Как приготовить сырые колбаски в духовке. Колбаски для гриля: рецепт приготовления в домашних условиях.


Домашняя колбаска с овощами в духовке, а именно с картофелем относится к блюдам белорусской кухни. Если у вас есть возможность купить домашние колбаски хорошего качества, то обязательно приготовьте блюдо по моему рецепту. Могу точно сказать – не пожалеете. Это, конечно, очень калорийное, но от этого не менее вкусное блюдо. Благодаря тому, что мы не жарим колбаски на сковороде, а запекаем в духовке, те получаются очень сочными.
А еще вы можете приготовить

Состав:
- колбаски домашние 3–4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель - 7-8 клубней;
- морковь – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- растительное масло – 2 ст.ложки;
- соль.

Приготовление




Приготовление домашних колбасок с овощами в духовке начнем с картофеля. Его нужно обмыть, почистить и нарезать кружочками, довольно-таки толстыми, приблизительно 6-8 мм. Морковь тоже обмыть, почистить и нарезать кружочками или соломкой (как вам больше нравиться). Лук почистить и нарезать полукольцами. Смешаем овощи между собой и посолим их.



Выкладываем в форму или на противень колбаски, а между ними овощи (картофель, морковь, лук). Посыпаем мелко нарезанным чесноком и ставим запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем до тех пор, пока картошка не подрумяниться и не станет мягкой, т.е до полной готовности картошки. На это уйдет, приблизительно, около 40 минут. Духовку выключаем и даем постоять в ней блюду еще 5 минут (пусть потомится).



Вот и все. Блюдо готово. Можно подавать на стол. По-моему очень простой рецепт, Приготовить такие колбаски с картофелем смогут даже начинающие хозяйки. Колбаски домашние, запеченные с картофелем можно подавать с

Даже начинающей хозяйке под силу сотворить на своей кухне настоящие кулинарные шедевры. И отличной находкой для холодного времени года станут различные мясные блюда, которые помогут сохранить силы, тепло и добавят энергии. Без такой пищи не обойтись тем людям, которые вынуждены подолгу находится на холоде или тяжело работать физически. Но и самым обыкновенным офисным работникам и домохозяйкам сложно удержаться от ароматных и очень вкусных мясных блюд. Давайте уточним, как приготовить домашнюю колбасу в духовке в домашних условиях.

Рецепт домашней колбасы в духовке

Для приготовления такого очень вкусного блюда нужно подготовить пять-семь килограмм жирной свинины, две три свиные кишки, некоторое количество специй в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, к примеру, соль, черный перец, паприку, кориандр и красный горький перец. Также вам понадобится пара крупных головок чеснока.

Промойте и обсушите мясо, используя бумажные полотенца. Нарежьте его вместе с жиром небольшими кусочками – размером в один-полтора сантиметра. Накрошите помельче чеснок.

Добавьте к нарезанному мясу пару столовых ложечек сладкой красной паприки, половинку чайной ложечки горькой паприки, чайную ложечку молотых зерен кориандра. Также всыпьте туда же мелко накрошенный чеснок, присолите и поперчите черным молотым перцем.

Перемешайте хорошенько все подготовленные компоненты. Прикройте их пленкой и отправьте на ночь в холодильник.

Далее приступайте к начинению кишки. Если у вас есть специальная насадка для домашней электромясорубки, вам повезло. Снимите с мясорубки ножи и решетку, натяните кишку на насадку полностью, как чулок, и завяжите кончик кишки узелком либо хлопчатобумажной ниткой. Прогоните фарш через мясорубку. Колбаса наполнится автоматически, стягиваясь по мере наполнения с приспособления.

Если же такой насадки у вас нет, используйте конус подходящего размера и наполняйте кишку руками.

При этом обязательно следите, чтобы в кишке не видно было дырок. Обнаружив отверстие лучше разрезать кишку именно в этом месте.

Наполненную домашнюю колбасу отправьте в холодильник на всю ночь. С утра снова внимательно осмотрите ее на предмет отсутствия дырок.

Скатайте подготовленные колбасы в спирали (колечки) и перевяжите хлопчатобумажной ниткой в нескольких местах. Так вам будет удобно ее готовить дальше.

Затем вооружитесь иголкой или зубочисткой и наколите оболочку вашей колбасы с обеих сторон с промежутком в четыре-пять сантиметров. В том случае, если под кишкой виднеются пустоты, заполненные воздухом, обязательно проколите и их.

Чтобы приготовить такую колбасу в духовке, нужно сначала выставить духовку на разогрев до двухсот двадцати-двухсот сорока градусов. Смажьте колбасные колечки жиром от шкварок, отправьте на противень и жарьте, время от времени поворачивая.

Домашняя колбаса готовится в духовке один-полтора часа. Когда она станет полностью румяной, можно доставать ее и подавать к столу.

А вот еще как приготовить колбасу в домашних условиях:

Это второй способ приготовления домашней колбасы в духовке. Для приготовления такого варианта домашней колбасы запаситесь одним килограммом и восьмьюстами граммами мяса, тремястами граммами сала, двадцатью граммами чеснока и тридцатью пятью граммами соли. Также вам понадобится три метра оболочки для колбасы (кишки) и молотый черный перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Перед приготовлением колбасы промойте оболочку для нее под проточной холодной водой, как снаружи, так и внутри. После залейте ее холодной водой и оставьте на полчасика. Удобнее всего нарезать ее кусочками нужной длины – не более полутора метров каждый.

Для приготовления начинки для колбасы нарежьте мясо и сало небольшими кусочками. Также можно пропустить эти компоненты сквозь мясорубку с решеткой на четыре отверстия.

К подготовленной мясной смеси добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, соль и смолотый перец. Перемешайте хорошенько.

Заполните колбасу фаршем так, как было описано в прошлом рецепте. Завяжите края узелками и наколите колбасу иголкой по всей длине с обеих сторон.

Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и сложите домашнюю колбасу в рукав для выпекания. Колбаса, запеченная таким образом, будет и мягкой, и румяной. Кроме того ваша духовка после этого останется чистой.

Отправьте колбасу в рукав, влейте к ней пару столовых ложек воды и защипните. Выложите рукав на противень и отправьте в духовку. Спустя четверть часа уменьшите мощность духовки до ста пятидесяти градусов, и готовьте до тех пор, пока колбаса не станет приятно румяной (еще примерно двадцать минут). Далее выключите духовку и оставьте в ней колбасу еще минут на десять.

За все время приготовления из колбасы вытечет довольно много жидкости и жира. Если вы будете готовить ее в рукаве, жир останется в нем же, и не попадет на противень. Однако при готовке в рукаве у вас не будет возможности переворачивать колбасу, поэтому она будет сильно румяной лишь с одной стороны.

Если вы хотите выпекать колбасу без рукава, положите на дно формы несколько сухих веточек фруктового деревца (например, вишни). Выложите колбасу на веточки и налейте немного воды.

Некоторые хозяйки также советуют вначале отварить колечко домашней колбасы в кипящей воде в течение пяти минут, а затем запекать в духовке.

Домашняя колбаса – это вкуснейшее и очень сытное блюдо, которое придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Приветствую всех читателей сайта Записная книжка!

У каждой хозяйки имеются свои рецепты блюд на скорую руку, может, пригодится и этот рецепт колбасок для жарки. Сейчас в магазинах огромный выбор сырых колбасок, куриных, говяжьих, свиных, не буду все перечислять. По сути колбаски для жарки - это сырой фарш в оболочке, полуфабрикат, у которого очень маленький срок хранения. Цвет полуфабриката зависит от наличия красителей и фиксатора окраски. То есть, чем меньше этой гадости в колбасе, тем естественнее у нее цвет. Некоторые сорта вообще становятся белыми, это нормально! Как правило, сырые колбаски для жарки продают охлажденными или замороженными. Поэтому, у запасливой хозяйки такие полуфабрикаты часто имеются в морозилке, на непредвиденный случай.

Если предпочитаете домашние полуфабрикаты собственного приготовления, приготовьте домашнюю колбасу сами. Для этого вам нужно иметь несколько килограмм свежего мяса и колбасная оболочка, иными словами, черева (очищенные кишки). На нашем сайте есть подробные пошаговые рецепты с описанием процесса, поверьте, это достаточно просто! Оболочку в наше время приобрести не проблема, я сама заказываю ее в интернет магазине.

К тому же в сезон пикников приготовить колбаски для жарки на решетке для гриля на костре или барбекю, да еще с запеченной картошечкой и с овощами гриль - ммммм, самое то!

Украинская кухня славится рецептами разного рода кручеников, домашних колбас и домашнего сала. В деревнях, когда забивали скот, готовили много блюд из мяса, стараясь максимально сохранить или консервировать мясо. Часто готовили разные колбасы. Укладывали в банки и заливали смальцем. Такой способ приготовления позволял на длительное время сохранить мясо. Это был аналог домашней консервированной колбасы. В некоторых регионах до сих пор, когда празднуют свадьбы, готовят большое количество мясной продукции в домашних условиях. В настоящий момент в торговой сети продают готовые сырые колбаски для жарки, приготовленные промышленным путем. Как правило, в них добавлено большое количество соли и специй. В этом выпуске мы расскажем и покажем, как приготовить такие колбаски для жарки на сковороде, в духовке или мультиварке. Ничего сложного нет, чтобы приготовить такой полуфабрикат на мангале на решетке для гриля. А для начала хотим вам показать рецепт приготовления домашней колбасы.

Колбаски для жарки в домашних условиях

Рецепт очень интересный. Мясо для фарша не перекручивают на мясорубке, а мелко режут. Колбаса не напоминает котлету. Готовятся такие колбаски для жарки в натуральной оболочке (кишке), и в состав фарша входит два вида мяса, свинина и говядина. Сало в пошаговом фото рецепте не используется вообще. В свинине достаточно жира, а для нежности и вкуса в колбасный фарш добавляется немного сливок. Этот компонент позволит домашним колбаскам быть сочными и вкусными.

    Кухня: Украинская
    Количество порций - 10
    Время приготовления 2 часа

как приготовить колбаски для жарки в кишке

Для приготовления колбасы нам необходимо взять мякоть свинины и говядины в одинаковых пропорциях, репчатый лук, чеснок, соль и специи. Так же возьмите молочные сливки 10-20% жирности. Если нет сливок, можно использовать кипяченую холодную воду. Для формовки возьмите натуральную кишку. Сейчас черева продается в обработанном виде. Хозяйке только нужно промыть ее под проточной водой для успокоения. На самом деле, кишка уже очищена, вымочена и завялена.


  • свиная мякоть - 700 г,
  • говядина, мякоть - 700 г,
  • лук репчатый - 4 шт.,
  • чеснок - 5 зубчиков,
  • сливки молочные 10-20% - 150 мл,
  • соль - 1,5 ч. ложки без горки,
  • черный молотый перец, специи - по вкусу,
  • горчица с зернами- 2 ч. ложки,
  • натуральная оболочка (кишка) - 4 м.

Мякоть говядины промойте под проточной водой. Удалите пленочки и жесткие сухожилия. Саму обработанную мякоть нарежьте мелким кубиком. Мясо необходимо очень и очень мелко нарезать ножом. Я осознано не использую мясорубку, чтоб колбаса не превращалась в котлету.


Мякоть свинины промойте и нарежьте мелким кубиком. Свинина достаточно жирное мясо. Небольшие кусочки сала на мякоти я не срезала. Просто измельчила мякоть ножом на мелкие кубики. Нарезанную мякоть соедините в миске.


Репчатый лук нарежьте на мелкие кусочки. Измельченный лук добавьте к фаршу.


К фаршу добавьте выдавленный через пресс чеснок, соль, черный молотый перец и специи по вашему вкусу. Лучше не забивать мясо сильными специями. Кладите только такие, которые не будут сильно перебивать вкус мяса. Мы не пытаемся припрятать мясной вкус, а лишь подчеркнем вкус колбасы. Добавьте несколько чайных ложек сладковатой горчицы с зернами. Она подчеркнет вкус мяса.


К фаршу добавьте 150 мл молочных сливок. Перемешайте массу до однородности. Если у вас нет сливок, ничего страшного. Сливки можно заменить обычной водой, только нужно использовать обязательно кипяченую остывшую воду. От сырой воды мясо становится жестким. Такая колбаса будет менее жирная, но более полезная.


Теперь нужно ополоснуть кишку и наполнить ее фаршем. Есть несколько способов. Я буду использовать насадку для приготовления колбасы на электромясорубку. Установите в мясорубку спираль. На спираль наденьте насадку для колбасы. Наденьте диск и закрутите его так, чтоб насадка не болталась. Нож для мясорубки не используется. Подавая подготовленный фарш в мясорубку, спираль вращается и подает колбасный фарш в насадку. На насадку натяните кишку, собрав ее гармошкой на насадке. Край кишки завяжите узлом. Включите мясорубку и, подавая фарш в насадку формируйте колбасу. Помните, что кишка хоть и достаточно прочная, но очень легко рвется. Не нужно слишком плотно набивать оболочку фаршем.


Вот из 1300 мяса у меня получилась вот такая колбаса. Крайний край кишки можно тоже завязать узлом или перетянуть ниткой. Колбаски не обязательно делать одним большим батоном. Ее можно поделить на участки при формовке. Тут следует действовать на вас вкус и предпочтения.


Сковороду установите на огонь. Хорошо разогрейте. Сверните колбасу колечком и выложите на сковороду. Жарить колбаски следуют с двух сторон, под крышкой. Время обжарки около 30 минут. Колбаса готовится довольно быстро. С каждой стороны нужно добиться легкой румяной корочки.


Жареные домашние колбаски уложите на блюдо и подайте к столу. Большое количество этого блюда удобнее готовить одновременно на двух или трех сковородках. Это экономит время.


Вот так колбаса из свинины и говядины выглядит в разрезе.


Вкусная домашняя колбаса - это всегда здорово! Продукт полностью натуральный, при приготовлении в фарш не добавлялись красители, что придают колбасному фаршу розовый оттенок. Это не совсем правильно и уж совсем не полезно. В некоторых рецептах, при приготовлении колбасы используется свекольный сок. Сколько хозяек, столько и рецептов. В зависимости от региона, меняется рецептура приготовления колбас. Так, некоторые регионы Украины славятся своими рецептами приготовления колбасы. Например, есть знаменитая Дрогобычская колбаса. Это особый сорт колбасы, с кусочками сала в фарше.


Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна.

Еще один интересный вариант приготовления:

Колбаски с сыром запеченные в духовке

  • Колбаски для жарки- 6 штук,
  • сыр – 150 г,
  • чеснок – достаточно 1 -го зубчика,
  • майонез (можно заменить сметаной),
  • зелень – по желанию.

Чеснок измельчается, зелень рубится, сыр натирается на терке. Все смешивается и заправляется сметаной или майонезом (понадобится пара столовых ложек). Колбаски для жарки надрезаются по длине, в разрез закладывается сырный фарш со специями. Выкладываются фаршированные колбаски для жарки в смазанную форму и запекаются в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут. Подавать горячими.

Куриные колбаски в мультиварке

Сырая колбаса в кишке выкладывается в сухую чашу мультиварки. Смазывать и доливать жидкость не нужно, во время приготовления выделяется много сока. Я готовила куриные колбаски для жарки. Они были тонкие, поэтому 20 минут на приготовление им хватило.


Включается режим «выпечка» на 20 минут. Готовить колбаски в мультиварке с закрытой крышкой.


После сигнала блюдо готово. Колбаски из курицы получаются очень сочными. Правда, верх у них получается бледным.


Можно перевернуть и запечь на этом же режиме другую сторону при открытой крышке. Выбрать режим «выпечка» или "жарка", подержать 5-10 минут и мультиварку отключить.


Повторюсь, этого делать не обязательно, можно их просто выложить на блюдо румяной стороной вверх. Чем меньше вы их готовите, тем сочнее они получаются.


Рецепт колбасок для жарки с овощами

Этот рецепт я опробовала в мультиварке, но и в духовке колбаски с овощами получатся отменными!

Для того чтобы купаты были румяные с двух сторон, можно обжаривать их просто на программе "выпечка" по 15 минут с каждой стороны при закрытой крышке.


Но я для сочности и для получения вкусного соуса, использую в этом рецепте овощи.

  • Колбаски для жарки- 6-8 штук,
  • помидоры – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • 2 столовые ложки сметаны (можно использовать сливки или молоко)
  • 70 мл воды.


Лук мелко режу, помидоры и морковь натираю на терке. Выкладываю подушку из овощей в мультиварку, на нее сырые колбаски для жарки, доливаю воду и кладу сметану. Включаю режим "выпечка" на 30 минут, и закрываю крышку мультиварки. Через 15 минут переворачиваю и соус перемешиваю. Готовлю до сигнала при закрытой крышке.


В духовке такие колбаски переворачивать не нужно, там они будут готовиться 30-35 минут.


Как приготовить колбаски на сковороде

Колбаски для жарки, охлажденные или замороженные, выкладываются на раскаленную сковороду и жарятся на ней с добавлением сливочного или растительного масла до образования красивой румяной корочки. Затем переворачиваются и доготавливаются с другой стороны. Если вы готовите замороженный полуфабрикат, время приготовления увеличивается минут на 10.

На чем жарить - решать вам: на сухой сковороде, с добавлением водички или на масле (сливочном или растительном), как вариант, можно обернуть колбаски для жарки беконом или просто подлить сметанки.

Еще сырые сардельки можно готовить на гриле, мангале и барбекю. Время приготовления составит 10-20 минут, в зависимости от диаметра оболочки. Во время приготовления колбасок на открытом огне их часто переворачивают. Готовят их на заранее прогретом гриле (мангале, барбекю).

18 мая 2015 15940

Если кто-то воспринимает грузинские купаты как обычную домашнюю колбасу, которую в селах когда-то делал каждый хозяин, занимающийся животноводством, а сейчас можно купить в любом мясном магазине, то такое восприятие ошибочно.

Технология того, как приготовить купаты, на первых этапах действительно напоминает колбасную, но потом обретает свою уникальную линию: и в приготовлении как полуфабриката, и в приготовлении как полноценного блюда, и в стиле подачи.

Домашние сосиски – их еще называют и так.

Кулинары отмечают удивительную сочность блюда и необыкновенный вкус.

Или, как у нас говорят, имея в виду превосходную степень, – вкуснотищу.

История блюда

Купаты в Грузии известны издавна, это у нас их узнали и оценили лишь несколько лет назад, и готовят как альтернативу еще одному популярному грузинскому блюду – шашлыкам.

Удобство сосисок в полуприготовленном виде грузинские хозяйки оценили в период холодов.

Несмотря на то, что страну называют южной, зимы в Грузии достаточно суровые и снежные, с климатом, вполне приемлемым для хранения мясных продуктов.

Этим и воспользовались радушные грузины, предлагая своим многочисленным гостям мини-колбаски с пылу-с жару, время запекания которых – один тост, не более.

Предварительное приготовление полуфабрикатов занимало гораздо больше времени, но кто в Грузии его экономит, если речь идет о приеме дорогих гостей?!

Потратить день-другой на готовку сырых купатов, потом хранить их в замороженном виде, а когда гости на пороге, запечь или зажарить в течение нескольких минут – в этом и есть особенность блюда и грузинской щедрости.

Традиционный классический рецепт

Купаты в классическом варианте – это мясо, много специй и огонь.

Причем мясо может быть любого вида: от баранины до курятины, можно микс, как и источник огня – от костра до мультиварки.

Плюс еще терпкое красное вино и хорошая компания.

Чтобы сосиски получились истинно грузинскими, необходима еще свиная кишка (многие за неимением натурпродукта используют коллагеновые заменители, но это не совсем то, что нужно).

Для полной идентичности вашего блюда с традиционным придется поискать натуральную оболочку, которую могут продавать на мясных рядах сельхозрынков или в мясных магазинах.

Если вы справились с заданием и купили «правильные» кишки, их нужно обработать: разрезать на части длиной 0,5 метра, вывернуть, почистить и вымыть.

Готовая качественная оболочка должна быть прозрачной и целой – без единого порыва.

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению купатов с наглядными фото:

Полуфабрикат приготовить несложно, если владеете технологией фаршировки.

Это самое сложное для неопытных кулинаров: нужно равномерно распределять фарш и следить, чтобы он не порвал оболочку.

Но проблем не возникнет, если есть современное кухонное оборудование со специальным насадками для начинки колбас.

Сырые изделия можно доводить до готовности сразу, можно заморозить – в любом случае после запекания они обретут изумительный аромат и вкус.

Не знаете как приготовить готовые купаты?

Это совсем просто: обжарьте их целиком хорошенько до приобретения румяной корочки и все или воспользуйтесь рецептами ниже.

Если у вас есть электромясорубка со специальной насадкой-шприцом, то вам крупно повезло!

Это обстоятельство значительно облегчит всю технологию рецепта.

Давайте посмотрим видео и все узнаем:

Купаты на сковороде

Домашние сосиски не могут быть невкусными.

Даже при самом стандартном приготовлении – на сковородке – купаты получаются сочными и ароматными.

Если вы только что пришли с работы, изрядно проголодавшийся, то можете сделать их по-быстрому: достать из морозилки, положить на сковородку, закрыть крышкой и пожарить с обеих сторон.

Но можно воспользоваться другим, более оригинальным, рецептом.

Итак, о том, как приготовить купаты на сковороде, описано ниже:

  1. Несколько колбасок (4-5 штук) нарезать толстыми кружочками и обжарить на растительном масле. Масла добавлять совсем немного, поскольку в фарше присутствует сало, благодаря которому купаты способны «пускать жирок».
  2. Подрумянившиеся сосиски временно положите на тарелку, а в оставшемся на сковородке жире спассеруйте лук (1 луковица), к нему чуть позже добавьте томатный сок (0,5 стакана), раздавленный чеснок (3-5 зубочков), немного имбиря и (по желанию) небольшой стручок горького перца. Соус посолить и для аромата добавить немного прованских трав.
  3. В кипящий томатный сок верните кусочки колбасок и дайте покипеть еще 25-10 минут. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью – и наслаждайтесь.

Такие купаты на сковороде оригинальны, вкусны, в меру остренькие и пикантные.

Их можно подавать и как будничное блюдо, и как праздничное – на столе смотрятся великолепно.

А вот как приготовить купаты с овощным гарниром в видео-сюжете ниже:

Рецепты приготовления в духовке и мультиварке

Никаких кардинальных различий между готовкой купатов на сковороде, в духовке или мультиварке не существует: то же мясо, в той же оболочке поддается разным видам термической обработки.

Существуют вкусовые предпочтения: кто-то любит сосиски обжаренные, кто-то – запеченные.

Преимущество купатов, приготовленных в духовке – количество колбасок, которые можно запечь за один раз.

Способ подходит для случаев, когда в дом приглашено большое количество гостей.

  1. Если используете замороженные купаты, предварительно разморозьте полуфабрикаты, проварите их в подсоленной воде. Но многие кулинары обходятся без варки – сразу запекают или обжаривают колбаски.
  2. В разогретую до 180 градусов духовку поместите противень с этими мясными изделиями.
  3. В процессе запекания поливайте их выделяющимся из них же жиром, придавая им дополнительную сочность.
  4. Чтобы блюдо получилось идеальным, первые 15 минут запекайте сосиски в фольге, а доводите до готовности, освободив их от фольговой обертки.
  5. Чтобы одновременно получить и мясное блюдо, и гарнир к нему, положите на противень картошку, нарезанную ломтиками. Пропитанная жирком и ароматами душистых трав, картошечка будет отменной.


Как приготовить купаты в духовке мы выяснили и процесс этот довольно простой.

Существуют оригинальные рецепты приготовления колбасок в мультиварке, придающие им неповторимый вкус.

Вот один из них:

  1. Включить мультиварку, задав режим «тушение», налить в чашу немного растительного масла и прогреть несколько минут.
  2. Купаты (4-6 штук) проколоть вилкой в нескольких местах и уложить в чашу. Поджарить с двух сторон до румяной корочки.
  3. После жарки их на какое-то время следует вынуть из мультиварки и на это место положить натертую морковь (2 шт.) и нарезанный кольцами репчатый лук (1 шт.)
  4. После пяти минут термической обработки овощей в мультиварку можно возвращать колбаски.
  5. В отдельной емкости приготовьте винный соус из 150 г сухого белого вина, чайной ложки горчицы, 0,5 чайной ложки сахара, соли и черного перца. Ингредиенты смешать, залить содержимое чаши и готовить еще полчаса. Вот и все премудрости того, как приготовить купаты в мультиварке.


Главная из причин, которая останавливает домашних кулинаров и мешает приготовить купаты с нуля – это даже не незнание как приготовить их дома, а неумение обращаться с естественной оболочкой – кишками.

Предоставляем вашему вниманию методы обработки этого тонкого материала, которыми владеет почти каждая сельская бабушка:

  • чистить кишки следует не лезвием, а спинкой ножа, так они останутся целыми и лишатся неприятного слизистого налета;
  • при неимении специальной насадки на мясорубке для начинки купатов можно с успехом использовать самодельное устройство из пластиковой бутылки: обрезать дно литровой емкости, наполнить бутылку фаршем, предварительно надев на горлышко подготовленную кишку, и выдавливать фарш кулаком или меньшей бутылкой;
  • чтобы тонкая оболочка не лопнула при жарке или запекании, необходимо сделать несколько проколов.

После блюд соленых хочется сладенького? Есть идея! пышного хвороста.

Следуя этим немудреным советам, вы сможете получить домашние сосиски собственного приготовления максимально приближенные к грузинскому оригиналу.

А чтобы ответить на извечный вопрос: чем же отличаются купаты от домашней колбасы, просто попробуйте их.

Не только размер и не только название, главные отличительные факторы блюда: вкус, аромат, нежность – все это присутствует в оригинальных кавказских сосисках и все это можно получить у себя на кухне, если постараться.



В качестве наполнителя колбасы используется разное мясо: свинина, говядина, баранина, конина, курица, индейка…. Вы можете приготовить фарш или порубить мясо ножом, как на манты. Также можно использовать несколько видов мяса и сало, что сделает колбасу еще вкуснее, мягче и сочнее.

Итак, приступим к приготовлению вкусного деликатеса - колбасы домашней в кишке (чреве) с рубленым мясом и салом. У меня в пошаговом фото рецепте свинина, но вы можете готовить не только свиную колбасу, говяжья, с ливером, добавлением круп или куриная колбаса будут не менее вкусные.


Для того чтобы приготовить домашнюю колбасу в чреве вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) - 1 кг,
  • Сало 200 - 300 грамм,
  • Подготовленные кишки (чрева) - 1,5 метра,
  • Специи и соль по вкусу,
  • Чеснок - 5 зубчиков.

Придерживаясь примерно этих пропорций, я заготавливаю впрок (замораживаю колбасу на длительный срок) 5-10 килограмм мяса в виде домашних колбасок.

Как приготовить колбасу:

Сырую колбасу фасую по 2 кругляшка и потом замороженный продукт готовлю по мере необходимости точно так же как домашние пельмени или манты. И вы знаете, иметь домашние полуфабрикаты в морозилке - это очень удобно. К примеру, быстрый ужин из запеченной колбасы и любого гарнира у меня готов примерно за 40 минут. Это намного полезнее и вкуснее тех сосисок или сарделек, что мы часто готовим своим домашним на скорую руку.

Займемся приготовлением мясной начинки. Из личного опыта могу сказать, что самая вкусная колбаса получается тогда, когда смешиваются кусочки рубленого мяса и сала с мясным фаршем. Свежее мясо (свеженину) предварительно отправьте на полчаса в холодильник, оно слегка подмерзнет, так его будет легче порезать мелким кубиком. Затем кусочки мяса нужно засолить на сутки или двое: сдобрить солью, перцем и специями, добавить измельченный через чеснокодавку чеснок. Накрываем емкость с мясом крышкой или обтягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник отдохнуть минимум на 3 - 4 часа или солим сутки-двое.

Соли должно быть достаточное количество, потому как оболочку набитую колбасой нужно будет обязательно проткнуть для того, чтобы колбаски в процессе приготовления не лопались. В эти отверстия при варке колбасок будет попадать вода и часть соли уйдет.

Свежее или соленое сало для колбасы вы можете перетереть с помощью ступки, но можно порезать его очень мелко, чтобы оно не слишком ощущалась при поедании колбасы.

В глубокой емкости смешиваем рубленое мясо с измельченным салом.

Вы можете добавлять в состав начинки перед набивкой оболочки различные ингредиенты, к примеру, очень вкусная колбаса получается, если добавить в нее кубики сыра или болгарский перец, вкус пиццы вам обеспечен.

Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через чеснокодавку. Отправляем в мясную начинку. Добавляем по вкусу специи и соль, в качестве специи можно использовать черный, красный, белый, острый молотый перец, паприку, тмин, кардамон, горчицу в зернах, тимьян, мускатный орех, то есть выбираем специи для колбасы в зависимости от ваших вкусовых предпочтений или покупаем готовые.

Вторую часть свинины я пропускаю через мясорубку, затем ингредиенты тщательно перемешиваю. Использую готовую соленую свиную череву (кишку), у нее оптимальный средний диаметр в разрезе, примерно как у шашлычных колбасок. Оболочку нужной длины нужно отрезать от общего мотка и замочить ее на 10-15 минут в холодной воде. Удобно отрезать по 1.5 метра черевы, как раз на один моток колбасок. И потом такая длина хорошо насаживается на специальную насадку.

Когда все готово, приступаем к приготовлению домашней колбасы. Для набивания колбасы можно использовать специальные приспособления, которые вы можете купить в магазине. Но также вы можете смастерить их из подручных материалов. К примеру, когда у меня не было насадки для мясорубки, я использовала обычный пластмассовый кондитерский шприц или пластиковую бутылку. Расскажу как это лучше сделать. Берем пластиковую бутылку и срезаем верхнюю часть с горлышком, длиной примерно 5 - 9 см.

Теперь натягиваем всю кишку на трубку-насадку для колбас. Если вы собираетесь использовать в приготовлении колбасы мясорубку (неважно, механическую или электрическую), нужно убрать решетку и нож для фарша. Одной рукой придерживаем кончик натуральной оболочки и включаем мясорубку. Процесс пойдет гораздо быстрее, если кто-то будет вам помогать загружать колбасную начинку в мясорубку, а вы будете контролировать процесс набивания оболочки и плотность. Кончик оболочки нужно перевязать суровой ниткой или завязать на узел. Контролируйте плотность набивания, не следует набивать колбасу очень плотно, иначе в результате термической обработки кишка съежится (все-таки это мышца) и просто напросто лопнет и вся начинка вылетит наружу. На фото видно, что у меня колбаса слабо набита, я делаю это умышленно, потому что даю запас для того, чтобы отделить сардельки друг от друга способом перекручивания. В процессе набивания образовавшиеся воздушные карманы прокалываю деревянной зубочисткой.

Наполненную колбасу следует завязать с обеих сторон ниткой и перекрутить по всей длине, формируя колбаски. Затем свернуть сырую колбасу узелком или улиткой. Вот в таком виде домашнюю колбасу можно заморозить или сразу приготовить.

У вас есть несколько вариантов приготовления колбасы: можно запечь колбасу в духовке, пожарить ее на сковороде, сварить в воде или пароварке, а также использовать для приготовления колбасы мультиварку.

Колбаса запеченная в духовке

Для того чтобы приготовить колбасу в духовке, вам нужно обильно смазать противень растительным маслом и уложить на него колбасу свернув ее «улиткой» или «колесиком». Затем берем большую иголку и прокалываем колбасу в нескольких местах, это делается для того, чтобы во время приготовления колбаса не лопнула. Кисточкой или рукой домашнюю колбасу нужно смазать маслом для того, чтобы в процессе приготовления колбаса получилась с аппетитной румяной корочкой.

Отправляем противень в духовку, разогретую до 220 градусов Цельсия. Запеченная колбаса в духовке готовится 35-40 минут. За 15 минут до окончания приготовления несколько раз домашние колбаски нужно поливать выделившимся соком. Это обеспечит колбасным изделиям сочность и равномерную румяную корочку.