Крабовые палочки: состав. Из чего сделаны крабовые палочки. Можно ли крабовые палочки беременным и кормящим. Что сказать о других изделиях

Крабовые палочки появились в наших магазинах в середине 90-х годов и сразу полюбились многим за необычный приятный вкус. При этом цена продукта относительно невысока, а блюд, которые можно приготовить, используя крабовые палочки, насчитывается не один десяток. Однако при изучении состава этого продукта выясняется, что мяса крабов в нем нет, а вкус продукта, отдаленно напоминающий вкус деликатеса, получен благодаря добавлению ароматизаторов. Поэтому у многих возникают сомнения в пользе крабовых палочек и, так называемого, крабового мяса.

Так из чего же состоят крабовые палочки? Их основная составляющая - сурими, так японцы называют фарш из океанической белой рыбы. Этот продукт известен в Японии уже почти 10 веков. В состав сурими могут входить такие виды , как минтай, скумбрия, сельдь, дальневосточная сардина (иваси), хек, путасу и др. При изготовлении сурими филе рыбы не подвергается термической обработке, а многократно промывается холодной водой, тщательно измельчается и перемешивается до однородной консистенции, после чего подвергается центрифугированию с целью удаления влаги. Полученная масса имеет белый цвет, приятный рыбный запах и слабый вкус, а консистенция ее мягкая и эластичная. Благодаря такой консистенции и невыраженному вкусу сурими используется для имитации различных морепродуктов, самым известным и распространенным из которых и являются крабовые палочки.

В крабовых палочках, кроме рыбного фарша, содержится много различных пищевых добавок.

Сам по себе сурими – полезный продукт, он содержит мало углеводов и жиров, зато достаточно много легкоусвояемого белка. Кроме того, в его составе есть немало полезных микроэлементов ( , железо, фосфор, натрий, и др.), витаминов (А, D, Е, группы В). Поскольку после переработки этих веществ в сурими остается меньше, чем в филе рыбы, многие не относят его к полноценным морепродуктам. Тем не менее его употребление в пищу очень полезно для здоровья, в первую очередь для и опорно-двигательного аппарата. Калорийность крабовых палочек невысока, около 80 ккал в 100 г, поэтому их можно включать в рацион людям, соблюдающим диеты для похудения.

Если бы крабовые палочки изготавливались исключительно из сурими, их можно было бы считать полезным продуктом, однако при их производстве используются и другие вещества, многие из которых не только не полезны, но даже вредны для здоровья. Недобросовестные производители с целью снижения себестоимости продукта при изготовлении сурими добавляют в него субпродукты, в результате чего качество фарша снижается, он приобретает серый или желтоватый оттенок, более выраженный запах и может иметь неприятный привкус.

Кроме того, с целью экономии часть рыбного сырья заменяется соевым белком. Многим известно, что – один из продуктов, который подвергается генетической модификации, поэтому противникам этого метода следует обращать внимание на состав крабовых палочек. Если соевые продукты присутствуют в составе крабовых палочек, то нужно выбирать те из них, на упаковке которых есть маркировка «без ГМО».

Также в состав крабовых палочек может входить множество других ингредиентов: вода, яичный порошок, картофельный крахмал, соль, сахар. Но помимо сурими и этих натуральных компонентов для улучшения товарного вида и вкусовых качеств в крабовые палочки добавляются различные стабилизаторы, загустители, красители, ароматизаторы и др. Именно присутствие этих химических веществ в составе продукта определяет его вред для здоровья.

Некоторые усилители вкуса и ароматизаторы, применяемые при изготовлении крабовых палочек у нас, запрещено использовать в Европе, США и многих других странах. Некоторые ингредиенты с кодом Е могут стать причиной возникновения аллергических реакций, а нескольким из них приписываются даже онкогенные свойства.

Однозначный вывод о пользе и вреде крабовых палочек сделать сложно, поскольку в их составе есть как полезные, так и вредные компоненты. При умеренном употреблении качественный продукт вряд ли навредит здоровью, а удовольствие, полученное от вкусных блюд, приготовленных из крабовых палочек, точно пойдет на пользу. Однако не стоит забывать о возможности возникновения аллергической реакции при употреблении морепродуктов и яичного белка. Из-за содержащихся в крабовых палочках искусственных красителей и других химических веществ, не рекомендуется давать их детям.

Как выбрать хорошие крабовые палочки?

Хорошие крабовые палочки имеют белый цвет (некачественный продукт имеет сероватый оттенок), однородную структуру, и после разморозки сохраняют мягкую консистенцию. Палочки не должны быть водянистыми и резиновыми.

Выбирая, нужно внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке. На первом месте в списке ингредиентов должен стоять именно сурими, в качественном продукте его должно содержаться не менее 40%, хотя обычно процентное соотношение компонентов производители на упаковке не указывают. Если первыми в списке указаны соевый белок или крахмал, а сурими является вторым или даже третьим компонентом, то от покупки таких крабовых палочек лучше отказаться. Идеально, если соевого белка в них не будет вообще, а картофельный крахмал составит не более 8-10%.

Обычно крабовые палочки с одной стороны окрашены в бледно-розовый цвет, а иногда можно увидеть палочки, у которых одна сторона ярко-красного цвета. Чем ярче эта окраска, тем больше оснований усомниться в натуральности красителей. Для окрашивания качественного продукта обычно используются натуральные вещества, такие как кармин и паприка.

Качественные крабовые палочки и крабовое мясо не могут стоить очень дешево, они должны быть упакованы в заводскую упаковку, а в их составе может быть минимальное количество искусственных ингредиентов.

Телепередача «Росконтроль» на тему «Что вы не знали о крабовых палочках? Из чего сделаны крабовые палочки?»:


Крабовые палочки – продукт, появившийся на полках наших магазинов в начале 90-х годов. С тех пор изобретена масса рецептов с их использованием. На праздничном столе непременно присутствует известный крабовый салат, а среди почитателей лакомого морепродукта есть как взрослые, так и дети. Несмотря на то что в продукте нет мяса крабов, своей популярности он не теряет. В статье рассмотрены польза и вред крабовых палочек, даны ответы на вопросы: можно ли их употреблять детям, как их выбирать и хранить.

Из чего делают крабовые палочки

Основная составляющая морепродукта – сурими, так в Японии назвали полезный фарш из океанической рыбы. Среди составляющих сурими скумбрия, хек, путассу и другая рыба с белым мясом. Процедура его приготовления состоит в промывании кусочков рыбьего филе, его измельчении и смешивании в однородную массу. После чего смесь помещают в центрифугу для удаления лишней жидкости. В итоге получается мягкая масса с приятным вкусом и ароматом рыбы. Благодаря своим уникальным полезным свойствам сурими используют при приготовлении многих имитирующих морепродукты блюд, в том числе и крабовых палочек.

Такой фарш признают полезным ингредиентом, содержащим множество минералов и витаминов и не приносящим вреда здоровью. Но после его переработки их количество и, как следствие, польза существенно понижаются. Кроме того, есть производители, которые добавляют в сурими субпродукты, что понижает качество фарша и меняет его запах, вкус, цвет, а многочисленные вкусовые добавки наносят ощутимый вред организму.

С целью сэкономить в состав морепродукта добавляют соевый белок. Как известно, соя – результат генной модификации, ее вред и польза неоднозначны. Поэтому предпочтительна продукция с отметкой «без ГМО». Кроме того, добавляют яичный порошок, растительное масло, крахмал, соль и сахар. Для получения необходимого привкуса не жалеют и множества химических добавок, которые несут не пользу, а вред человеку.

Химический состав и калорийность крабовых палочек

Калорийность морепродукта – всего 88 ккал на 100 граммов. Поэтому их могут с пользой употреблять люди, которые следят за своим весом.

Помимо этого, в полуфабрикате содержатся полезные витамины PP, H, E.

Макроэлементы:

  • сера;
  • хлор.

Микроэлементы:

  • молибден;
  • никель;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Полезные свойства крабовых палочек

О пользе крабовых палочек для организма имеет смысл рассуждать только тогда, когда они изготовлены из сурими, который имеет массу полезных свойств. Только в такой ситуации они смогут раскрыть свои полезные свойства и передать организму ценные составляющие: белки, минералы и витамины – и принести пользу.

Важно! Для получения пользы, а не вреда следует приобретать продукт, изготовленный из сурими.

Если же полуфабрикат содержится в качестве ингредиента в салатах, то необходимо проанализировать и свойства остальных составляющих.

Ребенку их лучше давать в минимальном количестве и самого высокого качества. Только в таком случае вреда от их употребления не будет. Кроме того, они могут содержать в себе микроэлементы, которые обладают полезными свойствами для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Полезны ли крабовые палочки на диете

Полуфабрикат содержит относительно немного калорий и практически не имеет жиров, это свойство делает его удобным для употребления в качестве легкого перекуса. Однако, если учитывать небольшое количество полезных веществ, содержание красителей и консервантов и довольно большое количество искусственных добавок, можно сделать вывод, что продукт скорее нанесет вред, чем пользу.

Таким образом, несмотря на низкую калорийность, не стоит чрезмерно ими злоупотреблять, все же их полезные свойства невелики. Можно изредка включать их в свой рацион в качестве добавки к некоторым блюдам.

Можно ли крабовые палочки беременным и кормящим

Химические составляющие этого полуфабриката окажутся в грудном молоке, что может неблагоприятно сказаться на здоровье новорожденного. Возможны аллергические реакции, неблагоприятные явления со стороны органов пищеварения либо вовсе будет спровоцировано развитие заболевания.

Потому женщинам в период грудного вскармливания не рекомендуется употреблять их в пищу в том же количестве, в котором они употреблялись до беременности. Позволяется лишь изредка добавлять их, к примеру, в салаты при условии отсутствия аллергии.

Важно! Употреблять крабовые палочки в период грудного вскармливания можно с разрешения врача.

При этом важно не забывать, что при первом употреблении морепродукта во время лактации разрешается только минимальное количество этого продукта. Так мать сможет оценить реакцию организма ребенка на новую пищу. Если аллергических реакций у ребенка не будет, то количество продукта можно увеличивать. Однако злоупотреблять ими нельзя: ежедневное присутствие полуфабриката в рационе кормящей женщины не допускается. Таким образом, польза крабовых палочек для женщин в период лактации отсутствует.

Крабовые палочки детям

Крабовые палочки – это ненатуральный продукт, который содержит большое количество различных добавок. Полуфабрикат содержит минимальное количество полезных свойств, однако может нанести вред в виде аллергической реакции или вовсе отравления. Потому лучше не давать этот продукт детям до 3–4 лет. В таком нежном возрасте пищеварительная система ребенка очень чувствительна к добавкам.

Умеренное употребление такой продукции сведет риск вреда для здоровья к минимуму. Специалистами рекомендовано съедать не более 2 штук за один прием. Разрешается как употребление в чистом виде, так и в качестве ингредиента в различных салатах.

Крабовые палочки при гастрите и панкреатите

Специалисты уверенно заявляют, что в рационе больных гастритом и панкреатитом не должно присутствовать крабовых палочек. Объясняется это тем, что при их производстве применяется огромное количество различных пищевых красителей, ароматизаторов, консервантов. Для лиц с заболеваниями органов пищеварения это категорически запрещено.

К примеру, у лиц с гастритом и повышенной кислотностью употребление такой продукции может вызвать сильное раздражение стенок желудка, что может завершиться обострением и ухудшением состояния. Поэтому добавки и консерванты делают палочки продуктом, который не должен присутствовать в рационе лиц с проблемными органами пищеварения.

Совет! Лучше приобретать нежирные сорта рыбы, будет полезно и безопасно.

Крабовые палочки при диабете

Практически все полезные элементы, витамины и минералы уничтожаются при изготовлении полуфабриката, в составе остается один растительный белок, потому о пользе для диабетиков нет и речи. Это некалорийный продукт, потому его можно употреблять, но только изредка.
Важно понимать, что продукция вредна для больных сахарным диабетом и не несет пользы еще и по причине высокого содержания консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Такие составляющие имеют свойство провоцировать аллергию, обострение хронических заболеваний и расстройств органов ЖКТ.

Важно! При заболеваниях поджелудочной железы крабовые палочки противопоказаны и пользы не принесут.

Применение крабовых палочек в кулинарии

Имитация мяса краба используется в приготовлении множества разных блюд, у них есть свойство довольно гармонично вписываться в кулинарные шедевры. Среди них салаты, закуски, случается, что их применяют даже в горячих блюдах. Больше всего палочки используют в сочетании с консервированной кукурузой, это классика праздничного стола.

Вред крабовых палочек и противопоказания

В составе полуфабриката содержатся такие добавки как Е-450, Е-420 и Е-160, которые имеют свойство провоцировать аллергические реакции. Людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными при их употреблении, чтобы не нанести вреда здоровью. Рекомендуется употреблять не более 100 граммов за один прием.

Поскольку полуфабрикат не подвергается тепловой обработке, существует риск заражения микроорганизмами. Лучше приобретать продукт в вакуумной упаковке, она защитит продукт от проникновения грязи и микробов.

В составе может содержаться соевый белок, который способен провоцировать обострение хронических болезней почек и печени. Людям с подобными заболеваниями лучше не включать эту продукцию в свой рацион.

Как выбрать и хранить крабовые палочки

Для того чтобы получить от крабовых палочек полезные свойства, а не вред, крайне важно правильно выбрать продукт.

  • Упаковка . Лучше предпочесть морепродукт в вакууме, он имеет свойство защищать содержимое от проникновения бактерий и микроорганизмов.
  • Состав и срок годности . Полезный продукт должен содержать не менее 40% фарша рыбы. Сурими должен в составе быть на первом месте.
  • Пищевые добавки , стабилизаторы и усилители вкуса. Количество таких ингредиентов должно быть сведено к минимуму. Не стоит приобретать продукцию с содержанием пирофосфатов Е-450, сорбитов Е-420, красителей Е-171 и каротинов Е-160. Такие составляющие провоцируют аллергические реакции.

Кроме того, они должны:

  • иметь аккуратный вид;
  • быть равномерно окрашенными, без подтеков и пятен;
  • быть упругими и не распадаться при ощупывании.

Заключение

Вывод о том, каковы польза и вред крабовых палочек, следует очевидный. Такой продукт почти не имеет полезных свойств, а, напротив, может нанести вред здоровью, и лучше его употребление свести к минимуму. Особенно это актуально для людей с проблемами ЖКТ и детей. Польза и вред для здоровья крабовых палочек должны учитываться при составлении семейного меню. Как бы ни было привлекательно это лакомство, лучше заменить его натуральными рыбными блюдами.

Крабовые палочки во многих странах появились в продаже в начале 90-х годов. Время было достаточно сложным, поэтому вкусный и недорогой продукт сразу же полюбился хозяйкам. Крабовые палочки помогли разнообразить меню праздничных столов, так как их стали добавлять в различные салаты и закуски.

Появлению крабовых палочек мы обязаны японцам, которые пытались наладить производство крабового мяса. Однако это оказалось трудоемким и экономически невыгодным занятием. Гораздо проще было делать разнообразные изделия из сурими – фарша океанической белой рыбы. При добавлении в фарш некоторых ароматизаторов и пищевых добавок удалось добиться вкуса, схожего со вкусом крабового мяса.

Состав крабовых палочек

Основными ингредиентами крабовых палочек являются: рыбный фарш сурими, крахмал, яичный белок, вода, растительное масло, соль и . Для улучшения вкуса добавляются различные пищевые добавки. Однако чтобы еще больше удешевить продукт, некоторые производители делают крабовые палочки из соевого белка.

При покупке крабовых палочек необходимо тщательно изучать состав продукта. Фарш сурими должен быть на первом месте. В таком случае можно быть уверенным, что продукт содержит рыбу.

Химический состав крабовых палочек делает сомнительной пользу этого продукта для здоровья. Из пищевых добавок чаще всего применяются такие:

  1. Е160 – пищевой краситель. Бывает двух видов: синтетический и натуральный. Натуральный краситель не представляет никакой угрозы для организма.
  2. Е171 – краситель-отбеливатель. Пары этого вещества токсичны, но в качестве добавки в продукты он не опасен для организма. Хотя исследования этой добавки еще продолжаются.
  3. Е420 – используется в качестве подсластителя и влагоудерживающего агента. Добавка безопасна в малых дозах, но при употреблении в больших количествах вызывает расстройство желудка.
  4. Е450 – предназначена улучшить структуру и цвет продукта, повышает срок хранения. При употреблении в большом количестве вызывает расстройство желудка и ухудшает усвоение кальция.

Хотя названные добавки разрешены к использованию в пищевой промышленности, их использование не несет в себе пользы для организма. А употребление большого количества крабовых палочек с таким составом может стать причиной развития заболеваний.

Пищевая ценность крабовых палочек

Так как основным компонентом крабовых палочек является мясо рыбы, то продукт насыщен легкоусвояемым белком. Понять, сколько белка в крабовых палочках, помогает состав продукта. Чаще всего белки составляют 17,5% от веса продукта, жиры – 2%, углеводы в крабовых палочках отсутствуют. 70% продукта составляет вода.

Крабовые палочки содержат небольшое количество минеральных веществ и витаминов: витамин РР, цинк, хлор, сера, хром, фтор, никель, молибден. Такое небольшое количество полезных веществ обусловлено тем, что они вымываются на стадии первичной обработки сырья. В дальнейшем оставшиеся полезные вещества разрушаются при термообработке, которая призвана избавить продукт от патогенных микроорганизмов.

Однако такой состав белков, жиров, углеводов в крабовых палочках характерен только для продукта, сделанного из . Поэтому узнать точно, сколько углеводов в крабовых палочках и других составляющих, можно, читая состав на упаковке. По этой причине не стоит покупать крабовые палочки на развес. Более качественный продукт реализуется в упаковках, на которых обозначен не только состав, но и дата изготовления, и срок годности. Стоит обращать внимание, что продукт должен быть герметично упакован в многослойную пленку.

Крабовые палочки появились на наших столах ещё в начале 90-х и сразу полюбились хозяйкам. «Экзотический» продукт запестрел в рецептах праздничных блюд как настоящий деликатес. И хотя его стоимость намекает, что при его производстве ни один краб не пострадал, сегодня крабовые палочки по-прежнему не сдают своих позиций. Из чего же их производят? Насколько они полезны? Как выбрать лучший продукт? Об этом и пойдёт речь...


Крабы и их натуральное мясо всегда были важной частью национальной кухни Японии. Когда в 1970 годах наступил дефицит продукта на рынках, цены на крабов взлетели, а жители островного государства запаниковали. Предприимчивые повара нашли выход из положения - стали готовить «кани-камабоко», то есть имитацию крабового мяса из филе рыбы. Продукт быстро обрёл популярность и даже стал успешно экспортироваться на Запад. Поэтому возникли именно крабовые палочки, а не, скажем, лососевые, устричные или акульи. По цвету они напоминают мясо клешни краба. Поэтому официальное их название, закреплённое ГОСТом, «имитация крабового мяса».

ИЗ ЧЕГО ЖЕ СОСТОЯТ КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ?

Основная составляющая палочек - «сурими», что в переводе означает «промытая рыбная смесь». Для сурими берётся не самая деликатесная рыба - как правило, это минтай, пикша, хек, путассу, красный окунь и другие сорта с мясом белого цвета. Филе рыбы не подвергается термической обработке; а многократно промывается холодной водой, тщательно измельчается и перемешивается до однородной консистенции, после этого отправляется в центрифугу с целью удаления влаги. Проще говоря, после должной переработки фарш является концентрированным рыбным белком. Полученная масса имеет белый цвет, приятный рыбный запах и слабый вкус, а консистенция её мягкая и эластичная. Благодаря такой консистенции и не выраженному вкусу сурими используется для имитации различных морепродуктов, в том числе имитации мяса краба.



ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА?

Помимо сурими в палочки добавляют крахмал, растительные белки, пищевые добавки, красители и ароматизаторы, которые и отвечают за аромат и цвет краба. В худшем случае основным компонентом продукта являются соевые белки и крахмал, так что в палочках остаётся мало чего натурального, а сам продукт становится дешёвым и невкусным. Всерьёз говорить о полезных свойствах крабовых палочек не приходится, ведь ценные жиры и масла, витамины и микроэлементы, входящие в состав исходного продукта, то есть рыбы, исчезают при приготовлении сурими. Поэтому крабовые палочки - это скорее продукт из разряда «баловства».

НИ РЫБА, НИ МЯСО

Польза крабовых палочек, как мы выяснили, невысока, а в чём же их вред? Чтобы это выяснить, прочитайте состав на упаковке. Пищевые добавки Е-450, Е-420, Е-Т71 и Е-160 могут стать причиной аллергии или вызвать обострение хронических заболеваний. Кроме искусственных добавок опасность может представлять микробиологическая заражённость, поскольку продукт не подвергается теплообработке. Самые опасные в этом смысле - крабовые палочки на развес. Продукт может содержать соевый белок, провоцирующий хронические заболевания, особенно не рекомендуется употреблять крабовые палочки при болезнях печени и почек. В целом при умеренном употреблении качественного продукта крабовые палочки не нанесут вреда организму. Главное - не съедать более 100 г за раз. Максимальная суточная норма - 200 г.

В ПОИСКАХ КАЧЕСТВА

Чтобы избежать низкокачественного продукта, обращайте внимание на:

    упаковку. Вакуумная упаковка защищает продукт от бактерий и микроорганизмов. Она должна быть равномерно натянута, без вздутия и пузырей. Следы льда и инея на упаковке говорят о нарушении условий хранения

    состав. В составе «идеальных» крабовых палочек должны присутствовать: более 40% сурими, крахмал (кукурузный или картофельный), вода, соль. Если вы смогли найти такой продукт - поздравляем, вам достался самый безвредный из возможных вариантов. В таком продукте несмотря на отсутствие ароматизаторов и усилителей вкуса угадывается вкус краба благодаря тому, что в сурими добавляется бульон, в котором варились ракообразные. Выбирайте палочки с натуральными каротиновыми красителями из моркови или паприки.

    срок годности. Выбирайте тот продукт, который хранится меньше. В случае замороженных палочек от трёх до шести месяцев - нормальный срок для адекватного продукта. 12-24 месяца - это очень большой срок для крабовых палочек. Охлаждённые палочки в идеале хранятся не более двух суток! Если на этикетке указано, что срок хранения больше, знайте: продукт обработан консервирующими веществами (в основном это фенол) и только за счёт них он сохраняет видимую свежесть. Кстати, это вещество является весьма токсичным для здоровья, поэтому выбирайте заморозку.

    пищевые добавки и вкусовые стабилизаторы. Их количество должно быть минимальным. В составе палочек избегайте пирофосфатов Е-450, сорбитов Е-420, красителя Е-171 и каротина Е-160.

    внешний вид. Крабовые палочки должны иметь равномерный розовый, не слишком яркий цвет, причём лишь с внешней стороны. Без подтёков и пятен, быть упругими и не разваливаться при ощупывании. При сгибании продукт не должен ломаться. Также стоит развернуть крабовую палочку. Если получится, значит, в продукте достаточно рыбного фарша. Появление липкой массы говорит об избытке крахмала. Если вы заметили, что края палочек имеют желтоватый цвет, более грубые на ощупь, значит, продукт некоторое время полежал, прежде чем был упакован, или были нарушены условия хранения. И, разумеется, важен запах. Крабовые палочки не должны пахнуть химией - ацетоном, бензином, краской.


ВОПРОСЫ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ

В последнее время наряду с крабовыми палочками появились упаковки с крабовым мясом. Цена примерно одинаковая, вкус тоже. В чём отличие?

Крабовое мясо, как и крабовые палочки, - это имитация краба из сурими. Различаются они только по форме и процентному соотношению ингредиентов: в крабовом мясе должно быть не менее 30% сурими, в палочках меньше.


Действительно ли крабовые палочки изготавливают на основе рыбных отходов или несвежей рыбы?


Содержится ли в составе палочек мясо краба?

Да, бывает. Некоторые производители действительно добавляют в палочки настоящее крабовое мясо, о чём крупно пишут на упаковке, и, как следствие, повышают цену. Но это абсолютно не значит, что продукт стал полезнее и натуральнее. Неизвестно, какой именно процент крабового мяса содержится внутри упаковки - об этом производители, как правило, не сообщают. Если крабовое мясо в списке ингредиентов стоит далеко не на первых позициях, его в палочках совсем мало.


А что касается вкуса - вопрос индивидуальный. Кто-то говорит, что с крабовым мясом получается другое блюдо, а кто-то не замечает отличия от обычных палочек. Кстати, подсчитано, что для изготовления одной упаковки палочек понадобились бы два больших краба, а такая покупка обошлась бы потребителям в несколько тысяч рублей.


Можно давать крабовые палочки детям, если они не хотят есть рыбу?

Действительно, многим мамам приходится сталкиваться с ситуацией, когда дети не желают есть рыбу, но с удовольствием поедают крабовые палочки. Родители не видят в этом ничего страшного, полагая, что палочки в любом случае полезнее конфет и пирожных, так что пусть едят. Это мнение неверно! Детский организм более восприимчив к «химии», и в лучшем случае она отзовётся расстройством пищеварения. Если ребёнок очень любит палочки - выбирайте их, ориентируясь на советы, о которых речь шла выше, не злоупотребляйте, давайте крохе палочки не чаще одного раза в неделю. Малышам следует готовить блюда из свежей рыбы.

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ


На мелкой тёрке тщательно перетереть 200 г крабовых палочек. В полученную массу добавить 6 перемолотых варёных яиц и 3 отварные толчёные картошки. Для придания пикантного вкуса в готовое блюдо можно положить измельчённую зелень укропа или измельчённый чеснок. В полученную массу добавить несколько капель густого майонеза, сформировать крепкие шарики и обвалять в натёртом твёрдом сыре. Готовые шарики из крабовых палочек необходимо подержать 1 час в холодильнике.


3 помидора, два варёных яйца, 200 г крабовых палочек нарезать кубиками, добавить 100 г натёртого твёрдого сыра и небольшое количество майонеза. Сверху украсить готовое блюдо нарезанной зеленью.



В 200 мл молока добавить 2 ст. ложки муки, 50 г тёртого сыра, 1 сырое яйцо, соль. Смесь должна напоминать сметану. В кашицу обмакивать крабовые палочки и обжаривать на растительном масле.

Крабовые палочки давно уже заняли свое место на прилавках магазинов, пройдя путь от редкого деликатеса до рядового продукта питания. Но тем не менее они до сих пор очень популярны и входят в состав множества блюд. Но полезны ли они? Для этого нужно выяснить, из чего делаются крабовые палочки, и исходя из этого выделить полезные и вредные качества.

Этот продукт является имитацией крабового мяса, сами крабы в его состав не входят. Основной компонент - это сурими, фарш из различных видов морской рыбы. Конечно, для удешевления производства используют не самое дорогое сырье, как правило, это мясо путассу, пикши, хека, минтая, трески и др. Однако, стоит отметить, что для этого полуфабриката необходима натуральная свежая рыба, поэтому расхожее мнение, будто бы на изготовление идут рыбные отходы, все-таки неверно.

Однако это не единственное, из чего делают крабовые палочки . Состав их включает также соевый белок, яичный порошок, растительное масло, соль, сахар, крахмал, стабилизаторы, усилители вкуса и консерванты. Многие недобросовестные производители стараются сэкономить на рыбном фарше, из-за чего их полуфабрикаты могут и вовсе его не содержать, обходясь соевыми заменителями. В связи с этим необходимо очень тщательно подходить к выбору и брать палочки только у проверенных производителей, которые уже хорошо себя зарекомендовали.

Как выбрать качественный продукт среди множества появляющихся на прилавках? Хорошие палочки, как правило, имеют плотную, «резиновую» структуру, слоеные, причем слои не ломаются на сгибах и легко отделяются друг от друга. Вкус сочный и слегка соленый, окраска ровная и напоминает крабовое мясо: с одной стороны белые, а с другой окрашенные в тона от розового до оранжево-красного.

Обращать внимание нужно и на упаковку: в списке составляющих сурими должно стоять первым, если оно располагается на втором-третьем месте, а то и еще дальше - процент рыбы тут значительно ниже нормы.

Польза и вред

Существует немало споров о том, полезны они все-таки или вредны, и однозначного ответа не существует. Доводов «за» и «против» существует немало, и каждому кулинару предстоит сделать свои собственные выводы.

Полезные свойства

Особой пользы крабовые палочки принести не могут ввиду множества добавок в их составе, но кое-какие ценные свойства у них все-таки есть. При этом надо учитывать, что в виду имеются высококачественные палочки, в которых содержание сурими не меньше 40%.

Вредные качества и противопоказания

Существует немалое количество вредных качеств, которые необходимо учитывать поклонникам этого продукта. Конечно, большинство из них могут принести серьезный вред только если присутствуют определенные заболевания, однако, злоупотреблять лжекрабовым мясом не стоит.

Как и в случае с другой едой, польза и вред во многом зависят от того, из чего сделаны крабовые палочки. Целесообразно выбирать наиболее качественный продукт, но даже при таком раскладе злоупотреблять им не стоит.

Простые рецепты приготовления

Чаще всего этот продукт используется для изготовления различных салатов или холодных закусок. Нередко он заменяет другие белковые составляющие для удешевления конечного блюда, но подобные эксперименты сложно назвать широко распространенными.

Крабовый салат

Наиболее широко известное блюдо, любимое многими. Отличает его легкость изготовления и доступность всех составляющих.

Для изготовления этого салата понадобятся следующие ингредиенты:

Этот салат не требует особой подготовки: единственное, что надо сделать заранее - отварить яйца и рис и почистить луковицу. После чего можно сразу приступать к приготовлению.

Палочки, яйца и луковицу мелко режут и смешивают, после чего к ним добавляют рис и кукурузу. При желании можно также добавить свежий огурец - он придаст салату нотки свежести и приятный запах. После чего остается только посолить, добавить зелень и заправить майонезом.

Палочки «под шубой»

Еще один вид салата, который можно приготовить на праздничный стол. Часто его есть, впрочем, не рекомендуется из-за калорийности. Чтобы его приготовить, понадобится:

  • упаковка крабовых палочек;
  • 5−6 куриных яиц;
  • 50 г сливочного масла;
  • небольшая луковица;
  • упаковка плавленого сырка (можно заменить обычным сыром);
  • зеленое яблоко (кислое или кисло-сладкое),
  • соль и майонез - по вкусу.

В первую очередь стоит заняться подготовкой. Яйца нужно сварить и отделить желтки от белков. Лук почистить, произвольно порезать и ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. Яблоко очистить и потереть на мелкой терке. Если используется плавленый сырок, его предварительно нужно заморозить. Также поступить и с маслом.

После окончания подготовки можно приступать к сборке салата. На дно салатницы выкладывается слой белков, тертых на крупной терке, и смазывается сверху майонезом. Следом выкладывается лук и тертый сыр, поверх которого кладут измельченное на терке масло. Новым слое укладываются палочки, которые снова смазываются майонезом, и яблоки, также покрытые соусом.

Последним слоем, а попутно и украшением, становятся тертые желтки, которые необходимо выложить непосредственно перед подачей салата на стол.

Рулет из лаваша

Простая и сытная закуска, отлично подходящая как для праздничного, так и для повседневного стола. Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г крабового мяса или палочек;
  • 2 армянских лаваша;
  • 4 яйца;
  • 300 г твердого сыра;
  • специи, свежий укроп и майонез - по вкусу.

В качестве подготовки необходимо вкрутую сварить яйца и натереть на терке. То же самое сделать с сыром и палочками. Укроп тщательно промыть, удалить толстые стебельки и мелко порезать.

Лаваш необходимо аккуратно развернуть и смазать половину листа майонезом, после чего равномерно посыпать укропом. Затем смазанную половинку нужно накрыть второй, нетронутой. Нанести еще один слой майонеза и равномерно посыпать палочками, сыром и яйцами, после чего еще раз смазать соусом.

После этого лаваш скручивают рулетом и отправляют в холодильник, чтобы пропитался.

Минимальное время, требуемое для этого - 1 час, но лучше будет, если рулет пролежит в холодильнике ночь. После этого его можно будет порционно разрезать и подать к столу .

Внимание, только СЕГОДНЯ!