Кулич в мультиварке

Приближается Пасха - главный христианский праздник. У православных накануне завершается Великий пост, и главным украшением пасхального стола является празднично украшенный сдобный хлеб из дрожжевого теста - кулич.

Накануне Пасхи магазинные прилавки просто ломятся от изобилия куличей самых разных форм и размеров. Но ведь приготовить главное праздничное кушанье своими руками куда приятнее! Да и сделать его можно на свой вкус. Например, испечь кулич в мультиварке по рецепту, который я проверила лично и сейчас предлагаю вашему вниманию.

Заметьте, печь кулич в мультиварке очень легко, гораздо проще, чем обычным способом. Ведь вам не надо беспокоиться о том, что он подгорит или не пропечется. Ведь наша чудо-кастрюлька, строго выполняя заданную программу, этого просто не допустит!

Итак, приступаем.

Рецепт пасхального кулича в мультиварке панасоник

  • Пшеничной муки 600-650 граммов
  • три чайные ложки дрожжей
  • три куриных яйца
  • 120 граммов сахарного песка
  • пол чайной ложки соли
  • 150 граммов сливоч. масла
  • стакан молока
  • пакетик ванильного сахара
  • 150 граммов изюма

Кулич в мультиварке панасоник

Отвешиваем в глубокую чашу 500 граммов пшеничной муки. Смешиваем с сухими быстрорастворимыми дрожжами.

Желтки отделяем от белков и растираем их с сахаром. Белки оставим для глазури.

Добавляем соль, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, молоко и взбиваем венчиком.

Жидкую смесь добавляем в муку. Замешиваем тесто, подсыпая оставшуюся муку.

Тесто кладем в глубокую чашу и закрываем салфеткой. Ставим в теплое место на 2-3 часа.

Тесто должно подняться.

Обминаем его, вводим в него промытый и обсушенный изюм. Изюм я предварительно промыла и обваляла в муке.

Тесто кладем в чашу мультиварки и ставим на подогрев на 20 минут.

Выключаем подогрев, даем ему постоять и подняться в мультиварке еще около часа.

Пасхальный кулич выпекаем в мультиварке в течение 1,5 часов.

В мультиварке панасоник максимальное время режима "выпечка" 60 минут. Поэтому ставим сначала 60 минут, а после сигнала ждем минутку и добавляем еще 30 минут.

Достаем при помощи контейнера для варки на пару.

Кулич покрываем глазурью и украшаем конфетти. Для глазури взбиваем белки с пол стаканом сахарной пудры или песка.

Разрезаем на кусочки.

Со светлым праздником Пасхи!

Тратить время на обычную готовку кулича с подготовкой опары готовы не все домохозяйки. Некоторые из них используют для выпечки специальную технику. Процедуру вымешивания и выпечки можно проводить с помощью хлебопечек, но и наличие современной мультиварки в доме поможет упростить подготовку к празднику Пасхи. Правда, опару и вымешивание хозяйке все же придется проводить самостоятельно. Для работы могут использоваться бытовая техника от любых производителей: Редмонд, Поларис, Панасоник. Подойдут для готовки и другие мультиварки. Для заготовки опары могут использоваться и живые, и сухие дрожжи. А без дрожжей помогут приготовить вкусный и простой кулич в мультиварке рецепты, указанные ниже. Фото инструкции и видео подсказки с пошаговым приготовлением оптимальны для простой готовки пасхальной выпечки.

Особенности приготовления кулича по рецепту с фото в мультиварке Редмонд

Удобные мультиварки Редмонд подходят для приготовления пышных и вкусных куличей. Они могут готовиться с добавлением изюма, цукатов. В качестве ароматной добавки отлично подойдет кардамон и ванильный сахар. Поможет приготовить кулич в мультиварке Редмондрецепт с фото, указанный ниже. В нем подробно описаны все шаги работы. В качестве техники-помощницы была использована модель мультиварки Редмонд RMC-M4500.

Список ингредиентов для приготовления кулича в мультиварке Редмонд

  • яйца- 4 шт.;
  • мука- 750 г;
  • слив.масло - 100 г;
  • сахар- 150 г;
  • топленое молоко - 1 ст.;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • соль,лимонный сок, ваниль.

Рецепт с фото по особенностям приготовления кулича в мультиварке Редмонд

Как приготовить кулич в современной мультиварке Поларис - пошаговый рецепт с фото

Приготовить ароматный и мягкий кулич можно с помощью современных мультиварок Поларис. Техника привлекает простотой использования даже при малом опыте в готовке. Сделать кулич в мультиварке Поларис поможет рассмотренный рецепт с фото инструкцией. Пошаговый мастер-класс будет полезен всем домохозяйкам. Нужно лишь учитывать особенности смешивания ингредиентов и правила проведения выпечки пасхального кулича.

Ингредиенты по рецепту кулича в современной мультиварке Поларис

  • мука- 500г;
  • молоко- 250 мл;
  • слив.масло - 100 г;
  • яйца- 3 шт.;
  • живыедрожжи - 25 г;
  • сахар- 150 г;
  • кардамон,ваниль - по вкусу;
  • изюм,цукаты.

Пошаговый фото рецепт приготовлениякулича в мультиварке Поларис


Оригинальный кулич с сухими дрожжами в мультиварке - по рецепту с фото и инструкцией

Готовку пасхальных куличей можно проводить не только с живыми, но и с сухими дрожжами. Следует только правильно подготовить их к использованию: аккуратно развести в теплом молоке для получения пышной опары. В качестве техники для готовки праздничной выпечки подойдет любая мультиварка. Но в процессе готовки нужно периодически проверять состояние кулича. Он должен хорошо пропечься, но при этом не стать чересчур сухим. О том, как приготовить вкусный кулич в мультиварке рецепт с фото, указанный ниже, поможет и опытной, и молодой хозяюшке.

Ингредиенты для оригинального кулича с сухими дрожжами в мультиварке

  • сухиедрожжи - 10 г;
  • мука- 4 стакана + 1 ст.л.;
  • молоко- 0,5 л+ 0,5 стакана;
  • сахар- полстакана + 1 ч.л.;
  • сметана- 3 ст.л.;
  • изюм.

Фото инструкция по рецепту приготовления кулича в мультиварке с сухими дрожжами


Вкусный кулич в популярной мультиварке Панасоник - подробный фото рецепт

Дома готовить пасхальный кулич в мультиварке Панасоник не составит труда даже при проблемах в работе с дрожжевым тестом. Простая и понятная инструкция готовки позволит за минимум времени сделать вкусную выпечку отлично качества: с пышной формой и нежным тестом.

Перечень ингредиентов для приготовления вкусного кулича в мультиварке Панасоник

  • мука- 2 ст.;
  • яйца- 2 шт.;
  • сахар- 1 ст.;
  • маргарин- 150 г;
  • кефир- 1 ст.;
  • сода- 0,5 ч.л.;
  • какао- 1 ст.л.;
  • изюм,ваниль.

Фото рецепт приготовления вкусного кулича в мультиварке Панасоник


Простые и вкусные куличи в мультиварке - рецепты с видео инструкцией

Готовка пасхальных куличей для некоторых хозяек является настоящим мучением. Ведь подготовить опару, правильно ввести ингредиенты и долго выпекать их в духовке не всегда получается. Нужно следить, чтобы тесто равномерно прогревалось, иначе одна часть может остаться сырой, а часть кулича станет пересушенной. Решить подобную проблему поможет современная бытовая техника. О том, как испечь кулич в мультиварке и получить ароматную и вкусную выпечку к празднику можно узнать в указанном ниже видео рецепте.

Видео рецепт приготовления простого и вкусного кулича в мультиварке

Внимательное ознакомление с шагами работы значительно упрощает процедуру готовки кулича в современной мультиварке. В предложенной инструкции хозяйки найдут полезные подсказки, которые обязательно пригодятся им в работе. Подробное описание о том, как приготовить кулич в мультиварке и получить вкусную простую выпечку, можно узнать в этом видео:

Пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке - универсальный рецепт с фото инструкцией

Тратить время на подготовку опары хотят не все домохозяйки, поэтому они ищут хороший рецепт кулича без дрожжей. Приготовить его можно с добавлением небольшого количества соды. Тогда он будет пышным. А за счет использования сливочного масла пасхальный кулич в мультиварке получится довольно вкусным и нежным. Дополнительно можно положить и другие ингредиенты: ваниль, какао. Они помогут придать обычной выпечке необычный вкус. На подготовку ингредиентов, непосредственную выпечку кулича потратится минимум времени. А пока кулич в мультиварке быстро будет готовиться, можно успеть покрасить яйца или приготовить другие блюда, с которыми семья встретит окончание поста. О том, как легко и просто сделать вкусный пасхальный кулич без дрожжей, указанно в следующем мастер-классе.

Ингредиенты для приготовления пасхального кулича без дрожжей в мультиварке

  • слив.масло - 130 г;
  • мука- 300 г;
  • сахар- 150 г;
  • кефир- 270 мл;
  • лимон- 1 шт.;
  • яйца- 2 шт.;
  • сода- 0,5 ч.л.

Фото рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке без использования дрожжей


Просто, быстро и без сложностей приготовить кулич можно в мультиварках Редмонд, Поларис и Панасоник. Современная бытовая техника позволит получить качественно пропеченные кондитерские изделия. При этом готовить кулич можно как с добавлением сухих или живых дрожжей, так и вовсе без дрожжей. Используя, чтобы приготовить кулич в мультиварке рецепты, рассмотренные выше, несложно будет подготовиться к празднику Пасхи. Нужно лишь внимательно ознакомиться с представленными фото и видео инструкциями, прочесть подсказки и описания. Все они помогу приготовить вкусный и простой пасхальный кулич к празднику.

Кулич является традиционной пасхальной выпечкой. Конечно, можно купить готовый кулич в магазине, но никакой покупной кулич не сравнится с домашним, испечённым своими руками вкусным, ароматным куличом. Придётся немного повозиться, но результат того стоит. Куличи готовят на дрожжевом тесте, которое содержит много сдобы – яиц, масла, сахара. Также в куличи добавляют изюм, цукаты, орехи. Как украсить кулич, подскажет ваша фантазия.

Это совсем не простой рецепт кулича в мультиварке, он потребует от вас довольно много времени и усилий! В журнале этот рецепт шел под названием «Козунак» — болгарский пасхальный кулич.

Ингредиенты:

  • мука — 500-550 грамм;
  • дрожжи — 11 грамм; (у меня Саф-Момент)
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 150 грамм;
  • сливочное масло — 70 грамм;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • яйца — 3 штуки;
  • изюм — 100 грамм;
  • ванилин — 1,5 грамма.

Как приготовить кулич в мультиварке с изюмом:

В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 2-3 ложки муки и 1 чайную ложку сахара, перемешиваем, даем опаре подойти в тепле минут 20.

Пока опара зреет, нужно взбить яйца и сахарный песок.

Затем смешиваем в глубокой посуде опару, взбитые яйца с сахаром, добавляем соль и ванилин. Небольшими порциями вводим муку. Должно получиться мягкое тесто.

Затем в миске или на столе (где вам удобнее) постепенно вмешиваем в тесто масло комнатной температуры. Сначала сливочное, затем подсолнечное. Масло не выливаем в тесто, а смачиваем руки в нём. Вымешивать тесто для этого кулича нужно очень долго и тщательно (около 30-40 минут точно).

Формируем колобок.

Накрываем посуду с тестом кухонным полотенцем (или пищевой пленкой), укутываем и ставим в теплое место для подъема. На 4-5 часов. Повторюсь, этот рецепт кулича требует много времени для расстойки! Не следите за временем, следите, чтобы тесто хорошо расстоялось. При желании тесто можно расстаивать прямо в мультиварке. Можно оставить на ночь.

Тем временем замачиваем изюм на 10-15 минут, сливаем воду, обсушиваем и обваливаем в муке по желанию.

Тесто подошло.

Выкладываем его на стол, смазанный маслом, и аккуратно вмешиваем подготовленный изюм.

Формируем колобок.

Чашу мультиварки смазываем любым маслом, выкладываем тесто.

Включаем подогрев на несколько минут, затем выключаем и даем куличу время увеличиться в объеме в два-три раза. Опять же, не следите за временем, следите, чтобы кулич увеличился в объеме.

После того как тесто подойдет, включаем режим Выпечка и выпекаем кулич в мультиварке Панасоник 100 минут (это 2 цикла 60+40 минут). Кулич не переворачиваем.

После первого сигнала крышку не открываем, сразу добавляем еще 40 минут. Если мультиварка не запускается, подождите минуту и снова попробуйте. В мультиварке Панасоник такое часто бывает.

Кулич с изюмом в мультиварке готов.

Приятного аппетита!!!

Приготовление кулича всегда таинство и немного колдовство. Ни одна ритуальная выпечка не требует такого внимания, времени и любви, как кулич. И к тому же вы должны быть на сто процентов уверены в своей духовке, ведь так обидно бывает получить подгоревший или опустившийся кулич. А вот в мультиварке такого конфуза не произойдёт! Равномерный нагрев и идеальная температура для выпечки просто не позволят куличу остаться сырым или подгореть, главное - правильно подобрать время выпечки.

Единственное неудобство выпечки кулича в мультиварке - за один раз можно испечь один кулич. Зато большой! Кроме того, при приготовлении кулича в мультиварке следует учитывать кое-какие особенности, которые позволят вам испечь настоящий кулич, ничем не отличающийся от кулича в духовке.

Для приготовления теста следует использовать свежие прессованные дрожжи. Если таких дрожжей нет, берите сухие, специально для сдобы. Обычные быстрорастворимые сухие дрожжи могут не выдержать многократного подъёма теста.

Для кулича в мультиварке можно использовать практически любой рецепт, просто уменьшите количество ингредиентов. Оставлять часть теста для того, чтобы испечь несколько куличей, не стоит - тесто может «перегулять». Если хотите много куличей, придётся каждый раз готовить тесто по-новому. В этом есть свои преимущества: вы можете испечь несколько видов куличей.

Режим «Выпечка» во многих моделях мультиварок ограничен 60-65 минутами. Этого мало для выпечки кулича, так как тесто для него буквально перегружено сдобой. После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а сразу установите дополнительное время на том же режиме или оставьте выпечку в режиме подогрева. Общее время выпечки обычно составляет около полутора часов.

Мультиварка хороша ещё и тем, что тесто в ней отлично расстаивается перед выпечкой. Для этого выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим подогрева на 10-25 минут. Будьте внимательны, в некоторых моделях мультиварок этот режим буквально термоядерный!

Ещё один недостаток мультиварки - не румяный верх готовой выпечки - не так принципиально в случае с куличом: вы всё равно зальёте верх густым слоем глазури.

Для украшения кулича используйте глазурь. Она бывает разных видов, мы предлагаем вам несколько рецептов.

Простая сахарная глазурь на воде. 1 стак. сахарной пудры смешайте с 4 ст.л. воды.

Глазурь на яйце . Смешайте 1 яйцо со 100 г сахарной пудры, затем взбейте добела венчиком или миксером.

Глазурь с белком и лимонным соком. 1 охлаждённый белок взбейте со 100 г сахарной пудрой до загустения, добавьте сок лимона и снова взбейте.

Глазурь на молоке. ½ стакана воды соедините с ½ стакана сахара и 30 г сливочного масла, поставьте на огонь и варите до густоты сиропа. Не переварите! Используйте в тёплом виде.

Глазурь на лимонном соке. 1 стак. сахарной пудры разотрите с 1 ст.л. лимонного сока до гладкости и сразу же нанесите на кулич. Эта глазурь быстро сохнет и не липнет потом.

Белая глазурь. 250 г сахарной пудры взбейте с 5 белками, затем добавьте ½ стак. муки и хорошо перемешайте.

Сахарная глазурь. 1 стак. сахара сварите с ½ стак. молока на медленном огне до такой густоты, когда капля сиропа не растекается в холодной воде, остудите до температуры парного молока и тщательно взбейте миксером до получения однородной белой массы густоты киселя. Молоко можно заменить сливками. Полученную помадку нужно сразу же нанести на кулич.

Классический кулич в мультиварке

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 стакан сахара,
2 яйца,
75 г сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
100 мл молока,
20 г свежих прессованных дрожжей,
50 г изюма,
щепотка соли,
ваниль, кардамон.

Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплом молоке с чайной ложкой сахара и оставьте на 15-20 минут. Взбейте белки с сахаром, добавьте в дрожжи вместе со стаканом муки и оставьте опару подходить в тепле. Она должна увеличиться в 2-3 раза. Размягчённое сливочное масло разотрите с солью и желтками, добавьте в опару, всыпьте просеянную муку и вымесите тесто. Накройте салфеткой и дайте подойти в тёплом месте. Тем временем запарьте изюм, слейте с него воду, обсушите и слегка обваляйте в муке. Положите изюм в подошедшее тесто, добавьте ароматизаторы, перемешайте и дайте расстояться в течение 30 минут. Затем смажьте тесто растительным маслом и вымешивайте его в течение не менее 20 минут. Выложите в чашу мультиварки, дайте подняться под крышкой, затем установите режим «Выпечка» на 60-65 минут, затем оставьте на подогреве в течение 20-30 минут (крышку не открывайте).

Венский кулич

Ингредиенты:
1/2 л топлёного молока,
500 г сахара,
250 г сливочного масла,
5 яиц,
2 желтка,
75 г свежих прессованных дрожжей,
1 ч.л. соли,
100 г изюма,
20 г ванильного сахара,
1,5 кг муки.
Глазурь:
1 белок,
1 ч.л. лимонного сока,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Смешайте дрожжи с тёплым молоком, добавьте размягчённое масло, сахар, желтки и разболтанные яйца. Опару оставьте в тепле на ночь (минимум на 8 часов). По прошествии времени добавьте в опару соль, изюм, предварительно замоченный в кипятке и обсушенный, ванильный сахар и муку и вымесите тесто смазанными маслом руками. Накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, выложите его в чашу мультиварки, заполняя её на треть объёма, и установите режим «Подогрев» на 15-30 минут, следя за процессом подъёма. После расстойки установите режим «Выпечка» на 65+15 минут. После сигнала об окончании работы режима проверьте готовность, выньте кулич из чаши и остудите.

Апельсиновый кулич

Ингредиенты:
500 г муки,
200 мл молока,
25 г свежих прессованных дрожжей,
250 г сахара,
150 г сливочного масла,
2 яйца,
100 г цитрусовых цукатов,
2 апельсина,
ванилин.

Приготовление:
Для опары разведите в тёплом молоке дрожжи, добавьте 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки и оставьте под плёнкой на 15 минут в тепле. Тем временем разотрите яйца с сахаром (100 г оставьте для сиропа), добавьте размягчённое сливочное масло, ванилин, цедру с апельсинов, соль, цукаты, перемешайте, влейте опару и всыпьте просеянную муку. Вымесите тесто руками, не обращая внимания на то, что оно будет довольно липким. Поставьте в тёплое место на 3 часа для подъёма. Подошедшее тесто выложите в чашу мультиварки, включите режим «Подогрев» на 10-15 минут, затем выключите мультиварку и оставьте кулич подниматься в течение 30-40 минут. После чего установите режим «Выпечка» на 120 минут (60+60). Готовый кулич остудите и пропитайте апельсиновым сиропом, сваренным из сока апельсинов и 100 г сахара.

Кулич на желтках

Ингредиенты:
550 г муки,
250 мл молока,
4 желтка,
125 г сливочного масла,
150 г сахара,
½ ч.л. соли,
4 ч.л. сухих дрожжей,
2-3 ч.л. коньяка,
ванили, цукаты, изюм - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте половину нормы муки с сухими дрожжами. В миске разотрите желтки с сахаром добела, добавьте размягчённое масло, влейте тёплое молоко, перемешайте, добавьте соль, ванилин и коньяк. Тщательно взбейте при помощи миксера и соедините с мукой и дрожжами. Продолжите вымешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто будет слегка липким. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте подходить в тепле в течение 2-2,5 часов. Когда тесто поднимется, вмешайте изюм и цукаты. В смазанную маслом чашу мультиварки выложите тесто и дайте расстояться в течение 40-50 минут, периодически включая режим подогрева. Когда тесто увеличится в 2 раза, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 90 минут (60+30). Готовый кулич остудите на решётке и украсьте.

Творожный кулич

Ингредиенты:
110 мл молока,
100 г сливочного масла,
150 г домашнего творога,
2 яйца,
100 г сахара,
500 г муки,
3 ч.л. сухих дрожжей,
½ ч.л. соли,
1 пакетик ванилина,
изюм, сухофрукты, цукаты - по вкусу.

Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплом молоке с 2-3 столовыми ложками муки и 1 чайной ложкой сахара. Взбейте яйца с сахаром, добавьте опару, растопленное сливочное масло, соль, ванилин и протёртый через сито творог. Перемешайте и постепенно введите муку. Тесто вымесите и дайте подойти в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. После этого вмешайте в тесто изюм и сухофрукты, скатайте в шар и выложите в смазанную маслом чашу мультиварки. Дайте подняться и установите режим «Выпечка» на 90 минут. Остудите, украсьте.

Кулич с топлёным молоком

Ингредиенты:
250 мл топлёного молока,
250 г сахара,
170 г сливочного масла,
3 яйца,
1 желток,
30-40 г свежих прессованных дрожжей,
50 г изюма или коринки (сушёной вишни),
½ ч.л. соли,
650-700 г муки,
ванилин, кардамон - по вкусу.

Приготовление:
Разболтайте яйца, добавьте размягчённое масло, желток, сахар, тёплое молоко с разведёнными в нём дрожжами, перемешайте и оставьте бродить на ночь. С утра добавьте соль, промытый и запаренный изюм, ваниль или кардамон и муку, предварительно просеяв её, и вымесите тесто, обмакивая руки в растительное масло. Месить нужно долго, не менее 40-50 минут. Выложите тесто в чашу мультиварки и оставьте для расстойки, периодически включая режим подогрева. Когда тесто поднимется, включить режим «Выпечка» на 80-90 минут.

Шоколадный кулич на кефире

Ингредиенты:
2 яйца,
1 стак. сахара,
150 г сливочного масла,
1 стак. кефира,
½ ч.л. соды,
2 стак. муки,
6-8 ст.л. изюма,
3 ст.л. какао,
ванильный сахар.

Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, кефир, муку, смешанную с какао и содой, промытый и обсушенный изюм и замесите тесто. В чашу мультиварки, смазанную маслом, вылейте тесто, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 50-60 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Сейчас, когда многие приобрели для себя мультиварку, часто спрашивают «А можно ли в ней испечь вкусный пасхальный кулич». Конечно же можно! При этом он получится ничуть не хуже, чем праздничная выпечка, приготовленная в духовке. А тесто получается пористым, с большим количеством дырочек внутри готового изделия.

Нужно сказать при этом, что особой разницы в приготовлении и замесе теста, нет. Оно заводится точно также, как и при способе выпечки в духовке. То есть по сути, оно может использоваться любое — и обычное классическое, и популярное сейчас – александрийское.

Сегодня мы с Вами рассмотрим рецепты разного сдобного теста для выпечки праздничной выпечки в нашей чудо-технике.

Кулич на Пасху в мультиварке - пошаговый рецепт в домашних условиях

По этому рецепту тесто поднимается очень хорошо, и вся выпечка получается пышной и воздушной.

Нам понадобится:

  • молоко – 350 мл
  • мука – 700 гр (может чуть больше)
  • яйцо – 3 шт
  • дрожжи живые – 40 гр
  • сливочное масло – 150 гр
  • сахар – 200 гр
  • соль – щепотка
  • цукаты или изюм – 100 гр
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • цедра лимона – 1 десертная ложка
  • куркума – 0,5 ч. ложки (по желанию)
  • сахарная пудра – 200 гр (для приготовления белковой глазури)
  • лимон – 1/4 часть для глазури

Первое, с чего начинается замес любого дрожжевого теста – с приготовления опары. От нее фактически зависит, какое оно у нас получится в конечном итоге. Если опара быстро поднимется, то значит и тесто будет легко подниматься. А значит в нем будет большое количество пузырьков воздуха, что обеспечит в конечном итоге пышную и воздушную выпечку.

Приготовление опары

1. А для ее приготовления нам будет нужно теплое молоко. Его температура должна составить примерно 30 градусов.

Горячее молоко в приготовлении опары использовать нельзя. В таком погибнут все дрожжи, и тесто не поднимется, а следовательно не поднимется и выпечка.

Для теста можно использовать молочный продукт с любым процентом жирности, но более пышным тесто получится из продукта с большим процентом. А также очень вкусным выпечка получается при использовании топленого молока.

2. В половину теплого молока раскрошить руками дрожжи. Сегодня мы будем использовать их живые. Мне нравится готовить выпечку с ними. Их запах, как воспоминание из детства. Бабушка и мама всегда замешивали тесто только с их использованием.

3. Для того, чтобы они стали активными побыстрее, добавить 2 столовых ложки сахара. И чтобы им было проще подниматься, всыпать 4 ст. ложки просеянной муки.


4. Перемешать массу до однородности и исчезновения комочков. Также важно, чтобы в молоке растворился сахар. У нас должна получится масса, похожая по консистенции на довольно густую сметану. Однако не такую, в которой стоит ложка, а которая по консистенции похожа на 20% магазинную.

Опара хорошо поднимется, когда она получится не густой и не жидкой.

5. Накрыть ее салфеткой и поставить в теплое место. Я обычно ставлю ее где-нибудь рядом с батареей. Оставить на 30 – 40 минут для подъема. Количество затраченного времени на подъем опары будет зависеть от свежести дрожжей, и от температуры воздуха в помещении. Чем она выше, и чем свежее продукт, тем она быстрее подойдет.


Готовность опары определяется таким образом. Вначале сверху должна появиться «воздушная шапочка». И как только она начнет опадать, значит она готова.

А пока она поднимается, займемся приготовлением «сдобы», или теста, из которого и будем печь наш праздничный сладкий хлеб.

Замес сдобного теста

1. Обычно праздничная пасхальная выпечка готовится с сухофруктами, цукатами или орешками. Мы сегодня приготовим ее с цукатами. Так как в магазине они продаются довольно в крупных кусочках, их необходимо измельчить. Сделать это можно просто порезав их ножом.

Если цукатов у Вас не нашлось, то можете вместо них использовать традиционный изюм. В праздничном варианте он может использоваться в трех различных цветах. Конечно же это по желанию. Можно никаких наполнителей вообще не использовать. Выпечка получится вкусной и без нее.

2. В чашу для замеса разбить яйца. Отделите один белок от желтка и оставьте его для приготовления белковой глазури. А тесто замесим на двух яйцах и одном желтке. А белок пока поместите в холодильник.


3. Добавить оставшийся сахар и приготовленную ванильную сладость. Вместо нее можно добавить ванилин на кончике ножа. Массу сбить до однородности. Можно воспользоваться для этого венчиком, или же миксером. Сильно сбивать ее не обязательно. Важно лишь добиться полного растворения сахара.

4. Сливочное масло растопить на водяной бане. Греть его при этом не надо. А лучше вообще достать его из холодильника заранее, чтобы они подтаяло при комнатной температуре. Используйте продукт 82,5 % жирности. Сдоба получится просто волшебной. Хотя помнится мне, что готовили ее раньше и на маргарине.


Ввести масло в смесь и продолжить сбивать до однородности. Скорость не увеличивайте, наша задача лишь перемешать массу, а не сбить ее.

5. Продолжая сбивать, добавить куркуму. Как известно, она не дает никакого аромата, но зато подарит нашей выпечке приятный золотистый оттенок. Тесто будет золотистым, солнечным – как раз для нашего праздника!


И сразу же добавить натертую цедру от лимона. Как раз она и поделится с тестом своим ароматом. Цедру можно натереть с чистого обсушенного лимона. Для этого подойдет мелкая решетка обычной терки. Натирайте лишь ее желтую часть. Белая – горчит, и изза этого впоследствии может горчить и выпечка.


Оба эти компонента не являются обязательными в приготовлении, и добавляются по желанию.

6. А вот соль нужно добавить обязательно. В любую сладкую выпечку ее нужно подсыпать совсем немножко. Достаточно лишь одной маленькой щепотки. А также влить столовую ложку растительного масла. Проследите, чтобы оно было без запаха.

Как правило печем сразу несколько куличей и много разной выпечки дополнительно. Выпечка съедается быстрее, а куличики красуются во главе тарелки , и съедаются в последнюю очередь. Бывает, что даже на второй или третий день. Так вот добавление небольшого количества масла подольше сохранит их от высыхания.

7. У нас осталось еще молоко, его также следует влить в замешиваемую массу. А также влить увеличившуюся в объеме опару. Массу перемешать.


8. Постепенно всыпать просеянную через сито муку. Делать это обязательно, чтобы она была насыщена кислородом. Тесту в таком случае будет легче подняться. Сразу всю муку не всыпайте, добавляйте ее постепенно. Благодаря этому замесить тесто будет проще, да и комочки будут быстрее расходиться.


Мука бывает разной по своей клейкости, и поэтому в любом рецепте дается лишь ее примерное количество. Оно также зависит от размера яиц и каких-то более мелких факторов. Поэтому важно научиться видеть, сколько ее добавлять в том, или ином случае.

9. Также нужно всыпать подготовленные цукаты и продолжить замес уже вместе с ними.


В последнее время стали при добавлении сухофруктов, или цукатов перемешивать их с небольшим количеством муки. Якобы для того, чтобы они легче перемешались. Раньше мы никогда такой метод не использовали. Я пробовала делать и так, и эдак – и особой разницы не увидела. Поэтому оставляю этот момент на Ваш суд.

10. По необходимости еще добавить муку. Тесто должно получится довольно вязким, не жидким и не густым. Также оно должно при перемешивании его в миске довольно легко отставать от стенок.


11. Если все так получилось, значит наше тесто готово. И ему нужно дать возможность настояться и увеличится в объеме в 2 — 3 раза, а то и больше! Для этого ему нужно тепло. Если в доме есть такое теплое местечко, то миску с тестом нужно прикрыть полотенцем и поместить туда. А лучше даже накрыть пищевой пленкой. Масса довольно жидкая и непременно испачкает тряпицу.


Если же такого места не нашлось, то можно просто включить духовку, а миску с содержимым поставить сверху на плиту. Тепло от духовки распространится и на помещение и на поверхность плиты, и необходимые условия будут созданы.

Тесто будет подниматься примерно один час. Может подниматься и чуть дольше, особенно, если в помещении прохладно. А также и более густое тесто поднимается медленнее.


Как Вы заметили, мы замесили его не дотрагиваясь до продукта руками. Этот способ позволяет получить очень воздушное тесто, особенно не забивая его излишней мукой.

12. Постояв, масса значительно увеличилась в объеме. И это просто отлично. Значит выпечка получится высокой и пышной.


Смочив руки растительным маслом, обмять его и поместить в чашу мультиварки. Объем должен составить не более 1/3, иначе крышка кастрюли не даст выпечке подняться в полном размере. А если масса поднималась стремительно, то выложить ее в чашу даже и в меньшем объеме.

Если при этом осталось лишнее тесто, поместите его в другие емкости, и выпекайте в духовке. Или же можно выпечь второй кулич в мультиварке во второй очереди.


А нужно сказать, что при таком объеме продуктов, оно непременно останется и на второй хлебушек, или на несколько маленьких.

Как выпекать кулич

Для выпечки пышного пасхального изделия может использоваться мультиварка любой марки. Нужно лишь внимательно прочитать инструкцию для Вашей печки. Чем выше мощность, тем меньше времени потребуется для выпечки.


1. И так, тесто уже в чаше и ему нужно будет снова минут 30 — 40 времени, чтобы подойти и подняться. Для этого просто закройте чашу кастрюли крышкой и займитесь своими делами. Если на кухне прохладно, то времени может понадобиться чуть больше.


2. После того, как время выйдет, установить на дисплее режим «Выпечка» и установить нужное время. Примерно 1 час. Это при температуре 130 градусов.

Вы же ориентируйтесь на особенности своей кастрюли в соответствии с ее инструкцией.

Готовность выпечки можно проверить проткнув ее деревянной палочкой. После доставания на ней не должно остаться следов сырого теста. Это значит, что кулич готов.

3. После того, как цикл закончится, достать чашу с выпечкой и перевернуть ее на решетку. Таким образом выложив пасхальный хлеб на ее поверхность. Дать ему возможность остыть.


Украшать угощение лучше остывшим.

Приготовление глазури и украшение пасхальной выпечки

Традиционно кулич украшается белковой глазурью. Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию очень простой рецепт.

1. Как Вы помните, у нас остался один белок. Достать его из холодильника и приготовить миксер.

2. Приготовить глубокую миску и вылить белок в нее. Сбить его в пену. Затем постепенно всыпая сахарную пудру, продолжить сбивать. Наша задача – сбить массу до образования белых пиков. Для среднего по размеру яйца обычно нужно 200 гр сахарной пудры.

А второй задачей будет являться то, чтобы масса получилось однородной, без крупинок сахарного следа. Лучше для этого приобрести готовую пудру. А если будете измельчать ее самостоятельно, то измельчите помельче.

3. Для аромата можно добавить сок лимона. И даже не можно, а нужно! Все перемешать.

4. Выложить глазурь на поверхность пасхального хлеба. И сразу же посыпать мелкими красочными украшениями, или оставленными цукатами.


Не задерживайтесь с этим процессом – глазурь очень быстро подсыхает. Если она постоит совсем немного, то выложить ее уже окажется затруднительно. А также уже не представится возможным поместить на верхушку украшения.

Украсить можно по своему усмотрению. Представленный рецепт глазури очень хорош. Она получается настолько плотной, вязкой и густой, что ее можно поместить в кондитерский шприц, и сформировать с его помощью цветочки, или другие красивые завитки.

5. Дождаться, пока выпечка остынет окончательно. И угощать гостей и родных. Если дождаться трудно, и хочется разрезать ее сразу же, то она будет немного крошится.


Если же разрезать ее уже остывшей, то можно будет наблюдать, как на разрезе появится множество воздушных «кармашков» – дырочек.

Кулич может храниться без потери качества и не черствея в течении 3 дней. А если поместить его в пакет, то и дольше.

Куличи с такой глазурью хорошо носить в церковь для освящения. Она не липнет и не обсыпается. Поэтому домой вернете ее в таком же виде, что и забрали оттуда.

И конечно же, выпечка получается очень вкусной. Тесто нежное, слегка влажное. Ограничиться одним кусочком просто невозможно! Кушать ее, запивая горячим чаем или молоком одно удовольствие. Берите рецепт на заметку, он Вам обязательно пригодится. Кстати, рецепт хорош и для обычной выпечки куличей в духовке.

Пасхальный кулич с изюмом на сухих дрожжах в мультиварке Редмонд

Как известно, выпечку можно выпекать и на сухих дрожжах. Получается она ничуть не хуже, чем с живыми. Главное, проследить, чтобы они были с нужным сроком годности.

Нам понадобится:

  • мука – 700 гр
  • молоко – 200 мл
  • дрожжи сухие – 9 гр
  • яйцо – 3 шт (если некрупные, то 4)
  • сливочное масло – 150 гр
  • сахар – 150 гр
  • ванильный сахар – 8 – 10 гр
  • изюм – 100 гр
  • апельсиновый сок – 100 мл
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • соль – щепотка

Приготовление:

1. Изюм помыть и залить апельсиновым соком. Оставить напитываться ароматом и влагой. При желании, можно залить его и коньяком. Алкоголь во время выпечки улетучится, а удивительный аромат сохранится.


2. Приготовить опару. Для этого вылить в миску все подготовленное молоко. Предварительно его нужно подогреть до температуры в 30 – 35 градусов. Напомню, что большая температура погубит дрожжи, и опара у нас останется в этом случае безжизненной.


Миску используйте большую, в ней и будем замешивать впоследствии тесто.

3. Также добавить в молоко дрожжи, ложку сахара и 4 столовых ложки муки. Перемешать до исчезновения комочков до однородной вязкой консистенции. Прикрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 – 40 минут.


За это время дрожжи активизируются, и получившаяся масса наполнится жизнью.


Она начнет увеличиваться в объеме. На ее поверхности будет появляться множество пузырьков, которые в конечном итоге образуют высокую шапочку. Как только она начнет опадать, это станет сигналом к тому, что опару можно будет вмешивать в тесто.


4. А пока она будет «оживать» и крепнуть, как раз и займемся замесом. Для этого в другой миске смешать яйца, сахар, ванильный сахар и соль.


Сбить до однородности при помощи венчика, или миксера на небольшой скорости. Нам необходимо добиться того, чтобы крупинки сахара полностью растворились.

5. После чего влить в смесь растопленное и охлажденное сливочное масло. А лучше не топить его, а просто заранее достать из холодильника, чтобы оно подтаяло в естественной обстановке.

Не устану напоминать, что масло лучше использовать 82,5 % жирности. Масло с содержанием жира менее этого значения является трансжиром, и совсем не полезно для здоровья.

Также добавить и растительное масло. Его присутствие дольше сохранит готовый продукт свежим, не давая ему зачерстветь.

6. Смесь можно оставить до того времени, пока не подойдет опара. Как только это случится, вылить в нее яично-сахарную смесь и перемешать.


7. Теперь пришло время потихоньку ввести муку. Напомню, что она обязательно должна быть просеянной. Вводить ее нужно небольшими порциями до состояния, пока масса будет перемешиваться ложкой. Вместе с тем, не стремитесь получить излишне густую смесь, в этом случае ей будет трудно подняться.


Правильно замешенное тесто довольно вязкое, и вместе с тем эластичное. Оно не липнет к рукам и легко собирается в комок. И оно не требует того, чтобы его замешивали руками.

8. Чашу мультварки смазать маслом и переместить в нее полученную массу.


Поставить ее на свое место в кастрюлю, закрыть крышкой. Установить программу «Мультиповар», температуру в 35 градусов и время 1 час 20 минут. После чего нажать кнопку «Старт» и оставить тесто для подъема. Это его первый подъем.


За это время тесто увеличится в объеме более чем в два раза.


9. У нас еще остался изюм, мы про него не забыли. И сейчас как раз настало время и для него. А для начала с него необходимо слить жидкость, то есть либо сок, либо коньяк. Затем дать слегка обсохнуть, припылить мукой и встряхнуть, чтобы каждая изюминка оказалась в мучной шубке.

10. Тем временем подготовить рабочую поверхность стола для дальнейшей работой с тестом. А именно нам нужно присыпать ее мукой. Выложить поднявшееся тесто на поверхность и сверху выложить изюм.


11. Затем вмешать его в тесто. Делать это будем путем обычного замешивания. Если понадобится, то можно по бокам слегка подсыпать недостающую муку. Однако сильно не усердствуйте, тесто при этом не должно стать жестким. Оно должно остаться мягким и пластичным.


12. Чашу мультиварки вторично смазать маслом и выложить в нее тесто, сформировав ровный шар. Особенно ровным он должен быть сверху. Так как впоследствии верхушку нам нужно будет украсить, это будет сделать проще на ровной поверхности. Да и красивее получится.


13. Вновь поместить ее на свое место, закрыть крышкой, и снова установить программу «Мультиповар» с температурой в 35 градусов. Не забудьте нажать кнопку «Старт». Но на этот раз времени понадобится уже значительно меньше, а именно 35 минут. За это время тесто поднимется вторично. Оно должно подняться до половины чаши.

14. Открыть крышку и проверить, все ли хорошо у нас с ним. Затем снова ее закрыть и установив режим «Выпечка», выставив время 1 час 40 минут. Во время выпечки крышку не открывать, чтобы тесто не опало.

15. По истечении отведенного времени можно проверить наш кулич. Он должен подняться и увеличиться в объеме в два раза. Его готовность можно проверить, проткнув мякиш в центре деревянной палочкой. Если при доставании на ней не осталось жидкого теста, значит наш пасхальный хлеб полностью готов.

Не смотрите, что верхушка осталась светленькой. При выпечке в мультиварке так всегда и бывает. Но мы ее будем украшать, поэтому это никоим образом не помешает.


16. Торопиться и доставать его раньше времени не надо. Нужно дать ему возможность немного отдохнуть и слегка остыть. Для этого ему понадобится минут 20 времени. При этом мультиварка уже должна быть отключенной.

17. Чтобы легче было достать готовый кулич, по краю можно провести силиконовой лопаткой, или силиконовым ножом. Затем накрыть чашу тарелкой и перевернуть. Наш пышный красавец окажется лежать «вверх ногами». А чтобы положить его в правильном направлении, кулич снова нужно перевернуть. Для этого лучше всего подойдет решетка. Так он быстрее остынет.


Все, пышная пасхальная выпечка готова. Осталось лишь ее украсить. Украшение незамысловатое – вновь белковая глазурь и посыпка, или же цукаты, орешки. Можно даже просто посыпать сахарной пудрой.


Рецепт глазури можно использовать тот же, что и в первом рецепте. Он простой в приготовлении и хорошо держится на готовом изделии. Или же можете приготовить очень вкусную лимонную глазурь. Ее рецепт Вы можете найти в статье про .


Как видно на фото, тесто отлично поднялось, кулич хорошо пропекся внутри. И все это значит, что внутри он дырчатый, ноздреватый, как настоящий хлеб, чем так любима дрожжевая выпечка.

Только наш хлеб сегодня праздничный. И пекся он по случаю одного из самых главных пасхальных праздников. Поэтому он и красиво украшен, и тесто для него готовилось особенное — сдобное.

Видео о том, как приготовить маленькие влажные куличики в мультиварке Поларис

А можно приготовить не один большой пасхальный хлеб, а несколько маленьких. И сделать это также можно в чаше мультиварки. Давайте посмотрим весь процесс в интересном и красивом видео.

Процесс замешивания теста особенно не отличается от других вариантов, есть лишь небольшие расхождения в составе и количестве ингредиентов.

Но меня поразил этот рецепт способом оформления и украшения верха. Он весьма необычный, хотя и совсем не сложный. Куличики получаются просто восхитительными. Их прежде всего начинаешь кушать глазами. А когда уже добираешься до теста, то его вкус показывает, что он ничуть не хуже, чем внешний вид.

Если же Вы хотите сделать обычную глазурь, то можете посмотреть очень интересный способ ее приготовления на водяной бане на блоге «Домашняя кулинария» в статье про классические куличи .


Вкусных рецептов сдобного теста довольно много, и для выпечки его в мультиварке оно готовится точно такое же, что и при обычной выпечке в духовке. Поэтому, если у Вас есть свой рецепт, то можете его и использовать. Главное не забывать давать тесту возможность настаиваться и подниматься. И все будет просто отлично!

А я на этом заканчиваю и в заключении поздравляю Вас с наступающей Светлой Пасхой! Желаю Вам благополучия в Вашей семье, здоровья, счастья и любви! А также отличной выпечки к празднику.

Приятного аппетита!