Ачма из лаваша. Ачма ленивая из лаваша

Ачма с сыром и творогом из лаваша ― вкусный пирог, готовящийся в духовке. Для его приготовления в Грузии используют настоящий домашний сыр, тонкое и нежное тесто. Иногда добавляют зелень или иные специи ― по вкусу едоков.

Описание блюда

Представляет из себя пирог, форму для запекания которого можно как сделать самостоятельно, так и приобрести в магазине. Существует ленивая версия, где вместо теста используют листы лаваша, вымоченные в кефире.

Лакомство состоит из двух слоев, между которыми находятся листы теста. Это количество изменяется в зависимости от того, какой размер ачмы необходим. Встречаются и трех-, и четырехслойные варианты. Главное правильно распределить между ними имеющуюся начинку.

Для готовки понадобится около одного часа ― не считая времени на подготовку теста под выпечку. Рецепт достаточно простой, не требует никаких особых навыков. Идеального результата достигнет и неопытная хозяйка.

Совет: «Подготовьте несколько мисок, терку, форму для запекания, венчик и электрическую домашнюю духовку. Тесто лучше поставить заранее, чтобы оно вовремя подошло».

Особенности подготовки

Тщательно следует отнестись к выбору сыра ― главного ингредиента выпечки.

Встречаются следующие ингредиенты:

  • Сулугуни.
  • Имеринский.
  • Адыгейский.

Отличный вариант ― смешать сулугуни с брынзой. Тогда начинка будет вкусной, пикантной и не слишком сухой. Также между слоями теста иногда кладут моцареллу.

Экономить на главном ингредиенте нельзя. Рецепт ачмы из лаваша с сыром требует только качественного сыра, иначе пирог получится невкусным и слишком сухим. Сюда хорошо подойдет домашний вариант.

Ингредиенты для блюда

  • 250 грамм сыра сулугуни.
  • 250 твердого сыра, адыгейского или иного.
  • 2 куриных яйца.
  • 1 стакан кефира.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 3 упаковки лаваша (фило).
  • Немного соли по вкусу.
  • Свежая зелень.

Рецепт ленивой ачмы с сыром с фото и видео пошагово

Для начала разбить в специально подготовленную миску несколько куриных яиц. Взбить их венчиком до однородной массы, чтобы желтки смешались с белками, стали одинакового цвета. После этого стоит влить в смесь сметану и кефир. Вновь размешать, добившись вида, как на фото.

Взять два вида соленого сыра, освободить их от упаковки и небольшой корочки сзади кусочка. При необходимости порезать их на части помельче, чтобы работать было проще, и потереть на крупной терке.

Чтобы понять, в каких пропорциях необходимо смешивать сыры для ачмы, следует попробовать и сулугуни, и адыгейский. Если какой-то из них слишком соленый, влажный или острый, положить его немного меньше. В противном случае один компонент начинки полностью забьет другой.

Далее, чтобы сделать пирог с сыром ачма, необходимо распаковать свежий армянский лаваш. После подготовить специальную прямоугольную форму и аккуратно выстелить дно основой. Нужно расположить лаваш так, чтобы он полностью покрывал миску. Лучше оставить края свисающими на 10 сантиметров.

На дно потереть немного сыра, покрыв им полностью дно вкусного пирога. Старайтесь не пропустить ни одного свободного места, чтобы ачма не получилась слишком пустой и, в результате, невкусной.

Взять второй лист армянского лаваша. Аккуратно смочить его в кефирной смеси, как это видно на фото. Постараться, чтобы весь «хлеб» полностью пропитался в нем. При необходимости можно посолить.

Положить смоченный фило на верхний слой сыра, сверху опять посыпать ачму тертым сулугуни, как на видео. Закрыть свисающими краями. Продолжать делать так до тех пор, пока не закончится главный ингредиент. Сверху положить еще один лист.

Будущую грузинскую ачму по пошаговому рецепту смазать растопленным сливочным маслом, чтобы при запекании оно не подгорело. После этого поставить в духовку и выпекать при температуре в 180 градусов. Готовить ачму нужно в течение 20 минут.

Готовое блюдо можно есть как холодным, так и горячим. Оно долго не пропадает, можно брать с собой на работу или подавать на стол прямо сейчас. Чтобы сохранить тепло, выпечку накрывают теплым хлопчатобумажным полотенцем.

Ингредиенты для теста

  • 300 грамм пшеничной муки.
  • 2 куриных яйца.
  • 60 миллилитров воды.
  • Немного соли по вкусу.

Рецепт теста для пирога пошагово

Зная, как приготовить ачму с сыром, можно попробовать сделать полноценный домашний пирог. Начинка делается по такому же принципу, что и ранее. Готовить его не сложно ― справится даже неопытный кулинар.

Для начала в подготовленную небольшую миску следует взбить несколько куриных яиц. Для приготовления ачмы необходимо немного посолить будущее тесто. Но главное не переборщить. Допускается не более половины столовой ложки, поскольку сулугуни ― это очень соленый сыр. Вместе с таким же тестом он не сочетается.

В яичную смесь по пошаговому рецепту нужно добавить немного муки. Начать месить заготовку, пока не появится однородная масса. Постепенно вливать воду. Идеальный результат ― не слишком жидкое и не липкое тесто. Хорошо подойдет нежный и воздушный вариант. Чтобы достичь его, используют газировку.

Поставить тесто в холодное теплое место на полчаса. Подождать, пока оно не подойдет, станет мягким и легко поддающимся формовке. После этого разделить на несколько равных частей, помазать тесто сливочным или растительным маслом. Также выкладывать слоями на противень.

В остальном принцип готовки одинаков. Выпекать уже при 200 градусах. Требуемое время ― хотя бы 45 минут, чтобы тесто для ачмы с сыром успело хорошо пропечься, обзавестись хрустящей корочкой.

Варианты подачи

Чтобы блюдо было вкусным и сочным, его лучше подавать в горячем виде ― из духовки прямиком на стол. Но отлично хранится и в холодильнике, если в этом есть такая необходимость.

Отличным дополнением может стать легкий овощной салат. Хорошо сочетается как с обычным зеленым или черным чаем, так и холодным пивом. С другими алкогольными напитками не идет.

Изменения в рецепте

Если простая сырная ачма кажется слишком скучной и неоригинальной, следует приготовить иную начинку.

Туда можно добавить:

  • Зелень ― кинзу, петрушку, укроп.
  • Сметану, желательно домашнюю.
  • Жареные в масле грибы.
  • Тертый картофель.
  • Небольшой помидор.
  • Мясной фарш.
  • Творог.

По традиционному рецепту ачмы из теста лепят небольшие лепешки. Их нужно варить в подсоленной воде, а после ― опускается в холодный. Это позволяет добиться мягкой и необычной структуры.

Если смесь двух соленых сыров кажется слишком резкой и соленой, можно добавить в начинку ачмы еще один сыр ― фету. При необходимости залить стружку обезжиренным кефиром или молоком, но в малых количествах.

В тесто добавляют растительное или оливковое масло, чтобы оно получилось мягким и необычным. Для этой же цели можно скатать основу в шар, оставив храниться в таком виде на протяжении 20 минут. Накрыть обычным полотенцем или плотной пищевой пленкой.

Готовить можно и в мультиварке. Для этого из армянского лаваша следует вырезать небольшие круглые кусочки под размер чаши устройства. Важно не злоупотреблять со слоями теста ― лучше ограничиться парой листов.

Совет: «Перед приготовлением пирога из брынзы нужно поместить ее в холодное молоко хотя бы на полчаса. В результате она пропитается, отдаст лишнюю соль и раскроет все нотки своего вкуса.»

При создании лепешек не обязательно тратить время на выравнивание краев, поскольку они после будут заворачиваться. Главное ― соблюсти одинаковую толщину всех слоев.

Ачма с сыром ― это прекрасная грузинская выпечка, отлично подходящая к любому столу. Подают как на праздник, так и в обычный день. Пирог берут и на работу, чтобы удивить своими кулинарными способностями коллег. Получается очень вкусно и оригинально.

Ачма – это блюдо грузинской кухни. По сути, это слоеный пирог с творожно-сырной начинкой.
Если готовить это блюдо по традиционному рецепту, то сначала нужно замесить тесто и приготовить начинку. Затем раскатать тесто, сформировать пирог и запечь его в духовке.
Но если у меня совсем мало времени, я готовлю эту выпечку с использованием лаваша. Это куда быстрее и не менее вкусно, чем ачма, приготовленная по классическому рецепту. Я называю это блюдо ленивая ачма.

Что необходимо знать перед приготовлением

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • Лаваш лучше всего покупать не в ларьках, а в супермаркетах. Там меньше вероятности, что лаваш пекли в антисанитарных условиях. Не покупайте эту выпечку в полиэтиленовой упаковке. В ней лаваш не может «дышать» и от выделяемого конденсата быстро преет. Цвет качественного лаваша бледно-бежевый. Он не должен быть коричневым, это говорит о присутствии маргарина, а это отклонение от рецептуры. Коричневыми могут быть только пузырьки теста, при выпечки они соприкасаются с тандыром.
  • Творог должен быть приготовлен только из молока. Но не все производители помнят это элементарное условие. При покупке творога посмотрите маркировку. Если указано, что это молочный или творожный продукт, значит в нем присутствуют растительные жиры. Во-первых, такой творог не очень вкусный, во-вторых, он может быть даже вреден. Неизвестно, какое именно растительное масло добавляли в этот продукт.
  • Сулугуни также можно выбрать по составу. В нем не должно быть крахмала, красителей и каких-либо синтетических ингредиентов. Магазинный сыр будет белого цвета, так как произведен из менее жирного молока. Сулугуни, купленный на рынке, бывает с желтизной, это признак жирности.
  • Нам понадобится кефир с жирностью 2,5%. Вообще, чем жирнее кефир, тем лучше.

Последовательность приготовления

  1. Натрите на терке сулугуни и смешайте его с творогом.
  2. Нарежьте лаваш на кусочки, соответствующие по размеру форме для запекания.
  3. Смажьте форму маслом, затем выложите на ее дно один из кусочков лаваша. Сверху густо смажьте его кефиром, для этого используйте силиконовую щеточку.
  4. Затем выложите на лаваш немного творожно-сырной начинки. Распределите ее по всей поверхности лаваша.
  5. Второй лист обмакните в кефир и положите сверху на начинку.
  6. Затем чередуйте слои, пока не закончится лаваш и начинка.
  7. Когда пирог будет сформирован, натрите сверху твердый сыр. Он придаст выпечке насыщенный вкус и золотистую корочку.
  8. Я обычно нагреваю духовку до 180 градусов, и уже через 30 минут эта выпечка готова.
  9. Украсьте горячий пирог рубленным укропом и подавайте, пока он не остыл.

Приготовим простое и очень вкусное блюдо. Мммм…потрясающе!

Ачма - традиционное грузинское блюдо, это одно из многих разновидностей хачапури. Отличий от традиционного хачапури несколько, первое - это то, что тесто для ачмы - не дрожжевое, второе - тесто очень тонко раскатывается, третье - тесто для ачмы слегка проваривается, четвертое - ачма собирается в виде слоеного пирога.

Продукты:

1. Мука - 2 стакана
2. Яйца - 3 шт.
3. Вода - 150 гр.
4. Творог 5% — 500 гр.
5. Сыр Сулугуни — 200 гр.
6. Укроп — 40 гр.
7. Соль — 1 ч. л.
8. Масло сливочное - 200 гр.

Как приготовить грузинскую ачму с творогом и сыром:

Приготовим тесто. В это же время, пока готовится тесто, поставьте на огонь широкую кастрюлю с водой, пусть вода слегка кипит. Для теста в глубокой миске смешать просеянную муку с солью, добавить в нее яйца и воду и замесить руками мягкое, эластичное тесто, как на вареники или пельмени.

Тесто присыпать мукой и отложить в сторону на 10-15 минут, пусть полежит, клейковина разбухнет

Растопить сливочное масло.

Натереть сыр сулугуни- можно использовать несколько видов сыра одновременно. Смешать тертый сыр с творогом. Посолить.

Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в длинный валик и нарезать ножом на 7 или 9 кусочков (зависит от вашей формы для выпечки, если форма не очень больших размеров, лучше сделать больше кусочков).

Два кусочка сделать чуть больше остальных - это будет нижний и верхний слой. Остальные примерно одинаковые по размеру.

Форму для выпечки смазать растопленным сливочным масло, дно и бока. Раскатать первый кусочек теста (тот что побольше) достаточно тонко.

Подготовленный лист теста поместить в форму для выпечки. Края теста должны немного заходить на бока формы.

Лист теста в форме полить сливочным маслом.

Раскатать следующий лист теста и поместить его в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту, не больше.

Затем вытащить шумовкой и поместить в емкость с холодной водой.

Тесто отжать руками от воды, либо промокнуть на чистом полотенце и поместить в форму для выпечки, смазать сливочным маслом. Тесто не обязательно должно лечь ровно в форму, возможно в каких- то местах оно пойдет волнами - так должно быть, именно это и придаст грузинской Ачме впоследствии ее неповторимую текстуру.

Тесто присыпать слоем тертого сыра, смешанного с творогом. Дальше следует поступать по аналогии со всеми оставшимися кусочками теста (раскатать, отварить 1 минуту, поместить в холодную воду,отжать или обсушить от влаги, поместить в форму, смазать маслом, посыпать сыром с творогом), кроме последнего слоя. Нужно постараться разделить сыр с творогом и масло на равные части, которых хватит, чтобы равномерно промазывать и засыпать отварные слои теста.

Последний плат теста раскатать намного больше предыдущих, его отваривать не нужно. Раскатанным тестом накрыть предыдущие слои ачмы и края подсунуть под остальные слои, прикрыв их полностью и придав аккуратную форму пирога. Сверху обильно смазать остатками сливочного масла.

Теперь можно нарезать ачму на квадратики, но не прорезать слои до дна, примерно на 1-2 слоя. А можно пропустить этот шаг и сразу поместить ачму в предварительно разогретую духовку и запекать там 35-45 минут при температуре 180-200 градусов. Тут очень индивидуально, все зависит от вашей духовки.

Готовую ачму нарезать на кусочки и подавать к столу горячей. В холодном виде ачма также вкусна. В качестве разнообразия в тесто и в сыр можно добавлять очень мелко нарезанную зелень укропа.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Сегодня приготовим блюдо грузинское, но с одним армянским ингредиентом. Не каждый знает, что такое ачма, а уже ачма из лаваша - тем более. Ачма - это сырный пирог из тонкого теста, блюдо принадлежит грузинской кухне.

Настоящая национальная ачма делается с тончайшим отварным пресным тестом в качестве слоев. Но мы мудрить не станем, сэкономим время и силы – просто купим готовые листы в магазине и сообразим такой пирог на скорую руку – ачма из лаваша с сыром. Для начинки подойдут любые любимые вами сыры, но лучше отдать предпочтение грузинским мягким. Для пропитки можно использовать сметанку, а кто следит за фигурой – кефир. Итак, устроим вечер грузинской кухни у себя дома?

Ачма из лаваша с адыгейским сыром, рецепт:

  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Кефир - 400 мл.
  • Мягкий сыр (адыгеский, сулугуни, несоленая брынза) - 300 г.
  • Тонкий лаваш - 2 листа
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Зелень и специи по желанию и по вкусу

Как приготовить ачму из армянского лаваша

Разбиваем в миску два яйца, размешиваем в однородную массу.

Вливаем кефир (нам потребуется 400 мл). Кефир и яйца - это примерный состав заливки, в которой кефир можно заменить на другой молочный продукт, например, сметану, ряженку, натуральный йогурт.

Мягкий сыр (у меня адыгейский) натираем на терке с ячейками среднего размера. Для ачмы рекомендуется использовать мягкие сорта сыра, лучше брать несоленые. Если вы решили пустить в ход брынзу - вымочите ее в молоке в течение 30 минут, она отдаст лишнюю соль молоку и станет подходящей для приготовления ачмы.

Количество начинки вы можете регулировать по своему вкусу. Я обычно использую 300-450 грамм натертого сыра. Люблю комбинировать мягкие сыры (сулугуни, адыгейский, брынзу) с небольшим количеством твердого (российского, пошехонского и т. д.) Так получается особенно вкусно!

Для разнообразия вкуса я добавила также 150 грамм твердого сыра.То есть, сегодня у меня 200 грамм адыгейского и примерно 150 твердого российского сыра.
Если случилось так, что сырной начинки мало, можно выйти из положения просто: добавить к сыру кусочки мелко нарезанных помидоров, либо картофеля, натертого на средней терке. Рецептов ачмы огромное множество!

Тонкий лаваш расстилаем на форму. Распределяем по дну лист лаваша таким образом, чтобы края спадали с формы (в конце приготовления мы накроем ими пирог сверху).

Смазываем яично-кефирной смесью с помощью кондитерской кисти «дно» пирога.

Выкладываем начинку из сыра.

В настоящей грузинской ачме редко используется сыр в одиночку. Часто ему в компанию добавляются чеснок, зелень, творог, встречаются даже рецепты с мясом и картошкой.

Второй лист лаваша нужно разрезать на 4 одинаковые части, каждая часть должна совпадать с размером формы. Поверх лаваша яично-кефирную заливку, затем выкладываем смесь сыров, затем снова тонкий лаваш - и так до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Приготовление ачмы мне напомнило лазанью=) Только вместо отварных слоев теста мы используем листы тонкого лаваша.

К слову, ачма может накрываться не целым листом, а кусочками лаваша (который нужно заранее порвать) размером 10-15 см. Делайте так, как вам удобнее!

У меня получилось 4 слоя лаваша и сыра. Количество слоев напрямую зависит от размеров вашей формы. Чем меньше форма - тем больше слоев получится! Когда ленивая ачма из лаваша собрана, накрываем краями лаваша пирог, чтобы верхушка была полностью закрыта.

Полезный совет: бывает так, что лаваш подсохший и крошится при попытке нарезать его. Ничего страшного нет: сбрызните лаваш водой и накройте полотенцем. Спустя 10-15 минут он примет свое обычное состояние и его можно будет использовать.

Вот таким образом, как на фото, укутываем начинку лавашем:

Сверху заливаем сырный пирог из лаваша остатками яично-кефирной заливки и распределяем 50 грамм сливочного масла по поверхности ачмы кусочками. Пока разогревается духовой шкаф (до t 180C), оставляем ачму пропитываться в течение 10-15 минут.

В заранее разогретую духовку отправляем сырный пирог на 35-40 минут при температуре 180 С. Время приготовления пирога зависит от толщины ачмы (чем больше слоев, тем дольше будет пропекаться), а также от индивидуальных особенностей духовки.

Готовность ачмы вы увидите по румяной аппетитной корочке.

Подают ачму к столу в горячем виде - именно так она самая вкусная! Хотя на практике мы проверили, что в холодном виде этот пирог не менее хорош и может быть отличной сытной едой для пикника.

Вот такая ачма из лаваша получилась у нас сегодня. Своим ароматом ачма способна свести с ума любого человека =) Приятного аппетита!

Кстати, выпекаться ачма может не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае удобнее использовать тонкий армянский лаваш, который продается в виде лепешек (а не листов), либо нужно будет самостоятельно вырезать из листового лаваша круглые лепешки по размеру чаши мультиварки. И не делайте сырный пирог слишком высоким - в этом случае он отлично пропечется и будет таким же вкусным, как в духовке!

Если у вас есть вопросы по рецепту - не стесняясь, задавайте, пожалуйста! Я рада получить любые отклики к рецепту. Если у вас получилась вкусная и красивая ачма - сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы один кусочек =) и поделитесь им, прикрепив фото к комментарию. Мне будет радостно увидеть то, что получилось и прочитать ваши отзывы! Спасибо!

Вконтакте