Три основных рецепта маффинов с яблоками. Маффины с яблоками – готовятся быстро, съедаются моментально! Простые рецепты сдобных и диетических маффинов с яблоками

Маффины с яблоками – вкусный десерт на каждый день. В зависимости от состава меняется консистенция, аромат и калорийность. Чтобы получить воздушную выпечку, смешивайте отдельно сухие и жидкие компоненты.

Классические маффины с яблоками

Такой десерт обладает яблочным вкусом и сливочными нотками. Для разнообразия вкуса в процессе приготовления можно добавить ягоды – землянику, чернику, голубику.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 5 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 125 г (примерно полстакана);
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яблоко – 2 больших плода.

Обязательным условием вкусной выпечки является соблюдение температурного режима. Очень важно брать молоко и яйца комнатной температуры, а сливочное масло предварительно достать из холодильника или растопить.

Благодаря этим несложным мерам выпечка будет воздушной, не резиновой.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В глубокой миске венчиком смешать все жидкие ингредиенты.
  2. В другой чаше – сухие компоненты. Быстро, тщательно соединить содержимое двух мисок. Добавить ванилин для аромата и еще раз перемешать.
  3. Очищенные яблоки нарезать тоненькими пластинами. Поместить их в емкость и залить кипятком на пару минут. Эта процедура сделает яблоки мягкими и податливыми. Из ломтиков скрутить розочки.
  4. В форму для кексов можно вставить одноразовые бумажные корзинки. Затем подготовить ее – смазать маслом на растительной основе, используя силиконовую кисточку для выпечки.
  5. Заполнить каждую лунку на 2/3 объема готовым тестом, в центр поместить лепестки розочки.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Готовить маффины 20-25 минут, для проверки готовности использовать зубочистку или деревянную шпажку.

Когда десерт готов, посыпать сахарной пудрой и подавать с фруктовым чаем или компотом из свежих ягод и фруктов.

Чтобы выпечка не наскучила, используйте разнообразные рецепты: классическое приготовление можно дополнить ягодами, изюмом, корицей, творогом. Украшать готовый десерт можно по-разному: в процессе выпекания сверху разрезанной клубникой или ежевикой, перед подачей к столу – присыпать сахарной пудрой, крошкой шоколада, глазурью.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Маффины от Юлии Высоцкой готовятся на основе сочетания двух видов муки и пряностей. Перед подготовкой и смешиванием ингредиентов актриса рекомендует подготовить формочку для кексов и разогреть духовку. Для этого необходимо каждую лунку смазать каплей подсолнечного масла.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 140 г;
  • мука грубого помола – 85 г;
  • сахар – полстакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с горочкой;
  • пряности – по предпочтениям можно добавить 3 бутона гвоздики, по 0,5 ч. л. молотого имбиря и корицы;
  • кефир – 250 мл (стакан);
  • оливковое масло первого отжима – 125 г (половина стакана);
  • большое, сладкое яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. В чаше соединить сухие компоненты и пряности.
  2. В большей миске смешать оливковое масло и кефир.
  3. Очищенные от сердцевины, кожуры и семечек яблоки нарезать на небольшие кусочки или кубики. Добавить в жидкие компоненты.
  4. Для лучших вкусовых качеств к сухим ингредиентам можно добавить 50 г предварительно вымытого изюма.
  5. Соединить сухие и жидкие ингредиенты и в течение 1 минуты хорошо размешать, устранив комочки.
  6. Подготовленные формочки заполнить на 2/3 тестом.
  7. Маффины от Юлии Высоцкой готовятся примерно 20 минут при 180 градусах.

Секрет приготовления вкусного десерта – в отдельном смешивании сухих и жидких ингредиентов и быстром их соединении.

Готовую выпечку при желании украсьте шоколадной крошкой, сахарной пудрой или кондитерской посыпкой.

С добавлением творога

Маффины с творогом и яблоками – идеальный десерт для тех, кто следит за калорийностью блюд. Для их приготовления фрукты можно порезать дольками, мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – стакан;
  • сахар – 200 г;
  • творог 6-9% – до 200 г;
  • небольшое, сладкое яблоко – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • крахмал – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. В чашу разбить яйца, добавить сахар, творог и смешать блендером, вилкой или венчиком.
  2. Добавить к компонентам мягкое масло.
  3. Яблоки очистить и измельчить любым удобным способом: натереть на терке, порезать мелкими кубиками или дольками. Подготовленные яблоки добавить к ингредиентам, всыпать муку, крахмал и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
  4. Тесто разложить и отправить в духовку на 18-20 минут до появления золотистой корочки.

4-5 порций

40 минут

255 ккал

5 /5 (1 )

Что может быть проще маффинов с яблоками на завтрак? Яблоки придадут этому лакомству приятнейший кисло-сладкий вкус, а различные специи и наполнители подарят восхитительный аромат.

Готовятся маффины очень легко. Нужно всего лишь смешать все ингредиенты для теста и добавить к нему измельченные яблоки. Выпекаются маффины от 20 до 30 минут, поэтому прекрасно подходят в качестве быстрого и легкого завтрака.

Рецепт маффинов с яблоками

Инвентарь: миска, шумовка, кастрюля, венчик, столовая ложка, нож, доска, формы для выпечки маффинов.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Берем 2-3 небольших яблока, удаляем сердцевину, а затем нарезаем тонкими ломтиками по 4-5 мм. Лучше брать кислые или кисло-сладкие яблоки.

  2. Кипятим в кастрюле воду и выкладываем дольки яблок в кипяток.

  3. Бланшируем яблоки в кипятке 2 минуты. Это нужно для того, чтобы яблоки стали мягкими и могли принять нужную форму, когда мы будем украшать ими маффины.

  4. Затем перекладываем яблоки шумовкой на тарелку.

  5. В отдельной посуде взбиваем венчиком яйца с молоком до однородной массы.

  6. В глубокой миске смешиваем муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Для усиления аромата вы можете также добавить ванильный сахар.

  7. Всыпаем сухие ингредиенты в яично-молочную смесь. Перемешиваем все венчиком, чтобы тесто было однородным и без комочков.

  8. Формы для маффинов выстилаем одноразовыми бумажными манжетками.

    Если вы используете силиконовые или одноразовые формы из пекарской бумаги, их можно не смазывать, остальную посуду необходимо смазать сливочным или растительным маслом.

  9. Раскладываем тесто по формам, оставляя сверху немного места для яблок.

  10. Бланшированные ломтики яблок сворачиваем в форме розочек и выкладываем по центру формы с тестом.

  11. Отправляем маффины в разогретую духовку и выпекаем их около 20 минут. Температуру духовки выставляйте от 180 до 190 градусов. Готовую выпечку присыпаем сахарной пудрой и подаем с чаем, кофе или какао.

Видеорецепт маффинов с яблоками

Предлагаю посмотреть видеорецепт, чтобы убедиться в правильности своих действий. Обратите внимание на то, как красиво выглядит такая выпечка в ролике.

Маффины с яблоками и корицей

Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 5.
Инвентарь: миска, ложка, венчик, нож, доска, формы для выпечки небольшого размера.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Включаем духовку разогреваться и переходим к приготовлению теста. Высыпаем в миску 380 г муки (примерно два неполных стакана емкостью 200 г) и добавляем к ней соль, разрыхлитель и корицу. Перемешиваем все ингредиенты.

  2. Два небольших яблока очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Яблоки старайтесь выбирать спелые, кисло-сладких сортов.

  3. Отправляем яблоки в отдельную посуду и добавляем 190 мл молока и столько же простокваши.

  4. Затем добавляем в эту смесь 2 яйца, растительное масло и 130 г сахара.

  5. Перемешиваем массу венчиком до однородного состояния.

  6. В получившуюся массу всыпаем смесь сухих ингредиентов и снова все перемешиваем.

    Если тесто получается жидким, добавьте еще немного муки. По консистенции оно должно быть густым и тягучим.



  7. Раскладываем готовое тесто в небольшие формочки для выпечки, наполняя их до середины. В процессе выпечки тесто должно подняться.

  8. Ставим маффины в горячую духовку и выпекаем их на протяжении 20 минут. Температуру духовки выставляйте 180 градусов.

  9. Подавайте этот легкий десерт на завтрак с чаем или кофе.


Видеорецепт маффинов с яблоками и корицей

Посмотрите, как быстро и просто можно приготовить вкусный и при этом очень легкий десерт. Любители изумительного аромата корицы наверняка оценят такой рецепт.

Предлагаю вам еще один рецепт яблочных маффинов, которые я готовлю с грецкими орехами и корицей. Вкус у них невероятный, а запах корицы всегда манит на кухню всех моих домочадцев.

Маффины с яблоками и орехами

Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 5.
Инвентарь: миска, венчик, нож, доска, столовая ложка, формы для маффинов.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В глубокой миске смешиваем 290 г муки, 140 г сахарного песка, рубленые орехи и корицу. Количество орехов и корицы регулируйте по своему вкусу.

  2. Перемешиваем сухие ингредиенты до однородной массы.

  3. В отдельную миску разбиваем 2 яйца и размешиваем их венчиком.

  4. Добавляем к яйцам 150 мл сливок и продолжаем перемешивать.

  5. Затем добавляем растительное масло и перемешиваем все до однородности. Растительное масло берите без запаха.

  6. 2 средних яблока очищаем и нарезаем мелкими кубиками или трем на крупной терке. Яблоки в этом рецепте можно заменить сухофруктами, а также свежими или замороженными ягодами.

  7. Отправляем яблоки в жидкую смесь, перемешиваем.

  8. А затем добавляем полученную массу к сухим ингредиентам.

  9. Перемешиваем еще раз все ингредиенты. Тесто должно получиться густым и комковатым.

  10. Форму для маффинов выстилаем одноразовыми бумажными манжетками или смазываем растительным маслом.

  11. Заполняем формы тестом примерно на 3/4 объема формы и отправляем в разогретую духовку на 20 минут при температуре не выше 190 градусов.

  12. Готовую выпечку оставляем остывать, а затем подаем к столу.

Видеорецепт маффинов с яблоками и орехами

В предложенном видео вы можете посмотреть пошаговое приготовление таких маффинов. Возможно, кому-то больше понравится такой вариант рецепта.

Для любителей домашней выпечки, предлагаю испечь ароматные яблочные маффины. Готовятся они очень быстро из доступных и недорогих ингредиентов. Рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить вкусную выпечку.

Ее можно подать к сладкому домашнему и праздничному столу, взять с собой на работу, пикник или подарить в качестве сладкого подарка.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • сахар — 120 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо куриное — 3 шт;
  • молоко — 50 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • яблоки — 2 шт.;
  • корица молотая — по вкусу.

Как приготовить яблонные маффины

Возьмите яблоки с плотной мякотью, желательно, красного цвета. Сполосните их и обсушите полотенцем. Удалите сердцевину специальным ножом. Половинки нарежьте тонкими полукольцами.


Вскипятите воду в сотейнике. В кипяток опустите яблочные половинки. Бланшируйте в горячей воде 2-3 минуты. Следите, чтобы дольки не переварились и не расползлись.


Теперь займитесь приготовлением теста. Вбейте яйца в глубокую миску. Налейте молоко. Взбейте миксером до однородной массы.


После бланшировки, извлеките яблоки на дуршлаг и быстро промойте холодной водой. Благодаря этой процедуре яблочные дольки станут эластичными. Аккуратно обмакните салфеткой от лишней влаги.


Масло растопите в микроволновке, немного остудите. Налейте его к яично-молочной массе. Продолжите перемешивать миксером.


Теперь, подготовьте сухие ингредиенты. Просейте муку в отдельную посуду. Насыпьте сахар, разрыхлитель, соль. Перемешайте ручным венчиком до равномерного распределения.


К жидкой части подсыпьте порциями мучную массу. Перемешайте миксером, чтобы разбить все комочки. Тесто готово. По консистенции оно напоминает магазинную сметану с жирностью 15 процентов.


Для выпекания, удобней всего, использовать формочки из силикона. Их не нужно смазывать жиром и изделие не прилипает к стенкам формы. Распределите тесто для маффинов по формам, не доливая до верхнего края 1-1,5 см.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Распределите яблочные полукольца прямо в тесто, немного придавливая их. Сверху посыпьте молотой корицей. Если не любите корицу, можете взять ванильный сахар или вообще не использовать посыпку. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте 30-40 минут, ориентируясь на свою печку.

Этот рецепт рассчитан на 10 порций, на готовку блюда понадобится всего полчаса. Следует подготовить глубокую миску, миксер (можно воспользоваться и ручным венчиком), сито для просеивания муки, силиконовые или иные формочки для кексов.

Необходимые ингредиенты:

  • крупные яблоки любого сорта — 2 шт;
  • сахар — 120 г (его количество можно уменьшить, если яблоки сладкие);
  • разрыхлитель — 10 г;
  • мука — 200 г;
  • молоко — 50 мл;
  • масло сливочное — 100 г (можно заменить маргарином высокого качества);
  • яйца — 3 шт.

Также для маффинов с яблоком понадобятся щепотка соли, маленький пакетик ванильного сахара и сахарная пудра для украшения.

Яблоки нарезают тонкими ломтиками и бланшируют в горячей (почти кипящей) воде в течение 2 минут. В миске миксером или венчиком взбивают яйца, молоко и растопленное масло, отдельно смешивают просеянную муку, сахар, ванильный сахар, муку, разрыхлитель, соль. После этого сухую и жидкую массы смешивают, добиваясь однородности. Смесь должна иметь среднюю густоту.

Разливают массу по формочкам, заполняя их на 2/3 или 3/4 их высоты. Подготовленные ломтики яблок скручивают по несколько штук в рулетик (таких «розочек» делают столько, чтобы хватило на каждый кекс) и вставляют в центр теста. Формочки отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180°С на 20-25 минут. На готовность яблочные маффины проверяют деревянной зубочисткой. По желанию готовые изделия сразу после изъятия из духовки присыпают сахарной пудрой.

Маффины с яблоками и корицей

Этот рецепт маффинов с яблоками не имеет особых отличий от приведенного выше, кроме добавления корицы, только фрукты в этом случае лучше распределять по всему объему теста в формочках. На 10 штук понадобятся те же ингредиенты, в том же количестве, что и для классических маффинов.

Порядок готовки блюда следующий:

  • размягченное масло смешивают с сахаром и ванильным сахаром;
  • вводят в смесь молоко и яйца, хорошо размешивают массу до однородности;
  • муку смешивают с разрыхлителем и постепенно вводят в смесь, замешивая некрутое тесто;
  • добавляют соль и корицу;
  • фрукты очищают от сердцевины и кожуры, нарезают небольшими кубиками, вводят в тесто и тщательно перемешивают.

В формочки для маффинов выкладывают тесто и отправляют в разогретый до 180°С духовой шкаф на 20-25 минут. Готовые изделия украшают сахарной пудрой.

Яблочно-тыквенные маффины

Яблочные маффины готовят и с тыквой — они получаются оранжевого цвета, мягкие, слегка влажные внутри и с легкой корочкой по верху изделия. Для этого блюда необходимы:

  • сметана — 180 г;
  • сахар — 120 г (его количество можно уменьшить);
  • разрыхлитель -10 г;
  • мука — 250 г;
  • яйца — 2 шт.

Также понадобятся щепотка соли, 0,5 ч.л. корицы, несколько ложек любого растительного масла и сахарная пудра для украшения.

Из тыквы (ее понадобится 200 г) и 2 фруктов готовят пюре. Для этого фрукты очищают, нарезают некрупными кубиками, выкладывают на выстланный бумагой для выпечки противень, запекают полчаса в духовке при 180°С, остужают и пюрируют. В миске смешивают все сухие ингредиенты, добавляют 200 г приготовленного пюре, яйца, растительное масло и сметану. Растирают смесь до однородности, раскладывают по формочкам и отправляют в разогретую духовку.

Выпекают изделия при той же температуре 20-25 минут, проверяя их готовность деревянной зубочисткой. Готовые маффины украшают сахарной пудрой. Можно также покрыть их сахарно-апельсиновой глазурью, для которой 100 г пудры смешивают с 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока.

: нет бы, сделать огроменный бутерброд, так напротив – наделали множество маленьких. Зато можно разнообразить начинку, а в нашем случае – либо тесто, либо обмазку. Ну, только представьте себе: огромное блюдо кексиков и ни одного похожего!

Маффины с яблоками – общие принципы приготовления

Маффины выпекают в небольших формочках, которые могут быть изготовлены как из силикона, так и из металла. Часто для такой выпечки используют специально изготовленные фабричным способом формы из бумаги. Прежде чем распределять тесто по формам, на их стенки и дно, тонким слоем наносят растительное масло, ёмкости из силикона такой подготовки не требуют.

Тесто для маффин с яблоками замешивают на молоке или кисломолочных продуктах, таких как сметана, кефир и даже творог. Его всегда разрыхляют фабричным рыхлителем. Особенность приготовления теста для маффин в том, что его нельзя долго размешивать, а тем более взбивать. Выпеченные изделия должны быть с крупными порами, а долгое вымешивание и взбивание делает структуру мелкопористой.

Яблоки можно в измельчённом виде добавлять как в само тесто, так и в начинку. Для измельчения фруктов может потребоваться тёрка с крупными или мелкими ячейками.

Вместе с яблоками можно положить дроблёные орехи, морковку, сухофрукты.

Маффины с яблоками – необязательно сдобная выпечка, они могут быть диетическими, если вместо муки использовать овсяные хлопья или добавить её лишь в небольшом количестве для связки обезжиренного творога.

Творожные маффины с яблоками

Ингредиенты:

Сахарный песок – 100 гр.;

Три яйца;

100–120 гр. высококачественной муки;

Крупное спелое яблоко;

50 гр. домашнего масла;

400 гр. творога маложирного;

Рыхлитель фабричный – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

1. Влейте в творог яйца, добавьте сахар и перебейте блендером до пастообразного состояния.

2. Крупной тёркой натрите масло, всыпьте муку, примерно три ложки, снова перемешайте блендером до однородной консистенции.

3. Очистите с яблока кожуру и измельчите его крупной тёркой. Добавьте яблочную стружку в тесто и хорошо перемешайте, но уже ложкой.

4. Подсыпая муку, отрегулируйте густоту творожной массы. Она должна быть немного гуще, чем обычно делаете для оладий. По консистенции чуть гуще ещё не застывшей домашней сметаны.

5. Разложите творожную тестообразную массу по небольшим силиконовым формам для кексов. Если используете металлические или одноразовые бумажные – обязательно увлажните растительным маслом.

6. Расставьте наполненные формочки по противню, выдерживая сантиметровое расстояние, и поместите его в горячую (180 градусов) духовку на полчаса.

Диетические овсяные маффины с яблоками и творогом

Ингредиенты:

Два крупных яблока;

Обезжиренное молоко – 125 мл;

Нежирный творог – 200 гр.;

Хлопья «Геркулес» — 150 гр.;

Пищевая клетчатка – 25 гр.;

Ванильный или коричный порошок, фруктоза – по вкусу;

3 гр. фабричного разрыхлителя теста.

Способ приготовления:

1. Хлопья залейте горячим молоком и оставьте на некоторое время, чтобы они хорошо распарились.

2. В набухшую и остывшую овсянку крупной тёркой потрите очищенные от кожуры яблоки. Добавьте творог, рыхлитель и фруктозу. Для аромата положите немного порошка корицы или ванили, перемешайте.

3. Постоянно размешивая овсяное тесто, постепенно введите в него всю клетчатку.

4. Равномерно распределите приготовленное тесто по небольшим формочкам и поместите их в прогретый духовой шкаф.

5. Выпекать диетические маффины следует не более 40 минут, постоянно следя за температурным режимом. Оптимальная температура – 180 градусов, при более высокой изделия не пропекутся и не поднимутся.

Маффины с яблоками и грецкими орехами на кефире

Ингредиенты:

Качественная мука – 300 гр.;

60 мл постного высококачественного масла;

Куриное яйцо;

Ложечка ванильного экстракта;

60 гр. ореховых ядрышек;

100 гр. белого рафинированного сахару;

300 мл жирного кефира;

Две ложечки рыхлителя;

0,5 ложечки мелкой соли;

0,5 ст. л. коричневого сахарного песка;

Коричная пудра – 0,5 ст. л.;

Яблоки – 3 шт. небольшого размера.

Способ приготовления:

1. Разрежьте яблоки пополам. Очистите от кожуры, удалите остатки сердцевины и нарежьте мелкими кубиками. Мелко истолките ядра грецкого ореха.

2. В тёплый, выдержанный при комнатной температуре, кефир разбейте яйцо. Влейте масло, ванильный экстракт и хорошо всё перемешайте. Жидкий ароматизатор можно заменить порошком или ванильным сахаром. В этом случае его нужно будет вводить не в кефир, а смешивать с сыпучими компонентами.

3. В отдельную миску пересейте муку. Всыпьте к ней соль, разрыхлитель, белый сахар. Хорошо перемешайте сыпучие ингредиенты и пересыпьте их в кефирную смесь. Интенсивно перемешивая, доведите массу до однородности. Взбивать не следует, иначе выпечка не поднимется.

4. Добавьте орехи с измельчёнными яблоками, хорошо перемешайте тесто и сразу разложите его по подготовленным формочкам.

5. Сверху посыпьте кексики корицей, смешанной с коричневым сахаром, и поставьте выпекаться на 25 минут в духовку, которую заранее разогрейте до 180 градусов.

Шоколадные маффины с яблоками

Ингредиенты:

Яблоки – 350 гр.;

Тёмный порошок какао – 4 ст. л.;

75 мл рафинированного кукурузного масла;

150 мл пастеризованного маложирного молока;

Отфильтрованный сок из маленького лимона;

100 гр. сахару;

Рыхлитель заводской – 2 ч. л.;

Пшеничная мука – 200 гр.

Для штрейзеля:

30 гр. загустевших сливок;

50 гр. качественной муки;

Столовая ложка сахару.

Способ приготовления:

1. Не очищая кожуры, нарежьте яблоки кубиками небольшого размера. Желательно чтобы размер кусочков не превышал 7 мм. Чтобы кусочки не потемнели, пока будете подготавливать остальные компоненты маффин, сбрызните их лимонным соком и перемешайте.

2. В большой миске соедините выдержанное в тепле молоко с яйцами. Добавьте сахарный песок и размешайте, чтобы его крупинки растворились.

3. В отдельной посудине смешайте муку с какао, всыпьте рыхлитель и пересейте смесь сквозь сито в ёмкость с жидкой основой. Доведите до однородности и вмешайте в тесто измельчённые яблоки.

4. Некрупно нарежьте масло, выложите кусочки в небольшую миску и оставьте, чтобы они слегка размягчились. Затем добавьте сахарный песок, всыпьте муку и тщательно разомните вилкой до образования мелкой крошки. Можно интенсивно перетереть руками.

5. Подготовленные для выпечки формочки наполните на две трети объёма, посыпьте сверху штрейзелем, приготовленной маслянистой крошкой, и поставьте на 25 минут в хорошо прогретую духовку.

Морковные маффины с яблоками – «Солнечные»

Ингредиенты:

Орехи кешью – 50 гр.;

Пшеничная мука – 150 гр.;

Столовая ложка толчённой в ступке корицы;

Яйца – 2 шт.;

80 мл постного вымороженного масла;

10 гр. рыхлителя фабричного;

140 гр. сахару;

Кислые яблоки – 125 гр.;

50 гр. тёмного изюма;

25 гр. кокосовой стружки;

120 гр. сочной моркови.

Способ приготовления:

1. Мелким ситом пересейте муку. Добавьте небольшую щепоть соли, корицу, всыпьте рыхлитель и ещё раз пересейте, чтобы все составляющие смешались равномерно.

2. В отдельную посуду разбейте яйца и, не переставая взбивать, введите в них весь сахар. Затем в сладкую массу влейте масло и хорошо размешайте.

3. Крупной овощной тёркой натрите очищенную морковь и яблоки, смешайте и оставьте на пять минут. Затем сцедите выделившийся сок, а морковку с яблоками отправьте к яйцам.

4. Добавьте кокосовую стружку и мелкодроблёные орехи. Всыпьте пересеянную муку и опять размешайте.

5. Разложите приготовленное морковно-яблочное тесто по формочкам и выпеките при 180 градусах.

6. Время приготовления зависит от вида духовки, поэтому через двадцать минут желательно проверить готовность маффин проколом деревянной палочки по центру.

Маффины с яблоками под сливочной глазурью

Ингредиенты:

Крупное яблоко;

Три яйца;

200 гр. сметаны высокой жирности;

150 гр. сахара-рафинада;

Полная чайная ложка фабричного рыхлителя;

Кристаллический ванилин – 1 ч. л.;

250 гр. пшеничной муки в/с.

Для глазури:

Сливки, среднежирные – 100 мл;

20 гр. качественного сливочного масла;

100 гр. сахару;

1/3 ложечки ванильного порошка.

Способ приготовления:

1. Разбейте в миску яйца, всыпьте обычный сахар, добавьте ванильный, тщательно взбейте.

2. Выложите в яичную смесь сметану, всыпьте пересеянные рыхлитель с мукой и, ложкой или венчиком, размешайте так, чтобы не было комков. Не взбивайте тесто.

3. Крупно, тёркой, натрите яблоки, сбрызните их лимонным соком, перемешайте и временно отставьте.

4. Приготовленное сметанное тесто разлейте по формочкам. Не наливайте много, достаточно заполнить на одну треть. Затем выложите немного яблочной стружки и дополните формочки до двух третьих объёма тестом.

5. Разместите заполненные формы на противне, немного отступив друг от друга, и выпеките в течение 25 минут. Температура в духовке – 180 градусов, не более. Затем достаньте и остудите, освободив от форм. Чтобы низ выпечки не был влажным, поместите кексы на решётку.

6. Соедините сливки с сахарным песком, ванилином и поставьте на плиту закипать, но не кипятите. Как только начнут подниматься на поверхность первые пузырьки, убавьте нагрев и продолжайте варить 20 минут, постоянно перемешивая при этом. Затем снимите сливочную смесь с огня, опустите сливочное масло и размешивайте до полного растворения. После этого перелейте глазурь в другую посуду и хорошо остудите, но не совсем, она должна быть немного тёплой.

7. Нанесите сливочную глазурь тонким слоем на поверхность остывших маффин и оставьте до застывания. Можно слой глазури посыпать разноцветной присыпкой.

Маффины с яблоками – хитрости приготовления и полезные советы

Тесто для маффин нельзя долго вымешивать. Чтобы рыхлитель хорошо разошёлся, смешивайте его с мукой перед просеиванием. Так же добавляйте в муку и другие мелкомолотые составляющие – а какао, корицу или ванильный порошок.

Если случайно подгорел верх изделий, не спешите его срезать, зачистите тёмную корку мелкой тёркой после полного остывания изделия.

Украсить верх маффин можно сахарной пудрой, кремом или глазурью. Наводить красоту нужно только на остывших изделиях, иначе украшение не будет держаться, подтаяв от тёплого теста.