Содержание железа в мясе лося. Вкусные блюда из лосятины: рецепты приготовления с фото

В этой статье вы найдете различные блюда из лосятины с фотографиями. Мясо самок-лосей от полутора до трех лет считается самой прекрасной лосятиной. Если взять старое мясо мужской особи, то оно более жесткое и волокнистое. Очень важно знать, что из лосятины готовят то же самое, что и из более распространенной говядины. Так как мясо все-таки особое, его лучше всего тушить или отваривать, тогда оно не будет чересчур жестким. Если вы желаете, чтобы ваша лосятина была мягкой и сочной, вымочите ее предварительно в белом вине. Сейчас мы вам расскажем, какие основные блюда из лосятины существуют.

Общая информация

Приготовление блюд из лосятины - дело весьма непростое, но оно того стоит. Как, наверное, все знают, из такого мяса получаются вкуснейшие пельмени и котлеты. Ведь фарш вполне можно усовершенствовать: добавить лук или чеснок, свинину либо шпик. Имейте в виду, что лосятину не рекомендуется солить, иногда в конце варки добавляют совсем немного соли. Из мяса получается весьма наваристый, особый бульон. В него можно добавить еще зелень и приправу. Вкусным и мягким получается мясо, запеченное в горшочке с грибами, овощами или картошкой. Если первые съеденные блюда из лосятины вам понравятся, то все, вы пропали. Эта еда станет частью вашей жизни.

Охотники, например, маринуют куски мяса в лесных травах и ягодах, так как это оттеняет его вкус. Лосятина превосходно сочетается с соусом из брусники. В пищу употребляются практически все имеющиеся органы животного. На продольные куски режут печень и отваривают отдельно от остальной туши. Печень используют в качестве начинки для вкуснейших пирожков или кушают как самостоятельное блюдо. Обратите внимание на то, что почки данного животного вполне пригодны для употребления в пищу сырыми. Имейте в виду, что очень ценятся жир и язык лося.

Нам, привыкшим к бройлерной и искусственно выкормленной живности, лосятина покажется достаточно постным и сухим продуктом. А ведь если дичь правильно готовить, то она получится ароматной, вкусной и нежной. В большинстве стран, где имеется данный продукт, он считается самым настоящим деликатесом, который ко всему прочему стоит достаточно дорого. Поэтому мы постараемся в этой статье подробно и понятно рассказать, как приготовить подобное мясо таким способом, чтобы оно было утонченным на вкус и изысканным.

Правильный выбор лосятины

Для того чтобы блюда из лосятины получались очень вкусными, нужно в первую очередь правильно ее выбрать. Необходимо обратить внимание на цвет. Если перед вами большой кусок, напоминающий по цвету переспелый гранат, то знайте, что это мясо старого самца. Вам придется готовить долго такую лосятину даже в духовке, подобное мясо не так просто измельчается и пережевывается. Как его ни обрабатывай, оно не потеряет свою жесткость, специфический привкус и запах. Не повлияет ни вымачивание, ни маринование.

У среднего по возрасту лося старше года бывает розовое мясо с видимыми волокнами белого цвета. При розовом цвете и четко обозначенных желтых волокнах можно утверждать, что перед нами мясо взрослой лосихи. Оно долго готовится и мягким не станет. Самый лучший выбор - светло-розовое без включения волокон. О молодом возрасте животного говорит слабый белый отлив. Никогда не покупайте мясо с сильным ароматом. Это гормоны, присущие очень немолодому лосю.

Рецепт котлет из лосятины в духовке

Итак, готовим блюда из лосятины в духовке. Для начала это будут ароматные, нежные и вкусные котлетки. Нам понадобятся: один килограмм мякоти лосятины, три луковицы, мякиш половины буханки белого батона, одна большая картофелина, 200 грамм свиного сала, три яйца, панировочные сухари, стакан молока, три столовые ложки мясного бульона, сливки или жирная сметана, соль и перец.

Приготовление котлет

Готовим наше фирменное блюдо. Перекручиваем на мясорубке мякоть лося, картофель, сало, лук и замоченный предварительно в свежем молоке хлеб. Получился фарш. В него вводим два куриных яйца, солим, перчим, вливаем бульон из мяса и перемешиваем. В другой емкости взбиваем яйцо, которое осталось, и в него обмакиваем котлеты, сформированные из лосятины. Делается это для получения аппетитно-золотистого цвета. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях и кладем на сковородку, раскаленную, смазанную сливочным или растительным маслом. С обеих сторон обжариваем. Затем помещаем в казанок или котелок, заливаем сливками и в течении получаса тушим. Блюдо готово.

Жаркое из лосятины по-домашнему

В сочетании с различными овощами блюда из лосятины получаются неповторимыми на вкус. Мясо становится ароматным и нежным. Для этого блюда нужны следующие продукты: один килограмм лосятины, восемь картофелин, три лука, две морковки, три квашеных огурца, 50 грамм томатной пасты, три столовые ложки свиного топленого сала, четыре зубчика чеснока, постное масло, зелень, соль, перец и лист лавровый. Данный рецепт приготовления блюда из мяса лосятины предполагает предварительное маринование его на протяжении нескольких часов. Избавляем мякоть от пленки, небольшими кусочками режем и добавляем смесь из перца и соли, чеснока и масла растительного.

Затем обжариваем лосятину на сковородке с обеих сторон до золотистой, красивой корочки. Затем берем казан, на его дно выкладываем нашу красоту и тушим 60 минут до полуготовности. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Зелень, чеснок и лук мелко порубим, на крупной терке натрем морковь. Кубиками нарежем огурцы. Обжарим картофель, морковь и лук, прибавим к ним пасту томатную и выложим в наше мясо. Все вместе потушим 20-25 минут. Подаем готовое жаркое с чесноком, солеными огурцами и зеленью.

Рецепт лосятины в духовке

А теперь поговорим о том, как готовят вкуснейшие блюда из лосятины в духовке. Мясо, приготовленное таким способом, получается нежнейшим и очень сочным. Необходимые продукты: один килограмм лосятины, три зубчика чеснока, две-три чайные ложки горчицы, соль, перец, пряности и приправы, масло оливковое. Пленку удаляем и готовим стандартную заправку для маринования мяса. С этой целью смешиваем оливковое масло, чеснок, мелко нарезанный, горчицу, перец, соль и чуть-чуть любимых пряностей. Со всех сторон прокалываем лосятину ножом и тщательно натираем заправкой.

На ночь отравляем в холодильник, время от времени переворачивая и хорошенько натирая. Утром духовку разогреваем до 180-190 градусов. Обмазываем противень маслом, плотно заворачиваем мясо в фольгу и отправляем в духовку на два часа. Для образования аппетитной корочки развернем фольгу за 16-17 минут до окончания процесса. Все: мясо готово.

Рецепт шурпы из лосятины в мультиварке

Существуют разные блюда из лосятины в мультиварке, их достаточно много. Например, великолепнейшие охотничьи супчики. Первые блюда из лосятины можно приготовить и дома. Например так называемую шурпу. Она представляет из себя ароматнейшее и вкуснейшее кушанье, которое обязательно понравится фанату дичи. Для этого блюда из лосятины в мультиварке необходимы: один килограмм мяса лося, две луковицы, две морковки, один килограмм картошки, один красный болгарский перец, одно яблоко, три помидора, четыре зубчика чеснока, кинза, зелень, соль, перец.

Приготовление шурпы

Мясо вымоем и порежем на маленькие кусочки. Укладываем в чашу нашей мультиварки и выставляем режим “Жарка”. Обжариваем мясо до золотистой корочки, после чего к нему добавляем лук, мелко порубленный, и морковь, нарезанную соломкой. Выставляем режим “Тушение”, перчим, солим, доливаем чуть-чуть воды и оставляем на полчаса.

Тем временем подготавливаем остальные продукты. Чистим перец и соломкой нарезаем. Снимаем кожицу с томатов, нарезаем кубиками. Перечисленные продукты закладываем в будущее блюдо, выставляем режим “Суп” и еще 18-20 минут варим. Очищаем картофель, режем его кубиками крупного размера и отправляем в мультиварку. В том же режиме оставляем еще на 16-17 минут.

Готовим заправку для шурпы. С этой целью смешиваем чеснок, мелко нарезанный, немного зелени, кинзы, перца, соли, яблоко, измельченное на мелкие кубики, и высыпаем все это в суп. Тщательно перемешиваем и готовим еще минут 15-16. В завершение процесса посыпаем кушанье зеленью. Данный рецепт блюда из лосятины похож на рецепт обычного супа. Но по вкусовым качествам готовое блюдо - это нечто волшебное.

Дикое жаркое - лосятина в горшочке

Существуют и достаточно сложные блюда из лосятины. Приготовить их не так просто, но итогом вы будете довольны. Одно из них - дикое жаркое. Оно готовится в горшочке, причем используется именно лосятина, и заменить ее говядиной нельзя. Существуют различные блюда из лосятины в горшочке, но мы выбрали это. Конечно, лучше всего брать парное мясо. Но чаще всего оно бывает уже замороженным, поэтому размораживать его нужно очень медленно на самой нижней полке вашего холодильника. После полной дефростации мясо можно легко отмочить, а также очистить от включений и всех прожилок.

Итак, вам понадобятся: пять зубчиков чеснока, одна столовая ложка соли, смесь перцев, пять-шесть штучек кориандра, томатное пюре - пять столовых ложек, морковь - одна, лук репчатый - две крупные головки, лист лавровый - три штуки, белое вино или уксус яблочный, восемь картофелин крупного размера.

Маринуем лосятину

Для этого берем полкилограмма лосятины, режем ее на шесть кусочков, равных по размеру. Кулинарным молотком с обеих сторон отобьем наше мясо. Но ни в коем случае не нужно делать отбивную, просто сделайте волокна немного мягче. При этом желательно получить толщину каждого кусочка не более чем полтора сантиметра. Блюда из мяса лосятины, приготовленные из тонких кусочков, получаются прожаренными и сочными.

Теперь будем готовить наш маринад. Берем луковицу, очищаем ее и режем толстыми кольцами. Затем смешиваем одну чайную ложечку песка сахарного и столько же соли, в полученную смесь вливаем 50 мл вина или уксуса яблочного. Обратите внимание на следующее. Слой лука кладем в непрозрачную посуду, то есть стеклянные емкости здесь непригодны. Хорошо поливаем его смесью уксуса, сахара и соли, сверху укладываем мясо, натерев его предварительно перечной смесью. Теперь добавляем кориандр - два зернышка. Кладем снова слой лука и нашего мяса и заливаем все маринадом.

Приготовление дикого жаркого

В том случае, когда вы постарались и хорошо отбили мясо, оно будет готово гораздо быстрее. Ярко-красная лосятина (такое мясо бывает у достаточно взрослых животных) маринуется никак не менее восьми часов. Нужно за этим следить, чтобы все было правильно. Сначала следует два часа мариновать в темном месте при комнатной температуре, остальное время - лучше всего на нижней полке вашего холодильника. Если вы желаете получить вкусные блюда из лосятины, то соблюдайте точно все эти требования: это очень капризное мясо. Часа за два до термической обработки нужно все достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.

Пришло время подготовить другие продукты: очистить и порезать картофель, лук и морковку кубиками. Немного, чтобы она чуть-чуть зарумянилась, обжариваем лосятину на сильном огне, поливаем томатной пастой, которую предварительно разбавим водой, и на 8-10 минут оставляем томиться. Завершающий этап: в горшочки складываем овощи, затем кладем лосятину и заливаем теплой водой. Отправляем все в духовку и при температуре 180 градусов готовим не менее двух часов. Приятного аппетита!

Конечно же, каждый человек для поддержания здоровья должен систематически включать в свой рацион различные мясные продукты. Они насыщают наше тело огромным количеством нужных ему веществ – белками, витаминами, минеральными веществами и жирами. Но помимо привычной каждому из нас курятины, свинины и говядины есть и более редкие варианты мяса, которые также могут представлять ценность для человека. Одним из таких продуктов является вкусное и питательное мясо лося, рецепты для приготовления которого есть не у каждой хозяйки. Но это дело «наживное» и используя мясо и соответствующие рекомендации по его приготовлению можно «навоять» массу интересных блюд. Так что рассмотрим рецепты блюд из мяса лося, естественно, лишь некоторых из них, а также обсудим, в чем его польза и может ли быть от него какой-то вред нашему организму.

Как приготовить мясо лося?

Жаркое

Это отличный вариант приготовления лосятины, который не потребует от вас многих усилий. Для создания такого блюда вам потребуется примерно полкилограмма мяса (лучше отдать предпочтение мякоти), пять картофелин, пара средних луковиц, одна средняя морковка. Кроме того используйте топленое масло, некоторое количество томатного пюре, чеснок, соль и специи в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Для маринада подготовьте пару столовых ложек уксуса, такое же количество соли и сахара, а также пару-тройку лавровых листиков, десяток горошин черного перца и корень петрушки. Мясо следует очистить от пленок и сухожилий, после чего нарезать кусочками. Пересыпьте мясо пряностями, соединенными с солью и сахаром. После залейте уксусом, разбавив его водой в равных долях. Оставьте мариноваться на восемь-десять часов.

Обжарьте подготовленное мясо на топленом масле до румяности, после тушите до полуготовности. Нарежьте картофель брусочками, немного обжарьте, соедините с морковкой и отправьте к мясу. После того, как овощи практически приготовятся, добавьте к ним мелко накрошенный лук, поджаренный томат, перец горошком и лавровый листочек. По необходимости присолите. Выключив под емкостью огонь, присыпьте готовое блюдо накрошенным чесноком и зеленью.

Котлеты

Для приготовления такого блюда подготовьте килограмм мяса лося, пару черствых булочек, четыреста грамм свиного сала, триста миллилитров молока, пару свежих помидор, пару яичных желтков, а также перец и соль. Кроме того вам понадобится четыреста миллилитров сливок и панировочные сухари.

Первым делом проверните мясо лося через мясорубку вместе со свиным салом. Полученный состав соедините с булочками, которые нужно предварительно измельчить и замочить в молоке.
Добавьте к фаршу накрошенный лук, мякоть помидор и яичные желтки. Посолите и поперчите по вкусу, затем хорошенько перемешайте. Полученный состав следует активно вымешать и взбить миксером в течение пяти минут. Из такого фарша необходимо сформировать небольшие шарики, их нужно панировать в сухарях и поджарить на разогретой сковороде. После этого сложите будущие котлеты в толстостенную емкость, залейте сливками и тушите примерно полчаса под крышкой.

Мясо в духовке

Подготовьте килограмм мяса лося, двести миллилитров уксуса, столовую ложечку соли, восемь горошин черного перца, щепотку измельченного лаврового листа, столовую ложечку сахара, нарезанный корень петрушки и пару головок репчатого лука.

Отбейте мясо, приготовьте маринад из перечисленных выше составляющих. Вылейте его в кастрюлю, туда же добавьте литр воды и вскипятите. Остудите состав и залейте ним мясо, отправьте его под гнетом в холодильник. Спустя примерно 48 часов просушите мясо бумажным полотенцем, натрите любыми специями и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с маслом до золотистости. Далее оберните мясо фольгой, налейте на противень стакан воды и отправьте томиться в разогретую духовку. Длительность приготовления составляет около 8-12 часов, при этом воду на противень нужно подливать. В принципе мясо будет готово и через 10 часов, но дайте ему еще 2 часа чтоб дойти.

За что ценится мясо лося, польза от него какая?

Мясо лося – это отличный источник белка и многих витаминов, среди которых особенно много витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, а также В12). Кроме того такой продукт имеет в своем составе ряд минеральных элементов, крайне важных для полноценной деятельности органов и систем нашего организма. Среди таких веществ нужно особенно выделить железо, калий, кальций и магний. Еще мясо лося содержит некоторое количество селена, цинка, меди и марганца, а также хлора, серы, натрия и фосфора.

Ученые доказали, что такой продукт является весьма полезным для нашего организма, ведь в его составе практически нет вредных жиров и холестерина. Потребление такой разновидности мяса помогает укрепить костно-мышечную систему. Кроме того этот продукт положительно сказывается на обменных процессах и на деятельности органов пищеварения. Мясо лося приносит пользу нервной системе, сердцу и сосудам. Его прием в пищу помогает на порядок понизить количество «плохого» холестерина в организме.

Еще одно полезное достоинство мяса лося – его экологическая чистота. Лоси обитают в дикой природе, соответственно, они не получают никаких гормональных препаратов, химических веществ и прочих вредных элементов.

Потребление блюд на основе этого мяса положительно скажется на состоянии кожи, волос и ногтей, улучшит общее самочувствие, поможет справиться с хронической усталостью и депрессивными состояниями.

Кому опасно есть мясо лося, вред от него какой?

Специалисты утверждают, что при правильном приготовлении качественное мясо лося неспособно причинить вред организму. Однако нужно учитывать, что оно может провоцировать аллергические реакции, но вероятность их появления крайне мала.

О том чем полезно мясо лося, приготовление его различными способами, описывала для Вас я, Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

15/02/2012

1. ЖАРЕНАЯ ЛОСЯТИНА

Ингредиенты:

На 700 г мяса:

  • 400 мл маринада;
  • 100 г шпината;
  • 50 г сала;
  • 200 г острого соуса или 150 г варенья;

Для маринада:

  • 1/2 л воды;
  • 1/2 л уксуса;
  • 1 морковка;
  • 2-3 корня петрушки;
  • ломтик сельдерея;
  • 10-15 горошин черного перца, лавровый лист, соль.

Приготовление

Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить крупно нарезанные овощи, перец, лавровый лист, поварить 5-10 минут , влить уксус, посолить и снять с огня. Охладить и процедить.

Крупные куски мяса, выдержанные в маринаде, нашпиговать свиным салом и обжарить в духовке. Готовое мясо нарезать ломтиками по 1-2 на порцию, залить мясным соком и подать с жареным картофелем, отварной фасолью, маринованным виноградом, сливами или салатом из красной капусты. Можно и острый соус, варенье брусничное или черносмородиновое.

ВИДЕО-РЕЦЕПТ "СПАГЕТТИ С ВЫРЕЗКОЙ ИЗ ЛОСЯ"

Представляем Вашему вниманию рецепт от Сержа Марковича «Спагетти с вырезкой из лося» . Знаменитый мастер кулинарии научит Вас делать простое, но очень аппетитное блюдо из мяса лося.

2.КОТЛЕТЫ ИЗ ЛОСЯ (1-й рецепт)


Ингредиенты:

На 1 кг лосиного мяса:

  • 200 г жирной свинины;
  • 1 картофелина;
  • 300 г белого хлеба;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка лука;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

Вкус котлет зависит от качества мяса и составных частей фарша. К лосиному мясу нужно обязательно добавить 10-20% свиного сала илижирной свинины и сырую картофелину, которая впитает жир и придаст котлетам пышность, белый хлеб, вымоченный в молоке, репчатый лук, соль и черный перец. Влить в фарш немного теплого бульона или кипяченой воды для сочности. Можно добавить сырое яйцо для вязкости, но внешний вид и вкус котлет от этого ухудшаются. Перед жареньем котлеты следует обвалять в толченых сухарях. Еще лучше, не добавляя яйцо в фарш, обильно обвалять котлету сначала в льезоне (разболтанном яйце), а затем в сухарях. Жарить котлеты около 15-20 минут .

Для гарнира - картофель жареный, вареный и соленья (огурцы, зеленые помидоры, капуста).

ВИДЕО-РЕЦЕПТ "КОТЛЕТЫ ИЗ ЛОСЯ" (2-й рецепт)

С этим рецептом Ваши котлеты обретут новый, особенный вкус и в этом нам поможет как всегда гений кухни – Серж Маркович.

3. ЛОСЯТИНА ПО-ОХОТНИЧЬИ


Ингредиенты:

На 1/2 кг мяса лося:

  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 100 г свиного сала;
  • 50 г жира;
  • 50 г клюквы;
  • 50 г томатного пюре;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 1 головка репчатого лука.

Приготовление

Мясо лося (кусками до 1 кг) вымочить в слабом растворе уксуса, нашпиговать салом и чесноком, обжарить на разогретой с жиром сковороде со всех сторон, предварительно посолив и посыпав перцем. Добавить нарезанный репчатый лук и обжарить мясо вместе с луком. Положить томатное пюре и опять обжарить. Затем переложить мясо в кастрюлю, залить бульоном, добавить протертую клюкву или лимонный сок (можно лимонную кислоту), сахар и тушить до готовности.

ВИДЕО-РЕЦЕПТ "ПЛЕСКОВИЦА ИЗ ЛОСЯ"

Серж Маркович открывает свой секрет приготовления блюда под названием «Плескавица из лося». Шеф покажет и расскажет, как правильно приготовить блюдо. Смотрим…

4. ШАШЛЫК ИЗ ЛОСЯТИНЫ


Ингредиенты:

На 1 кг лосятины:

  • 100 г свиного сала;
  • 3 головки лука;
  • 1 стакан белого вина;
  • петрушка или зеленый лук;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление

Это блюдо из лосятины в сравнении с шашлыком из жирной баранины проигрывает. Но что делать, когда нет баранины! Вполне можно обойтись лосятиной. Для шашлыка мясо из филейной части или из любой другой нарезать небольшими кусками приблизительно по 50 г и положить их в белое столовое вино или в стандартно приготовленный маринад на несколько часов. Затем нанизать на шампуры, чередуя с луком и свиным салом, тщательно просолить и жарить над раскаленными углями (на открытом огне мясо обгорит, но не прожарится). Аппетитное блюдо готово через 10-15 минут . Можно его слегка поперчить, посыпать петрушкой или зеленым луком.

На гарнир хороши квашеная капуста, соленые огурцы, брусника, любая съедобная зелень.

ВИДЕО-РЕЦЕПТ "ЧОРБА С ЛОСЯТИНОЙ"

И еще одно блюдо Вам на заметку – «Чорба с лосятиной». Разобраться, как его приготовить нам поможет непревзойденный шеф-повар Серж Маркович.

5. БЕФСТРОГАНОВ

Ингредиенты:

На 500 г лосятины:

  • 60 г масла;
  • 20 г муки;
  • 150 г сметаны;
  • 2 луковицы.

Приготовление

Это блюдо может быть приготовлено из вырезки лося, а также мякоти задней части туши. Мясо нарезать поперек волокон на тонкие ломтики(2 см) , отбить, нарезать узкими полосками, наподобие домашней лапши, и обжарить 5-7 минут в масле. Отдельно поджарить на сливочном масле нарезанный колечками лук, положить мясную «лапшу» и жарить еще 7 минут , затем вынуть мясо из сковороды, добавить туда подсушенную белую муку, сметану, размешать, вновь положить обжаренное мясо, а также мясной сок со сковороды, где жарилось мясо, и дать покипеть еще 2-3 минуты.

ВИДЕО-РЕЦЕПТ "СЕРБСКАЯ ПЛЕСКОВИЦА ИЗ ЛОСЯ"

Аналог обычного блюда "Плесковица из лося" с необычным вкусом! Какие ароматы у вкусы скрывает данное блюдо нам расскажет и покажет Серж Маркович.

6. ГУЛЯШ ИЗ ЛОСЯ (1-й рецепт)

Ингредиенты:

На 1 кг мяса лося:

  • 100 г сала;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца;
  • 1,5 стакана воды;
  • крахмал 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление

Из других простейших блюд из мяса лося можно посоветовать приготовить гуляш (мясо, нарезанное в виде кубиков, обжаренное и затем тушеное). Разогреть масло в сковороде, обжарить чеснок и лук в течение 3-4 мин . Обжарить лосятину и сало на большом огне 3 минуты , добавить перец и перемешать. Готовить 2 мин , помешивая. Влить воду, довести до кипения, снизить огонь. Накрыть и тушить 1,1/2 - 2 часа до готовности мяса. Перемешать крахмал с водой, затем добавить в кастрюлю, помешивая, пока соус не загустеет. Готовить 1 мин , затем посолить.

ВИДЕО-РЕЦЕПТ "ГУЛЯШ ИЗ ЛОСЯ" (2-й рецепт)

Представляем не сложный и очень вкусный рецепт от Сержа Марковича «Гуляш из лося». «Мастер топора и ножа» покажет, как можно приготовить изумительное блюдо из лося.

7. М"ЯСО ЛОСЯ, ТУШЕННОЕ С КУРАГОЙ

Ингредиенты:

На 1 кг мяса:

  • 80-100 г растительного масла;
  • 2-3 луковицы;
  • 3-4 моркови;
  • 1/2 стакана кураги или нарезанных яблок;
  • 1 ст. ложка томатной пасты или 3-4 спелых помидора;
  • 1 ст. ложка муки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

Из мякоти нарезать плоские куски массой 100-150 г , толщиной 1-1,5 см . Отбить мясо деревяйным молотком. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное (желательно оливковое) масло и обжарить в нем куски мяса 1-2 минуты до образования корочки. Сложить обжаренное мясо в отдельную посуду. В масле обжарить нарезанный репчатый лук и положить сверху подготовленные куски мяса. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке и положить поверх мяса. Затем залить кипятком или горячим бульоном из расчета 1 стакан жидкости на 1 кг мяса и тушить под крышкой 1,5-2 часа. За 15-20 минут до готовности посолить, положить промытую курагу, томатную пасту, добавить по вкусу специи (перец, лавровый лист, толченый мускатный орех). При отсутствии кураги можно положить мелко нарезанные и очищенные яблоки (лучше антоновку). Для густоты соуса добавить немного спассерованной муки.

Мясо лося Это темно-красное мышечное мясо. На вид оно напоминает говядину, по вкусу схоже с бараниной. Но относится оно к диетическому, благодаря низкому содержанию жиров. Мясо дикого зверя, в отличие от одомашненных животных является наиболее жестким и имеет специфический запах и привкус. Избавиться от него можно при тщательном вымачивании или мариновании.

Калорийность мяса лося

Лосятина относится к диетическому продукту из-за низкого содержания жиров. Кроме этого она насыщает организм витаминами группы В, способствуя ускорению обменных процессов и улучшая метаболизм. Поэтому лосятина рекомендуется к употреблению людям склонным или страдающим ожирением.

Мясо лося имеет разную питательную ценность, в зависимости от части тела животного. В среднем 100 гр. продукта ровна 112 ккал, из них:

  • Белки 26 гр.
  • Жиры 4 гр.
  • Вода 80 гр.
  • Зола 1,85 гр.
  • Омега - 3 кислоты 0,05 гр.
  • Омега - 6 кислоты 0,1 гр.

Способ приготовления тоже сказывается на калорийности продукта. Это примерные показатели готовых блюд из лосятины на 100 гр.:

Жаренное мясо - 170 ккал
Отварное мясо - 112 ккал
Запеченное в духовом шкафу - 114 ккал
Бульон - 38 ккал
Котлеты - 143 ккал
Мясо на гриле - 115 ккал
Тушеное мясо - 110 ккал
Пельмени из лосятины - 263 ккал
Шашлык - 125 ккал

Благодаря высокому содержанию белка мясо лося показано спортсменам и людям, занятым физическим трудом. Еще оно полезно представителям умственного труда своими свойствами улучшать память и положительно влиять на работу мозга.

Вред

Чем опасно мясо лося?

Готовить потроха лося возраст которого старше 5 лет не рекомендуется. Они содержат много кадмия, опасного для организма человека. Это связано с тем, что дикие животные зачастую питаются болотными и водными растениями.

Чем опасно мясо лося при его злоупотреблении:

  • Увеличение концентрации мочевой кислоты
  • Развитие подагры
  • Риск развития остеохондроза и других болезней суставов
  • Нарушение ЖКТ, запоры

Так же лосятина может вызвать аллергическую реакцию у людей склонных к аллергии на мясные продукты.

Мясо лося при беременности и грудном вскармливании

Мясо лося имеет противопоказания при беременности и грудном вскармливании. Все то, чем опасно мясо лося вызвано его происхождением. Лоси не являются дикими животными, они не привиты, а значит, могут быть носителями различных инфекций. Мясо может быть заражено токсоплазмой, сальмонеллой и яйцами гельминтов.

Питаясь в дикой природе, мясо лося может содержать вредные металлы, соединения и соли. Даже длительная варка мяса не может исключать 100 % избавления от их наличия. В мясе старого животного может присутствовать кадмий, который отрицательно влияет на развитие ребенка.

При сильном желании полакомиться лосятиной разрешается приобретение молодого мяса животного, выращенного на ферме.

Польза

Полезно ли мясо лося

Полезно ли мясо лося – однозначно можно дать положительный ответ. В составе мяса лося богатый набор витаминов групп В, Е, РР. А также целый ряд микроэлементов: калий, магний, кальций, натрий, фосфор

Умеренное употребление и правильное приготовление мяса лося, исключает вред и несет большую пользу для организма.

Перечень полезных свойств лосятины:

  • Улучшение мозговой активности
  • Нормализация пищеварения
  • Улучшение обменных процессов
  • Препятствие развития анемии
  • Улучшение работы нервной системы
  • Укрепление костных тканей

В составе данного мяса присутствуют полезные соединения, улучшающие работу нервной системы. Достаточно употреблять лосятину в течение 10 дней, чтобы стать более устойчивыми к стрессовым и депрессивным состояниям. Кроме того, она нормализует сон, поэтому полезна при бессоннице.

Вещества, входящие в состав мяса лося, снижают риск развития болезней сердца. Они укрепляют стенки сосудов, препятствуют образованию тромбов и выводят избытки холестерина из организма.
Содержание нутриентов снижает риск развития онкологических болезней.

Витамин Е и антиоксиданты способствуют сохранению молодости. Они защищают клетки от свободных радикалов, улучшают эластичность кожи и замедляют образование морщин. Полезные соединения мяса лося укрепляют ногти и волосы, улучшая их общее состояние.

Высокий уровень содержания железа улучшает работу кровеносной системы. Регулярное употребление блюд из лосятины способствует выработке гемоглобина и исключает риск развития анемии. А полезные соединения ее состава регулируют уровень сахара в крови.

Специалисты прописывают включение в рацион мяса лося людям склонным к заболеванию костных тканей, в том числе стоматологических заболеваний. Благодаря кальцию и фосфору оно показано для быстрого восстановления после переломов.Приобрести безопасную для здоровья лосятину можно на специальных лосинных фермах

Полезные свойства мяса лося:

  • Способствуют развитию интеллекта
  • Развивают физическую подвижность
  • Способствуют формированию костей и зубов

Противопоказанием к употреблению мяса лося относится аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Нельзя совмещать лосятину с молочными продуктами. Это может вызвать несварение желудка.

Мясо лося имеет специфический привкус. Из-за его присутствия дети часто отказываются от этого деликатеса.

Наиболее ценным считается мясо лося в возрасте от полутора до трех лет, а мясо старых особей более волокнистое и жесткое. Самое нежное мясо - у самок лося.
В среднем 100 гр мяса лося содержит:
Белки - 21,4 гр
Жиры - 1,7 гр
Витамин РР(ниациновый эквивалент) - 3,5 мг
Йод - 7 мг.

Лосьявляется самым крупным животным семейства оленей, на которое охотятся в Азии и Европе, достигает практически двухметрового роста и весом лось не менее трехсот-пятисот килограммов. Самцы носят широкие рога в период с июля по февраль, которые он впоследствии ежегодно сбрасывает. Среди большинства охотников очень популярно мясо лося, которое служит их основной добычей.

Туша лося разделывается как говядина. Наиболее вкусными частями считают толстый край, вырезкуи губы. Перед тем как готовить мясо лося, его сначала выдерживают в ягодах и травах, затем маринуют под гнетом, и только после всего этого мясо лося можно коптить, жарить, варить и запекать.
Для обжаривания наиболее пригодны спинная, почечная часть туши и мякоть задних ног. Дзеренина напоминает по вкусу баранину и отличается лишь темно-красным цветом мяса.
Мясо лося употребляют в пищу только в осенний период и в начале зимы, т.к. по окончанию периода холодов мясо животных довольно длительное время волокнистое и малосъедобное. Для того чтобы сохранить мясо лося, зимой оно замораживается, подвешенное в течение нескольких часов на открытом воздухе, затем, уже осенью в период оттепели - мясо лося засаливают.
При приготовлении лосиного мяса его или не солят вовсе, или подсаливают очень немного в самом конце варки. Как и всякая дичь, оно и так содержит много естественных солей.

Лосятина жареная . Мясо замариновать, затем начинить шпиком, посолить, поперчить и обжарить в духовом шкафу, периодически поливая мясо бульоном. Готовое мясо нарезать ломтиками по 1-2 кусочка на порцию. При подаче мясо залить соком, который образовался при жарении. На гарнир подать картофель, маринованные огурцы, салат из капусты, маринованный виноград, сливы. К мясу можно подавать варенье брусничное или черносмородиновое.

Мясо лося тушеное - для приготовления этого блюда помимо самого лосиного мяса потребуются пряности, коренья, соль, жир для жарения и сметана. Перед приготовлением мясо необходимо мариновать в течение суток. Замаринованное мясо следует обтереть насухо салфеткой, нарезать кусками, посолить, посыпать молотыми пряностями и обжарить на жире до образования золотистой корочки. Затем уложить кусочки в кастрюлю, посыпать измельченными кореньями, добавить немного жира, немного бульона) и тушить на слабом огне до готовности. Перед подачей готовое мясо выкладывают на подогретое блюдо и заливают процеженным и заправленным сметаной бульоном. На гарнир можно подать картофель, тушеную свеклу, брусничное повидло с морковью.

Вкус котлет из лося зависит от качества мяса и составных частей фарша. К лосиному мясу нужно обязательно добавить 10-20% свиного сала или жирной свинины и сырую картофелину, которая впитывает жир и придает котлетам пышность, белый хлеб, вымоченный в молоке, репчатый лук, соль и черный перец. Влейте в фарш немного теплого бульона или кипяченой воды для сочности. Можно добавить сырое яйцо для вязкости, но внешний вид и вкус котлет от этого ухудшаются. Перед жареньем котлеты следует обвалять в толченых сухарях. Жарят котлеты около 15-20 мин. Для гарнира - картофель жареный, вареный и соленья (огурцы, зеленые помидоры, капуста).


Отварная лосятина.
Менее мясистые части туши - ребра, грудина, шея и часть лопаток, - не используемые для жаркого, отваривают, положив в кастрюлю одну луковицу и морковь. Подают с любым гарниром.

Особое лакомство - нежные, наполненные жиром лосиные губы . Их отрезают от головы, тщательно промывают, опускают в кипяток и варят на среднем огне до готовности. Можно добавить лук, перец и соль, хотя традиционно их не использовали. Отвар вылить: в пищу его употреблять нельзя. Готовые губы выложить на блюдо, чтобы они остыли. Очистить их от кожицы, срезая ее тонким слоем с помощью острого ножа. Нарезать на кусочки. Лосиные губы по вкусу и цвету напоминают жир говяжьей грудинки.


Для лосятины по-охотничьи
мясо лося нарезают кусками до 1 кг, вымачивают в слабом растворе уксуса, шпигуют салом и чесноком, обжаривают на разогретой с жиром сковороде со всех сторон, предварительно посолив и посыпав перцем. Добавляют нарезанный репчатый лук и обжаривают мясо вместе с луком. Кладут томат-пасту и опять обжаривают. Затем перекладывают мясо в кастрюлю, заливают бульоном, добавляют протертую клюкву или лимонный сок, сахар и тушат до готовности.


Отварную печень
едят как самостоятельное блюдо. Ее можно дополнительно обжарить в лосином жире или, пропустив через мясорубку, использовать в качестве начинки в пирожки.

Сердце варят вместе с грудинкой и легкими. Его нужно разделать правильно, иначе, по представлениям хантов, заболит собственное. Его разрезают пополам вдоль, но не до конца, а на две трети, оставляя нетронутым верх. Также не отделяя верх, разрезают каждую половину вдоль на еще на 4 части. Только теперь их можно окончательно разделить и нарезать на поперечные куски. С сердца снимают жир и крошат его мелкими кусочками. Все это еще раз промывают и опускают в отдельную кастрюлю.