Торт графские развалины с безе. Торт из безе графские развалины

Существует 2 вида торта "Графские развалины": из безе и бисквита. Они оба популярны в России, но классическим считается торт, в основе которого находится безе. Точно неизвестно кто и как впервые приготовил этот десерт, есть лишь несколько интересных версий об истории происхождения этого торта.

История десерта "Графские развалины" тянется из Швейцарии 17 века. Тогда там работал итальянский кондитер Гаспарини, который испытывал страсть ко всему новому и любил создавать невиданные ранее кондитерские изделия. Однажды он долго взбивал белки с сахаром и заметил, что они превратились в устойчивую пышную пену. Пока тесто не осело, он разделил его на небольшие шарики и поставил в печь. В итоге получился воздушный, необычный по консистенции десерт, который впоследствии стал популярен в Европе и получил название меренги, в честь города Майринген, в котором был изготовлен.

Особенно популярными меренги стали во Франции, где из них собирали различные составные десерты. Идеи составных французских десертов и легли в основу торта "Графские развалины", который появился в СССР на кухне одного советского кондитера. Есть мнение, что "Графские развалины" – это одна из вариаций популярного торта "Киевский ". В советское время многие хотели повторить вкусный киевский десерт, и, возможно, в процессе его создания что-то пошло не так и получился торт "Графские развалины".

Есть также мнение, что первым торт "Графские развалины" создали из бисквита, а не из безе. Кондитер хотел испечь бисквитный торт, но в итоге он получился не таким как хотелось. Тогда повар решил не выбрасывать бисквит, а покрошить его в виде горки и полить кремом. Получившийся торт превзошел все ожидания, удивил своей нежностью и необычным вкусом. Благодаря простоте изготовления и удивительному вкусу рецепт торта стал народным, передавался из в рук в руки, претерпевал различные изменения. Именно поэтому вариантов приготовления "Графские развалины" огромное множество.

Мы же считаем торт "Графские развалины" из безе классическим и оригинальным вариантом. "Графские развалины" очень прост в приготовлении, его запросто выпечет даже начинающий кондитер. Правда, стоит отметить, что вариант торта из безе более капризен в приготовлении из-за меренги.

Родина торта "Графские развалины": Россия

Ингредиенты

  • Яичный белок – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 400 грамм;
  • Сахар – 400 грамм;
  • Вареная сгущенка – 800 грамм;
  • Ванильный сахар – 2 чайные ложки;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Грецкие орехи – 200 грамм;
  • Темный шоколад – 200 грамм.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления классического торта "Графские развалины" из безе в домашних условиях состоит из 3-ех этапов:

  • выпекание безе;
  • приготовление крема;
  • сборка и украшение торта.

Кроме указанных выше ингредиентов для создания оригинального торта "Графские развалины" дома понадобиться духовка, поддерживающая температуру 100 градусов Цельсия, миксер, корнетик, кондитерские инструменты, бумага для выпекания и посуда.

Этап 1 – Выпекание безе:

  1. Нагреть духовку до 100 градусов Цельсия.
  2. Куриные яйца последовательно аккуратно разбивать, отделяя белок из каждого яйца в чистую и сухую емкость. Следить за тем, чтобы желток не попал в миску с белком. Всего нужно получить 200 грамм яичного белка.
  3. Вылить в белки 1 столовую ложку лимонного сока и высыпать 100 грамм сахара.
  4. Начать взбивать белки миксером. Во время взбивания, когда белок увеличится, постепенно высыпать еще 150 грамм сахара, чуть позже еще 150 грамм обычного сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара. Продолжать взбивать пока сахар полностью не раствориться в белке и до устойчивых пиков.
  5. Поместить безе в кондитерский мешочек.
  6. На противень выстелить бумагу для выпекания.
  7. С помощью кондитерского мешочка высадить на противень, застеленный бумагой для выпекания, диск, диаметром 20 сантиметров, и рядом маленькие шарики, диаметром 3 сантиметра. То есть должно получиться основание торта и шарики, из которых будет собираться горка.
  8. Поместить безе в разогретую до 100 градусов Целься духовку и выпекать в течение 2 часов. Готовые безе имеют белый цвет, не проминаются и хорошо отклеиваются от бумаги для выпекания.
  9. После этого отключить духовку и слегка приоткрыть дверцу, оставив безе. Это позволит плавно остыть меренге и предотвратить появление трещин.

Этап 2 – Приготовление крема:

  1. Достать 400 грамм сливочного масла из холодильника и оставить при комнатной температуре для размягчения.
  2. Как только масло размягчится взбить его миксером добела.
  3. Добавить во взбитое масло 800 грамм вареной сгущенки и 1 чайную ложку ванильного сахара. Хорошо перемешать вручную до однородности.

Этап 3 – Сборка и украшение торта:

  1. Положить 20 сантиметровую основу торта на блюдо или поднос, на котором будет подаваться торт.
  2. Выложить полученный крем в кондитерский мешочек и высадить небольшой слой на 20 сантиметровую основу.
  3. На крем выложить шарики из безе.
  4. Далее на шарики из безе сверху нанести крем.
  5. Затем на крем выложить шарики из безе, но таким образом, чтобы они занимали меньшую площадь, чем предыдущий слой шариков.
  6. Нанести слой крема сверху.
  7. Продолжать выкладывать шарики и наносить сверху крем, но таким образом, чтобы площадь каждого нового уровня была меньше, чем предыдущего. Нужно чтобы в итоге получился конус.
  8. Порубить 200 грамм грецких орехов.
  9. Растопить на водяной бане 200 грамм темного шоколада.
  10. Полить торт сверху растопленным шоколадом.
  11. Посыпать грецкими орехами.

Классический торт "Графские развалины" из безе готов. Приятного аппетита!

431 ккал

3 ч.

8 ингредиентов

926 руб

100 °C

2,23 кг

Состав

Изображение Название ингредиента Количество Мера Калорийность Вес Цена
1 200 грамм 90 ккал 200 гр 21 руб
2 400 грамм 2992 ккал 400 гр 180 руб
3 400 грамм 1548 ккал 400 гр 12 руб
4 800 грамм 2520 ккал 800 гр 144 руб
5 2 чайная ложка 32 ккал 8 гр 6 руб
6 1 столовая ложка 6 ккал 18 гр 3 руб
7

Торт «Графские развалины» - известное и любимое многими лакомство. Считается, что его придумали в советское время в те же годы, что и «Киевский» торт. Действительно, десерты объединяет многое: их готовят с использованием безе и крема на основе масла, оба лакомства имеют легкую, воздушную структуру и необычный вкус.

«Графские развалины» быстро стали любимым тортом многих сластен и домохозяек, а со временем рецептов и интерпретаций лакомства было придумано больше десятка. Сегодня десерт готовят из безе, печенья, бисквита, в него добавляют вишню, абрикосы и другие фрукты. В качестве начинки используют не только масляный, но и сметанный, сливочный, заварной и прочие кремы.

Все разнообразие рецептов объединяет «внешность» лакомства. «Графские развалины» имеют формы горки и состоят из множества небольших безе или кусочков бисквита и фруктов, соединенных кремом. Торт действительно похож на остатки разрушенного древнего замка. К слову, лакомство также известно под другими названиями: «Графский замок», «Пинчер» или «Айсберг».

Классический рецепт торта «Графские развалины»

Для начала научимся делать самый популярный вариант вкусного и воздушного торта - из безе и заварного крема. В рецепте продукты берутся из расчета на небольшой торт. Поэтому тем, кто планирует готовить десерт для семейного праздника, стоит пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Для безе:

Для заварного крема:


Рецепт основы для десерта:


Рецепт приготовления крема:


Собираем десерт:


«Графские развалины» с бисквитом

Многие домохозяйки готовят лакомство на бисквитном корже. Основной десерт делают также, как в предыдущем рецепте. Но помимо безе выпекают еще и бисквит, на который и выкладывают меренги. Этот способ приготовления удобней, т.к. торт точно не потеряет формы при нарезании.

Для теста понадобится:

  • 90–120 г сахара;
  • 2–3 яйца;
  • разрыхлитель;
  • 100–120 г муки;
  • мороженое, сироп или варенье для пропитки по желанию.

Ход приготовления:


Примечание! Если нет желания готовить бисквит, можно использовать печенье и сформировать корж из него. Для этого кусочки выпечки нужно тщательно промазать кремом и выложить на нижний слой. Также можно использовать печенье вместе с меренгами, чередуя одно и другое.

«Графские развалины» со сметаной

Это более сытный вариант торта. В качестве основы будем использовать масляный шоколадный бисквит, а крем выберем сметанный.

Для коржей

  • 2 яйца;
  • 100 мл сгущенки;
  • 1 ст. сметаны;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 3–4 ст. л. какао;
  • 1,5–2 ст. муки;
  • разрыхлитель.

Для крема

  • 1,5–2 ст. жирной сметаны;
  • 1 ст. сахар. пудры или сахара;
  • ванилин.

Для присыпки можно взять конфеты, орехи, шоколадную стружку или сухофрукты.

Готовим бисквит:


Готовим сметанный крем и собираем десерт:


«Графские развалины» в мультиварке

Десерт из безе или бисквита можно приготовить не только в печке, но и в мультиварке. Для этого способа подойдут все рецепты, указанные выше. Для того, чтобы приготовить бисквит в мультиварке, необходимо . Затем смазав чашу маслом, установить режим выпечки и подождать пока процесс закончится. Обычно для приготовления достаточно 1 часа. После завершения нужно убедиться, что корж готов. Достать его и тщательно остудить. Выпечка безе для торта займет в мультиварке больше времени, чем в духовке, т. к. за один раз не получиться испечь много печенья. Но вкус меренг будет ничем не хуже тех, что приготовлены классическим способом.

Чтобы испечь воздушное печенье, нужно приготовить безе . Затем закрыть чашу мультиварки пекарской бумагой (по возможности) и смазать маслом. Теперь выкладываем массу ложкой или шприцем, формируя пирожные. В режиме выпечки на невысокой температуре печенье сушится час. Чтобы безе хорошо подсохло и осталось воздушным, его готовят с открытой крышкой. После завершения приготовления, печенью нужно дать остыть прямо в миске, а затем вытащить.

Угощение за пять минут

Если нет желания или времени делать торт, можно купить уже готовое безе, смесь для заварного крема, печенье и шоколад. Из этих ингредиентов просто собрать угощение. На приготовление такого десерта уйдет всего полчаса. Если в магазине не оказалось меренг, можно использовать зефир.

Варианты кремов и украшений для «Графских развалин»

Торт можно готовить почти с любым любимым кремом, но нужно учитывать особенности теста. С безе сочетаются только густые начинки на масляной основе, жидкий крем на сливках, сироп и прочее, испортят воздушную текстуру и размочат пирожные. В тоже время с бисквитным коржом сочетаются все начинки, но лучше выбрать варианты, которые хорошо пропитают кусочки, так торт будет более вкусным.

С кремами можно смело экспериментировать, добавляя шоколад, кофе, различные фрукты, ароматные алкогольные напитки, сиропы. Ниже мы предложим несколько интересных идей, но не стоит ограничиваться только ими.

Вкусный крем с маскарпоне

Для десерта с безе или бисквитом можно сделать сырно-сливочный крем. Для него нужна: пачка хорошего масла, 1 стакан сахара (больше или меньше по вкусу), 300-400 г маскарпоне или другого жирного, несоленого сыра.

Чтобы сделать крем достаточно тщательно взбить все ингредиенты до однородной воздушной массы и полного растворения сахара.

«Графские развалины» с вишней

Часто в крем для торта не добавляют алкоголь, а готовят десерт с начинкой из вишни в коньяке. Также по желанию можно взять другие любимые фрукты или ягоды и замариновать их в алкоголе. Вишню обычно добавляют в крем или используют как декор. Если тортик готовится для детей, можно взять вишню из сиропа.

Ингредиенты:

  • 250 г ягод без косточек. Если берете замороженные, то перед готовкой их нужно разморозить;
  • 250 г коньяка или бренди;
  • 5–7 ст. л. сахара;
  • 1–2 ст. л. воды;
  • корица, гвоздика, шафран и другие специи по желанию.

Ход приготовления:

  1. Ягодки промыть.
  2. Сахар растворить в минимальном количестве теплой воды на огне.
  3. Ягоды переложить в чистую банку, залить алкоголем и сиропом.
  4. Оставить вишни в тепле на 1–3 дня, после этого их можно добавлять в торт.
  5. Готовые ягоды можно хранить в холодильнике 2–3 недели.

«Графские развалины» со сгущенкой

Такой крем хорошо сочетается со всеми вариантами десерта, а готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • 1 пачка размягченного сливочного масла;
  • 200 г вареной или обычной сгущенки.

Чтобы сделать крем, все ингредиенты нужно взбить до однородной массы. Обычно начинают вспушивать мягкое масло и постепенно вводят в него сгущенку. Также по желанию можно добавить какао, дополнительный сахар, кусочки фруктов или сиропы, кофе и другие натуральные ароматизаторы. С вареной сгущенкой особенно хорошо сочетается чернослив и курага.

Масляный крем для «Графских развалин»

Простой и вкусный крем из масла и сахарной пудры также станет отличным дополнением

Ингредиенты:

  • 300 г сливочного масла;
  • 300 г сахарной пудры;
  • ваниль, кофе, какао и т.п. – по желанию.

Берем масло комнатной температуры, всыпаем в него сахарную пудру и все взбиваем, пока не получим белую однородную воздушную массу. На этом крем готов.

Шоколадная глазурь для «Графских развалин»

Десерт из безе или бисквита можно покрыть вкусной глазурью, которую можно приготовить в домашних условиях Предлагаем несколько простых рецептов:

Вариант №1

Ингредиенты:

  • 2–3 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. воды, сливок или молока;
  • 50–60 г слив. масла.

Ход приготовления:

  1. Ставим емкость для крема на медленный огонь.
  2. Смешиваем сухие ингредиенты и воду, растворяем все на маленьком огне и немного кипятим.
  3. Добавляем масло.
  4. Снимаем с огня и все тщательно перемешиваем.
  5. Перед тем как поливать глазурью торт, ее нужно немного остудить.

Вариант №2

Это самый простой вариант покрытия. Достаточно взять 1–2 плитки шоколада, растопить с 3-4 ложками воды, молока или масла. Подогревать все нужно на небольшом огне. Такую смесь нельзя кипятить, потому что это ухудшит вкус шоколада. Поливают торт немного остывшей массой

Вариант №3

Чтобы приготовить «Графские развалины» с зеркальной шоколадной глазурью, нужно добавить в рецепт немного желатина. Такое покрытие также подходит для бисквита и тортов из безе.

Ингредиенты:

  • 7–8 г желатина;
  • 70–80 мл сливок;
  • 120–150 воды;
  • 230–250 г сахар. пудры;
  • 80–100 г какао;
  • 50 г шоколада.

Ход приготовления:

  1. Замачиваем желатин по инструкции на упаковке.
  2. Берем кастрюльку, высыпаем в нее сухие ингредиенты, сливки и воду. Затем подогреваем и доводим до кипения и сразу выключаем смесь.
  3. Добавляем в смесь кусочки шоколада и желатин.
  4. Все хорошо перемешиваем, а затем процеживаем. Остужаем и украшаем торт.
  5. Отправляем холодильник на два часа, чтобы глазурь застыла.

На этом мы заканчиваем обзор рецептов. А в завершение дарим красивую подборку идей, посвященную тому, как можно украсить «Графские развалины»:


Приятного аппетита!

Также вам может быть интересно:




Фото: patee.ru, dom-torta.ru, svoimirykami.club, blog.comfy.ua, i-mom.ru, womanjournal.org, bulochka.ru, pandaland.kz, hozoboz.com, povar.ru, mypovar.com, povar.co, chambacu.org, vidpoviday.com, pinterest.com, wday.ru, weddingmydream.ru/, auzkdp.ru, gotovite.ru, flickriver.com, jlady.ru, liveinternet.ru, gastronom.ru, tortydoma.ru, thewom.ru, fotopic.org, fashionstylist.ku

Кто не любит нежное и легкое безе? Его не только подают в качестве отдельного десерта, но и добавляют в выпечку. Так, многие хозяйки балуют своих домочадцев тортиком «Графские развалины» с безе. Рассмотрим лучшие его рецепты.

Секреты кондитерского искусства

Торт «Графские развалины» имеет много вариантов приготовления. Наверное, их столько же, сколько и названий у этого десерта. Как только его не именуют хозяйки: «Замок любви», «Кучерявый парень», «Царские развалины» и др. Но как тортик не назови, а секреты его приготовления одинаковы. Рассмотрим их:

  • Тортик «Графские развалины» можно выпекать с бисквитом и безе или только на основе последнего. Некоторые делают такой торт с безе-прослойкой.
  • Если вы готовите торт на бисквите, то его нужно испечь заранее и немного подсушить, иначе он размягчится при пропитке кремом.
  • Желтки нужно отделить от белков, последние же следует тщательно взбить. Чтобы удостовериться, что белковая масса достаточно взбита, аккуратно переверните емкость: смесь должна держать форму и остаться на месте.
  • Правильно приготовленное безе должно держаться на дне, даже когда вы его слегка примнете.
  • Во время выпекания безе духовку открывать не рекомендуется, а температурный порог после начала приготовления нужно снизить до 100 градусов.

А теперь рассмотрим два разных рецепта с фото торта «Графские развалины» с безе и бисквитом.

Готовим тортик на радость сладкоежкам

Вашему вниманию предлагаем классический рецепт с пошаговыми фото торта «Графские развалины» из безе. Кстати, этот вариант приготовления десерта считается одним из самых легких.

  • 8 яиц;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. сушеного чернослива;
  • 1 ст. орешков грецких;
  • 200 г масла сливочного;
  • 200 г сгущенки.

Приготовление:

  • Яйца нам нужны охлажденные. Отделяем удобным способом желтки от белков.
  • Белки тщательно взбиваем, как говорится, до устойчивых пиков.
  • Сахар лучше использовать мелкозернистый. Небольшими порциями добавляем сахарный песок в белковую смесь, при этом взбивая ее блендером либо миксером, постепенно увеличивая скорость прибора.
  • Белково-сахарную смесь взбиваем около десяти минут, пока она не станет густой и однородной.
  • Противень устилаем пергаментом и пропитываем его маслом сливочным. Выкладываем на него безе, формируя заготовки при помощи кондитерского шприца либо обычного пакета.
  • Запекаем безе в жарочном шкафу при температурной отметке в 100-110 градусов на протяжении полутора часов. Ни в коем случае дверцу духового шкафа не открываем. Готовые безе нам нужно остудить.
  • Чернослив, а также орешки измельчаем блендером.
  • Размягченное масло взобьем до тех пор, пока не получим воздушную смесь.
  • Соединяем взбитое масло с черносливом, грецкими орехами и сгущенкой.
  • 1-2 ст. л. масляного крема распределяем по дну блюда. Сверху выкладываем безе и щедро смазываем их кремом.
  • Выкладываем безе дальше горкой, уменьшая постепенно диаметр и смазывая каждый слой кремом из масла.
  • Готовый тортик ставим в холодильник минимум на два часа, чтобы он хорошенько застыл.

Построим «Замок любви»

А теперь рассмотрим рецепт торта «Графские развалины» с безе и бисквитом. А чтобы наш десерт получился не только вкусным, но и красивым, добавим тертый шоколад.

  • 400 г масла сливочного;
  • 7 яиц;
  • 4 и ¼ ст. сахара;
  • ½ ст. просеянной муки;
  • 70 мл молока;
  • ¼ ч. л. пищевой соды;
  • небольшая щепотка соли;
  • шоколад.

Приготовление:

  • Аккуратно отделяем желтки от белков. Помним, что яйца нам нужны охлажденные.
  • В отдельной посуде соединяем один белок и 0,5 ст. сахара с 100 г размягченного масла сливочного. Добавляем туда же соду, которую гасим предварительно уксусом, и просеянную муку.
  • Хорошенько вымешиваем тесто и выкладываем его на противень, устланный масляной пергаментной бумагой.
  • Выпекаем бисквит на протяжении 15 минут в жарочном шкафу при температурной отметке в 180 градусов, а затем остужаем его.
  • А пока бисквит остывает, займемся безе. Взбиваем шесть белков до устойчивой пены, добавляем соль и 3 ст. сахарного песка. Продолжаем взбивать до воздушной однородной массы.
  • На противень, застеленный пергаментом, с помощью кондитерского шприца выкладываем безе на расстоянии примерно в 3 см друг от друга.
  • Нагреваем жарочный шкаф до 100 градусов и помещаем туда противень с безе на полтора часа.
  • Готовое безе извлекаем из духовки и остужаем.
  • Приготовим крем: взбиваем 6 желтков с 0,75 ст. сахарного песка, а затем вливаем в полученную смесь молоко. Провариваем крем на небольшом огне, помешивая, пока он не загустеет.
  • Потом добавляем в крем 300 г размягченного масла сливочного и взбиваем его.
  • Бисквит смазываем щедро кремом, а сверху него делаем башню из безе, окуная каждое в крем.
  • Шоколад натираем и посыпаем им сверху тортик. Отправляем десерт в холодильник, чтобы он застыл.

Вот такой вкусный тортик можно приготовить, не прилагая особых усилий и используя минимальный набор ингредиентов. Попробуйте оба варианта этого десерта, и один из них обязательно станет вашим любимым. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Изумительный торт. Воздушный, тающий во рту. Сухое безе приятно похрустывает, а крем обволакивает, придавая однородность. Дополнительный вкус придают шоколад и орехи.
Есть нюанс. Чем старше возраст угощающихся, тем жирнее и сытнее кажется этот торт. Зато у молодёжи он идёт на ура.
Торт "Графские развалины" мне известен давно. Его романтическое название объясняется тем, что рецепт торта графские развалины предусматривает выкладывание из безе основы торта наподобие развалин замка.

Шоколад, грецкие орехи

БЕЗЕ
3 белка, 1 стакан мелкого сахара или сахарной пудры (200г)

ЗАВАРНОЙ КРЕМ "ШАРЛОТТ"
200г сливочного масла, 0,5 стакана молока (125г), 1/2~2/3 стакана сахара (100~140г), 3 желтка, 0,5 порошка ванилина, или 1~2 ч ложки коньяка

Безе
У яиц отделить белки от желтков.
Желтки отложить для приготовления крема.
Белки взбить миксером до получения мягкой высокой пены.
Не переставая взбивать под лопасти миксера тонкой струйкой всыпать сахар.

Взбивать до тех пор, пока масса не станет плотной и гладкой. Для торта взбивать белки можно как до состояния "мягких пиков", так и "твёрдых пиков".
Если безе долго остаётся мягким, можно добавить 3~6 столовых ложек сахара.
Переложить взбитые белки в п/э пакет, выпустить воздух и закрутить горловину.

Отрезать у пакета уголок.
На противень или решётку положить лист бумаги для выпечки.
Отсадить безе небольшими лепёшками.

Стараться, чтобы лепёшки были плоскими, а не в виде конусов. Чем меньше будет размер лепёшек, тем быстрее они высохнут в духовке.

Поставить противень с безе в духовку при t=80~110°C.
Дверцу духовки оставить немного приоткрытой. Если есть режим вентиляции - включить.
Готовые безе легко отстают от бумаги, у них сухое донышко и внутри они сухие и пористые.
Вынуть безе из духовки и остудить до комнатной температуры.

Крем
Пока сушатся безе приготовить крем.
Для тортов с безе необходимо делать масляный крем, от сливочного крема безе растает.
Крем для торта может быть простейший - 200 граммов сливочного масла взбить с 1 банкой сгущённого молока, как обычного, так и варёного.
Но лучше сделать заварной крем "Шарлотт".
Отложенные желтки положить в маленькую кастрюльку. Туда же насыпать сахар. Тщательно растереть желтки с сахаром. Для растирания лучше использовать деревянную ложку.
Для ароматизации в сахарную массу можно добавить ванилин.
В три приёма ввести молоко, после каждого вливания хорошо размешивая массу.
Поставить кастрюльку на большой огонь.
Постоянно размешивать массу, проводя ложкой по дну.
Как только масса на дне начнёт густеть, убавить огонь до минимума.
Варить массу до загустения.

Неопытным хозяйкам лучше варить помадку не на огне, а на водяной бане. Время приготовления значительно увеличится, но масса гарантированно не подгорит.

Если после приготовления помадка загустела комками, то его можно взбить блендером. После взбивания у помадки получается гладкая бархатистая фактура.

Остудить помадку до комнатной температуры. Для сокращения времени остывания кастрюльку с помадкой можно поставить в холодную воду.

Масло заранее достать из холодильника и довести до комнатной температуры.
Взбить масло миксером, чтобы оно стало кремообразным.
Продолжая взбивать добавлять к маслу по одной столовой ложке остывшей заварной помадки. Следующую ложку помадки добавлять только после того, как предыдущая порция полностью вмешалась в масло.
Готовый крем должен быть однородным и блестящим.
Для того чтобы придать крему ореховый аромат, в него можно вмешать коньяк.

Сборка торта
На блюдо уложить в один слой лепёшечки безе.

Затем укладывать следующие слои, промазывая донышки безе кремом.

Если в торте будут использоваться орехи, их можно подмешать в крем или посыпать ими каждый собранный слой.
Желательно собирать торт в виде конуса - каждый последующий ряд должен быть меньше предыдущего.

Сверху торт полить растопленным шоколадом и посыпать дроблёными орехами.

Готовый торт поставить в холодильник.
Перед подачей нарезать торт на порции - охлаждённый торт легко режется зубчатым ножом.



Торт «Графские развалины» с безе понравится любителям сладких и даже очень сладких десертов. В классическом рецепте сахарные меренги и пластичный масляный крем со сгущенкой выступают своеобразными «стройматериалами», из которых и возводится небрежно сложенное изделие. В нашем примере вышеперечисленные составляющие дополняются бисквитным коржом, благодаря чему результат получается еще более интересный.

Разные по текстуре слои образуют сложную вкусовую «гамму» - мягкий, «сочный» от пропитки шоколадный бисквит, хрустящее «воздушное» безе, тягучий крем и дополнение в виде грецких орехов и шоколадной глазури. Такой «разноликий» десерт в полной мере утолит желание сладкого!

Ингредиенты:

Для безе:

  • яичные белки - 4 шт.;
  • сахарная пудра - 150 г.

Для коржа:

  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 30 г;
  • разрыхлитель теста - ½ ч. ложки;
  • какао-порошок - 10 г;
  • сахар - 50 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • крахмал - 15 г.

Для пропитки:

  • вода - 50 мл;
  • сахар - 2 ч. ложки.

Для крема:

  • сливочное масло - 100 г;
  • вареное сгущенное молоко - 200 г.

Для оформления:

  • темный шоколад - 50 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • орехи грецкие - 50-70 г.

Торт «Графские развалины» рецепт с безе пошагово

  1. Начинаем с безе. Белки отделяем от желтков, делая это очень аккуратно (даже маленькая частичка желтка, случайно попавшая в белковую смесь может затруднить процесс взбивания). Для работы потребуется идеально чистая и полностью сухая миска, без следов жира.
  2. Взбиваем белки до пышной, пока еще мягкой белой пены. Просеиваем сахарную пудру и небольшими частями (примерно по одной столовой ложке) подсыпаем к белкам, не прекращая работать миксером.
  3. Взбиваем до образования «жестких» пиков. Масса обязательно должна получиться очень густой, идеально держащей форму и крепко «сидящей» на месте при переворачивании миски. Нужно обязательно добиться правильной консистенции - если белки взбиты недостаточно, безе не удастся! Но и переусердствовать тоже не стоит, так как можно «перевзбить» белки, и тогда они разделятся на жидкость и белые хлопья.
  4. Перекладываем массу в пакет, отрезав кончик. Крупный противень застилаем пергаментом и отсаживаем заготовки в форме маленьких пирамид. Подсушиваем безе при температуре 100 градусов (не выше). Первые 30-40 минут духовку не открываем.
  5. Сушим примерно 1-2 часа (время приготовления безе очень сильно отличается для разных духовок). Готовые пирамидки должны легко сниматься с противня, а если постучать пальцем по изделию будет раздаваться глухой шуршащий звук. Чтобы наверняка убедиться в готовности, можно достать и полностью остудить одно безе, а затем пробовать. Меренга должна слегка хрустеть и полностью просушиться внутри. Оставляем противень в выключенной духовке до остывания.

    Корж для торта «Графские развалины» рецепт

  6. По разным мискам распределяем белки и желтки. Миксером взбиваем пышную белковую пену, подсыпая примерно половину сахара. Доводим смесь до устойчивых пиков.
  7. С остатками сахарного песка и ванильным сахаром взбиваем желтки. Доводим смесь до однородности, растворяем крупинки.
  8. Вводим желтки к пышным белкам. Бережно размешиваем снизу вверх, сохраняя нежную «воздушную» текстуру.
  9. Через мелкое сито пропускаем муку, крахмал, какао-порошок и разрыхлитель. Постепенно всыпаем сухие составляющие к яичной смеси. Продолжаем перемешивать строго снизу вверх в одном направлении.
  10. Перекладываем однородное шоколадное тесто в форму диаметром 20-22 см, распределяем слоем одинаковой толщины. При температуре 180 градусов выпекаем корж около 15-20 минут (до сухой спички).
  11. Готовый корж, остудив, достаем из формы, поливаем пропиткой (сахар растворяем в горячей воде, остужаем).

    Крем для торта «Графские развалины» рецепт

  12. Делаем простой крем, состоящий всего из двух компонентов. Мягкое, подтаявшее масло слегка взбиваем.
  13. Понемногу добавляем сгущенное молоко, объединяем компоненты. Крем для соединения «деталей» торта готов!

    Как сформировать торт «Графские развалины»

  14. Смоченный пропиткой корж промазываем слоем масляного крема.
  15. Теперь приступаем к возведению наших сладких «развалин». Несколько штук безе выкладываем в один слой на корж-фундамент. Слегка посыпаем орехами, предварительно измельченными с помощью блендера.
  16. Далее, промазав густым кремом низ каждого безе, выкладываем заготовки слоями в виде горки. Благодаря «клейкой» смеси масла и сгущенки меренги будут крепко держаться на месте, и «сборка» торта не доставит хлопот. Не забываем присыпать «этажи» ореховой крошкой.
  17. Дольки шоколада смешиваем с маслом и растапливаем на «водяной бане» до однородной глазури. Чуть остудив, перекладываем в пакет, отрезаем кончик. В хаотичном порядке поливаем шоколадными струями верхушку торта. Осыпаем остатками орехов.
  18. Ставим торт «Графские развалины» в холодильник минимум на 4 часа для пропитки и закрепления формы. Затем можно начинать дегустировать.

Приятного чаепития!