Капуста с грибами, приготовленная в духовке, — это простое, легкое, но сытное и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить и на обед, и на ужин. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям. Попробуйте, вам обязательно придется по вкусу!
Для приготовления капусты с грибами в духовке понадобится:
капуста белокочанная — 0,5 кг;
лук репчатый — 1 шт.;
грибы у меня шампиньоны) — 150 г;
масло растительное — 3-4 ст. л.;
мука — 1 ст. л.;
сметана — 150 г;
масло сливочное — 10 г;
сыр твердый — 100 г;
соль, перец черный свежемолотый — по вкусу.
Капусту нарезать небольшими кусочками, отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг и поместить капусту в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Шампиньоны помыть и нарезать. Обжарить их на растительном масле посолить немного, поперчить) вместе с нарезанным репчатым луком до золотистого цвета лука.
Добавить сразу же сметану, посолить и поперчить, все перемешать. Потомить на огне около 4-5 минут и выключить газ.
Запекать капусту с грибами в разогретой духовке при 200 градусах 15-20 минут — до расплавления сыра и красивого золотистого цвета.
Вкуснейшую капусту с грибами, приготовленную в духовке, немного остудить и можно подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Предлагаю вам приготовить низкокалорийное блюдо. Это цветная капуста с грибами, запечённая в духовке . Получается нежно, вкусно, ароматно и самое главное – питательно и витаминно!
Готовим цветную капусту с грибами в духовке
Ингредиенты:
- Капуста цветная (средняя) – 1 шт.
- Сыр (лучше домашний, не жирный) – 80 + 70 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, сахар – по вкусу
- Свежие помидоры – 2 шт.
- Шампиньоны – 5 – 7 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук зелёный
- Пряности – по желанию и по вкусу
- Масло оливковое – для смазки формы
Мой способ приготовления:
1. Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем в подсоленной воде или
2. Готовую капусту мнём (я воспользовалась прессом для картофеля)
3. Добавляем натёртый сыр (80 г), яйцо, пряности и перемешиваем
4. Укладываем в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом (у меня разъёмная форма, что очень удобно)
5. Запекаем в духовке при температуре 200˚С 15 минут
6. В это время мелко режем зелёный лук, тонко шинкуем перец кольцами, шампиньоны – пластинками, а сыр трём на крупной тёрке
7. Помидоры превращаем в жидкое пюре при помощи блендера
8. Достаём из духовки (мы её не выключаем) капусту и выливаем на неё томатное пюре, солим и посыпаем сахаром
9. Укладываем перец
11. Посыпаем сыром (70 г) и пряностями (у меня смесь для пиццы)
12. Запекаем ещё 10 минут
готова! Подаём сразу со свежими овощами и зеленью.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам
Вкусное и полезное блюдо – цветная капуста с грибами в духовке. Такое блюдо идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой и занимается подсчетом калорий. Для детского стола капуста с грибами тоже подойдет, но учитывайте, что грибы – продукт достаточно тяжелый для организма, поэтому угощайте таким блюдом деток постарше, лет после 7. Помимо грибов к капусте можно добавить любые другие овощи: лук, сладкий перец, помидоры, кабачки и баклажаны.
Ингредиенты
- 350 г цветной капусты
- 10-12 средних шампиньонов
- 100 г твердого сыра
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла
- специи по желанию
Приготовление
1. Шампиньоны нужно тщательно вымыть, цветную капусту разобрать на соцветия, сложить в дуршлаг и прополоскать. Обязательно проверьте соцветия – в них могут прятаться насекомые.
2. Чтобы капуста и грибы приготовились быстрее, нужно их бланшировать перед выпечкой. Для этого разрежьте грибы на 2-4 части и сложите вместе с соцветиями в кастрюлю.
3. Залейте ингредиенты водой и подсолите, перемешайте и доведите до кипения. После закипания бланшируйте капусту и грибы в течение 4-5 минут, после чего откиньте на дуршлаг.
4. Форму для выпечки застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом. Переложите в форму капусту с грибами, на этом этапе можно присыпать их любимыми специями, затем заверните края фольги.
5. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20 минут. Не теряя времени, натрите твердый сыр на крупной либо мелкой терке.
Для любителей всевозможных блюд из капусты предлагаю беспроигрышный вариант – капуста, тушенная с грибами в духовке. Конечно, можно потушить капусту и на сковороде, но по причине сильного впитывания масла готовое блюдо получается слишком жирным или же пригорает. Как вариант – немного обжарить на сковороде, чтобы капуста «карамелизовалась», а затем отправить доходить в духовку. Получается очень вкусная закуска.
Список ингредиентов:
- 1/2 среднего кочана капусты,
- 1 крупная луковица,
- 150 г шампиньонов,
- масло для жарки (5-6 ст.л.),
- 1,5 ч.л. соли,
- 0,5 ч.л. черного молотого перца,
- 200 мл бульона,
- 1,5 ст.л. томатной пасты,
- 2-3 лавровых листа.
Приготовление
1. Возьмите средний кочан капусты, ополосните его под краном и стряхните лишнюю воду. Половинку кочана мелко нашинкуйте, кочерыжку выбросьте. Если капуста слишком жесткая, можно слегка ее подавить руками.
2. Средних размеров луковицу нарежьте мелко, грибы помойте и нарежьте средними кусочками. В рецепте используются шампиньоны.
3. На сковороде разогрейте растительное рафинированное масло. Переложите в сковороду капусту и обжаривайте ее на слабом огне.
4. Не забывайте постоянно перемешивать капусту, так как она хорошо впитывает растительное масло и быстро может начать подгорать, в процессе перемешивания подсолите. Спустя минут 7-10 она приобретет карамельный оттенок.
5. Выложите капусту в форму для запекания, которую предварительно смажьте сливочным или растительным маслом. Сверху выложите нарезанные шампиньоны с луком – их также нужно подсолить.
6. Смешайте мясной или овощной бульон с томатной пастой, если нет бульона – подойдет обычная вода. Залейте томатным соусом капусту с грибами, положите несколько лавровых листиков.