Этикет употребления напитков. Этикет употребления спиртных напитков: во что наливать, в каком виде подавать и как пить

Для многих людей предметом особой гордости является бар, заполненный различными экзотическими алкогольными напитками на любой вкус. Существуют определенные правила подачи вин и ликеров, шампанского и коньяка, которые могут поставить нас в тупик. Чтобы такого не случилось, запомните для себя некоторые полезные советы, которыми успешно пользуются люди во всем мире.

Шампанское принято пить охлажденным до 5-7 градусов. Белые и десертные вина слегка охлаждают до 10-12 градусов, а вот красные вина обычно подают комнатной температуры - около 18 градусов. Водка предпочитает хорошее охлаждение до 8 градусов. Ликеры, крепкие вина, коньяк подают комнатной температуры, а согретый в руке бокал делает их аромат более насыщенным. Текилу не охлаждают, а пьют, следуя определенному ритуалу: на тыльную сторону ладони насыпают щепотку соли, слизывают ее, затем выпивают напиток и закусывают его долькой лимона.

Ко всем без исключения рыбным блюдам подают полусухие и сухие белые вина, а к мясу - красные. К птице идеально подходят розовые итальянские вина, к ракам и крабам - пиво, а вот к холодным острым закускам - конечно, же, водка. В качестве аперитива подается шампанское, вина, мартини, коктейли, иногда виски. К супам, как правило, алкогольные напитки не подаются. Во время десерта на столе могут стоять портвейн, мадера, кагор. К фруктам и мороженому отлично подойдет сухое шампанское. К кофе непременно подают ликеры и коньяк, а вот чай часто предлагают с ромом. Такие самодостаточные напитки, так текила, джин, виски обычно не принимают участия в застолье, ведь их, как правило, пьют лишь в баре.

Количество алкогольных напитков на различных приемах зависит от количества подаваемых блюд. Их может быть достаточно много. Однако, есть и некоторые исключения. Например, на деловой встрече типа «визит вежливости» гостю предлагается на выбор чай или кофе и подается рюмка вина, как правило, белого. Знакомому гостю вместо вина чаще всего наливают коньяк.

Чтобы все содержимое бара наливать по правилам, понадобится немало посуды, ибо каждый алкогольный напиток требует к себе «особого отношения». Для шампанского используют высокие бокалы и бокалы в форме чаши. В высокие стаканы наливают воду, соки, коктейли. Бокал для коньяка имеет форму усеченного конуса. Такой же формы, но чуть крупнее, бокал для бренди. Для красного и белого вин используют бокалы, но для красного - бокал более глубокий. Для виски и коктейля предпочтительны невысокие широкие стаканы с толстыми стенками. Пиво подается в специальных пивных бокалах. Мартини наливают в воронкообразный бокал, но мартини со льдом подают в бокале, напоминающем нераскрытый тюльпан. Для водки используют небольшие стопки, а для ликера - небольшие рюмочки. Из специальных узких стопочек пьют текилу.

Полная стандартная сервировка предполагает шесть емкостей для алкогольных напитков, которые на столе располагаются наискосок справа от приборов: стакан для сока и воды, бокалы для шампанского, вин, пива, стопка для водки. К десерту подаются ликерная рюмка, бокал для коньяка…

Если Вы пригласили гостей на какой-то особенный и торжественный для Вас вечер, то бокалы с напитками желательно изысканно украсить. Можно надеть на край бокала дольку лимона, создать «снежок» по краю посуды или слегка обмакнуть смазанные лимонным соком края в сахарный песок. В коктейлях изумительно смотрятся разноцветные кубики льда, седланные из сока или сиропа. Крепкие напитки, такие как бренди, джин, ром, очень эффектно подавать «горящими».

«На Руси веселье есть пити» – сказал однажды великий князь киевский Владимир Красное Солнышко. Однако современный человек должен знать, что это не только веселье, но и показатель уровня культуры. Для этого и существует этикет употребления спиртных напитков.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Для начала определимся с самими фужерами, потому что, как вы понимаете, их существует огромное количество. Мы сегодня рассмотрим только самые стандартные и наиболее распространенные бокалы, потому что, на самом деле, даже стаканы для пива отличаются. Специально по крепости, по марке, по цвету предназначены отдельные специальные стаканы.
Итак, первый стакан – для пива.

В таком оригинальном бокале обычно подаются горячие напитки. Например, кофе, чай или глинтвейн. Этот фужер предназначен для охлажденных коктейлей. Во всем нам знакомый длинный и вытянутый бокал наливается шампанское, а в фужер в форме буквы «V» – мартини.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Самая сложная ситуация – это, пожалуй, с этими бокалами. Их существует огромное количество. Они отличаются по форме, по размеру, по высоте ножки.
Если у вас дома будет три таких бокала, разных по размеру, то вы можете выйти практически из любой ситуации. В этом случае самый низкий и самый маленький бокал предназначен для красного крепленого вина. Тот, который средних размеров, – для белого. А тот, который самый высокий, – для красного вина. Хотя, если мы посмотрим, для чего на самом деле предназначены эти бокалы, то тут будет некоторая нестыковка.
Второй и третий бокалы – для красного вина. А на низкой ножке – бренди либо коньяк. Как их отличить? Чем выше ножка, тем больше это говорит о том, что этот бокал предназначен для вина. Чем ножка короче, тем больше это напоминает нам о том, что этот фужер для коньяка.
Две маленькие рюмочки, в принципе, предназначены для одного и того же – для водки. Но если у нее есть и ножка, то она может использоваться и для коньяка.
Два похожих стакана. Только один из них предназначен для безалкогольных напитков, а второй – для виски. Как их отличить? Как правило, в стакане для виски есть толстое дно.

Кстати, бутылки с напитками принято ставить на стол уже откупоренными. Исключение составляют лишь игристые вина. Вино и водку можно перелить в графины, заполнив для удобства лишь на две трети. Коктейли подают уже разлитыми по бокалам и украшенными соломинками, декоративными зонтиками, ягодами или кусочками фруктов, сообщили в программе на СТВ.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
На любом застолье у вас должен быть обычный стакан, в который вы наливаете всегда безалкогольные напитки. Это может быть вода, минеральная вода, сок, компот, напитки и так далее. Безалкогольные напитки стоят на любом праздничном столе. Подаются они к абсолютно любым блюдам.
Дальше – виски. Виски подается охлажденным и, более того, туда бросают лед для того, чтобы сделать напиток еще прохладнее. Кстати, виски в чистом виде, как это часто делают в нашей стране либо вообще в постсоветских странах, не пьется. Как правило, он разбавляется содой либо другими какими-то безалкогольными напитками.
И виски, и водка, точно так же, как и любые другие напитки, пьются не залпом, а маленькими глоточками. Даже водку надо смаковать.

Водка подается на стол охлажденная под горячие или жирные блюда. Интересный факт: во многих странах этот напиток, по правилам этикета, приносится только в конце мероприятия, когда все собравшиеся уже достаточно сыты и поэтому пьянеют значительно медленнее.

Еще один алкогольный напиток, который также подается в конце застолья, – коньяк. Его пьют не залпом, как водку, а медленно, нагревая бокал в руках и наслаждаясь каждым глотком. Все те же правила этикета гласят, что коньяк не следует закусывать, однако можно подать к нему сырную и фруктовую нарезку или шоколад.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Что же касается вин, то белое вино подается охлажденным, красное подается при комнатной температуре. Известное правило, что белое подается либо к рыбе, либо к морепродуктам, красное подается к мясу.
Что же касается мартини, то считается, что и этот напиток не пьется в чистом виде. Его, как правило, разбавляют какими-либо соками. Наиболее распространенные – апельсиновый либо ананасовый.
Еще один важный момент. Часто вы видели, что в мартини плавают кусочки льда. И очень часто наши люди попадают в некрасивую ситуацию, когда, допив напиток, съедают кусочки льда. На самом деле, они либо должны растаять, либо остаться на дне бокала.

Шампанское всегда подается охлажденным. Обычно бутылку приносят в специальном ведерке со льдом и не достают ее оттуда пока напиток не закончится.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
И учитывая тот факт, что шампанское всегда подается холодным, считается неприличным держать за сам фужер руками. Мы всегда держим только за ножку.
По этикету, неприлично, чтобы ваши пальцы были растопырены. Самое большое, что вы можете себе позволить, это отставить большой палец. Все остальные пальцы должны быть склеены, поэтому никаких отставленных мизинцев. То же самое касается и бокалов: мы берем двумя пальчиками и все остальные просто приклеиваем к руке.
Отметим еще тот факт, что спиртное никогда не наливается до краев в бокалы. Если мы говорим о вине, то, как правило, либо этот одна треть, либо три четвертых. Ни в коем случае не больше. Чем меньше налито, тем больше аромата собирается в бокале, тем лучше вы ощутите сам вкус вина.
Что же касается водки, то даже этот напиток не наливается до краев. Здесь всегда остается минимум полсантиметра. Это же правило распространяется и на шампанское, и на пиво – на абсолютно все спиртные напитки.

Чтобы не накапать на скатерть во время разливания напитка, прежде чем поднять горлышко бутылки от бокала, ее нужно слегка повернуть вокруг своей оси. Запомните: считается не приличным наполнять пустой бокал в отсутствии гостя или доливать в бокал, если в нем недопито.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Женщина никогда не наливает сама себе в бокал, за исключением тех ситуаций, когда это чисто женская компания. Как правило, на себя эту функцию берет, если нет официанта, мужчина, который сидит по левую сторону от дамы.
Еще одна частая ошибка, которую мы допускаем: если мы не хотим пить, то мы очень часто либо убираем бокал, либо накрываем его ладошкой, чего делать ни в коем случае нельзя. Если человек все-таки решил вам налить, пусть нальет. Это ни в коем случае не обязывает вас выпивать. Более того, вы можете встать, поднять бокал во время тоста и даже его пригубить. Но при этом не пить.

По правилам этикета, не принято разговаривать с поднятым бокалом (если, разумеется, вы не произносите тост). Поставьте его на место и только затем можете ответить на заданный вопрос.

Еще несколько важных моментов: сначала всегда идут легкие напитки, затем – более крепкие. От сухих вин переходят к сладким, а от белых – к красным, сообщили в программе на СТВ.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Изначально водка рассматривалась не как спиртной напиток, который одурманивает голову, а как лекарственное средство. Поэтому, применяя это лекарственное средство, старайтесь, чтобы на следующий день вас не пришлось лечить уже от этого лекарства.

Новый год на подходе. Ну, вы знаете, что потом, да? В прошлом году спрашиваю одну: как новый год отметила? Она говорит: никак. Не помню. У человека слабый организм. Все еще только двенадцати ждут - а бедолага уже нашла тихий уголок и спит себе. И это не самый страшный случай! А если не спит - но потом все равно ничего не помнит? Зато как быстро двигается...

фотобанк ЛОРИ

В общем, от грядущего позора и сожалений может спасти самый очевидный способ: не пить алкоголь вообще. Да-да, все чокаются под гром хлопушек, а ты - не смей. Все глупо хихикают, раскраснелись, и глазки блестят, как елочные огоньки... им весело и вкусно - а ты налей-ка себе минералочки.

В общем, если ты не идейный трезвенник, постепенно возникает ощущение, что некие радости бытия со свистом пролетают мимо. Никто не предлагает упиваться до положения риз.

С третьей стопки начинаешь хлестать все подряд без перерыва и разбору? Не наш метод. Значит, эта «третья стопка» - уже лишняя.

Кто среди нас вообще умеет пить? Ведь есть культура употребления алкогольных напитков, и она предполагает, что пьющие смеются и танцуют, общаются и играют в подвижные игры, а не валяются под столом с в туфлях.

Надо учиться пить. Прямо сейчас и начнем.

Первое и главное: не мешать! Не мешайте крепкое с газированным, это самая страшная вещь на свете! Про с водкой все знают. Ну, так вот, если вы начали пить красненькое, а потом разгорячились, расхрабрились и - была не была! - решили все-таки испить водочки, то дальше вас ждет судьба персонажа из песни группы «Агаты Кристи»: «По лесам бродят санитары, они нас будут подбирать...» Если вы такие храбрые, пейте лучше сразу водку.

Второе и желательное: начните позже. Про «прививку» (выпить пятьдесят грамм за три до начала) я тоже слышала. Но ведь у нас как? «Прививка» каким-то чудом опять перетекает в уже начавшуюся пьянку. Потому что эти пятьдесят грамм вас провоцируют выпить еще чуть-чуть, и еще... и у вас на это - аж целых три часа. Не надо прививку.

Все ждут двенадцати, и, пока суть да дело, разминаются красненьким? Но вы-то не на беговой дорожке. И «по пивку» не надо. Вы решили отметить Новый год - ну вот и подождите двенадцати. То есть тяните время, как можете. Чем больше времени вы протянете, тем меньше его же у вас останется на потребление горячительного. И пропускайте, я вас умоляю. Особенно, если за столом завелся скорострельный диджей-убийца, наливающий «ну, еще-по-одной!» даже до того, как вы успели проглотить запивку.

Третье: спасительно покушать. Эх, это вас, наверное, не спасет... Предусмотрительно слопанный брусок сливочного масла тоже вас не спасет. Пресловутая «пленка в желудке», предохраняющая якобы от впитывания алкоголя, рассосется довольно быстро, и ваш желудок, а за ним - мозг, получат мощный бомбовый удар всем, что там она не пропускала. Был человек - стал буратино. Но, что правда, то правда, на голодный желудок вы окосеете быстрее, потому, что за отсутствием пищи, пригодной к усваиванию, ваш желудок начнет усваивать алкоголь. Самая лучшая закуска, бережно абсорбирующая алкоголь - это картошка. Картошка с мясом - идеальный вариант для любого «пьяного» стола.

Четвертое: пей побольше! Пейте побольше воды. Во-первых, запивайте крепкие напитки. Как следует, запивайте. Негазированной водой или соком. Во-вторых, даже если вы пьете вино (или что-то еще, запивания не предусматривающее), - поставьте рядом большой бокал холодной воды и пейте ее между тостами. И тогда у вас в желудке останется меньше места для всякой дряни - а заодно организм быстрее очистится.

Пятое: . Говорят, лимон помогает долго не пьянеть. Нам кажется, что он помогает заработать гастрит, и больше ничего, но вы можете попробовать.

Шестое: красное или белое. От белого вина пьянеют не так быстро, как от красного.

Седьмое: не хлебай - дегустируй. Если вам попалось очень вкусное вино или настойка - помните, что это все-таки алкоголь, а не компот.

Настроились!

Ну вот, с тем, что пить и как закусывать, мы разобрались. А теперь давайте разберемся с поведением. Правильный психологический подход - наше все. Как настроить себя, чтобы праздновать, а не квасить? Не привлекайте к себе лишнего внимания. Например, если вы намерены «пропустить» тост, вовсе не обязательно орать об этом на весь стол (или не жалуйтесь потом на то, что гады-собутыльники вас уговорили.)

Держитесь подальше от провокаторов. Если ваш непосредственный сосед за столом не против стать хрюшкой и подбивает всех последовать его примеру, то при чем тут вы? Если в голову вдруг лезут черные воспоминания и обиды, это значит, что вам уже хватит. Смените обстановку немедленно! Выйдите на свежий воздух. Прогуляйтесь. Прихватите кого-нибудь с собой (а вот бутылку с собой брать все равно не надо!)

Если в собравшемся коллективе есть те, с кем вы еще не все выяснили - не самое удачное время начинать это сейчас. Хотите подойти вон к тому брюнету и спросить, что он тогда имел в виду? Выпейте воды. И вам, опять-таки, хватит. Запомните: если внезапно «накатили» тоска или злость на кого-либо - это именно то самое «вам хватит». Это стоп-сигнал. Маяк. На воздух - и покушайте. Это неправда, что мы не замечаем, какая рюмка была лишняя. Другой вопрос - хотим ли мы это замечать.

Не идите на поводу у стадного инстинкта. Если все еще пьют и пьют, а вам уже тошненько, не пытайтесь угнаться за этими всеми. В конце концов, пульт управления вашими мозгами должен быть у вас, а не у этих приятных людей. Если вдруг стало скучно, одиноко, если про вас все забыли (кажется вам это, или на самом деле) - лучше уезжайте домой и ложитесь баиньки. Иначе вы начнете пить в одиночку - обильные новогодние столы, заставленные початыми бутылками, очень провоцируют начать это делать прямо со второй половины ночи. А к тому времени вам будет уже все равно, что пить и сколько.

Внимание! Вас хотят напоить!

Такое случается. Это может быть малознакомая компания. Или корпоративная вечеринка на вашей работе. У вас есть завистники? А подумать? Или...В общем, если вы заметили, что рядом с вами кто-то подозрительно трезвый подливает вам и подливает, при этом периодически подсовывает вам разные напитки - например, только что вы тяпнули водки, а вам тут же на ушко: «Шампанского?» Если он ведет с вами провокационные разговоры на тему «как вы относитесь к тем-то и тем-то» и вообще задает вопросы, которые вам чем-то не нравятся, - вежливо отказывайтесь от РАЗНООБРАЗИЯ, пейте что-нибудь некрепкое, и как можно быстрее сообщите любезному собеседнику, что вы уже «совсем-совсем». Потом отступите на безопасные позиции (например, в туалет) и хорошо подумайте о том, что происходит.

Для женщин

  • Вы в незнакомой компании, и почти никого не знаете, а те, кто вас привел, уже куда-то пропали? Пропадите и вы - немедленно, не дожидаясь сюрпризов. Лучше «перебдеть», чем потом писать заявления в милицию.
  • Вы на корпоративе. Не поддавайтесь на провокации, вам тут еще работать. Засиживаться на корпоративах - вообще дурной тон. Вызывайте такси до того, как эти разбойники (в другие дни благопристойные менеджеры и бухгалтеры) начнут танцевать на столах неглиже. Тем более что все подобные безобразия постоянно кто-то фотографирует - знать бы, кто эта скотина.
  • Вы в знакомой компании, и тот, кто старается вас напоить, вам нравится. Попудрите нос и возвращайтесь. Имейте, правда, в виду - если вы планируете продолжение вашего знакомства в более уютной обстановке, туда лучше прибыть леди, а не дровами.
  • Вы в знакомой компании, и вас усиленно пытается напоить дама ярко выраженной гомосексуальной ориентации? Насторожитесь! Кто-то против вас явно что-то замышляет. Попробуйте напоить ее в ответ. Может, она проболтается о том, что задумала.

Для мужчин

  • Вы в незнакомой компании, те, кто вас сюда привел, уже потерялись, и вас пытается напоить мужчина. Мда... Присмотритесь - может, это просто будущий друг. Я не в том смысле.
  • Вы на корпоративе. Не поддавайтесь на провокации, вам тут еще работать. Про такси я уже сказала дамам - к вам это тоже относится. Если вы решили стоять до победного - потом не жалуйтесь, что закуски было мало. Напоминаю: кто-то все еще фотографирует.
  • Вы в знакомой компании, и тот, кто старается вас напоить, - прекрасная леди. Подумайте о том, чтобы в финале вашей праздничной встречи у вас на руках была все еще леди, а не дрова.

Итак, все собрались, ножи-вилки ждут своего часа, а шампанское и водка холодны, как льды Антарктики. Смелее - это все-таки праздник! Когда и расслабиться, как не теперь.... В конце концов, огуречный рассол и дружеское участие любимого человека спасут от любого похмелья. Лучше болеть с похмелья рядом с кем-то близким, чем сидеть абсолютно трезвым и одиноким в четырех одиноких стенах.

Алкогольный этикет
Каждая из наших сторон жизни не лишена определенных правил, традиций, договоренностей между участниками. Того, что другими словами называется этикет. Вот и в деле употребления алкоголя тоже существуют свои правила.

Начинается, конечно, все с подачи на стол. И здесь большое значение имеет температура напитка. Так, например, водку, белые столовые (сухие) и полусладкие вина слегка охлаждают до 8-10°С. Если речь идет о шампанском и других игристых винах, то их не принято охлаждать в холодильнике, для этого используется специальное ведерко со льдом и температуру напитка доводят до 6-8°С. Все остальные вина, а также ликёры и коньяки подаются при комнатной температуре.

Существуют так же правила расстановки бокалов, фужеров и рюмок для алкогольных напитков на столе, и зависит это от количества подаваемых напитков за трапезой. Чем крепче напиток, тем меньше по размеру должна быть посуда. Ставить их рекомендуется по прямой линии или полукругом перед тарелкой, начиная справа, в порядке подачи напитков. Первой ставится маленькая рюмка, для самых крепких напитков. Затем побольше, для крепких виноградных вин, таких как мадера, портвейн, херес. Рядом, несколько левее, - фужер для минеральной воды. Затем - бокал для белого столового вина, бокал для красного столового вина и, наконец, бокал для шампанского. Если у вас не найдется полного комплекта бокалов и рюмок, то можно обойтись одним прозрачным бесцветным бокалом с ножками среднего размера.

Марочные вина стоит подавать на стол в бутылках, не нарушая заводскую этикетку. Таким образом, словно преподнося качество и возраст вина. Бутылки должны быть открытыми. Молодые вина можно перелить в графины, но стоит помнить при этом, что графин стоит наполнять не больше, чем на две трети. Это необходимо для удобства наливания. Шампанское и другие игристые вина подаются на стол в закрытых бутылках и распечатываются перед непосредственным разливанием по бокалам.

Если речь идет о вине, то наливать в бокал стоит не меньше трети и не больше половины. Именно при таком количестве его удобно вращать в руках, что бы лучше почувствовать аромат вина. Если вы взяли в руки бокал и начали пить, то не разговаривайте. При вопросах, обращенных к вам, стоит поставить бокал на стол и только потом отвечать. Не спешите доливать напитки в рюмки и бокалы, если в них ещё осталось содержимое, а в пустой бокал наполняйте лишь с разрешения гостя. Если гость вышел из-за стола, то в его отсутствие не стоит наполнять его бокал – это считается признаком дурного тона. Вино за столом, как правило, разливает мужчина, а в компании женщин – хозяйка. Стоит обратить внимание и на порядок разливания алкогольных напитков. Откупорив бутылку, несколько капель налейте себе, а затем наполняйте бокалы гостей, начиная с женщин и старших по возрасту.

И не забудьте постелить на стол красивую белоснежную скатерть, поставить красивые цветы в вазах – это способствует приятной атмосфере и позволит более тонко прочувствовать аромат напитков.

Человек, умеющий подобрать алкогольный напиток, который тонко подчеркнет вкус определенного блюда сможет превратить в изысканное, интересное мероприятие, будь это даже обычная вечеринка или тихий семейный праздник.

В разделе собраны сведения об основных алкогольных напитках и особенностях винного этикета. Прочитав ее, вы узнаете, как правильно пить тот или иной напиток и к какому блюду он больше всего подходит.

Хорошие манеры пригодятся и в повседневной жизни. Для девушек и женщин важно, чтобы их избранник имел безупречные манеры. Многие романы закончились, едва начавшись, только из-за неумения молодого человека правильно себя вести.

Даже если человек знает правила этикета, но не умеет правильно выбрать алкогольный напиток к тому или иному блюду, все равно остается ощущение какой-то незавершенности. Зато как выигрышно смотрится знаток, умеющий виртуозно подобрать алкогольный напиток, который тонко подчеркнет вкус определенного блюда.

Человек, знающий правила этикета, соблюдает их в любой ситуации - и на деловом обеде, и в гостях, и на обычном семейном ужине. Глава семьи, знакомый с винным этикетом, может превратить в изысканное торжество любой, даже самый обычный семейный праздник.

Коктейли прочно вошли в нашу жизнь, их пьют в ночных клубах, ресторанах, на домашних вечеринках и т. д.

Существует несколько версий происхождения слова «коктейль». Впервые о коктейле как о напитке было упомянуто в справочном издании «Balance and Columbian Repository» в мае 1806 г. Именно там было дано определение коктейля: «Стимулирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка с добавлением сахара, воды и горькой настойки из трав». Существует версия, что слово «коктейль» английского происхождения и буквально переводится как «петушиный хвост».

Существует огромное количество различных коктейлей, они бывают молочными, фруктовыми, овощными, смешанными, безалкогольными и алкогольными. Существует также специальная формула для составления алкогольных коктейлей: А + 2В + 7С, где А - это сладкая часть коктейля (ликеp, сиpоп и т. д.), В - кислая (лимонный сок и др.), С - основа коктейля, чаще всего крепкий алкогольный напиток (напpимеp, водка).

Коктейли не просто пьют. Некоторые умельцы под влиянием своих фантазий используют коктейли для демонстрации публике необычных фокусов, нередко не менее эффектных, чем представления жонглеров.

В XVIII в. предприимчивый бармен экспериментировал с напитками разной крепости и цвета и записывал удачные рецепты полученных коктейлей. Впоследствии он собрал их и издал книгу, благодаря которой коктейли распространились по всему миру.

Незачем говорить, что удачно подобранный и правильно приготовленный коктейль может сделать вечер незабываемым.

Поэтому любой человек обязательно должен знать, что представляет собой тот или иной коктейль, какие ингредиенты входят в его состав и какие последствия ожидают его по мере и после употребления напитка.

Как уже было сказано, коктейли - это смешанные напитки, успех приготовления которых зависит от удачно подобранных компонентов и их пропорций.

С тех пор как был изобретен первый коктейль, прошло много времени. Разными людьми в разных уголках света было придумано множество самых разнообразных рецептов. Так, коктейли могут быть на основе алкогольных напитков (водки, коньяка, вина, рома, ликера, шампанского, даже пива) или безалкогольными - с кофе, молоком, мороженым, соками.

Существуют разные правила этикета, регламентирующие употребление коктейлей. О некоторых из них будет сказано ниже.

Бармены украшают бокалы фруктами. Они применяются не только для красоты, но и для удобства, так как одновременно являются и закуской. Конечно, цедра цитрусовых - это закуска на любителя. Нельзя съедать фрукты с бокала. Лучше осторожно придержать или поддеть кусочек соломинкой для питья.

Говоря о коктейлях, обязательно следует сказать о льде, который в большинстве случаев добавляется в коктейль в том или ином варианте, от кубиков до мелкой стружки и обледеневших боков бокала.

Лед играет важнейшую роль во многих коктейлях. С помощью льда различной формы и цвета можно оригинально украсить напитки. Впрочем, той же цели служат различные ароматные посыпки, которые не только украшают напитки, но и придают им замечательный аромат.

Помимо распространенных и известных тертого шоколада и цедры, можно украсить коктейль крупинками цветного сахара, тертыми орехами и т. д. Для приготовления некоторых напитков используют свежие яйца. Такие коктейли пить нужно очень осторожно, чтобы не перемешать их с другими составляющими коктейля, превратив в неприглядную смесь.

Коктейль, в состав которого входит шампанское, нужно смешивать непосредственно перед употреблением, при этом шампанское добавляют в конце, в уже готовый коктейль.

Особой популярностью пользуются коктейли, в состав которых входит один или несколько различных алкогольных напитков и сок или тоник. Особенно осторожно нужно относиться к напиткам, в состав которых входят два или более крепких алкогольных напитка. Как правило, они очень крепкие, и человек может сильно опьянеть даже после одной маленькой рюмочки.

Пить коктейли можно когда угодно и с любыми целями: перед едой для возбуждения аппетита, для утоления жажды после танцев и т. д. Коктейли довольно демократичны, в этом их отличие от таких напитков, как виски или шампанское.

Разновидности коктейлей

Существует несколько разновидностей коктейлей.

Долгие (длинные, лонг-дринк) коктейли

Долгие напитки принято готовить в относительно больших количествах, они отличаются большим содержанием льда. К таким напиткам относятся слинг, рикки, дайкири, джулеп, джоггер, коблер, физ, колада, крюшон, коллинз, кулер, фикс, хайбол и т. д.

Короткие коктейли

Эти коктейли отличаются более высокой крепостью. Их подают в небольших количествах. К таким напиткам относятся шутер, диг, смэш, круста, флип, фраппе, эг-ног и т. д.

Холодные коктейли

Холодные напитки отличаются повышенным содержанием льда.

Горячие коктейли

Горячие напитки получают, нагревая вино или добавляя в напиток горячую воду. Такие коктейли можно также подавать комнатной температуры.

Существуют также следующие виды коктейлей.

Коблеры (десертные коктейли)

В настоящее время знатоки смешанных напитков разделились во мнениях, относить ли коблеры к коктейлям как таковым или нет. Дело в том, что коблеры готовят непосредственно в бокале, не прибегая к помощи смесительных приспособлений, однако в их состав все же входит несколько различных компонентов.

Коблеры можно отнести к группе «лонг-дринк». Пить их нужно с чувством, продлевая наслаждение ароматом и вкусовым сочетанием спиртных напитков с соками, сиропами и фруктами.

Поэтому непременный атрибут коблера - соломинка.

Для приготовления коблеров используются только высокие прозрачные бокалы и обязательно дробленый лед. Бокал заполняется льдом на 1 /4 или 1 /3 объема.

Тающий лед не только придаст напитку мягкость, но и приятно освежит, особенно после танцев. В бокал, наполненный льдом, с помощью мерной емкости добавляют остальные компоненты.

По-французски «coquetier» - это специальная рюмочка для яйца. Существует версия, что в Новом Орлеане первые смешанные напитки начали подавать именно в них.

Такой коктейль ни в коем случае нельзя размешивать - это не принято. К нему можно заказать жареные орехи (арахис, миндаль), бисквиты, шоколад, халву или фрукты.

Коблеры подаются вместе с соломинкой, которая уже должна находиться в напитке. Коктейль следует пить, опустив соломинку на самое дно бокала.

В отличие от многих других напитков, в том числе и коктейлей, с коблерами не следует активно передвигаться. Дело в том, что слои жидкостей, из которых состоит коктейль, при активном взбалтывании во время ходьбы наверняка перемешаются, и коблер утратит свое главное достоинство.

Многослойные и горящие коктейли

Горящие коктейли прекрасно подходят для различных вечеринок. Чтобы вечер оставил еще более приятные воспоминания, можно в самом его финале заказать кофе и горящие коктейли. Особенностью таких коктейлей является разноцветная многослойность. Чтобы показать всю красоту коктейля, его разливают в бесцветные высокие рюмки небольшого диаметра.

Добиться многослойности можно в том случае, если учитывать плотность напитков. Сначала в рюмку наливается тяжелый густой ликер. Затем сверху по лезвию ножа, опущенного наискосок до дна, или с помощью серебряной столовой ложки осторожно вливается напиток с высоким содержанием спирта, например водка или коньяк. Напитки ни в коем случае не должны смешиваться.

Горящий коктейль пьют одним большим глотком. Чтобы коктейль горел, необходимо сделать его таким образом, чтобы верхний слой состоял из коньяка или водки.

Существует и такая версия происхождения слова «коктейль» - старый французский рецепт смешанного напитка назывался «coquetel». Появился он в 1777 г.

Все слоистые коктейли, вне зависимости от их внешнего вида и состава, нужно пить одним глотком.

Коктейли с пивом

Несомненно, самым популярным в России коктейлем с пивом является «ерш». Готовится он путем смешивания водки и пива. Его крепость очень высока, а вот вкус далеко не всегда соответствует ожиданиям заказчика. Конечно, помимо водки, существует еще множество ингредиентов, прекрасно сочетающихся с пивом. Прежде чем приступать к составлению коктейля, необходимо точно представлять себе разновидность и объем ингредиентов, из которых должен быть составлен напиток.

Пьют «ерш», как правило, залпом.

Отрезвляющие коктейли

Невоздержанная дегустация напитков часто заканчивается опьянением и неприятными ощущениями в голове и желудке. Если человек не рассчитал своих возможностей, ему следует заказать отрезвляющий коктейль.

Отрезвляющие напитки принято называть аустерами. В переводе с немецкого «аустер» - «устрица». Эти напитки отличаются низким содержанием алкоголя и наличием в их составе желтка куриного яйца, томатного пюре и острых пряностей. Именно острые пряности и оказывают возбуждающее и отрезвляющее действие.

Не следует добавлять в коктейль слишком много специй, поскольку пьют его залпом, а чрезмерная острота напитка сразу не почувствуется, и впоследствии можно ожидать несколько неприятных минут.

После такого коктейля не принято пить чай или воду, тем более минеральную, так как попавшая в желудок жидкость, особенно насыщенная углекислым газом, напротив, будет способствовать всасыванию алкоголя в кровь.

По правилам этикета, этот напиток принято подавать преимущественно мужчинам в конце вечера или в антракте между приемом различных коктейлей.

Бетси Фланаган из Вирджинии как-то раз подала одному солдату смешанный напиток, который отличался богатой цветовой гаммой, в нем присутствовали все цвета, какие есть в хвосте петуха. Солдат, увидев напиток, назвал его «коктейл» (cock - «петух», tail - «хвост»).

Для аустера подойдут как широкая рюмка, так и небольшой бокал. Как уже говорилось выше, пьют аустер залпом.

Молочные коктейли

Несмотря на то что молоко издавна считается напитком для детей, его вкусовые и питательные качества неоспоримы и часто привлекают внимание барменов.

Молоко превосходно сочетается со многими ингредиентами, которые используются для создания коктейлей, - фруктами, ягодами, алкогольными напитками, кофе, какао.

Коктейль можно приготовить не только с обычным молоком, но и с кефиром, йогуртом, пахтой и другими молочными продуктами. Он будет уместен в любой ситуации, даже в особо торжественном случае. Именно молочному коктейлю отдают предпочтение женщины.

Коктейли с обязательными ингредиентами

Все смешанные напитки являются коктейлями. Со времени появления этих напитков возникли тысячи различных рецептов их приготовления. Такое многообразие потребовало введения новых специальных названий. За основу для причисления коктейлей к тому или иному виду были взяты компоненты, из которых они составлены.

Флип

Название «флип» переводится как «взбитый».

В его состав входят сырые яйца, взбитые с сахаром или ликером до однородной массы. Взбитую массу смешивают в шейкере с кубиками льда и другими компонентами. Флип нельзя долго взбалтывать, так как при этом он теряет свои вкусовые качества. Полученная смесь процеживается и разливается по бокалам для шампанского.

Флип считается не столько спиртным, сколько питательным напитком, поэтому он относится к дамским. Пить флип следует через соломинку.

Физ

Это коктейль, основной составной частью которого является газированная вода. Свое название получил от английского слова, означающего «шипучий, игристый». Важным фактором при приготовлении физа является его температура, пить его следует сильно охлажденным.

По одной из версий, слово «коктейль» появилось в 1769 г., оно было связано со скачками и обозначало нечистокровную лошадь, которой коротко подстригали хвост, после чего он напоминал хвост петуха.

Физ наливают в высокие узкие бокалы. Такой коктейль необходимо также подавать со льдом и соломинками. Для приготовления этого шипучего коктейля в шейкере смешивают все составные части, кроме газированной воды, которую наливают непосредственно в бокалы перед подачей.

Джулеп

Это напиток, обязательной составной частью которого является мята. Этот коктейль готовят по следующей технологии. В бокале с толстыми стенками растворяют в небольшом количестве воды 2 чайные ложки сахара, добавляют 3 веточки свежей мяты, которые затем разминают и удаляют. Бокал на 1 /4 наполняют толченым льдом. Остальной объем заполняют другими компонентами. Сверху кладут свежие или консервированные фрукты.

Шербет

Шербет больше известен как сладкая масса с дроблеными орехами. Однако так же называется прохладительный напиток из фруктового сока, сахара, пряностей и мороженого. Он издавна известен на Востоке.

Шербет представляет собой разновидность коктейлей, поэтому его можно назвать восточным коктейлем. Технология приготовления шербета одинакова и выработана веками: в смесительный сосуд - шейкер или миксер - кладут все компоненты, приведенные в рецепте, кроме мороженого и фруктов. Эту смесь взбивают в течение 30 секунд. Затем напиток разливают по бокалам, добавляют мороженое и фрукты. Перемешивать его нельзя. Если шербет достаточно густой, его принято есть специальной ложечкой.

Эг-ног

Это смешанный напиток шотландского происхождения. Этот коктейль имеет своеобразный шотландский вкус, название его в переводе означает «яичное пиво». Шотландцы часто называют эг-ног молоком для пожилых, хотя он пользуется большой популярностью и у молодежи.

В Париже уже более 100 лет существует знаменитый коктейль-бар «Харрис-бар». В нем подают только коктейли.

Эг-ног - полезный и питательный напиток, основными компонентами которого являются сырые яйца и молоко или сливки.

Особенность приготовления этого напитка в том, что сначала тщательно взбивают все компоненты, кроме яичного белка. Его взбивают в последнюю очередь и добавляют к охлажденной смеси. Только после этого наполняют бокалы.

Для эг-нога используют низкие бокалы, похожие на пивные кружки. Пенящийся в бокале эг-ног обычно посыпают тертым мускатным орехом, ванильным сахаром, толченой корицей или молотым кофе.

Эг-ног, как и многие другие напитки, нужно пить сразу после приготовления, до оседания пены.

Боуль

Это не совсем обычный коктейль. В переводе с английского слово «боуль» означает «миска, чаша, кубок», то есть довольно вместительную емкость. Холодные напитки, приготовление которых связано с большим объемом и процессом смешивания компонентов в большой емкости, также называются боулями. Для приготовления боуля необходима подходящая большая емкость, а для разливания - специальная ложка.

Боуль пьют из бокалов емкостью 150-200 мл. Как и к любому коктейлю, к боулю нужно подать лед в достаточном количестве. Если боуль пьют в холодное время года, следует проследить за тем, чтобы напиток был комнатной температуры.

Большинство боулей являются слабоалкогольными. Это напиток, настраивающий на праздничный лад и при этом не затуманивающий головы, а поэтому его можно без опаски пить и совсем молодым, и пожилым людям. Хорошее настроение и веселое общение будут обеспечены.

Алкогольные боули готовят на основе натуральных соков и легких вин.

Крюшон

Это изысканный смешанный напиток на основе легкого столового виноградного вина с фруктами, сахаром, коньяком и шампанским. Одна из главных особенностей хорошего крюшона - его температура. Он обязательно должен быть холодным. Как и боуль, крюшон хорошо готовить для большой компании.

По правилам этикета, напиток сначала предлагают женщине, а потом - мужчине.

Очень важно гармоничное сочетание всех его компонентов - от их совместимости зависят вкус, аромат и вид напитка.

Для приготовления крюшона используются фрукты и ягоды, сахар, охлажденное вино, коньяк или ром. В уже готовый крюшон непосредственно перед подачей добавляют шампанское или игристое вино.

Наливают напиток большой ложкой с длинной ручкой, чтобы можно было доставать фрукты и ягоды со дна емкости. Фрукты и ягоды в крюшоне также используются как закуска, поэтому они обязательно должны быть в бокале.

Пунш, глинтвейн и грог

Пуншем называется согревающий напиток, распространенный почти повсеместно и употребляемый преимущественно в холодное время года.

Название «пунш» происходит от индийского слова «панч», которое переводится как «пять». Дело в том, что раньше пунш готовили из пяти различных компонентов: воды, сахара, пряностей, рома и вина. Иногда воду заменяли чаем.

Пунш пьют как горячим, так и холодным, без потери им вкусовых качеств.

Среди большого количества различных разновидностей пунша особо выделяются две - глинтвейн и грог.

Слово «глинтвейн» произошло от немецкого gluhender wein, что в переводе на русский означает «горячее вино». Действительно, глинтвейн можно пить только горячим. Его готовят из сахара, специй и красного виноградного вина.

Грог тоже можно пить только горячим. Его готовят из специй, сахара, водки, рома или коньяка.

Обычно к коктейлям подают различные закуски.

Горячие пунши, к которым относятся грог и глинтвейн, следует подавать в специальных стеклянных, фарфоровых или глиняных чашках, которые ставятся на блюдца или особые подставки.

Самые известные коктейли

Когда произносят слово «коктейль», на ум сразу приходят наиболее популярные из них: «Маргарита», «Мохито», «Мартини» и т. д. Их рецепты иногда остаются без изменений не одно десятилетие.

Эти и некоторые другие популярные коктейли, как правило, предлагают в большинстве баров мира, в том числе и в России.

Всего в мире известно около 60 так называемых классических коктейлей, однако описать здесь все невозможно.

Употребление коктейлей

По правилам этикета, чтобы правильно приготовить коктейль, понадобятся шейкеp (приспособление для смешивания напитков), стеклянная банка, щипцы для льда, миксеp, соковыжималка, сито, терка, коктейльная ложка (с длинной ручкой), высокий стакан из толстого стекла, специальный мерный бокал, стаканы для фруктовых напитков, широкие фужеры для шампанского или другого игристого напитка, стаканы (фужеры) для напитков с мороженым, трубочки для коктейлей, посуда для компота и сиропа.

Чтобы смешать все ингредиенты, используют миксер или шейкер, при этом последний нередко слегка охлаждают, положив внутрь 2-3 кусочка льда. Через некоторое время талую воду выливают и приступают непосредственно к приготовлению коктейля. Шейкер встряхивают в течение 20-60 с. Газированные напитки не принято наливать в шейкер, их добавляют уже в готовый коктейль.

В лексикон неискушенного российского потребителя слово «шейкер» вошло сравнительно недавно и является скорее данью моде на иностранные слова.

Некоторые ингредиенты для коктейля можно заменить другими, близкими им по вкусу. Например, апельсиновый сок можно заменить мандариновым, вишневый - Шерри-Бренди, шампанское - портвейном, белым вином или мадерой.

Шейкеры бывают электрические и ручные.

Ручным шейкером называется металлический стакан, который можно подбрасывать и крутить в разные стороны, взбивая и смешивая его содержимое.

Электрический шейкер обычно называют просто миксером. Его можно применять для приготовления яичных и молочных коктейлей. Для таких напитков необходимо интенсивное перемешивание до состояния пены или измельчение фруктов до пюреобразного состояния.

Для коктейлей подойдут бокалы и рюмки самой разнообразной формы, но есть одно условие - все они обязательно должны быть из бесцветного стекла.

Существуют определенные правила выбора формы бокалов, но здесь многое зависит от фантазии бармена и пожеланий клиента. Обычно коктейли пьют из бокалов большого диаметра объемом 100-120 мл. Коктейли после вечернего кофе и слоистые коктейли пьют из высоких узких бокалов, крепкие - из рюмок различной формы, объемом 60-70 мл.

В некоторые коктейли добавляют цветной лед, который получают, замораживая фpуктово-ягодные соки, кофе или молоко. Его принято подавать в стеклянной или хрустальной посуде с толстыми стенками. Вместе с ним подают специальные щипцы для льда, с помощью котоpых лед кладут в стаканы.

Существует большое количество коктейлей, компоненты которых не смешивают, а наливают слоями. За счет различной плотности используемых напитков (коньяк, ликер, ром, водка) слои не смешиваются между собой, образуя неповторимое сочетание цветов, вкусов и запахов. Такие коктейли принято готовить в рюмках прямой формы. Самым известным примером такого коктейля является «Кровавая Мери».

Для приготовления коктейлей следует использовать только свежие продукты.

Бокалы для освежающих коктейлей должны быть объемом 150-250 мл. Они могут быть любой формы.

Смешанные напитки делятся по способу приготовления, по составу и даже по способу их употребления. Согласно правилам этикета, напитки «короткого глотка» следует пить одним глотком из рюмок объемом 60-70 мл, а «длинного глотка» - смаковать, потягивая через соломинку из бокалов объемом 150-250 мл.

Для приготовления коктейлей часто используют сахарный и гвоздичный сиропы, какао-сироп и т. д.

Сахарный сироп

Чтобы приготовить сахарный сироп, берут 4 части сахара, смешивают с 3 частями воды и варят 10-15 минут. Густота сиропа напрямую зависит от времени его варки.

На основе сахарного можно приготовить ванильный сироп. Для этого в конце варки в него добавляют немного ванилина.

Какао-сироп

Чтобы приготовить какао-сироп, смешивают 1 л основного сиропа с 150 г какао и варят 15 минут. Для приготовления кофейного сиропа к основному сиропу добавляют 150 г натурального молотого кофе.

Гвоздичный сироп

Чтобы приготовить гвоздичный сироп, к основному сиропу добавляют 30-40 г порошка гвоздики.

Ароматические добавки

Основной сироп можно также смешивать с различными ароматическими добавками, ягодными и фруктовыми соками и т. д. Очень часто по названию добавок называют и коктейль.

Иней

Очень популярно подавать коктейли в бокалах с «инеем». Для этого край бокала (внешняя сторона, 1-1,5 см) натирают лимоном, а затем опускают его в сахар или сахарную пудру. Такие коктейли принято подавать с соломинкой.

Самые известные коктейли

Существуют коктейли, рецепты которых всегда постоянны и настолько удачны, что эти напитки не надоедают: их продолжают заказывать из года в год.

«Кровавая Мери»

Этот коктейль относится к разновидности коктейлей «на один глоток». Он готовится из томатного сока, специй и водки. Охлажденный и правильно приготовленный напиток пьется одним глотком.

«Маргарита»

Маргарита - один из самых популярных коктейлей в мире, и славой своей он во многом обязан текиле. Маргарита смешивается из текилы, ликера «Куантро», сока лайма, соли и льда. Неизвестно, кто и когда впервые приготовил маргариту. Почти каждый из мексиканских городков считают себя родиной уникального напитка.

Коктейль «Маргарита» пьют через соломинку, надолго растягивая удовольствие. Он очень популярен как среди молодых девушек, так и среди мужчин.

«Лонг Айленд»

Иногда этот коктейль называется «Long Island Ice Tea». Несмотря на то что в названии содержится слово «чай», он не входит в состав, и вообще, этот коктейль довольно крепок. Его готовят из водки, текилы, джина и рома. Все напитки берут в равных частях. Согласно классическому рецепту, необходимо также добавить ликер «Трипл сек», однако можно обойтись и без него.

Согласно правилам, в коктейле должно содержаться не более 5 составляющих. Коктейль «Лонг Айленд» является единственным исключением, в состав которого входит 6 или 7 ингредиентов.

Как видно из названия, этот коктейль - освежающий напиток. Это достигается благодаря добавлению в него холодной кока-колы и лимонного сока. Если в состав не вошел ликер, вместо него можно добавить сироп или немного сахара.

«Мохито»

Этот коктейль известен тем, что его очень любил писатель Эрнест Хемингуэй. Его готовят из белого рома, сока лайма, тоника, сиропа или сахара и свежей мяты. Кроме того, в «Мохито» добавляется много колотого льда. Для того чтобы лед или листья мяты не попали в рот, коктейль следует пить только через соломинку.

«Cosmopolitan»

Этот коктейль в настоящее время называют самым популярным. Его создал американский бармен Дейл Дегроф специально для певицы Мадонны, и вскоре он вошел в моду. О нем неоднократно упоминается и в сериале «Секс в большом городе».

Коктейль готовят из водки, ликера, клюквенного сока и лайма и разливают в бокалы для мартини.

«Дайкири»

Существует множество легенд об изобретении этого напитка. Однако проверить их в настоящее время не представляется возможным. Одно несомненно - родиной дайкири является Куба. Его основными составляющими являются ром, сок лайма и сироп.

В настоящее время существует множество вариантов этого напитка. Так, наиболее популярны «Банановый дайкири», «Дерби дайкири», «Персиковый дайкири» и т. д. Некоторые из них, например банановый, готовят с мякотью фруктов.