Испечь хлеб без дрожжей в хлебопечке. Бездрожжевой хлеб, в хлебопечке выпеченный

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке Panasonic: первый опытный хлеб без дрожжей

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке я пекла на приготовленной мной в течение пяти дней . Использовала для выпечки , мою верную помощницу. На форумах начиталась, как делать хлеб без дрожжей в домашних условиях — везде все пишут по-разному, на удивление. Меня же интересовал вопрос, сколько класть закваски в бездрожжевой хлеб. То есть если я не кладу дрожжи, то должно быть столько, чтобы она смогла поднять тесто. В общем сделала так — на хлеб в хлебопечке без дрожжей у меня ушло две столовых ложки ржаной закваски. Брала на глаз, больше доверяя собственному чутью, чем рецептам на сайтах.

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке Панасоник:

Ингредиенты для хлеба без использования дрожжей:

  • собственно живая закваска (ржаная) — 2 столовые ложки
  • Пшеничная мука — 225 граммов, ржаная обдирная — 200 граммов
  • Отруби пшеничные-3 столовые ложки
  • Сахарный песок — полторы столовые ложки
  • Соль — полторы чайные ложки
  • Сухое молоко — 2 столовые ложки
  • Вода — 330 мл

Процесс приготовления бездрожжевого хлеба при помощи хлебопечки:

Берем закваску из холодильника, даем ей привыкнуть к теплу, освежаем ее порцией муки и воды и ждем, когда она поднимется в баночке.

Как только процесс пошел, можно приступать к первому этапу приготовления хлеба без дрожжей: замешивание теста

В форму для хлеба на дно выкладываем закваску, затем муку, остальные ингредиенты и в конце наливаем воды.

Затем 2 этап приготовления бездрожжевого хлеба в хлебопечке Панасоник: подъем

Это уже самостоятеьный процесс, зависит от многих факторов, я оставила тесто в форме для хлеба прямо в хлебопечке и ушла на работу. Через 10 часов вот, как оно поднялось — примерно на половину объема.

Третий этап: выпечка бездрожжевого хлеба в хлебопечке

Поставила режим выпечка хлеба и через 45 минут мой первый хлеб без дрожжей был готов. Вот таким получился первый хлеб на закваске без дрожжей:

В разрезе видно, что хлеб хорошо пропекся, получилась поджаренная и хрустящая

Вкус хлеба необычный, немного кислит, и сам хлеб довольно плотный по текстуре получился. Очень вкусный! Буханочка вышла совсем небольшая, но нам хватило надолго ее.


В часто возникающих спорах о полезности или вреде определённых видов хлеба, присутствуют различные точки зрения. Одна, из которых утверждает, что производство хлеба без применения дрожжей приносит пользы больше, нежели выпечка с применением последних. Поскольку в содержатся грибы, которые со временем накапливаются в организме человека. И негативно воздействуют на полезные бактерии кишечника, вызывая этим снижение иммунитета. Частое потребление, вместе с пищей, продуктов жизнедеятельности дрожжей, приводит к запорам и метеоризму, поощряет мутации клеток, вследствие чего образуются опухоли. Исходя из этого, советуют печь бездрожжевой хлеб в , и употреблять в пищу именно его.

Можно ли печь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

Безусловно, можно, только предварительно надо самим приготовить закваску. Этот вид выпечки, сегодня, имеет широкую популярность у домохозяек. И этому есть причины: к примеру, аллергия или отторжение к характерному запаху или вкусу и многие другие. А так как бездрожжевой хлеб на закваске в хлебопечке выпекать душевнее, то давайте поговорим о заквасках, как, и из чего их правильно готовить.

Виды заквасок

Приготовить закваску можно из следующих продуктов:

  • Картофель;
  • Йогурт;
  • Кефир;
  • На основе хмеля.

Бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке

Для этого рецепта понадобится:

  • Закваска: , кефир;
  • Для : около четырёхсот граммов муки, чайная ложка соли (без горки), растительное масло и сахар (на вкус).

Кефир оставляете в тёплом месте, до того времени пока он не прокиснет, после всыпаете в него муку, пока не будет получена густота сметаны и хорошо перемешиваете, затем оставляете эту смесь ещё на сутки. На следующий день всыпаете ещё часть муки и доводите до более густой консистенции, и опять отставляете до следующего дня. После этого закваска будет готова. Когда она дозрела, перемешиваете с остальными ингредиентами и приступаете к вымешиванию теста.

Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке на минеральной воде

Здесь состав будет такой:

  • Минеральная вода, пол литра;
  • Растительное масло, около шестидесяти грамм;
  • Отруби, порядка четырёх столовых ложек;
  • Пшеничную муку смешиваете с мукой грубого помола в равных пропорциях, и этой смеси понадобится порядка двухсот шестидесяти грамм;
  • Тмин, чайная ложка.

Все компоненты складывают в чашку и замешивают тесто.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке, на хмелевой закваске

В этом рецепте используем следующие продукты:

  • Для закваски: шишки хмеля один стакан, пятьсот миллилитров воды, восемьдесят граммов муки и мёд тридцать пять грамм;
  • Для теста: сахар песок две ложки, немного неполный стакан молока, соль, готовая закваска десять ложек, мука.

Хмель в течение часа кипятится в воде и потом настаивается восемь часов. Потом его сцеживают, перемешивают с мукой и сахаром, прикрывают полотенцем и оставляют доходить в течение суток. Следующий этап — приготовление опары. Надо смешать сахар, приготовленную закваску и такое количество муки, чтоб тесто было жидким, эту смесь оставляют на пару часов. После в неё вводят соль, остатки муки и замешивают тесто.

Если ваша имеет функцию замеса, то можно предоставить это ей. Потом надо выставить соответствующий режим и просто подождать. Стоит заметить, что , приготовленный дома, самый вкусный и ароматный и вы непременно захотите порадовать себя его приготовлением ещё не раз.

Аромат свежеиспеченного хлеба способен свести с ума каждого. Традиционно хозяйки в прошлые времена выпекали его сами, так как возможности купить готовый батон попросту не было. Рецепт женщины передавали из поколения к поколению. Более широко на Руси был распространен ржаной хлеб со слегка ощутимой кислинкой. Сейчас же испечь хлеб не составляет особого труда, ведь на помощь хозяйкам пришла хлебопечка. В ней готовятся различные сорта выпечки, в том числе и хлеб на закваске. В хлебопечке он отлично выстаивается и пропекается.

Хлебопечка

Данное устройство для выпечки хлеба стало весьма популярным в последнее время. Многие предприятия, которые производят бытовую технику, имеют в своих линейках немало моделей хлепопечек. Данный прибор способен самостоятельно замесить тесто, подождать, пока оно подойдет, и испечь превосходный кулич. Помимо стандартного набора программ для изготовления хлеба, в таком приспособлении есть возможность варить джем, готовить сгущенку, замешивать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто, а также выпекать всевозможные кексы и сдобу.

Основной рецепт пшеничного хлеба

Пшеничный хлеб (на закваске или дрожжевой) - наиболее распространенный вид хлебобулочных изделий. Почти в каждой семье он присутствует на столе каждый день. Для его приготовления следует налить на дно хлебопечки около 300 мл нехолодной воды. Для разных приборов пропорции могут отличаться, как правило, классический рецепт можно найти в книжках, которые обычно прилагаются к хлебопечке. Затем в разные уголки насыпается 1,5 большие ложки сахара и 1,5 маленькие - соли. Растительное масло также должно присутствовать. Его необходимо 1-1,5 столовые ложки. На такое количество воды используется 600 грамм пшеничной муки. Большая часть этого количества засыпается в чашу, затем сверху кладутся дрожжи (10 грамм обычных или 1,5 небольших мерных ложек сухих), покрывается все оставшейся мукой. Примерно через 3 часа ароматный хлеб будет готов.

Тем, кому дрожжи противопоказаны, можно приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке, используя закваску. Она придаст выпечке необходимую пористость и неповторимый вкус. Тесто в данном случае будет подниматься из-за кисломолочных бактерий. Для того чтобы закваска хорошо приготовилась, необходимо соблюдать чистоту. В продукте не должны присутствовать другие бактерии и микроорганизмы. Важно помнить о том, что молочнокислые бактерии гибнут на свету, поэтому настаивать закваску надо в темном месте. Идеальная температура для сквашивания +23ºС. Хранить заготовку необходимо в холодильнике.

Этапы приготовления закваски

Если готовить пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке, то, прежде всего, стоит подготовить необходимые компоненты. Для приготовления закваски берется 100 грамм воды и 100 грамм смеси пшеничной и ржаной муки. Все ингредиенты смешиваются в чистой неметаллической посуде деревянной или пластиковой ложкой. Затем полученную смесь необходимо оставить в темном месте при +15...+25º С на 24 часа. На второй день объем закваски изменяется, ее становится больше. Половину полученной смеси нужно отбросить, так как на этапе приготовления в составе присутствуют нежелательные микроорганизмы. Затем добавляется 50 мл воды и по 25 грамм пшеничной и ржаной муки. Эти действия повторяются на 3 и на 4 день. Только на пятый закваска считается готовой к применению. Часть ее можно использовать сразу, другую же поместить в холодильник.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Как приготовить

На основе приготовленной закваски можно сделать пшеничный хлеб. Для этого в чашу налить 250 мл воды, добавить по 2 ложки масла и сахара (его можно заменить медом), 2 небольшие - соли. Еще необходимы ржаные отруби (4 ложки). Закваски нужно примерно 7 столовых ложек. 400 грамм муки делятся на 2 части. Поверх первой порции кладется закваска и засыпается остальной. Режим, на котором можно выпекать хлеб на закваске в хлебопечке, - сдоба. Если при приготовлении используется закваска из холодильника, то ее необходимо активировать. Для этого убирается верхний слой, добавляется вода и мука. Смесь нужно отставить до увеличения в объеме. Только после этого ее можно применять.

Ржаной хлеб

Если в хозяйстве имеется хлебопечка, ржаной хлеб на закваске готовится без значительных усилий. Но важно помнить тот момент, что данный кулич требует большой расстойки (3 - 4 часа), и если нет необходимой программы, то время для поднятия придется устанавливать самостоятельно методом проб. Итак, вот один из рецептов. Необходимо взять 500 мл закваски, 1 стакан воды, чайную ложку соли, 2 ложки сахара, небольшое количество растительного масла. Согласно другому рецепту, ржаной хлеб на закваске в хлебопечке имеет в своем составе такие ингредиенты: 4 ложки закваски, 300 мл воды, муки необходимо 400 грамм. Также присутствуют отруби (100 грамм). Соль, сахар, масло примерно в тех же пропорциях. Можно добавлять различные специи, сухой чеснок, семечки. Колобок, который образуется при замесе, может распадаться. Чтобы он приобрел необходимую форму, можно помочь прибору лопаткой. Допустимо брать половину ржаной, половину пшеничной муки. Такой вариант подойдет для начинающих хозяек. Постепенно можно доводить пропорции до 100% содержания только ржаной.

По сравнению с пшеничным колобком, ржаной будет более липким и плотным. Рекомендуют не добавлять сразу весь объем воды, а оставить примерно 20 мл. Если колобок будет суховат, можно долить остальную жидкость. Особое внимание уделяется времени расстойки.

Главный ориентир - увеличение теста в 2 раза. Если оно подойдет недостаточно, то хлеб плохо пропечется, в обратном случае в структуре будет много дырок. Чем больше в составе имеется ржаной муки, тем большее время потребуется на выпекание. Ориентировочно оно составляет 80-90 минут. В целом, хлеб на закваске в хлепопечке готовится достаточно просто, но каждая хозяйка все равно будет корректировать рецепты по мере приобретения опыта, изменяя количество ингредиентов и время приготовления.

С появлением на современных кухнях такого бытового прибора как хлебопечка все больше домохозяек отказывается приобретать хлеб в магазинах, предпочитая печь его самостоятельно. Их можно понять, ведь хлопот и затрат это требует не так уж и много, зато результат получается превосходный. Единственная проблема – подобрать подходящий рецепт изготовления хлеба. В прилагаемых к приборам инструкциях выбор, как правило, не велик и ограничивается 5-6 стандартными рекомендациями. Сегодня мы расскажем о том, как можно с помощью хлебопечки приготовить замечательный бездрожжевой ржаной хлеб.

Согласно последним тенденциям в области полезного питания при выпечке хлебобулочных изделий рекомендуется обходиться без дрожжей, так как их использование может нанести вред здоровью. «Жизнь» бездрожжевого теста обеспечивается либо благодаря приготовленной особым образом закваске, либо за счет добавления специального вещества – разрыхлителя. Закваску можно приобрести в магазине, но лучше всего приготовить ее самостоятельно. Это не так сложно, зато потом ее можно будет использовать неоднократно.

Ржаная закваска

Для приготовления ржаной закваски стакан молока переливают в чистую банку и ставят в теплое место, чтобы оно скислось. Обычно, этот процесс занимает от 3 до 5 дней. Также для закваски требуется проросшее зерно. Чтобы получить его горсть ржи заворачивают в марлю и периодически смачивают ее теплой водой. Как правило, ростки появляются уже на исходе вторых суток. Как только это случиться, ростки промывают и закладывают в прокисшее молоко, туда же добавляют муку в таком количестве, чтобы получилась масса с консистенцией не слишком густой сметаны. После этого банку накрывают марлей и убирают в тепло. На следующий день доливают треть стакана муки и опять добавляют муку, доводя закваску до состояния густой сметаны. В дальнейшем, закисая, содержимое банки будет становиться более жидким, поэтому в нее регулярно добавляют муку, тем самым поддерживая густоту на одном уровне. Через несколько дней банку накрывают полиэтиленовой крышкой и убирают на хранение в холодильник.

Рецепт № 1 простой бездрожжевой ржаной хлеб

В чашу хлебопечки закладывают 3 ст. ложки ржаной закваски, доливают всклянь наполненный стакан воды, добавляют чайную ложку соли. Затем к полученной массе просеивают два вида муки: 290 г пшеничной и 70 г ржаной. Далее, включают программу «тесто», по завершению одного цикла, повторяют его, после чего дают тесту расстояться в течение 10 часов. Готовят ржаной хлеб на протяжении 2 часов, включив программу «выпечка».

Рецепт № 2

В глубокую миску помещают 800 мл готовой закваски, доливают к ней 250 мл теплой кипяченой воды, добавляют 2 ч. ложки соли, тщательно перемешивают, после чего просеивают полкило ржаной муки и с помощью деревянной лопатки замешивают крутое тесто. Форму хлебопечки смазывают растительным маслом, выкладывают в нее необходимое количество теста, поверхность разравнивают мокрой ложкой. После этого заготовке дают расстояться, для чего хлебопечку на два часа убирают в теплое место, либо, если имеется такая возможность, включают режим подогрева. Во втором случае нужно быть очень осторожным, так как в разных моделях данный режим обеспечивает разную температуру и если она окажется слишком высокой, то это плохо скажется на состоянии теста и будущего хлеба. Готовят такой хлеб при максимально возможной температуре (порядка 250 градусов) на протяжении получаса, после чего температуру снижают до 70 градусов и продолжают выпекать еще около 40 минут.

Рецепт № 3 немецкий ржаной хлеб с тмином

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто сидит на диете. Закваска в нем не используется – ее заменяют разрыхлителем.

Сначала в миске соединяют 3 вида муки: 1,5 стакана ржаной, стакан цельной и половину стакана белой пшеничной. К мучной смеси добавляют по 1 ч. ложке соли и соды, а также половину чайной ложки разрыхлителя для теста. При желании и возможности используют пинифарин, которого берут 2 ч. ложки. На сухую сковородку всыпают ч. ложку семян тмина, обжаривают их, а затем перемалывают в кофемолке до состояния однородного порошка, который тоже добавляют к муке.

В другую миску заливают 300 мл обезжиренного кефира, добавляют в него 50 г диетического творога и ст. ложку растительного масла. В принципе, подойдет любое масло, но в традиционном немецком рецепте упоминается горчичное. Тщательно перемешав все ингредиенты, добавляют к ним ст. ложку темного меда или патоки, еще раз все перемешивают, пока не добьются полной однородности.

Затем, обе полученные массы соединяют и вымешивают из них тесто. Его выкладывают в чашу хлебопечки, предварительно смазав стенки растительным маслом. Чтобы избежать неконтролируемого растрескивания будущей буханки, поверхность заготовки надрезают крестом. Чашу помещают в хлебопечку, включают программу «выпекание», задают температурный режим – 225 градусов, таймер устанавливают на отметке между 45 и 60 минут в зависимости от количества полученного теста и желаемой степени запекания корочки.

Хлеб – основной продукт, который необходим для восполнения витаминов и минералов. Продукт даст силы в том случае, если его приготовить технологически правильно и без лишних ингредиентов. Сегодня у хозяек появилась возможность выбрать технику, которая готова выполнить сложный процесс приготовления хлеба без главного ингредиента – дрожжей. Бездрожжевая выпечка имеет преимущества по разным параметрам: быстро усваивается организмом, приготовлена по лучшим рецептам с соблюдением всех технологий, тесто имеет пониженную кислотность, хлебобулочное изделие сохраняет аромат и свежесть на протяжении долгого времени. Чтобы купить надежную технику с наличием режима бездрожжевой выпечки, рассмотрим основные критерии ее выбора и лучшие модели таких хлебопечек.

Многие люди тщательно следят за тем, чем питаются. Уже доказан вред от различных «улучшителей», ароматизаторов и синтетических добавок. Выход один – печь хлеб самостоятельно. В этом поможет хлебопечка с различными программами, объемом и производительностью.

Прибор состоит из следующих компонентов:

  • чаша с нагревательными элементами;
  • съемная крышка;
  • смотровое пространство;
  • корпус;
  • лопатка для замешивания;
  • панель управления, на которой видны выбранная программа, вес, степень поджаривания и время приготовления;
  • вентиляция;
  • аксессуары (мерная чашка и ложка).

На какие критерии необходимо заострить внимание при выборе хлебопечки с функцией бездрожжевого хлеба? В первую очередь для этого ответьте на вопросы: какое количество хлеба достаточно вашей семье, как часто планируете печь, и где будет стоять устройство.

Габариты

От размеров техники зависит объем получаемого изделия . Маленькой семье достаточно хлеба небольшого размера (450, 680 грамм), семье из 4-5 человек можно выбрать прибор, в котором выпечется буханка весом более 900 грамм. Если пространства на кухне недостаточно, обратите внимание на малогабаритные модели. Более четких рекомендаций дать сложно, ведь все зависит от индивидуальных предпочтений семейства.

Мощность

Производительность агрегата также влияет на вес изделия, качество замеса и время приготовления. Наиболее популярные модели имеют более высокую мощность до 1600 Вт. Чем выше этот критерий, тем процесс приготовления изделия будет быстрее.

Материал корпуса и контейнера

Чтобы прибор удешевить, часто производители изготавливают корпус из пластика . При этом вес устройства снижается. Достоинства такого материала очевидны: пластик неприхотлив в уходе, внешний вид хлебопечки остается без пятен и потертостей, прибор легко моется с помощью влажной губки. Корпус, выполненный из металла , стоит дороже, однако обладает более прочными характеристиками, устойчив к высоким температурам и долговечен.

Хлебопекарский контейнер выполняется из нержавейки, алюминия с антипригарным тефлоновым покрытием. Чаша из нержавеющей стали требует более тщательный уход. Из минусов использования тефлонового покрытия можно выделить легкое повреждение металлическими приборами, низкую термостойкость. Поэтому лучше выбрать в качестве антипригарного покрытия керамическую поверхность .

Совет! Выбирайте ведро с качественным антипригарным покрытием и формой с закругленными углами.

Набор программ и опций

Машина может иметь от 3 (быстрое приготовление, замес теста, выпечка) до 20 программ. Универсальные печи с функцией приготовления бездрожжевого хлеба могут иметь такие режимы:

  1. Выпекание нескольких сортов хлебобулочных изделий и булочек: бездрожжевая выпечка, различные виды хлеба, сдобные булочки с добавками, кексы, французский багет.
  2. Приготовление йогурта, варенья.
  3. Выпечка из нескольких видов теста.
  4. Выбор уровня поджаривания корочки.
  5. Приготовление из готового теста.

Кроме основных программ, хлебопечка оснащается удобными функциями:

  • таймером , который откладывает процесс выпечки или замеса на некоторый период времени (6-12 часов);
  • диспенсером , добавляющим в хлеб различные начинки (изюм, орехи, пряности);
  • блокировкой от детей – крышка прибора не может открыться во время готовки;
  • защитой от перепадов напряжения;
  • функцией запоминания остановки программы.

Чтобы хлебобулочные изделия получились нежными и вкусными, придерживайтесь советов, которые дают производители приборов:

  1. Во время выпекания никогда не вынимайте контейнер для хлеба.
  2. Устанавливайте правильное соотношение всех ингредиентов. Это позволит избежать крутого или жидковатого теста.
  3. Чтобы буханка не прилипала к поверхности формы, необходимо дать остыть изделию в течение некоторого времени (10-12 мин).
  4. При достаточно сырой погоде берите на 1-2 ложки меньше жидкости.
  5. Не смазывайте форму жиром.

Важно! Используйте только указанное количество ингредиентов для выпечки хлебобулочных изделий. Если положить больше, тесто вытечет из чаши или неравномерно пропечется.

Обзор популярных брендов

Ниже представлен перечень лучших моделей с функцией бездрожжевой выпечки, о которых хорошо отзываются пользователи.

В хлебопечке имеется 13 программ, включая и функцию «бездрожжевая выпечка». Дизайн прибора отличается изысканным минимализмом. Из дополнительных опций: таймер, диспенсер, поддержание температуры. Корпус выполнен из пластика . Пользователи отмечают бесшумность работы, экономичность и легкость в управлении.

Модель бренда Panasonic имеет 14 программ (бездрожжевой хлеб, варенье, ускоренная и безглютеновая выпечка, кексы, ржаной хлеб). Материал корпуса – металл , есть два диспенсера, таймер, поддержание температуры. Из достоинств пользователи отмечают красивый внешний вид черного корпуса, удобность в эксплуатации, из недостатков – шумит при замесе , при первом использовании прибор пахнет пластмассой. При этом устройство отлично справляется со своей задачей и выпекает вкусный бездрожжевой хлеб.

Модель известного словенского производителя Gorenje относится к бюджетным моделям . Имеет 12 режимов, в том числе и «бездрожжевую выпечку». Устройство многофункциональное, компактное, с удобной ручкой для переноса. Из недостатков пользователи отмечают очень шумный замес, неудобную панель управления. Несмотря на это, прибор отлично печет хлеб.

Массивный и добротный прибор имеет 17 программ . Имеет металлический корпус, диспенсер. Из дополнительных опций – запоминание при сбое электропитания, отсрочка старта, подогрев. За корпусом легко ухаживать. Из недостатков – шумит при замесе, прибор имеет громоздкий вид. Большинство отзывов пользователей положительные, так как качество выпечки на высоте.

Недорогая модель имеет 12 программ со стандартным набором функций. Материал корпуса выполнен из пластика. Диспенсера нет. Из особенностей – можно приготовить йогурт. К достоинствам пользователи относят удобное управление, красивый дизайн и бесшумность работы .

Выбирая хлебопечку с функцией «бездрожжевая выпечка», пользователь может быть уверен, что хлебобулочные изделия приготовлены с использованием только полезных ингредиентов. Прибор поможет замесить, выдержать тесто и приготовить хрустящий хлеб в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.