Запеченные яблоки с творогом и цукатами в мультиварке. Рецепт яблок запеченных с творогом в мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели! У моих родственников всего одно фруктовое дерево на даче, но в этом году все мы обеспечены его молодильными плодами. Любуемся ими, молодеем и лакомимся – сегодня вот корицей – уДАЧный быстрый и очень вкусный вариант. Начинка может быть самой разной – и варенье, и мед, просто сахар, а можно и вообще без начинки обойтись.

Как запечь яблоки в мультиварке - рецепт с фото

Нам потребуется:

  • Яблоки - 700 г
  • Творог - 200 г
  • Сахар - 200 г
  • Корица - 0,5 ч.л.
  • Ягоды, орехи для украшения

Приготовление:

Из яблочек, после того как их помыла и высушила, вырезала ножом косточки, а потом острой ложкой вынула сердцевинку - получились луночки для начинки.

Творог смешала с корицей и сахаром, заполнила подготовленные ямки. Сверху украсила красной смородиной (ягоды тоже с дачи, к этому времени их уже пришлось заморозить, но, как видите, после размораживания они форму совершенно не потеряли, так же, полагаю. как и свои полезные свойства).

Расставила полуфабрикаты в чаше мультиварки. Помня предыдущий опыт (я готовила по книжке, прилагающейся к этому аппарату, и по рецепту влила в емкость 50 мл воды, а время назначила 20 минут, получив в результате вкуснейшее пюре из яблок и творога), не стала использовать воду, на режиме "выпечка" время установила полчаса, но теперь уже заглядывала в мультиварку каждые 10 минут. Готовность блюда определяла по внешнему виду.

В итоге потребовалось 35 минут для того, чтобы получить вот такие яблоки, запеченные с творогом в мультиварке. Я убедилась, что это очень индивидуальный процесс, зависящий от сорта, размера, степени зрелости яблок и состава начинки. Поэтому приходится отслеживать процедуру. Зато результат того стоит. Жаль, что пока по интернету нельзя передать аромат.

Приятного аппетита!

Называя яблочки «молодильными», мы основываемся на сказках. Но совсем недавно я увидела статью в журнале «Наука и жизнь» (сентябрь этого года), в которой рассказывается о трудах российского ученого - профессора Вигорова из Уральского лесотехнического института, заведующего научно-исследовательской лабораторией физиологии и биохимии растений и основателя Сада лечебных культур. Биохимики этой лаборатории создали два селекционных целебных сорта яблок - Витаминное белое и Памяти Диброва, с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и природных антибиотиков, которые и назвали молодильными. Очень большая и интересная статья, она есть и в электронном варианте журнала.

Запечённые яблоки с творогом в мультиварке можно приготовить по-разному, добавляя новые интересные ингредиенты на свой вкус. Фрукты фаршируют, запекают целиком, делят на кусочки, дополняют пряностями и сиропами. Сладкоежки обожают рецепты десертов с творогом. Печёные яблоки не только очень вкусный десерт, но и полезный. Мультиварка намного удобнее духовки, так как не нужно контролировать температуру выпекания и время.

Чтобы получить вкусные и ароматные печеные яблоки с творогом в мультиварке следует правильно подобрать фрукты и подготовить остальные компоненты выпечки, изучить инструкцию к устройству, чтобы понять, как запечь десерт правильно.

Выбранные фрукты тщательно промываются в проточной воде, желательно использовать специальное средство для мытья фруктов и овощей, чтобы убрать остатки обработки воском на кожуре.

Верхушки яблок срезаются, вырезается и сердцевина, чтобы фаршировать творогом, по вкусу добавляются специи, корица, мед и сахар. В среднем время приготовления занимает 40 минут, но можно и дольше, главное следить, чтобы кожица не полопалась.

Общие принципы приготовления

Яблоки в мультиварке с творогом запекают целыми или половинками – это зависит от конкретного рецепта и дополнительных ингредиентов. Подойдут фрукты любого сорта, главное, чтобы они не были битыми или поврежденными. Для начинки можно взять:

  • сухофрукты и орехи;
  • мед и сахар;
  • ягоды;
  • сливочный сыр и творог;
  • крупы;
  • ваниль и корица.

Часто смешивают сразу несколько ингредиентов и фаршируют ими яблоки. В половинке вырезается отверстие – со стороны огрызка. При желании сделать закрытый десерт с яблоками – сначала срезается пластина для шапочки и только потом проделывается углубление.

Мультиварку перед выпеканием десерта с яблоками смазать маслом, следует вязь небольшой кусочек сливочного. Нужно включить режим Выпекания и индивидуально подобрать время – в соответствии с сортом фрукта и начинкой.

Какие фрукты лучше подойдут

Вкус и аромат готового блюда зависит от выбранного сорта. Яблочно-творожный десерт рекомендуется делать из твердых плодов с плотной кожицей и не слишком сладкой мякотью. Самая вкусная выпечка получится из сортов Антонока или Симиренко. Но слишком кислыми фрукты не должны быть. Для десерта с яблоками рекомендуется взять средние без порченых бочков. Слишком большие тоже не подойдут, ведь нужно, чтобы они целиком или хотя бы половинками поместились в мультиварку.

Рецепт приготовления

Этот вкусный десерт с творогом в мультиварке имеет множество вариаций приготовления. Ниже описана одна из самых удачных и простых.

Многим из нас это блюдо знакомо с детства: мама или бабушка пекли в духовке или русской печи яблоки с домашним творогом. Это лакомство очень нравилось деткам и они дожидались, когда яблоки будут готовы, от нетерпения пританцовывая вокруг печи. Сейчас русскую печь с успехом заменила мультиварка – в ней тоже можно приготовить любые блюда, в том числе и яблоки.

Одно крупное яблоко или несколько поменьше легко поместятся в мультиварке. Готовится это блюдо ну очень быстро, по кухне распространяется тонкий яблочный аромат, от которого некуда деться, так и хочется побыстрее попробовать, что же получилось у чудо-мультиварки.

Какие нужны ингредиенты:

  • яблоки крупные – 3 шт. (чтобы поместились в чаше мультиварки);
  • творог домашний или магазинный плотный – 3 ст.л. с горкой;
  • сметана домашняя – 2 ч.л.;
  • сахар – по маленькой щепотке на каждое яблоко.

Как готовить яблоки:

  1. Подготовка займет буквально несколько минут, так что с этим рецептом сможет справиться даже школьник. Итак, яблоки выбираем спелые, упругие, без повреждений, можно кислых сортов. Тут есть одна особенность, в мультиварке при таком способе обработки кислота нейтрализуется и в результате получатся в меру сладкие яблоки. Если не верите, попробуйте, убедитесь в этом лично.
  2. Яблоки нужно вымыть, вооружившись ножом, аккуратно срезать верхушку-крышечку, а потом также аккуратно вырезать сердцевину. Все должно получиться даже с первого раза.
  3. Яблоки подготовлены, теперь начинка. И тут тоже все предельно просто: нужно отмерить творог, ровно 3 большие ложки, можно с горкой, к творогу присоединить сметану, все перемешать. Если творог сухой, сметаны понадобится больше.
  4. Фаршируем наши подготовленные яблочки: заполняем свободное пространство начинкой, только без горки. Если хотите, это можно сделать сразу в чаше мультиварки, только чтобы начинка не попала на стенки и дно кастрюльки. По желанию можно накрыть срезанными заранее крышечками каждое яблоко. Если так собрались делать, прежде чем закрыть крышечки, нужно притрусить яблоки сахаром. Буквально по чуть-чуть на каждое яблоко, прямо на творожок.
  5. Вот и вся подготовка, далее все очень легко и просто. Нужно опустить крышку, выбрать программу: если яблоки плотные и кислые, сначала можно включить режим «Тушения» на 10 минут, а потом, когда яблочки немного пропарятся, активировать программу «Выпечка». Или просто, выбрать сразу второй режим, установить таймер на полчаса и ждать заветного сигнала. И да, если яблоки немного недозрели, плотного сорта и не слишком сочные, желательно налить в чашу прибора немного кипяченой воды.
  6. Если и после получасовой готовки яблоки остались немного твердоватыми, тогда подержите их под закрытой крышкой в режиме «Подогрев» минут 20 или даже полчаса.
  7. Как понять, что яблоки приготовились? Они будут мягкими, но не должны распадаться.
  8. По поводу вкуса: верхушка всегда сладковатая, так как сверху мы притрушивали творожок сахаром, а сама начинка – более нейтральная и с кислинкой. Если готовите для сладкоежек, тогда в начинку рекомендуем добавить чайную ложку сахара или уже при подаче полить готовое блюдо сахарным сиропом, любым вареньем или жидким медом (если у деток нет аллергии на продукты пчеловодства).
  9. Внимание: мед нельзя добавлять при готовке, так как все полезные вещества при нагревании нейтрализуются и такой мед может даже навредить организму.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Запеченное яблоко с творогом и корицей в мультиварке

А этот рецепт ну совсем немножко отличается от предыдущего: добавляем еще один ингредиент, который усилит аромат печеных яблок и придаст готовому блюду особый шарм.

Итак, подготовим следующее:

  • крупное яблоко – одно или несколько (для каждого члена семьи по яблоку);
  • творог нежирный, плотный – 1 ст.л. на каждое яблоко;
  • сахар – чайную ложку;
  • корицу в порошке – третью часть чайной ложки;
  • сметану нежирную – 1 ст.л.

Порядок действий:

  1. Отбираем яблоки среднего размера для каждого члена семьи учитывая, что в мультиварку стандартных размеров вплотную может поместиться максимум 5 яблок. Если хотите приготовить яблочко для себя или ребенка, тогда выбирайте самое крупное.
  2. Яблоко нужно обязательно вымыть, кожуру не счищайте, только срежьте верхушку «шапочкой», а потом удалите сердцевину, сделав аккуратный «кулечек» внутри яблока. В свободное пространство будем закладывать начинку.
  3. Подготовка начинки: творог нужно смешать с сахаром и сметаной, заполнить яблоко, сверху притрусить корицей. Можно закрыть верхушку срезанной крышечкой, тогда начинка будет сочнее.
  4. Готовим яблоки в режиме «Выпечки» 20 минут, после чего проверяем готовность: недозревшему яблоку этого может быть и мало, поэтому закройте крышку, установив режим «Подогрева», оставьте яблочко на 15 минут. Или можно ускорить процесс готовки, сначала пропарим яблоко в режиме «Тушения» (на дно нальем немного водички), затем переключим прибор в нужный режим, то есть – «Выпечки». Для мультиварок с разной мощностью время готовки нужно регулировать самостоятельно, если прибор маломощный, время приготовления увеличивается и наоборот.

Готовые яблочки аккуратно переложите на тарелку, украсьте по желанию. Например, притрусите сахарной пудрой, как немного остынет или еще добавьте корицы для усиления аромата. Приятного аппетита за завтраком! Такое блюдо особенно придется по душе маленьким деткам, они с удовольствием едят вкусную начинку и совсем не замечают, что это творог. Готовьте в удовольствие и тогда любое блюдо будет получаться очень вкусным! Приятного аппетита!

Запеченное яблоко с творогом и орехами в мультиварке

Помните, как детстве, бабушка в духовке запекала яблоки? Аромат печеных яблок распространялся по всей кухне и комнатам, приходилось «глотать слюнки» в ожидании этого необычного десерта. И своих деток мы тоже сможем порадовать вкусным блюдом, сделанным самостоятельно при помощи мультиварки.

Нужно подготовить:

  • крупные яблоки твердых сортов – 4 шт.;
  • сметану нежирную – 1 ст.л.;
  • творог нежирный – 5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • яйца перепелок – 2 шт.;
  • орехи измельченные – 3 шт.;
  • изюм – по вкусу;
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • для украшения – несколько листиков свежей мяты.

Особенности готовки:

  1. Готовятся яблоки быстро, даже из твердых сортов и кислые. Начинка делается просто, так что не тратим время напрасно и сразу приступим к работе.
  2. Главное правило – яблоки выбирайте сочные и спелые, а кислые или сладкие – решать вам. Если у вас кислые сорта, тогда в начинку положите больше сахара. Некоторые хозяйки готовят с медом, заменяя сахар на этот продукт. Да, так тоже можно поступить, с медом даже получится вкуснее и ароматнее. Только не так полезно, потому что мед при нагревании теряет свои полезные свойства.
  3. Давайте сначала подготовим начинку, чтобы потом не оставлять яблоки долго на открытом воздухе. Понадобится просторная миска, в которую нужно положить указанное количество творога, добавить сметану, сахар, перемешать.
  4. В отдельной емкости нужно взбить легонько вилкой 2 перепелиных яйца, добавить к творогу. Начинка должна быть однородной, по возможности без комочков. Поэтому творог предварительно можно протереть через сито или размять вилкой.
  5. В начинку добавить измельченные грецкие орехи (или любые другие), промытый и предварительно запаренный изюм (залить теплой водой, оставить на 10 минут). Только изюм желательно измельчить, просто нарезать на маленькие кусочки.
  6. Когда приготовите начинку, попробуйте, что у вас получилось. Возможно, захочется положить больше сахара или ванилина.
  7. Подготовка яблок: понадобится специальный нож, чтобы аккуратно вырезать серединку. Но сначала нужно срезать верхушку «шляпку» и только после этого убрать серединку. Старайтесь сделать так, чтобы было больше места для начинки.
  8. Все можно сделать и обычным ножом, главное – это не допустить того, чтобы стенки были слишком тонкими.
  9. В каждое яблоко нужно положить по большой столовой ложке начинки, а если помещается больше – отлично, значит еще половинку ложечки. Начинку не накладывайте с горкой, так как тогда шляпка не поместится.
  10. Подготовим чашу мультиварки: смазываем сливочным маслом дно и немного стенки, перемещаем яблоки в кастрюльку.
  11. Выбор программы: хорошо бы активировать «Мультиповар», установить температуру приготовления 160 градусов, таймер выставить на 20-25 минут. Но если такой функции нет, не страшно, сначала «Тушение» 15 минут, затем еще 10 минут «Выпечки» и вкусное, полезное и очень ароматное блюдо будет приготовлено!
  12. Как узнать, что яблоки приготовились? Откройте крышку и посмотрите на кожицу, если она начала сморщиваться, пора отключать прибор и пробовать, что получилось.
  13. Специальной подготовки к этой трапезе не будет, нужно только переложить яблоки на тарелку и прямо горячими полить медом. Даже если мед не жидкий, он быстро растечется. Несколько листиков свежей мяты и десерт готов, пора пробовать.
  14. Этот рецепт просто находка для детей и тех, кто придерживается правильного питания! Только тогда нужно сократить наполовину количество сахара или совсем готовить без сахара, а обойтись медом – полить готовое блюдо. И еще, творог тогда используется низкого процента жирности, сметана – тоже.

Запеченное яблоко с творогом и овсянкой в мультиварке

Для этого рецепта приготовьте:

  • яблоки крупные сочные – 4 шт.;
  • хлопья овсяные – 1 ст.л.;
  • творог – 2 ст.л.;
  • корицу и сахар – по вкусу;
  • сметану – 1 или 2 ст.л. (будет зависеть от плотности творога);
  • свежие или замороженные ягоды – для украшения готового блюда.

Последовательность работы на кухне:

  1. Сделаем сначала начинку, чтобы хлопья успели набухнуть перед тем, как прибор включится в работу. В миску кладем творог, разминаем крупные комочки вилкой, добавляем сахар, овсянку, сметану, перемешиваем. Корицу кладем по вкусу, а также различные добавки (цукаты, орехи и т.д.).
  2. Отставляем в сторонку начинку, чтобы пока заняться яблоками. Фрукты нужно вымыть, срезать шапочку, удалить сердцевинку, сделав ножом конусообразное отверстие, чтобы поместилось больше начинки.
  3. Всю работу выполняем максимально аккуратно, чтобы яблоки не треснули, тогда при готовке они расползутся и уже не будут так красиво смотреться, как хотелось бы.
  4. Далее – заполняем яблочки начинкой, закрываем срезанными заранее крышечками, укладываем в чаше мультиварки.
  5. Выбираем программу «Тушение», ставим таймер на 10 минут, потом открываем мультиварку, чуть сдвигаем крышечки, чтобы начинка немного подрумянилась и продолжаем готовить. Только теперь выбираем программу «Выпечка» на 15 минут. Спустя 10 минут готовки проверьте, как там себя чувствуют яблочки, если кожица начала морщиться, можно отключить прибор, а если еще нет – пусть готовятся. Главное – не пропустить момент, когда яблоки начнут трескаться и успеть вовремя отключить прибор.
  6. Украшение готового блюда: на свое усмотрение: орехами, цукатами, свежими ягодами.
  7. Кстати, приготовить это блюдо можно и с готовой овсяной кашей, тогда получится немного быстрее справиться с задачей. Приятного аппетита! Блюдо получится не калорийным и полезным, подходит для диетического питания, для деток и людей, которые следят за своим весом. Будьте здоровы!

Сегодня я приготовлю яблоки, запеченные с творогом в мультиварке. Этот рецепт мне особенно дорог, так как напоминает детство. Яблоки с творогом нам с сестрой запекала бабушка, еще тогда, когда в школах вдруг вместо шестидневки устроили пятидневку, и родителям пришлось несладко, ведь на их предприятии никто шестидневную рабочую неделю отменять не надумал. Вот и ходили мы, тогда еще крошки, к бабушке с дедушкой на «группу выходного дня» каждую субботу. И к слову – не жаловались, ведь бабушка – это бабушка. И мультики в любое время смотреть разрешала (жаль, шли они тогда нечасто…), и за проделки не ругала, и вкусняшки готовила.

Особенно запомнились вот эти яблочки. Ни цукатов, ни шоколадной стружки тогда не продавалось – все готовилось из простых деревенских продуктов. Но нам, набегавшимся во дворе, эти простые запеченные яблоки казались самыми вкусными на свете. И до сих пор, вдоволь наевшись в свое время бельгийского шоколада, бисквитных тортов и прочих покупных сладостей, я стараюсь для своих детей готовить именно яблоки, и именно с сельским творогом. Во-первых, как дань бабушкиной кулинарии. А во-вторых, потому что это полезно и без химии. Не в пример сладким, но кто знает, с каким составом, конфетам.

На три крупных яблока я беру:

  • Творога – 3 полные чайные ложки,
  • Сметаны – 2 чайные ложки (или чуть меньше),
  • Сахара – по щепотке в каждое яблоко.

По желанию можно добавить столовую ложку изюма.

Способ приготовления яблок, запеченных с творогом

1. Яблоки нужно вымыть, срезать сверху тонкую «крышечку», после чего выбрать сердцевинку. Для этого лучше всего подходит острый, но не тонкий нож. Важно – чем толще останутся стенки яблока, тем лучше.

2. Смешать творог и сметану. Чем суше творожок, тем больше сметаны нужно брать, и, стало быть, тем меньше творога.

3. Нафаршировать яблоки творожком (так, чтобы сметана не вытекала, то есть фаршировать нужно не с горкой). Каждое сверху чуть посыпать сахаром. Можно также накрыть все яблоки срезанной с них «крышечкой».

4. Отправить фрукты в мультиварку, выбрать режим «Выпечка». Готовить около 30-ти минут. После этого времени яблоки, как правило, начинают лопаться, поэтому запекать дольше, если вы не хотите получить «кашицу», не рекомендуется. Если же вам попался твердый сорт или плоды чуть недозрелые, и они все еще остаются твердыми, мультиварку нужно перевести в режим «Подогрева» и потомить их еще минут 30.

Готовые яблоки получаются контрастными: творожок внутри с кислинкой, а сверху – сладкий. Для деток-сладкоежек я поливаю их при подаче жидким медом. А при запекании его не добавляю, так как любая термообработка в разы уменьшает в меде количество полезных веществ.

Приятного аппетита!

Яблоки приготовлены в мультиварке ДЕКС ДМС 50.

Пошаговые рецепты приготовления печёных яблок в мультиварке целиком и кусочками, с начинкой и без, в тесте

2018-05-11 Марина Данько

Оценка
рецепта

5437

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

20 гр.

80 ккал.

Вариант 1: Печёные яблоки в мультиварке - классический рецепт

Десерт, безусловно, из категории «на все времена». Можно менять сорта яблок и даже использовать разные одновременно, выбор начинки тоже пестрит разнообразием. Единственное, что можно считать почти общим - использование в качестве ароматизатора корицы. Это, если хотите, традиция и лучшего аромата десерту не придумать.

Ингредиенты :

  • пять некрупных яблок;
  • сахар и мёд - по 2 чайных ложечки;
  • небольшая щепоть молотой корицы.

Пошаговый рецепт приготовления печёных яблок в мультиварке

Яблоки обмываем и насухо вытираем салфеткой. Остриём ножа со стороны плодоножки аккуратно вырезаем серединку. Стараемся убрать не только семена, но и перегородки. Обратите внимание, дно должно оставаться неповреждённым. Вокруг получившейся воронки срезаем кожуру так, чтобы образовался «ободок» шириной в сантиметр.

В блюдечке соединяем и хорошо перемешиваем сахар с корицей. Переворачивая отверстием книзу, окунаем яблоки в сахарную смесь. Остатки, рассыпаем по выемкам, стараясь присыпать и стенки.

Расставляем яблоки по дну варочной чаши и опускаем крышку. Выбираем режим выпечки и запускаем его на сорок минут. После полного завершения цикла, поливаем запечённые фрукты подтопленным мёдом и оставляем под закрытой крышкой ещё на пять минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт печёных яблок в мультиварке

Если время на тепловую обработку ужать не получается, то упростить подготовку яблок - пожалуйста! Пожалуй, больше ничего, по сравнению с базовым рецептом, и не ускоришь.

Ингредиенты :

  • яблоки - четыре некрупных плода;
  • 40 мл питьевой воды;
  • полторы ложечки измельчённой в пудру корицы;
  • две ложечки коричневого сахара;
  • ломтик масла.

Как быстро приготовить печёные яблоки в мультиварке

Обмываем яблоки, обтирая салфеткой, убираем с фруктов остатки влаги. Разрезаем плоды вдоль и удаляем сердцевину. Снизу, на выпуклой стороне срезаем тонкий ломтик - это придаст яблокам устойчивость.

В каждую выемку кладём по ломтику масла и присыпаем его корицей с сахаром.

Опускаем половинки яблок в варочную чашу, доливаем воду. Готовим при закрытой крышке в режиме выпечки, на протяжении четверти часа.

Вариант 3: Печёные яблоки в мультиварке с сочным черносливом и творогом

Рецептура не предъявляет никаких требований к жирности используемого творога. Тем не менее возьмите на заметку, что он не должен быть влажным и тем более обезжиренным. Используйте низкопроцентный продукт только в случае, если важна калорийность десерта, если же такого условия не стоит, выбирайте творог сухой и рассыпчатый, лучше всего домашнего изготовления.

Ингредиенты :

  • творог любой жирности - 100 гр.;
  • чернослив - 4 ягоды;
  • ломтик масла;
  • сахар и корица.

Как приготовить

Ополаскиваем яблоки водой и насухо обтираем их. Срезав верхушку, аккуратно вырезаем серединку. Делать это следует бережно, не повреждая низа. Воронка должна выйти неглубокой и неширокой.

Чернослив ошпариваем, оставляем в кипятке на три минуты. Сцедив воду, обсушиваем ягоды полотенцем и нарезаем.

В небольшую мисочку протираем через редкое сито творог. Добавляем корицу, сахар и чернослив, перемешиваем. Заполняем начинкой лунки в яблочках.

Дно варочной чаши покрываем тонким слоем растопленного масла и расставляем в ней нафаршированные плоды.

Готовим под крышкой на режиме «Выпечка» в течение получаса.

Вариант 4: Печёные яблоки в мультиварке с кедровыми орешками и сухофруктами

Совсем несладким этот десерт не назовёшь, зависит это от сорта кураги. Если же уже готовое угощение вам не понравится, можете полить приостывшие яблоки мёдом.

Ингредиенты :

  • яблоки зимних сортов - 6 шт.;
  • курага и чернослив - по пять ягод каждого вида;
  • 20 гр. кедровых орехов.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем яблоки. Обмываем плоды, хорошо обсушиваем и в нескольких местах прокалываем кожуру зубочисткой. Это позволит избежать растрескивания и разрыва кожуры при запекании.

Срезаем с яблок верхушки, ножом вырезаем сердцевину. Когда все перегородки и семена удалите, вырежьте немного и мякоти. Делать это нужно аккуратно, стараясь оставить дно и стенки толщиной 7 мм. Выбранную мякоть режем мелко.

Курагу с ягодами чернослива промываем. Ошпарив кипятком, заворачиваем ягоды в пакет, оставляем на десять минут. Обсушиваем и нарезаем удобным способом: полосками либо ломтиками.

Ссыпав измельчённые сухофрукты в миску, добавляем рубленые орехи, кусочки яблочной мякоти и перемешиваем. Для сладости можно дополнить начинку мёдом или сахаром.

Заполняем отверстия во фруктах начинкой так, чтобы она не доходила до краёв на полсантиметра, и размещаем их в чаше. Запекаем в режиме приготовления выпечки на протяжении сорока минут. Крышка мультиварки должны быть закрыта.

Вариант 5: Простой рецепт печёных яблок в мультиварке кусочками с карамелью

Масло для всех приведённых рецептов используйте только натуральное, а корицу лучше всего размелите сами, при помощи кофемолки.

Ингредиенты :

  • масло, сорта «Фермерское» - 50 гр.;
  • яблоки с плотной мякотью - пять штук;
  • пять ложек сахара;
  • половина ложечки корицы в порошке;
  • масло без запаха.

Как приготовить

Не счищая кожуры, разрезаем обмытые яблоки на дольки и вырезаем из них сердцевину.

Смазываем чашу маслом и аккуратно раскладываем по дну яблочные дольки.

Смешав корицу с сахаром, рассыпаем равномерно по кусочкам фруктов. Сверху раскладываем тонкие пластинки масла.

Прикрыв крышку, выбираем с панели программу «Выпечка» и запускаем на 15 минут. По звуковому сигналу открываем мультиварку, если сахар не полностью распустился, продлеваем время. Готовим, пока яблоки не покроются золотисто-коричневой карамелью.

Вариант 6: Оригинальный рецепт печёных яблок в мультиварке с овсяными хлопьями

К мороженому особые требования, наряду с хлопьями. Лучший сорт в первом случае - сливочный пломбир. Овсянку возьмите самую обычную, не заменяйте продуктом быстрого приготовления. Очень хорошо, если найдётся в закромах развесной «Геркулес», такие хлопья, как правило, грубее и крупнее. В готовом десерте именно такая овсянка создаёт требуемый эффект.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • четыре яблока;
  • коричневый и обычный сахар - по трети стакана;
  • хлопья «Геркулес» - 3/4 стакана;
  • тёртая корица - половина ложечки;
  • ложечка постного и сто граммов сливочного масла;
  • мороженое.

Пошаговый рецепт

Ссыпаем в миску оба вида сахара, хлопья и муку. Добавляем корицу и треть ложечки соли. Крупно натираем к смеси хорошо застывшее масло и перемешиваем ложкой.

Не снимая кожуры, вырезаем из яблок сердцевину, распускаем плоды на шайбы, шириной в сантиметр. Не смешиваем кольца между собой.

Пересыпая шайбы овсяной смесью, складываем их в чашу, придавая форму цельных яблок. Чтобы смесь не ссыпалась, слегка прижимайте её к фруктам ладонью.

Запекаем десерт в режиме выпечки при закрытой крышке. Время устанавливаем вручную - 40 минут.

После звукового сигнала раскладываем запечённые яблоки порциями, украшаем шариком мороженого.

Вариант 7: Яблоки с курагой и орехами запечённые в мультиварке под тестом

Десерт с колоритом восточных сладостей. Орехи, лучше всего, самые доступные, грецкие. Можете заменять их миндалём или смешивать оба вида, подбирая на вкус пропорции, но лучшего вкуса, чем e комбинации кураги с грецкими орехами, добиться вряд ли удастся.

Ингредиенты :

  • пресное слоёное тесто - 300 гр.;
  • три яблока;
  • две ложки рубленых орехов;
  • желток;
  • ложечка сахара и столько же семян кунжута;
  • 70 граммов кураги, светлой и мягкой.

Как приготовить

Слоёное тесто заранее оставляем на столе. Оно должно полностью оттаять и стать мягким.

Пока тесто размораживается, подготавливаем яблоки. Обмываем и насухо обтираем плоды. Срезав верхушки, вырезаем сердцевины.

Ошпаренную курагу обсушиваем и нарезаем некрупно, ломтиками. Пересыпав в миску, смешиваем с орехами.

Заполняем «воронки» в яблоках ореховой начинкой. Укладываем плотно, но не много.

Тесто тонко раскатываем на смазанном маслом столе, разрезаем его на полоски, обвиваем ими яблоки. Начинаем с середины и обязательно внахлёст.

Смазываем поверх теста яйцом, присыпаем семенем кунжута. Расставляем подготовленные яблоки в варочной чаше.

Кнопкой меню выбираем опцию «Выпечка», устанавливаем время 25 минут и, закрыв крышку, нажимаем на старт.