Кабачки как грузди на зиму без стерилизации. Кабачки как грузди без стерилизации - открываем сезон заготовок

3.2307692307692 Рейтинг 3.23 /5 (26 голосов)

Ингредиенты

  • Кабачки - 3 кг.
  • Укроп - 1 пучок (большой)
  • Петрушка - 1 пучок (большой)
  • Чеснок - 2 головки
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 6 ст.л.
  • Перец чёрный молотый - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 150 мл.
  • Уксус - 150 мл.

Время приготовления: 4 часа на подготовку + 30 минут на маринование

Выход: 2 баночки по 700 мл. и 3 баночки по 500 мл. салата из кабачков

Кабачок - универсальный овощ - из него можно приготовить множество разнообразных блюд. И супы, и всевозможные рагу, и оладьи, и салаты и даже компоты и сладкие пироги! Всё дело в том, что этот овощ обладает нейтральным вкусом, и, поиграв немного с другими ингредиентами или специями, вы можете получить неожиданный результат, когда его будет не отличить по вкусу от, например, ананаса или грибов груздей, как в сегодняшнем нашем рецепте.

Сегодня мы заготовим маринованные кабачки как грузди на зиму. С этим простейшим рецептом справится даже начинающая хозяйка, а мы подскажем, как посолить кабачки, как грузди.

Как приготовить кабачки как грузди на зиму - пошаговый рецепт с фото

Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Кабачки, конечно, должны быть молодыми, с нежными семечками и кожурой.

Кабачки промоем и очистим от кожицы с помощью овощечистки, чтобы отходов было совсем по минимуму.

Режем овощи небольшими кусочками.

Чеснок выжимаем через пресс.

Зелень мелко режем.

Смешиваем кабачки, чеснок, зелень, добавляем сахар, соль и перец.

Отдельно отмеряем уксус и масло, смешиваем между собой.

Заправляем овощи уксусом и маслом, хорошо перемешиваем и оставляем на 4 часа при комнатной температуре.

Пока кабачки маринуются, стерилизуем банки и крышки любым удобным вам способом - в духовке, микроволновке, на водяной бане.

В подготовленные банки раскладываем салат из кабачков как грузди на зиму, вместе с жидкостью, которая выделилась при мариновании. До самого верха банок лучше не накладывать - кабачками может выделится дополнительная жидкость.

Накрываем простерилизованными крышками, ставим в кастрюлю. Наливаем воды в кастрюлю, чтобы доходила до «плечиков» банок, ставим на огонь. Кипятим в течение 20 минут.

Когда банки достаточно прокипели, аккуратно вынимаем их из кастрюли, не снимая при этом крышку, и закатываем машинкой. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем до полного остывания.

Вот и готовы кабачки, соленые как грузди. Хранить их следует в тёмном месте, подальше от источников тепла, таких как батарея или кухонная плита. Приятного аппетита!

Кабачки - уникальный овощ, из него готовят столько всего вкусного – просто не перечесть. Даже компот и варенье со вкусом ананасов. Этот уникальный овощ вбирает в себя вкус дополнительных ингредиентов и таинственным образом меняется сам, хотя изначально он нейтрален. Этим он схож с рисом, который тоже может быть самым разным по вкусу.

Кабачки в сезон – один из самых недорогих овощей, простой, недорогой, но правильно приготовленный, он очарует вас, главное не скупиться на специи и зелень. А еще придерживаться рекомендаций по приготовлению и выбору ингредиентов.

Сегодня наш рецепт заготовки по-своему уникален. Содержимое баночки будет напоминать грузди, или другие маринованные грибы, но никак не кабачки. Как нам это удастся? Все просто, маринование и стерилизация, специи и уксус сделают свое дело, а нам остается только наслаждаться процессом.

Список ингредиентов

  • кабачок -1,5 кг;
  • морковь - 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 35 грамм (1,5 ст.л.);
  • соль – 1 ст.л.;
  • молотый черный перец – ½ ст.л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус – 50 мл;

Кабачки «как грузди»: пошаговый рецепт с фото

Маринованные кабачки как грузди – уникальная консервация на зиму. Если у вас под рукой не оказалось грибов, но очень хочется сделать слоеный салат с грибами – смело открывайте одну баночку таких кабачков. Их уникальный вкус перехитрит всех – никто не догадается, что вы заменили грибы овощем. В общем, что называется пальчики оближешь!


И ни в коем случае не подавайте эту закуску под водочку – иначе в следующий сезон вам надо будет закрывать таких кабачков гораздо больше, настолько идеальны они для этого.

  • Для заготовки можете использовать не только кабачки, но и цуккини. Очень важно в данном случае не смешивать сорта и виды овощей. И кабачки как грузди, приготовленные из перезрелых плодов или из цуккини, следует стерилизовать на зиму вдвое дольше. А также предварительно хорошо очистить и нарезать одинаковыми кубиками. В дело пойдут даже слегка лежавшие овощи – главное хорошо подготовить их и следовать рекомендациям.
  • В консервацию для придания еще большей схожести можно добавить сухую смесь трав для грибов или сухой грибной порошок – он продается на рынке у продавцов специй на развес.
  • Зелень в этой заготовке играет решающую роль, и заменять укроп и петрушку другими можно, но результат уже будет не такой, как обычно. Если вы делаете эту заготовку не в первый раз – можете экспериментировать, но вот чеснок не стоит ни исключать, ни уменьшать его количество. Так же можете добавить зонтики укропа для усиления аромата.
  • Масло исключительно рафинированное – такое не будет заглушать аромат трав и вкус специй.
  • Уксус желательно 6%, он более мягкий и консервация выходит не слишком кислой. Если используете эссенцию – сделайте перерасчет, как указано в инструкции на бутылке.
  • Можно такую закуску приготовить быстрее и хранить в холодильнике. Для этого надо морковь натереть и слегка обжарить. Добавить к ней все специи, соль и сахар, влить все масло, положить кабачки. Перемешать ложкой и добавить зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Немного прогреть до легкого изменения цвета кабачков. Влить уксус и снять с плиты. Охладить и подержать в холодильнике минимум полчаса. Быстрая закуска готова. Но хранить ее долго нельзя! Этот вариант для быстрого приготовления, а не на зиму!
  • Подавать их нужно исключительно холодными, сдобрив репчатым луком, нарезанным кольцами или перышками зеленого лука в сезон.

Рецепты приготовления кабачков как груздей.

Кабачки – дешевые овощи, которых в урожайные годы очень много. Несмотря на низкую стоимость, из кабачков можно приготовить огромное количество вкусных блюд и заготовок на зиму. Кабачки маринуют, готовят икру и разнообразные овощные закуски.

Рецепт простой и не требует много сил и времени. Поэтому за один раз можно приготовить огромное количество овощей.

Ингредиенты:

  • 3 морковки
  • 3 кг кабачков
  • 150 мл подсолнечного масла
  • 150 г сахара
  • 50 г соли
  • 180 мл уксуса
  • 2 пучка петрушки и укропчика

Рецепт:

  • Изначально необходимо оценить свежесть плодов. Если они молодые, то их сразу после мытья можно резать и готовить. Если старые, то нужно счистить кожицу и удалить семена
  • После этого нарежьте тоненькими ломтиками или кубиками
  • Приготовьте заливку из уксуса, масла, соли и сахара. Необходимо чтобы кристаллы растворились
  • После этого залейте овощи соусом и дайте постоять 3-4 часа. За это время количество сока увеличится
  • Порубите зелень с чесночком и введите в заготовку. Наполните баночки смесью и залейте образовавшимся соком
  • Накройте крышками и дайте постоять в кастрюле с кипящей водой 5 минут. Закатайте и переверните баночки

По этому рецепту кабачки получаются пряными и по вкусу напоминают грибочки. Для приготовления заготовки лучше выбирайте молодые кабачки.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • Пучок кинзы
  • Пол стакана чищеного чесночка
  • 200 г сахара
  • 50 г соли
  • 120 мл масла
  • 120 мл уксуса

Рецепт:

  • Очистите овощи от шкурки и нарежьте небольшими ломтиками. Очищать необязательно, если плоды молодые
  • Приготовьте заливку из уксуса, соли, сахара, зелени и чесночка, масла
  • Чесночок лучше пропустить через пресс. Смесью залейте овощи и дайте пропитаться 4 часа
  • После этого проставьте субстанцию на огонь и кипятите 10 минут при постоянном помешивании
  • Разлейте по баночкам и закатайте


Простой рецепт закуски, которая очень долго хранится.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • Пучок укропа
  • 25 г соли
  • 100 г сахара
  • 110 г уксуса
  • 120 г масла
  • Перчик молотый черный

Рецепт:

  • Очистите от кожуры и мелко нарежьте овощи
  • Выложите их в миску, всыпьте соль, сахар, перчик, влейте уксус с маслом, вложите раздавленный чесночок
  • Все перемешайте руками и дайте постоять 4 часа. За это время ингредиенты напитаются заливкой
  • После этого разложите по баночкам и поставьте в кастрюлю. Необходимо чтобы вода в емкости была по плечики
  • После закипания томите 7 минут, закатайте баночки, одеялом накрывать не нужно


Морковь придает блюду приятного вкуса и цвета.

Перечень продуктов:

  • 1,5 кг кабачков
  • Пучок зелени
  • 120 г уксуса
  • 150 г масла
  • 100 г тертого чесночка
  • 50 г соли
  • 200 г сахара
  • Перчик
  • 3 морковки
  • Укропные зонтики

Рецепт:

  • Очистите овощи от кожицы и нарежьте тонкими колечками. Всыпьте все специи, соль, масло и уксус. Морковку нарежьте кружочками
  • Добавьте рубленые зонтики и зелень укропа, чесночок
  • Тщательно усредните и оставьте на 5 часов в теплом помещении
  • Разложите по баночкам овощи и залейте соком. Поставьте в кастрюлю и томите 10 минут банки в воде
  • Закатайте емкости и оставьте их остывать


Рецепт простой и экономит время. При этом нет необходимости возиться с кастрюлями и стерилизацией.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков
  • 110 г уксуса
  • 110 г масла
  • 40 г соли
  • 180 г сахара
  • Пучок зелени
  • 3 морковки
  • Горсть чесночка

Рецепт:

  • Очистите от кожицы кабачки и нарежьте тонкими ломтиками или соломкой
  • Засыпьте солью и перчиком, сахаром. Введите рубленую зелень
  • Морковь натрите на терке для корейской морковки и добавьте к кабачкам
  • Влейте масло и уксус, все помните руками и оставьте впитываться 4 часа
  • Поставьте вариться на маленьком огне 10-12 минут при постоянном помешивании
  • Разложите по баночкам вместе с соком и закатайте


Рецепт аналогичен предыдущему, только кабачки смешивают с очищенными баклажанами. Количество овощей должно быть равным.



Кабачки под грузди быстрого приготовления: рецепт на зиму

Как приготовить такую заготовку можно посмотреть в видео.

Этот рецепт очень необычный, такая закуска первой улетает со стола.

Перечень продуктов:

  • 3 кг кабачков
  • 0,5 кг морковки
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг болгарского перца
  • Стакан чесночка
  • 150 мл масла
  • 250 г сахара
  • 150 мл уксуса
  • 50 г соли
  • 2 пачки приправы по-корейски

Рецепт:

  • Необходимо вымыть все овощи, а с лука снять шелуху
  • Натрете овощи кроме лучка и чеснока на корейской терке. Лучок и чеснок нарежьте тонкими ломтиками. Перец нарежьте полосочками
  • Все всыпьте в миску и добавьте любимую зелень. Всыпьте соль, приправы и сахар
  • Залейте все уксусом и растительным маслом, усредните
  • Оставьте закуску на 4 часа, за это время овощи напитаются заливкой
  • После этого разложите по чистым банкам и простерилизуйте 15 минут, закатайте


Закуску просто приготовить и с сухой зеленью. Это связано с тем, что когда в продаже много кабачков, зелени уже немного. В основном это зонтики укропа.

Перечень продуктов:

  • 1,5 кг кабачков
  • Упаковка сухого укропа
  • 25 г соли
  • 100 г сахара
  • 110 г уксуса
  • 120 г масла
  • Перчик молотый черный

Рецепт:

  • Измельчите очищенные кабачки и введите все специи, соль с сахаром, укус и масло
  • Посыпьте все черным перчиком и сушеным укропом. Оставьте на 4 часа
  • После этого разложите все по баночкам и простерилизуйте 12 минут, закатайте


Этот рецепт появился в 90-х годах. Именно тогда появились бульонные кубики. Именно тогда и стала популярной закуска из кабачков.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 2 красных болгарских перцев
  • Ложечка молотого перчика
  • 25 г соли
  • 50 г сахара
  • 150 г масла
  • Горсть зубчиков чесночка
  • Зонтики укропа
  • 100 мл уксуса

Рецепт:

  • Для этого салата лучше брать цукини. Они нежные и очень вкусные
  • Очистите их от кожицы и нарежьте небольшими кубиками
  • Всыпьте соль, сахар, влейте уксус. Болгарский перец нарежьте полосочками
  • Добавьте к кабачкам перчик, а зонтики укропа порубите. Чесночок раздавите
  • Добавьте масло и помните руками. Дайте овощам впитать маринад 5 часов
  • Распределите по банкам и поставьте их в кипящую воду на 5-7 минут. Закатайте


В этом рецепте нет уксуса, его заменяет лимонная кислота.

Перечень продуктов:

  • 2 кг кабачков
  • 10 г лимонной кислоты
  • 200 мл масла
  • 2 мускатных орехов
  • Смесь перчиков
  • 20 г соли
  • 55 г сахара
  • Зелень
  • 5 зубков чеснока

Рецепт:

  • Нарежьте кабачки небольшими кружками и сложите в миску
  • Добавьте к ним чесночок, зелень. Мускатный орех натрите на терке
  • Всыпьте в кабачки смесь перцев и мускатный орех, введите масло, соль и лимонную кислоту
  • Оставьте пропитываться 5 часов. После этого смесь перемешайте еще раз и разложите по баночкам
  • Поставьте их в кастрюлю и после закипания простерилизуйте 12 минут. Закатайте баночки


Закуска кабачки как грузди: рецепт на зиму

Посадила этой весной три кабачковых семечка. Выросли три куста огромных и кабачков на них полно. А растут эти неприхотливые овощи действительно как грибы. Уже я их и тушила и жарила и в духовке запекала. На днях собрала все крупные кабачки и сделала на зиму . Оставались на кустах малюсенькие зародыши. А сегодня уже опять надо срывать и перерабатывать, иначе потом задубеют и невозможно будет разрезать. Мариную кабачки как грузди на зиму по этому рецепту третий год. Вкус и правда немного напоминает солёные грибы и всем очень нравится.

Эта простая и вкусная закуска очень хорошо хранится в подвале до нового урожая. Так же можно её подавать на стол и сразу по приготовлении. Я баночки с кабачками под грибы стерилизую. Есть рецепты и без стерилизации, но там нужно кабачки предварительно поварить несколько минут. Однако, если кто не имеет холодного погреба или подвала, то советую всё таки, перед закаткой баночки с кабачками простерилизовать.

3. Прикрываю посудину крышкой или полотенцем. В таком виде кабачки маринуются в течении трёх или четырёх часов. А я пока вымыла баночки. Они у меня по 650 гр. На это количество кабачковой массы я взяла 7 баночек. Не стерилизую ни банки, ни крышки, потому что буду стерилизовать их потом с готовым продуктом.

4. Промаринованными кусочками кабачков заполняю баночки. Туда же выливаю весь рассол. Рассола получается не до самого верха банок. Но это и хорошо, потому что при стерилизации не будет выплёскиваться рассол в кастрюлю.

5. Есть у меня большая, алюминиевая кастрюля. На дно её стелю салфеточку или вафельное полотенце.

Для того, чтобы донышки банок не соприкасались с нагревающимся дном кастрюли.

И составляю в неё баночки с кабачками. Крышки кладу сверху. Наливаю тёпленькой воды чуть выше половины высоты банок.

Ставлю на плиту. Закрываю крышкой. Огонь сначала небольшой, но потом можно чуть увеличить, чтобы поскорее закипела вода. В кипящей воде стерилизуются баночки не больше 10 минут.

Если рассол не закрывает полностью кусочки кабачков, не пугайтесь.

Со временем сок из них ещё выйдет и рассол будет их покрывать. Закручиваю банки ещё горячими и сразу составляю вверх дном под одеяло.

Вот скажу честно, считаю себя довольно хорошей хозяйкой, так как и готовлю, и консервирую, и дома всегда чисто и уютно. Но, несмотря на всё это, есть у меня особенность – я никогда не занимаюсь , ну вот никогда и ни по какому-либо рецепту!
Не могу сказать, что я вообще любитель грибов. Конечно же, я могу поехать в лес, но исключительно, чтобы подышать воздухом и отдохнуть. В то же время свекровь и мама с удовольствием занимаются грибами, у них много разных рецептов, ещё и нам к столу передают баночки с заготовками.
Вот в прошлом году я закрыла по новому рецепту обыкновенные кабачки, ничего особенного не ожидая от вкуса, потому как рецепт оказался достаточно простым (прежде всего этим он меня и заинтересовал). А когда зимой к нам пришли гости, я выложила эту закуску на тарелку и подала к праздничному столу. В какой-то момент все почему-то начали нахваливать грибочки, я понять не могла о чём речь, потому что на столе было много всего, но вот грибов как раз и не было. А когда кума поинтересовалась, когда это я начала солить грузди, я чуть совсем не растерялась. Как оказалось, за пикантные солёные грузди мои гости принимали эти самые кабачки!
Так вот, в этом году я решила снова сделать кабачки как грузди на зиму по рецепту без стерилизации, тем более, что по вкусу они в точности напоминают маринованные грибочки. Да и готовить их несложно, не нужно заводиться со стерилизацией или многократной заливкой. Просто нужно измельчить кабачки и специи, хорошенько перемешать и промариновать в тепле не менее 3-х часов, а затем переложить по банкам и тут же закрыть. Как видите, кабачки как грузди приготовить очень просто, если воспользоваться этим рецептом.
С этой заготовкой справится даже школьник! для тех, кто делает заготовки из этого овоща предлага. узнать, как готовятся , это тоже и вкусно, и просто.


Ингредиенты:
- плод кабачка (можно патиссон или цуккини) – 1,5 кг,
- соль кухонная среднего помола – 1 ст.л.,
- перец молотый (чёрный) – 0,5 ст.л.,
- зелень укропа – пучок,
- чеснок свежий – 5 долек,
- сахар белый кристаллический – 3 ст.л.,
- растительное (подсолнечное или оливковое) масло – 100 мл,
- уксус столовый (9%) – 100 мл.





Первым делом, готовим для консервации плоды кабачка. Для этого сначала сортируем их по степени зрелости, а затем вымытые плоды по мере надобности чистим от коры, убираем серединку с жёсткими семенами. Твёрдую мякоть нарезаем крупными кусками, чтобы они напоминали порезанные грибы.




Теперь перебираем укроп: если зелень привяла, промываем ее в ледяной воде, а после просушиваем и меленько режем.
Чищеный чеснок можно измельчить любым способом: при помощи пресса, тёрки или ножа.




Перекладываем плоды в таз, смешиваем с зеленью и чесноком. Также добавляем указанные в рецептуре остальные ингредиенты.




Мешаем.




Перемешанную массу маринуем в тёплом месте около трёх часов. Как видите, выделилось много сока.




Затем перекладываем закуску довольно плотно в стерилизованные, сухие банки и закрываем крышками.
Храним кабачки как грузди в холодильнике или в холодном погребе.




Приятного аппетита!