Гречневая запеканка: рецепты. Лучшие рецепты запеканки из гречки

Гречка – это тот продукт, который всегда есть на кухне у хозяйки. Кроме того, этот продукт очень полезен. Но многим надоедает обыкновенная гречневая каша, хочется какого-то разнообразия. Как можно приготовить простые, но в то же время вкусные запеканки с использованием гречки?

Рецепт запеканки из гречки с фаршем и сыром

Ее можно подать в дополнение к какому-либо блюду, но она также может стать и основой достаточно плотного ужина.

Для блюда потребуется:

  • 2 стакана крупы гречневой (можно взять недоеденную готовую кашу);
  • 300 г свиного фарша;
  • морковь;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • немного сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка любимых специй.

Готовить по этому рецепту очень просто:

  1. Необходимо отварить до готовности гречку и выложить ее в форму, в которой она будет запекаться.
  2. Поджарить на сковороде фарш с луком и специями, затем выложить его поверх гречки.
  3. В молоко добавить яйца, получившуюся массу взбить, посолить. Потом этим полить гречку с фаршем и оставить настояться на пять минут.
  4. Всю полученную смесь ингредиентов перелить в форму и поставить в духовку на 15-20 минут при температуре от 180 до 200 градусов.

За несколько минут до готовности нужно добавить чуть-чуть тертого сыра на верх запеканки.

Рецепт гречневой запеканки с курицей в духовке

  1. Сначала нужно сварить крупу, а затем уложить ее в форму для запекания – это будет первый слой запеканки.
  2. Затем обжарить до появления золотой корочки морковь и лук, предварительно измельчив их. Получившейся поджаркой нужно покрыть весь первый слой запеканки.
  3. Замариновать в специях, соли и майонезе куриное мясо, под маринадом оно должно пробыть как минимум полчаса. После чего его нужно выложить третьим слоем в форму.
  4. Сверху нужно смазать запеканку соусом, полученным из сметаны и майонеза, а затем посыпать свежей зеленью – например, луком или петрушкой – и тертым сыром.
  5. Готовится блюдо порядка 35-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.

Блюдо получается сочным и очень сытным.

Запеканка из гречки с грибами, фаршем и сыром

Чтобы приготовить ее, необходимо взять:

  • 2 стакана гречки;
  • немного фарша – свиного, куриного или говяжьего;
  • морковь;
  • несколько шампиньонов;
  • один крупный болгарский перец;
  • 3 яйца;
  • немного приправ.

Для приготовления таких запеканок с овощами нужно:

  1. Приготовить гречневую кашу.
  2. Подготовить овощи – морковь и лук, – нарезав их на небольшие кусочки, а затем обжарить их на сковороде.
  3. Нарезать грибы и перец на кубики и обжарить вслед за морковью и луком.
  4. Положить все в одну кастрюлю – и гречку, и овощи, и шампиньоны. Сверху посыпать натертым на терке сыром.
  5. Взбить яйца с добавлением небольшого количества соли, а затем добавить получившуюся массу в гречку с овощами и грибами.
  6. Переложить все ингредиенты в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут. Температура в духовке может быть от 180 до 200 градусов.

Готовить запеканку можно и в мультиварке, тогда на это уйдет меньше времени.

Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки

Тыква – очень полезный продукт. Так почему бы не приготовить запеканку с использованием тыквы и гречневой крупы?

Гречневой кашей уже никого не удивишь, да и на следующий день есть ее мало кто хочет. В таком случае есть прекрасный выход – приготовить запеканку. При сочетании с другими ингредиентами привычная крупа приобретает новый вкус. Есть несколько разных рецептов, о которых и поговорим.

Рецепт запеканки из гречневой каши с фаршем

Для этого блюда можно использовать совершенно разные варианты фарша, и даже соединение, к примеру, свинины и говядины. Рассмотрим наиболее диетический и дешевый вариант с курицей. Запеканка – прекрасное самостоятельно блюдо, не требующее никакого дополнения.

Для готовки необходимо взять такие продукты : 700 г фарша, по 2 луковицы, морковки и яблока, 245 г гречки, 2 ст. ложки масла и соль.

Этапы приготовления :

  1. Очищенный лук мелко порубите, а морковь измельчите на терке. На масле обжарьте овощи до золотистого цвета. Затем, поджарку смешайте с фаршем и не забудьте положить соль;
  2. Возьмите подходящую форму и выложите фарш ровным слоем;
  3. Крупу отварите, охладите, а затем, соедините с предварительно очищенным и натертым на терке яблоком. Также измельчите сыр, выложите следующим слоем, немного прижимая;
  4. Готовьте в духовке, которую нужно разогреть до 200 градусов, в течение 25 мин. По истечении времени присыпьте сверху еще небольшим количеством сыра и готовьте еще 5 мин.

Рецепт творожной запеканки с гречневой кашей

Такое блюдо невероятно вкусное, чрезвычайно легкое и одновременно сытное. При желании можно дополнять состав ингредиентов сухофруктами, орехами, а также ягодами и некоторыми фруктами. По этому рецепту можно готовить и соленые варианты.

Творожная запеканка готовится с использованием таких продуктов : 1,5 ст. вареной каши, 225 г творога, 2 яичка, 2,5 ст. ложки густой сметаны, 3 ст. ложки сахара, 0,5 ст. изюма и щепотка соли.

Этапы приготовления :


  1. В широкую емкость высыпьте гречку, для удобства смешивания с другими ингредиентами;
  2. Творог протрите через сито, чтобы разбить комочки, ну или хотя бы хорошенько разомните вилкой;
  3. Отдельно до образования пены взбейте яйца и добавьте к ним сметану. Все хорошенько перемешайте и положите сахар. Продолжайте взбивать до однородности. 1/3 часть от общего количества отлейте и оставьте;
  4. Гречку смешайте с творогом и хорошенько разотрите массу, чтобы в итоге получилась однородная консистенция;
  5. Изюм хорошенько промойте, а затем, залейте его кипятком на некоторое время. Когда он станет мягкий, положите его к подготовленной массе. Туда же отправьте яичную смесь. Получившуюся массу необходимо хорошенько вымесить руками. Консистенция должна быть вязкой, но не жидкой, и не слишком густой;
  6. Выложите массу в форму и сверху вылейте отложенную ранее часть яичной смеси. Поставьте в предварительно до 200 градусов прогретую духовку, и запекайте в течение получаса.

Рецепт запеканки из готовой гречневой каши с грибами

Если осталось много сваренной каши и есть ее никто не хочет, тогда используйте ее для приготовления запеканки. Это блюдо непременно удивит и порадует близких. Подавать его можно на любой прием пищи.

Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты : кашу, сваренную из 1,5 ст. крупы, 55 г сливочного маслица, соль, перец, луковицу, 6 шампиньонов, 2 грудки, 200 мл сметаны, растительное масло,2 яйца и сыр.

Этапы приготовления :


  1. Курицу в подсоленной воде отварите до готовности. Очищенную луковицу нарежьте мелким кубиком, а грибы слайсами. Сыр протрите сквозь мелкую терку;
  2. На разогретом масле обжарьте лук с грибами до полуготовности, а затем, добавьте туда нарезанное кубиками филе. Обязательно положите соль и перец. В сковороду налейте половину подготовленной сметаны;
  3. Половину готовой каши выложите в форму, и посыпьте ее измельченным на крупной терке сыром. Затем, идет слой грибов с курицей и опять сыр. Сверху выложите оставшуюся кашу;
  4. Отдельно взбейте яйца с остальной сметаной и полученной смесью залейте запеканку. Сверху обсыпьте измельченным сыром. Готовьте в духовке до того, как зарумянится сыр.

Как готовится сладкая запеканка из гречневой каши?

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, идеально подходит для завтрака, а также его можно подавать на любой прием пищи в качестве десерта. При желании состав ингредиентов можно менять, дополняя его своими любимыми фруктами, ягодами и т.д.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты : 75 г гречки, 85 г кефира, 85 г моркови, по 55 г чернослива и яблок, 2 ст. ложки меда, щепотку корицы, а еще сливочное масло, сметану и ягоды.

Этапы приготовления :


  1. Для начала нужно отварить крупу в 150 мл воды. Затем, остудите кашу. Морковку отварите для
    мягкости, а потом измельчите ее при помощи блендера до образования пюре;
  2. Чернослив и яблоко нарежьте мелким кубиком. Яйца взбейте с кефиром, а также добавьте мед и корцу. Соедините все составляющие и хорошенько перемешайте;
  3. В форму выложите массу и готовьте в течение получаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Остудите и оставьте на ночь в холодильнике. Подавайте со сметаной и ягодами.

Гречневая запеканка с печенкой

Вкусное блюдо, которое не только украсит семейный ужин, но и найдет свое место на праздничном столе. Процесс готовки простой и справиться с ним сможет каждый.

Для этого рецепта подготовьте такие ингредиенты : 1 ст. каши, 0,5 кг куриной печени, 2 луковицы, 4 яйца, 225 г сметаны, 2 ст. ложки маслица и специи.

Этапы приготовления :

  1. Для начала очистите лук и нарежьте его мелким кубиком. Положите его на разогретое масло и обжарьте вместе с печенью;
  2. Взбейте яйца и смешайте их со сметаной. Затем добавьте туда лук с печенью, гречку и любимые специи;
  3. Возьмите форму, выложите подготовленную массу и отправьте ее в духовку на 15 мин. По истечении времени достаньте и посыпьте измельченным сыром, а затем, опять поставьте на 10 мин. в духовку.

Рецепт запеканки с гречкой и овощами

Еще один вариант вкусного блюда, которое благодаря овощам становится полезным и сытным. Готовьте его для своих детей и подавайте гостям.

Чтобы приготовить сытное блюдо, необходимо взять такие ингредиенты : 200 г крупы, луковицу, морковку, 2 баклажана, 2 яйца, 50 г твердого сыра, 50 мл растительного масла, 75 г сливочного масла, соль и перец.

Этапы приготовления :


  1. Гречневая крупа должна быть чистой, для чего ее несколько раз промойте в воде. Затем залейте ее 2,5 ст. воды и доведите до кипения. Варите на минимальном огне до готовности;
  2. Очищенный лук измельчите кубиком, а морковь натрите на терке. Баклажаны нарежьте небольшими кубиками;
  3. На разогретом масле обжарьте лук с морковкой, а затем, добавьте к ним баклажаны и обжаривайте до готовности, постоянно помешивая;
  4. Добавьте овощи к каше, а еще положите соль, перец и сливочное масло. Варите еще 3 мин.;
  5. К охлажденной каше положите яичную смесь и выложите ее в форму. Посыпьте сыром, который нужно натереть на терке. Готовьте в духовке в течение 20 мин. при 150 градусах.

Запеканка из гречки в мультиварке

Крупеник, приготовленный в мультиварке, по вкусу ничем не отличается от блюд из духовки. Чудо техника помогает облегчить процесс готовки.

Запеканка из гречки – блюдо вкусное, но недостаточно популярное, ведь все привыкли просто отваривать эту крупу и подавать с чем-то мясным и очень зря. Предлагаем лучшие варианты приготовления.

Простая запеканка из гречки в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • специи по желанию;
  • один стакан крупы в сыром виде;
  • 50 грамм сыра;
  • яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Крупу отвариваем до готовности, лук измельчаем и жарим на масле до красивого цвета.
  2. Яйцо слегка взбиваем с выбранными специями, а затем с тертым сыром и гречкой.
  3. Помещаем все в любую форму и готовим не более 25 минут заранее нагрев духовку до 180 градусов.

С мясным фаршем

Более сытным вариантом станет запеканка из гречки с фаршем в духовке. Причем фарш можно брать любой, исходя из своего вкуса.

Необходимые продукты:

  • три ложки сметаны;
  • 0,5 кг фарша;
  • одна луковица;
  • 0,1 кг сыра;
  • 300 грамм крупы;
  • приправы по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Сыр натираем и смешиваем со сметаной.
  2. Крупу отвариваем до мягкости, не забыв приправить ее специями.
  3. Лук измельчаем, сначала обжариваем его на сковороде, а затем добавляем к нему фарш и держим на плите, пока он не будет готов. Так же заправляем специями.
  4. В форму сначала кладем часть гречки, затем немного фарша и сметанный соус. Снова повторяем последовательность ингредиентов и завершаем все сметаной. Убираем на 30 минут в духовку, включив ее на 200 градусов.

Готовим с курицей

Запеканка из гречки с курицей – очень полезное блюдо. Если использовать филейную часть, то оно подойдет даже для тех, кто придерживается диеты.

Необходимые продукты:

  • специи по своему вкусу;
  • маленькая баночка нежирной сметаны;
  • 100 грамм сыра;
  • два зубчика чеснока;
  • луковица;
  • один стакан гречки;
  • два куриных филе.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество крупы ставим вариться и обязательно делаем это с добавлением соли, иначе она выйдет безвкусная.
  2. Курицу так же отвариваем, нарезаем на кусочки, присыпаем специями и совсем чуть-чуть обжариваем вместе с луком.
  3. В выбранную емкость сначала засыпаем гречку, затем покрываем ее курицей и все это заливаем соусом.
  4. Соус готовится из сметаны, в которую добавляется тертый сыр и давленый чеснок. По желанию можно присыпать черным молотым перцем и положить ложечку горчицы.
  5. Блюдо убираем примерно на 40 минут в духовку, при этом разогрев ее до 180 градусов.

Запеканка из гречневой каши - это отличное блюдо, не только вкусное, но и полезное. Такое кушанье подходит для завтрака, обеда и ужина. Приготовить его можно по-разному. Мы рассмотрим несколько интересных рецептов.

Такое блюдо получается действительно вкусным. Оно понравится тем, кто любит гречку.

Для готовки потребуются:

Две чайных ложки муки;

По столовой ложке масла растительного, панировочных сухарей;

300 грамм шампиньонов;

Полтора стакана гречневой крупы;

Две столовых ложки масла сливочного;

Гречневая запеканка с овощами: пошаговый рецепт приготовления

1. Промойте крупу. Поставьте вариться гречку в кипящей подсоленной воде.

2. Когда жидкость выпарится наполовину, положите две ложки столовых сливочного масла. Оставьте на маленьком огне на пятнадцать минут.

3. Взбейте яйца. Влейте их в сварившуюся гречневую кашу. Потом перемешайте.

4. Затем нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета.

5. После нарежьте грибочки.

6. Потом отправьте их к луку и продолжайте жарить. По вкусу посолите, поперчите.

7. На другой сковороде поджарьте муку. Она должна приобрести коричневый цвет.

8. Затем добавьте воду (0,5 стакана), сметану. Потом перемешайте.

9. После влейте на сковороду с шампиньонами полученный соус. Перемешайте.

10. Духовку хорошенько прогрейте.

12. Затем сверху равномерно выкладывайте гречку.

13. Полейте ее соусом.

14. Запекайте изделие из гречневой каши в течение пятнадцати-двадцати минут.

15. Перед подачей посыпьте кушанье мелко нарезанной зеленью.

Творожно-гречневая запеканка

Такое блюдо подойдет для деток, которые любят вкусненькое. Также кушанье придется по душе тем, кто следит за фигурой или хочет похудеть. Гречневая запеканка полезная, вкусная, готовится быстро.

Для приготовления этого кушанья потребуются:

3 ст. л. сахарного песка;

Гречка (два с половиной граненых стакана);

Пятнадцать грамм сливочного масла;

Два средних по размеру яйца;

Триста грамм творога (жирность его может быть любая).

1. Первоначально промойте крупу. Потом отварите ее и дайте остыть.

2. В это время смешайте яйца и творог. Затем всыпьте сахар. Если добавить грамм пятнадцать масла сливочного, то запеканка с гречкой, творогом получится очень нежная.

3. Потом тщательно перемешайте полученную массу. Если хотите сделать совсем однородной консистенции, без комочков, то можете использовать блендер.

4. Потом возьмите форму. Смажьте ее сливочным либо же растительным маслом. Затем вылейте смесь в форму для запекания.

5. Как узнать, что гречневая запеканка готова? На ней образуется сочная корочка. Готовиться блюдо должно при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Вкусное блюдо из гречки с курицей

Гречневая запеканка с курицей - это простое в приготовлении яство. К тому же оно очень питательное.

Для приготовления потребуются:

Один килограмм куриного филе;

Две больших луковицы;

Два зубчика чеснока;

Гречневая крупа (примерно два стакана);

Два стакана воды, тертого сыра;

Сметана (230 мл будет достаточно);

Приготовление блюда

1. Сначала подготовьте все продукты. Промойте крупу, уложите в форму.

2. Следующим слоем уложите измельченный лук, потом - чеснок (заранее измельченный).

3. Затем нарежьте филе куриное. Его уложите следующим слоем.

4. Потом посолите, а затем поперчите.

5. Сверху курицу смажьте сметаной, залейте водой.

6. Посыпьте кушанье тертым сыром.

7. Запекайте в течение шестидесяти минут в духовке при температуре 180 градусов.

Ароматное блюдо со свиным фаршем

Гречневая запеканка с фаршем понравится и мужчинам, и женщинам. Продукты для приготовления есть в каждом холодильнике. Фарш можете брать любой. В нашем рецепте мы предлагаем использовать свиной.

Для приготовления запеканки потребуются:

Триста грамм свиного фарша;

Один стакан молока;

Растительное масло (одна столовая ложка);

Гречневая крупа (два граненых стакана);

Специи (на ваш выбор).

Готовим дома: пошаговая инструкция

1. В подсоленной воде отварите гречневую кашу.

2. Затем на сковороде поджарьте лук и фарш.

3. Потом добавьте специи.

4. Затем возьмите высокую форму, смажьте ее маслом.

5. Сверху уложите смесь лука с фаршем.

6. Взбейте с молоком два яйца. Добавьте соль (щепотку).

7. Потом залейте запеканку молочной смесью. Дайте настояться для пропитки в течение двух-трех минут.

8. Разогрейте духовку. Отправьте туда запеканку на двадцать минут. За четыре минуты до готовности посыпьте блюдо из гречки сыром (тертым). После подавайте ее к столу.

Подведем итог

Теперь вы знаете, как готовится гречневая запеканка. Мы рассмотрели разные варианты приготовления. С творогом запеканка может стать отличным десертом. Блюдо с овощами или фаршем подойдет для завтрака.

Запеканка из гречки – это прекрасная возможность сытно и вкусно накормить всю семью. Ведь, согласитесь, часто случается, когда простую кашу есть не хочется, вот она и стоит в холодильнике по несколько дней. Но если добавить к ней несколько дополнительных ингредиентов, то получится невероятно аппетитное блюдо, которое будут с удовольствием уплетать и взрослые, и дети.

Запеканка из гречки многим понравится гораздо больше, чем обычная пресная каша

Как внести разнообразие в рацион

Итак, гречневая запеканка. Рецептов ее приготовления существует великое множество: с овощами и грибами, птицей и мясным фаршем, с творогом и сметаной, с фруктами, ягодами, сухофруктами и т.п. Словом, из этого разнообразия каждый сможет подобрать блюдо на свой вкус, даже самые искушенные гурманы.

На заметку! Кстати, употребление блюд из гречневой крупы положительным образом влияет на кроветворение, а так же является полезным при заболеваниях сердца, печени, сосудов и ряде прочих болезней. Крупа насыщена витаминами, микроэлементами и прочими биологически активными веществами, которые необходимы для нормальной работы всего организма!

Запеканка из гречневой крупы – это отличная возможность получить пользу со вкусом. Как гарнир, гречка обычно получается сухой, но запеканка, наоборот, всегда очень сочная, ароматная, а аппетитная корочка, которая образуется на ее поверхности в процессе приготовления, никого не оставит равнодушным. И при этом данное блюдо является довольно неожиданным способом сделать свое меню более разнообразным, ведь мы больше привыкли к запеканкам из макаронных изделий, картофеля и творога, а гречка в этой роли многим кажется неуместной. И сегодня мы будет разрушать этот стереотип. Приступаем!

Запеканка простая

Это простейший вариант приготовления гречневой запеканки, который не потребует от вас ни особый усилий, ни времени на подготовку дополнительных ингредиентов.

Нам понадобится:

  • стакан отварной крупы;
  • сырое яйцо;
  • небольшая луковица;
  • 50 г твердого сыра.
Луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Пассируем на растительном масле до золотистой корочки. Перемешиваем с отварной гречневой крупой.

Сыр натираем на мелкой терке. В отдельной миске взбиваем яйцо, чуть присаливаем. Подготовленные ингредиенты также соединяем с кашей. Все перемешиваем.

Духовку разогреваем до 180°C. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее гречневую массу. Прикрываем фольгой или крышкой и отправляем запекаться. Спустя четверть часа достаем готовое блюдо, даем немного остыть и разрезаем на порционные куски.

Мясные запеканки

Запеканка из гречневой каши с мясом или фаршем – это уже полное основное блюдо, которое не потребует каких-либо добавок. Ее вы вполне можете взять с собою на работу или приготовить к воскресному обеду, когда за столом собирается вся семья.

С фаршем

Подготовим ингредиенты:

  • 300 г крупы;
  • 350 г фарша;
  • 100 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 50-60 мл сметаны;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • специи.

Крупу моем, перебираем и отвариваем, предварительно добавив в воду немного соли.

Лук освобождаем от шелухи, мелко рубим и пассируем в небольшом количестве сливочного масла. Когда на нем образуется румяная корочка, добавляем в сковороду фарш.

Совет! Вы можете использовать абсолютно любой фарш – свиной, говяжий или куриный, не важно!

Все хорошенько перемешиваем и готовим под крышкой около десяти минут. Доводим массу до вкуса при помощи соли, присыпаем любимыми специями, перчим, еще раз перемешиваем и снимаем с плиты.

Твердый сыр натираем на мелкой терке и соединяем его со сметаной.

Тонким слоем наносим сливочное масло на стенки огнеупорной формы, выкладываем половину крупы, затем перемешанный с луком обжаренный фарш, половину порции сметаны с сыром. Повторяем все слои, накрыв их оставшейся сметаной.

Отправляем форму в предварительно разогретую до 200°C духовку и готовим запеканку на протяжении получаса.

С курицей

Для приготовления этого блюда вам необходимо подготовить такие продукты:

  • стакан крупы;
  • 2 куриного филе;
  • 150 г сыра;
  • 190 мл сметаны;
  • средняя луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • чайная ложка специи хмели-сунели;
  • соль;
  • масло.

Тщательно промываем гречку и отвариваем ее в подсоленной воде до полуготовности. Выкладываем крупу в жаропрочную форму.
Курицу промываем, срезаем жир и кладем в сотейник, добавляем соль, варим до полной готовности. Достаем мясо и нарезаем небольшим кубиком. Выкладываем на гречневую кашу и присыпаем специями. Вливаем чуть меньше стакана горячей воды.

Сметану смешиваем с тертым сыром и смазываем сверху куриное филе. Отправляем блюдо в предварительно разогретую духовку и запекаем при 180°C на протяжении часа.

Гречневая запеканка с грибами

Запеканка из гречки с грибами, приготовленная в духовке, – это очень вкусное постное блюдо, которое порадует вас своим необыкновенным ароматом. Для ее приготовления необходимы такие продукты:

  • полтора стакана крупы;
  • 280 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • большая головка лука;
  • полстакана сметаны;
  • пара столовых ложек муки;
  • укроп;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • сушеные травы;
  • соль.

В сотейник наливаем воду (1л) и даем закипеть. С появлением первых пузырьков всыпаем промытую крупу, добавляем половину чайной ложки соли и варим на сильном огне около 5-7 минут. Когда воды станет несколько меньше и ее уровень достигнет уровня гречки, кладем сливочное масло, убавляем подачу газа до минимальной отметки, прикрываем крышкой и варим кашу около четверти часа. После того как гречка будет полностью готова, снимаем сотейник с плиты и даем остыть.

Разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем их венчиком. Добавляем яичную массу к остывшей крупе и перемешиваем.

Занимаемся приготовлением начинки для нашей запеканки: луковицу освобождаем от шелухи, шинкуем как можно мельче и пассируем в растительном масле до образования золотистого цвета. Грибы тщательно промываем, срезаем тонким слоем кончик ножки и снимаем со шляпок кожицу. Нарезаем слайсами и выкладываем в сковороду к обжаренному луку. Солим, при желании добавляем щепотку молотого перца. При постоянном помешивании готовим грибы до тех пор, пока они не станут румяными.

Берем еще одну сковороду, раскаливаем ее на огне и пассируем муку. Не забываем мешать, чтобы она не подгорела. Когда мука приобретет кремовый оттенок, вливаем к ней тонкой струйкой воду и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Вливаем сметану, добавляем щепотку соли и ароматные травы.

Выливаем сметанный соус в сковороду с обжаренными грибами. Рубим укроп и также выкладываем к полученной начинке. Все перемешиваем, при необходимости добавляем немного соли.

Огнеупорную форму смазываем жиром и присыпаем сухарями – слой должен быть тонким. Выкладываем кашу и при помощи лопатки разравниваем ее. Выливаем сверху грибную начинку. Отправляем блюдо в разогретую до 190°C духовку и запекаем на протяжении двадцати минут. Готовую запеканку украшаем оставшейся зеленью и подаем.

Гречневая запеканка с овощами

В такую запеканку вы можете добавлять любые овощи, которые на данный момент есть в вашем холодильнике. Желательно, конечно же, чтобы они были сезонными – тогда блюдо получится не только очень вкусным, но и будет обладать огромной пользой. Ингредиенты понадобятся такие:

  • 200 г крупы;
  • средний цукини;
  • средний баклажан;
  • пара помидоров;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пара долек чеснока;
  • сушеные травы – базилик, тимьян;
  • свежие травы – петрушка, укроп;
  • пара столовых ложек бальзамического уксуса;
  • 180 г сыра;
  • жир для жарки;
  • соль.

Крупу отвариваем в подсоленной воде: на одну часть гречки две части воды. Можно не варить, а залить ее крутым кипятком и дать настояться на протяжении часа. Но этот способ подходит только в том случае, если вы располагаете временем. Итак, гречневая каша готова.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170°C.

Занимаемся овощами. Хорошенько промываем цукини и режем его небольшими кубиками. Баклажан также моем, нарезаем кусочками, складываем в глубокую миску, добавляем щепотку соли, заливаем водой и оставляем минут на десять. Томаты бланшируем в кипятке в течение 30-ти секунд, после чего снимаем кожицу и режем произвольно. Чистим чеснок и мелко рубим ножом.

Отбрасываем баклажаны на дуршлаг, ждем пару минут, чтобы ушла лишняя жидкость, и выкладываем их вместе с цукини на разогретую сковороду. Обжариваем до появления золотистой корочки, добавляем томаты, пасту и чеснок. При малой подаче газа продолжаем готовить овощи. Вливаем бальзамический уксус, сдабриваем ароматными травами, солим и перчим. Тушим начинку на протяжении четверти часа.

Совет! Сковороду желательно прикрыть крышкой, чтобы овощи дали больше сока. Если же они начнут пригорать, то можно добавить четверть стакана воды!

К готовым овощам добавляем рубленую зелень, перемешиваем.

Берем посуду, в которой будет готовиться запеканка и смазываем ее любым жиром. Выкладываем кашу, потом овощи, при желании перемешиваем и сверху присыпаем тертым сыром. Отправляем все в духовку и готовим около 20-ти минут.

Гречневые запеканки с творогом

Такие запеканки станут отличным завтраком абсолютно для всех. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению!

С бананом и творогом

Ингредиенты, которые понадобятся для гречневой запеканки с творогом и бананом:

  • 200 г готовой каши;
  • 200 г творога;
  • сырое яйцо (белок);
  • банан;
  • 15-20 г меда;
  • щепотка корицы.

На заметку! Для приготовления этого блюда лучше использовать несколько переспевший банан, который будет более мягким и даст больше аромата!

Разминаем банан в кашицу при помощи вилки, вливаем мед, перемешиваем. Отдельно взбиваем белок и также добавляем его к банановой массе. Выкладываем пропущенный через мелкое сито творог, корицу и кашу. Все тщательно перемешиваем.

Переливаем массу в большую форму (при желании можно разложить ее по формочкам для кексов) и отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекаем на протяжении 20-25 минут.

С курагой и орехами

Творожная запеканка с гречкой и курагой готовится из таких продуктов:

  • 100 г крупы;
  • 200 г творога;
  • 150 г кураги;
  • полстакана любых толченых орехов;
  • 140 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • пара столовых ложек сахара;
  • корица;
  • масло растительное;
  • щепотка соли.

Разогреваем духовку до 180 °C.

Гречку отвариваем в подсоленной воде до готовности. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до кремообразной консистенции. Добавляем к ним корицу, рубленые орехи и все перемешиваем.

Готовую остывшую кашу смешиваем с творогом, сметаной и яичной массой. Все хорошенько перемешиваем. Курагу замачиваем на четверть часа в кипятке, после чего промываем и нарезаем небольшими полосками. Добавляем ее к гречневому тесту и перемешиваем.