Джем из ревеня. Джем из ревеня: рецепт на зиму

Ревень – не такой уж частый гость на наших кухнях. И абсолютно напрасно.

Это растение весной появляется одним из первых и дает возможность порадовать себя и близких вкусными и полезными лакомствами: вареньем, компотом и другими напитками. Использовать его как начинку для пирогов.

Готовый джем отличается красивым цветом, изысканным запахом и отличным вкусом с яблочными нотками. Приготовить джем из ревеня совсем не сложно.

Джем из ревеня: рецепт

Традиционный джем из ревеня на зиму

Для приготовления джема нам понадобятся черешки ревеня без листьев и сахар в равных пропорциях (например, 1 кг ревеня и 1 кг сахара).

Черешки очищаем от листьев и разрезаем. Длина кусочков зависит от толщины стебля: тонкие можно порезать на 1 см, а толстые лучше помельче. должны быть красными, но, если есть белые части, отрезать их не стоит – они самые сладкие.

Для приготовления джема по традиционному рецепту придется набраться терпения: процесс займет не меньше суток.

Ревень и сахар соединяем в кастрюле и оставляем на ночь, чтобы выделился сок. Теперь можно ставить кастрюлю на плиту. Когда джем закипит, уменьшаем температуру до средней или даже низкой, и варим 10-30 минут постоянно помешивая. Время вышло – ставим варенье «отдохнуть». Процедура повторяется несколько раз в день, 2 или даже больше – это нужно, чтобы добиться красивого ярко-красного цвета.

При варке не допускаем перегрева, иначе перегреется и изменит цвет сахара, и нужного цвета добиться не получится.

Готовый джем можно пропускаем через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Раскладываем по банкам пока джем не остыл. Не забываем сверху посыпать сахаром, чтобы джем лучше сохранился, и закрываем пластиковой крышкой.

Быстрый рецепт джема из ревеня в микроволновке

В повседневной суете современные хозяйки часто не могут позволить себе потратить несколько дней на приготовление джема. А так хочется иногда разнообразить традиционный завтрак необычным блюдом! В этом случае поможет «быстрый» рецепт джема.

На одну порцию будет достаточно 1 черешка ревеня и 1 ст. л. сахара.

Черешок нарезаем небольшими кусочками, складываем в тарелку и заливаем кипяченой водой так, чтобы полностью покрывала черешки. Больше не нужно, иначе джем получится жидким. Достаточно 3-5 ст. ложек.

Чашку ставим в микроволновую печь на 2-3 минуты, включаем максимальную мощность. За приготовлением лучше проследить: когда джем закипит, он может выплеснуться из чашки. Чтобы избежать этого, можно при бурном кипении слегка приоткрыть дверцу микроволновки.

Через 2-3 минуты кусочки ревеня превратятся в однородную массу. Правда, цвет будет не красным, а зеленым. Но вкус-то не изменится!

Теперь можно попробовать получившийся джем. Только осторожно: сахарный сироп очень горячий. Если джем кажется не очень сладким, можно по вкусу добавить сахара.

Джем из ревеня в наших краях не пользуется популярностью. Но, попробовав один раз, можно кардинально изменить мнение о нем. Полезный джем с оригинальным вкусом станет любимым лакомством всей семьи.

Один из наиболее простых в приготовлении домашних джемов, имеющих яркий, характерный привкус - это джем из ревеня. Для усиления аромата можно добавить любые пряности на выбор. В нашем рецепте в качестве таких пряностей используем душистые кардамон и бадьян, а также подходят цедра лимона, лайма, апельсина. Ревень часто замораживают - он не теряет своих качеств, поэтому домашний джем, всевозможные соусы, варенье с насыщенной кислинкой легко готовить круглый год. Для варки вам понадобится кастрюля соответствующих размеров из любого материала, желательно не эмалированная (в ней заготовка может пригорать). Я беру емкости с керамическим покрытием и все получается чудесно. Никакого пригорания, даже если забыла перемешать джем во время варки.

Ингредиенты

  • 1 кг ревеня;
  • 5 стаканов сахарного песка;
  • кардамон и бадьян по вкусу.

Перед приготовлением джема из ревеня стебли нужно тщательно промыть и перебрать. Заготовки делаем из сырья хорошего качества. Данный рецепт — не исключение. Пожалуйста, запомните: только сочные и совершенно свежие стебли могут быть основой для вкусного и ароматного джема из ревеня.

Как приготовить джем из ревеня

ШАГ 1 — Подготовка и нарезка сырья, добавление сахара

Молодые стебли предварительно промываем в холодной воде, немного высушиваем, разложив одним слоем на полотенце. Перебираем и выбрасываем возможный «неликвид». С каждого экземпляра снимаем жесткий верхний слой. Достаточно поддеть ножом у поперечного среза, чтобы оттянуть тонкую кожицу. Шинкуем очищенный ревень небольшими кубиками примерно одинакового размера, загружаем нарезку в кастрюлю для приготовления джема, засыпаем сахарным песком и сразу же отправляем на умеренный огонь. Постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, растворяем кристаллы сахара, не позволяем смеси подгореть или прилипнуть к стенкам посуды во время варки.

ШАГ 2 — Варка джема с добавлением пряностей, измельчение до однородной консистенции

После активного кипения снижаем нагрев, добавляем пряности. Бадьян и кардамон удобно будет завернуть в марлевый мешочек, чтобы в конце варки можно было без труда выловить добавки и в дальнейшем измельчить массу, не натыкаясь на твердые компоненты. Продолжаем варить джем до полного размягчения стеблей - примерно 15 минут. Удалив ароматизированный мешочек, измельчаем смесь погружным блендером до однородного шелковистого состояния. Здесь следует проявить осторожность, чтобы не попасть под обжигающие капли. Гладкий джем из ревеня последний раз кипятим и сразу снимаем с огня для последующей расфасовки в банки.

ШАГ 3 — Консервирование готового джема

Банки подходящего размера моем с содой и средством для мытья посуды, после чего тщательно ополаскиваем проточной водой. Стерилизуем посуду для консервации любым удобным способом. Готовый горячий джем из ревеня аккуратно раскладываем в стерильные банки. Крышки обдаем кипятком, закручиваем каждую банку до упора (винтовыми крышками) или закатываем с помощью ключа (если крышки обычные). Джем из ревеня отлично хранится и зимой не раз порадует вас отличным вкусом.

Это один из самых интересных джемов на кулинарном сайте Picantecooking. Хотя те, кто готовит с нами уже дольше, знают, что все рецепты джемов на нашем кулинарном сайте необычны е. Джем из ревеня с имбирем можно охарактеризовать как очень яркий, нежный консистенци ей и с приятной кислинкой. Моя старшая дочь, несмотря на нелюбовь к свежему корню имбиря и его аромат у, сразу же очень полюбила этот джем.

Чтобы в процессе приготовления кусочки ревеня не слишком разварились, перед приготовлением джема с ревенем, его следует засыпать сахаром на один час. И вообще, есть такое правило приготовления джем ов: если нужно чтобы ягоды или фрукты разварились, для однородной консистенции или для приготовления , тогда нужно их сначала проварить без сахара, с добавлением небольшого количества воды. Если же нужно, чтобы они удержали свою форму, насколько это возможно, сахар нужно добавлять сразу, а если есть время и желание, можно засыпать ягоды или фрукты сахаром заблаговременно, но не оставлять более чем на 2-3 часа, особенно если не ставить в холодильник, поскольку они начнут бродить и вкус джема будет уже не тот.



Ингредиенты

  • 1 кг ревеня, помыть, порезать не слишком тонкими пластинками
  • 500 грамм сахара
  • 3 см корня имбиря, почистить, мелко натереть

1) Ревень, имбирь и сахар поместить в глубокую кастрюлю. Хорошо перемешать и оставить так на 1 час.


2) Поставить кастрюлю с ревенем на средний огонь и варить, часто помешивая, до разваривания ревеня и частичного загустевания (до конца он загустеет после остывания), 25-30 минут, к этому времени, пена должна начать собираться к центру. Пену удалить.

3) Разлить готовый джем из ревеня по стерилизованным, горячим банкам, закрыть стерилизованными крышками.


(Удобнее разливать джем, разместив банку в небольшой миске, так проще убирать, поскольку разбрызгивания просто неизбежны) На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце и поставить перевернутые вверх дном банки.

4) Завернуть банки с джемом из ревеня старым покрывалом или парой кухонных полотенец и оставить так до остывания, после охлаждения перевернуть в нормальную позицию.

Хранить джем из ревеня в кладовке до 6-ти месяцев. А после открытия банки, в холодильнике.

Джем из ревеня. 3 простых рецепта

Джем из ревеня

Этот джем, про который говорят «чем старее, тем лучше», идет для пышных пудингов. Его рецепт дала миссис Дэвидсон из Колдстоун Менс в 1886 году.

На 5,5 кг потребуется:
Ревень, черешки очищены и нарезаны длиной 5-7 см. – 3 кг.
Сахар – 3 кг.
Свежий имбирный корень, тщательно размятый кухонной колотушкой и завязанный в узелок из муслиновой ткани (необязательный компонент) – 30 г.

Положите ревень в керамическую банку или кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте имбирь, если вы его используете, и оставьте на несколько часов. Воды не добавляйте: ревень имеет достаточно своего сока.
Поставьте банку в кастрюлю с горячей водой и кипятите от тридцати минут до полутора часов, в зависимости от того, молодой ревень или старый. Все время кипячения помешивайте. После чего аккуратно снимите с огня и дайте полностью остыть. Теперь джем готов. Удалите узелок с имбирным корнем и разложите джем в банки.

Джем из ревеня и инжира

Примерно на 5,5 кг:
Ревень, порезанный кусочками – 3 кг.
Сушеный инжир, мелко нарезанный – 500 г.
Сахар – 2,75 кг.
Цукаты, мелко нарезанные – 125 г.

Смешайте ревень, инжир и сахар в керамической посуде. Дайте постоять ночь. На следующий день варите смесь более часа или пока она не станет очень густой и добавьте в нее, до того как снять с огня, цукаты; разложите джем в теплые баночки и закройте их, пока джем не остыл.

Джем из ревеня с апельсином

На 1,5 кг:
Ревень, нити удалены – 1 кг.
Апельсин, кожура срезана тонким слоем и мелко порезана, сердцевина и косточки удалены, мякоть нарезана тонкими ломтиками – 1 шт.
Вода – 150 мл.
Сахар – 500 г.
Ром – 4 ст. л.
Экстракт ванили – 1 ч. л.

Положить ревень в относительно большую кастрюлю, налейте воды, накройте крышкой и варите на медленном огне минут 15, ревень должен стать очень мягким. Выньте ревень и пропустите его через сито в пустую кастрюлю. Добавьте сахар, кожуру и мякоть апельсина. Варите 15 минут, потом добавьте ром и экстракт ванили. Снимите аккуратно с огня и дайте джему остыть, перед тем как уложить его в банки.

Приятного вам аппетита.

Варенье из ревеня с апельсином:
Ингредиенты:
  • на 1 кг ревеня
  • 1,4 кг сахара
  • 1 апельсин
Как приготовить варенье из ревеня с апельсином:

1. Черешки ревеня вымыть, нарезать небольшими кусочками до 1 см. Засыпать сахаром и оставить на 12 часов, несколько раз перемешать.
2. Перед варкой варенья апельсин хорошо помыть и пюрировать блендером, предварительно вынуть косточки. Добавить к ревеню и варить на небольшом огне помешивая и снимая пенку. Варить около часа. Черешки должны пропитаться сиропом и стать мягкими.
3. Немного остудить варенье, разлить в стерилизованные банки и закатать.

Острый джем из ревеня с чили и имбирем:
Ингредиенты:
  • на 1 кг ревеня
  • 750г сахара
  • цедра 1 лимона
  • 1 ст/л сока имбиря (натереть и отжать)
  • 3 небольших чили без семечек мелко нарезанных
  • 2 ст/л лимонного сока
Как приготовить острый джем из ревеня с чили и имбирем:

1. Очищенный и нарезанный ревень, сахар, лимонную цедру, имбирный сок и чили отправить в кастрюлю и оставить на 3 часа.
2. Поставить кастрюлю на медленный огонь и подогревать медленно, пока сахар не раствориться. Увеличить огонь и добавить лимонный сок. Варить до загустения, разлить горячим по стерилизованным банкам.

Джем из ревеня с грецкими орехами:
Ингредиенты:
  • на 1 кг ревеня
  • 1,2 кг сахара
  • стакан измельченных грецких орехов
  • цедра 1 лимона и сок половины
Как приготовить джем из ревеня с грецкими орехами:

1. Ревень очистить и нарезать кусочками, засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа. Добавить цедру, поставить на небольшой огонь и варить до растворения сахара, увеличить огонь и добавить лимонный сок. Варить минут 40-50 минут.
2. В конце добавить грецкие орехи и проварить еще минуту-две.
3. Разлить варенье по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита!