Рецепт самой простой шаурмы. Как делать шаурму дома: советы и рецепты

Как делать шаурму дома?

Восточная кухня славится своим пряным вкусом, специями и разнообразными блюдами, одно из которых - шаверма, шаурма по-нашему. Эта неплохая альтернатива бутерброду очень полюбилась во всем мире. Разные народы, разные рецепты и способы приготовления, но всех их объединяет одно - мясо, соус, овощи, тонкий лаваш, в который это все заворачивается. Здесь мы поговорим не только о том, как делать шаурму дома самим, но и как приготовить для нее соус, и как это делать правильно, ведь очень многие продукты действительно портят это блюдо, хотя и здесь важно помнить, что вкусы у всех разные. Например, в настоящей шаурме нет майонеза или кетчупа, тем более горчицы. Также не уместна в этом восточном кушанье картошка фри, которая еще и раскисает от соуса. Если у вас нет специального прибора для обжарки и подогрева данного продукта, то заменить его сможет сковорода с толстым дном.

Как правильно делать шаурму?

Итак, берем мясо, будь то курятина, говядина, телятина или баранина. Подойдет любое, но прежде его стоит замариновать в ваших любимых специях, натирая ими мясо. Сюда же добавляем репчатый лук, нарезанный кольцами, и зелень. Затем следует оставить мясо минимум на час в маринаде. Стоит подлить белого вина или уксуса. После следует обжарить его до готовности. А теперь можно приступать к самому процессу. Нам потребуется тонкий лаваш, маринованные огурцы (а не свежие), корейская морковка, салат из капусты либо сама капуста, можно положить маринованные грибы, зелень и помидоры, нарезанные кубиками. Кроме того, сюда же добавляем специальный соус, приготовленный отдельно. Можно добавить какие-либо продукты, а можно, напротив, исключить. На край лаваша кладем готовое мелко нарезанное мясо и остальные ингредиенты. Поливаем начинку соусом, можно посыпать сыром и заворачиваем сначала с трех сторон, а затем скручиваем рулетом. Теперь кладем его на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон. Вот как делать шаурму дома правильно. Блюдо отлично подойдет для перекуса дома или на работе.

Как делать соус для шаурмы?

Для нашего кушанья мы будем готовить чесночный соус. Для него используем домашний майонез, кефир и жирную сметану. Все это смешивается из расчета один к одному. Сюда же по вкусу добавить растертый чеснок, перец, соль и приправы, например, карри и кориандр, а также сухие травы. Все тщательно перемешать и оставить минут на тридцать минимум. Соус готов.

И еще

Итак, вы узнали, как делать шаурму дома. Для приготовления ее на улице торговцы используют жирное мясо, которое совершенно не подходит в домашних условиях. Можно взять питу - это арабская лепешка, но ее прекрасно заменит и армянский лаваш. Кстати, использовать его можно только свежим и хранить без воздуха, от него тонкий лист лаваша сохнет и ломается. Сохранить его можно, заморозив. А вот шаурму лучше съедать свежей, не разогревать и не хранить. Но если все-таки пришлось подогреть, то делайте это либо в духовке, либо на сковороде. Микроволновая печь для этого не подходит. Готовьте, экспериментируйте и помните о калорийности блюда.

Считается, что шаурма – это национальное турецкое блюдо, однако на самом деле его готовят практически во всех кухнях мира, особенно в арабских странах. Классический рецепт по-турецки включает прожаренную баранину, но есть и масса других вариаций. Если вы являетесь поклонником этого блюда, то обязательно должны выяснить, как в домашних условиях готовить шаурму. Выбирайте свой рецепт – и тогда у вас всегда получится порадовать себя и своих родных этим сытным лакомством.

Пошаговые рецепты домашней шаурмы

Сделать такое блюдо удастся абсолютно любому человеку. Процесс приготовления не требует особенных кулинарных навыков и занимает минимум времени. Особой популярностью пользуется домашняя шаурма с курицей в лаваше, а также варианты со свининой или овощами. Что касается способа приготовления, то запекать блюдо разрешается в сковороде или в духовке.

  1. Для блюда рекомендуется брать только очень свежий лаваш или питу.
  2. Чтобы шаурма в домашних условиях была сочной, мясо предварительно залейте маринадом. Лучше всего жарить на обычной чугунной сковороде, практически не добавляя масла. Тем самым вы сымитируете эффект вертикального гриля.
  3. Если лаваш плохо заворачивается, попробуйте слегка сбрызнуть водой. Еще эффективнее будет лимонный сок.
  4. Самая вкусная шаурма по-домашнему выходит с чесночным, острым соусом либо их смесью.
  5. Чтобы сделать пикантную заправку, возьмите за основу обычную сметану, добавив в нее по вкусу чеснока, перья зеленого лука, соленые или маринованные корнишоны.
  6. Для приготовления острого соуса используйте смесь томатной пасты, кинзы, оливкового масла, лимона, перца.
  7. Любую заправку для шаурмы лучше всего готовить в блендере.

С курицей

Компоненты для двух порций блюда:

  • курятина – 400 грамм (желательно филе);
  • свежий армянский лаваш – 2 листа;
  • корейская морковка – 150 г;
  • помидор – 1 крупный;
  • капуста (бело-, краснокочанная) – 150 г;
  • корнишоны маринованные – 2-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • любимый сорт сметаны – 3 ст. л.;
  • пикантный майонез – 3 ст. л.;
  • цитрусовый сок (лимон, лайм) – 20-30 мл (свежий или консервированный);
  • вода – 6 ст. л.;
  • рафинированное масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • карри – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сделайте маринад для мяса. Смешайте лимонный сок, воду, оливковое масло и специи.
  2. Держите курятину в маринаде четверть часа, предварительно нарезав ее тонкими полосками.
  3. Нарубите капусту. Помидор и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
  4. Сделайте соус. Чтобы сделать это, надо перемешать сметану с майонезом и добавить туда чеснок. Его разрешается раздавить или просто мелко порубить. В соус не помешает добавить немножко огурца, чтобы пустил сок.
  5. Когда заготовка курицы будет готова, обжарьте ее на практически сухой и хорошо прокаленной сковороде.
  6. Разложите на столе лаваши и смажьте их соусом.
  7. Выложите мясо, а потом слоями овощи: помидор, огурцы, капусту, морковь по-корейски. Сверху опять полейте соусом.
  8. Сверните шаурму и обжарьте с двух сторон.
  9. Подавайте в теплом виде. Открытую часть можете украсить соусом и веточками зелени.

Со свининой

Состав на две порции:

  • лаваш – 2 шт.;
  • свиная мякоть – 300 г;
  • огурец – 1 крупный;
  • помидор – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • майонез нежирный – 6 ст. л.;
  • укроп, петрушка, кинза – небольшой пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Для начала вам нужно знать, как вкусно пожарить свинину. Сначала ее надо вымыть, просушить и порезать мелкими полосками. Затем мясо маринуют два часа в 2 ст. л. майонеза с добавлением соли, перца. Для того чтобы сделать его еще мягче, вы можете добавить несколько капель лимонного сока.
  2. Промаринованную свинину обжарьте на сковородке в минимальном количестве масла на сильном огне.
  3. Подготовьте соус. Вымойте всю зелень, тщательно измельчите ее. Смешайте укроп, петрушку и кинзу с оставшимся майонезом, сметаной, надавленным чесноком. Добавьте немного соли, перебейте все блендером и настаивайте соус в холодильнике пару часов.
  4. Помойте овощи. Нашинкуйте капусту, нарежьте огурец соломкой, а помидор кусочками.
  5. Смажьте лаваш соусом. Выложите на него мясо, помидор, огурец, капусту. Сверху опять добавьте соус.
  6. На сковородке обжарьте шаурму с двух сторон. Она получается не только потрясающей на вкус, но и очень аппетитной на вид, что прекрасно заметно на любом фото. Подавайте его теплым, украсьте небольшим количеством соуса.

С начинкой из овощей

Тем, кто не в курсе, как в домашних условиях готовить вегетарианскую шаурму, понадобятся следующие ингредиенты на три порции:

  • лаваш – 3 шт.;
  • огурец свежий – 1 крупный;
  • помидор – 1 крупный;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • свежий сыр (лучше всего адыгейский) – 250 г;
  • сметана либо ряженка – 150 мл;
  • кетчуп – 150 мл;
  • постное масло – столовая ложка;
  • кориандр молотый, карри, соль и перец – по вкусу.

Как приготовить дома шаурму с овощами:

  1. Сделайте соус из молочных продуктов, соли, карри, перца, кориандра.
  2. Нарежьте соломкой вымытый огурец.
  3. Помидор порежьте кубиками.
  4. Пекинскую капусту нарежьте мелкими полосками. Старайтесь использовать преимущественно белую часть.
  5. Адыгейский сыр разомните вилкой и обжарьте на сковороде с кориандром и небольшим количеством масла.
  6. Немного соуса разлейте на лаваш и размажьте.
  7. Равномерно распределите овощи, затем сыр.
  8. Плотно сверните шаурму, а затем прогрейте с обеих сторон на сковородке без масла. Подавайте в порционных тарелках, украсьте зеленью.

Как правильно заворачивать шаурму в лаваш

Если шаурма будет свернута неправильно, то она размокнет от соуса, а начинка просто выпадет. Этот момент играет очень важную роль, потому придерживайтесь таких правил:

  1. Чтобы научиться сворачивать блюдо, разложите на столе лаваш и сбрызните водой или лимонным соком.
  2. Соус начинайте мазать, отступив несколько сантиметров от края.
  3. Шаурма будет плотнее, если мясо выкладывать между двумя слоями овощей ближе к одной из коротких сторон.
  4. Когда начинка на месте, накройте лаваш маленьким краем, потом боковыми, а затем заверните все в длинный.
  5. Часть соуса всегда запасайте для того, чтобы полить сверху начинку.

Видеорецепты: как приготовить шаурму по-домашнему

Вы уже поняли, насколько популярно это блюдо? Однако если вы еще не уверены, что знаете, как в домашних условиях готовить настоящую шаурму, посмотрите следующие видеоролики. Благодаря этим записям вы научитесь делать удивительное для себя и близких блюдо, которое прекрасно разнообразит как повседневный, так и праздничный стол. Домашняя шаурма – шикарная альтернатива той, которую люди вынуждены покупать в киосках. Есть ее не только невероятно вкусно, но и абсолютно безопасно, а готовить – вообще стопроцентное удовольствие.

Очень вкусный рецепт в духовке

В пите

Шаурма с курицей и овощами

Это блюдо из восточной кухни точно знают все. Хоть раз да каждый покупал шаурму в палатках. Существует несколько разновидностей шаурмы - мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Кому-то более привычным кажется первый вариант, кто-то любит исключительно второй.

Считается, что настоящая шаурма, традиционное турецкое блюдо, – это сильно прожаренная баранина, смешенная с салатами, завернутая в питу. Но вне восточных стран баранина не так часто используется в пищу, поэтому для шаурмы можно брать и мясо других сортов - курицу, свинину, телятину, индейку, говядину. Все зависит от ваших личных предпочтений. Конечно, в восточных странах выбирают мясо только в соответствии с традициями, да и готовят это блюдо несколько иначе, чем привыкли мы, но в целом технологии примерно одинаковы.

Приготовить шаурму в домашних условиях совсем несложно, надеемся, наши советы и рецепт вам помогут.

Начинка для шаурмы


Кроме основного ингредиента - мяса - в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений. Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей. Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, - это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.

В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу. Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу - укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук. Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

Несколько секретов приготовления


Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы. Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло - любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным. Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.

Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки


Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом. Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.

Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится. Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

Сворачиваем шаурму из лаваша


Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать. Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.

Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом - боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше


В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

Ингредиенты:

Это блюдо из восточной кухни точно знают все. Хоть раз да каждый покупал шаурму в палатках. Существует несколько разновидностей шаурмы - мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Кому-то более привычным кажется первый вариант, кто-то любит исключительно второй.

Считается, что настоящая шаурма, традиционное турецкое блюдо, – это сильно прожаренная баранина, смешенная с салатами, завернутая в питу. Но вне восточных стран баранина не так часто используется в пищу, поэтому для шаурмы можно брать и мясо других сортов - курицу, свинину, телятину, индейку, говядину. Все зависит от ваших личных предпочтений. Конечно, в восточных странах выбирают мясо только в соответствии с традициями, да и готовят это блюдо несколько иначе, чем привыкли мы, но в целом технологии примерно одинаковы.

Приготовить шаурму в домашних условиях совсем несложно, надеемся, наши советы и рецепт вам помогут.

Начинка для шаурмы


Кроме основного ингредиента - мяса - в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений. Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей. Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, - это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.

В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу. Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу - укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук. Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

Несколько секретов приготовления


Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы. Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло - любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным. Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.

Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки


Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом. Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.

Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится. Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

Сворачиваем шаурму из лаваша


Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать. Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.

Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом - боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше


В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

Ингредиенты:

Настоящая, классическая шаурма – это довольно жирное обжаренное мясо (куриные бедрышки, свинина или баранина) с добавлением ароматного соуса, овощи, специальный соус и свежая зелень. Они завернутые в тонкий лаваш, который потом обжарены в том жире, который вытопился при обжаривании мяса до хрустящей, золотистой корочки. В некоторых случаях для приготовления шаурмы используется, пита – восточный хлеб с полостью внутри, в которую помещается вкуснейшая начинка. Но не всегда можно доверять уличным продавцам, да временам и ресторанам не верится, а вот шаурма в домашних условиях приготовленная, будет на сто процентов под вашим контролем. Вы используете свежие ингредиенты, любимые виды мяса и овощей, и даже соус приготовите по своему вкусу.

Домашняя шаурма это полностью плод ваших трудов и квинтэссенция ваших предпочтений. В таком исполнении уже сложно будет говорить о вредности, шаурма будет не вреднее салата. Я часто, особенно летом, готовлю домашнюю шаурму и считаю это отличным и быстрым перекусом для всей семьи. Простой способ накормить домочадцев и свежими овощами и полезными белками из мяса. Если не увлекаться соусами или готовить его не из жирного майонеза, а например из сметаны, то и полезность блюда вопросов не вызовет.

Особенности приготовления мяса, соуса и овощей

В качестве соуса для шаурмы используются молочные продукты – сметана, кефир или майонез, с добавлением свежей зелени, специй, измельченного чеснока. Именно соус делает простое блюдо, удобное для поедания «на ходу» и быстрого перекуса оригинальным и сочным.

Помимо традиционных овощей – хрустящего свежего огурца и сочного помидора, в шаурму добавляется свежая или квашеная капуста, морковка по-корейски, ломтики картофеля фри и многие другие ингредиенты.

Тонкий лаваш или лепешку, а для тех, кто умеет виртуозно выпекать хлебобулочные изделия можно приготовить и в домашних условиях, для этого требуется минимум продуктов, да и процесс приготовления несложен.

Вкусная домашняя шаурма с курицей, огурцом и корейской морковью

Вообще-то, для приготовления шаурмы изначально использовалась только баранина, но впоследствии рецепт видоизменился, и сейчас все чаще используют куриное мясо с ножек и бедрышек курицы. Можно взять и куриную грудку, но тогда нужно быть осторожными и не пересушить мясо при готовке. Шаурма с курицей одна из самых популярных сейчас именно в домашнем приготовлении, потому что это очень просто, недорого, а итог очень вкусный.

  • Морковь по-корейски – 100 гр.;
  • Свежая капуста (пекинская) – 100 гр.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Немного свежей зелени;
  • Куриное мясо с окорочков или филе – 300 гр.;
  • Тонкий армянский лаваш – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Майонез 0 2 ст. ложки;
  • Щепотка приправы карри;
  • Немного растительного масла;
  • Соль крупная и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать куриное мясо средними по размеру кусочками, приправить солью и перцем и присыпать специей карри. Хорошо втереть специи в мясо и обжарить его до золотистого цвета в небольшом количестве масла. Курица должна быть полностью приготовленной. Переложить обжаренную курицу в миску, чтобы она остывала.

2. Мелко порезать промытую свежую зелень, и нашинковать капусту тонкими ломтиками, огурчик нарезать тонкой соломкой, не вынимая сердцевины.

3. Смешать хороший майонез с обычной томатной пастой, по вкусу можно добавить в соус чеснока или немного жгучего перца чили.

4. Промазать часть лаваша соусом, выложить кусочки мяса, овощей и зелени, добавить корейскую морковку, сверху добавить еще соуса и завернуть в рулет.

5. Сформировать нужное количество порций и обжарить, прогревая шаурму до золотистого цвета со всех сторон.

Подавая к столу, порежьте шаурму пополам, сделав косой срез, добавите свежих салатных листьев и отдельно – дополнительную порцию соуса.

Сочная домашняя шаверма (шаурма) с мясным фаршем и грибами

Очень вкусная и невероятно сочная шаурма получается по этому рецепту, ведь вместо кусочков мяса используется домашний фарш с приправами и специями. Кроме того используются грибы, смешанный с плавленным сыром. Поверьте, такая шаурма в домашних условиях получится не хуже, чем в уличных кафе и ресторанах. Сочетание может показаться кому-то не совсем привычным, но я очень рекомендую все же попробовать приготовить шаурму с таким набором продуктов.

Для приготовления потребуется:

  • 250 гр. домашнего фарша;
  • 280 гр. любых грибов, например шампиньоны свежие;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • Немного мягкого плавленого сыра;
  • Свежая пекинская капуста;
  • 1 стручок чили;
  • Тонкий лаваш;
  • Немного растительного масла;
  • Сухие травы, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Порезать одну репчатую луковицу мелкими кубиками, грибы промыть и порезать небольшими кусочками.

2. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить сначала грибы, чтобы удалить всю жидкость. Добавить к грибам соль и специи и плавленый сыр, постоянно помешивая проследить, чтобы сыр расплавился и превратился в густой соус.

3. Отдельно обжарить нарезанный лук и переложить в сковородку мясной фарш. Довести все ингредиенты на плите до полной готовности, не забыв приправить солью, специями и черным перцем.

4. Вторую луковицу нарезать тонкими полукольцами, хорошо посолить и залить на пару минут кипящей водой или небольшим количеством яблочного уксуса. Если для обжаривания подойдет обычный лук, то мариновать лучше всего красные сорта.

5. Измельчить перец чили, удалив предварительно жгучие семена.

6. На лаваш выложить грибной соус, сверху добавить обжаренный до готовности фарш, капусту, подготовленный чили и маринованный лук. Завершающий слой – из грибного соуса.

7. Теперь начинку плотно заворачиваем в лаваш, лишнюю лепешку обрезать и обжариваем до золотистого цвета на сухой рифленой сковороде.

Ну а подать блюдо к столу можно, украсив его веточками салатных листьев или свежей зелени.

Вкуснейшая домашняя шаурма с индейкой – раскрываем секреты приготовления

Вкусная и в то же время весьма вредная еда для быстрого перекуса, если вы решите купить шаурму на улице. Но если у вас на столе свежая шаурма приготовленная в домашних условиях, то все продукты и способы их хранения вам известны, мясо вы жарили сами, специи добавляли по своему вкусу. В такой шаурме пользы и удовольствия будет намного больше. Например шаурма из индейки не будет слишком жирной, как например, из свинины. Ведь филе индейки, которое используется, достаточно постное и здоровое мясо, чтобы готовый продукт мог считаться почти диетическими. Калорийность же будет зависеть от того, сколько соуса вы положите и масла используете для жарки мяса. Тут все в ваших руках.

Для приготовления потребуется:

  • Пекинская капуста – небольшой кочан;
  • 1 красная луковица№
  • 2-3 соленых бочковых огурца;
  • 1 свежий огурец;
  • 100 гр. корейской моркови;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 2-3 сладких томата;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • По 2 ст. ложки сметаны и майонеза;
  • 85 гр. плавленого сыра;
  • 300 гр. филе индейки;
  • Специи – соль и черный перец, сладкая паприка и карри, прованские травы – по щепотке;
  • Немного растительного масла.

Приготовление:

1. Тонкими полукольцами порезать репчатый лук, переложить в миску и либо ошпарить кипящей водой, либо замариновать в соли, сахаре и яблочном уксусе.

2. Для соуса смешать плавленый сыр, соевый соус, сметану и майонез, и горчицу. Подсолить и приправить специями, и тщательно перемешать. По вкусу можно добавить пару зубчиков чеснока.

3. Индейку порезать на небольшие кусочки, приправить солью и специями и обжарить до готовности.

4. Огурчики, как свежие, так и соленые нарезать тонкой соломкой, а помидоры нашинковать кубиками. Капусту измельчить и помять руками.

5. Разложить на рабочей поверхности стола лаваш, промазать его соусом, выложить мясо, огурцы и помидоры, корейскую морковку и капусту, добавить еще соуса и маринованный лук, свернуть в трубочку.

6. Обжарить со всех сторон на чистой сухой сковороде, а тем, кто не боится лишних калорий, пригодится сковорода, в которой жарилась индейка – лепешку можно поджарить в ней с остатками масла.

Приятного аппетита!

Приятно разнообразить вкус шаурмы можно, заменив мясо хорошей ветчиной или любым другим копченым мясом, а большое количество овощей сделают блюдо сочным и полезным.

Для приготовления потребуется:

  • Тонкий лаваш – 1шт;
  • 350 гр. хорошей ветчины;
  • Любой твердый сыр – 200 гр.;
  • Большой пучок зелени и салатных листьев;
  • 150 гр. корейской морковки;
  • Немного майонеза;
  • 2 сочных помидора;
  • Красный болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

1. Ветчину нарезать тонкой соломкой.

2. Болгарский перец и томаты измельчить, порезав небольшими кубиками.

3. Нашинковать свежую зелень как можно мельче и смешать с майонезом, добавить черного перца.

4. Разложить на рабочей поверхности стола лаваш, промазать соусом, выложить ветчину с овощами и салатными листьями, добавить корейскую морковку и хорошо свернуть, чтобы при обжаривании шаурма не развалилась.

Прогреть, поджаривая бока лепешки до румяного цвета и в горячем виде подавать к столу. Вкусная, хрустящая и полезная шаурма в домашних условиях готова!

Готовя шаурму по этому рецепту, стоит особое внимание уделить вкусу мяса, возможно, его ненадолго стоит замариновать для сочности и мягкости, придав дополнительного вкуса. Особенное место здесь займет сыр сулугуни и аджика. Настоящий кавказский вкус. Если вы такую никогда не пробовали, я вам очень рекомендую.

Для приготовления потребуется:

  • Квашеная капуста со свеклой (по-гурийски) – 150 гр.;
  • Сочный лимон – 1 шт.;
  • Не очень соленая брынза или сулугуни – 200 гр.;
  • Пучок кинзы и базилика;
  • 3 ст. ложки аджики;
  • 1-2 сочных томата;
  • Тонкий лаваш;
  • 300 гр. мякоти баранины;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 150 гр. греческого йогурта;
  • Любимые специи и приправы – по вкусу;
  • 1-2 красные луковицы.

Приготовление:

1. Нашинковать репчатый лук, присолить и чуть помять его руками, чтобы он пустил сок. Очистить и порезать чеснок, добавить к луку вместе со специями и приправами. Выдавить сок половины лимона, и листья фиолетового базилика.

2. Баранину нарезать крупными кусочками, хорошо посолить и перемешать с луком и приправами. Оставить для маринования на пару часов. Чтобы специи лучше впитывались в мякоть, можно добавить к мясу немного растительного масла.

3. В йогурт добавить измельченный чеснок, соль, перец, немного лимонного сока, зелень кинзы и хорошо перемешать.

4. Крупные кусочки маринованной капусты порезать тонкой соломкой.

5. Обжарить кусочки мяса на раскалённой сковороде с маслом до готовности, после чего остужаем и измельчаем кусочками удобного для поедания размера.

6. Промазать небольшим количеством аджики лаваш, добавить слой капусты, затем кусочки мяса, порезанные помидоры и сыр, и щедрую порцию соуса.

7. Завернуть начинку в лепешку и обжарить сковороде или гриле до хрустящей корочки. Подавать можно любым удобным способом, например, сделав обертку из пекарской бумаги.

Для приготовления подойдет любая часть куриного мяса, но лучше и сочнее получится именно с филе бедра, его предварительно нужно зачистить от жира, кожицы и хрящиков. Грибы так же могут быть любыми, но проще всего взять нежные шампиньоны.

Для приготовления потребуется:

  • 1 сладкая луковица;
  • 200 гр. любых грибов;
  • 250 гр. куриного мяса;
  • Соль перец – по вкусу;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Тонкий лаваш;
  • Свежая зелень;
  • 2-3 сочных помидора;
  • 85 гр. майонеза.

Приготовление:

1. Измельчить лук, чеснок и грибы и обжарить до испарения жидкости.

2. Нарезать тонкой соломкой курицу, добавить к грибам и обжарить с добавлением соли и специй.

3. Порезать помидоры и свежую зелень. Разложить лаваш, промазать его майонезом с добавлением соли, перца, чеснока и зелени, выложить сверху мясо и овощи и добавить еще соуса.

4. Завернуть и поджарить на сухой сковороде, а вот в качестве дополнения к этой шаурме отлично подойдут ломтики обжаренного картофеля.

Приятного аппетита!

Вкусная и простая шаурма из свинины в домашних условиях

Ну и конечно же нельзя пройти мимо традиционного и привычного вида домашней шаурмы со свининой. Это самое распространенной мясо в наших широтах и его можно очень вкусно приготовить. Шаурма из свинины может показаться вам слегка жирноватой, но все дело в том, какое мясо вы для этого возьмете. Не любите жирное, то используйте постные кусочки окорока или лопатки. Шея для тех, кто не боится за свою фигуру. Между прочим в шаурму можно завернуть и шашлык, нужно будет его только слегка порезать на кусочки в готовом виде. Но в этом видео рецепте вы увидите как готовить простую, но очень вкусную домашнюю шаурму со свининой.

Важно правильно нагреть сковородку для обжаривания лепешки или уже свернутой шаурмы. Поймав нужную температуру можно получить румяную и золотистую корочку, и при этом все еще мягкую лепешку, а не сухарик;

Зубчики чеснока не стоит нарезать ножом, рекомендуется воспользоваться специальным кухонным прессом для измельчения. А вот свежую зелень нужно очень мелко порубить – для приготовления берется традиционный набор из перьев зеленого лука, укропа и петрушки.