятия стали выпускать высшего качества. Воронцов расширил предприятие, построил глубокие подвалы для хранения алкоголя — сделал все то, что через 50 лет позволило основать на этом месте завод.

После революции винодельня была национализирована. Во времена правления И. В. Сталина предприятие еще больше расширилось, многие мелкие присоединились к Массандровскому заводу. В 1941 году Сталин приказал отправить всю Массандровскую продукцию в Грузию, чтобы защитить ее от риска уничтожения нацистами. После войны портвейн вернулся в подвалы родного завода.

Сегодня продукция государственного Массандровского виноградно-винодельческого комбината — это качественный алкоголь. Крымский портвейн регулярно получает награды на международных выставках. В 1998 году коллекция вин в подвалах комбината была признана самой большой в мире и попала в книгу рекордов Гиннеса.

Общее описание Масандры

Портвейн красный крымский производят из нескольких видов винограда, среди которых обязательно присутствуют такие сорта, как:

  • Мальбек;
  • Бастардо;
  • Мористель.

Напиток обладает выраженным вкусом пряных трав и фруктов, а послевкусие отдает нотками черной смородины и чернослива. После дегустации во рту еще долго чувствуются нотки шоколада и легкая горчинка муската. Такой яркий вкус и аромат достигаются благодаря необычному купажу. Не менее красив и рубиновый цвет напитка. На солнце он играет и переливается всеми оттенками красного.

Крымский портвейн имеет 18 оборотов крепости, поэтому не стоит пить его в больших количествах. Портвейн считается мужским напитком, «Массандра» больше подходит представителям сильного пола.

Виды и марки крымских портвейнов

Массандровский виноградно-винодельческий комбинат сначала специализировался только на производстве вина. Портвейн стал выпускаться заводом лишь в предвоенное время. Однако за столь короткий период портвейн Крыма уже насчитывает несколько изысканных марок. Наиболее популярными являются следующие марки:

  1. Белый Мускат 1983. Для этого напитка характерен глубокий янтарный оттенок, сладкий аромат ириски и апельсиновой цедры, которая разбавляет приторность портвейна. Послевкусие сложное, выражено в аромате сушеных и свежих фруктов и цветочных нотках.
  2. Массандра Кокур Сурож 1971. Портвейн отличается темно-оранжевым оттенком. Напиток имеет выраженный травянистый аромат и вкус, которые доминируют над нижними нотками сухих фруктов. Портвейн этой марки сладкий и крепкий.
  3. Массандра Белый Мускат Ливадия 1964. Эта марка является элитным алкоголем. Срок ее выдержки может доходить до нескольких десятков лет. Но чем старше напиток, тем свежее и ярче становится его вкус. В портвейне этой марки ощущается смесь пряных трав и сушеных абрикосов.
  4. Массандра Белый Мускат 1959. Напиток имеет яркий янтарный оттенок с характерным осадком при взбалтывании бутылки. Во вкусе выражены мускатные нотки.
  5. Массандра Пино Грис 1949. Портвейн светло-коричневого оттенка со слегка мутным осадком. Во вкусе выражены ореховые нотки с абрикосовым послевкусием. Купаж этой марки сбалансированный и чистый, хотя имеет сложный и многослойный состав.
  6. Массандра Кагор Аю Даг (красный) 1939. Этот напиток сделан из красного винограда и имеет яркий цвет. Во вкусе преобладают нотки сушеной красной смородины и смешанные ароматы пряностей. Этот напиток относится к классике, пьется легко, имеет сбалансированный вкус сладких сухофруктов, пряных трав и цитрусовой кислинки.

Как правильно пить крепленые вина

Крепкий крымский портвейн лучше всего сочетается с блюдами, которые обладают таким же ярким вкусом, как и сам напиток. Как и все красные вина, продукт Массандровского комбината подходит к мясным блюдам. Его также подают к пряной пище, горькому шоколаду, дорогим сырам, фруктовым нарезкам. Напиток выгодно оттеняет вкус десерта с большим количеством орешков или сухофруктов.

Как и все качественные вина, массандровский портвейн не подходит для алкогольной вечеринки. Это напиток гурманов. Ценители алкоголя предпочитают пить его вечером после ужина, но перед подачей десерта. Чтобы напиток раскрыл весь свой вкус и аромат, его пьют из широких бокалов на длинной ножке. Крепленые вина не пьют в больших количествах, так как это вредно для организма. А в малых дозах напиток не только порадует своим вкусом, но и положительно скажется на здоровье.

Как выбрать портвейн

Крымское вино подделывают в больших количествах. Портвейн Массандровского завода тоже не является исключением. Его «аналог» производят на многих заводах, называя благородным именем грубый фальсификат.

Однако выбрать крымскую «Массандру» несложно, если обратить внимание на внешний вид фирменной бутылки. На этикетке портвейна крымского завода изображено старинное здание самого предприятия. Дата розлива четко пропечатана на крышке и в правом верхнем углу этикетки. Объем жидкости — всегда 0,75 л. Другой объем могут иметь только коллекционные марки, но они не продаются в супермаркетах.

Дно самой бутылки вогнуто и маркировано буквой «М». Фирменное клеймо с изображение завода ставится на этикетку в двух местах. Несовпадение внешнего вида бутылок оригинала и подделок происходит в 95% случаев. Но чтобы полностью обезопасить себя от покупки фальсификата, лучше приобретать алкоголь в фирменном магазине.