Способы заваривания мате. Как заваривать холодное мате. Как получают чай мате

Чай мате - лучший тонизирующий напиток. Для его приготовления используют побеги и листья падуба парагвайского, произрастающего в Южной Америке. Этот чай отличается удивительным вкусом, в нем чувствуется сладость ванили и легкая горчинка зеленого чая. В этом чае много полезных элементов, витаминов, они положительно воздействуют на организм человека, повышают иммунитет.

Этот экзотический напиток нужно , чтобы можно было в полной мере насладиться всей гаммой вкуса. Существуют и особые правила приема чая. Приготовлением чая мате занимается специальный мастер, его называют себадор. Искусство приготовления подразумевает постоянное поддержание напитка в нужной кондиции, поэтому процесс занимает много времени. Как правильно заваривать чай мате?


Немного истории

В прошлые века, во времена колоний, в каждой богатой семье был свой себадор, который занимался только тем, что заваривал йербу, как еще называют мате. Плохо приготовленный напиток считался настоящим оскорблением. От жителей Южной Америки и сейчас можно услышать: «Этот мате для гринго», выражение означает, что напиток заварен очень плохо, подойдет только для пришлых. В Аргентине ежегодно устраиваются состязания между себадорами. Огромное значение на таких соревнованиях в искусстве приготовления напитка из падуба уделяется правильно приготовленному калабасу, а также воде и самому чаю.

Чай мате можно готовить несколькими способами. Чаще всего готовят крепкий мате, без сахара. Сахар добавлять не стоит по одной причине: он оседает в порах калебаса, разрушая его. Аргентинцы считают, что настоящий гаучо пьет мате крепким, а сладкий напиток пьют только дети, гринго и женщины. Для аргентинцев любой европеец является гринго, поэтому можно пить мате и сладкий, как, кому нравится. Рассмотрим, как заваривать разными способами.

Посуда для приготовления мате

Чтобы приготовить правильный мате, необходимо строго соблюдать последовательность процесса и пропорции. Если мате будет заварен правильно, он полностью раскроет свои свойства, насытит организм полезными веществами и витаминами. Обязательно нужно приготовить специальную посуду.

Калабас, или калебас, это тыквенный сосуд. Его делают из тыквы-горлянки. Калебасы бывают разных размеров. Для употребления крепкого мате в мужской компании изготавливают симаррон из большой тыквы, которую подвергают специальной обработке. Есть порционные калабасы с узким горлышком, они для индивидуального распития напитка.

Бомбилья, или бомбижья, еще один обязательный предмет. Это деревянная или металлическая трубочка, через которую пьют мате. В трубочку вмонтирован фильтр, чтобы пить чай без чаинок. В идеале бомбилья должна быть изготовлена из серебра, обладающего антисептическими свойствами. Есть бомбильи из бамбука, они позволяют пить напиток сразу после заваривания, поскольку не обжигают губы.

Специалисты считают, что после приобретения нового калабаса, нужно его подготовить к применению. Чтобы очистить стенки сосуда от натуральной пленки, которая образуется после обработки тыквы, нужно наполнить сосуд наполовину чаем и заварить кипятком. Оставить в таком виде на сутки. По истечении времени все вылить, почистить стенки сосуда кончиком ложки, обернутым в ткань. Такую процедуру лучше повторить дважды.

Второй способ очищения предназначен для дорогих калебасов, которые изготавливают на заказ. Сосуд наполовину заполняют мате, который заливают кипятком. Настаивают сутки. Потом выливают все, промывают калабас водой, аккуратно протирают мягкой тканью. Наливают в сосуд еще немного коньяка и распределяют его по стенкам. Дают просохнуть.

Традиционный способ приготовления крепкого мате


Как заваривать матэ?

  • Калабас на 2/3 наполняется йербой.
  • Рукой закрывается горлышко сосуда, он встряхивается, слегка прокручивается. Это позволяет частицам мате разделиться на фракции. Крупные стебельки и листочки осядут, чтобы не забивать бомбилью. Сосуд стоит немного наклонить, йерба образует горку на одной из стенок.
  • В калабас наливается вода температуры не выше 80°С. Лить надо аккуратно, в то место, где нет мате. Заварка должна слегка увлажниться. Процедура проводится дважды.
  • В сосуд нужно поместить бомбилью так, чтобы нижняя часть с маленькими отверстиями оказалась на дне. Чтобы в трубочке не циркулировал воздух, ее закрывают пальцем с другой стороны.
  • В процессе чаепития в сосуд доливается горячая вода температуры около 65°С, по стенкам, очень аккуратно.

Данный способ приготовления подходит для приготовления мате для большой компании в большом калабасе. Горка мате, которая образовалась на стенке сосуда, должна увлажняться постепенно, поддерживая вкус напитка. Подливать воду в сосуд можно до 12 раз. Пить чай нужно сразу, как залили водой. Если напиток перестоит, в нем появится явная горчинка. Нельзя заваривать мате кипятком, от этого тоже появляется горечь. Мешать чай бомбильей нельзя из-за возможной горечи. С каждым новым доливом воды чай становится мягче.

Рецепты мате

Мате Терере

Напиток готовится по традиционному рецепту, но в мате добавляется не горячая, а холодная вода с несколькими кубиками льда. Можно добавить в такой чай немного сока лимона или апельсина. Этот напиток прекрасно подойдет для летнего чаепития. Он наполняет энергией и утоляет жажду.

Мате Русо

Этот рецепт понравится тем, кто любит насыщенный вкус и аромат трав в чае. В калабас кладется йерба, а также листья мяты, смородины, брусники, трава зверобоя, цветки липы. Далее нужно придерживаться традиционного метода заваривания. Чай наполнит организм большим количеством полезных микроэлементов.

Мате Косидо

Это необычный мате, поскольку заварен на молоке. На 500 мл молока нужно взять 50 г йербы. Молоко подогреть до 60°С, залить им мате, потом довести до кипения. Перелить в чашки, используя сито. Очень вкусно добавить мед, хотя многие добавляют сахар.

На самом деле, мате можно заваривать с пряностями, молоком, с любым фруктовым соком. Полная импровизация и эксперименты позволят найти собственный вкус мате.

Парагвайский мате не завоевал у нас значительной популярности. Его все еще считают экзотическим напитком и выбирают единицы. К тому же, приобретая чай мате, как заваривать и пить его знают далеко не все. Но нужно отдать ему должное — он не только имеет приятный вкус, но и чрезвычайно полезен. Чай используют как успокоительное и тонизирующее средство. Оно восстанавливает нервную систему и положительно влияет на иммунитет.

Суть и состав

Сырьем для мате служат листья и стебли вечнозеленого кустарника падуба. Для чая используют молодые побеги этого растения. Их сушат при очень высокой температуре и измельчают до состояния сухого порошка. Качественный мате содержит пыль. Ее присутствие означает, что сушка прошла правильно.

С виду мате похож на зеленый чай из-за светлого золотисто-желтоватого цвета, но на вкус он сильно отличается.
В состав мате входят следующие полезные компоненты:

  • теофиллин, теобромин и кофеин;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В8, С и Е;
  • пантотеновая кислота, полифенолы, жирные и аминокислоты, танины, хлорофилл, флавоноиды и антиокислители;
  • минеральные вещества – селен, кальций, железо, марганец, калий, цинк, магний и фосфор.

Уникальное сочетание активных компонентов обеспечивает выраженный тонизирующий и иммуностимулирующий эффект.

Польза мате


Напиток отлично тонизирует и снимает усталость, усиливая защитные силы организма. Поднять настроение, устранить нервозность и беспокойство, повысить физическую активность и выносливость – все это матэ. Как заваривать его и принимать должны знать спортсмены, ведь напиток выводит молочную кислоту, скапливающуюся в мышцах, уменьшая крепатуру после нагрузок.

Те, кто регулярно употребляет напиток, вскоре забудут о бессоннице и тревоге. По словам специалистом парагвайский чай улучшает психо-эмоциональное состояние, успокаивает нервную систему, борется со стрессом. Напиток будет полезен гипертоникам, так как снижает артериальное давление, стабилизирует мозговое кровообращение и налаживает сердечную деятельность.

Пантотеновая кислота в составе мате снижает уровень адреналина и восстанавливает клетки. Хлорофилл способствует повышению иммунитета. Холин снижает уровень холестерина. Матеин – это натуральный стимулятор, аналог кофеина.

Чай мате помогает устранить проблемы с желудком, наладить пищеварение, снять спазм. Регулярное его питье восстанавливает поврежденную слизистую желудка и кишечника. Чай воздействует на вкусовые рецепторы и способен уменьшить аппетит. Интересуются мате, как заваривать его и пить, те, кто желает похудеть.

Считается, что мате снижает тягу к курению, употреблению алкоголя и даже повышает потенцию.

Правила заваривания


Плохо заварившийся чай будет слишком терпким на вкус, поэтому важно знать, как правильно заварить мате. Тогда на вкус он будет сладковатым. Чай заваривают в калебасе и пьют через трубочку под названием бомбилья. Основное предназначение сосуда – сохранить температуру жидкости. Бомбилья с плоским мундштуком содержит в себе ситечко-фильтр, которое задерживает гущу.

Заварка чая происходит поэтапно:

  1. Перед тем, как заваривать мате в калебасе, сосуд ополаскивают водой и насухо вытирают.
  2. Засыпают заварку так, чтобы она заполнила калебас на 2/3. Тем, кто не любит крепкий чай, стоит насыпать всего пару ложек.
  3. Наклоняют калебас на бок, чтобы заварка переместилась в одну сторону.
  4. Наполняют калебас водой любой температуры, чтобы смочить заварку.
  5. Нагревают небольшое количество воды до температуры 70-80°С.
  6. Доливают подогретую воду в калебас, заполняя его до верху.
  7. Вставляют бомбилью внутрь, прислоняют ее к противоположной стороне.

Любители чая знают, как заваривать матэ, чтобы он не горчил. Не стоит использовать слишком горячую воду. Пьют мате уже через минуту после заваривания.

Заваривать одну и ту же порцию чая можно до 3 раз. При последующих завариваниях соблюдать температуру не обязательно, она может быть выше. Основная горечь уже ушла.

Почитатели напитка знают, как заваривать чай матэ, чтобы получить необычный вкус. Для этого они вместо воды используют молоко.

Как правильно пить мате


Важно не только знать, как правильно заваривать мате, но и изучить культуру его употребления. Традиционно на родине чая принято пить его в большой компанией, передавая сосуд по кругу. Один человек заваривает его, следит за тем, чтобы калебас был полон, и первым оценивает вкус напитка. Для того чтобы соблюсти правила гигиены при коллективном распитии мате, используется бомбилья с посеребренным мундштуком.

Мате можно пить как в чистом виде, так и с разными добавками, такими как:

  • молоко;
  • варенье;
  • сахар.

Интересного вкуса можно добиться, если добавить в чай сока грейпфрута или ром.

Противопоказания к употреблению


У чая есть свои противопоказания. Даже зная как заваривать мате и правильно его употребляя, можно нанести себе вред, если имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • повышенное давление;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • высокая температура;
  • желчнокаменная или мочекаменная болезнь;
  • болезни почек.

Не рекомендуют мате детям, а также женщинам в период беременности и лактации.
Несмотря на то, что мате очень полезен, не стоит пить этот чай каждый день. Он подойдет скорее как профилактическое средство при сезонном понижении иммунитета и для поднятия жизненного тонуса.

В нашей стране напиток мате не столь известен и популярен. И уж тем более его не употребляют ежедневно, а чаще в качестве профилактического чая. Его листья собирают с парагвайского падуба, что растет в Южной Америке, в Аргентине. Процесс сборки и сушки традиционен. А вот по вкусу он больше напоминает что-то среднее между зеленым чаем и кофе. Так чем он интересен и стоит ли его употреблять? Попробуем открыть тайны чая мате.

Неоспоримая польза или серьезный вред?

Высушенный листочек чая мате содержит целую биохимическую лабораторию: витамины, органические кислоты, макро- и микроэлементы и ряд других полезных веществ. Поэтому даже специалисты сходятся во мнении о пользе чая:

  • Успокаивает: стабилизируется нервная система, легче выйти из депрессивного состояния. И если нагрузка на психику велика, то чай станет хорошим подспорьем для ее восстановления.
  • Тонизирует: улучшает физическое и психологическое здоровье, работу головного мозга.
  • Положительно воздействует на работу системы пищеварения: улучшается деятельность пищеварительного тракта, понижается уровень холестерина, печень работает «на все сто».
  • «Помогает» работать сердечно-сосудистой системе, очищая сосуды и восстанавливая норму кровяного давления.
  • Усиливает иммунную систему, создает иммунный барьер, защищая от бактерий и вирусов. Поэтому хорошо принимать чай после болезни, так организм восстановится и окрепнет быстрее.
  • Выводит яды и токсины, и мы чувствуем себя бодрей и энергичней.
  • Воздействует на выделение эндорфинов (гормонов радости), а это, в свою очередь, положительно сказывается на уровне сексуальности.
  • Содержит в своем составе матеин, который по строению похож на кофеин (отсюда и привкус кофе), поэтому тонизирует, бодрит и повышает работоспособность.

Но заваривать и пить чай мате нужно правильно, только тогда вы почувствуете определенный эффект от напитка

Вред чая мате больше связан с его горячим употреблением. Считается, что в горячем чае есть канцерогены. Есть и аллергены, пусть и в небольшом количестве. Кроме того, попадая в желудок, горячий мате может повредить стенки пищевода. От этого возможно образование раковых клеток. Как побочный эффект – сухость во рту, сухость кожных покровов и низкое потоотделение. Так что избегайте принимать слишком горячий напиток и в слишком больших количествах. А во время беременности и кормления грудью от него вообще стоит отказаться.

Правильная заварка чая – это искусство

Чай пьют не из обычных кружек, а из специально приготовленного и красиво украшенного сосуда – калабаса – через особую трубочку бомбижью. Питье из такого сосуда – уже половина удовольствия, ведь мастер наверняка подходил к работе творчески.


Сосуд создают из тыквы-горлянки, глины и дерева. А бомбижью – из тростника и серебра (сейчас из металлических сплавов)

Заваривать правильно напиток не такое уж простое дело. Перед применением калабас готовят определенным образом:

  • В сосуд насыпается мате наполовину или 2/3 объема, добавляется горячая вода до ободка калабаса и оставляется на сутки. Так сосуд впитывает в себя «дух мате».
  • Затем чай выливают, а сосуд очищают от кусочков размякшей тыквы и высушивают.
  • Процедуру повторяют, насыпая мате наполовину или меньше, смотря какой интенсивности напиток нужен. Вода должна быть негорячей (60-65%) и хорошо промочить листья заварки.
  • В увлажненные чаинки вставляют бомбижью в середину сосуда, слегка под углом. Больше ее трогать не нужно, тем более доставать из сосуда. Слои напитка перемешаются, и вкус чая будет потерян. Доставать бомбижью считается дурным тоном.
  • Теперь пора заваривать чай: в калабас еще добавляется вода. Если она будет горячей, то чай приобретет горьковатый оттенок. Можно снимать пробу первого мате. Выпивать желательно весь напиток, чтобы трубочка начала «хрипеть».
  • Одну порцию мате возможно заваривать до 10 раз. Говорят, что настоящий вкус можно почувствовать после 3-4 заваривания.

Заваривать и пить чай мате можно в течение всего дня, только не настаивайте его продолжительное время, иначе появится горечь. При ровном заваривании один калабас с мате можно пить полдня. А если вы пьете постепенно, то чай будет слегка терпким и иметь мягкий вкус.

Существует много рецептов с разными добавками. Например, можно по вкусу насыпать сахар, положить лимон или мед. И вот напиток приготовлен правильно, используя все приемы, которые вырабатывались издревле, веками, и пить его можно компанией или в одиночку.


Существует горячий и холодный способ заваривания аргентинского чая

Чай мате и похудение

Положительно воздействуя на работу кишечника, напиток очищает его от шлаков, вредных веществ и жиров, которые расщепляются естественным образом. Богатый витаминный комплекс утоляет чувство голода. Укрепление защитных сил организма стабилизирует обмен веществ. Специалисты-диетологи советуют употреблять напиток в программе для похудения.

Каждый листочек чая помогает сохранить нам энергию на целый день и подарит массу полезных веществ. Вы можете найти свой рецепт приготовления, который даст возможность насладиться в полной мере его вкусом. Возможно, он станет одним из ваших любимых экзотических напитков!

Как в Европе и Америке кофе, мате в Южной Америке это больше чем просто напиток, это часть национальной культуры на большей части континента. У нас многие считают матэ «чаем», хотя им он не является ни в коей мере. Если чай – это листья чайного куста, то мате – это листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского. Это ветвистый древовидный кустарник с гладкой белесой корой, который в дикой природе нередко вырастает до 15 метров высотой. Это растение распространено в сельве Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая. Йерба мате – это название напитка, получаемого при заваривании измельченных и высушенных листьев кустарника. Кстати, в Южной Америке, на родине напитка, слово мате произносят с ударением на первый слог.

Для того чтобы из падуба парагвайского получить «парагвайский чай», собирают молодые побеги растения, обрывая стебли вместе с листьями. После сбора ветки тщательно просушиваются при высокой температуре. Высушенный продукт дробят и самым тщательным образом измельчают до получения сухого порошка.

По мнению некоторых ученых, мате вполне может претендовать на звание древнейшего напитка на нашей планете. Имеются свидетельства того, что индейцы употребляли мате еще в VII тысячелетия до н.э. Кроме вкуса и целебных свойств (о них чуть позже), индейцы весьма почитали мате за – ни много, ни мало — божественное происхождение. По легенде, светлокожий и синеглазый (что интересно, у многих народов Латинской Америки божества были светлокожими и вообще сильно смахивали на европейцев – например, ацтекам вера в такого бога Кетцалькоатля в свое время обошлась очень дорого) бог Пайа Шаруме со своей свитой путешествовал и остановился на ночлег в затерянной лесной хижине. Хозяева, глубокий старик и его красавица-дочь, отдали им все свои скудные припасы. За это Пайа Шаруме отблагодарил старика «по-божески»: узнав, что тот прячет дочь от людей, он пообещал превратить ее в растение, наделенное волшебными свойствами, которое полюбит весь мир.

Когда на континент прибыли европейцы, то начался новый этап в истории мате. Первым делом иезуиты заклеймили мате как греховный и дьявольский и запретили его употребление – впрочем, так они поступали практически со всем, что встречали в тех странах, куда прибывали. Кстати, «йербой», что по-испански означает просто «трава», мате называли именно испанские иезуиты. Итак, пока священнослужители занимались своим любимым делом – искореняли ересь, прочие испанцы, менее замороченные на догмах и предрассудках, распробовали удивительный напиток, дававший индейцам силы и уберегавший их от цинги, вовсю косившей испанцев. В конце концов, иезуитам пришлось смириться с поражением в этой борьбе – и они это сделали мастерски: просто установили контроль над торговлей мате, который в Европе по этой причине стали называть «иезуитским настоем».

В наши дни мате крайне популярен во многих странах Южной Америки – особенно в Аргентине и Чили, где он издавна является любимым напитком пастухов-гаучо, дающим им силы для тяжелой работы и позволявшим обходиться минимальным рационом.

Полезные свойства мате

В мате содержится большое количество витаминов и микроэлементов, он действительно обладает уникальными целебными и тонизирующими свойствами. По мнению ученых из парижского института Пастера, в нем содержатся витамины А, С, Е, Р, все витамины группы В (причем в концентрации, большей чем в пчелином мёде), магний, кальций, железо, медь, сера, никотиновая кислота, пантотеновая кислота и многое другое. В йерба мате содержится матеин, который, оказывая на организм действие, подобное кофеину, не несет с собой его побочных эффектов, таких как перевозбуждение ЦНС, повышенное сердцебиение, и нервная дрожь. Матеин – стимулятор как физической, так и психической активности человека, причем мягкого действия и не вызывающий привыкания. Кроме того, мате считается полезным средством для нормализации сна. По мнению южноамериканских специалистов, парагвайский чай значительно снижает проявления депрессий, неврозов, тревожных синдромов, регулирует цикл сна. Многие ученые отмечают иммуностимулирующий эффект напитка и даже настаивают на его употреблении жителями крупных городов.

Во всем этом есть только одно «но»: Институт Онкологии Монтевидео полагает, что употребление горячего мате является «возможно канцерогенным» — по их мнению, это может привести к онкологии пищевода. Видимо, эта ремарка обусловлена тем, что в некоторых регионах (например, в Парагвае) принято пить мате обжигающе горячим – а для пищевода и желудка вредно употребление любого кипятка – хоть с мате, хоть без.

Как правильно заваривать и употреблять мате

Правильно пить мате из специальной посуды – калебасы (в ходу также названия калебас, калабас) через металлическую трубочку — бомбилью. Классическая калебаса – это маленькая тыква-долбленка. Трубочка-бомбилья всегда из металла, нержавеющей стали или серебра, хотя давным-давно и трубочки были просто полыми стеблями растений. Бомбилья, прямая или изогнутая, но она всегда заканчивается более плоским, по сравнению с остальной трубочкой, и широким ситечком. По словам одного моего аргентинского знакомого, бомбилью никогда не моют – просто меняют на новую.

Знатоки говорят, что нельзя сразу купить калебасу и, только придя домой, пить из нее мате. Вначале посуду надо подготовить: в калебасу засыпьте мате, примерно на 2/3 объема сосуда. Залейте горячей водой (не кипятком!). Не накрывая, оставьте калебасу на день, а потом вылейте настой и аккуратно, желательно мягкой тряпочкой вычистите калебасу.

Но вот тара подготовлена, можно приступать к приготовлению мате. Итак, в калебасу кладем на 2/3 объема порошок йерба мате, закрываем ее ладошкой и слегка встряхиваем. Теперь крупные фракции опали на дно. Наклоняем калебасу, чтобы вся заварка аккуратно ссыпалась к одной стенке. Теперь вставляем в пустоту под другой стенкой бомбилью и плавно возвращаем калебасу в вертикальное положение. После этого горячей, но не кипящей водой (идеальная температура 70-80 градусов) аккуратно заливаем заварку, но не полностью, а до уровня пересечения порошка и бомбильи. При этом отверстие бомбильи нужно заткнуть пальцем, чтобы в трубочку не попала заварка. Дайте настояться минутку-другую, чтобы заварка полностью увлажнилась и слегка спрессовалась, а затем аккуратно долейте воду почти до верха калебасы. В процессе заваривания мате бомбилью не сдвигают и не размешивают ей заварку.

Бодрого вам утра с калебасой мате!
Ваш Роман Мироненко

Юлия Верн 4 114 1

Чай мате (в некоторых источниках матэ) является удивительно ароматным, вкусным и бодрящим напитком, который пришел к нам от индейцев Парагвая. Благодаря своему составу он является природным энергетиком и при грамотном приеме даже помогает дольше сохранить красоту и молодость. С каждым годом этот напиток набирает все большую популярность.

Мате стал известен европейским колонизаторам в 17 веке. Они обнаружили, что этот чай является эффективным средством для борьбы с цингой. Правда, в европейских странах он не был популярен в качестве чайного напитка. Его не пили, а делали настойки на спирту для добавления в лечебные бальзамы. Как чай он стал пользоваться спросом относительно недавно.

Этот напиток изготавливают из листвы и побегов парагвайского падуба, который представляет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Данное растение произрастает в таких странах, как Бразилия, Уругвай, Аргентина и Парагвай. Падуб парагвайский встречается как в дикой местности, так и на плантациях, где за ним ухаживают специально обученные люди.

По своим вкусовым особенностям и свойствам матэ - чай, который можно считать чем-то усредненным между чаем и кофе.

На традиционный чай он походит по способу сбора и высушивания. А с кофе сходство состоит в том, что зеленый чай мате содержит вещество матеин, которое по своему воздействию очень схоже с кофеином, являющемся главным компонентом кофейного зерна.

Данный напиток обладает неповторимым вкусом, граничащим между горчинкой зеленого чая и сладостью ванили. Кроме того, это вкусное горячее питье весьма полезно для человеческого организма, его можно использовать для снижения веса, но есть некоторые противопоказания для его питья. Чтобы максимально сохранять полезные свойства и наслаждаться всей гаммой его вкуса, важно знать, как заваривать и пить чай мате.

Польза и вред парагвайского напитка

Чтобы открыть для себя загадку чая мате, нужно больше узнать о его пользе и вреде.

Полезные свойства чая:

  • поднимает настроение, помогает справиться с депрессивным состоянием;
  • положительным образом влияет на нервную систему, укрепляет ее, помогает бороться со стрессом;
  • бодрит, наполняет энергией, снимает усталость, усиливает концентрацию внимания, работоспособность за счет матеина, при этом отсутствует учащенное сердцебиение, повышенная возбужденность и бессонница, как от кофеина;
  • помогает выспаться и восстановить силы за более короткий промежуток времени;
  • помогает организму выводить токсичные вещества и шлаки;
  • насыщает кровь кислородом, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению иммунитета, повышает защитные свойства организма;
  • имеет хорошее действие на пищеварение, помогает при заболеваниях желудка, благотворно действует на слизистую;
  • положительно воздействует на печень;
  • полезен при занятии спортом, так как помогает выводить организму молочную кислоту из мышц, что снимает болевые ощущения;
  • уменьшает чрезмерный аппетит и чувство голода, что важно при похудении;
  • благотворно влияет на кожные покровы, снимает покраснения и раздражения, повышает ее упругость, защищает от солнечного воздействия;
  • улучшает состояние волос;
  • нормализует артериальное давление;
  • содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности;
  • в его составе есть пантотеновая кислота, отвечающая за нормализацию уровня адреналина в крови, и принимающая непосредственное участие в процессе клеточного восстановления;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • обладает спазмолитическим эффектом;
  • повышает потенцию;
  • стимулирует выработку эндорфина;
  • при постоянном употреблении чая мате уменьшается тяга к алкогольным напиткам и курению;
  • помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • применяется в целях профилактики при эпидемиях гриппа и ОРВИ;
  • обладает мягким воздействием и не вызывает привыкания.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на невероятное количество полезных свойств парагвайского чая, отзывы врачей говорят о том, что существуют ограничения для его применения, его не рекомендуется пить:

  • женщинам в положении;
  • при грудном вскармливании;
  • маленьким детям;
  • больным атеросклерозом;
  • при высокой температуре и артериальном давлении;
  • при мочекаменном, желчнокаменном и других заболеваниях, связанных с почками;
  • при высокой кислотности, наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при склонности к аллергиям;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.

Одним из существенных недостатков напитка является наличие в нем большого количества канцерогенов, способных вызвать онкологические заболевания, поэтому злоупотреблять им не стоит. Лучше пить его не ежедневно, а время от времени в профилактических целях. Также не рекомендуется пить очень горячий чай, чтобы не повредить стенки пищевода. Состав экзотического чая разрушителен для зубной эмали, поэтому лучше пить его через трубочку.

Как правильно заваривать чай матэ

У парагвайского напитка есть и другие особенности - заваривать его нужно в специальной емкости «калабас» (посуда для чая мате), из нее же чай пьют через трубочку «бомбилья» с одной ее стороны находится мундштук, с другой ситечко. Раньше калабас выдалбливали из небольшой тыковки, а бомбилья была сделана из пустого стебля травы. Сейчас калабас делают из дерева, металла и даже из пластика, а бомбилью изготавливают исключительно из серебра или нержавеющей стали. Конечно можно заварить напиток в обычном керамическом чайнике, но тогда почувствовать истинного вкуса мате не удастся.

Процесс заваривания этого чая довольно необычный и не терпит спешки. При классическом способе калабас заполняется на 2/3 порошком мате, потом емкость прикрывается рукой и встряхивается.

Затем калабас нужно наклонить набок и в свободное место вставить бомбилью так, чтобы она достала до дна, после этого емкость снова переворачивается вертикально. Затем сосуд заполняется водой, чтобы она только покрыла сухую заварку, бомбилья при этом затыкается пальцем. Важно, чтобы вода была чистой, мягкой, оптимальная температура для заваривания 70-80 градусов.

По истечении двух минут надо долить воду до верха. Для полной готовности напитка достаточно семи минут, долгое заваривание нежелательно, напиток надо пить свежим, так как со временем теряются его полезные свойства. Важно знать одну тонкость: при заваривании нельзя передвигать бомбилью, тем более пытаться размешать ей напиток, иначе она забьется мелкой заваркой и пить из нее будет невозможно.

Для того, чтобы разнообразить вкус и аромат чая можно при заваривании добавить кусочки кожуры цитрусовых, для успокоительного и расслабляющего эффекта мяту, мелиссу, ромашку, валериану, липу, для повышения тонизирующего эффекта в приготовленный мате добавляют молотый кофе, но с таким напитком надо быть осторожным и принимать его только в крайних случаях.

Также можно приготовить питательный чай мате, который отлично подойдет на завтрак. Для этого нужно нагреть молоко до 70-80 градусов и залить им листья мате, затем добавить в немного меда. Напиток получается с очень приятным мягким вкусом.

Как пить экзотический напиток

Пить мате надо начинать сразу с самого дна небольшими глоточками. Заваривать одну и ту же порцию мате возможно до десяти раз, знатоки считают, что самым вкусным он становится после третьего-четвертого раза. Выпивать чай лучше сразу, если оставить его надолго, то он начнет бродить и выделять горечь, которая впоследствии пропитает стенки калабаса, и все последующие чаи будут горчить.

Итак, можно сделать вывод, что чай мате не только изысканный, но и полезный напиток гурманов, содержащий витамины и ценные вещества. В каждом его листике таится неповторимый вкус и запах, который помогает зарядиться позитивной энергией на целый день.