Домашний хлебный квас на закваске или на дрожжах. Квас в домашних условиях

    Видимо большую роль в этом играет качество закваски и температура при которой квас выдерживается. У меня квас обычно стоит ровно ночь, после чего его уже можно процедить и пить. Впрочем, если он простоит чуть дольше, пару суток, - ничего страшного, будет чуть кислее, но это легко исправить добавив в него сахар по вкусу, такое я также часто практикую. Саму закваску я использую неоднократно, только слегка подновляя ее если процесс брожения начинается медленно, поэтому понятно, что лучше всего судить о готовности кваса именно по интенсивности брожения - чем сильнее квас бродит, чем больше пузырьков газа, тем быстрее он дойдет. А когда появляется пена квас точно готов.

    Закваску для домашнего кваса можно приготовить из сусла. Его можно купить в магазине. Для кваса обязательно используйте только прессованные дрожжи. Перед использованием убедитесь, что они свежие. Для этого отщепните маленький кусочек дрожжей, поместите их в теплую воду (столовая ложка), добавьте щепотку сахара и подождите. Если через десять минут появятся пузыри, то дрожжи годны для приготовления кваса.

    Время, сколько должен бродить квас, напрямую зависит от закваски: с дрожжами процесс брожения будет проходить быстрее, достаточно полтора дня, если вы дрожжей не клали, то время увеличится до двух-четырех дней.

    Если поставить дома квас самому, сухой закваске и черном хлебе, то первый замес надо выдержать дня три. Потом слить, добавить сахар по вкусу, и залить снова водой. Брожение кваса зависит от температуры в помещении, если в доме жарко, он будет готов на следующий день, ну а если прохладно, чуть позже. Я отливаю немного и пробую, готов или хочется поядренней. Ставлю всегда летом и пьем полезный квас до осени.

    Все виды кваса бродят одинаково: что квас из шалфея, спорыньи, валерианы, болиголова, ландыша, адониса и т. д. В том числе и разновидности кваса для разных болезней (точнее людей, болеющих этими болезнями). И для сердечников, и для легочных недугов квас нужно держать 14 дней!

    Иногда допустимо 10 дней, но это уже не то, что должно быть! Так что терпите, если хотите попить настоящего кваску.

    Разные рецепты приготовления кваса по-разному предлагают оставлять квас на брожение. Сколько должен бродить квас зависит от того, какой квас вы желаете приготовить и какой вкус вы желаете получить. Лично я не люблю, когда квас долго стоит и получается, что перебраживает. Брожение в квасе начинается практически сразу. Уже через 2-3 часа начинают появляться первые пузырики. Значит брожение уже начинается.

    Если вы любите легкий квас, то можно приготовить квас и оставить его на ночь, а утром он уже будет готов. То есть часов 9-10 брожения нужно. После этого квас можно поставить в холодильник и там он может постоять еще день-другой. Тогда вкус станет более насыщенным. Но если он будет стоять более недели, то он может закиснуть. Такой квас можно использовать для окрошки.

    Например, квас хлебный .

    Хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в жарочном шкафу до темно - коричневого цвета, затем заливают кипятком, закрывают посуду крышкой, и настаивают 6 - 8 часов. После этого раствор процеживают, добавляют разведенные теплой водой дрожжи, сахар, изюм и ставят для брожения на 6 - 10 часов.

    Квас запорожский .

    Ржаные сухари заливают кипятком и настаивают в течение 8 часов в посуде с закрытой крышкой.Смесь заливают в другую посуду, добавляют разведенные теплой водой дрожжи, сахар, лимон и настаивают 8 часов. Готовый квас процеживают, разливают в бутылки, кладут в каждую по изюминке, хорошо закупоривают, и ставят в теплое место на 8 часов. Когда квас забродит, его переносят в холодное место.

    Продолжительность брожения зависит от того, какой именно вы захотите приготовить квас.

    Квас с изюмом и шиповником (из сухого кваса и сухих дрожжей)

    Стакан кваса))

    Простой и очень вкусный домашний квас с тонким, охлаждающим послевкусием. Доходит за сутки.

    Состав кваса

    на 3-х литровую банку

    • Сухой хлебный квас – 0,5 стакана;
    • Сахар – 6 столовых ложек;
    • Дрожжи сухие хлебопекарные – 2 чайных ложки;
    • Изюм и шиповник – по горсточке;
    • Имбирь – маленький кусочек (по желанию);
    • Мята – веточка (по желанию);
    • Лимон или апельсин – 1 кружок (по желанию).

    Как приготовить домашний квас

    • Подготовиться : заранее вскипятить около 3-х литров воды и остудить до теплого. Изюм и шиповник промыть. Банку для кваса вымыть, обдать кипятком и обсушить.
    • Сделать закваску : соединить в подготовленной банке 1,5 стакана горячей кипяченой воды (кипятка) с сухим квасом. Размешать. Пусть заваривается 1 час.
    • Собрать все в банке : к готовой закваске добавить сахар и размешать. Залить теплой кипяченой водой (от 35 до 40° С). Добавить изюм, шиповник, мяту, имбирь (если свежий – натереть на крупной терке, если сушеный – класть кусочком) и ломтик лимона. Добавить дрожжи и перемешать. Накрыть тряпочкой или полотенцем, чтобы бродящий квас дышал.
    • Заквасить : оставить для брожения на 20-24 часа в тепле (при комнатной температуре, не выше 35° С). Готовность кваса определяется по кисловатому запаху и характерному вкусу.

    Готовый квас процедить через тряпочку. Разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

    • Новый квас : оставшуюся закваску заправить 4 ст.л. сахара, заварить в небольшом количестве воды 4 ст.л. сухого кваса (1 час), добавить к закваске, залить водой и начинать сначала.

    Квас заварили, теперь оставляем бродить)

    Квас, приготовленный по этому рецепту получается приятного темно-медового цвета, со слабо-сладким кисловатым вкусом. В нем едва проступает имбирная острота и мятная прохлада, и то – только тогда, когда выпита последняя капелька… легким, охлаждающим следом на языке.

    Вкус кваса получается тонким и изысканным. С ним всякая еда в жаркий денек будет очень вкусной. И тоже.

    Выпей меня!)))

    Как заменить сухие дрожжи на живые для кваса

    Если у вас есть прессованные живые дрожжи кусочком, то их достаточно 20 г.

    А еще есть интересный рецепт имбирного кваса (лимонада) с острова Корфу (Греция). Он готовится без хлеба и сухого кваса, но с лимонным соком и цедрой (можно заменить апельсином, ананасовым соком или соком лайма). Ядреный напиток, сильно газированный, вкусный!

    Что можно не добавлять в квас

    Из состава необходимых для кваса продуктов можно исключить: мяту, шиповник, имбирь, лимон. И, в крайнем случае, изюм.

    Что еще положить в квас

    А для получения более насыщенного и яркого вкуса можно добавить к сухому квасу мелко нарезанный заварной хлеб или черный хлеб с изюмом.

    Первая партия кваса готова, зреет следующая

    Напиток может дозреть и раньше, многое зависит от температуры окружающей его среды. Пробуйте. Не ошибетесь))

    Стекло банки, обычно прохладное, остается чуть теплым, пока квас бродит. А пузырьки воздуха выстреливают из гущи, как маленькие скоростные ракеты. Или как быстрые рыбки, спешащие к корму. Приятно и пить квас, и наблюдать, как он рождается и живет.

    Как понять, что квас готов

    Готовность кваса определяется, проверяется на вкус (должен быит характерный, кисловатый, явно выраженный) и на запах – откройте и понюхайте: квас, который в процессе, будет почти без запаха, а готовый – кисловатый.

    Как хранить гущу для кваса

    Закваску (гущу, квасное сусло) можно перелить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике до следующего раза.

    Видео: Part 5 - The Last of the Mohicans Audiobook by James Fenimore Cooper (Chs 19-22)

    Квас: многовековая история и польза

    Пожалуй, квас - самый древний напиток восточных славян. Исторические источники свидетельствуют о том, что напиток появился задолго до Киевской Руси. Позднее квас стал обязательным в рационе армии и флота, применялся в качестве целебного напитка в больницах и лазаретах для восстановления ослабленных больных. В трудные времена квас помогал поддерживать жизненные силы во время голода и лишений.

    Как и в старину, квас не только пьют, но и используют в качестве заправки для окрошки, ботвиньи, холодных летних супов. Кроме того, в нем маринуют мясо и рыбу. Об этом знают немногие.

    В стародавние времена квас был по-настоящему пьянящим, его крепость достигала большего показателя, чем у современного пива. Градус понизился лишь в тот период, когда появилась водка.

    Видео: BASTARD

    Сбалансированный состав: витамины, органические кислоты, незаменимые микроэлементы, - все это позволяет говорить о безусловной пользе кваса. Конечно, речь здесь идет о напитке, приготовленном на основе процесса естественного брожения. Большинство магазинных продуктов - это не что иное, как искусственный квасной напиток, который приготовлен с помощью красителей, подсластителей и насыщения газом. Полезные бактерии кваса убивают болезнетворные микроорганизмы в микрофлоре кишечника. Поэтому однозначно стоит готовить квас в домашних условиях, используя любой из понравившихся рецептов. О том, сколько он должен готовиться и как определить, готов ли квас, поговорим далее.

    Видео: Part 4 - Fathers and Sons Audiobook by Ivan Turgenev (Chs 24-28)

    Как определять готовность домашнего кваса

    Активизация процесса брожения сопровождается выделением пузырьков и своеобразной «игрой» сухарей. Они, то поднимаются вверх, то опускаются на самое дно. Продолжается это до тех пор, пока дрожжи работают. Поэтому, как только сухарики останутся на дне и больше подниматься не будут, квас готов. Те же самые правила распространяются и на приготовление закваски. Готовая закваска не пузырится, а хлеб лежит на дне емкости.

    Еще один способ определения готовности домашнего кваса - его дегустация. Если на вкус напиток кажется недостаточно резким и насыщенным, пусть постоит еще немного в теплом месте. В том случае, когда квас кисловат по вашим вкусовым ощущениям, ситуация легко исправляется с помощью дополнительного добавления сахара.

    Если квас готовится для окрошки или любого другого холодного супа, он должен быть немного кисловатым и резким.

    Для того чтобы квас был более газированным уже в готовый напиток добавляется несколько изюминок непосредственно перед охлаждением. В этом случае благодаря изюму брожение будет продолжаться даже в холодильнике, насыщаясь газами.

    На поверхности готового кваса образуется белая пенка, особенно хорошо выраженная по краям горлышка банки с квасным суслом.

    Видео: Сколько должен отстояться фундамент???

    Квас, приготовленный на основе солода, будет бродить не менее суток. Сколько будет настаиваться напиток, зависит от сопутствующих ингредиентов и от температуры, при которой выдерживается квасное сусло.

    Хлебный или сухарный квас будет настаиваться от 12 часов. Обычно срок составляет не более суток.

    Непродолжительный срок настаивания и у травяных квасов, некоторым его вариантам достаточно постоять всего 3 часа.

    Если времени недостаточно и возиться с закваской не хочется, то можно приготовить


    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    ДРУГОЕ

    Для приготовления кваса используют зерновые культуры и ржаной сухой хлеб. Он не имеет приятный вкус, но не приедается,…

    Квас из овса хотя и не такой популярный, как хлебный квас, но он является очень полезным напитком, и к тому, же еще в…

    Чем полезен квас Чем полезен квас? На этот серьезный вопрос есть много серьезных ответов. Мы все прекрасно знаем, что…

    Видео: КВАС.Готовим ЗАКВАСКУ.Как приготовить целебный КВАС в домашних условияхСухой квас Сухой квас – это уже готовый…

    Рецепты кваса из суслаРецепт № 1Сусло – 2-3 столовые ложки;Хлеб черный – 3 кусочка (лучше брать горбушки);Сухие дрожжи…

    Русский квасВидео: РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО РУССКОГО КВАСА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ! Русский квас из давних веков славился своим…

    Видео: Мой фильмРжаной квасВидео: КВАС ДОМАШНИЙ. Рецепт из ржаного солода Ржаной квас считается самым вкусным и…

    Приготовление домашнего кваса Приготовление домашнего кваса также, как и других домашних напитков принципе не…

    Ценны по составу и питательны плодово-ягодные квасы. Для их приготовления используют следующую рецептуру: 1 кг плодов…

    Польза квасаБлагодаря своему составу квас едва ли не лучший способ утоления жажды. После стаканчика хмельного домашнего…

    Видео: Квас хлебный, домашний!Квас из хлеба Квас из хлеба – самый простой в приготовлении, отличный прохлаждающий…

    Видео: записки привереды: домашний квас из квасного сусла от АтрусКвас из сусла Квас из сусла приготавливается очень…

    При проведении «зеленых операций» на кустах отобрать молодые, чистые, неопрысканные листья и молодые побеги…

    Квас без дрожжей Квас без дрожжей – это освежающий напиток, который можно легко приготовить в дома. И это будет самый…

    Квас на Руси всегда был любимым напитком. Во время постов квас был вместе с луком и черным ржаным хлебом был основным источником витаминов. Читала информацию, что в госпиталях во время войны квас был не только напитком для утоления жажды, но и приравнивался к целебным напиткам.

    Чтобы приготовить квас в домашних условиях, нужно сначала сделать закваску для кваса . Правильно приготовления закваска – это гарантия получения хорошего, вкусного домашнего кваса. Приготовить закваску для домашнего кваса не так сложно и под силу любой домохозяйке.

    Закваска для хлебного кваса с дрожжами

    Состав:

    Хлеб - 0,5 л банка

    Сахар 50 -70 – грамм

    Дрожжи – 15 – 20 грамм сухих хлебопекарных

    Приготовление:

    Черный хлеб нарезать на небольшие кусочки и поджарить на сковороде или в духовке. Подсушенные сухари сложить в литровую или полуторолитровую банку и залить кипятком. Так как сухари будут набухать, то воду нужно рассчитать так, чтобы в конечном результате получить сметанообразную кашицу. Поэтому лучше потом подлить еще воды. Если перельете, то добавьте сухари.

    Добавить сахар и размешать до полного растворения. Накрыть банку марлей или салфеткой и оставить остывать.

    Как только вода остынет до 25-35 градусов, добавить дрожжи. Дрожжи нужно добавлять только в теплую воду. Еще раз все хорошо перемешать, накрыть салфеткой и оставить для брожения. В процессе брожения закваски выделяется углекислый газ, поэтому банку нельзя закрывать плотно пластмассовой или другой крышкой.

    Приготовленного количества закваски достаточно для приготовления 8 – 10 литров домашнего кваса из ржаного хлеба.

    Закваска для кваса без дрожжей

    Процесс приготовления закваски из хлеба без дрожжей не на много отличается от приготовления предыдущей закваски. В этом случае нужно взять чуть больше сахара и вместо дрожжей – изюм.

    Сухари залить водой, добавить сахар на 1-2 столовые ложки больше. Горсть изюма промыть и добавить в банку. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Процесс брожения может продолжаться двое, трое суток. Зависит от температуры: чем температура выше, тем быстрее начнется процесс брожения. Но в то же время температура не должна быть достаточно высокой, иначе брожение может замедлиться. Идеальная температура – 25-26 градусов.

    Как приготовить гущу из ржаной муки для кваса

    Гуща – это закваска, приготовленная из ржаной муки. Ее можно приготовить как с дрожжами, так и без дрожжей. С дрожжами процесс брожения будет быстрее. Но вкус дрожжей первое время будет чувствоваться, но в процессе обновления гущи он уйдет. Я приведу рецепт приготовления гущи без дрожжей с изюмом, они также ускоряют процесс молочно-кислого брожения. Для приготовления гущи банку лучше взять объемом не менее 1 литра.

    Поллитровую банку ржаной муки залить теплой водой, добавить 2 – 3 столовые ложки сахара и все хорошо перемешать. У нас должно получиться как тесто для оладьев. Поэтому количество воды не указываю. Воду нужно добавлять постепенно, хорошо перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Добавить в тесто10-15 штук изюма, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Изюм после приготовления гущи нужно будет вынуть. Определить готовность гущи на ржаной муке просто: как только будет чувствовать кислинка, значит гуща готова. Обычно гуща бывает готова через 2-3 дня.

    Как я говорила уже, для ускорения процесса можно добавить дрожжей. Одной чайной ложки будет вполне достаточно.

    Закваска из хмеля

    Приготовить закваску из хмеля в домашних условиях совсем просто. Шишки хмеля можно купить в ближайшей аптеке.

    Три столовые ложки хмеля залить 0,5 л кипящей воды. Поставить на медленный огонь и кипятить 15 минут. Затем отвар процедить и остудить до 40 градусов. Добавить 1 столовую ложку сахара или меда и добавляем муку, чтобы получить гущу как сметана. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 24-30 часов. Готовую закваску хранить в холодильнике.

    Закваску на хмеле можно приготовить и другим способом. Но он больше подходит для приготовления хлеба на закваске.

    Стакан сухого хмеля залить 2 стаканами кипятка и прокипятить на медленном огне 5 минут. Снять и оставить настояться на 30-40 минут. За это время отвар остынет. Процедить, добавить 1 столовую ложку сахара и постепенно добавляем муку до получения консистенции как для блинов.

    Ставим банку с болтушкой в теплое место на 2-3 дня. Закваска должна начать «играть», т.е. пенится и пузыриться.

    Из одной или двух небольших картофелин сварим пюре. Остывшее пюре смешиваем с нашей болтушкой и вновь ставим в теплое место на один, два дня. Теперь наша закваска должна перестать пенится и пузыриться. Все, закваска из хмеля готова. Уберите ее в холодильник.

    Перед приготовлением кваса достаньте, подбейте мукой, сахаром и закваска для кваса готова.

    Это основные методы приготовления закваски для домашнего кваса . Приготовление закваски на солоде более трудоемкий и долгий процесс.

    И последний совет. Для приготовления закваски для кваса лучше взять эмалированную кастрюлю ил стеклянную банку.

    Делать квас в домашних условиях кажется сложным лишь на первый взгляд. На самом деле, однажды приготовив закваску, вы сможете использовать ее много-много раз, радуя домашних вкусным и полезным прохладительным напитком все лето.

    Квас: долгая история

    Квас - самый русский и, пожалуй, самый древний из всех славянских напитков. Известно, что появился он задолго до образования Киевской Руси. Позже квас был частью неизменного рациона в армии, на флоте и в больницах. Его пили все - от аристократов до бедняков. Впрочем, иногда и ели: этот напиток и тогда, и сейчас служил прекрасной основой многих блюд ( , ботвиньи), а благодаря своим полезным свойствам он спасал людей от голода во времена войн и лишений.

    В это сложно поверить, но до XII века на Руси квас не считался таким уж невинным напитком, как сегодня: по крепости и густоте он был куда сильнее традиционного . Градус кваса снизился только «благодаря» появлению водки, заодно повысилось и качество напитка: теперь крепость была в квасе не главное, и людей стали все больше заботить вкусовые качества этого летнего питья.

    Квас получают благодаря незавершенному спиртовому и молочнокислому брожению. Напиток может быть хлебным или плодово-ягодным. Первый делают примерно так: замачивают на ночь сухари, потом добавляют , муку, дрожи и оставляют еще на ночь, затем процеживают и добавляют изюм, мед, мяту, имбирь и прочие вкусовые добавки. Готовый напиток охлаждают и пьют. Плодово-ягодный квас получается на основе соков, морсов или компотов, а также свежих или сушеных ягод и фруктов.

    Польза со вкусом

    Квас богат витаминами, незаменимыми аминокислотами и микроэлементами, в нем содержатся витамины В и Е, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма. Молочная и уксусная кислота помогают утолить жажду, углекислота способствует пищеварению. Поскольку квас, как и , - продукт брожения, этот напиток полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Интересный факт: в квасной среде гибнут тифозные и паратифозные микроорганизмы. Так что это еще и обеззараживающее средство.

    Однако кроме пользы у кваса есть и противопоказания: его нельзя пить при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Также стоит иметь в виду, что в дрожжевом квасе содержится алкоголь (от 0,7% об. до 1,2% об.), поэтому напиток не показан детям и - в свете нового законодательства - водителям. Кстати, по классификации Beer Judge Certification Program, квас считается разновидностью пива и попадает под категорию «Пиво историческое, традиционное, местное».

    Конечно, все эти квасные дифирамбы актуальны прежде всего для живого домашнего кваса. К сожалению, в последнее время многие разучились, а точнее, отвыкли его готовить, но квас по силам сделать всем.

    Тонкости приготовления

    1. Квас лучше делать из готового сухого кваса, а не готовить сухой квас самостоятельно.

    2. Идеальные пропорции соотношения воды, сахара и закваски у каждого свои. Пробуйте и найдете!

    3. В квас можно добавлять разнообразные фрукты, ягоды, сухофрукты, специи, ароматные травы, в том числе мяту и даже ревень. Но самый популярный квас - с изюмом.

    5. Можно использовать любые дрожжи, в том числе сухие.

    6. Если вы хотите, чтобы квас был слегка газированным, перед тем как поставить готовый квас охлаждаться, добавьте в него сахар (1 чайная ложка на литр кваса).

    7. Если вы хотите сделать квас более сладким, добавьте меда (1 чайная ложка на литр кваса).

    8. Черный хлеб придает квасу горчинку.

    9. Квас можно заливать фильтрованной, чистой или остывшей кипяченой водой. Можно даже родниковой, если в вашем распоряжении такая есть. А еще можно заменить воду на березовый сок!

    10. Квас обязательно нужно настаивать на солнце не менее дня. Не закрывайте бродящий квас плотной крышкой - взорвется.

    11. Закваску, оставшуюся после процеживания готового напитка, ни в коем случае не выбрасывайте: на ее основе можно будет делать новый квас снова и снова.

    Рецепты кваса

    Рецептов кваса очень много. Практически в каждой семье есть свой авторский. Они различаются не только пропорциями, но и ингредиентами: грушевый, яблочный, ревенный, с солодом и другие. Есть даже лечебные квасы, например, свекольный квас от давления или лимонный - тонизирующий. Если вы делаете квас впервые, то лучше всего взять готовую закваску у опытного квасника. Но если такого ценного знакомого в вашем окружении нет, то давайте попробуем начать с нуля.

    Закваска

    Ингредиенты : 3 столовые ложки сухого кваса, 3 столовые ложки сахара, 10 г дрожжей, корки ржаного или пшеничного хлеба, несколько изюминок, 100 мл воды.

    Приготовление

    1. Все смешать.

    2. Залить водой, чтобы получилась густая масса, по консистенции напоминающая тесто для оладий.

    3. Настоять в теплом месте около 3 дней, чтобы заквасилось.

    Классический квас

    Ингредиенты : 250 г закваски, 2 столовые ложки сухого кваса, 2 столовые ложки сахара, 2 л воды.

    Приготовление

    1. В банку налить закваску, положить сахар и сухой квас, залить водой.