Соте из овощей слоями. Готовим сатэ из баклажанов: лучшие рецепты

Французская кухня богата нетривиальными техниками приготовления блюд. Соте - одна из них. Суть техники заключается в том, чтобы сохранить весь сок используемых продуктов. А потому нельзя переворачивать овощи во время жарки лопаткой и тем более протыкать их вилкой! Компоненты нужно подбрасывать на сковороде, что и становится ясно из самого названия, если его перевести с французского: saute - скачок. Соте из баклажанов соответствует первоначальному рецепту - блюдо получается сочным, ароматным и вкусным.

Немаловажной частью приготовления овощного ассорти, в которое часто добавляют и мясо, является маринование некоторых компонентов.

Нужно учесть нюанс, что баклажаны могут давать горечь. Чтобы это недоразумение не свело на нет все труды, лучше подстраховаться и замочить нарезанный слайсами овощ в солёной воде на 20-30 минут.

Употребляют соте в качестве добавки к гарниру. На праздничном столе он может быть представлен в качестве салата. Маринованный соте, извлеченный из недр кладовой, хранящей припасы на зиму, является отличной закуской.

Общее время приготовления - от 30 минут до 2,5 часов.

Два неразлучных овоща не зря часто идут в паре. Кабачок идеально дополняет баклажан, нейтрализуя сухость, и придавая едва уловимый сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • 2 баклажана;
  • луковица;
  • морковка;
  • 4 помидора;
  • 3 чесночных зубца;
  • соевый соус;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Вместо соленой воды замочите баклажаны в соевом соусе - он способен убрать горечь и стать отличным маринадом.
  2. После того, как баклажаны пропитаются, срежьте с них кожицу. Сам овощ нарежьте кубиками. То же сделайте и с кабачком.
  3. Головку лука порубите кубиками, но мельче, чем баклажан и кабачок.
  4. На средней тёрке натрите морковь.
  5. Обжарьте лук с морковкой на сковороде, добавив растительного масла.
  6. Отдельно пожарьте кабачок с баклажаном - у них должна образоваться золотистая корочка.
  7. В баклажанно-кабачковую смесь добавьте обжаренные лук с морковкой.
  8. Полученную овощную массу соедините с помидорами - их режут кубиками.
  9. Мелко нашинкуйте чеснок, добавьте к общей массе. Посолите, поперчите. Оставьте дожариваться - на это должно уйти не больше четверти часа.

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов;
  • половина стручка жгучего перца;
  • 5 штук сладкого перца;
  • 10 средних помидоров;
  • 5 луковиц;
  • 5 морковок;
  • 2 большие ложки уксуса;
  • 1 большая ложка соли;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • лавровый лист, перец;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Перцы очистите от семян, порежьте продольными дольками.
  3. Натрите морковку на тёрке - крупной или средней.
  4. Срежьте шкурку с баклажанов и нашинкуйте кубиками.
  5. Лук - полукольцами.
  6. С томатов снимите кожицу. Для этого их нужно обдать кипятком. Режьте их тоже кубиками.
  7. Укладывайте в кастрюлю подготовленные овощи слоями: сначала морковку, на неё выложите баклажаны, их накройте сладким перцем, добавьте немного измельчённого острого перца, затем уложите луковые кольца. Посыпьте мелко порубленной зеленью. Влейте необходимое количество масла, уксуса. В последнюю очередь уложите помидоры.
  8. Дайте овощной смеси закипеть и убавьте огонь. Варите ещё овощи полчаса.
  9. Разложите по банкам и закатайте крышки.

Соте из баклажанов с мясом - рецепт в духовке

Венгры – мастера улучшать рецепты до такой степени, пока блюдо не будет настолько идеальным, что каждый компонент будет играть свою гастрономическую роль в общем оркестре вкусов. И именно баклажаны по-венгерски готовятся в духовке и представляют собой отменную вариацию соте.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,5 кг баранины или фарша;
  • 4 штуки болгарского перца;
  • 2 крупных картошки;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 2 чесночных зубца;
  • 150 гр. сыра твёрдых сортов;
  • 0,5 л молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 ложки пшеничной муки;
  • щепоть мускатного ореха, соль;
  • зелень базилика.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны кружками средней толщины. Картошку - пластинками чуть тоньше. Оба компонента поместите в разогретую духовку до тех пор, пока они не будут готовы наполовину.
  2. Тем временем измельчите блендером помидоры, добавив к ним чеснок.
  3. Полученную массу соедините с бараньим фаршем. Приправьте мускатным орехом и обжарьте. Фаршу нужно дать остыть.
  4. В отдельной сковороде растопите масло. Засыпьте муку, она должна вся смешаться с маслом и немного обжариться. После этого влейте молоко.
  5. Остудите полученный соус и разбейте в него яйца. Туда же потрите сыр - половину от необходимого количества.
  6. Выкладывайте в подготовленную форму слои: сырный соус, картошку, свежий перец болгарский – нарежьте как угодно - дольками или кольцами, снова залейте соусом, уложите томатно-мясную смесь, баклажановые ломтики, порубленный базилик, посыпьте тёртым сыром.
  7. Отправьте в разогретую духовку на 45 минут.
11.07.2017

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня мы будем готовить настоящее овощное Соте из баклажанов, рецепт которого я поведаю и в письменном виде, и на фото, и на видео. Оставайтесь со мной, и вы получите потрясающе вкусное летнее овощное блюдо. Поехали!

Хочу напомнить, что у меня в блоге проходит интересный конкурс с крутейшим подарком - коробочкой со специями и кокосовым маслом прямиком из ГОА, Индии! Качество высочайшее, пахнут продукты потрясающе, так что очень и очень советую поучаствовать в розыгрыше! Все, что нужно знать о конкурсе, можно прочитать . И теперь вернемся к теме.

Вообще, Соте - изначально даже не блюдо, а способ приготовления в сотейнике. Но уже давно это название стало нарицательным и обозначает в наших краях что-то типа или . Кстати, уже на этой или на следующей неделе я сниму видео-рецепт Аджапсандали к уже существующему печатному. Это блюдо тоже невероятно вкусное и очень летнее.

Так вот, мое овощное Соте - рецепт быстрый, вкусный и качественный. Уже давно я шерстила интернет в поисках нужного варианта, и решила скомбинировать несколько самых аутентичных, из чего вскоре вылилось это чудо. Я обожаю баклажаны, с приходом лета они всегда есть в моем холодильнике, поэтому они будут главной скрипкой в этом блюде. Однако кроме них там еще много других овощей.

Так что, если вы до сих пор думаете, как приготовить Соте из баклажанов, вам точно сюда. Плохого не посоветую, расскажу все очень подробно и покажу наглядно. И для любителей летних овощей: баклажанов, кабачков, болгарского перца, помидоров, - предлагаю еще одно очень популярное в мире блюдо. ! И знаете, что странно? Набор ингредиентов в выше предложенных мною блюдах практически одинаковый, а вкус совершенно разный!

Итак, овощное Соте из баклажанов, рецепт с фото!

Ингредиенты

  • - 2 шт
  • - 2 шт
  • - 5 шт
  • - базилик, петрушка, кинза, орегано - все на 1 пучок
  • - 3 зубчика
  • - репчатый - 2 средние шт
  • - 2 шт
  • - 100 мл
  • - Хмели-Сунели
  • - у меня кокосовое, но можно любое

Способ приготовления

Первым делом представлю вашему вниманию видео-рецепт Соте из баклажанов. У меня есть свой YouTube-канал , на котором много других рецептов, много путешествий, в том числе связанных с едой, много видео, в которых я пробую разные странный продукты и блюда других стран и много рассказов о питании, здоровом образе жизни, похудении. Все самое интересное! Подписывайтесь на канал, вам понравится!

Овощное Соте из баклажанов: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

А теперь подробнее. Приготовление Соте из овощей займет где-то час. Для начала подготавливаем все ингредиенты, моем и очищаем овощи. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Ставим сотейник или кастрюлю на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла (у меня кокосовое, то, что из Индии, то, что можно ). Когда масло растопится, кладем в него лук и морковь, солим и перчим.

Обжариваем 5-7 минут до мягкости и золотистости. Рецепт Соте из овощей состоит из нескольких параллельных процессов, поэтому начинаем нарезать баклажаны кружками, размером где-то 5-7 мм. Выбираем сковороду. Я буду жарить и на гриле, и на обычной антипригарной. Гриль ставим на сильный огонь, обычную - на средне-сильный. Масло добавлять не будем, но если вам очень уж хочется - пожалуйста 🙂 Только на обычную сковороду, не в гриль!

Я буду делать более диетический вариант, поэтому жарю на сухой сковороде. Вы знаете, что баклажаны, как губка, впитывают в себя все масло? Поэтому они становятся очень калорийными, хотя в чистом виде это очень диетический продукт: всего 25 килокалорий на 100 граммов. Их можно есть практически бесконечно, и не поправишься! Так что мое Соте с баклажанами может похвастаться "похудительными" свойствами 😉

Выкладываем на разогретую сковороду кружки баклажанов и обжариваем с двух сторон по 4-5 минут до золотистости. Если вы жарите на обычной сковороде, накрывайте обязательно крышкой, сырые баклажаны Соте не украсят.

Очень мелко нарезаем всю зелень и чеснок, перемешиваем их. Кружками нарезаем помидоры, а болгарский перец - на пластины и крупными квадратами. Как очень быстро почистить и порезать болгарский перец смотрите . Это крутейший лайфхак! И настала очередь выкладывать слои. Настоящий рецепт Соте из баклажанов - обязательно слоеный!

  1. Первый слой: берем сотейник, в котором жарились лук с морковью, оставляем эти овощи на дне, посыпаем зеленью с чесноком.
  2. Второй слой: выкладываем обжаренные баклажаны, посыпаем зеленью с чесноком, солим, перчим, посыпаем Хмели-Сунели.
  3. Третий слой: помидоры, зелень с чесноком, соль, перец, Хмели-Сунели.
  4. Четвертый слой: болгарский перец, зелень с чесноком, соль, перец.

Повторяем все слои, кроме первого, пока не закончатся продукты. Баклажаны с помидорами - всегда очень выигрышное сочетание, будь томаты сырые или тушеные, или даже в качестве соуса.

Добавляем воды и отправляем тушиться овощное Соте из баклажан на медленном огне 30 минут. А затем даем настояться еще минут 10 уже без огня 🙂

Теперь вы знаете, как приготовить Соте из овощей! Быстро сервируем, а потом я поведаю краткий рецепт для вашего удобства. В готовом виде еще в кастрюле оно выглядит так, как на фото (четверти блюда уже не хватает)). Но не бойтесь, сейчас мы придадим ему не только потрясающего вкуса, но и красоты!

Накладываем овощное Соте из баклажанов в глубокую тарелку так, чтобы захватить все слои. Сверху поливаем соусом, который остался внизу. Посыпаем остатками зелени и украшаем листиком базилика.

Подаем летнее овощное блюдо к столу, посыпав свежемолотым перцем!

А теперь быстро подведу итоги!

Краткий рецепт: овощное Соте из баклажанов

  1. Репчатый лук режем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке, чеснок и зелень режем очень мелко и перемешиваем, баклажаны и помидоры - кружками толщиной 5-7 мм, болгарский перец - крупными плоскими квадратами.
  2. Ставим на средне-сильный огонь сотейник, наливаем немного растительного масла, кладем лук и морковь, солим-перчим, жарим, помешивая, 5-7 минут до мягкости.
  3. На сковороде гриль или на обычной антипригарной сковороде обжариваем без масла баклажаны: с двух сторон по 4-5 минут. Сковороду-гриль следует держать на сильном огне, а обычную - на средне-сильном, ее же нужно накрывать крышкой при жарке. Если очень хочется добавить масло, добавляйте в обычную.
  4. Собираем овощное Соте-конструктор: в том же сотейнике ровняем слой лука с морковью, посыпаем зеленью с чесноком, выкладываем слой баклажанов, посыпаем зеленью с чесноком, солью, черным перцем и Хмели-Сунели, выкладываем помидоры, снова зелень-чеснок-перец-соль-Хмели-Сунели, кладем болгарский перец и повторяем слой с зеленью, можно уже без Хмели-Сунели. Чередуем по кругу все слои, кроме первого с морковью и луком, пока не закончатся овощи.
  5. Ставим тушиться на медленном огне 30 минут, выключаем и даем еще минут 10 настояться.
  6. Сервируем с зеленью и веточкой базилика, подаем к столу!

Овощное Соте с баклажанами готово, рецепт его подошел к концу, пойду поедать остатки 🙂 Такое овощное блюдо отлично подойдет на ужин, оно низкокалорийное и легкое, не придаст вашему телу лишних объемов. А если же вам хочется съесть его на обед, рекомендую дополнить его или кус-кусом, или нешлифованным рисом, или , или . Все в ваших руках!

Уже очень скоро, я надеюсь, мы с Сережей поедем гости к друзьям и родителям в Крым, будем отдыхать на море, загорать, купаться. И работать 😀 А вы как проводите свое лето? Уже были рядом с каким-то водоемом? Или любите уходить в горы, или просто по паркам гулять? Я предпочитаю все по-немногу. Последние выходные катались на великах, а на прошлых отрывались на крутейшем фестивале Atlas Weekend. Там были the Prodigy, Kasabian, Three Days Grace, Noize MC, Brainstorm и много других крутых групп. Кто любит музыку также, как и я, вам понравится!

В прошлый раз я рассказывала вам про ! Не забывайте учавствовать! Дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

С вами была ! Рассказывайте друзьям про то, как приготовить Соте из баклажанов, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 3 отзыв(ы)

Соте, как и многое в кулинарии, придумали французы. Но это, вопреки расхожему мнению, не блюдо, а техника приготовления. В переводе с французского слово «соте» означает прыжок, скачок. То есть, ингредиенты блюда на сковороде подкидываются, а не переворачиваются лопаткой. Технология мастерского подбрасывания обеспечивает целостность нежной мякоти овощей и сохранения внутри них сока. Сегодня мы будем учиться тому, как приготовить сатэ из баклажанов. Но, в принципе, можно сделать и похожие яства из болгарского перца, помидоров и других сочных овощей.

Нам понадобится специальная сковорода с высокими бортиками и длинной ручкой. Но если вы еще не набили руку в мастерском подкидывании овощей, возьмите сотейник или чугунный казанок. Для обжарки ингредиентов подойдет обычная сковорода. Сатэ из баклажанов,помимо основного компонента, включает и другие овощи: помидоры, чеснок, морковь, лук, болгарский перец. В качестве жира используется растительное масло. Баклажаны чистить не нужно: просто помойте их, нарежьте на толстые шайбы и посолите. Да, их нужно оставить на полчаса, чтобы они отдали всю горечь.

Рецепт сатэ из баклажан «Любимые синенькие»

Пока четыре средних плода пускают сок под солью,займемся прочими овощами. Две морковки натрем крупной стружкой или измельчим соломкой. Два и одну луковицу нашинкуем полукольцами, четыре помидора порежем дольками. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем вначале лук, следом перец и морковь, а под конец добавляем томаты. Те, естественно, пустят сок. Мы солим овощную массу и тушим, пока она не станет мягкой. Перекладываем ее в миску, а на сковороду помещаем промытые под проточной водой (чтобы снять лишнюю соль) баклажаны. Обжариваем эти шайбы с двух сторон до золотистой корочки.

Это всё была подготовительная работа. Теперь пришло время готовить собственно сатэ из баклажанов. В сотейник наливаем масло, укладываем в него синенькие, сверху прикрываем овощной массой. Посыпаем мелко порубленной зеленью укропа и петрушки и пропущенными через пресс 4 дольками чеснока. Солим, добавляем специи по вкусу. Закрываем крышкой и тушим на минимальном огне десять минут.

Сатэ из баклажанов «Ароматное»

В этом рецепте используются те же продукты, но в иных пропорциях. Синеньких, помидор, болгарского перца и луковиц должно быть равное количество. А еще понадобится одна морковка и целая головка чеснока. Отдельно обжаривается лук и выкладывается в сотейник. Потом то же самое следует проделать с морковью. Каждый слой овощей солится. Поверх моркови укладывается порезанный перец и нашинкованный продольными пластинами чеснок. Следующий слой - зелень укропа и обжаренные баклажаны. Сверху помещаются томаты и зелень. Блюдо тушится под крышкой без перемешиваний около 45-50 минут.

Сатэ из баклажанов «Быстро и вкусно»

Это очень простой рецепт, по которому овощи не надо обжаривать - их необходимо сразу складывать в сотейник, сырыми. Естественно, исключение составляют сами синенькие, которые нужно посолить и выдержать полчаса. Потом их промывают и нарезают кубиками. В сотейник наливаем масло и выкладываем слоями лук, перчик, баклажаны, томаты. Посыпаем ложечкой сахара, приправляем солью, перцем, чесноком и зеленью. Поливаем еще маслом и тушим под крышкой около 40 минут.

Невероятный аромат, сочные кусочки овощей, нежный вкус - вот что такое соте из синеньких. Диетическое, легкое, но одновременно сытное блюдо будет уместным и в повседневном, и в праздничном меню. Его подают как закуску, как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Соте из синеньких вкусное и горячим, и холодным.

Соте и рагу: в чем разница

За словом «соте» скрывается блюдо, похожее на рагу. Даже классический набор продуктов у этих двух яств одинаковый: синенькие, томаты, болгарский перец, репчатый лук. Разница заключается в принципе приготовления.

Изначально словом «соте» называли не само блюдо, а кулинарную технику. С французского «соте» («sauter») переводится как «прыгать». Овощи обжариваются на сковородке или в сотейнике, но в процессе приготовления не перемешиваются лопаткой или ложкой, а «встряхиваются». В результате они получаются сочными, не разваливаются. Соте доводится до готовности методом тушения, но и на этом этапе компоненты не перемешивают ложкой. Благодаря такой кулинарной технике, удается сохранить целостность компонентов. Ароматы продуктов, из которых готовят блюдо, дополняют друг друга, соединяясь в кулинарную симфонию.

Овощное рагу готовится по-другому: тушится. В процессе приготовления блюдо помешивают, кусочки овощей становятся рыхлыми. На первый взгляд отличия между соте и рагу незначительные, но технология приготовления, по отзывам гурманов, сказывается на конечном вкусе.

Чтобы встряхивать ингредиенты на сковородке, как предполагает техника соте, нужна определенная сноровка. Берите минимум овощей пока не «набьете руку».

Тонкости приготовления

Как приготовить соте из баклажанов, чтобы получилось действительно вкусно? Важно все: и подготовка ингредиентов, и выбор кухонной утвари, и соблюдение кулинарной техники. Следуйте советам, чтобы легко освоите премудрости приготовления соте.

  • Правильно нарезаем овощи. Главный ингредиент блюда - баклажан. Его нужно резать крупно. Кружочками или кубиками - выбор за хозяйкой. Остальные компоненты можно нарезать произвольно, но лучше тоже крупно - так выглядит гармоничней.
  • Убираем горечь из синеньких. Баклажаны обладают специфическим горьковатым вкусом. Горечь испортит вкус блюда, поэтому ее нужно предварительно убрать. Нарезанные на соте синенькие замачивают в воде с добавлением соли на 30 минут или солят и оставляют на 20 минут, а потом промывают. Запомните, что в молодых овощах меньше горечи, а перезревшие и вовсе могут вызвать отравление из-за высокого содержания солонина.
  • Правильно выбираем утварь. Приготовление соте состоит из двух этапов - жарки ингредиентов и тушения. Нужна сковородка и емкость для тушения. Идеально, если есть сотейник: в нем удобно «встряхивать» овощи. Можно доготовить соте из баклажан и перца на сковороде, на которой продукты обжаривались, но только если у нее высокие бортики. Доводить блюдо до готовности можно в чугунном казане или в кастрюле с толстым дном. На заключительных этапах приготовления можно использовать мультиварку.
  • Жарим ингредиенты по отдельности. Жарить компоненты блюда нужно поочередно. Если сложите в сковородку все и сразу, то овощи пустят сок и начнут тушиться - получится рагу. Исключение - зажарка. Морковку и лук можно пожарить в одной сковородке, но закладывать их нужно поочередно: сначала идет лук.
  • Используем минимум масла. Для обжарки овощей используйте немного масла. Особенно нельзя лить много в сковородку к синеньким: они впитывают жир как губка. В итоге вместо низкокалорийного легкого блюда можно получить салат, который истекает маслом.
  • Не перемешиваем компоненты. Ингредиенты соте нельзя мешать ложкой или лопаткой - ни на этапе жарки, ни при тушении. Иначе получится каша. Чтобы овощи равномерно обжарились и не пригорели, сковородку нужно периодически встряхивать: ингредиенты должны подпрыгивать.
  • Следим за температурой. Жарить овощи нужно на небольшом огне. Иначе они сгорят. Использовать ложку нельзя, а при встряхивании сложно определить, что овощи начали подгорать. Но предварительно масло нужно раскалить, а уже потом уменьшить нагрев: так овощи быстро «схватятся», и все соки останутся внутри кусочков. Тушат на минимуме: овощи должны пропитаться ароматами друг друга, «дойти» до готовности, но не свариться.
  • Выкладываем слоями. В классическом рецепте поджаренные ингредиенты выкладывают в сотейник или казанок слоями. Не перемешиваем ложкой. Можно разве что легонько стряхнуть емкость.

Соте перемешивают при подаче, но движения должны быть аккуратными. Сверху украшают рубленой зеленью, посыпают кусочками феты. В кавказской кухне в качестве «посыпки» используют грецкие орехи.

Классический рецепт соте из баклажанов…

Описание. Классическое соте из синеньких требует минимального набора ингредиентов: используют только овощи, зелень, специи. Зелень можно брать любую, но обычно хозяйки добавляют петрушку либо укроп.

Ингредиенты:

  • синенькие - четыре средних овоща;
  • перец болгарский - два (желательно разных цветов);
  • томаты - три крупных (красных);
  • лук - большая луковица;
  • морковь - одна большая;
  • чеснок - по вкусу;
  • зелень - пучок укропа/петрушки;
  • сахар - на глаз;
  • соль, перец молотый - по вкусу;
  • растительное масло - для обжаривания.

Этапы

  1. Нарезать синенькие кольцами. Замочить в подсоленной воде на 20-30 минут.
  2. Нарезать морковь кружочками, перец и луковицу - полукольцами. Заготовки не смешивать.
  3. Сделать крестовидные надрезы у основания томатов. Опустить помидоры на пару секунду в кипяток, вынуть из горячей воды в холодную. Снять кожицу, нарезать крупными кубиками мякоть.
  4. Обжарить подготовленные синенькие на сковороде. Масла - минимум. Переворачивать методом «встряхивания». На жарку желательно потратить не больше двух минут.
  5. Обжарить по отдельности остальные овощные заготовки, кроме томатов. Не забывать придерживаться классической техники - не перемешивать традиционным способом.
  6. Выдавить чеснок, смешать с солью, молотым перцем.
  7. Налить немного масла в сотейник. На дно - баклажаны. Нужно присыпать их специями и немного притрусить сахаром - для нежного вкуса.
  8. Выкладывать слоями остальные овощи - обжаренные и томаты. Очередность может быть любой. Если глубина емкости позволяет, то слои можно повторить.
  9. Накрыть сотейник крышкой. Довести до готовности на медленном огне. Последний этап приготовления займет примерно 20 минут.
  10. Подавать, щедро посыпав зеленью.

Следуя классической рецептуре, можно готовить острое соте из баклажан. Просто добавляете больше чеснока и перец чили - получается закуска для любителей «остренького».

… и 3 кулинарные фантазии

Существует множество рецептов соте из синеньких. Технология остается неизменной, но меняются ингредиенты. К традиционному набору хозяйки добавляют другие овощи: цуккини, цветную капусту, картофель. Гармонично «звучат» в блюдах с синенькими грибы. Лучше брать шампиньоны, так как у лесных вкус яркий: они могут «забить» вкус и аромат других овощей. Если хотите приготовить полноценное второе блюдо, можно добавить мясо - получится вкусно и сытно.

Экспериментировать можно не только с ингредиентами, но и с приправой. Лавровый лист, шафран, хмели-сунели, мускатный орех - благодаря специям, знакомое блюдо приобретет совершенно новый вкус.

С курицей

Описание. Сытное блюдо, которое можно подать на обед. Курицу можно заменить любым мясом, то тогда время приготовления увеличится. Главное условие - мясо должно быть постным. Рецепт позволяет экспериментировать: можно добавлять любые овощи, шампиньоны и каждый раз получать новое блюдо. Подавать соте с мясом нужно горячим.

Ингредиенты:

  • синенькие - три средних плода;
  • сладкий перец - две штуки;
  • морковка - один большой корнеплод;
  • лук репчатый - большая головка;
  • томаты - две штуки;
  • курица - одно филе;
  • чеснок - по вкусу;
  • растительное масло - на глаз;
  • специи, зелень - на выбор.

Этапы

  1. Синенькие нарезать на кружочки. Посолить. Оставить на 20 минут, после - промыть.
  2. Филе порезать крупными кубиками, морковь и томаты - кружочками. Луковицу и перец нашинковать полукольцами.
  3. Обжаривать ингредиенты в сотейнике по очереди, не забывая о технике приготовления: без лопатки, перемешивать «встряхиванием».
  4. Обжаренные овощи и мясо выложить в глубокую емкость слоями. Очередность - на свое усмотрение, но томаты обязательно сверху. Добавить чеснок, приправы.
  5. Тушить под крышкой на медленном огне около 30 минут.
  6. В конце щедро посыпать зеленью.

Попробуйте приготовить соте с фаршем. Овощи нарезайте достаточно крупно. Сочетание разных текстур - это необычно.

С картофелем

Описание. Для приготовления блюда картофель отваривают до полуготовности, другие овощи обжаривают по отдельности. По рецепту добавляют томатный сок, но можно взять свежие помидоры. Чтобы получить яркий вкус, используйте больше пряностей. Если к традиционному набору специй (соль-перец) добавить орегано, кориандр, тмин - блюдо «зазвучит» по-новому.

Ингредиенты:

  • баклажаны - два молодых овоща;
  • картошка - 0,5 кг;
  • лук - одна - две луковицы;
  • морковь - два корнеплода;
  • томатный сок - стакан;
  • чеснок - по вкусу;
  • пряности - на выбор;
  • любая зелень;
  • растительное масло - для жарки.

Этапы

  1. Нарезать синенькие крупными кубиками. Посолить, подождать 20 минут, промыть под проточной водой. Обжарить методом «встряхивания» пару минут.
  2. Картофель нарезать кубиками. Отварить до полуготовности. Можно добавить в кастрюлю с картошкой лавровый лист для аромата.
  3. Нарезать морковь крупной соломкой, луковицу - полукольцами. Обжарить вместе, встряхивая сотейник.
  4. Выложить все овощи слоями в глубокую емкость с толстым дном. Добавить специи, чеснок. Залить томатным соком. Тушить 20 минут.
  5. Снять с плиты, добавить нарубленную зелень и дать настояться десять минут.

Добавьте в соте с синеньких и картофеля петрушку, базилик и кинзу. Такое сочетание зелени обеспечит головокружительный аромат и пряный вкус.

С яблоками

Описание. Блюдо готовят без зажарки и лука. Соте с яблоками получается нежным. Берите кисло-сладкие фрукты: они дадут «кислинку», которая гармонично дополнит овощной вкус.

Ингредиенты:

  • синенькие - четыре молодых овоща;
  • перец болгарский - три (разных цветов);
  • морковь - два больших корнеплода;
  • яблоки - три средних кисло-сладких фрукта;
  • томаты - четыре больших;
  • специи - по вкусу;
  • растительное масло (рафинированное) - для жарки.

Этапы

  1. Синенькие нарезать кубиками, посолить, выждать 20 минут, чтобы ушла горечь. Промыть под проточной водой.
  2. Обсушенные кубики баклажанов обжарить три минуты по технике «соте»: не перемешивая лопаткой, а встряхивая.
  3. Морковь и перец нарезать кубиками. Поочередно пожарить.
  4. Обжаренные овощи сложить в сотейник. Добавить любые специи. Сверху выложить крупно нарезанные томаты. С них предварительно снимают кожицу.
  5. Поставить соте тушиться на 15 минут.
  6. Добавить крупные кубики яблок. Потушить три минуты. Снять сотейник с плиты, дать блюду настояться десять минут.

Если любите необычные вкусы, то добавьте в соте с яблоками и синенькими выдавленный через пресс чеснок и немного корицы (буквально на кончике ножа): необычное сочетание покорит настоящих гурманов. Сверху блюдо можно посыпать кунжутом.

Меняем технологию

Секрет приготовления соте из баклажанов и помидоров кроется в особой технологии. Но кто сказал, что немного изменив ее, нельзя получить вкусное блюдо? Конечно, можно! Главное правило - овощи в соте не должны разваливаться как в рагу. Важно предварительно их обжарить и не перемешивать лопаткой, чтобы сохранить форму, а вот где они будут «доходить» - не принципиально. Приготовьте соте в духовке или в мультиварке, и убедитесь, что получается не хуже, чем в сотейнике.

Часто хозяйки складывают все овощи из классического набора для соте вместе и тушат в мультиварке или запекают в духовке. Но так получится рагу, а не соте.

Делаем в мультиварке…

Описание. Чтобы приготовить соте из баклажанов в мультиварке, овощи предварительно нужно обжарить. Сделать это можно прямо в чаше «помощницы», но обязательно обжаривать компоненты по отдельности, а потом соединить и протушить.

Ингредиенты:

  • синенькие - три молодых плода;
  • кабачки - два небольших;
  • томаты - два крупных;
  • морковь - два средних корнеплода;
  • лук - одна крупная луковица;
  • перец сладкий - две штуки;
  • базилик, мята, кинза - по паре веточек;
  • чеснок, специи - по вкусу;
  • масло подсолнечное (рафинированное) - для жарки.

Этапы

  1. Синенькие нарезать кружочками. Убрать горечь путем вымачивания в подсоленной воде (держать 30 минут).
  2. Кабачки нарезать так же, как синенькие. Морковку нашинковать соломкой, перец и лук порезать полукольцами.
  3. Овощи по отдельности пожарить в мультиварке. Достаточно, чтобы они «схватились», не нужно ждать готовности.
  4. Обдать томаты кипятком. Снять кожицу, порезать дольками.
  5. Сложить все овощи в чашу мультиварки. Добавить специи, но не перемешивать слои. Выбрать режим «Тушение», на таймере вставить 20 минут.
  6. Измельчить чеснок, зелень. Добавить все в чашу после сигнала, оповещающего об окончании приготовления. Выключить прибор, соте оставить в закрытой мультиварке на десять минут: так блюдо пропитается ароматами зелени.

Овощное соте состоит из низкокалорийных ингредиентов, но процесс обжарки добавляет овощам калорий. Можно сделать диетический вариант: приготовить ингредиенты по отдельности на пару, а затем сложить все в чашу мультиварки и довести до готовности в режиме «Тушение». Чтобы овощи не превратились в «кашу» не перемешивайте их и следите за временем: достаточно протушить паровые овощи десять минут, чтобы их вкусы и ароматы соединились в единый «ансамбль».

… и в духовке

Описание. Рецепт соте из баклажанов в духовке предполагает, что сначала все ингредиенты будут обжарены. Жарить нужно по отдельности, не перемешивая лопаткой, с минимальным количеством масла и буквально по паре минут - так в овощах «запечатается» сок и сохранится форма кусочков.

Ингредиенты:

  • синенькие - три штуки;
  • шампиньоны - 300 г;
  • морковь - одна крупная;
  • болгарский перец - два разных цветов;
  • лук-шалот - четыре штуки;
  • томаты - три крупных;
  • зелень - на выбор;
  • чеснок, специи - по желанию;
  • масло рафинированное - на глаз.

Этапы

  1. Нарезать синенькие кружочками. Залить водой с солью на 30 минут.
  2. Грибы порезать пластинками, морковь - кружочками, перец - полосками, лук - кольцами.
  3. Обжарить заготовки по очереди, встряхивая сковородку. Выкладывать каждый обжаренный ингредиент в отдельную тарелку, прикрытую бумажным полотенцем. Оно заберет лишнее масло, соте не будет жирным.
  4. Обдать томаты кипятком. Снять кожицу, крупно нарезать, припустить на сковородке. Можно добавить чеснок.
  5. Сложить овощи в форму для запекания слоями. Сверху должны оказаться томаты. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 180°C, примерно на 25-35 минут.
  6. Если в духовке есть функция «гриль», в конце приготовления включить буквально на три-четыре минуты, чтобы «ушла» лишняя жидкость, а овощи «схватились» приятной корочкой.

Соте всегда солят на этапе «сборки» (перед запеканием/тушением) или в самом конце. Если посолить ингредиенты при обжаривании, то блюдо получится сухим: соль «вытягивает» из продуктов жидкость. Так теряется главная особенность соте - максимальная сочность овощей.

Соте с баклажанами - блюдо сезонное. Конечно, синенькие можно найти в супермаркете и зимой, но вкус у них не тот, да и польза таких овощей вызывает сомнение. Если хотите полакомиться вкусным соте зимой - заморозьте синенькие. Все просто: баклажаны порежьте кубиками или «кругляшками», пожарьте, выложите на разделочную доску в один ряд и заморозьте. Храните в пакетиках с замком Zip-lock, но перед отправкой на хранение обязательно проверьте, чтобы в пакет не попал воздух.

Еще один вариант полакомиться ароматной закуской зимой - закатать овощное соте с баклажанами в банки. Приготовьте блюдо по классическому рецепту (только количество ингредиентов увеличьте) и закатайте. Хотя соте и готовится без уксуса, но хранится долго: чеснок и кислота с томатов обеспечивают сохранность консервации. Единственное условие - банки и крышки нужно простерилизовать.

Отзывы: «Вкуснее я ничего не ела»

Очень люблю соте. Зимой покупала в замороженном виде «Хортекс», теперь будем кушать своё))) Только помидорки брала не очень спелые, не хотелось, чтобы они расквасились при варке. Получилась красота и вкуснота!

Красильникова , https://gotovim-doma. ru/forum/viewtopic. php? t=23575

В это время года у моей семьи любимое блюдо (кроме мяса, конечно) соте из баклажан с помидорами. Попробуйте может понравится. Блюдо вкуснее холодное, можно сделать бутерброд - хлеб с маслом а сверху соте.

Ольга B , https://www. lepestok. kharkov. ua/forum/viewtopic. php? t=1469

Всё режется кубиками и из специй только лавровый лист и черный перец (ну и плюс соль)..вкуснее я просто ничего не едала!! — а столько раз пыталась из вредности найти замену, и действительно — в холодном виде намного вкусней (шкурку с синих не срезать ни в коем случае — добавляет очень пикантную горчинку),ну и для вкусноты надо добавить немного подсластителя обязательно, он там нужен точно! травы не добавлять никакой — она оттягивает на себя всю ту сбалансированность, но это только моё мнение, но я на нём настаиваю.

Матрёшка , https://forumonti.com/threads/4323

В летне-осенний сезон, когда на грядках созревают баклажаны и кабачки, стоит приготовить из них овощное соте. Блюдо ароматное, сочное и витаминное. Одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать отдельно или в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • соль и сахар — по вкусу
  • смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зуб.
  • смесь итальянских трав — 2 щеп.
  • базилик — для подачи

Как приготовить соте из баклажанов и кабачков

В первую очередь нужно подготовить баклажаны. Для этого синенькие я помыла и нарезала крупными кубиками, посолила и оставила на полчаса, чтобы с соком ушла горечь. Кожицу счищать не нужно.

Лук и морковь очистила, луковицу нарезала тонкими четвертькольцами, морковку - тоненькими полукружками. В сотейнике (подойдет глубокая сковорода с толстым дном) разогрела растительное масло, выложила овощи и припустила до мягкости. Огонь должен быть чуть выше среднего, готовить примерно 2-3 минуты, подбрасывая в воздухе, как французские повара, или помешивать лопаткой, как вам удобнее.

К пассированным овощам отправила кабачки, нарезанные крупными кусочками. Продолжила жарить, не меняя нагрев, еще примерно 5 минут.

Просоленные баклажаны отжала от лишней влаги и отправила в сотейник. Перемешала, прикрыла крышкой и тушила 5-6 минут, уменьшив огонь до среднего.

Тем временем очистила от семян болгарский перец, нарезала его крупным кубиком. Отправила в сотейник и продолжила тушить под крышкой 3-4 минуты.

Помидоры обдала кипятком и очистила от кожицы, нарезала кубиком. Высыпала томаты в сотейник. Добавила мелкорубленный чеснок, немного соли и сахара по вкусу. Перемешала, закрыла крышкой и тушила овощи в собственном соку до полной готовности - еще примерно 5-7 минут. Не допускайте, чтобы кусочки овощей сильно разварились, кабачок должен быть чуточку хрустящим.

Последний штрих - пара щепоток сушеных итальянских трав.

Соте из баклажанов и кабачков можно есть горячим, но лучше подавать в холодном виде, после того как оно настоится. Дополнительно можно украсить листиками базилика и присыпать рубленым чесноком. Приятного аппетита!