Дорогие читатели! Ритм жизни современной женщины заставляет нас все чаще использовать полуфабрикаты. Но придя в супермаркет или ближайший от дома продуктовый магазин, я с тревогой смотрю на магазинные полуфабрикаты. Меня всегда смущает мысль, а из чего они приготовлены… Порой, купив что-то из полуфабрикатов с целью быстрее что-то приготовить для семьи, убеждаешься в очередной раз в том, насколько они бывают невкусными и несъедобными.
Полуфабрикаты домашнего приготовления — польза
Поэтому для себя я решила, что вполне возможно приготовить эти же полуфабрикаты дома. Зато я уверена, что приготовленная еда из моих полуфабрикатов, никак не отразится на здоровье моих родных. Но можем ли мы сэкономить время на приготовлении еды в течение недели? Вполне. И для этого нужно только выделить 2-3 часа в субботу.
Зная кулинарные пристрастия членов своей семьи и приготовив полуфабрикаты у себя дома, у вас в дальнейшем не будет переживаний относительно обеда, ужина или внезапного прихода гостей.
Вы сами поймете в первую же неделю, во-первых, сколько свободного времени вы сэкономите в рабочие дни, и во – вторых, к процессу приготовления полуфабрикатов можно привлечь детей — совместный труд воспитывает детей. Да и ваш супруг будет рад, что вы вместе и, наверное, у вас за рабочим процессом будут темы для общения. Пусть вам помогают все по возможности, кто как может.
Но самое главное, что потом, после утомительного рабочего дня у вас будет достаточно времени отдохнуть, побыть с семьей или заняться любимым делом. Ну что ж, приступаем?
Что нужно для домашних полуфабрикатов
Что для этого нужно в первую очередь? В первую очередь, конечно, надо заготовить продукты. Продукты можно постепенно покупать в течение недели, чтобы к субботе вы были уже готовы. Соблюдая несколько правил, можно легко обеспечить свою семью всеми необходимыми полуфабрикатами на целую неделю.
В большинстве случаев приготовленные домашние полуфабрикаты необходимо заморозить В замороженном состоянии продукты сохранятся значительно дольше, причем при этом не потеряют своих питательных и полезных свойств. Значит, для заморозки необходимо морозильное оборудование. При отсутствии таковых полуфабрикаты можно заморозить на морозе, но втом случае если у вас имеется закрытое холодное помещение, типа веранды или погреба.
По собственному опыту могу сказать, что современные морозильные камеры очень удобны и просто необходимы в современной жизни, ведь в них можно заморозить буквально все: грибы, ягоды, большинство овощей, ну и, конечно, приготовленные вами домашние полуфабрикаты. Как парвильно замораживать продукты, прочитайте
Мясные полуфабрикаты
Несмотря на то, что диетологи и эндокринологи , все-таки без мяса ни одна семья не обходится.
Варим бульон
Для бульона покупаем мясо с косточками. Бульон лучше варить в большой кастрюле объемом 4-5 литров. После того, как мясо хорошо проварится, мы его отделяем от костей. Бульон у нас пойдет для супа, а вареное мясо мы можем перекрутить через мясорубку и потом его использовать для начинки для блинчиков или сделаете макароны по-флотски.
Бульон можно заправить сразу и потом только разогревать необходимое количество супа. Но можно поступить и по-другому. От общего количества бульона мы отливаем немного и заправляем его. В данном случае у вас каждый день будет разный суп. Суп рекомендуется употреблять ежедневно, так как бульон содержит экстрактивные вещества, которые благоприятно действуют на пищеварение. О пользе супов узнайте .
Делаем фарш
Из мясного фарша можно сделать довольно много блюд: пельмени, чебуреки, фрикадельки, тефтели, котлеты, зразы и т.д. И все это заморозить в морозилке. По необходимости что-то из перечисленного достается по мере необходимости из морозилки и затем пускается в кулинарную обработку.
Пельмени, конечно, стоит налепить в субботу. Замороженные пельмени потом перекладываем в полиэтиленовые мешки и потом на их приготовление уйдет совсем немного времени. Котлеты, тефтели перед заморозкой не стоит обваливать в панировке, это необходимо делать непосредственно перед жаркой.
Но мне больше нравится делать так: приготовленный фарш я раскладываю небольшими порциями в полиэтиленовые мешки и убираю их в морозилку. Утром, перед уходом на работу, я достаю фарш из морозилки и перекладываю его в холодильник: за день он постепенно разморозятся. Вечером после работы мне остается, например, заправить фарш булкой, размоченной в молоке, и пожарить котлеты. Или сделать соус для пасты.
Полуфабрикаты из рыбы
Свежемороженая рыба не требует каких-то особых приготовлений. Достаточно, ее очистить от чешуи и выпотрошить, разрезать на порционные куски, сложить в контейнер и убрать для хранения в холодильник. Когда потребуется, вам остается только ее достать, разморозить, а затем пожарить.
Можно сделать из рыбы фарш для котлет. В статье « » можно узнать, как готовятся эти котлеты, по этому же принципу можно приготовить котлеты из любой другой рыбы.
Овощные полуфабрикаты
Овощи (картофель, морковь, свеклу) лучше отварить в кожуре. Морковь и свекла варится гораздо дольше, поэтому их можно приготовить в микроволновке. Как это сделать читайте в статье « ». Отваренные и охлажденные овощи храните в контейнере с плотно закрытой крышкой в холодильнике.
Сырые овощи (лук, морковь) тоже можно приготовить заранее. Очистите их от кожуры, уложите по отдельности в полиэтиленовые мешки или контейнеры и храните на нижней полке в холодильнике. А можно их и сразу обжарить и хранить в стеклянной банке под крышкой, а потом по мере необходимости заправлять ими суп.
Вместе с картофелем отварите и яйца. Яйца возможно вам пригодятся для салатов, но постарайтесь их хранить в холодильнике не более 3 — 4 дней. Учтите, что скорлупа у них пористая и яйца, особенно вареные, хорошо впитывают другие запахи. Поэтому их храните подальше от рыбы и овощей, таких как лук или чеснок.
Купите достаточное количество овощей и зелени для салатов. Можно сразу их помыть, обтереть чистым сухим полотенцем, сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в отсеке для овощей. Салаты из сырых овощей всегда полезны. Они содержат большое количество клетчатки и улучшают перистальтику кишечника.
Блины
Напеките блинов. Из них можно приготовить блинчики, с тем же фаршем из вареного мяса или творогом или еще с чем-нибудь, а можно заморозить их просто стопкой, а потом разморозив в микроволновке, подать со сметаной или вареньем.
Когда я готовлю фаршированные блинчики, блины обжариваю с одной стороны (так вы еще сэкономите время), на которую потом укладываю начинку, заворачиваю блины конвертиком и убираю для заморозки. Начинка для блинчиков может быть любая:
- вареное мясо из бульона, перекрученное на мясорубке, с пережаренным луком;
- творог с изюмом или без него;
- отваренный рис с вареными яйцами;
- грибной фарш и т.д.
Гарниры для второго блюда
Заблаговременный вариант для гарниров – это рис. Приготовьте рассыпчатый рис, охладите его, переложите в контейнер с крышкой. Вместо риса можно также поступить с гречей, перловкой.
Для гарниров отлично подойдут и отваренные «замороженные» овощи. Ну и про заготовки с осени тоже не забывайте: они разнообразят ваше меню.
Ну вот, поработали немного в субботу, зато в течение недели с таким набором полуфабрикатов вы быстро приготовите для своей семьи еду. И при этом вы не потратите много времени, стоя у плиты.
Я привела несколько примеров приготовления полуфабрикатов домашнего приготовления. У вас, возможно, есть свои варианты полуфабрикатов, которые вам экономят время, напишите о них в комментариях. Молодым и начинающим хозяюшкам эти советы скорее всего очень пригодятся.
Голубцы
И еще меня очень выручают голубцы. Я их заготавливаю с осени.Когда начинаю квасить капусту, я снимаю с кочанов капусты верхние листочки, они даже без тепловой обработки снимаются очень легко. Когда раздеваюсь с квашеной капустой, я снятые листочки ошпариваю в кипятке или же кладу их в микроволновку, в которйо черех 5-10 минут (в зависимости от мощности микроволновки) они становятся мягкими, Заворачиваю в капустные листы приготовленный заранее мясной фарш и замораживаю.
По мере необходимости я достаю замороженные голубцы и затем тушу их в сметанном соусе. На моем блоге есть отдельная статья А в этом видео еще один рецепт приготовления голубцов.
Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам была интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.
Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Это не реклама фабричных замороженных полуфабрикатов, отнюдь. Мы свои заготовки делали сами, в свободный день и по вкусу членов семьи, чтобы в рабочие дни оставалось только довести блюдо до съедобного состояния, дополнить гарниром и салатом.
Два правила экономных хозяек
1. Правило покупки продуктов питания - покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать:
а) Составляем список продуктов и покупаем строго по списку.
б) Мониторим в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам.
в) Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно».
г) Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома.
д) Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности.
е) Основные закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.
ж) Не покупаем полуфабрикаты.
2. Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.
Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума
Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на неделю (месяц) и один раз закупим все основные продукты.
Совет: Если мы закупаем продукты заранее, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Этим лучше заниматься в субботу (а воскресенье весь день посвятить семье).
Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд в будние дни.
Мясные блюда
Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, как мы предлагаем, перемолов его на фарш .
Очень выгоден домашний ливер . Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.
Наш совет: вместо обычного килограмма мяса на фарш, возьмите килограмма два, два с половиной. Вы потратите то же самое время для приготовления мясного фарша для котлет, но обеспечите себя и семью заготовками на месяц. И совсем не обязательно готовить из фарша только котлеты. Вы можете сделать котлеты и тефтели для разнообразия, гуляш, биточки, беф-строганов (тонкими полосками) и т.д...
Специально ни слова не скажу про пельмени, хинкали и манты - это и так всем понятно.
Заготовки я укладываю на разделочные досточки. Их у меня много специально для замораживания полуфабрикатов. На досточку обязательно надеваю целлофановый пакет, чтобы заготовки после заморозки легко снимались. Все это по отдельности нужно сложить либо в холодильнике, либо в морозилке. Доставать и готовить по необходимости.
Гуляш
Нарежьте мясо кусочками 3х3 см. и щедро поперчите его. Обжарьте и остывшим сложите в контейнер. Солить будете уже непосредственно при изготовлении ужина.
Отбивные, заготовленные на пару дней
Сделать этот полуфабрикат достаточно легко: возьмите кусок вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина), нарежьте на порционные куски, отбейте и поместите в маринад. Маринад тоже делается быстро: в кипящую воду (1 л.) бросаем 1 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, 1 ст.л. сухого белого вина или слабого раствора уксуса, 2-3 гвоздики, 3 горошины душистого перца. В остывший маринад помещаем отбитые куски мяса.
Биточки воздушные
Готовите фарш: мясо, лук, чеснок, соль, перец, взбитые миксером яйца. Хорошенько его сбиваем, чтобы стал пластичным. Мокрыми руками формируем круглые плоские биточки и выкладываем на подставку. Дальше два варианта: либо держим в холодильнике и используем (обжариваем, тушим) максимум 2 дня, либо опускаем в морозилку.
Так же можно наделать фрикаделек для супа - впрок.
Ну, а с котлетами
дела обстоят ещё проще:
Достаём замороженные котлетки из морозильной камеры.
Кладём в, заранее разогретую с маслом, сковороду и обжариваем с обеих сторон, как мы всегда это делаем.
Добавим в сковороду чайную ложку воды и, закрыв крышкой, дадим котлетам пропариться не более одной минуты,выключив газ. Всё. Наши котлеты готовы. Затраченное время - не более 10 - 15 минут. Готовим гарнир и второе блюдо к обеду готово.
Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню включайте блюда с использованием фарша или ливера.
Также с варившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.
Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующей большой закупки продуктов.
Первые блюда
Бульоны лучше, конечно, готовить заранее в большой кастрюле можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (мясо для бульонов отвариваем, а еще - замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый — разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.
"Зажарка" для первых блюд: обычно я еще чищу 2-3 морковки, луковицы и оставляю в холодильнике в пакетах. Тогда вечером приготовление "зажарки" для супа занимает от силы 10 минут, собственно, сама жарка овощей.
Еще я отвариваю грибы и замораживаю их специально для супов. Это тоже полуфабрикат. Увы, с картофелем такой номер не проходит.
Гарниры для второго блюда
Заблаговременный вариант для гарниров - это рис . Приготовьте рассыпчатый рис, охладите его, переложите в контейнер с крышкой. Вместо риса можно также поступить с другой кашей - гречей , перловкой .
Сварил ее побольше, и дополняй гуляшом, или отбивной. Однако, я этого не делаю - любые каши, кроме кукурузной, варятся недолго, затрат от хозяйки практически не требуют, да и вкусны свежими.
Но зато можно придумать, такое меню: в понедельник у вас на гарнир гречка, а вот во вторник хорошо бы отбивные с капустой. И пожалуйста! Если в субботу вы мелко нашинковали капусту, переложили ее тертой морковью, горошинами перца, перетерли с солью и сахаром (совсем чуть-чуть) и засунули в банку, то к вторничному вечеру вы быстро достаете из холодильника банку с капустой, обжариваете ее на растительном масле, добавляете специй по вкусу - через 7 минут гарнир к отбивным готов.
Для гарниров отлично подойдут и отваренные «замороженные» овощи . Ну и про заготовки с осени тоже не забывайте: они разнообразят ваше меню. Еще можно запастись вареной свеклой, морковью и репкой. Тогда вечером в среду у вас может получиться сказочный салат из отварных овощей к биточкам.
Рулеты с начинками
Готовите мясо, как на отбивные. Только отбить нужно построже. Кусочки солите и перчите. Готовите начинку: грибы с луком, сыр, вареное яйцо и зелень, тонкие полоски обжаренного бекона с грецкими орехами и чесноком. Начинку кладете на мясо и скручиваете в рулет. Дальше можно рулетики обжарить и протушить, а можно - отправить в морозилку.
Блины
Напеките блинов. Из них можно приготовить блинчики, с тем же фаршем из вареного мяса или творогом или еще с чем-нибудь, а можно заморозить их просто стопкой, а потом разморозив в микроволновке, подать со сметаной или вареньем.
Когда я готовлю фаршированные блинчики, блины обжариваю с одной стороны (так вы еще сэкономите время), на которую потом укладываю начинку, заворачиваю блины конвертиком и убираю для заморозки. Начинка для блинчиков может быть любая:
Вареное мясо из бульона, перекрученное на мясорубке, с пережаренным луком;
Творог с изюмом или без него;
Отваренный рис с вареными яйцами;
Грибной фарш и т.д.
Рыба
Я покупаю большую рыбу - сайду, семгу, горбушу, палтуса, треску. Чищу, поторошу, режу порционными кусками. И замораживаю эти куски отдельно. А потом достаю по необходимости. Если жарить - утром переложила из морозилки в холодильник, к вечеру разморозилось, 10мин на сковородке, и готово. А если тушить или запекать в духовке - замороженные куски достала, приправила, в фольгу или казанок, и на 30-40мин.
А вот еще несколько вариантов: разделанные кусочки под жарку, перемолотый фарш под деликатесные котлетки, или полностью замороженная очищенная небольшая рыбка.
Если позволяет продукт и есть планы на рыбный суп, то я всегда складываю в отдельный пакет набор для рыбного бульона. Готовится он быстро, а вариантов супов может предоставить много.
Десерты
С десертами дело обстоит не так просто. Если у вас в выходной день есть время (и в семье любят), то напеките печенья побольше, или кексов, или пряников. С пирогами запасов не получится: редкий пирог по-настоящему вкусен на 2-3 день жизни. Зато заготовленные нами варенья, замороженные ягоды и фрукты украсят и творог, и кашу, и горячий тост.
Я часто для хранения пользуюсь пластиковыми контейнерами. Они удобны в холодильнике (морозилке) и у них есть плотные крышки. Моя подруга предпочитает пластиковые пакеты и минимум маринада. Пробуйте, выбирайте!!!
Ну вот, поработали немного в субботу, зато в течение недели с таким набором полуфабрикатов Вы быстро приготовите для своей семьи еду. И при этом Вы не потратите много времени, стоя у плиты.
Я привела несколько примеров приготовления домашнего полуфабрикатов. У вас, возможно, есть свои варианты, которые вам экономят время, напишите о них в комментариях. Молодым и начинающим хозяюшкам эти советы скорее всего очень пригодятся.
Наталья.: | Январь 22nd, 2018 | 2:59 пп
Даша, подскажите, пожалуйста, можно ли замораживать готовое овощное рагу, в составе которого есть картофель?
Ответ:
Наталья, если Вам нравится вкус размороженного картофеля, то замораживайте. Картофель измельченный в пюре неплохо переносит заморозку и не меняет вкус.
Svetlana: | Ноябрь 20th, 2017 | 3:49 пп
Нч: | Октябрь 13th, 2017 | 11:13 дп
Добрый день! Подскажите пож, а как потом завтраки размораживаются? Если нет микроволновки
Ответ:
надо просто с вечера поставить контейнер (пакет) из морозилки в холодильник. До утра все разморозится, утром останется разогреть если нужно.
Татьяна: | Сентябрь 11th, 2017 | 1:46 пп
Даша, огромное спасибо за Ваш колоссальный труд. Жаль так недавно увидела Ваш сайт. Я на пенсии, но сколько интересного узнала.
Ответ:
Татьяна, спасибо за добрые слова! У Вас есть время порадовать внуков;)
Инна: | Сентябрь 6th, 2017 | 7:01 дп
Даша спасибо вам большое за рецепты,за ваши кулинарные секреты.Мне бы очень хотелось,что бы вы поделились рецептами детских завтраков перед школой.Как все быстро организовать завтрак ребенку,что бы было вкусно,полезно и не опоздать в школу.
Ответ:
Спасибо за идею! Ждите следующей рассылки, поделюсь.
Валентина: | Сентябрь 4th, 2017 | 8:23 дп
Даша,какая умница,спасибо большое!
Ответ:
Спасибо!
Надежда: | Сентябрь 3rd, 2017 | 5:46 пп
Добрый день! Спасибо вам за ваши идеи! Восхищаюсь,какая у вас замечательная система придумана! Смотрю и учусь у вас с удовольствием!
Ответ:
Спасибо! Рада что смогла помочь.
Лена: | Сентябрь 3rd, 2017 | 1:44 пп
Даша, мне кажется тут еды на месяц получилось))
Ответ:
Это смотря для какой семьи. Для маленькой из двух-трех человек, то вполне на месяц хватит.
Klavdiya: | Сентябрь 2nd, 2017 | 10:44 пп
Спасибо за рецепты и опыт! Видео понравилось:-)
Наталия: | Сентябрь 2nd, 2017 | 7:56 пп
супер я в восторге от сайта сразу появилось желание творить на кухне спасибо вам за сайт
Ответ:
И Вам спасибо за отзыв.
Валентина: | Сентябрь 2nd, 2017 | 7:05 пп
Даша, спасибо, очень интересно! У меня вопрос, сколько продуктов по весу у вас ушло на большой противень с лазаньей? Или во сколько раз вы увеличили основной рецепт?
Ответ: Валентина, по весу не взвешивала, но увеличивала в 2-3 раза ингредиенты базового рецепта
Ирина Амуленко: | Сентябрь 2nd, 2017 | 6:51 пп
Дашенька, Ваши советы бесценны и очень помогают экономить время. Здорово, что есть такой нужный сайт. Успехов Вам, милая.
Ответ:
Спасибо моим подписчикам!
Екатерина: | Сентябрь 2nd, 2017 | 4:25 пп
Дарья, у меня при беглом подсчёте получилось больше 20 ужинов и завтраков! Спасибо за прямые эфиры!
Ответ:
Спасибо!
Татьяна: | Сентябрь 2nd, 2017 | 4:14 пп
Я потрясена!! Супер! И как Вам удаётся сохранять такую чистоту на кухне, при такой интенсивной готовке?👍 Буду брать пример, а то я что-то потеряла вдохновение(
Ответ:
Татьяна! Я рада, что смогла Вас вдохновить!
Ольга: | Сентябрь 2nd, 2017 | 4:10 пп
Спасибо за эту лайф трансляцию! Очень понятно и информативно. На такой подвиг не решусь, но частично хочу попробовать все приготовить за несколько дней и в больших количествах. Вы очень понятно все объясняете. Спасибо!
Ответ:
Спасибо! Если страшно сразу много начинать, можно сначала готовить каждый день немного больше обычного и часть замораживать. Уже будет запас. Потом попробовать за один день заморозить на 2-3 дня. Возможно потом и на большее решитесь.
Юлия: | Сентябрь 2nd, 2017 | 12:41 пп
Дарья спасибо огромное за Ваш труд. Сейчас с маленьким ребёнком все как никогда актуально. Случайно набрела на Ваш инстаграмм и так вовремя.
Ответ:
Юлия, и Вам спасибо!
Элла: | Сентябрь 2nd, 2017 | 12:35 пп
Спасибо,Даша!!Очень понравилось!
Ответ:
Спасибо! Я рада что оказалась для Вас полезной.
Спасибо большое
Даша спасибо,посмотрела с удовольствием.
Стырено, для себя больше
Экономия 30 дней: меню на месяц
Питание важная статья расходов семейного бюджета и своеобразный тест для хозяйки насколько она экономная и умелая. Ведь чтобы экономить на питании и при этом кормить семью полноценно, согласитесь, нужно мастерство.
Мы с Вами уже знаем, как питаться экономно. Об этом я уже не раз писала на блоге. Нужно составлять меню на неделю, контролировать остатки еды в холодильнике, делать запасы на зиму.
Самые большие и не нужные растраты мы совершаем при стихийных посещениях магазинов, рынков и супермаркетов. Чтобы их избежать нужно придерживаться определенных правил.
Два правила экономных хозяек
1.Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать.
- Составляем список продуктов и покупаем строго по списку
- Мониторим, в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам
- Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно»
- Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома
- Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности
- Основные закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.
- Не покупаем полуфабрикаты.
2.Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.
Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума
Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на месяц и один раз закупим все основные продукты.
Меню на месяц
Это, конечно, работа не очень простая. Нужно:
- Продумать разнообразие блюд и посчитать, сколько понадобится продуктов.
- Составить список продуктов и сделать закупки
- Самостоятельно приготовить полуфабрикаты
- Разделить на порции и заморозить, то, что подлежит заморозке.
Расчет количества блюд на месяц
Давайте посчитаем:
Одна неделя - это 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов.
Стало быть, в месяце у нас получается по 28 завтраков, обедов и ужинов.
В идеале завтрак состоит из салата, второго блюда и напитка, обед - салата, первого, второго и напитка, а ужин - салата, второго блюда и напитка.
Кроме этого мы, как правило, готовим десерты или сладкую выпечку к чаю, кофе,
Если готовить каждый раз свежее блюдо, то в месяц нужно приготовить – ВНИМАНИЕ ТЫ-ДЫН… - 84 салата, 84 вторых блюда и 28 первых блюд!!!
Но не пугайтесь. Все знают, что на практике это не так, у каждой семьи свои предпочтения. Для кого-то важен плотный завтрак, а кто-то завтракает, выпив кофе с бутербродом. Многие семьи вместе обедают только в выходные дни. Поэтому, так или иначе, Ваше собственное меню на месяц должно соответствовать Вашим привычкам и предпочтениям.
Кроме этого:
-Первое блюдо мы готовим на два-три дня. Получаем 28:3= 9-10 (первых блюд), а если среди недели дома никто не обедает и того меньше (всего четыре в выходные дни)
-Второе блюдо , если оно «основательное», например такое, как плов, голубцы, жаркое или блюда, к которым требуются гарниры (котлеты, отбивные, тефтели) - тоже готовим на 2-3 дня. Поэтому 84:2= 42 (вторых блюда).Опять же с обедами дома (без обедов меньше на 5*4=20 блюд, 42-20=22)
-Гарниры: если это каши, готовим на два дня.
-Салаты: С ними немного другая ситуация - салат салату рознь. «Оливье», «Лакомый», салаты с курицей или мясом не теряют свои вкусовые качества в течение 24 часов, то есть, если такой салат Вы приготовили вечером, то на следующий день утром или вечером он еще очень даже съедобен. Это полноценные блюда «два в одном» и салат и второе.
Салаты простые или сезонные (огурцы и помидоры летом, редис – весной, редька, свекла, капуста и квашеная капуста - круглый год), готовятся быстро и особых премудростей не требуют. Они должны быть всегда свежие.
-Выпечк а: если в семье дети, без этого не обойтись. Во-первых, детям нужны перекусы в школу, и гораздо лучше дать ребенку с собой йогурт и кексик или пирожок, приготовленный лично Вами, чем рисковать его желудком, покупая то же самое в магазине.
Это была прелюдия к основной работе. Порассуждав таким образом, мы берем в руки список экономных блюд (если такого нет составьте, я настаиваю – он намного упростит Вам жизнь), выбираем подходящие и выписываем те, которые будем готовить.
Перед составлением меню проверьте все свои «закрома» в холодильнике (морозилке), шкафчиках, кладовке. Контролируйте свои «стратегические запасы» используйте то, что есть и не покупайте лишнее.
Готовьте полуфабрикаты
Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам в будущем месяце больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд.
Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени.
Очень выгоден домашний ливер. Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.
Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню на месяц включайте блюда с использованием фарша или ливера.
Также можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (на две недели мясо для бульонов отвариваем, а еще на 2 недели замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый - разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.
Сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.
Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующего месяца (главное о них не забыть)
Выбираем, записываем в табличку, а рядом отмечаем, что нужно будет купить.
Блюда для меню на месяц и их состав
Если Вы, следуя моему примеру, заполнили такую табличку, дальше не составит труда подсчитать количество продуктов и написать список, с которым Вы отправитесь за продуктами. Можно закупить все сразу, кроме молочного, хлеба и части овощей и фруктов.
А можно делать покупки 1 раз в неделю или в две недели.
Не забудьте проверить, что у Вас есть в наличии дома. Например, джем, соленые огурцы зелень Вы приготовили и запасли на зиму, а гречка манка и какао, куплены недавно и для запланированного количества блюд, их достаточно. В свой список, мы их включать не будем. И так по всем позициям.
Наша задача расходы на продукты питания оптимизировать. Теперь благодаря тому, что мы составили меню на месяц с полным списком продуктов - это легко. Если полученная сумма великовата, меняем одно или несколько блюд на более экономные.
Ну а дальше - за покупками и, на свое усмотрение: покупаем все сразу, оставляя небольшую сумму на покупку хлеба, молочных продуктов и фруктов или пишем меню на неделю и покупаем продукты на неделю плюс, частично, для полуфабрикатов.
В любом случае вы будете в выигрыше – или деньги на питание отложены, или продукты на месяц закуплены. И не возникнет вопрос, который задают некоторые нерадивые хозяйки «Деньги закончились, что приготовить кушать?»
Составленное меню и закупка продуктов на неделю или месяц обезопасит вас от таких проблем и поможет экономить на питании. Экономия - это просто
Питание – самая важная часть расходов в каждой семье. И от того, сколько на это уходит расходов каждый месяц, зависит и большая часть вашего благосостояния.
Но искусству тратить мало, но кормить полноценно, нужно учиться. При этом ведь каждая из хозяек хочет еще не целый день проводить на кухне за готовкой, но и заняться другими, не менее важными делами.
Значительно сэкономить время помогут заготовки, приготовленные впрок хотя бы на месяц. Давайте рассмотрим, как это лучше сделать.
Готовим полуфабрикаты
Приготовленные вручную и замороженные полуфабрикаты позволят меньше тратить время готовку и сэкономить средства хотя бы на месяц.
Можно купить кусок мяса, приготовить из него отбивные, а оставшуюся часть пустить на фарш и налепить пельмени, сделать голубцы, котлеты, манты.
Сделайте ленивые голубцы или классический фаршированный перец.
Ежики тоже можно приготовить легко. Для этого отварите рис. Соедините его с фаршем, яйцом и луком. Сформируйте шарики и отправьте в морозильник.
Если остался фарш, приготовьте соус болоньезе, который можно хранить в холодильнике до 5 дней, а в морозильнике – до полугода.
- В кастрюлю (которая стоит на огне немного больше среднего) положите сливочное масло (225 г).
- Добавьте туда измельченной говядины (примерно 1,2 кг) и обжаривайте до изменения цвета.
- Добавьте фарш из свинины (350 г), соль и перец и обжаривайте 15 минут.
- Нарежьте лук (полкилограмма), морковь (примерно 400 г) и сельдерей (150 г) и обжарьте в другой кастрюле до мягкости овощей. 12 минут будет достаточно.
- Потом присоедините к ним обжаренные мясо и фарш. Затем – помидоры (150 г) и пасту из томатов (12 г). Если не хватает, посолите и поперчите и вмешайте сахар (2 г). И варите еще примерно полтора часа.
Кстати, можно приготовить и заморозить готовую пасту. И тогда для того, чтобы сделать вкусное блюдо, уйдет всего 15 минут.
В планах экономии очень выгодным вариантом может стать ливер. Стоит он недорого, а приготовить из него можно блинчики, макароны по-флотски, вареники или блинчики.
Куриный бульон и мясные заготовки
Заготовки на месяц можно сделать и из супов. Курицу или любое другое мясо отварите, добавив большое количество воды. Бульоны должны получиться наваристыми. Их разделите на 5-6 частей и отправьте в морозилку. По мере необходимости добавляйте воды и используйте для готовки.
- Отварите курицу (одна тушка).
- Добавьте в бульон рубленый лук (1 головка), натертую морковь (2 шт.), лавровый лист (один), черный перец (1 маленькая ложка горошин), соль.
- Охладите готовый суп и разлейте в посуду для заморозки.
- Если отварить больше мяса, то его тоже можно потом использовать для приготовления салатов, вторых и первых блюд, запеканок или в качестве начинок для пирожков.
Из мяса можно приготовить блюда на месяц. Приобретите свинину и четыре курицы.
- Отрежьте у птицы крылышки и голяшки. Получится по восемь штук. Этого запаса хватит, чтобы приготовить два обеда и ужина.
- Срежьте белое мясо. Само филе разделите напополам. Сделайте отбивные. Обычно из такого количества получается 16 штук. Заморозьте их.
- Теперь срежьте остальное мясо и пустите его на фарш, добавив свинину. Поделите на четыре части: три большие и одна маленькая.
- В те, что побольше, добавьте рис и овощи. Из них можно сделать тефтели, а также голубцы. Заморозьте.
- В третий большой кусок добавьте измельченный хлеб, а также тертый картофель. Налепите котлеты и отправьте в морозильник.
- Отварите оставшиеся от курицы кости. Оставшиеся куски мяса пустите на приготовление макарон по-флотски. А бульон разлейте по емкостям (возьмите обычные стаканчики, обычно их выходит 6-7). Отправьте в морозильник, а потом используйте для приготовления супов.
Домашние полуфабрикаты прекрасно хранятся в течение месяца и в случае чего их можно быстро приготовить. И на вкус они получаются лучше, готовятся по вашим предпочтениям, вы знаете, из чего они приготовлены, в них нет вредных примесей. Да и экономия в средствах выходит приличная.
Готовимся к зиме
Пословица о телеге зимой весьма актуальна для экономных хозяек. Именно летом можно приготовить экономные заготовки.
Овощи и фрукты можно просто положить в морозильник, а потом использовать их для приготовления блюд.
Укроп, зеленый лук и петрушку можно мелко нарезать, расфасовать их по мешочкам и заморозить.
Заготовки на зиму – еще один способ сэкономить на продуктах питания. Можно закатать салаты, варенье, компоты впрок. Потом можно просто открыть баночку борща или солянки и приготовить полноценное первое блюдо.
Как видите, сделать экономные заготовки на месяц (а то и больше) очень легко. Тем самым вы не только сможете облегчить себе жизнь, сэкономив деньги, но и быстро приготовить вкусные блюда для всей семьи.