Вкусные сочники с творогом рецепт. Домашние сочники с творогом

Для песочного сметанного теста:

  • Мука пшеничная – 2 стакана,
  • Сахарный песок – ½ стакана,
  • Сметана (средней жирности) – 150 грамм,
  • Сливочное масло или маргарин – 50 грамм,
  • Яйца куриные – 1 штука,
  • Пищевая сода – ½ ч. ложки,
  • Соль по вкусу.

Для начинки:

  • Творог (желательно некислый, домашний) – 200 грамм,
  • Сметана – 1 ст. ложка,
  • Яичный белок – 1 штука,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Мука пшеничная или картофельный крахмал – 1 ст. ложка,
  • Ваниль по вкусу,

Для смазывания сочней:

  • Яичный желток – 1 штука и 2 ч. ложки воды.

Процесс приготовления:

Начнем процесс приготовления с замеса песочного теста, которое обязательно должно будет полежать некоторое время. Яйцо нужно взбить с сахарным песком до однородной массы. Затем добавить размягченное сливочное масло или маргарин и сметану. Тщательно перемешать все ингредиенты.

В отдельную чашку просеять муку, так она обогатится кислородом, и тесто станет еще пышнее. Затем смешать ее с пищевой содой. Небольшими порциями добавлять муку в жидкую массу и замесить некрутое тесто.

Готовое песочное тесто можно завернуть в пищевую пленку и дать отлежатся, а этим временем заняться приготовлением творожной начинки для сочников.

Если у вас крупнозернистый творог, то его желательно протереть через мелкое сито или воспользоваться блендером. Затем ввести муку или крахмал, сахарный песок, сметану и ваниль по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешать. В отдельной чашке взбить яичный белок с щепоткой соли. Затем воздушную белковую массу добавить в творожную массу и аккуратно перемешать. В итоге должна получиться начинка средней густоты.

В качестве наполнителя для этих маленьких открытых пирожков можно использовать уже готовую творожную массу с изюмом или другими сухофруктами.

Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт толщиной около 5-7 мм. Теперь вооружаемся стаканом или формочкой для кекса с волнистыми краями (так выпечка в итоге будет выглядеть очень красиво), и вырезаем кружочки.

На каждую лепешку на один край выкладываем начинку из творога и накрываем второй половинкой теста, оставшейся без начинки, чуть смещая центр. В идеале сочни не защипывают. Крахмал или мука в составе не дадут начинке убежать на противень. На застеленный пекарской бумагой противень уложить подготовленные изделия.

В небольшой миске взбить яичный желток и воду, полученной смесью смазать верх сочников и сразу отправить противень в духовку.

Нежные, вкусные, тающие во рту сочни с творогом из песочного теста — настоящий русский десерт к чаю. Выбирайте лучший рецепт, чтобы порадовать близких угощением.

Такие сочни готовили в Советских столовых, по этому рецепту сочни получаются очень мягкие, нежные и вкусные.

  • 2 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. сметаны;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 щепотка соли.

Для начинки:

  • 200 гр. творога;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;

В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар.

Взбиваем венчиком.

Добавим сметану, размягчённое сливочное масло и соль.

Снова взбиваем.

Просеять муку с содой в смесь.

Хорошо вымесить, сначала в миске, затем на столе.

Положить тесто для сочней с творогом в пакет, минут на 20.

Приготовим начинку для сочней с творогом: В творог добавить все ингредиенты, кроме муки.

Всё мешать, если начинка жидковатая, добавить ложку муки и хорошо перемешать.

Отрежем от основного куска кусочек теста и раскатаем в пласт толщиной примерно 5 мм. Вырежем сочни.

На половинку положим чайную ложку творожной начинки.

Свернём сочень пополам и слегка придавим.

Слепленые домашние сочни с творогом укладываем на застеленный пергаментной бумагой лист. Разболтаем желток с ложкой воды.

Смажем сочни с творогом желтком, используя силиконовую кисточку.

Отправим в духовку запекаться. Запекаем сочни с творогом 20 минут при 180 градусах. Готовые домашние сочни с творогом, достаём из духовки, даём остыть, выкладываем на тарелку и подаём к столу.

Рецепт 2: домашние сочники с творогом (пошагово)

Сочни с творогом. Вкусное лакомство к чаю. Приготовить сочни с творогом по рецепту, который я вам предлагаю, совсем не сложно, а понравятся они всем и каждому!

  • Мука 2,5 ст.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сахар 1/3 ст.
  • Творог 100 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука 2 ст.л
  • Сметана 5 ст.л
  • Сахар 1 ст.л
  • Яйцо 1 шт.
  • Сметана 1 ст.л
  • Сода ½ ч.л.
  • Яйцо (яичный белок добавить в творожную смесь, желтком смазать сочни перед выпечкой)

Ингредиенты для теста.

Ингредиенты для начинки.

Ингредиенты для теста смешать. Замесить тесто.

Ингредиенты для начинки смешать. Вымешать до однородной консистенции.

Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм. Выемкой вырезать кружочки.

На середину каждого круга выложить творожный фарш (1 чайная ложка).

Сочни смазать желтком. Отправить в духовой шкаф для выпекания.

Приятного аппетита!

Надеемся, пошаговый рецепт приготовления сочней с творогом в домашних условиях с фото вам понравился!

Рецепт 3: сочни с творогом из песочного теста

Мы предлагаем испечь сочники с творогом дома. Надеемся, что наш поэтапный рецепт с фото поможет оперативно справиться с задачей!

Для теста:

  • сахар - 70 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 50 г;
  • мука - около 200 г;
  • соль - щепоть;
  • разрыхлитель теста - 1/3 ч. ложки.

Для начинки:

  • творог - 250 г;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • сахар - 70 г;
  • сметана - 30 г;
  • мука - 30 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка.

Размякшее при комнатной температуре масло засыпаем сахаром и растираем вилкой в единую массу.

Добавляем к сахарно-масляной смеси сметану, вбиваем свежее яйцо и бросаем щепоть соли. Размешиваем.

К полученной массе подсыпаем соединенную с разрыхлителем муку. Замешиваем тесто, которое должно получиться достаточно мягким и пластичным, но при этом не прилипающим к ладоням. При необходимости вводим еще небольшую порцию муки.

Для начинки творог смешиваем с простым и ванильным сахаром, интенсивно растираем вилкой.

В отдельной емкости слегка взбиваем сырой яичный желток. Бóльшую часть добавляем к творогу, а остальное количество желтковой массы оставляем для смазки сочников. Белок в данном случае не применяем, чтобы начинка получилась не слишком жидкой.

Добавляем к творожной массе сметану и муку, старательно размешиваем. В итоге начинка должна получиться однородной и пастообразной.

Песочное тесто раскатываем в ровный пласт толщиной 4-5 мм. При помощи чашки, пиалы или любого круглого шаблона вырезаем лепешки диаметром 9-10 см. Остатки теста собираем, снова раскатываем и т.д. Из данных в рецепте пропорций продуктов получится примерно 8-9 крупных сочников.

На одну половину лепешки помещаем порцию творожной массы (около 1 ст. ложки).

Прикрываем творог второй частью лепешки - начинка должна немного выглядывать наружу. Укладываем заготовки на застланный пергаментной бумагой противень. Остатки желтка смешиваем с чайной ложкой воды, полученной смесью смазываем поверхность каждого сочника.

Выпекаем творожные сочники из песочного теста 20-25 минут при 200 градусах. Готовую выпечку остужаем.

Храним сочники с творогом в завязанном пакете, чтобы они не засыхали и не теряли своих вкусовых качеств. По желанию оформляем десерт сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт 4: как сделать вкусные сочники с творогом

Очень мягкие, нежные, вкусные, красивые сочни с творогом! А главное, что готовятся сочни очень просто и быстро! Рецепт сочня с творогом, пошагово приготовленный на маргарине.

Маргарин достаем предварительно за пол часа и оставляем при комнатной температуре, чтобы он стал мягким.

Размягченный маргарин растираем с сахаром.

Добавляем яйцо и сметану. Размешиваем, чтобы сахар начал растворятся. Не растворившиеся крупинки сахара будут видны после выпечки как коричневые крапинки.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и солью, и просеиваем в тесто.

Замешиваем тесто. Оно получается очень нежным и мягким. Долго месить его не нужно, иначе тесто станет очень жестким. Поставим тесто минут на 15 в холодильник, а пока займемся приготовлением начинки.

Творог растираем с сахаром и ванилином, чтобы не было крупных комочков.

Отделяем от яйца в начинку только белок. Желток оставляем для смазывания сочней. Добавляем сметану и муку.

Должна получиться однородная масса.

Тесто немного присыпаем мукой, раскатываем в пласт толщиной 5 мм.

Выемкой вырезаем кружки диаметром примерно 10 см.

Выкладываем на центр каждого кружка чайную ложку с горкой начинки. Складываем кружок пополам, но не залепляем края!

Укладываем сочни на противень, застеленный бумагой или ковриком для выпечки.

В желток добавляем чайную ложку воды и взбиваем вилкой. Смазываем сочни желтком.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 15-20 до порумянивания.

Достаем сочни на блюдо.

Посыпаем сахарной пудрой и идем пить чай! Приятного аппетита!

Рецепт 5: сочники с творогом в домашних условиях

Представляем сочни с творогом рецепт с фото пошагово! По другому их называют сочники, как вы уже поняли в качестве начинки для этой выпечки используется творог.

  • Мука – полтора стакана
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Сметана – ¼ стакана
  • Куриные яйца – 1 штука
  • Разрыхлитель – ¼ чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Творог – 250 грамм
  • Сахар – чуть меньше полстакана
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Ванильный сахар – одна чайная ложка
  • Яичный желток – 1 штука

Обратите внимание на то, что сливочное масло должно быть мягким, поэтому желательно заранее достать его из холодильника. Если имеющиеся у Вас яйца слишком мелкие – возьмите по 2 штуки на тесто и начинку. Ванильный сахар можно заменить щепоткой ванилина. Данный рецепт рассчитан на 8 крупных сочников. Скорее всего, Вы захотите приготовить гораздо больше, поэтому можете сразу взять ингредиенты в большем объеме.

Для начала замесим тесто. Для этого перетрем в глубокой миске размягченное сливочное масло с сахаром.

Затем разобьем в эту смесь яйцо, а также выльем в нее сметану, немного подсолим и тщательно все перемешаем ложкой.

Теперь досыпаем муку, разрыхлитель и хорошенько вымешиваем руками до тех пор, пока не получится абсолютно однородная масса. Теперь скатаем тесто в шар и оставим в таком виде.

Высыпаем в емкость творог, сахар и ванильный сахар и перемешиваем. Для однородности можно прокрутить данную смесь в блендере, - тогда не будут попадаться крупинки творога.

После этого яичный желток выливаем в отдельную чашку и взбалтываем вилкой. Выливаем желток к творогу, оставив немного для смазывания сочников. Теперь добавляем к творожной массе сметану, муку, перемешивая до однородности. Начинка готова!

Уже можно включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов.Выкладываем тесто на стол и раскатываем до толщины около 0,5 сантиметра. Если тесто прилипает к столу или скалке, можно его немного присыпать мукой. Затем при помощи формы или кружки вырезаем круглые заготовки. Обрезки собираем, еще раз вымешиваем, заново раскатываем и снова нарезаем круги, чтобы использовать все тесто.

Готовим первый сочник: берем одну заготовку и немного разминаем пальцами, особенно края, чтобы они не были слишком толстыми. На одну половину круга ровным слоем выкладываем чуть больше одной столовой ложки творожной начинки.

Второй частью заготовки накрываем начинку таким образом, чтобы получившийся сочник смотрелся красиво, а начинку было хорошо видно. Таким же образом поступаем с остальными кружками.

Теперь подготовим противень: застелем его бумагой для выпекания, которую можно смазать небольшим количеством масла. После этого аккуратно, чтобы не испортить внешний вид, выкладываем на противень сочники.

В чашку с оставленным для обмазки желтком вливаем чайную ложку воды и перемешиваем. Этим составом тщательно смазываем и тесто, и виднеющуюся начинку.Ставим противень в духовку на 20-25 минут. За это время выпечка должна пропечься и немного подрумяниться. Готовые сочники остудить и подавать к столу! На этом сочни с творогом рецепт с фото пошагово полностью готов, приятного вам аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: сочники с творогом по ГОСТу

Сейчас существует множество рецептов приготовления изумительных сочников с различными начинками и на основе разного по рецептуре теста. Пожалуй, остановимся на сочниках с творогом, которые так нам запомнились с детства или молодости.

  • 400 грамм творога;
  • 150 грамм сметаны;
  • Пшеничная мука, желательно высшего сорта - 500 грамм;
  • 150 грамм сахара;
  • 4 яйца (2 - для теста, 2 - для начинки);
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 70 грамм сливочного масла натурального;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 1 столовая ложка манки;
  • Соль по вкусу.

Сначала сделаем начинку, потому что ее лучше подморозить перед выпеканием. Взбиваем до пены два яйца с двумя ложками обычного сахара и чайной ложкой ванильного.

Соединяем эту массу с творогом и туда же всыпаем манку (она нужна для получения нужной густоты) и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Помещаем ее в морозилку на 15 минут, чтобы она не растекалась при выпечке.

Вымешивание теста - самый сложный процесс и потребует от вас терпения. Поначалу тесто будет не поддаваться и прилипать к рукам, но не нужно туда добавлять больше муки. Просто вымешивайте до нужного результата. Сливочное масло натираем на крупной терке и вбиваем к нему два яйца и добавляем оставшийся сахар.

Вымешиваем. Сюда же добавляем сметану и продолжаем мешать. Муку необходимо просеять, чтобы насытить ее кислородом, и в это же время смешать ее с разрыхлителем. Тогда сдоба получится достаточно пышной. Далее мешаем наше пока еще жидкое тесто ложкой и в него подсыпаем муку.

Теперь вымешиваем тесто. Для большего удобства можно смазать руки подсолнечным маслом слегка.

Разделяем полученный колобок на три части, каждую из которых превращаем в жгуты, и разделяем их на кусочки для формирования сочников. Раскатываем эти кусочки в сочень и придаем им нужную форму.

Лучше всего вырезать волны по краям – это придаст им интересную форму и удобство при выкладке начинки.

Раскладываем загустевшую от мороза начинку на раскатанные кусочки так, чтобы при их закрытии она была посередине.

Смазываем маслом противень и разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем сочники желтком и выкладываем на противень.

Выпекаем 20 минут и остужаем.

Рецепт 7: как приготовить нежные сочники с творогом дома

Домашние сочники из нежного теста с воздушной творожной начинкой. Таких сочников в магазине не купишь!

Для теста:

  • Масло сливочное — 70 г
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Мука — 400 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 1 ч. л.

Для начинки:

  • Творог — 150 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.

Сперва готовим тесто из продуктов комнатной температуры. Сметану взбиваем с сахаром в течение 2-3 минут, чтобы сахар наполовину растаял.

Добавляем соль и яйцо. Снова взбиваем.

Добавляем размягченное сливочное масло и смешиваем все ингредиенты.

Вводим просеянную муку и соду. Перемешиваем.

На стол высыпаем 2-3 ст. ложки муки и выкладываем тесто. Вмешиваем муку в тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто для сочников должно быть мягким. Накрываем его пленкой и отставляем в сторону.

Приступаем к приготовлению творожной начинки. Белок отделяем от желтка и взбиваем в устойчивую пену. Затем всыпаем 2 ст. ложки сахара и перебиваем до растворения сахара. Творог растираем вилкой, добавляем к нему белки и сметану. Перемешиваем и добавляем 1 ст. ложку муки.

Тесто делим на 4 части и каждую раскатываем в пласт. Кулинарным кольцом или кружкой вырезаем заготовки для сочников.

Серединку кружочков приминаем пальцами, потому что она должна быть тоньше, чем края. На половину теста выкладываем начинку и накрываем второй половиной. Уголки скрепляем между собой.

Перекладываем сочники с творогом с помощью лопатки на противень, застеленный пергаментом. Смазываем взбитым желтком. Выпекаем в горячей духовке при температуре 180 градусов 20 минут, а затем уменьшаем температуру до 160 градусов и печем еще 5 минут.

Сочники с творогом готовы. Кушать их нужно, когда они полностью остынут.

Рецепт 8: сдобные сочни с творожной начинкой

  • мука пшеничная — 2 стакана (320 гр.);
  • сахар — 0,5 стакана (125гр.);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 5 ст. ложек (150гр.);
  • масло сливочное — 50гр.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сода — 0,5 ч. ложки;

для начинки:

  • творог — 200гр.;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка (35гр.);
  • сахар — 2 ст. ложки (40гр.);
  • мука — 1 ст. ложка.
  • ванильный сахар.
  • 1 желток для смазывания изделий.

Яйцо хорошо венчиком или вилкой взбить с сахаром, добавить размягченное (не растопленное) сливочное масло и сметану. Все перемешать.

В стакан непросеянной муки добавить соду и маленькую щепотку лимонной кислоты (соду и кислоту можно заменить 1 чайной ложкой разрыхлителя).

Просеять муку с содой в маслянно-яичную смесь. Перемешать. Просеять второй стакан муки. Второй стакан муки нужно добавлять постепенно (возможно муки понадобится меньше). Замешенное тесто должно быть мягким. Возможно оно будет немного липнуть к рукам, после расстойки липнуть не будет. Оставить тесто на расстойку минут на 15-20.

За это время приготовим начинку. Творог, сахар, муку, щепотку ванильного сахара и сметану тщательно перемешать. Затем добавить хорошо взбитый белок. Если творог очень плотный, можно добавить 1 ст. ложку молока, если творог жидкий — еще добавьте муки.

Теперь отрываем от теста небольшую часть и раскатываем лепешку толщиной 5-8 миллиметров. Вырезаем круглые лепешки. Я вырезала стаканом и формочкой для кексов диаметром 9 см.

На вырезанные лепешки кладем чайную ложку творожной массы, складываем сочень пополам и совсем немного прижимаем сверху и края.

Выкладываем сочни на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желток перемешиваем с 1 ст. ложкой воды и смазываем верх сочней.

Выпекаем при температуре около 180°С минут 20-30.

По этому рецепту сочни получаются очень мягкими. Если сливочное масло в рецепте заменить двумя столовыми ложками растительного масла и выпекать до хорошо румяного цвета, тогда сочни будут хрустящими. Получаются эдакое печенье с творогом. Правда, на второй день они становятся мягкими и вкус немного меняется.

Приятного аппетита!

Рецепт 9: самые вкусные сочни из детства (с фото)

С этой сладкой выпечкой мы знакомы с детства, и у многих сочники — одна из самых любимых вкусняшек. Рецепт полностью совпадает с ГОСТом советских времен. Готовьте и наслаждайтесь вкусом из прошлого!

  • творог — 400 гр
  • яйцо куриное — 4 шт
  • сахарная пудра — 100 гр
  • сахар — 80 гр
  • масло сливочное — 200 гр
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • соль — щепотка
  • мука пшеничная — 500 гр
  • сметана 20% — 40 гр
  • молоко 2,5% — 2 ст.л.

Начинаем приготовление сочников с теста. В миску разбиваем 2 яйца и взбиваем их до образования пены. Затем высыпаем 100 граммов сахарной пудры и продолжаем взбивать до ее полного растворения. Сахарную пудру можно заменить сахаром мелкого помола.

Далее перекладываем в миску размягченное сливочное масло или сливочный маргарин хорошего качества. Добавляем щепотку соли и снова хорошенько всё взбиваем. В отдельную емкость просеиваем 420 грамм пшеничной муки. Сюда же добавляем разрыхлитель, перемешиваем и всю полученную смесь постепенно вводим в миску со взбитыми ингредиентами. Вымешиваем тесто руками.

Когда тесто готово, делим его сначала на 4 равные части, а затем каждую из них еще на 3. Всего должно получиться 12 кусочков теста. Делаем из них шарики и перекладываем их в миску. Сверху накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.

И переходим к приготовлению творожной начинки. В глубокую тарелку выкладываем весь творог, сметану, 80 грамм сахара и разбиваем 1 яйцо + 1 белок.

Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем. Затем сюда же просеиваем 60 граммов муки и снова хорошенечко все размешиваем. Начинка готова.

Теперь приступаем к изготовлению сочников. Каждый шарик из теста раскатываем скалкой и придаем ему форму овала. Т.к. края идеально ровными не получаются, их нужно аккуратно срезать кондитерским роликовым ножом с прямым лезвием или же воспользоваться самым обычным кухонным ножом. Я же задействовала кондитерский нож с фигурным роликом, и благодаря ему сочники получились «нарядными». Срезанные полоски теста с одного сочня присоединяем к следующему шарику и т.д...

Далее овальный сочень переносим на противень уже застеленный пергаментной бумагой или антипригарным ковриком. На одну половину сочня кладем творожную смесь, по объему можно смело расходовать по 1 столовой ложке с большой горкой.

Затем закрываем начинку свободной половинкой сочня, и слегка прижимаем тесто по бокам, но ни в коем случае, не защипываем. На противень входит 6 сочников. Не бойтесь, что начинка вытечет. Не вытечет! Первые три сочника я сделала с очень большим количеством творожной смеси (см. предпоследнее фото), и всё равно начинка не убежала.

К оставшемуся желтку присоединяем 1-2 ст.л. молока или кипяченной воды.

, https://vashvkus.ru

У кого-то школьные годы ассоциируются с пионерской «линейкой», у кого-то - с диктантами и контрольными работами. Но у всех самыми радостными воспоминаниями о тех временах являются вкусные сочники с творогом. Пошаговые рецепты этого лакомства будут представлены ниже. Их много, поэтому вы сможете выбрать для себя подходящий: сочники по ГОСТУ точь-в-точь как те, которыми мы лакомились в школьной столовой на переменке, или же домашние лепешки из рассыпчатого теста с нежнейшей начинкой.

Скажем сразу: если вы хоть раз испечете эти пирожки, вы уже не будете покупать такие же в булочной. Сочники (правильнее говорить «сочни») - традиционное русское угощение. Они, если кто не знает, представляют собой лепешку в виде полумесяца, из которой выглядывает начинка. Она традиционно творожная. Нежная сочность свежего сыра и дала блюду его название.

Сочники по ГОСТУ. Продукты

Вкус у пирожков, которые продаются сейчас, уже совсем не тот. А все потому, что производятся они не по ГОСТУ, а по ТУ - техническим условиям. И это означает, что вместо яиц в рецептуре используется порошок, вместо масла - маргарин, а сметаны там и близко нет. Но если вас замучила ностальгия по школьным годам, давайте приготовим сочники с творогом такие, какие мы ели в детстве. Что нам для этого нужно? Если мы заговорили про ГОСТ, будем точными. Сразу же отмерим все продукты, чтобы они были у нас под рукой. Нам понадобятся: одно яйцо и еще два желтка, 240 граммов пшеничной муки, из которой 200 г уйдут в тесто, 50 г сметаны, половина пачки сливочного масла, 70 г сахарной пудры, кофейная ложечка ванилина, 200 г свежего некислого и несоленого творога и пакетик разрыхлителя для теста. Как видим, состав простой. Все ингредиенты из списка найдутся в любом доме.

Рецепт по ГОСТУ: начинка

Начинаем готовить пошагово сочники с творогом. Многие спорят: какое действие должно быть первым - приготовление теста или начинки? С одной стороны, песочной основе сочников нужно дать постоять в холодильнике полчаса. Так тесто станет более эластичным. Но и начинке следует постоять. Ведь если даже мы вводим в творог пудру, а не сахарный песок, ей все равно нужно время, чтобы раствориться.

Начнем с начинки. В миску с творогом добавляем один желток, ванилин, сметану, 40 граммов муки и сахарную пудру. Взбиваем эту массу венчиком или миксером. Творог должен получиться воздушным. Если вы используете ванильный сахар, его следует измельчить в кофемолке в пудру. Следует сказать, что вкус сочников зависит от качества творога. Лежалый серый продукт может испортить все блюдо.

Готовим тесто

Пока начинка «доходит», займемся основой. ГОСТ предписывает готовить сочники с творогом из песочного теста. Может быть кому-то по душе более воздушные бисквиты? Мы рассмотрим и такой вариант, но позже. Песочное тесто можно замешивать по-разному. На советских фабриках кулинары поступали просто. Они смешивали яйцо, сахар и размягченное масло, взбивали эту массу, а потом постепенно добавляли муку, смешанную с разрыхлителем. Замешивать такое песочное тесто следует недолго. Достаточно будет, если оно перестанет липнуть к рукам. Чем дольше будет замес, тем тверже выйдет готовый коржик. Правильный песочный колобок должен быть глянцевым, отсвечивающий масляным блеском. Лучше всего завернуть его в пищевую пленку и дать постоять полчаса в холодильнике.

Готовим сочники с творогом

Достаем тесто и делаем из него колбаску, которую нарезаем на части. Каждый кусочек раскатываем в форму круга или овала. Тесто не должно быть слишком тонким. Толщина пласта по ГОСТУ - полсантиметра. Можно поступить иначе. Раскатать все тесто в большой пласт, а потом блюдцем вырезать окружности. Обрезки собрать и скомкать. Маленький колобок снова раскатать, вырезать еще кружки. На половину каждого выкладываем начинку. Прикрываем оставшимся краем и чуть-чуть сдавливаем. Если у вас есть фигурный нож, гофрируем края теста, чтобы придать изделиям узнаваемый вид. Противень смазываем маргарином или устилаем пергаментной бумагой. Выкладываем сочники. Смазываем верх изделий оставшимся желтком. Духовка должна быть уже разогрета. Выпекаем пирожки полчаса при температуре 190 °С. Дайте остыть им сначала в духовке, а потом на решетке.

Другая технология изготовления песочного теста

Можно иначе приготовить сочники с творогом. Рецептов из песочного теста много. Если вы хотите сделать хрустящим коржик, который контрастирует с нежной начинкой, то приготовьте сочники так. Масло положите в морозильную камеру. Муку смешайте с порошком для печенья. Достаньте масло и натрите его крупной стружкой. Нужно действовать быстро, пока оно не размягчилось. Потом следует перетереть всю массу между ладонями, пока она не превратится в мелкую крошку. Отделим желток и разотрем его добела с сахаром. Добавим сметану, взобьем. В охлажденный белок добавим соли на кончике ножа. Взобьем до пышной стойкой пены. В мучную крошку добавим сперва желток, а затем белок. Такому тесту тоже следует дать постоять в холодильнике полчаса перед тем, как начать его раскатывать. Но не забудем завернуть маслянистый колобок в пищевую пленку, чтобы он не заветрился.

Сочни «Школьные годы»

На рабочую поверхность просеиваем 340 граммов муки. Добавляем по половине чайной ложечки соли и соды. Растапливаем 70 г масла сливочного, оно не должно быть жидким, а сохранить кремообразную структуру. Яйцо взбиваем с 70 г сахара и столовой ложкой сметаны. Добавляем к сухим ингредиентам. Месим непродолжительное время. Формируем колобок, который убираем на полчаса в холодильник. За это время приготовим начинку для сочников с творогом. Двести граммов свежего фермерского сыра протрем через сито, чтобы разбить малейшие комочки. У творога должна быть структура гладкого крема. Добавим к нему две-три столовых ложки сахара и совсем немного муки. Отделяем белок и взбиваем его. Подмешиваем пену к начинке. Формируем сочники, смазываем верхнюю поверхность взболтанным желтком. Выпекаем около двадцати минут при 190 °С.

На вкус и пр текстуре тесто в этих изделиях выйдет словно бисквитным - воздушным, нежным, ароматным. Но делается оно очень просто, а в духовке не ведет себя капризно, как бисквит. Такие сочники понравятся тем, кто любит мягкое тесто. Пятьдесят граммов сливочного масла растопим и оставим остывать. Тем временем взобьем яйцо с щепоткой ванилина и двумя столовыми ложками сахара. Добавим к нему теплое (но не горячее, иначе белок свернется) масло. Разведем эту массу двумя столовыми ложками сметаны. В отдельную емкость просеем 250 граммов муки. Смешаем ее с пакетиком разрыхлителя.

Сухие ингредиенты начнем подсыпать к жидкой массе. Замесим эластичное и нежное тесто. Для начинки смешаем 200 граммов протертого пастообразного творога с двумя столовыми ложками сахара и одной - муки. Белок яйца взбиваем. Аккуратно подмешиваем в начинку. Всыпаем туда и две столовые ложки мака. Перемешиваем начинку ложкой до однородности. На присыпанную мукой поверхность выкладываем тесто и раскатываем в пласт толщиной в сантиметр. Вырезаем круги, кладем начинку, формируем сочники. Выкладываем их на противень с пергаментной бумагой. Смазываем верх сочников желтком. Выпекаем при 180 °С.

«Привет из детства»

Это еще один рецепт сочников с творогом, по которому они получаются воздушными, нежными и тающими во рту. В полтора-два стакана муки вобьем яйцо, добавим три столовых ложки растопленного маргарина, такое же количество сахара, около 70 миллилитров сметаны, пакетик разрыхлителя и щепотку соли. Вымесим мягкое эластичное тесто. Дадим ему отдохнуть полчаса. Для начинки смешаем триста граммов творога с четырьмя столовыми ложками сахара, вдвое меньшим количеством манки и одним яйцом. Для аромата допустимо добавить цедру лимона, или ванилин. Можно поэкспериментировать и со вкусом начинки. К примеру, добавить в творог горсть изюма или порезанной кураги. А можно сделать «Привет из детства» с сюрпризом. В серединку начинки, которую мы выкладываем на каждый сочень, помещаем вишенку без косточки, клубничку либо несколько ягод черники. Выпекаем изделия при 200 °С около получаса. Остужаем на решетке и посыпаем сахарной пудрой.

Сочники старорусские

Раньше у хозяек не было таких кухонных помощников, как хлебопечка, комбайн или миксер. Да и разрыхлителя теста нельзя было достать. Вместо него использовали соду, гашенную уксусом. Но сочники с творогом из песочного и нежного теста получались отнюдь не хуже, а то и лучше современных. В чем же секрет? В натуральных и свежих продуктах, конечно. Не маргарин, а сливочное масло (120 г) идет в тесто. Его размягчаем до комнатной температуры и смешиваем с половиной стакана сахара, яйцом и ста миллилитрами сметаны. Немного взбиваем вилкой. Подсыпаем два с половиной стакана муки и щепотку соли. Соду на кончике чайной ложки гасим уксусом. Добавляем к общей массе и быстро вымешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и на холод. Начинка получается нежной за счет добавления к творогу (250 граммов) сметаны (четыре столовых ложки). Не забудем подсластить сахаром по вкусу. Чтобы начинка не вытекла, добавим в нее две столовых ложки муки. Если хотите сделать ее еще нежнее, вмешаем под конец взбитый белок.

Сочники без яиц

Полностью вегетарианским этот десерт сделать вряд ли удастся, поскольку в тесто нужно добавить сметану. Можно сделать сочники с творогом из сои, феты, а то и вовсе изменить начинку, положив в пирожки тертые яблоки с сахаром, изюм или мак. Но если кто-то из ваших домашних не хочет есть яйца - как быть в таком случае? Давайте рассмотрим такой полувегетарианский рецепт (с использованием кисломолочных продуктов).

Сто граммов масла растопим на маленьком огне или водяной бане. Добавим то же количество сахара. Размешиваем до полного растворения кристалликов. Снимаем с огня. Вводим в массу половину стакана сметаны, перемешиваем. Половину чайной ложки соды гасим лимонным соком. Пенящуюся массу добавляем к будущему тесту. Начинаем подсыпать муку - около двух стаканов. Пока тесто отдыхает, сделаем начинку без яиц. Просто смешаем двести граммов сухого творога с 2 ложками сахара. Но массу не взбиваем, иначе кристаллики растворятся и начинка станет слишком жидкой. Особенностью этих сочней является то, что нужно хорошо скрепить края. Выпекаем их при 180 °С двадцать минут.

Главное - начать готовить

Кто откажется от вкуснейших, тающих во рту сочников с творогом? Фото этого десерта уже вызывает желание их попробовать. А если добавить еще и запах свежей выпечки… Пусть она радует ваших близких. Ведь представленные выше рецепты так просты в приготовлении.

Сочники , сочень, сочни – все это названия одного и того же блюда, точнее, вкуснейшей выпечки. Сочники представляют собой небольшие по размеру лепешки, сложенные пополам внутри которых находится творожная начинка. Некоторым форма сочников напоминает вареники, только с не защипнутыми краями. Действительно, определенная схожесть есть. Данная выпечка приобрела такое название вследствие того, что традиционно это готовила в канун Сочельника.

Издавна существовало несколько основных видов сочников – архангельские, ярославские сочники и вытегорские ржаные сочники. Ярославские сочни готовились со сладкими ягодными и творожными начинками, в то время как для архангельских сочней чаще всего в роли начинки выступала рыба или мясо.

Безусловно, что в каждом уголке России были и другие названия сочников. Архангельские сочники в значительной мере отличались от ярославских, как в технологии приготовлении, так и внешним видом и составом начинки.

С момента появления этой выпечки прошло уже очень много лет и за это время появилось большое количество самых разных рецептов их приготовления. О чем это свидетельствует? Конечно же, об их популярности. Если насчет начинки особых споров не возникает, то насчет теста для сочников есть разногласия. Итак, многих хозяек интересует вопрос о том, каким должно получиться тесто для сочников.

Сочники по Госту готовятся на песочном тесте с добавлением кефира или сметаны. Конечно, наличие этих компонентов делает тесто не совсем песочным, а более воздушным и влажным. Именно такие сочники считаются классическими и их вкус большинству известен с детства. Пекут их и в школьных столовых и в детских садах, в частных кондитерских и в общепитовских столовых. Сочники с творогом из песочного теста , рецепт которых я вам хочу предложить, очень напоминают сочники по Госту. Попробуйте и вы приготовить эту вкуснейшую выпечку.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 2 шт.,
  • Сметана — 100 мл.,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Разрыхлитель – 1 пачка,
  • Ванилин – 1 пачка
  • Мука 2,5-3 стакана.

Для начинки:

  • Творог – 400 гр.,
  • Сметана – 3-4 ст. ложки,
  • Сахар – полстакана,
  • Ванилин – 1 ч. ложка

Для смазывания сочней:

  • Одно яйцо

Сочники с творогом — рецепт

Первым делом приготовим песочное тесто для сочников. В миску насыпьте сахар. Добавьте нарезанное кубиками размягченное сливочное масло. В том случае, если вместо масла вы будете использовать маргарин, то его необходимо взять в два раза больше.

Вбейте куриные яйца.

Добавьте сметану. Насколько мне известно, многие ищут рецепт сочников без использования сметаны. На самом деле, сочники без сметаны получаются совсем не того вкуса. Именно наличие в тесте сметаны делает его мягким, песочным и в тоже время достаточно пористым и влажным. Сметану для сочней желательно использовать с большим процентом жирности.

Помимо этих особенностей вкусное тесто обязательно должно хорошо пахнуть. А что может быть лучше для выпечки, чем аромат ванили. Пакетик ванилина всыпьте в миску к остальным продуктам.

Теперь добавьте разрыхлитель для теста. Если его нет, то просто добавьте чайную ложку соды, погашенную уксусом.

Все продукты перемешайте вилкой или венчиком.

Постепенно всыпьте в тесто муку небольшими порциями.

Сначала перемешивайте муку с жидкой составляющей вилкой, а когда тесто станет густым, домесите его уже руками. Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, старайтесь сильно не забывать его мукой. Оно должно получиться слегка влажным, но при этом однородной консистенции, жирноватым и хорошо вымешанным. Накройте полотенцем и оставьте в сторону.

Тем временем приготовим творожную начинку. Она, по большому счету, готовится один в один, как и для сдобных ватрушек. В миску с творогом добавьте сахар и сметану. Ванилин в творожную начинку можно тоже добавить по желанию.

Творог со сметаной и сахаром размешайте. Очень важно, чтобы начинка для сочников получилась не слишком жидкой.

Перед тем, как раскатывать тесто, стол обязательно присыпьте мукой. Раскатайте песочное тесто для сочников толщиной в 2-3 мм. Классические сочники, как вы знаете, имеют волнистые края. Чтобы сделать их такой формы, нам понадобится специальная формочка. В данном случае я использовала металлическую формочку для кексов диаметром 7 см.

На подготовленные заготовки сочников чайной ложкой выложите творог. Слишком много творога не следует выкладывать, так как если его будет много, то он обязательно вытечет из сочников, а нам это не нужно.

Перегните каждый сочник пополам, как показано на фото.

Противень застелите пекарской бумагой. Бумагу обязательно смажьте растительным маслом или посыпьте мукой, тогда ваши сочники не прилипнут. В отдельной миске взбейте яйцо. Сочники разложите рядами на противне. Старайтесь делать между ними небольшие отступы. Из данного количества ингредиентов у меня получился их целый противень.

Кулинарной кисточкой смажьте их яйцом.

Противень с сочниками, как и прочую выпечку, необходимо ставить в горячую духовку.

Что такое сочень? В интернете есть несколько вариантов определения этого слова: пресная лепешка, приготовленная для трапезы в сочельник, лепешка с начинкой, лепешка, пропитанная соком, лепешка с творогом... Но чаще всего сочники (сочни) - это "советские" лепешки с начинкой, сложенные вдвое, у которых видна начинка. Я тоже знаю сочни именно в таком виде: мягкое сдобное тесто и творожная начинка. В детстве они мне казались очень вкусными.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная - 2 стакана (320 гр.);
  • сахар - 0,5 стакана (125гр.);
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 5 ст. ложек (150гр.);
  • масло сливочное - 50гр.;
  • соль - 1 щепотка;
  • сода - 0,5 ч. ложки;
для начинки:
  • творог - 200гр.;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • сметана - 1 ст. ложка (35гр.);
  • сахар - 2 ст. ложки (40гр.);
  • мука - 1 ст. ложка.
  • ванильный сахар.
1 желток для смазывания изделий. Стакан используется объемом 250 мл.

Приготовление:

Яйцо хорошо венчиком или вилкой взбить с сахаром, добавить размягченное (не растопленное) сливочное масло и сметану. Все перемешать.

В стакан непросеянной муки добавить соду и маленькую щепотку лимонной кислоты (соду и кислоту можно заменить 1 чайной ложкой разрыхлителя).

Просеять муку с содой в маслянно-яичную смесь. Перемешать. Просеять второй стакан муки. Второй стакан муки нужно добавлять постепенно (возможно муки понадобится меньше). Замешенное тесто должно быть мягким. Возможно оно будет немного липнуть к рукам, после расстойки липнуть не будет. Оставить тесто на расстойку минут на 15-20.

За это время приготовим начинку. Творог, сахар, муку, щепотку ванильного сахара и сметану тщательно перемешать. Затем добавить хорошо взбитый белок. Если творог очень плотный, можно добавить 1 ст. ложку молока, если творог жидкий - еще добавьте муки.

Теперь отрываем от теста небольшую часть и раскатываем лепешку толщиной 5-8 миллиметров. Вырезаем круглые лепешки. Я вырезала стаканом и формочкой для кексов диаметром 9 см.

На вырезанные лепешки кладем чайную ложку творожной массы, складываем сочень пополам и совсем немного прижимаем сверху и края.

Выкладываем сочни на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желток перемешиваем с 1 ст. ложкой воды и смазываем верх сочней.

Выпекаем при температуре около 180°С минут 20-30.

По этому рецепту сочни получаются очень мягкими. Если сливочное масло в рецепте заменить двумя столовыми ложками растительного масла и выпекать до хорошо румяного цвета, тогда сочни будут хрустящими. Получаются эдакое печенье с творогом. Правда, на второй день они становятся мягкими и вкус немного меняется.