Cколько калорий в вареном рисе. Бурый рис: польза и вред

Многие народы мира использую рис не только в кулинарии, но также в медицине. Наиболее цене этот злак в неочищенном виде. Именно бурый рис является идеально сбалансированным продуктом, который необходим для ежедневного и сбалансированного питания. Специалистами замечено, что нешлифованный рис помогает преодолеть депрессию и укрепить нервную систему, а также незаменим в рационе людей, желающих стабилизировать свой вес.

Польза

Польза продукта во многом объясняется его ценным химическим составом, ведь бурый рис является источником полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

1. Целебный состав нешлифованного риса.

Продукт богат тиамином и клетчаткой. В результате рис мягко и эффективно воздействует ни кишечник, очищая его от шлаков, активизируя процесс перистальтики. При этом в ходе приготовления образуется слизь, которая оказывает противовоспалительное действие, обволакивая слизистую оболочку кишечника. Наличие пищевых волокон обеспечивает снижение уровня сахара в крови, растворение бляшек холестерина, а также приводит в норму все обменные процессы.

Витамин Е в составе бурого риса и другие не менее эффективные антиоксиданты способствуют избавлению от многих заболеваний в хронической форме. Кроме этого, продукт помогает избавиться от артрозов, артритов, дерматитов, дистрофии почек и экземы.

Ежедневное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, способствует выведению из организма опасных радикалов, токсинов, помимо этого, продлевает молодость и красоту.

В состав неочищенного риса входят магний и калий – полезные компоненты, необходимые для устранения неврозов, заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, нейроциркуляторной дистонии.

Если вам необходимо на протяжении всего дня оставаться в тонусе, достаточно скушать на завтрак порцию бурого риса.

2. Бурый рис в медицине.

Мудрецы, который лечили людей в глубокой древности, утверждали, что человек подобен тому, что он ежедневно кушает и пережевывает. Таким образом, съедая нешлифованный рис, богатый полезными элементами и витаминами, вы непременно будете здоровыми, красивыми и полными сил.

Такое разнообразие химического состава продукта позволяет использовать его и в традиционной, и в народной медицине. Специалисты уверяют, что одна порция риса в день способна насытить организм необходимым количеством всех полезных компонентов.

По мнению народной медицины, бурый рис правильно не варить, а вымачивать в воде на протяжении сорока дней. Однако данный метод не доказан научно и не подтвержден исследованиями.

При помощи нешлифованного риса можно избавиться от следующих патологий:

  • заболевания сердца и кровеносных сосудов;
  • артрит, артроз, подагра;
  • дерматит, экзема;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • дефицит витамина В1;
  • заболевания нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Кроме этого, успокаивающее воздействие риса на нервную систему позволяет использовать продукт во время резких перепадов настроения, а также в период ПМС. Широко применяется нешлифованный рис для лечения депрессивных состояний.

Многие тренеры по фитнесу отмечают, что бурый рис является отличным источником энергии, его советуют употреблять перед активными тренировками.

3. Бурый рис для похудения.

Продукт довольно безопасный, но некоторые противопоказания следует учитывать.

  1. Склонность к ожирению.
  2. Запоры.
  3. Колиты.

Пищевая ценность

Витамины.

На полках магазинов можно найти самые разные крупы, однако среди основной массы населения пользуются популярностью лишь некоторые из них. Так практически каждая семья время от времени готовит блюда из риса, однако при этом чаще всего применяется обычный шлифованный рис белой окраски. И мало кто задумывается, что такой продукт приносит довольно мало пользы здоровью. Так диетологи настоятельно советуют использовать вместо него менее популярный, но более полезный бурый рис. Попробуем разобраться в его свойствах чуть более подробно.

За что ценится бурый рис? Польза продукта

Бурый рис отличается от своего белого собрата тем, что он имеет на своей поверхности шелуху, которая не была устранена механическим путем – шлифовкой. В нем содержится такое же количество углеводов, жира и белков, а также калорий, что и в шлифованном. Основное отличие заключается в том, что бурый рис имеет в своем состав железо, витамины и целлюлозу. В белой разновидности таких полезных веществ нет, так как они теряются вместе с обработкой.

Бурый рис отличается особенной сытностью и питательностью. Съев всего одну порцию такого продукта, вы сможете надолго забыть о чувстве голода, и дать организму нужную ему энергию. Те углеводы, которые присутствуют в его составе, полностью сжигаются нашим телом, а не откладываются в виде жира про запас. Соответственно, такой злак можно считать диетическим продуктом.

Белок из состава риса необходим для полноценного формирования клеток, а также для обеспечения их нормальной деятельности. В особенности этот элемент нужен мышечной ткани.

Значительное количество круп богаты глютеном, который частенько провоцирует различные аллергические реакции. В буром рисе такого вещества нет, соответственно он не навредит организму.

Полезность данного злака определяется еще и тем, что он имеет в своем составе много витаминов группы В, а эти элементы крайне важны для нормальной деятельности многих систем и органов организма. Так без них нервная система не может полноценно работать, кроме того такие вещества обеспечивают правильное преобразование энергии.

Клетчатка бурого риса способна оптимизировать перистальтику пищеварительного тракта, а также очищать его от шлаков и токсинов. Он пойдет на пользу при диарее, так как оказывает отличное вяжущее воздействие. Кроме того данный продукт способен снижать кислотность пищеварительного сока.

Ученые пришли к выводу, что бурый рис положительно влияет на процессы памяти и запоминания, улучшая умственную активность. Кроме того он неплохо стимулирует мышление, и увеличивает концентрацию внимания.

Магний в составе бурого риса оптимизирует устойчивость организма к воздействию стрессов, а калий из этого продукта необходим для нормального функционирования сердечной мышцы, он отлично предупреждает развитие инфарктов и инсультов.

Систематическое потребление бурого риса замечательно очищает организм от «плохого» холестерина. Кроме того такой продукт неплохо контролирует уровень сахара в крови, что помогает предотвратить и лечить сахарный диабет.

Также бурый рис эффективно понижает давление у гипертоников и предотвращает его повышение. Систематическое потребление его в пищу оптимизирует деятельность почек и выводит избыток жидкости из организма, что помогает устранить повышенную отечность.

Насколько питателен бурый рис? Калорийность

Бурый рис имеет сравнительно небольшую калорийность, в ста граммах такого злака содержится примерно триста тридцать калорий.

Как похудеть используя бурый рис? Диета

Существует масса вариантов диетического питания с применением этого продукта. Так высокой популярностью пользуется программа построения рациона по вегетарианскому принципу. Она может продолжаться в течение от четырех дней и до одного месяца, за этот период организм чистится от разных вредных частиц, оптимизируется деятельность пищеварительной системы, улучшается самочувствие и, конечно же, теряются лишние килограммы. При такой диете стоит съедать за день триста грамм отваренных либо свежих овощей, примерно сто грамм сухофруктов, пятнадцать грамм нерафинированного оливкового масла и до ста восьмидесяти грамм бурого риса. Из напитков разрешается потреблять негазированную минералку, зеленый чай, травяные настои и питье из шиповника, но все – без добавления сахара.

Кому опасен бурый рис? Вред продукта

Может ли такой высокополезный продукт, как бурый рис, принести вред организму? При умеренном потреблении, это практически нереально. Для получения максимальной пользы стоит есть его не очень часто – два три раза в неделю. При более активном включении в рацион этот продукт может стать причиной запоров, метеоризма и вздутия. Эти неприятные явления проходят довольно быстро, если прекратить прием риса, но, тем не менее, они могут принести много дискомфорта человеку. Именно по причине наличия таких возможных побочных эффектов от потребления бурого риса, его настоятельно не рекомендуется принимать в пищу, если вы особенно склонны к запорам.

Кроме того этот продукт питания может навредить в случае недостаточно правильного хранения. Приобретя рис в магазине, разместите его в холодильнике. Такая рекомендация объясняется тем, что оболочка бурого риса имеет в своем составе масла, а они могут окислиться из-за воздействия на них солнышка, тепла либо воздуха.

Таким образом, при умеренном потреблении бурый рис приносит исключительно пользу организму, очищая его и нормализуя деятельность многих систем и органов.

Пищевая ценность и химический состав риса бурого

В буром рисе нет витаминов А и С, зато он богат витаминами группы В, которые способствуют укреплению нервной системы. Также в составе риса бурого имеются 8 самых важных для организма аминокислот, которые участвуют в образовании новых клеток и 7-8% белков, клетчатки и фолиевой кислоты. Химический состав включает цинк, фосфор, йод, медь и др.

В 100 г бурого риса содержится:

  • Белки – 7,4.
  • Жиры – 1,8.
  • Углеводы – 72,9.
  • Ккал – 337.

Рис – полезный продукт питания. Ученые доказали, что регулярное потребление бурого риса способно улучшить память и повысить интеллект.

Положительные качества бурого риса и противопоказания к употреблению

Польза:

  • Бурый рис богат клетчаткой и тиамином, поэтому мягко воздействует на кишечник, очищает его от токсинов и шлаков. Слизь, которая образуется в процессе приготовления риса, оказывает противовоспалительное действие.
  • Пищевые волокна снижают уровень холестерина в крови, нормализуют обменные процессы.
  • Употребление риса способствует избавлению от хронических заболеваний, таких как дерматит, дистрофия почек, артрит, артроз и экзема.
  • Калий, содержащийся в буром рисе, помогает устранить невроз, заболевания сердца и кровеносных сосудов.
  • Одна порция бурого риса насыщает организм необходимыми полезными компонентами.
  • Регулярное употребление бурого риса избавляет от артритов, артрозов, дерматита, подагры, атеросклероза, заболевания нервной системы.
  • Бурый рис – источник энергии, поэтому его рекомендуют включить в рацион спортсменов.
  • В буром рисе нет глютена (растительного белка), который вызывает у некоторых людей аллергию.

Вред:

  • Бурый рис, завезенный из других стран, часто обрабатывается тальком и синтетическими витаминами, чтоб при транспортировке не потерял своих качеств, что является для человека очень опасным фактором. Лучше покупать рис отечественных производителей.
  • Не следует употреблять бурый рис тем, у кого имеется склонность к ожирению, запором и колитам.
  • Бурый рис быстро портится, поэтому не следует покупать большие запасы данной крупы. Хранят его в сухом и прохладном месте в стеклянной или керамической банке с плотно закрытой крышкой.

Бурый рис в кулинарии

Бурый рис готовится гораздо дольше, чем белый шлифованный. На его приготовление уходит около 25 минут. Он никогда не разварится и пригоден, как и белый рис для гарниров к рыбе, запеканок, с фруктами, как отдельное блюдо с маслом и т.д. Данный вид риса – это источник витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому его необходимо ввести в рацион питания семьи. Для того чтоб приготовить вкусный и полезный рис, необходимо придерживаться правил:

  • Перед приготовлением бурый рис замочить на ночь.
  • Во время приготовления его следует закладывать в холодную воду.
  • Длительность варки 10-15 минут, после чего промыть в холодной воде.
  • Затем залить вновь холодной водой и варить еще 15 минут.
  • После варки кашу снять с огня и укутать одеялом.

Бурый рис и похудение

Если соблюдать рисовую диету в течение месяца, заменив макароны и картофель на бурый рис, то можно потерять около 3-4 килограммов лишнего веса. Внешний вид улучшится за счет того, что восстанавливаются все обменные процессы.

Полезная информация для тех, кто сидит на диете:

  • Одна чайная ложка бурого риса содержит 5г (16,55 Ккал).
  • Одна столовая ложка – 20г (66,2Ккал).
  • Стакан – 200г (662 Ккал).
  • Граненый стакан – 225г (827 Ккал).

Приготовление бурого риса для похудения .

  1. Промыть стакан риса. В кастрюле с толстым дном вскипятить 2 стакана воды, положить промытый рис и варить около получаса. После этого снять с огня и укутать на 15 минут в одеяло.
  2. Стакан промытого бурого риса отварить в 5-ти стаканах воды около получаса. После этого откинуть рис на дуршлаг, ополоснуть горячей водой и выложить обратно в кастрюлю, укутать, чтоб распарился.
  3. Промытый рис залить двумя стаканами воды и довести до кипения. После этого поставить рис в духовой шкаф на 45 минут. Предварительно такой рис замочить в воде.

Если нет противопоказаний к употреблению бурого риса, то непременно разнообразьте меню своей семьи полезным злаком, который считается здоровым продуктом питания.

Разнообразьте свой стол блюдом из бурого риса с грибами, а его рецепт смотрите в видео ниже:

Рис – это самый распространенный продукт питания из семейства злаковых. Всех нас с детства учили, что рисовая каша очень полезная и вкусная. Существует множество видов риса, это и белый, коричневый, дикий. Рассмотрим полезные свойства, состав и калорийность риса.

Полезные свойства риса

Следует отметить, что любой вид риса очень полезен для человеческого организма. Ведь в нём содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. В добавок к этому рис содержит белок и углеводы. Благодаря этому рисовая каша получается очень сытной. Людям, которые хотят похудеть, диетологи настоятельно рекомендуют включить в свой рацион питания данный продукт, так как огромное количество углеводов входящих в состав риса, способствует накоплению энергии и медленной ее растраты.

Рис практически не содержит в своем составе соли, именно поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сколько в рисе калорий

Итак, рассмотрим более подробно какова же калорийность риса.

Калорийность белого риса

Белый рис – это один из самых любимых гарниров практически во всех странах мира. Во-первых, он очень быстро готовится, во-вторых имеем прекрасный, аппетитный внешний вид, и, конечно же, очень вкусный. Однако, если говорить о полезных свойствах, то важно заметить, что белый рис менее полезен, содержит меньше витаминов, чем коричневый и пропаренный.

Рисовую кашу можно приготовить на воде, на молоке и на овощном отваре. Именно от того, на чем она приготовлена и зависит калорийность готового продукта. Рисовая каша, приготовленная на молоке – это отличный завтрак для всей семья, так как она питательная, калорийная и вкусная. Естественно, что людям, которые мечтают избавиться от лишних килограммов целесообразней отказаться от молочки. А вот если рис сварить просто на чистой воде и не добавлять в него какие либо пищевые добавки, тогда его калорийность будет составлять всего лишь 116 килокалорий на 100 грамм продукта. В сыром рисе — 344 ккал на 100 грамм. Такую кашу можно кушать с овощами или же отварным мясом. Это будет не только низкокалорийное, но и очень полезное питание.

Калорийность бурого риса

Бурый рис также является низкокалорийным продуктом. Его основное отличие от белого заключается в том, что он варится немного дольше белого (минут 25-30), да тверже его гораздо. Еще есть мнение, что коричневый рис на порядок полезнее белого, так как в своем составе содержит клетчатку.

В варенном на воде коричневом рисе содержится около 110 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Да, это совсем немного больше чем у белого.

Калорийность дикого риса

Дикий, или как его еще называют черный рис, также очень полезный и малокалорийный продукт, идеально подходящий для диетического меню. От природы он очень жесткий и именно поэтому его необходимо перед приготовлением замочить в воде на пару часов. После чего варить его следует около 40 минут. Очень часто смешивают белый и черный рис. Во-первых – это очень красиво и аппетитно, а во–вторых, в результате соединения получается довольно насыщенный витаминами и минералами состав.

Если говорить о калорийности дикого риса, то на 100 гамм вареной крупы приходится около 100 килокалорий.

Как видим, рис – это действительно низкокалорийный продукт, который очень полезен для нашего организма в целом. Если вы решили сесть на , чтобы внести коррективы в свою фигуру, тогда запаситесь терпением. Ведь чтобы заметить результат, необходимо выдержать 2 недели. Естественно, что это не значит, что на протяжении 14 дней вы будете питаться только отварным рисом. Диетологи рекомендуют также включить в рацион: свежие овощи и фрукты, отварную рыбу, не жирное мясо и обезжиренный творог.

Рис содержит множество полезных и питательных веществ. В 100 г сухого белого риса содержится 7 г растительного белка, 3 г нерастворимых пищевых волокон, менее 1 г быстрых углеводов, менее 1 г жирных кислот, и почти 73 г крахмала – основного источника калорийности риса . Благодаря такому высокому содержанию крахмала рис очень сытный, он надолго утоляет голод и дает много энергии.

Рис очень богат витаминами. В нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), которые выполняют в организме сразу несколько очень важных функций. Во-первых, они регулируют обмен веществ. Во-вторых, улучшают работу нервной системы, снижают утомляемость и тревожность, повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение и нормализуют сон. В-третьих, эти витамины борются со свободными радикалами, продлевая молодость организма, и улучшают состояние кожи, волос и ногтей. В рисе содержится витамин РР, который нормализует уровень сахара и холестерина в крови и укрепляет сосуды. Витамины А и Е являются сильными антиоксидантами и замедляют старение организма, а также препятствуют возникновению рака, а витамин Н (биотин) является «витамином красоты», значительно улучшая состояние волос, ногтей; он также оказывает седативный эффект и помогает бороться со стрессами. Холин (витамин В4) улучшает память, помогает «строить» клетки, но самое главное – он борется с жировыми отложениями. Клетчатка улучшает пищеварение и очищает организм, а белки являются основным «строительным» элементом в организме – из них делаются мышцы, все клетки, ферменты, гормоны.

Калорийность риса сухого составляет примерно 330-345 ккал на 100 г в зависимости от сорта . Калорийность бурого риса составляет 331 ккал на 100 г, калорийность очищенного (шлифованного) белого риса – 340 ккал и выше. В приготовленном виде рис впитывает много воды – он может увеличиться в объемах в 3 и более раз в процессе варки, поэтому калорийность риса в приготовленном виде существенно ниже и зависит как от сорта риса, так и от способа приготовления.

Не только витаминами богат этот злак. В нем содержится также много полезных микроэлементов, главным из которых можно назвать калий – он укрепляет мышцы и улучшает их работу, в том числе и сердечной мышцы, также калий выводит из организма излишки соли. Кальций, содержащийся в рисе, укрепляет кости, а магний является необходимым элементом для большинства химических реакций в организме, кроме того, он улучшает деятельность нервных клеток. Фосфор стимулирует мозговую активность, натрий нормализует водно-солевой баланс, железо улучшает состав крови, цинк повышает регенерационные функции организма, йод необходим для работы щитовидной железы, а фтор укрепляет зубную эмаль. Рис содержит селен, который продлевает молодость, препятствует образованию раковых клеток, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос; хром, регулирующий использование инсулина, стимулирующий выработку гормона роста и участвующий в метаболизме белков и жиров; а также другие микроэлементы – хлор, медь, серу, марганец, бор, молибден, кобальт, никель, кремний. Рис богат лецитином, который активизирует активность головного мозга. При этом в рисе отсутствует глютен – клейковина, содержащаяся в пшенице и многих других злаках, поэтому рис можно употреблять людям, страдающим непереносимостью глютена.

Калорийность риса вареного

При приготовлении риса его калорийность изменяется – на это влияет количество воды, а также наличие или отсутствие добавочных продуктов в готовом блюде (масла, сахара, меда, молока и т.д.).

Калорийность риса вареного рассыпчатого белого составляет 116 ккал ; калорийность рисовой жидкой каши на воде уже намного меньше – 78 ккал на 100 г. Если сварить кашу на молоке, в 100 г этого блюда уже будет содержаться 97 ккал.

Калорийность бурого риса вареного составляет 86 ккал, калорийность риса вареного коричневого – 110 ккал на 100 г. Калорийность бурого риса вареного с маслом составит около 95-100 ккал на 100 г.

На калорийность риса вареного влияют такие добавки, как различные сиропы, фрукты, подсластители и пр . Самым низкокалорийным является рис, сваренный на воде без добавления масла или сахара, а также молока. Такой рис используют во время диет, хотя вкусовые качества его, конечно же, довольно бедные. Для улучшения вкуса вареного риса без сильного повышения его калорийности можно использовать молотую корицу (1 щепотку), свежие ягоды (20-30 г), чайную ложку меда (8 г), чернослив (2-3 мелко порезанные ягоды). Такие добавки повысят калорийность готового блюда не более чем на 25 ккал, зато они очень полезные, да и для фигуры никакого вреда не принесут, а даже наоборот – улучшат обмен веществ, насытят организм витаминами, а также принесут большое удовольствие, сделав пресную рисовую кашу сладкой и вкусной.

Калорийность рисовой лапши

Рисовая лапша особенно популярна в странах Юго-Восточной Азии – Китае, Японии, Тайланде, Непале, Малайзии и т.д., но в последнее время и в нашей стране она стала обретать популярность. Калорийность рисовой лапши в сухом виде составляет 364 ккал на 100 г. Калорийность рисовой лапши приготовленной – 109 ккал на 100 г. Плюсом этого продукта является то, что он не содержит холестерина, в нем очень низкое содержание насыщенных жиров, мало натрия (соли) и нет сахара.

Калорийность рисового молока

Рисовое молоко – еще один полезный продукт, пришедший к нам из азиатских стран. Этот продукт подходит тем, кто страдает непереносимостью лактозы или чей пищеварительный аппарат не может усваивать молочный белок. Рисовое молоко является продуктом, который легко усваивается, в нем содержатся все те же полезные и питательные вещества, что и в коровьем молоке – кальций, фтор, витамины, белок, но рисовое молоко не содержит такого количества жиров и не вызывает аллергии и проблем с кишечником.

Калорийность рисового молока составляет 52 ккал на 100 г. Оно богато витаминами и микроэлементами, способствует снижению уровня холестерина в крови, регулирует уровень сахара в крови. Хотя калорийность рисового молока не сильно отличается от калорийности коровьего молока (или даже превышает его, если сравнивать с обезжиренным коровьим молоком), этот продукт очень полезен, а для некоторых людей (строгих вегетарианцев, а также тех, чей организм не может усваивать коровье молоко) это наиболее полезная замена натуральному коровьему молоку.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (3 Голосов)