Ароматный пирог с айвой. Пирог с айвой

  • 1 Для пирога приготовим сначала дрожжевое тесто в хлебопечке. Загружаем продукты согласно инструкции по эксплуатации хлебопечки: молоко, воду, растительное и сливочное масло, соль, сахар, желток куриный. Затем добавляем в ведёрко муку, ванильный сахар и сухие дрожжи. Включаем хлебопечку на режим «Тесто». Можно приготовить тесто обычным способом. Смешать теплое молоко и воду. Добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать и дать время раствориться дрожжам. Затем добавить желток и перемешать. Смешать муку, соль, ванильный сахар. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты. При замесе теста вводим мягкое сливочное масло и растительное масло. Муки может пойти больше или меньше. Тесто накрыть плёнкой и отправить в тёплое место, чтоб тесто подошло.
  • 2 Тесто отлично подошло. Тесто необходимо обмять и дать ему отдохнуть.
  • 3 Начинкой в пироге будет служить ароматное варенье из айвы, которое приготовили сами. На этом сайте есть рецепт «Варенье из айвы» в разделе «Закрутки».
  • 4 Тесто готово к работе. Тесто разделить на две части, большую и меньшую.
  • 5 Большую часть теста раскатать в пласт по размеру больше чем форма для выпекания пирога.
  • 6 Форму диаметром 27 см, смазать растительным маслом и выложить раскатанный пласт теста.
  • 7 На тесто выкладываем варенье из айвы.
  • 8 Раскатать второй пласт из второй части теста, накрыть сверху начинку и защипать края теста. Формовка пирога может быть любая.
  • 9 Смазать желтком заготовку пирога и сверху посыпать маком. Отправляем пирог из айвы выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.
  • 10 Пирог с айвой отлично зарумянился и хорошо пропёкся.
  • 11 Дать пирогу немного остыть и можно нарезать на порционные куски. Заварим свежий чай и пробуем пирог!
    Вкусный получился пирог с айвой! Приятного чаепития!

  • мука - 250 гр.,
  • сахар - 250 гр.,
  • яйца - 4 шт.,
  • сливочное масло (для тушения) - 40 гр.,
  • айва - 1 большая, (можно и больше смотрите примечания к рецепту),
  • сок половинки лимона.
  • 2 ст.л. теплой воды в тесто.,
  • разрыхлитель - 1 ч.л.

Шарлотка с айвой

Шарлотка с айвой – это для меня такое приключение было! Вы уже знаете, шарлотки готовила я разные: от до . Но все время это были яблочные шарлотки, а сейчас новый для меня фрукт!Потому что никогда не пробовала раньше айву) А тут она у меня появилась и я как с тем кокосом, кручу-верчу, понять хочу)

Попробовала на вкус, вкус с кислинкой, но не выраженный, а аромат исходит просто умопомрачительный! А она оказывается была в древности символом любви и плодородия, посвященная богине Венере. Почитала отзывы, чаще всего из айвы делают варенье, пирогов то и немного, еще прочитала, что ее вкус раскрывается при термической обработке.. Так что было решено ее чуть протушить, а потом уже пустить в дело! Да и бисквит приготовила не обычным способом, как всегда испробуем что-то новенькое)))


Пирог с айвой

И тут все случилось, как нужно) Во-первых бисквит превзошел все мои ожидания и получился такой высокий, такой пышный и красивый!


Пирог с айвой рецепт

Ну и, что говорить, айва мне очень понравилась на вкус) У меня было одна айва в распоряжении, но крупная, единственное что, в следующий раз попробую две, захотелось, чтобы ее прослойка была побольше) А вы можете сделать это сейчас! Приступаем)

Шарлотка с айвой рецепт:

Айву я очистила и нарезала дольками, это делать не очень легко, потому как плод довольно твердый, вооружитесь острым ножом.

Айву нарезаем дольками

Сливочное масло растапливаем на сковороде и выкладываем кусочки айвы, тушим сначала с одной стороны где-то 2 минутки, потом переворачиваем на другую, сбрызгиваем лимонным соком, накроем крышкой и тушим до мягкости 8 минут на слабом огне. Сахар добавлять не нужно.

Потушить айву на сковороде до мягкости

Ну а пока айва остывает, займемся бисквитом: на этот раз поначитавшись разной информации о приготовлении бисквитов при взбивании яиц добавила теплой воды) И они взбились в крем молниеносно (а может мне так показалось?), но раньше взбивала для шарлотки намного дольше, не менее 5 минут, а здесь уже за две минуты был такой результат, что я перестала взбивать..

Яйца взбиваем с сахаром

Высыпаем муку и замешиваем тесто. Вообще в бисквит разрыхлитель и соду не нужно добавлять, потому как результат в большей степени зависит от того, как вы взбили яичную массу, но если есть сомнения в духовке или вообще просто не часто печете и боитесь за результат – тогда чайная ложечка не помешает) Его нужно перемешать с мукой и добавить к яичной смеси.

Добавляем муку

Форму для выпечки во всех лучше устелить пергаментом для запекания, чтобы не пригорело наверняка и не забудем смазать форму сливочным маслом) Выкладываем нашу медового цвета айву)

Остывшую айву выкладываем в форму

Выливаем бисквитное тесто поверх айвы и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут (но ориентируйтесь всегда по своей духовке – они все разные, и время выпечки иногда тоже разнится, правда буквально +_ 5 минут). Обязательно! Первые полчаса духовку не открываем)

Выливаем тесто на айву

Достаем пирог, переворачиваем его на блюда и аккуратно снимаем пергамент) Присыпаем сахарной пудрой по желанию и вот он – пирог с айвой) Очень высокий! А какой пышный увидите на фото ниже)

Вот и пирог с айвой!

Такая нежная и тающая во рту шарлотка с айвой актуальна к любому столу и праздничному, и тихому, семейному)) Айва открылась для меня совершенно по-новому, очень понравилась, такая ароматная и вкусная) Буду готовить однозначно из нее выпечку еще не раз! Кстати, думаю, что она и к мясу подойдет, и варенье хочется попробовать) А вы любите айву?)

Шарлотка с айвой

Пирог с айвой Айву нарежьте дольками и уложите в смазанную маслом форму. Оставшиеся ингредиенты перемешайте и выложите полученную массу поверх айвы. Запекайте при 200 ºС до готовности. Подавайте пирог со сливочным мороженым. Потребуется: мускатный орех молотый - 1/2 ч. ложки, корица молотая - 1/2 ч. ложки, сахар - 1/2 стакана, хлопья овсяные - 1/2 стакана, мука пшеничная - 1/2 стакана, айва консервированная - 8 шт., масло сливочное - 80 г, яйцо - 1 шт.

Шоколадный пирог с айвой,каштанами и грецкими орехами Яйца взбить с сахаром,добавить сметану и масло.Грецкие орехи и каштаны крупно порубить.Сухие ингредиенты смешать и соединить с жидкими.Из айвы удалить сердцевину и разрезать на 12частей.Тесто выложить в смазанную форму(26 см),дольки айвы разложить по кругу,утапливая... Потребуется: Тесто:стакан-200 мл, 3 яйца, 1,5 ст.сахара(можно меньше), 100 гр растопленного сливочного масла, 200 мл сметаны, 1 ст.муки(с горкой), 3 ст.л.какао, 1 ч.л.соды, 0,5 ст.грецких орехов, 0,5 ст.очищенных каштанов, 3 айвы, Глазурь: 200 гр сметаны, 2/3 ст.сахара,...

Пирог с айвой и яблоками Заместить тесто из ингредиентов для теста. Оставить подходить, после чего уложить в форму. Сверху начинку и запекать в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут. Потребуется: Для теста: Молоко - 500мл, Дрожжи - 50г, Масло растительное - 100г, Мука - 400 - 500г, Ванилин - одна пачка, Соль, сахар -по вкусу, Для начинки: Яблоки - 2 средних, Айва- 1 средняя, Сахар - по вкусу, Корица - по вкусу

Творожный пирог со штрейзелем и айвой Яичные белки отделить от желтков..Белки взбить в крепкую пену, как для безе... Творог, сахар и желтки взбить блендером...аккуратно вмешать в творожную массу взбитые белки... Готовим штрейзель: замороженное сливочное масло натереть на крупной терке..Смешать с мукой и... Потребуется: - 4 яйца, - 400 гр. творога, - 100 гр. сахарного песка, - дольки айвы из варенья, Для штрейзеля: - 200 гр. замороженного сливочного масла, - 300 гр. пшеничной муки, - 2 ч.л. разрыхлителя, - 3 ст.л. какао-порошка, - 2 ст.л. сахара

Пирог с яблоками и айвой в творожном тесте... Приготовить тесто. поставить в холодильник на 40 минут. Тем временем готовим начинку. Чистим яблоки и режем их крупными кусками (на 4 дольки а потом каждую пополам). Измельчаем чищеную айву (она очень быстро у меня окислилась и потемнела). Добавляем в нее сахар, яйца... Потребуется: Тесто (как в рецепте http://www.edimdoma.ru/recipes/16396), 7 яблок среднего размера по 120 г(семеренко), 3 маленькиз айвы (по 100 г), 230 мл сметаны, 2 яйца, 2 ст л кукурузного крахмала, 4 ст л сахара, Ванильный сахар

Нежный творожный пирог с айвой Айву очистить от сердцевины и нарезать колечками.На сковороде растопить масло и выложить колечки пересыпая сахаром и куркумой.Потомить по закрытой крышкой 15-20 мин до мягкости периодически переворачивая. Смешать творог,яйца,молоко,сахар,соду и ванильный сахар.Постеп... Потребуется: айва 2шт, творог 600г, молоко 100г(можно сливки или сметану), 2 яйца, 5ст.л сахара(2 в тесто и 3 в айву), 4ст.л манной крупы, 1ч.л соды(негашёной,творог погасит)или 2 разрыхлителя, пакетик ванильного сахара(у меня был 15г.Если используете ванилин,то ложку с...

Английский традиционный рождественский пирог Сначала на огне растопить масло, сахар, алкоголь и сухофрукты (порезаные), помешивая в течении 10 минут. Остудить до теплого, вмешать яйца. Смешать муку, разрыхлитель, орехи, пряности и соединить с фруктовой массой. Форму для пирога простелить бумагой, смазаной, выл... Потребуется: 500-700г сухофруктов (тут сливы, абрикосы, цукаты, изюм, айва, клюква), 150г сахара, 175г масла, 40мл сока лимона и апельсина, 85г порезаного и обжареного миндаля, 85г миндаля смолотого в порошок, 3 яйца, 200г муки, 3г разрыхлителя, 100мл алкоголя (бренди, ...

Пирог из айвы и миндаля Тесто Все ингредиенты сложить в кухонный комбайн и хорошо перемешать. Форму смазать маслом, переложить тесто и выпекать 25 минут при температуре 190 градусов. Начинка Айву почистить и порезать средними кубиками. Смешать воду, сахар, цедру лимона и варить около... Потребуется: Тесто, 175 г измельченного миндаля, 175 г сахарного песка, 175 г сливочного масла, 2 яйца, Начинка, 3 большие айвы, 200 г сахарного песка, 300 мл воды, цедра половинки лимона

ПИРОГ-СУФЛЕ ФРУКТОВЫЙ из муки,масла и сахара замесить тесто,выложить в форму,смазанную маслом,сделать бортики. фрукты очистить,удалить серцевину и нарезать тонкими ломтиками,уложить их на тесто\сплошной ряд\ для суфле желтки взбиваем с сахаром,добавляем сметану,перемешиваем,вводим взбит... Потребуется: яйца 2шт, суфле, фрукты\яблоки,груши,айва\500гр, сахар 2 ст.ложки, масло сливичное 300гр, мука 400гр, тесто, сахар 1стакан, сметана 1стакан, ванильный сахар

Пирог с айвой Муку перемешать с сахаром, порошком для печенья и растереть с маргарином до образования однородной массы. Добавить яйцо, 2-3 ст. ложки сметаны и замесить тесто. Форму смазать маргарином и посыпать мукой, тесто раскатать в круг. Айву разрезать пополам и затем пласти... Потребуется: 350 г муки, 170 г сахара, 180 г маргарина, 1 пачка порошка для печенья, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки сметаны, 3-4 айвы, цукаты

Айва сама по себе, как фрукт, не очень вкусная — суховатая и немного вяжущая, хотя и ароматная. Поэтому кушать её свежую, на мой взгляд, не очень приятно, а вот приготовить замечательный пирог с айвой — самое то! Получается очень вкусный и ароматный пироготличный десерт! За работу, друзья 😉

Чтобы приготовить пирог с айвой нам понадобятся:

  • Айва — 1 шт. крупная (400−500 г)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 150 г (1 стакан)
  • Мука — 150 г (1 стакан)
  • Масло сливочное — 150 г
  • Корица — 2 ч. ложки (без верха)
  • Ванилин
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки (без верха)
  • Форма для выпечки (силиконовая или тефлоновая)
  • Бумага для выпечки

Как приготовить пирог с айвой

  1. Айву разрезаем на дольки, очищаем от косточек и трём на крупной тёрке. Можете воспользоваться комбайном — это ускорит процесс. Натёртую айву посыпаем корицей, слегка перемешиваем и оставляем в глубокой чашке. Айва, как и яблоко, немного темнеет, поэтому не переживайте по поводу цвета. Поскольку плоды айвы сухие, то сока в натёртой массе почти нет.
  2. Готовим тесто для нашего пирога с айвой. Яйца взбиваем, затем добавляем сахар и ванилин. Лучше всего использовать для этого ручной миксер. Должна получиться густая пена, а сахар должен полностью раствориться.
  3. В полученную массу всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
  4. Осталось совсем чуть-чуть. Растопим сливочное масло (проще всего в микроволновке на минимальной мощности 30 секунд). Добавляем масло в тесто и перемешиваем просто ложкой, уже без использования миксера. Всё, тесто для нашего пирога с айвой готово.
  5. Разогреваем духовку до 190 °C и готовим форму для выпечки. Если вы используете силиконовую — просто смажьте её сливочным или постным маслом и обсыпьте манной крупой. Металлическую форму устилаем бумагой для выпечки и смазываем масло — так будет проще вытащить наш готовый пирог.
  6. Тесто выливаем в чашку с натёртой айвой и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса, и выкладываем в форму для выпечки. Разравниваем по всей поверхности. Сверху можно украсить наш пирог фигурками из айвы или яблока. И отправляем в духовку на 40−45 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки, на которой не должны быть следов теста.

И вот наш пирог с айвой готов! Вот так просто получается вкусный и ароматный десерт!

Даем ему остыть, украшаем сверху свежими фруктами или ягодами, так же отлично подойдут взбитые сливки или сметанный крем. Но можно поступить и проще — просто посыпать пирог сверху сахарной пудрой, как я и сделал 🙂


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рекомендуем очень вкусные слойки из готового теста с айвой и орехами. Рецепт с фото пошагово научит вас готовить вкусную фруктово-ореховую начинку и формировать оригинальные слойки. Айва в сочетании с грецкими орехами создает очень пикантный вкус. А в целом слойки получаются очень мягкими и ароматными.

Ингредиенты:
- слоеное тесто - 250 грамм,
- айва - 1 шт.,
- грецкие орехи - 1-1,5 ст. ложка,
- сахар - 2 ст. ложки,
- вода - 1 ст. ложка,
- куриный желток - для смазывания.

Рецепт с фото пошагово:




1. Необходимые ингредиенты.




2. Айву моем, убираем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками, при этом кожуру не снимаем.




3. Грецкие орехи необходимо измельчить. Можно сделать это при помощи блендера, а можно просто положить в мешочек и прокатать скалкой.




4. Теперь берем сковороду, наливаем в неё ложку воды, добавляем сахар и ставим на плиту. Необходимо дождаться, чтобы сахар растворился.






5. Затем добавляем нарезанную айву и измельченные грецкие орехи. Айва должна стать мягкой и карамелизоваться.




6. Начинка из айвы для слоек готова, перекладываем ее со сковороды в миску, остужаем.




7. Занимаемся тестом. Берем один пласт готового слоеного теста (обычно такое тесто продается в пластах) немного раскатываем его, придаем прямоугольную форму, разрезаем на несколько равных частей.




8. Каждый кусочек визуально, на глаз, делим на 2 части и на одной из них, делаем надрезы при помощи ножа.






9. Выкладываем начинку из айвы на ту половину, где нет надрезов.




10. Формируем слойки.




11. Подготовленные слойки выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.




12. Желток взбиваем при помощи вилки и смазываем им поверхность подготовленных слоек. Отправляем противень в духовку на 20 минут, температуру выставляем на 200 градусов.




13. Слойки с айвой и грецким орехом готовы, пора наливать чай.




14. Приятного вам чаепития!
Так же рекомендуем вам испечь