Картошка в глечиках в духовке. Картошка в горшочках в духовке: рецепты блюд

Если для вас важно не только вкусно готовить, но и эффектно подавать блюдо, купите керамические горшочки из огнеупорной глины. В горшочках можно готовить разнообразное жаркое, тушить мясо, запекать овощи. Подаются кушанья прямо в емкостях, в которых готовилось, поскольку объем горшочка рассчитан как раз на одну порцию. Отдельно можно поставить тарелку, в которую выкладывается блюдо. Но многие предпочитают кушать прямо из горшочка. В нем блюдо медленнее остывает, на протяжении всей трапезы сохраняя тепло и аромат.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Начните готовить в горшочках с самого простого блюда – картошка в горшочках с мясом и овощами. Приготовление тушеных блюд в керамических емкостях пришло к нам издавна, когда блюдо готовилось в печи в одном большом горшке на всю семью. Прогресс внес коррективы. Современные хозяйки могут позволить приготовить каждому члену семьи персональный горшочек.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 100 г на порцию
  • бекон 100 г
  • картофель
  • морковь
  • чеснок
  • соль, перец, лавровый лист, любимые специи
  • майонез

Способ приготовления мяса в горшочках с овощами:

  1. Мясо помойте и нарежьте небольшими кусочками. Бекон выбирайте пожирнее. Нарежьте его небольшими кубиками. На сухой разогретой сковороде обжарьте кубики бекона, пока не вытопится жир. Снимите бекон. На оставшемся жиру обжарьте кусочки свинины до румяной корочки.
  2. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелко, морковь крупными брусочками.
  3. В каждый горшочек положите намного картофеля, несколько кусочков свинины, лук, морковь, кусочки бекона, лавровый листик, несколько горошин перца, пару очищенных и раздавленных долек чеснока.
  4. В кастрюле вскипятите воду. Посолите ее по вкусу. Налейте в горшочек по 1/2 стакана воды. Закройте крышечками и поставьте в духовку, разогретую до 200-220 °С на 30 минут. За это время картошка, овощи и мясо пропарятся и будут почти готовыми. Готовность блюда проверяйте по картошке. Она должна стать мягкой.
  5. Снимите с горшочков крышечки. Обмажьте жаркое майонезом. Готовьте еще какое-то время, пока майонез не превратится в аппетитную корочку.
  6. Совет : Если хотите получить менее жирное блюдо, можно исключить из рецепта бекон, а мясо не обжаривать.

Способ подачи : В каждый горшочек положите горсть рубленой зелени. Подавайте с хлебом и солениями.

Зимой хочется чего-то теплого и сытного. Картошка в горшочках в духовке с копченостями и фасолью – интересное пикантное блюдо, которое понравится в первую очередь мужчинам. Готовится быстро, поскольку сырая в этом блюде только картошка.

Ингредиенты к рецепту (на 4 горшочка):

  • колбаса копченая (краковская, одесская и т. п.) 300 г
  • фасоль консервированная в томатном соусе 500 мл
  • картофель 4 шт.
  • лук 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • чеснок 4 зубчика
  • зелень пучок
  • специи, соль –по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Луч очистите и нарежьте полукольцами. Колбасу также нарежьте небольшими кусочками на один укус. На растительном масле обжарьте лук и копченые колбаски, чтобы они отдали аромат маслу и луку. В конце жарки положите в поджарку фасоль в томате. Прогрейте.
  2. Уложите в каждый горшочек картофель, зубчик чеснока, лавровый листик, несколько горошин перца. Наполните горшок фасолью с колбасками. Поместите горшочки в духовку на 30 минут. Время приготовления картошки определяйте вилкой. Картошка должна легко протыкаться.
  3. Совет : Если фасоль суховата, в ней мало томатного соуса, добавьте в горшочек немного воды или томатного сока.

Способ подачи : Посыпьте готовое жаркое зеленым луком и подавайте пока не остыло.

Добротное блюдо – картошка в горшочках со свининой и грибами. Нежная свинина, тушеная в собственном соку, грибы и сырная корочка делают это блюдо настоящим шедевром на праздничном столе. Редко кто устоит от искушения попробовать.

Ингредиенты к рецепту:

  • свиная шея 300 г
  • лук 1 шт.
  • белые грибы 200 г
  • сыр 150 г
  • сливки 200 мл
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • перец, соль, тмин

Способ приготовления:

  1. Картошку очистите. Нарежьте небольшими кубиками. Грибы очистите и нарежьте пластинами, лук – полукольцами. На сковородке обжарьте лук и грибы. Хорошо посолите и поперчите. Влейте сливки и прокипятите. Положите картошку. Все хорошо перемешайте.
  2. На дно горшочков положите мясо. Сверху заполните горшочек картофельно-грибной смесью. Закройте горшок крышкой и тушите, пока мясо не станет мягким (30-40 мин.) Следите, чтобы в горшочке оставалась жидкость. Если сок испарится, а мясо еще не протушилось, добавьте немного воды или бульона.
  3. Откройте крышки. Жаркое обильно посыпьте тертым сыром. Запеките до образования корочки.
  4. Совет : Грибы можно не обжаривать. Сложите все ингредиенты в сыром виде. Залейте сливками и тушите до готовности. Будет нежно и вкусно.

Горшочки – незаменимая посуда для тех, кто старается питаться правильно. В них можно готовить пишу совсем без масла. Овощи, птица, зелень тушатся в собственном соку, сохраняя при этом максимум витаминов и полезных веществ. Картошка в горшочках с курицей и замороженными овощами готовится без предварительной разморозки овощей. Быстро, вкусно и полезно!

Ингредиенты к рецепту:

Способ приготовления:

  1. Куриное филе и очищенный картофель нарезать одинаковыми небольшими кусочками.
  2. Смешать в миске с замороженным овощным миксом.
  3. Наполнить горшочки смесью.
  4. Посолить, поперчить, добавить по листику лаврушки. Плотно закрыть крышкой и запекать в духовке 25-30 мин. Воды добавлять не нужно.
  5. Овощи и курица выделят достаточно сока.

Способ подачи : Перед подачей в каждый горшочек положите пол-ложечки сливочного масла. Растаявшее, оно подчеркнет нежный вкус овощей, а вам покажется, что вернулось лето.

Картошка в горшочках готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Горшочек – удивительная посудина: какой продукт в него ни положи, приготовит вкусно и бережно. Отменной получается даже самая обычная картошка в духовке, рецепт с фото которой я хочу вам предложить. В картошку мы не добавим ничего, кроме жареного лука. И даже несмотря на такой скупой набор продуктов, результат превзойдет все ожидания. Этот рецепт иногда называют «картофель по-церковному». Возможно потому, что рецепт очень давний, и он полностью соответствует требованиям к пище во время поста. С другой стороны картофель с луком получается настолько вкусным, сочным, что его можно есть хоть каждый день, особенно в сочетании с соленым огурчиком или маринованной помидоркой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лук зеленый – 5 перьев
  • Соль – 1,5-2 ч.л. (без горки)
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки – 50 мл.
  • 2 горшочка (вместимость – 1 литр)
  • Кипяток

Способ приготовления картофеля в горшочках:

Картофель и репчатый лук чищу. Нарезаю картофель дольками: режу вдоль, затем каждую половинку режу полукругами. Не стоит резать очень мелко, так как при выпекании маленькие кусочки могут развалиться, и получится каша. Кусочки картофеля должны быть достаточно большими.


В глубокую разогретую сковороду вливаю растительное масло. Обжариваю кусочки картофеля 2-3 минут до легко золотистой корочки. Делать это лучше в 2 партии, выкладывая в сковороду небольшое количество картофеля за один раз. Это нужно для того, чтобы быстро образовалась красивая румяная корочка.


Обжаренный картофель перекладываю в глубокую миску.


Мелко нарезанный репчатый лук обжариваю на этой же сковороде после картофеля. Буквально 3 минуты, до прозрачного цвета. Перекладываю репчатый лук в миску с картофелем. Добавляю соль и черный молотый перец по вкусу.


Столовой ложкой перемешиваю картофель с луком и специями, чтобы они распределились равномерно. При этом действовать нужно легко, чтобы не передавить кусочки картофеля.

Посыпаю картофель сверху мелко нарезанным зеленым луком. Закрываю крышками.


Ставлю горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю 20-25 минут.


По истечении времени приготовления вынимаю горшочки из духовки и ставлю на огнеупорную подставку или доску. Не обожгитесь!

Даю слегка остыть (чтобы можно было спокойно дотрагиваться до горшочка и не обжигаться) и подаю к столу. Приятного аппетита! Уверена, вкусный ароматный нежный картофель в горшочке не оставит равнодушным вашу семью или гостей.


Перед тем, как приготовить свинину в горшочке с картошкой, мясо хорошо промываем, имеющийся жир срезать не стоит, в дальнейшем он вытопится при обжарке. Нарезаем небольшими кусочками.

Складываем нарезанное мясо в сковороду, в которую предварительно необходимо налить растительное масло и разогреть. Обжариваем до румяной корочки, при этом слегка его солим и перчим, буквально по щепотке.


Пока мясо обжаривается, можно заняться овощами. Репчатый лук и морковь очищаем, рубим мелкими кубиками.


Помидоры также необходимо нарезать кубиками, только не слишком мелко. Кожуру с помидоров снимать или не снимать, каждый решает на свое усмотрение.


К этому моменту мясо успеет хорошо поджариться, перекладываем его со сковороды в любую миску, а можно сразу в горшочки. А в сковороду добавляем репчатый лук и морковь, прямо в то масло, которое осталось после жарки мяса. Обжариваем их до размягчения.


За это время можно успеть нарезать кубиками очищенный картофель.


Все подготовленные ингредиенты начинаем складывать в горшочки. На самое дно кладем поджаренное мясо, затем помидоры.


После закладываем обжаренные овощи, добавляем специи и лавровый лист.


Последним отправляем картофель и вливаем воду. Количество воды будет зависеть от размера вашего горшочка. Только не стоит вливать ее до самых краев, чтобы при готовке она не выливалась из горшочка. Содержимое солим и отправляем запекаться.


Горшочки со свининой и картофелем в духовке будут находиться 30 минут при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!

Картошка с мясом – это прекрасное и сытное блюдо, которое идеально подходит и к ужину, и к обеду, и даже к праздничному столу. Вкус этого блюдо зависит от правильности его приготовления, наличия специй во время приготовления соуса, сорта картошки и т.д. А если приготовить картошку с мясом в горшочке? Это вообще прелесть.

В процессе приготовления, картошка в горшке вся пропитывается специями, ароматом сока, который будет выделять мясо. В результате мы получаем нежное блюдо, от которого отказаться никто не сможет, да и не надо, потому как рецептов приготовления такого блюда существует несколько, и мы больше чем уверены, что вы обязательно найдете тот из них, ингредиенты которого будут наиболее приемлемы всем членам вашей семьи. Тем более, мясо с картошкой будет готовиться в горшках, соответственно, для каждого члена семьи по порции. Это даст вам возможность не добавлять или добавлять в горшок ту или иную специю.

Лучшие рецепты картошки с мясом в горшочках:

Рецепт 1: Картошка в горшочках с мясом

Рецепт рассчитан на 4 порции. Требуемые ингредиенты: картофель – 7-9 шт.; мясо – 500-600 г; шампиньоны — 500 г; лук – 2-3 шт.; сметана/майонез – 8 ст.л.; зелень, перец молотый и соль.

Приступаем. Подготовим все ингредиенты и выложим их на рабочий стол. Сначала вскипятим воду, и ошпарим ею горшочки внутри. Переворачиваем их вниз горлышком – пусть вода стекает, а мы с вами очистим лук, и грибочки. Помоем лук и нарезаем его полукольцами. Грибочки можете разрезать на 4 части, если они у вас маленькие.

Сейчас наливаем на сковороду масло, отбираем половину нарезанного лука и отправим его обжариваться. Спустя несколько минут добавим грибочки, перемешаем и готовим на среднем огне. Грибы должны выпустить сок. Именно в тот момент их нужно посолить, посыпать перцем, перемешать и убавить огонь, чтобы те спокойно впитали всю жидкость обратно. Для этого накройте сковороду крышкой и тушите приблизительно 15 минут. Час от часу перемешивайте и следите за тем, чтобы они не подгорели.

Мясо очистим от возможных прожилок и нарежем их кубиками стороной в 3 см.

Берем вторую сковородку и разогреем в ней 6 ст.л. масла. Добавим вторую порцию лука и обжарим его, как и в предыдущем варианте, приблизительно 3-4 минутки. Добавим куски мяса, и на среднем огне будет его обжаривать при постоянном перемешивании приблизительно 10 минут. Добавим молотый перец и соль и снимем с плиты.

Картошку очистим, помоем и нарежем их соломкой. Отправим картошку в ту сковороду, в которой жарилось мясо (мясо уберите) и немного обжарьте, чтобы они получили корочку.

Сейчас можно включать духовку и выставить температуру 170 градусов. Пока она будет разогреваться, наполним наши керамические горшочки. На дно наливаем 2 ст.л. кипяченой воды. Затем добавляем до половины горшочка обжаренный картофель. Солим. Сверху выложим мясо с луком, сверху – грибочки с луком. Сейчас в каждый горшок кладем сметану или майонез – это на ваше усмотрение. Горшки ставим на противень и отправим на час в духовку запекаться. Через 30-40 попробуйте на готовность картошку, чтобы точно определиться со временем. По кухне парят уже ароматы, а когда вы открываете дверцу духовки, то этот аромат вообще опьяняет. Готовое блюдо подайте к столу прямо в горшочках.

Рецепт 2: Картошка в горшочках с мясом и болгарским перцем

Для приготовления этого рецепта подготовьте: мясо – 500-г.; картошка – 7-8 шт.; болгарский перец – 1 шт.; помидор – 2 шт.; лавровый листик, перец горошком – по 3-4 шт. на горшочек; соль, лук – 2 шт.; дольки чеснока – 2 шт., куриный бульон, майонез/сметана, сыр.

Подготовим горшочки, ошпарив их внутри кипятком. Переворачиваем их вниз горлышком, а сами будем заниматься продуктами.

Сначала нарезаем полукольцами лук. Мясо нарежем кубиками. Очистим картошку и нарезаем ее тоже на кубики, идентичны по величине к мясу. Дольки чеснока очистим и разрежем их пополам, то есть по половинке зубчика на горшочек.

На сковороду наливаем масло, даем ему немного нагреться, и обжарим в нем половинку лука до нежно золотистого цвета. Добавим к нему кусочки мяса и, перемешивая лопаткой, обжариваем все вместе до полуготовности.

В отдельной сковородке обжарим вторую половинку лука до золотистого цвета, доливаем к нему 2-3 ст.л. бульона и выложим кубики картошки. На медленном огне припускаем картошку до полуготовности. Солим, перемешиваем и снимаем с огня.

Берем горшочки, и первым слоем выложим картошку. Помидорки нарежем кубиками и выложим второй слой. Затем, выложим один слой мяса, а на него болгарский перец, нарезанный небольшими квадратами. Солим, и снова выложим второй слой мяса. Заливаем содержимое горшочка бульоном, не доливая до верха на 2 пальца. В каждый горшок опускаем по четвертинке дольки чеснока, по половинке лаврового листика, рубленую зелень на свой выбор и сверху ложку сметаны или майонеза (не обязательно) приперчим немного сверху. Если вы любитель острой пищи, или может кто-либо с вашей семьи, то в его горшочек можете опустить острый перчик, но в этом случае не используйте молотый перец. Наполненные горшочки накройте крышкой и отправьте их в духовку на 30-40 минут. Температура в духовке – 170 градусов.

Подготовьте сыр. Натрите его на терке. За 5-7 минут до конца процесса, откройте дверцу духовки, снимите крышки с горшочков и посыпьте тертого сыра. Снова отправьте в духовку, но на сей раз не закрывайте крышками. Все, ваше блюдо готово.

Рецепт 3: Картошка в горшочках с мясом с майонезом

Подготовим такие ингредиенты: любые специи по вашему вкусу, куриное филе – 0,5 кг.; сыр – 300г;, картошка – 16 шт.; перец и соль, морковка – 2 шт.; лук – 1 шт.; сметана/майонез и сливочное масло – по 1 кубику на горшочек.

Горшочки обдайте кипятком и переверните. Очищаем картошку среднего размера и нарезаем ее брусочками. Такими же брусочками нарежем куриное филе. Очищенную морковку натираем на терке и измельчим лук. Все перемешиваем, солим, перчим, добавляем своим специи и обязательно зелень.

Берем горшочки и в каждый из них опускаем по кубику масла. Наполняем горшки подготовленной массой, не доходя до верха приблизительно 4 см. Майонез или сметану разведите водой. На 1 горшок берите 2 ст.л. сметаны и 250 мл воды. Заливаем в горшочек, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Выставим температуру 170 градусов и начинаем готовить. Время приготовления приблизительно 30-40 минут. За 10 минут до готовности, снимите крышки горшочков и насыпьте в них тертый сыр. Подавайте к столу сразу горячими – объедение!

Картошка в горшочках с мясом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров.

— Время на приготовление блюда в горшочках приблизительно 40-50 минут. В том случае, если вы в горшки будете выкладывать предварительно не обжаренные продукты, то время приготовления нужно увеличить.

— В зависимости от того, какую цель вы преследуете в конечном результате, можете менять местами слоя. Например, если вы хотите в результате получить нежную, пропитанную соком мяса картошку, то на дно горшочка положите картошку, а сверху мясо. В процессе приготовления, мясо в горшке будет томиться, выделяя свой сок вниз. И наоборот, если ваша цель, чтобы картошка оставалась рассыпчатой, особенно в том случае, если вы ее предварительно обрабатывали со специями, то на дно горшка выложите мясо и соответственно на верх – картошку.

    Экономия времени и учет предпочтений каждого члена семьи или гостя - это далеко не все плюсы подобного способа приготовления. Картошка в горшочке - это простое и сытное блюдо. Прелесть в том, что овощи предварительно готовить не нужно. Просто измельчить и сложить. Так все просто!

    Ингредиенты:
    Картофель - 1 кг
    Луковица - 1 шт.
    Морковка - 1 шт.
    Сливки или сметана - 200 мл
    Сыр твердый - 100 г
    Соль, перец - по вкусу


    Как готовить рецепт:

    Картошку чистим и нарезаем кубиками.


  1. Нарезаем мелкими кубиками морковь.

  2. Сверху поливаем сливками.

  3. За 10 мин. до готовности натираем на терке сыр и посыпаем сверху. Ждем пока расплавится.

  4. Картошка без мяса с овощами готова!


  5. Приятного аппетита!

    Еда, сваренная в горшочке приравнивается к диетической. Причина в том, что:

    1. Процесс готовки происходит при низкой температуре, что приравнивается к пище, приготовленной на пару.
    2. Используется мало жира.
    3. Мясо и рыба получаются вкусными и нежирными, как если бы их готовили на сковороде.
    4. Почти все полезные вещества и витамины сохраняются в готовом блюде. Поэтому пища является очень полезной.

    Кроме того, хозяйка может заняться каким-то делом параллельно, ведь такой способо готовки не отнимает много стараний. Нужно только засечь определенное время, а перемешивать содержимое не нужно.

    Каждый горшочек наполняется индивидуально, поэтому можно добавить разное количество специй, овощей или горького перца. Готовое блюдополучается сочным и ароматным. Вкусовые качества усиливаются. Подавая их на стол, создается приятная, уютная обстановка.

    Особенности готовки

    Выбирая посудинку для готовки нужно учитывать то, что глазурь должна быть снаружи, а не внутри. При ее изготовлении используется олово, нагреваясь оно переходит на продукты. Как следствие этого может начаться аллергия или даже отравление. Вместимость горшков варьируется от 250 до 500 мл - это самые рабочие объемы.

    1. Используя новый горшок, не стоит сразу жеставить его с едой в духовку. Нужно залить холодной водой и дать постоять около часа. После этого можно использовать как рабочую посуду.
    2. Перед тем как сложить все необходимые составляющие в горшочек можно залить его на 15 минут теплой водой. Еда после этого получается сочнее, так как вода выделяется со стен, а не берется с ингредиентов.
    3. Духовку предварительно следует нагреть.
    4. После использования чистить пищевой содой, так как используемая бытовая химия впитывается в стенки сосуда. Потом при последующем приготовлении переходит в блюдо.
    5. С горячей духовки вынимать и ставить только на деревянную подставку.
    6. Если есть возможность, желательно, для различных видов продуктов иметь разные емкости, так как они впитывают в себя запахи и в процессе готовки отдают их пище.

    Этот способ позволяет создавать шедевры любой хозяйке. Удивляя оригинальностью, учитывая при этомвкусовые предпочтения, можно угодить любому, даже самому искушенному гурману.

Оцените рецепт