Блюда из картофеля в духовке: простые и вкусные рецепты для постного стола. Постные вкусные простые блюда из картофеля, рецепты

Предлагает Вашему вниманию несколько простых, постных блюд из любимого нами картофеля.

Салат картофельный


Состав:

Картофель 200гр

Маслины (без косточек) 50-100гр

Один апельсин

. ¼ чайной ложки горчицы

1 ст. ложка белого сухого вина

1ст. ложка оливкового масла

Соль, черный перец.

Приготовление:

Картофель нужно помыть и отварить до готовности. Почистить и порезать кубиками. Добавить маслины без косточек, при желании порезать.

Готовим заправку:

Вино, оливковое масло, ¼ чайной ложки горчицы, ½ чайной ложки соли, немного молотого черного перца и сок одного апельсина, смешиваем и заправляем, перед подачей даем пропитаться.

Картофель выкладываем на листья зеленого салата и посыпаем рубленой зеленью.


Картофель по-деревенски

Состав:

Картофель (чем меньше клубень, тем вкуснее) 15-20шт.

Чеснок 3-4 зубчика

Растительное масло

Сухие травы

Соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Берем картошку, очень тщательно моем, нарезаем дольками, cкладываем в кастрюлю, поливаем растительным маслом, выдавливаем чеснок, посыпаем ароматными травами, солим, перчим.

Кастрюлю закрываем крышкой и пару раз встряхиваем, чтобы масло и приправы равномерно распределились по ломтикам картошки. Выкладываем картошку на противень в один слой - так корочка получится более зажаристой, запекаем 40 минут при 250 градусах.

К такой картошке отлично подойдет салат из свежих овощей, а в качестве соуса отлично подойдет подсоленное горчичное масло.


Постные драники - это возможно!

Состав:

Картофель - 8 шт.

Лук - 2шт.

Чеснок - 1-2 дольки

Овсяные хлопья - 200 гр.

Соль, перец

Приготовление:

Картофель, лук, чеснок чистим, моем и натираем на самой мелкой терке. Овсянку заливаем кипятком, накрываем крышкой и запариваем 7-10 минут. К тертому картофелю добавляем овсянку, лук, чеснок, соль, перец и хорошо перемешиваем массу. Жарим драники в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до готовности.


Запеченный картофель с грибами

Состав:

Картофель - 2 кг.
. Грибы - 1 кг.
. Морковь - 1 шт.
. Чеснок - 1 шт.
. Зелень
. Сахар
. Соль
. Черный перец
. Постное масло

Приготовление:

Картофель нарезаем полукругом, хорошенько солим, слегка присыпаем сахаром, поливаем маслом и добавляем в него головку выдавленного чеснока. Руками перемешиваем, втирая все в картофель, и оставляем в холодильнике на 30 минут.
Грибы нарезаем помельче, смешиваем с морковью, которую мы натерли на крупной терке, и чуть обжариваем на сковороде.
Картофель выкладываем на противень, сверху кладем грибы и ставим в духовку, которую разогрели до 180 град., на 40 минут. За 5 минут до полной готовности присыпаем блюдо зеленью.


Зразы с капустой

Состав:

Картофель - 2 кг.
. Капуста - 500 гр. (квашеная)
. Мука - 3-4 ст. ложки
. Томатная паста - 2 ст. ложки
. Зелень
. Соль
. Сахар
. Черный перец
. Постное масло

Приготовление:

Отвариваем картофель в мундире, очищаем и давим так, чтобы получилось пюре. Добавляем в него соль, перец и зелень, тщательно перемешиваем.
Капусту выкладываем в сковороду, добавляем сахар и томатную пасту, тушим до тех пор, пока не уйдет лишний сок.
Смазываем ладони маслом и делаем из картофеля лепешку, на нее выкладываем капусту и сворачиваем в аккуратную котлету. Ее лучше слегка приплюснуть, чтобы лучше прожарилась.
Обжариваем получившиеся зразы на раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корочки.



Картофель со спаржевой фасолью

Состав:

Картофель - 1 кг.
. Спаржевая фасоль - 1 кг.
. Чеснок - 2 шт.
. Мука - 3 ст. ложки
. Зелень
. Соль
. Сахар
. Черный перец
. Постное масло

Приготовление:

Картофель отвариваем небольшими кусочками.
Спаржевую фасоль режем примерно на 2-3 части каждый стручок. Обжариваем на сковороде, добавляем выдавленный чеснок, солим, перчим и кладем как минимум 3 столовые ложки сахара. У фасоли должен быть остро-сладкий вкус. Когда она подрумянилась до аппетитного золотистого цвета, добавляем в нее картофельный отвар 0,5 стакана и 10 минут тушим.
В кастрюлю с картофелем добавляем фасоль, сверху присыпаем зеленью, но не перемешиваем. Томим под крышкой и на медленном огне еще около 10 минут.


Домашние чипсы

Состав:

Картофель - 5 шт. (крупных)
. Постное масло
. Соль
. Черный перец
. Паприка молотая

Приготовление:

Нарезаем картофель тонкими ломтиками, лучше всего это сделать специальной теркой для шинкования капусты. Затем замачиваем его в холодной воде на 5 минут, вытаскиваем и даем хорошо просохнуть.
В масло добавляем соль, перец и паприку, засыпаем в него картофель и хорошенько встряхиваем, чтобы каждый кусочек обмакнулся в масло. Лучше всего делать это в посуде с плотно прилегающей крышкой.
Разогреваем духовку до 180 град., противень застилаем вощеной бумагой и выкладываем ломтики картофеля. Сверху их тоже стоит прикрыть бумагой, чтобы они не подгорели.
Обычно хватает 10-15 минут, и чипсы готовы.



Запеканка из картофеля

Состав:

Картофель - 2 кг.
. Лук - 5 шт.
. Морковь - 3 шт.
. Зелень
. Соль
. Черный перец
. Постное масло

Приготовление:

Лук нарезаем аккуратными кольцами, морковь натираем на крупной терке. Картофель очищаем и по одной штуке (чтобы не потемнел) тоже натираем на крупной терке.
Берем сковороду, обязательно с высокими бортами, смазываем ее маслом. И начинаем слоями выкладывать продукты. Картофель, лук, морковь, опять картофель и так до конца. Не забываем каждый раз солить и перчить продукты.
Последний слой обильно поливаем маслом и присыпаем зеленью.
Ставим в разогретую до 180 град. духовку и запекаем 40 минут.


Тушеный чесночный картофель

Состав:

Картофель - 2 кг
. Лук - 3 шт.
. Чеснок - 3 шт.
. Зелень
. Соль
. Сахар
. Черный перец
. Постное масло

Приготовление:

Картофель нарезаем крупными кубиками и ставим вариться. Не наливайте много воды, чтобы не сливать лишнюю.
Лук нарезаем соломкой и хорошо обжариваем. Выдавливаем чеснок на сковороду и слегка обжариваем вместе с сахаром.
Когда картофель почти сварился, смотрим, чтобы воды было совсем немного, высыпаем в кастрюльку чеснок, добавляем соль, перец. Накрываем крышкой и томим на огне 15 минут.
Примерно за 5 минут до конца готовки добавляем зелень и жареный лук.

Приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию постные блюда из картофеля.

Постные пирожки с картофелем в тесте

Понадобится: 500 г муки, 120 г растительного масла, вода, соль, начинка - 500 г картофеля некрупного целого, 200 г растительного масла для жарки, пряности по вкусу, соль.

Приготовление: перемешать муку и масло, воду, соль, вымесить крутое тесто, затем раскатать в тонкий пласт и вырезать одинаковые квадратиики. Картофель отварить до готовности, натереть пряностями и солью, выложить на каждый квадрат теста по одному клубню, защипнуть края - получатся своеобразные пирожки. Жарить пирожки в масле до зарумянивания.

Картофельные грибочки


Взять маленькие картофелины, тщательно помыть, обсушить.
Сделать круговой глубокий надрез примерно посередине по всей окружности картофелины.
Одна часть с кожурой будет шляпкой, а другую часть нужно сформировать ножом в виде ножки, срезать все лишнее.
Потом грибочки смазать растительным маслом, посолить. Ножки грибов, для эффекта, можно обвалять в каких-нибудь сухих травках (хмели-сунели, травы итальянской кухни) и запечь в духовке.
А можно нижнюю часть ножки срезать так, чтобы грибочек можно было поставить.

2-й вариант приготовления грибочков:



отварить целые картофелины в мундире до готовности.
Дать им остыть, потом вырезать из них грибочки и обжарить на сковородке до золотистой корочки

Картофельная гармошка


Ингредиенты:
- картофель
- помидоры, перец сладкий, чеснок
- соль
- перец
- зелень по вкусу
Приготовление
Сырой картофель почистить, сделать надрезы (не доходя до конца) с расстоянием 1 см.
В надрезы вставить тонко порезанные овощи и мелко порезанный чеснок.
Картофель немного посолить, поперчить, положить в фольгу, фольгу завернуть.
Выложить в форму для запекания. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 гр.С в течение 45-55 минут (время приготовления зависит от размера и сорта картофеля).
Готовый картофель посыпать зеленью и подать горячим.

Молодой картофель на шпажках


ингридиенты:

1 ст. л. смеси соли и перца

лук красный – 3 луковицы

помидоры - 3 шт.

растительное масло – 2 ст.л.

полтора кг молодого картофеля

Приготовление

1. Деревянные шпажки положить в холодную воду на 15 – 20 мин.

Картофель вымыть. Опустить в кипящую воду и варить до полуготовности. Лук очистить, разрезать каждую луковицу на 6 частей.
2. Разогреть духовку до 200°С. Нанизать на шпажки вперемешку картофель, лук и помидорки. Уложить шпажки на противень.
Щедро сбрызнуть растительным маслом, присыпать смесью соли и перца. Запекать 7 мин.
Это блюдо можно приготовить на гриле.

Постная запеканка из картофеля с грибами


Понадобится: 3 - 4 клубня картофеля, 700 г шампиньонов, лук, соль.

Приготовление: отварить грибы, обсушить и перекрутить в мясорубке. Перекрутить также сырой картофель. Измельчить и на масле обжарить лук (или потушить на воде до мягкости). Смешать картофель с грибами и луком, выложить в форму для запекания, готовить до зарумянивания в духовке.

Тушеный картофель в томатном соусе


Понадобится: 1кг картофеля, 3 - 4 помидора, 2 - 3 луковицы, 4 - 5 ст.л. постного масла, ½ ст.л. томат - пюре, 1 ч.л. красного перца, ½ пучка зелени.

Приготовление: лук обжарить на масле, мелко нарезать, до прозрачности, добавить томат - пюре и один помидор без кожицы мелко нарезанный, жарить до выпаривания жидкости, всыпать перец, перемешать. картофель очистить и нарезать ломтиками или кружками, выложить к остальным ингредиентам, обжарить, затем влить горячую воду, подсолить, тушить под крышкой на слабом огне до готовности, за 5 мин добавить часть рубленой зелени и оставшиеся мелко нарезанные помидоры, затем перед подачей посыпать оставшейся зеленью.

Картофель, тушеный с черносливом и изюмом постный


Понадобится: картофель, чернослив, изюм, растительное масло, мука, соль, зелень.

Приготовление: почистить и нарезать картофель дольками или кубиками, промыть сухофрукты, сложить все в кастрюлю, влить горячую воду и до полуготовности картофеля потушить. Далее к продуктам влить перемешанное с небольшим количеством муки масло, подсолить, перемешать, потушить до готовности. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.


Понадобится: картофель, рис, морковь, лук, растительное масло, соль.

Приготовление: в мундире отварить до готовности картофель, затем очистить и размять, либо на крупной терке потереть. Рис отварить до готовности. Мелко нарезать морковь и лук, обжарить их на масле до мягкости. Смешать все подготовленные продукты, подсолив, сформовать из них биточки, обжарить на сковороде с маслом до зарумянивания с двух сторон.

Приятного аппетита!

Вкусные постные блюда из картофеля

Картофель - один из самых универсальных овощей, с которым можно приготовить практически все, что угодно. Число вторых блюд, которые можно приготовить из картофеля, просто огромно - это самые разнообразные кушанья от запеканок, до гарниров, жареных и тушеных блюд, котлет.


Постная запеканка из картофеля с грибами
Ингридиенты:
3-4 клубня картофеля,
700 г шампиньонов,
лук,
соль.
Отварить грибы, обсушить и перекрутить в мясорубке. Перекрутить также сырой картофель. Измельчить и на масле обжарить лук (или потушить на воде до мягкости). Смешать картофель с грибами и луком, выложить в форму для запекания, готовить до зарумянивания в духовке.
Можно добавить в эту запеканку 250г отварных креветок, также перекрученных в мясорубке, а также специи и травы по вкусу.

Тушеный картофель в томатном соусе


Ингридиенты:
1кг картофеля,
3-4 помидора,
2-3 луковицы,
4-5 ст.л. постного масла,
½ ст.л. томат-пюре,
1 ч.л. красного перца,
½ пучка зелени.
Лук обжарить на масле, мелко нарезав, до прозрачности, добавить томат-пюре и один помидор без кожицы мелко нарезанный, жарить до выпаривания жидкости, всыпать перец, перемешать. картофель очистить и нарезать ломтиками или кружками, выложить к остальным ингредиентам, обжарить, затем влить горячую воду, подсолить, тушить под крышкой на слабом огне до готовности, за 5мин добавить часть рубленой зелени и оставшиеся мелко нарезанные помидоры, затем перед подачей посыпать оставшейся зеленью.
Следующее блюдо немного необычное - это картофель, тушеный с сухофруктами.

Картофель, тушеный с черносливом и изюмом
Ингридиенты:
картофель,
чернослив,
изюм,
растительное масло,
мука,
соль,
зелень.
Очистить и нарезать картофель дольками или кубиками, промыть сухофрукты, сложить все в кастрюлю, влить горячую воду и до полуготовности картофеля потушить. Далее к продуктам влить перемешанное с небольшим количеством муки масло, подсолить, перемешать, потушить до готовности. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.
Картофельные зразы, драники и другие подобные блюда из этого овоща знакомы многим. Следующий рецепт - это интересная вариация картофельных котлет, по этому рецепту получается очень сытное и вкусное блюдо.

Картофельные котлеты с рисом и овощами


Ингридиенты:
картофель,
рис,
морковь,
лук,
растительное масло,
соль.
В мундире отварить до готовности картофель, затем очистить и размять, либо на крупной терке потереть. Рис отварить до готовности. Мелко нарезать морковь и лук, обжарить их на масле до мягкости. Смешать все подготовленные продукты, подсолив, сформовать из них биточки, обжарить на сковороде с маслом до зарумянивания с двух сторон.

Картофельные пирожки в тесте
Ингридиенты:
500г муки,
120г растительного масла,
вода,
соль,
начинка :
500г картофеля некрупного целого,
200г растительного масла для жарки,
пряности по вкусу,
соль.
Перемешать муку и масло, воду, соль, вымесить крутое тесто, затем раскатать в тонкий пласт и вырезать одинаковые квадратиики. Картофель отварить до готовности, натереть пряностями и солью, выложить на каждый квадрат теста по одному клубню, защипнуть края - получатся своеобразные пирожки. Жарить пирожки в масле до зарумянивания.
Постная кухня может быть очень разнообразной, даже если готовить постные блюда только из картофеля.

Приятного аппетита!


Как известно, в пост принято употреблять в пищу , наиболее распространёнными из которых считаются постные блюда из картофеля. И это вовсе не просто так.

Как правило, постные блюда из картофеля являются наиболее вкусными и сытными. И сегодня мы поговорим именно про постные блюда из картошки.

Постные пирожки с картошкой

Постные пирожки с картошкой не менее вкусны и ароматны, нежели обычные пирожки с начинкой из картошки. Готовятся постные пирожки с картошкой из постного дрожжевого теста.


Вы можете испечь постные пирожки с картошкой в духовке или пожарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • 300 мл тёплой воды
  • 1 столовая ложка дрожжей (сухих)
  • 2 столовые ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • Мука (сколько возьмёт)
  • ½ стакана растительного масла
  • 5 – 6 картофелин
  • 1 большая головка репчатого лука.

Способ приготовления:

Сначала нам нужно замесить тесто для постных пирожков. Для этого смешиваем дрожжи с сахаром, солью и водой. Накрываем крышкой и ставим в тёплое место минут на 15.

По истечении указанного времени добавляем к данной смеси растительное масло и муку. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и отставляем в сторону, чтобы наше тесто смогло подняться.

В это время готовим начинку для постных пирожков с картошкой. Чистим и отвариваем картофель в подсоленной воде. Отдельно измельчаем и обжариваем репчатый лук.

Картофель разминаем в пюре и соединяем с обжаренным луком.

Рабочую поверхность посыпаем мукой. Раскатываем тесто. Лепим постные пирожки с картошкой.

Готовые пирожки выкладываем на смазанный маслом противень. Отправляем в духовку. Выпекаем постные пирожки с картошкой при 180 градусах 15 – 20 минут.

Точно так же вы можете испечь постный пирог с картофельной начинкой.

Постные картофельные котлеты

Помимо выпечки существуют ещё первые и вторые постные блюда из картофеля. К первым блюдам можно отнести картофельный суп. А если мы будем рассматривать вторые постные блюда из картофеля, то тут нашему вниманию представлены самые разные рецепты. Например, это может быть тушеная картошка или постные картофельные котлеты.


Давайте приготовим постные котлеты.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 лавровых листа
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло

Рецепт приготовления:

Картофель чистим, складываем в кастрюлю. Отвариваем до готовности с добавлением соли, лаврового листа и чеснока.

Пока картофель варится, чистим, измельчаем и обжариваем репчатый лук.

Отваренный картофель разминаем в пюре. Соединяем с репчатым луком. Солим и перчим по вкусу.

Лепим картофельные котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки.

Ко вторым постным блюдам из картофеля можно отнести и драники картофельные постные, и постную картофельную запеканку, и постные зразы. Как правило, драники готовятся без добавления начинки. А вот зразы и запеканку можно дополнить вкусной начинкой. Например, можно приготовить постные картофельные зразы с грибами или запеканку с грибами.

Постные вареники с картошкой

Рассматривая рецепты постных блюд, нельзя обойти стороной постные вареники с картошкой. Такое блюдо станет не только украшением любого стола, но и выступит в качестве сытного и полезного ужина.


Сегодня мы приготовим постные вареники с картошкой и грибами.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • ½ стакана воды
  • Соль по вкусу.

Для начинки:

  • 300 грамм картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 150 грамм грибов (свежих)
  • Растительное масло
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Замешиваем тесто на вареники. Отдельно готовим начинку. Отвариваем картофель и разминаем его в пюре. Обжариваем грибы с луком. Смешиваем картофель и грибы. Солим и перчим по вкусу.

Лепим постные варениеи с картошкой и грибами. Отвариваем в подсоленной воде.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Из картофеля можно приготовить массу вкуснейших блюд. И даже в пост из этого продукта выйдут замечательные кушанья. Ниже вас ждут рецепты приготовления постных блюд из картофеля.

Постная тушеная картошка

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Лук мелко крошим и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы и жарим на небольшом огне около 5 минут, помешивая. Затем добавляем тертую морковь, соль, специи и перемешиваем, тушим около 15 минут, пока не испарится вся жидкость, выделенная грибами. Тем временем картофель нарезаем брусочками, выкладываем его к остальным ингредиентам и перемешиваем. Вливаем столько воды, чтобы она покрывала картофель. Все вместе тушим около получаса. По желанию готовое блюдо посыпаем зеленью.

Постное блюдо из запеченного картофеля

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук красный – 2 шт.;
  • тимьян сухой – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Картофель тщательно моем и разрезаем на 4 части. Лук режем на 6 частей. Чеснок мелко рубим. Духовку разогреваем до 220 градусов. На противень выкладываем картофель, сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем специями, чесноком и луком. Запекаем, периодически переворачивая, около 1 часа. К столу подаем горячим.

Постное блюдо из картофеля без масла

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Тщательно вымытый картофель заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности. нарезаем мелкими кубиками и смешиваем их с измельченным чесноком. Готовую печеную картошку очищаем и посыпаем огуречно-чесночной массой.

Рецепт постного блюда из картофеля

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • консервированные томаты – 400 г;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соус табаско – 1 ст. ложка;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Картофель очищаем и нарезаем дольками, перемешиваем его с оливковым маслом (30 мл), посыпаем солью и укладываем на противень. При 200 градусах запекаем 50 минут. Тем временем готовим соус: оливковое масло разогреваем в сотейнике, обжариваем в нем измельченный лук около 5 минут, добавляем пропущенный через пресс чеснок и жарим еще 2 минуты.

Затем вливаем вино и готовим на сильном огне, чтобы объем жидкости уменьшился в 2 раза. Добавляем томатную пасту и перемешиваем. Выкладываем измельченные , соус табаско, сахар, соль, паприку, хорошенько перемешиваем, уменьшаем огонь и готовим соус на малом огне минут 10. Готовый картофель смешиваем с соусом и тушим около 10 минут.