Рецепт булочек в мультиварке. Дрожжевой пирог в мультиварке с начинкой из печени и картофеля

Приготовление дрожжевых пирогов требует определенного времени, ведь тесто нужно не просто замесить, но и дать ему подойти несколько раз. Этот процесс можно упростить, если у вас есть мультиварка, оснащенная опцией «Йогурт» или аналогичной программой. Испечь дрожжевой пирог в мультиварке также не составит труда, от вас лишь потребуется придумать блюду интересную и вкусную начинку. Примеры рецептов дрожжевых пирогов мы опишем в этой статье.

Дрожжевое тесто в этом пироге воздушное, нежное и мягкое, а пикантная начинка пропитана ароматами зелени, которая используется здесь в большом количестве. При приготовлении теста важно не перенасытить его мукой и не сделать слишком крутым, поэтому приведенное в рецепте количество муки можно немного изменять.

Для дрожжевого теста понадобится следующее:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука белая – 3-4 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Начинка для дрожжевого пирога в мультиварке готовится из таких продуктов:

  • картошка – 2-3 шт.;
  • сыр «Адыгейский» или брынза – 200 г;
  • зелень укропа, петрушки, лука – 1 большой пучок;
  • сливочное масло – 20 г;
  • жирные сливки – 50-70 г;
  • черный перец.

Начинаем готовить картофельно-сырный дрожжевой пирог в мультиварке:

  1. Молоко переливаем в металлическую миску, добавляем сахар и разогреваем на плите до едва теплого состояния. Можно также подогреть его в микроволновой печи. Муку просеиваем чрез сито.
  2. Переливаем молоко в большую миску и высыпаем дрожжи. Перемешиваем венчиком, пока они не растворятся, затем добавляем 1-1,5 стакана муки и вымешиваем массу, по консистенции напоминающую тесто на оладьи. Миску накрываем и ставим в тепло на 30-40 минут.
  3. Сливочное масло режем мелкими кусочками и даем подтаять на столе. Яйцо взбалтываем вилкой в небольшой мисочке, добавив соль.
  4. Когда опара поднимется примерно в 2-2,5 раза, вливаем в нее яичную массу и перемешиваем.
  5. Постепенно добавляем муку, продолжая вымешивать тесто. В конце выкладываем в миску подтаявшее сливочное масло и готовим мягкое, но эластичное тесто, отлипающее от рук. При необходимости руки можно смазывать растительным маслом. Чтоб тесто стало эластичным, но при этом не было слишком крутым, месить его нужно достаточно долго.
  6. Теперь тесто должно подойти. Если в вашей мультиварке есть программа «Йогурт», перекладываем тесто в чашу и оставляем его там подходить при температуре 35-40°C около часа. Если нет возможности приготовить дрожжевое тесто в мультиварке, просто поставьте миску в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем.
  7. В освободившееся время можно заняться начинкой. Чистим картошку и варим ее в подсоленной воде. Затем толчем ее, вливаем сливки и добавляем сливочное масло.
  8. Сыр крошим руками на мелкие кусочки. Зелень моем и шинкуем, соединяем с сыром, добавляем чуть-чуть черного перца.
  9. Сырную массу смешиваем с картофельным пюре.
  10. Готовое тесто несколько раз обминаем и перекладываем на стол, посыпанный мукой. Раскатываем скалкой в пласт толщиной около 1,5 см и выкладываем в середину массу из картофеля и сыра. Собираем тесто по краям, формируя подобие мешочка, внутри которого находится начинка. Хорошенько склеиваем края пирога посередине и убираем излишки ножом.
  11. Разминаем пирог так, чтоб получилась толстая лепешка, по диаметру совпадающая с дном мультиварочной чаши.
  12. Погружаем дрожжевой пирог в мультиварку и печем его в программе «Выпечка» 20 минут. Затем аккуратно переворачиваем его обратной стороной и готовим еще 10 минут, чтоб получилась румяная корочка.

Готовый пирог немного остужаем и перекладываем на блюдо. Смазываем кусочком сливочного масла, чтоб он был красивее, и подаем на стол.

Французский дрожжевой пирог с ромом в мультиварке

Этот пирог не имеет начинки, его мягкое тесто пропитывают ромовым сиропом, которые и придает блюду оригинальный вкус. По желанию такой десерт можно дополнительно украсить ягодами или любым кремом.

Ингредиенты, которые нам понадобятся, приведены ниже:

  • сливочное масло – 250 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • дрожжи мягкие – 30 г;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • вода – 0,5 л;
  • ром – 1 стакан.

В приготовлении этого дрожжевого пирога в мультиварке нет ничего сложного, вы убедитесь в этом сами, прочтя описание процесса:

  1. Берем чистую и сухую глубокую миску и просеиваем в нее муку. Молоко немного подогреваем в микроволновой печи или на слабом огне. В теплом молоке растворяем дрожжи. Яйца взбалтываем венчиком и вливаем массу в молоко.
  2. В муке делаем небольшую ямку и выливаем в нее молоко, смешанное с дрожжами и яйцами. Вымешиваем однородное тесто, накрываем полотенцем и оставляем в тепле подходить. Времени на это понадобится около 1 часа. Можно поместить тесто в мультиварку и поставить ее в режим «Йогурт», который поддерживает температуру 35-40°C.
  3. Сливочное масло режем пластинками или кубиками и оставляем на столе размягчиться.
  4. Когда тесто подойдет примерно вдвое, добавляем в него масло, соль и 60 г сахара. Тщательно вымешиваем и снова отправляем в тепло еще на 1 час.
  5. Мультиварочную форму немного смазываем сливочным маслом. Готовое тесто обминаем и выкладываем в чашу. Ставим на панели режим «Выпечка» и готовим дрожжевой пирог в мультиварке 40-50 минут.
  6. Пока печется пирог, приготовим сироп для пропитки. Воду выливаем в кастрюльку, всыпаем в нее оставшийся сахар и добавляем ром. Ставим на небольшой огонь и помешиваем. Когда сахар растает, а жидкость будет близка к закипанию, выключаем конфорку.
  7. Готовый пирог еще теплым поливаем ромовым сиропом. Даем десерту остыть в мультиварке, перекладываем на блюдо.

Сверху украшаем любыми ягодами, кремом, взбитыми сливками или сахарной пудрой. Можно оставить пирог и без украшения. Режем десерт на кусочки и подаем к чаю.

Кабачковый дрожжевой пирог в мультиварке

В сезон кабачков блюда из них становятся очень популярными. Раздумывая над тем, что можно приготовить из этого овоща кроме традиционных рагу и икры, обратите внимание на рецепт кабачкового пирога. Кабачки имеют нежную текстуру и тонкий запах, которые желательно дополнить каким-нибудь более ярким вкусом. В данном рецепте начинка пирога содержит также кисловатый сыр «Фета» и ароматные травы, а яичная заливка соединяет все компоненты воедино.

Тесто для дрожжевого пирога в мультиварке готовится из следующего списка продуктов:

  • молоко – 0,5 стакана;
  • мука – 250 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.

Для начинки используются такие компоненты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • сыр «Фета» — 250 г;
  • прованские травы – 2 ч.л.;
  • черный перец.

Делаем дрожжевой пирог с кабачками в мультиварке:

  1. Наливаем молоко в мисочку, всыпаем туда сахар и нагреваем на плите, постоянно помешивая. Когда жидкость станет немного теплой, снимаем ее с огня и переливаем в глубокую миску или кастрюлю. Добавляем дрожжи, перемешиваем их и оставляем минут на 10.
  2. В небольшой емкости взбалтываем вилкой яйцо, соединяем его с маслом и солью.
  3. Муку просеиваем. Вливаем яичную массу в молоко, перемешиваем и частями всыпаем муку, вымешивая тесто.
  4. Накрываем миску с тестом крышкой или полотенцем и оставляем в тепле на 1 час. Можно положить тесто в мультиварку и включить программу «Йогурт», а можно поставить миску в таз с теплой водой.
  5. Готовим начинку. Очищаем кабачок от семян и кожицы, затем шинкуем его дольками. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем кабачок. Посыпаем его душистыми травами и обжариваем минут 7-10.
  6. Сыр «Фета» крошим руками на мелкие кусочки. Яйца взбалтываем венчиком, подсаливаем, добавляем черный перец.
  7. Посыпаем стол мукой и перекладываем на него подошедшее тесто, обминаем его несколько раз.
  8. Форму мультиварки смазываем маслом. Погружаем в емкость тесто и разравниваем его руками, формируя бортики.
  9. Равномерным слоем распределяем по тесту остывшие кабачки, затем выкладываем слой из сыра «Фета» и заливаем начинку яичной массой.
  10. Включаем программу «Выпечка». Ждем, пока прибор нагреется и печем дрожжевой пирог в мультиварке 40 минут.

Остужаем блюдо, открыв крышку, но не вынимая его из чаши. Затем аккуратно перекладываем пирог на тарелку, режем и угощаем родных. Приятного аппетита.

Дрожжевой пирог с луком и шпротами в мультиварке

Надо признать, вкус у этого пирога получается довольно необычным, что обусловлено оригинальной начинкой. Зато готовится блюдо быстро и не требует особых затрат.

Вот список тех продуктов, из которых готовится дрожжевое тесто для этого пирога в мультиварке:

  • мука – 400 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч.л.
  • яйца – 2 шт.

А вот перечень ингредиентов, которые понадобятся для начинки:

  • твердый сыр – 200 г;
  • лук – 4 шт.;
  • шпроты – 1 банка;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • зелень – по вкусу;
  • соль.

Дрожжевой пирог со шпротами в мультиварке готовится таким способом:

  1. Разогреваем молоко в небольшой мисочке, температура его должна быть не более 40°C. Добавляем в молоко соль, сахар и масло. Взбалтываем яйца и также вливаем эту массу в молоко.
  2. Муку просеиваем в отдельную миску и соединяем с сухими дрожжами.
  3. Муку и молоко смешиваем и готовим однородное тесто. Вымешиваем его достаточно долго, чтоб оно стало эластичным и легко отделялось от рук. Перекладываем дрожжевое тесто в мультиварку и включаем режим «Йогурт». Выдерживаем тесто в течение 1 часа, чтоб оно подошло примерно в 2 раза. Вместо мультиварки можно поместить миску с тестом в таз с теплой водой.
  4. Твердый сыр натираем на терке и соединяем со сметаной. Немного солим, перемешиваем.
  5. Очищенный лук пассеруем в масле на сковороде. Зелень промываем и мелко шинкуем. Открываем банку со шпротами, сливаем масло.
  6. Готовое тесто обминаем и перекладываем в форму мультиварки, предварительно смазанную маслом. Разравниваем его руками по дну, формируем бортики.
  7. Обжаренный лук немного остужаем и раскладываем по пирогу ровным слоем. Затем делаем слой из сметанно-сырной массы, сверху красиво укладываем цельные шпроты. Посыпаем все это измельченной зеленью и включаем программу «Выпечка».
  8. Печем дрожжевой пирог в мультиварке 40-50 минут.

Щавелевый дрожжевой пирог в мультиварке

Глядя на название этого пирога многие подумают, что он относится к соленым блюдам. Между тем, такую выпечку скорее можно причислить к десертам, поскольку начинка в пироге сладкая. Необычный рецепт понравится тем, кто любит экспериментировать с кулинарными новинками.

Для теста понадобится вот что:

  • мука – 3 стакана;
  • молоко – 130 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.

Начинку мы приготовим из таких ингредиентов:

  • щавель – 0,5 кг;
  • крахмал – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 стакана.

Приступим к приготовлению теста и выпеканию дрожжевого пирога в мультиварке:

  1. Подогреваем молоко до теплого состояния и растворяем в нем сахар. Всыпаем дрожжи, перемешиваем и ставим в тепло на 30 минут.
  2. Сливочное масло режем кусочками и оставляем на столе, чтоб оно подтаяло. Муку просеиваем в глубокую миску.
  3. Масло перекладываем в муку и добавляем соль. Перетираем ингредиенты руками до образования однородной крошки. Затем делаем в миске углубление и вливаем в него молоко. Вымешиваем однородное тесто, накрываем миску крышкой или чистым сухим полотенцем, а затем ставим в теплое место. Через час тесто поднимется примерно вдвое.
  4. Щавель очень тщательно моем под проточной водой и стряхиваем с него жидкость. Измельчаем зелень небольшими кусочками и перемешиваем с сахаром.
  5. Мультиварочную посудину смазываем маслом. Тесто обминаем, перекладываем на посыпанный мукой стол и режем на 2 части. Одна часть должна быть немного больше, чем вторая.
  6. Большую часть раскатываем скалкой и перекладываем в чашу. Разравниваем тесто внутри мультиварки, формируя у пирога бортик достаточной высоты.
  7. Посыпаем тесто крахмалом и равномерно распределяем начинку. Вторую часть теста также раскатываем скалкой в круг, накрываем дрожжевой пирог в мультиварке и прочно соединяем края.
  8. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» и готовим блюдо 40 минут.

Ореховый дрожжевой пирог в мультиварке

Этот пирог выглядит весьма необычно, поскольку он выпекается в форме рулета, а потом нарезается на кусочки. Кроме орехов, в начинке блюда присутствует ароматная корица, насыщающая десерт приятным запахом. Чтоб испечь ореховый дрожжевой пирог в мультиварке, нужно следующее:

  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 6 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молотые грецкие орехи – 1,5 стакана;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • корица – 1 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • мука – 4,5 стакана;
  • желток – 1 шт.;
  • джем или повидло – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.

Приступим к приготовлению орехового дрожжевого пирога в мультиварке:

  1. В глубокую металлическую кастрюльку выкладываем 2 ст.л. сливочного масла и ставим емкость на слабый огонь. Когда масло растает, выключаем огонь и добавляем в кастрюлю молотые грецкие орехи, половину порции сахара и корицу. Перемешиваем начинку и на время оставляем.
  2. Просеиваем муку в глубокую миску, отмеряем оттуда 1 стакан и соединяем его с оставшимся сахаром, солью и сухими дрожжами.
  3. Выливаем молоко в небольшую мисочку и немного подогреваем. Растапливаем в молоке остатки сливочного масла, остужаем жидкость до комнатной температуры и выливаем в емкость с той мукой, которая смешана с сахаром и дрожжами.
  4. Миксером на низких оборотах смешиваем массу, добавляем в нее яйца. Затем постепенно подсыпаем муку и руками вымешиваем эластичное тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем в тепле на 1 час.
  5. Когда тесто поднимется, обминаем его и перекладываем на присыпанный мукой стол. Раскатываем в прямоугольный пласт и мажем джемом. Посыпаем тесто орехово-сахарной смесью, придавливаем начинку и разрезаем прямоугольник на длинные полосы шириной по 5 см.
  6. Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее полоски по спирали, ставя тесто на ребро. Когда рулет будет сформирован, накрываем его пленкой и на время оставляем, чтоб тесто слегка подошло.
  7. Взбалтываем вилкой желток и добавляем в него 2 ст.л. молока. Смазываем дрожжевой пирог в мультиварке, включаем программу «Выпечка».
  8. Печем десерт в течение 30-40 минут. Остужаем его и достаем из формы.

Необычный и вкусный пирог можно резать на секции и подавать к чаю.

Дрожжевой пирог в мультиварке. Видео

Приготовить дрожжевое тесто в мультиварке намного проще, чем в кастрюле. Благодаря подогреву в чаше устройства оно быстрее и лучше подходит, а испеченные изделия получаются пышными и вкусными.

В некоторых мультиварках есть специальный режим «Тесто». Он предусмотрен для приготовления дрожжевого теста. Необходимо замесить в отдельной емкости продукты и положить в мультиварочную чашу. Мультиварка будет следить за тем, чтобы тесту было тепло, и оно быстрее поднялось. В моделях без этой программы есть режим «Мультиповар», в котором можно готовить все, выбрав правильно температурный режим. Осталось выбрать рецепт дрожжевого теста, и осваивать новые горизонты выпечки пирожков и булочек.

Из такого теста можно сделать булочки с чесноком, испечь домашний хлеб или пирожки с картофелем и капустой. Небольшое количество продуктов делают рецепт дешевым и доступным, а отсутствие яиц и молока позволяют употреблять изделия из него во время поста. Для придания готовым изделиям приятного вкуса и желтого цвета, как от домашних яиц, в муку можно добавить куркуму на кончике ножа.

Продукты на рецепт

  • вода 250 мл;
  • мука 450 мл;
  • дрожжи сухие 1,5 ч. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • постное масло 68 мл.

Рецепт приготовления

  1. Перед тем как отправить тесто в мультиварку, его необходимо замесить. Для этого нагревают воду до 30 градусов, растворяют в воде сухие дрожжи. Оставляют на десять минут, чтобы дрожжи немного запенились.
  2. Муку просеивают через сито, чтобы убрать лишние примеси и сделать тесто боле воздушным. Добавляют в муку соль, сахар и выливают настоявшиеся дрожжи. Вымешивают массу ложкой. Когда компоненты смешаются, добавляют четыре столовых ложки растительного масла. Заканчивают вымешивание руками, формируя из теста небольшой мягкий ком.
  3. Чашу мультиварки немного смазать растительным маслом. Положить в нее тесто и включить подходящую программу. Наиболее подходящей является программа «Тесто». Если такого режима в вашей модели мультиварки нет, можно включить программу «Йогурт» или «Мультиповар», выставив температуру 38-40 градусов.
  4. Через полтора часа тесто увеличится в объеме в два или три раза и будет пригодно для приготовления блюд. Чтобы оно получилось более вкусным, желательно через сорок минут после начала подъема, обмять его руками, снова положить в мультиварку, и продолжить программу.
  5. Готовое тесто нужно достать из чаши мультиварки, сформировать задуманные изделия. Не забудьте перед тем, как ставить в духовку, дать сформированным дрожжевым изделиям постоять на противне 20 минут для подъема.

Дрожжевое тесто в мультиварке для булочек

Продукты на рецепт

  • вода 250 мл;
  • мука 555 г;
  • соль 10 г;
  • сахар 125 г;
  • молоко сухое 25 г;
  • масло сливочное 60 г;
  • дрожжи сухие 2,5 ч. л;
  • постное масло 20 мл.

Рецепт приготовления

  1. Дрожжевое тесто в мультиварке можно сделать более сдобным, добавив больше сахара и сливочное масло. Его приготовление не отличается от рецепта описанного выше. Воду так же нужно нагреть до температуры 30 градусов и растворить в ней дрожжи. Муку просеять, смешать с сахаром, солью и сухим молоком. Сливочное масло растопить. Объединить все компоненты и вымесить мягкий тестяной ком.
  2. Смазать чашу мультиварки растительным маслом, остаток масла вмешать в тесто, положить его в чашу, и закрыть крышку мультиварки. Поставить режим «Тесто» или «Мультивар» с температурой 38 градусов на полтора часа. В середине процесса вымесить тесто для лучшего подъема. Когда прозвучит звуковой сигнал, говорящий об окончании программы приготовления, можно доставать наш продукт из мультиварки, и делать булочки.

Если вы до сих пор не решались испечь пирог из дрожжевого теста в мультиварке – мой рецепт обязательно поможет. Существует предубеждение, что дрожжевое тесто более хлопотное чем, например, заливное или слоёное. Я хочу вам сказать одно – всё дело в дрожжах. Вам стоит купить однажды хорошие дрожжи, и вы закормите семью пирогами! Подробный рецепт дрожжевого пирога в мультиварке REDMOND привожу ниже. Начинкой в принципе может служить всё что угодно – хоть сладкое варенье. Главное учитывайте пропорции и при работе с солёной начинкой – сочность ингредиентов. В этот раз я готовила пирог с начинкой из курицы, отварного риса, лука и зелени, получилось очень вкусно и в меру сочно. Попробуйте и Вы не пожалеете!

Для приготовления пирога с мясом в мультиварке Вам нужно потратить 2,5 часа (из них активных действий всего 20 минут)

Ингредиенты:

  • Мука высший сорт – 4-5 мультистаканов
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
  • Вода фильтрованная – ½ стакана
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Соль – ½ чайной ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Куриное мясо — 150 грамм
  • Лук репчатый головками – 1 штука
  • Зелень петрушки – 1 маленький пучок
  • Рис – ½ мультистакана
  • Вода фильтрованная – 2 мультистакана
  • Масло растительное -1 столовая ложка
  • Соль, специи – по вкусу

Этапы приготовления дрожжевого пирога в мультиварке

Покупаем проверенные свежие дрожжи. Я более всего люблю дрожжи фирмы PAKNAYA, покупаю на рынке. Причём пачки одной мне хватает примерно на год, они как-то не портятся. Но если вы впервые готовите дрожжевое тесто – купите маленький пакетик со свежей датой выпуска на упаковке.

Тёплую воду выливаем в чашу, разбиваем яйцо, добавляем дрожжи, растительное масло, соль и сахар. Тщательно размешиваем до однородной массы. Можете пользоваться вилкой или венчиком.


Просеиваем муку через мелкое сито сразу с чашу.


Замешиваем эластичное не крутое тесто, сначала вилкой, затем – смазанными растительным маслом руками на столе. Помните! Муки может уйти несколько больше или меньше! Когда тесто перестаёт липнуть к рукам – сразу останавливайтесь. Дрожжевое тесто не любит много муки.

Тесто замешано, помешаем его в глубокую чашу, накрываем полотенцем. Включаем мультиварку на 10 минут на программу «Подогрев». Отключаем, кладем в чашу тесто, смазываем сверху растительным маслом, чтобы оно не зачерствело, и оставляем подниматься на час.

(Кстати, если у вас есть микроволновка, то можно поставить тесто подниматься в нее. Включить на 2 минуты любую программу, лучше СВЧ + гриль. После звукового сигнала поставить в нее чашу с тестом, накрытым полотенцем, и оставить подходить на час.)


В это время займёмся начинкой. Куриное мясо отвариваем, измельчаем. Репчатый лук промываем, снимаем шелуху, режем кубиком. Обжариваем фарш и лук 10 минут на растительном масле.


Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде.


Смешиваем рис с фаршем и измельчённой зеленью петрушки – начинка готова!


В это время дрожжевое тесто в мультиварке увеличилось в 2 раза.


На немного присыпанном столе раскатываем тесто в прямоугольный пласт, толщина – 3-4 миллиметра.


Разравниваем начинку.


Скручиваем рулет.


В чашу мультиварке (смажьте немного маслом) переносим тесто «улиткой».


Чашу устанавливаем в мультиварку. Включаем режим «подогрев» на 10 минут, затем оставляем пирог в покое ещё на 20 минут. Он должно снова увеличиться в размерах.


Включаем программу «Выпечка» на 35 минут. Если у Вас мультиварке меньше 900Вт мощностью, увеличьте время на 10 минут.


Переворачиваем пирог с помощью пароварки. Добавляем ещё 20 минут выпечки.


Готовый пирог остужаем на корзине пароварки.


Подаём пирог с любыми напитками.

Приятного аппетита!

Пирог из дрожжевого теста приготовлен в мультиварке REDMOND RMC-M4524

В наш век технического прогресса на кухнях современных хозяек появляется все больше и больше электронных помощников и помощниц, которые позволяют без особых усилий готовить вкусные и полезные блюда. Одна из таких помощниц – мультиварка.
Своей мультиваркой пользуюсь около года, можно сказать, благодаря ей я полюбила готовить. А когда занимаешься делом, которое тебе нравится, начинаешь экспериментировать. Скажу сразу – так сложилось, что духовки у меня нет. Но, как показала практика, блюдо практически по любому рецепту можно приготовить в мультиварке, зная некоторые особенности приготовления в ней.
В этой заметке хочу дать несколько советов по дрожжевой выпечке в мультиварке. Они универсальны и для куличей, и для булочек, и для хлеба, и для пирогов на дрожжевом тесте. Многое я уже описывала в отзывах к рецептам, и вот решила объединить все советы в одну статью, может быть кому-то пригодится.
1. Количество теста. Для одной закладки в пятилитровую чашу оптимальная масса теста примерно 800 г. Обычно я ориентируюсь по количеству муки в рецепте, ее должно быть не более 500 г (оптимально – 400-450). В этом случае готовое изделие поднимется практически до самой крышки мультиварки, но при этом не прилипнет к ней (у меня однажды поднявшееся тесто вылезло из мультиварки, открыв ее крышку!)
2. Расстойка. Очень удобно использовать мультиварку для расстойки теста и опары. В этом случае лучше выбирать режим «Мультиповар» с температурой 35-40 градусов, либо режим «Йогурт» (для опары я ставлю на 30-35 минут, для второго подъема на 1 час и для расстойки перед выпечкой на 40-45 минут). Не рекомендую использовать режим «Подогрев», как советуют в некоторых рецептах, т. к. температура для расстойки высоковата. Но если Вы по каким-либо причинам не можете воспользоваться режимами «Йогурт» или «Мультиповар», можно включить «Подогрев» с пустой чашей на 10 минут, затем подождать, когда чаша немного остынет, и только потом выкладывать туда тесто. Но, повторяю, этот вариант не самый лучший.
Опару можно поставить в чашу прямо в миске, положив на дно чаши бумагу, чтобы не повредить покрытие (я использую бумажное полотенце). Готовое тесто я выкладываю непосредственно в чашу, предварительно немного смазав ее подсолнечным маслом.
3. Формовка. Одним из нюансов приготовления в мультиварке является невозможность получения булочек как таковых. Я пробовала разные формовки (и плюшками, и рулетами, и спиральками, и косичками…), но на выходе всегда получается пирог по форме чаши. Но если Вы хотите испечь небольшие куличи, то можно использовать готовые бумажные формы, только в чашу их много не поставишь.
Не получится также испечь пирог с какими-либо украшениями из теста (ну там всякие косички-листики-цветочки и прочее). В готовом изделии все эти украшения теряют форму.
4. Подготовленные изделия: расстойка и выпечка. Перед тем, как выкладывать в чашу подготовленные изделия, рекомендую выстлать ее изнутри хорошо промасленной бумагой для выпечки. В этом случае изделие хорошо пропечется, корочка не подгорит (особенно это важно при выпечке из сладкого сдобного теста, например, куличей и сладких булочек, а также для изделий с изюмом, который немного подгорает при контакте с чашей) и готовое изделие можно будет легко извлечь. Смазывать бумагу надо очень хорошо, в противном случае может возникнуть другая проблема – сложность отделить ее от готового пирога.
Расстойка перед выпечкой занимает как правило 40-45 минут. В моей мультиварке есть режим «Хлеб», состоящий из двух этапов: расстойки и выпечки, часто я пользуюсь именно им, выставляя нужное мне время каждого этапа. Но если режима такого нет, пользуемся сначала «Мультиповаром» 35-40 градусов (либо режимом «Йогурт»), а потом включаем «Выпечку» на нужное нам время. Я выпекаю как правило 1 час. Время выпекания Вам придется подбирать самим, исходя из рецепта и мощности Вашей чудо-кастрюльки, здесь сложно давать какие-то универсальные советы.
Еще один нюанс, знакомый хозяйкам мультиварок – бледный верх. Тут два варианта: либо перевернуть изделие и допечь 10-15 минут на другой стороне (при этом чашу бумагой выстилать не требуется), либо покрыть готовое изделие глазурью (например, кулич или пирог).
5. Прочие рекомендации. Хоть булочки при выпечке слипаются в единый пирог, все равно лучше формировать их отдельно и выложить в чашу «ромашкой», смазав их хорошо маслом с боков. В этом случае в готовом виде их будет легче отделить друг от друга. Правда, они будут полукруглой формы (а центральная вообще мало похожа на булочку), но на вкус это не повлияет. Указанное выше количество теста я делю на 8 частей и выкладываю одну в центр, а остальные по кругу.
И еще. Иногда в рецептах (например, хлеба, где тесто поднимается 8-12 часов) дрожжевое тесто выкладывается в неразогретую духовку и сразу выпекается. Но для мультиварки этот способ не годится. Перед выпечкой тесто всегда нужно расстаивать! Иначе Вы рискуете получить плоское непропеченное изделие.
6. Чего не следует делать, выпекая в мультиварке изделия из дрожжевого теста.
Во-первых, как я уже писала выше, не следует использовать для расстойки теста режим «Подогрев».
Во-вторых, не рекомендую открывать крышку в процессе выпечки (при расстойке теста открывать можно, но при открытии крышки во время выпечки нарушается технология процесса, что может оказать нехорошее влияние на конечный результат).
В-третьих, не следует после завершения процесса выпечки оставлять готовое изделие при закрытой крышке более чем на 10-15 минут. Лучше сразу открыть крышку и извлечь его. В противном случае пирог просто отсыреет.
Так же, выпекая дрожжевые изделия в мультиварке, не получится воспользоваться программой «Отсроченный старт». Но это связано прежде всего с особенностями дрожжевого теста.
Надеюсь, эти советы окажутся для кого-то полезными. Добавлю еще несколько фотографий для наглядности. Часть из них я уже размещала в комментариях к рецептам, но думаю, здесь они будут весьма уместны.

Вот примерно такой вид будет иметь Ваша выпечка. На этом фото хлеб «Ромашка» (постное дрожжевое тесто) по рецепту Натальи Прохоровой. На фото виден чуть подгоревший изюм – при выпечке я не использовала промасленную бумагу.

Это булочки с маком из сладкого сдобного теста (на молоке, яйцах и сливочном масле) уже по другому рецепту. Вид примерно такой же, как у «Ромашки» с предыдущего фото.

Это булочки по рецепту «Пирог «Ромашка» со штрейзелем» поваренка olyaivanchenko75. На этом фото видно, как отделяются друг от друга готовые булочки и какую они имеют форму.

Это выпечка по рецепту «Классическая бриошь», автор рецепта Марина Мармеладинка. Делала в маленьких формах для куличей. Диаметр формы где-то 7 см, в чашу поместилось, если мне не изменяет память, четыре такие формы.

«Кулич, который всегда получается», автор рецепта Нина-супербабушка. Выпекала его с двух сторон, поэтому плоский. Тесто, замешенное из половины ингредиентов, при последней расстойке вылезло из мультиварки, при замесе из трети ингредиентов, поднялось до крышки и прилипло к ней (количество теста было нормальное, но я поставила на расстойку на 1 час, этого оказалось многовато), поэтому пришлось перевернуть и допечь на второй стороне, чтобы скрыть все получившееся безобразие.
Ну вот и все, пожалуй. Желаю всем удачной выпечки!

Мультиварка – это удивительное современное приспособление, которое помогает на порядок облегчить жизнь. Этот кухонный электроприбор может использоваться для жарки, варки, выпекания, тушения, для приготовления на пару и во фритюре. Кроме того с его использованием можно подогревать уже приготовленную пищу и поддерживать еду горячей. Однако при приготовлении любых блюд в этом девайсе нужно придерживаться рецепта. Давайте поговорим на www.сайт о том, как готовится дрожжевая выпечка в мультиварке, рецепты приведем проверенные.

Сладкий дрожжевой пирог в мультиварке

Для приготовления такого вкуснейшего и простого пирога нужно подготовить двести миллилитров либо , столовую ложечку сухих дрожжей и сто грамм . Также используйте сто грамм , пару свежих яиц, пакетик . Еще вам понадобится щепотка и некоторое количество муки (столько, сколько «возьмет» тесто). Кроме того используйте варенье, повидло либо джем для начинки.

Замесите сдобное дрожжевое тесто. В тепленьком молоке разведите дрожжи, добавьте к ним столовую ложечку сахара, а также три-четыре ложки муки. Перемешайте хорошенько, прикройте опару чистенькой салфеткой и отправьте в довольно теплое место на полчаса. За это время взбейте яйца, добавив к ним сахар и ванилин. Замесите тесто, дайте ему подняться. После выложите его на стол, раскатайте скалкой. Смажьте полученное тесто вареньем, заверните его рулетом и отправьте в чашу мультиварки, сложив как улитку.

Выставьте на мультиварке режим «выпечка» и готовьте пятьдесят минут на одной стороне и четверть часа на другой.

Приготовленный пирог нужно тут же извлечь из мультиварки, чтобы он сохранил свою форму.

Печеночный пирог в мультиварке

Для приготовления дрожжевого теста вам понадобится триста миллилитров жидкости (в стакан объемом двести миллилитров вбейте яйцо, долейте воды и еще используйте сто миллилитров молока). Кроме того подготовьте четыреста грамм , чайную ложечку сахара, такое же количество соли, пару столовых ложек и столовую ложечку быстрорастворимых дрожжей.

Для приготовления начинки из печени нужно подготовить триста грамм отварной , двести пятьдесят грамм , пару зубков , одну среднюю луковицу. Также используйте некоторое количество растительного либо сливочного масла (для обжаривания лука) и соли.

Измельчите отваренный картофель в пюре, а печень пропустите через мясорубку. Лук накрошите не сильно крупно и поджарьте на растительном масле. Смешайте печень, лук, картофельное пюре, раздавленный чеснок и соль.

Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто безопарным способом. При использовании быстродействующих дрожжей следует добавлять их сразу же в муку. Жидкость стоит использовать теплую, не горячую. Накройте полученное тесто салфеткой и оставьте для расстойки на час в достаточно теплом месте. После того как тесто подойдет, обомните его и раскатайте в лепешку. Чтобы тесто не прилипало стоит смазать рабочую поверхность маслом. Выложите начинку на лепешку и сформируйте пирог в форме конверта.

Переложите подготовленный пирог в чашу мультиварки швом вниз, прикройте крышкой и оставьте на тридцать пять-сорок минут до подъема. После переведите мультиварку в режим «выпечка» на один час. Когда раздастся сигнал, откройте крышку прибора, переверните пирог на поддон, предназначенный для варки на пару, а затем на доску либо тарелку. Поверх накройте чашей мультиварки и поместите пирог вновь в нее, чтобы бледная сторона оказалась внизу.

Установите на приборе режим «выпечка» еще раз на тридцать пять минут. Приготовленный пирог сразу же выньте из мультиварки, в противном случае он отпотеет и будет влажным.

Сладкие дрожжевые булочки в мультиварке

Для приготовления такой выпечки нужно подготовить восемь грамм дрожжей, две с половиной столовых ложечки сахарного песка, чайную ложечку соли и двести сорок миллилитров молока. Кроме того вам понадобится пятьдесят грамм сливочного масла, одно свежее и четыреста семьдесят грамм муки.

В глубокой емкости смешайте муку с дрожжами и солью. Туда же добавьте сахар и перемешайте. В чаше мультиварки растопите сливочное масло в молоке, используя режим тушение. Но не дайте такой смеси вскипеть. Вылейте масло с молоком в муку, помешивая тесто. Сформируйте из него шар. Стоит отметить, что приготовленное тесто не должно прилипать к рукам, масса должна быть эластичной и мягкой.

Разделите полученное тесто на равные кусочки – примерно на двенадцать единиц. Из каждого из них сформируйте колбаску и скрутите из нее узелки – будущие булочки. Также можно завернуть тесто спиральками.
Выпекайте булочки в мультиварке на режиме «выпечка» в течение двадцати минут. Перед началом приготовления стоит смазать чашу мультиварки сливочным маслом, либо растительным маслом. А булочки стоит смазать поверх взбитым яйцом.

После сигнала об окончании процесса приготовления, проверьте булочки на готовность, проткнув их спичкой. По желанию можно притрусить их сахарной пудрой.

Мультиварка – это удивительно удобный кухонный девайс, способный на порядок облегчить жизнь хозяйке.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!