Что такое купажированный виски. Купажированный шотландский виски: описание и отличия

Виски является крепким напитком. Изготавливают его из натуральных злаковых культур, дрожжей и воды, выдерживают в специальных бочках. Всего три страны занимаются производством этого напитка: Шотландия, США и Ирландия. Самый популярный - это шотландский. Многие путают и купажированный, мы постараемся разобраться в этой проблеме и рассмотрим каждый вид шотландского эликсира.

Разновидности шотландского напитка

Существует три сорта:

  • солодовый;
  • зерновой;

Технология производства

Солодовый (malt) виски

Для производства используют ячмень. Ячмень тщательно перебирают, проводят его чистку и сушат. Затем вымачивают в воде. Вода должна быть насыщена кислородом. Процесс вымачивания заканчивается, когда зерна начинают ячмень подсушивают, температура должна быть 65 градусов. Просушивание происходит в специальном помещении, где зерна коптятся с использованием торфа. Таким образом получают солод, который затем перемалывают и смешивают с горячей водой. Охлаждают и добавляют в раствор дрожжи. Процесс брожения начинается и длится 3 дня. В итоге получается «wash», который подвергается двойной дистилляции (12 часов). Добавляют из источника воду, для понижения крепости напитка. Выдерживают солодовый в дубовых бочках. Срок выдержки варьирует, но не меньше 3 лет. Различают следующие сорта: бочковой (с различных винокурен) и односолодовый (произведен одной винокурней).

Зерновой (grain) виски

Сырьем для производства зернового виски служат злаки (пшеница, кукуруза). Этот вид виски подвергается только дистилляции (непрерывно). Он значительно мягче солодового и является, можно сказать, техническим сырьем, которое идет на производство купажированного.

Смешанный (blend) купажированный виски

Для изготовления смешивают два вида: солодовый и зерновой. Купажированный виски - самый разрекламированный напиток, в котором соединяются вкусы различных сортов. Делят его на 3 вида:

  • стандартный (выдержка компонентов составляет не менее трех лет). Самые знаменитые купажи - «Johnnie Walker», «Ballantine’s»;
  • класса «de luxe blend». Данный вид выдерживают около 12 лет. Популярные марки: «Chivas Regal», «William Lawson»;
  • класса «premium». Выдержка купажа составляет более 12 лет. Знаменитые бренды: «Macallan 1926», «Dalmore 62».

Купажированный виски входит в список самых дорогих элитных напитков в мире. Большую часть продаж составляет смешанный сорт, но все больше покупателей привлекает внимание односолодовый.

Итак, как мы видим, виски односолодовый и купажированный - это совсем разные напитки, но оба сорта изысканны.

Как правильно употреблять?

Купажированный - королевский напиток. Употребляют из двух типов бокалов: тюльпановидных (чтобы оценить цвет, вкус и аромат напитка) и широких с толстым дном (чтобы смешать с водой, колой, вермутом). Шотландцы предпочитают пить виски согласно правилу 5 «S»: вдыхать, любоваться, смаковать, разбавить, проглотить. Температура напитка должна быть около 18-21 градусов, при такой температуре раскрывается букет аромата. Если вы только собираетесь окунуться в мир виски, то стоит начать с купажированного!

У виски, как и у любого алкогольного напитка, есть свои ценители. Однако способы производства этого продукта могут быть настолько разными, что знатоки виски зачастую отдают предпочтение какому-то одному его виду.

Пожалуй, самыми популярными - и распространенными в продаже - видами виски являются односолодовый и купажированный.

Односолодовый виски считается самым «чистым» с точки зрения нюансов производства, качества компонентов и технологии в целом. Дело в том, что односолодовый виски производится исключительно из ячменного солода. Важно, чтобы этот вид виски изготавливался на одной винокурне, хотя при этом есть вероятность купажа разных лет выдержки.

Macallan Rare Cask Black Balvenie Triple Cask 25 YO Dalmore King Alexander III

Особенность его приготовления диктует свои правила: для того, чтобы продукт получился достойным, каждый шаг производства должен быть выполнен идеально. Вкус такого виски мягкий, с приятными нотами. Послевкусие легкое, однако имеет сильную выраженность, в том числе благодаря яркому аромату. Истинные гурманы, которые которые прежде всего ценят мастерство изготовителя, предпочитают односолодовый виски другим видам этого продукта.

Купажированный виски , в свою очередь, не уступает односолодовому в количестве поклонников, а скорее даже наоборот. Во время приготовления этого напитка используется купаж как односолодового, так и зернового виски. Благодаря этому отличию вкус купажированного виски становится более сложным и полным. Смешиваемые образцы разного качества, в первую очередь, должны скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства друг друга. Те, кто отдает предпочтение купажированному виски, говорят, что этот напиток складывается словно пазл - в нем совмещается лучшее, что есть в виски в принципе.

Chivas Regal 25 YO Johnnie Walker Blue Label Chivas Regal Ultis 40%

Купаж позволяет получить большое разнообразие вкусов, поэтому подобрать купажированный виски по личным предпочтениям может каждый. Считается, что около 90% всего виски, который можно встретить в продаже, как раз таки является купажом. Смешанные виски с высоким содержанием солодового виски имеют обозначение «Deluxe».

Чтобы определиться с видом «своего» виски, необходимо попробовать продукт хотя бы нескольких видов и нескольких производителей. Вне зависимости от классификаций, видов и способов производства, остановите свой выбор на том напитке, который больше всего придется по вкусу. Качественный виски всегда доступен для выбора на сайте

Односолодовый виски - для гурманов!

Солодовое виски (malt) делают из пророщенного («соложенного») ячменя. Зерновое виски (grain) - из сухого зерна разных злаков, включая ячмень. С точки зрения химика, разница между ними такая же, как между первачом из забродившего варенья и картофельным самогоном.

Потом следует перегонка, выдержка в бочках и, наконец, купажирование - смешивание зерновых и солодовых виски из разных регионов, чтобы получить сбалансированный финальный продукт.

До 80-х годов ХХ столетия технологическая цепочка непременно включала купажирование. Односолодовые, а особенно однозерновые виски были вопиющей экзотикой. Для пожилого шотландца пить single malt так же странно, как вместо готового печенья подать к чаю муку, яйца, сахар и масло - все по отдельности, чтобы знатоки оценили нюансы вкуса. Нюансы важны, но печенье вкуснее.

Разница между односолодовым и купажированным виски очевидна. Букет в односолодовом виски, разумеется, есть, и его ценители имеют за душой многое, кроме понтов. Но часто попытка насладиться драгоценным напитком, по запаху мало отличимым от обугленного торфа, заведомо обречена на неудачу. Смешав его с травянистой легкостью зернового виски, хороший купажист получит продукт такой глубины и мягкости, что никакой односолодовый напиток не сможет с ним соперничать.

МИФ 2

Привычка разбавлять виски водой - свидетельство обреченности американской цивилизации

Если под словом «вода» подразумевается пепси-кола - с тезисом нельзя не согласиться. Но при первом знакомстве с новым сортом рекомендуется добавить в него немного чистой негазированной воды - напиток лучше проявит свой аромат. Это как первая улыбка девушки - после этого с ней можно делать все. Впрочем, как и , виски бывают разные: сорта с высокой крепостью (56° и выше) специально предназначены для разбавления.

МИФ 3

Существуют настоящие виски и бурбон

Настоящим виски можно считать только шотландское: по-английски даже слово «виски» пишется по-другому - whisky - если имеется в виду скотч. Однако остальные whiskey - ирландское (драгоценный напиток из смеси сырого и ферментированного ячменя), бурбон, Теннесси, ржаное (в том числе Straight Rye) и канадское - имеют равные и никем не оспариваемые права на существование. Единственные виски, которые стоит оставить в покое, - турецкие и египетские, те самые, которые «все включены».

МИФ 4

Добавлять в виски лед - значит расписаться в собственном плебействе

Шотландцы лед обычно не добавляют, но, если попросить бармена охладить или даже подогреть эликсир, никто не удивится. Возможно, вы чужестранец с дальних земель другого клана и у вас там свои традиции. Оттого ли, что в этой стране никогда не было аристократии, или по другим причинам, но слово «лох» по-шотландски значит «озеро», а то, что оно значит у нас, на шотландский не переводится.

Так что пить виски - значит расписаться в собственном демократизме.

МИФ 5

Хороший виски - это непомерно дорогой напиток

Виски со сроком выдержки больше двадцати лет примечательны в первую очередь ценой и только во вторую - всеми прочими качествами. Их уникальность в том, что они изготавливаются небольшими партиями, а воспроизвести вкус, получающийся при смешении нескольких дюжин немыслимо дорогих компонентов практически невозможно.

Ценителям можно ограничиться возрастным диапазоном от двенадцати до восемнадцати лет, где цена более или менее отражает ожидаемое наслаждение.

А чтобы беседовать с друзьями и , вполне годятся банальные купажированные виски трех- или пятилетней выдержки. Они просты, но не оскорбляют вкус.

Источники фотографий:
pixabay.com

Каждая разновидность виски отличается своим неповторимым ароматом и вкусом, обусловленными их составом и технологией производства. В распоряжении любителей элитного алкоголя есть купажированный и односолодовый виски.

Купажированный виски
делается из комбинации солодового и зернового сырья.
Односолодовый виски производится исключительно из воды и ячменного солода.

Понять все грани такого уникального напитка невозможно, если не знать, как правильно пить хороший виски и не применять этих знаний на практике. Согласитесь, жалко если благородный напиток, сделанный на известной винокурне и выдержанный не менее трех лет, не доставит никакого удовольствия только из-за того, что вы выбрали неправильный бокал или не следовали несложным рекомендациям.

Предлагаем вам краткий мастер-класс по употреблению купажированного и односолодового виски, который поможет превратить процесс употребления скотча в особый ритуал и стать ярым поклонником данного напитка.

1. Как уже упоминалось выше, огромное значение имеет бокал, причем лучше всего использовать специальные глубокие емкости на ножках с тонкими стенками и слегка зауженным верхом. Такая форма даст шанс изучить все оттенки жидкости и по достоинству оценить удивительный аромат.

2. Ни в коем случае нельзя подавать виски в бокалах - это нужно делать только в бутылке или декантере, не забывая поставить на стол воду, ведь в чистом виде употреблять односолодовый виски не принято.

3. Любители коктейлей могут смешивать виски с:

  • сухим или сладким вермутом (самый популярный вариант - коктейль «Манхэттен»).
  • кока-колой - отличный способ сгладить горечь напитка и сделать его менее терпким.
  • лимонным соком, дополняющим изначальный вкус и не «забивающим» привкус солодового алкоголя.

4. Многие истинные ценители виски считают, что закусывать его не стоит. Однако на шотландцы (на самом деле знатоки культуры пития виски) отлично знают, чем закусывать виски. Итак, кратенько: лосось, язык, фуа-гра, морепродукты в стиле фьюжн, блюда из баранины и говядины, а ещё ... кусочки батончика Mars, обжаренные в кляре.

В принципе, правила, как правильно пить купажированный виски или односолодовый скотч, очень похожи, однако при использовании их в коктейлях нужно помнить о том, что они все-таки различаются по вкусу. Чтобы подобрать все составляющие верно воспользуйтесь .

Последовательность действий при распитии виски базируется на так называемых 5 «S», что предполагает:

  • Sight - оценку консистенции и цветовую гамму виски.
  • Smell - вдыхание аромата напитка.
  • Swish - снятие первой пробы.
  • Swallow - совершение первого глотка.
  • Splash - разбавление виски водой с целью максимально раскрыть его аромат и вкус.

Приведем несколько примеров наиболее известных марок купажированного виски.

White Horse (Вайт Хорс)

Купажированный шотландский виски. Купаж состоит на 30 % из солодового виски и на 70 % - из зернового, в него входит четыре десятка марок различного виски. Компания «White Horse Distillers Limited» была основана в Глазго в 1883 года, основатель - Джеймс Логан Мэкки. По легенде, название марки произошло от названия таверны «White Horse» (Белая Лошадь), которой владела семья Мэкки. И надпись на бутылке «создано в 1742 году» - это дата открытия именно таверны. Официально же, название виски было зарегистрировано в 1891 году, племянником Джеймса Логана Мэкки — Питером.

После смерти Питера Мэкки в 1924 году, компания входила в состав различных алкогольных холдингов, в наше время она принадлежит фирме Diageo.

Tullamore Dew (Талламор Дью)

Ирландский купажированный виски, уже почти 200 лет получающий только положительные отзывы любителей. Винокурню Талламор в одноименном ирландском городе основал Майкл Маллой, в 1829 году.

Но слово «Dew» в названии - инициалы другого создателя этого виски - Дэниала Уильямса. Кроме того, слово «dew» переводится как «роса».
С 1903 года контрольным пакетом акций предприятия владела семья Уильямс, в настоящее время бренд Tullamore Dew принадлежит компании Cantrell & Cochrane и экспортируется в почти 90 стран мира.

Hankey Bannister (Хэнки Баннистер)

В восемнадцатом веке, шотландец мистер Хэнки, проживающий в Лондоне трудолюбивый человек с хорошей деловой хваткой, быстро развил бизнес от маленького магазинчика до шикарного павильона в престижном районе Лондона, где продавались лучшие сорта шотландского виски. В 1752 году он решает создать свой собственный сорт, чему немало способствует знакомство с мастером по изготовлению виски Баннистером. И им это удается. Так на свет появилось виски «Hankey Bannister», ныне популярное во многих странах мира.

Секрет качества напитка в том, что фирма Hankey Bannister & C, и спустя 250 лет после основания, пользуется проверенными временем технологиями, и неукоснительно соблюдает оригинальную рецептуру.

J im Beam (Джим Бим)

Наиболее продаваемый в мире бурбон и виски. Первый завод был основан в 1795 году Джекобом Бимом в американском городе Клермонте, но свое нынешнее название напиток получил только в конце 19 века, в честь правнука Джекоба - Джеймса Бима. Семья Бим участвует в производстве и по сей день, но сам бренд Jim Beam принадлежит фирме Beam Global Spirits & Wine.

В наше время под маркой Джим Бим выпускают 11 сортов классического американского бурбона и виски.

C hivas R egal (Шивас Ригал)

Элитный купажированный шотландский виски с выдержкой не менее 12 лет. В 1801 году, братьями Джеймсом и Джоном Шивасами была основана компания Шивас Бразерс. Созданный ими виски быстро набрал популярность среди богачей Шотландии, а потом и при английском королевском дворе. С начала 19 века, виски Шивас Ригал продается в США. В 2000 году, Шивас Ригал купила фирма Pernord Ricard.

В настоящий момент, продается только Шивас Ригал с выдержкой от 12 лет.

J ameson (Джеймсон)

Купажированный ирландский виски. Предприятие John Jameson & Son было основано в 1780 году в Дублине Джоном Джеймсоном, и очень быстро стало самым большим в Ирландии. А к моменту смерти Джеймсона-старшего, его виски стал самым популярным во всей Англии. В первой половине 20 века, компания оказалась на гране банкротства, из-за стремительного роста шотландских конкурентов, войны за независимость Ирландии, сухого закона и второй мировой войны. Но в 1966 году, фирма John Jameson & Son, объединившись с двумя другими крупными производителями ирландского виски, смогла выбраться из кризиса. В настоящее время, Jameson, как и прежде, считается эталоном качества ирландского виски, за свой неповторимый вкус и аромат.

Johnnie Walker (Джонни Уокер)

Купажированный шотландский виски. Компания была основана в начале 19 века шотландцем Джоном Уокером и изначально занималась купажами из различных сортов чая. Купажи виски начал делать сын Джона, а расцвет фирмы наступил в 1893 году, когда его внуки приобрели первую винокурню.

Их скотч быстро набрал бешеную популярность и к началу двадцатых годов 20 века виски Johnnie Walker продавался в ста с лишним странах мира, что являлось абсолютным мировым рекордом.

Всего есть пять сортов виски Johnnie Walker: Red Label (самый дешевый, с выдержкой в три-пять лет), Black Label, (12 лет) Green Label (в него входят только солодовые сорта) Gold Label (обладает наиболее мягким вкусом) и Blue Label (самый дорогой, элитный виски).

Сейчас бренд Johnnie Walker, наряду с не менее известным виски White Horse, принадлежит концерну Diageo

Grant’s (Грантс)

Одна из самых молодых марок шотландского виски. Фирма William Grant & Sons была открыта в 1886 году, и уже через три десятка лет виски Grant’s продавалось в Америке и большей части Европы. В 1957 году появилась необычная треугольная бутылка, которая для многих стала символом этого виски. В 1963 году, компания построила завод Гирван, и стала использовать в производстве только воду из местного природного резервуара, что позволило начать производство алкоголя с уникальным вкусом. В 2007 году, виски Grant’s был признан лучшим в мире скотчем, с выдержкой не менее 12 лет.

Что вы знаете про купажированный виски? Скорее всего, только то, что подсказывает само определение. К удивлению многих, современный рынок виски на 90 % состоит из купажированных продуктов.

1 Рождение купажа

Купажированный виски появился в середине восемнадцатого века. Продвигать эту технологию начали шотландцы, хотя больший потенциал на этот счет имела Ирландия. Ирландские производители, в частности компания "John Jameson & Son", пошли против идеи развития купажей, и поэтому им пришлось потесниться. Купаж – это смесь . Количество солодового виски в общей смеси может варьироваться от 35 до 65 %.

В 1890 году произошло сразу несколько изменений. Во-первых, на место перегонных кубов пришла ректификационная колонна Аэнаса Кофи, которая в измененном виде используется по сегодняшний день. Во-вторых, ирландцы начали активно выпускать виски при помощи нового оборудования и применять метод купажа. Он помогал скрасить недостатки спиртов, полученных при непрерывном цикле и снизить цену. В-третьих, те же ирландцы добились действительно хороших результатов. Последнего простить короли виски не могли.

Первыми мастерами купажа стали Эндрю Ашер и Джеймс Чивас. Второе имя известно, потому что одноименный напиток на сегодняшний день представляет известнейший в мире купажированный виски. В деле производства спиртных напитков разделение ролей происходило в середине девятнадцатого века. Поэтому компания "Chivas" и многие другие занимают свои места на рынке и сегодня.

Эндрю Ашер был главным экспериментатором. Он искал путь получения нужного вкуса – традиционного вкуса виски путем смешивания спиртов более низкого качества.

Ректификационная колонна была хороша тем, что позволяла 365 дней в году, круглосуточно, продуцировать спирты. Проблема в том, что любой товар с конвейера имеет недостатки, и у этого спирта они тоже были. В процессе смешивания солодовых и зерновых сортов, разного возраста и в разном соотношении, были найдены нужные решения!

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Технология купажирования спиртов

Если говорить простым языком, основа процесса купажирования – это создание огромного количества виски одного вкуса, цвета и запаха. Все мы понимаем, что, помимо технологии, есть еще и индивидуальные качества сырья – какое зерно, каков метод соложения, где зрело, как собиралось, где хранилось и так далее. Все эти моменты влияют на конечный продукт.

Однако потребитель ожидает, что известные марки виски (и неизвестные тоже) будут иметь один и тот же вкус. Это нормальное ожидание. Удовлетворить его поможет только купаж. Для купажа могут использовать большое количество спиртов – от двух до двадцати. Хотя усложнять рецепт тоже не стремятся, слишком хлопотное это занятие. Характерно, что для купажа используют две качественно разные спиртовые основы.

  • Ректификационный спирт. Это зерновой виски, в том числе и бурбон, и виски из ячменя, пшеницы и их разных смесей. Способ производства предполагает высокую крепость, мягкость и невыразительный вкус. Выдерживают такие спирты до двух лет, а потом они идут на купаж.
  • Традиционные, выдержанные спирты. Как правило, речь идет про классический дистиллят, полученный в медном перегонном кубе, выдержанный более трех лет, обладающий насыщенным вкусом, цветом и ароматом. Это плотный спирт, который дает напитку характер.

Купажирование – процесс, требующий больших знаний, опыта и безупречного чутья. Поэтому такие специалисты очень высоко ценятся и, как правило, воспитываются прямо в рядах компаний.

3 Расставим купажи по местам

Многие бывали свидетелями спора о том, какой виски лучше. Правда в том, что алкоголь настолько отличается, что сравнивать просто нет смыла. Даже отдельные марки позиционируют себя, как производители того или иного вида. У купажированного виски есть своя классификация.

В рамках этой классификации можно сразу распределить торговые марки и понять, что к чему.

Виски сегодня в моде. Мы покупаем его и даже не задумываемся над тем, какие страсти спрятаны за пологом его истории. Теперь вы знаете чуть больше про этот напиток и, быть может, обнаружили, что тоже любите купажированный виски!

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..