Как готовить борщ с курицей пошаговый рецепт. Как приготовить борщ с курочкой

Первые блюда на основе ароматного куриного бульона узнают «с первой ложки». Его непревзойденный вкус задает высокий кулинарный тон даже борщу, особенно если куплена домашняя птица.

Кушанье получится отменным, если в процессе обжарки овощей добавить немного сливочного масла и болгарского перца. В зависимости от вкуса томата можно добавить и щепотку сахара.

Мясо удобнее разделить на порционные куски, вынув из кастрюли. Тарелку борща с островком сметаны посередине и зеленью нельзя представить себе без чесночных пампушек или крупных ломтей черного хлеба с посыпкой из тмина.

Ингредиенты

  • картофель - 5-6 шт.
  • курица - 600 г
  • свекла - 1 шт. (большая)
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт. (крупный)
  • капуста белокочанная - 0,5 кочана
  • томатная паста - 4 ст. л.
  • масло подсолнечное - 50–70 мл
  • перец черный измельченный
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  • зелень
  • чеснок - 3-4 зубка

Приготовление

1. Начните с приготовления куриного бульона. Подойдет целая курица, которую можно разделить на части, или используйте набор для супа, куриные окорочка, грудку, бедра. Для получения диетического бульона покупайте куриную грудку - в ней почти нет жира.

В данном рецепте используется куриный окорочок. Промойте его и опустите в 5-литровую кастрюлю. Налейте 3 л воды, постаьте на плиту, на большой огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 30–40 минут.

2. Пока бульон доходит до нужной степени готовности, приготовьте зажарку. Нарежьте небольшими кубиками очищенную луковицу. Очистите морковь, натрите на крупной терке. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте измельченные овощи. Обжарьте на небольшом огне до 8–10 минут, чтобы они стали мягкими.

3. По вкусу добавьте томатную пасту. Из кастрюли налейте 1–2 половника бульона. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой 10 минут.

4. Очистите чеснок, нарежьте кружочками. Добавьте в сковороду с обжаренными овощами, перемешайте и отключите огонь.

5. Когда курица будет готова, достаньте ее из бульона и остудите.

Очистите свеклу, измельчите на крупной терке, добавьте в бульон, доведите до кипения. Варите на большом огне 15–20 минут, чтобы свекла потеряла свой насыщенный цвет.

6. Как только бульон станет немного светлее, очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения. Готовьте 5 минут на умеренном огне.

7. Нашинкуйте соломкой капусту, добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте. Готовьте до того момента, когда все входящие овощи станут мягкими, - 20–25 минут после закипания.

Вряд ли можно найти среди нас человека, который бы не слышал об этом блюде, а всё потому, что оно уже стало настоящей легендой в мире кулинарии.

Варят его не только на Украине, но и в соседних государствах, просто слегка меняют состав; мы же будем готовить борщ с курицей, рецепт пошаговый нас в этом выручит. Щи со свеклой и мясом – поистине уникальны, их любят все, без исключения, за отменный вкус, питательность и простоту приготовления.

Как приготовить вкусный борщ из курицы: простой рецепт

Ингредиенты

  • — 3 л + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • Зелень свежая (на ваше усмотрение: петрушка, сельдерей, укроп и т.д.) — по вкусу + -
  • — 2 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • 1/2 кочана среднего размера + -
  • — 2 зубка + -
  • — 2 шт. + -

Как сварить красный домашний борщ с курицей

Есть люди, которые предпочитают готовить борщ без зажарки, но с ней всё- таки получается вкуснее, именно поэтому в нашем рецепте данный элемент присутствует.

Однако даже этот факт не способен пагубно сказаться на калорийности блюда: на 100 г любимого «красного супа» приходится примерно 47 ккал. Так что худеющие могут употреблять его без опасений.

  • Заливаем куриную грудку прохладной водой и ставим кастрюлю с мясом на большой огонь.
  • Пока курица будет вариться (на это уйдёт примерно 30-40 минут), мы приготовим зажарку. Для этого сначала почистим морковь, свеклу и лук, а затем средне их порежем. Обжариваем овощную нарезку в сковороде с раскалённым растительным маслом до тех пор, пока овощи не размякнут.
  • Картошку чистим и режем кубиками небольшого размера.
  • Капусту произвольно шинкуем.
  • Когда куриное мясо сварится, достаём его из бульона, а вместо грудки бросаем в кастрюлю измельчённую капусту с картофелем.
  • Овощи кипятим 20 минут, затем разбавляем их «уединение» зажаркой. Продолжаем всё варить дальше.
  • Варёное мясо отделяем от кости и мелко нарезаем. Перекладываем мясные кусочки в кастрюлю, огонь на плите выключаем и оставляем блюдо на 20 минут в покое, чтобы оно просто настоялось.

  • Напоследок добавляем в куриный борщ давленый чеснок и рубленую зелень. Всё перемешиваем и подаём ароматный домашний борщ на курице порциями к столу.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится 8 средних порций.

Как варить борщ с курицей — видеорецепт.

Классический рецепт борща из куриного мяса с капустой

Если вы ищите лёгкий рецепт приготовления красного борща, то данная рецептура вам подойдёт идеально. Для готовки нужен стандартный набор недорогих продуктов, немного усилий и кастрюля – вот и весь секрет успеха любимого блюда.

Ингредиенты

  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Куриный окорок – 1 шт.;
  • Томатное пюре – 75 г;
  • Свекла – 1-2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь (средний плод) – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – ½ шт.;
  • Вода – 2,5-3 л;
  • Зелень любая (свежая) – по вкусу;
  • Растительное масло – кол-во по вкусу (только для зажарки).


Как вкусно варить куриный борщ: рецепт пошагово

  1. Первым делом отвариваем курицу: опускаем мясо в кипящую воду, доводим до кипения, после чего жидкость с кастрюли сливаем.
  2. Вместо слитого бульона добавляем в ёмкость новую порцию чистой холодной воды, доводим её до кипения, затем пламя на плите убавляем и варим куриный окорок до полуготовности.
  3. Пока курица варится, нарезаем картофель средними кубиками, лук мелко режем, морковь трём на тёрке, а капусту тонко шинкуем.
  4. Первым из овощной нарезки в кастрюлю с курицей попадёт картофель, вскоре за ним – капуста.
  5. Лук обжариваем в масле на сковороде до полупрозрачности, затем смешиваем его с морковью и продолжаем томить на огне до зарумянивания.
  6. Как только овощи в сковороде подрумянятся, выкладываем в неё томатное пюре, 1 минуту всё вместе тушим, после чего пересыпаем в кастрюлю с борщом. Варим «красный суп» ещё 5-10 минут.

Вместо томатного пюре вы можете взять 2 свежих помидора или 1 стакан томатного сока – по желанию.

  1. Трём свеклу на тёрке (обязательно крупной), пересыпаем измельчённый корнеплод в кастрюлю, затем всыпаем туда 1 ст.л. (или по вкусу) соли.
  2. Варим борщ из курицы до полной готовности свеклы, добавляем (при желании) горошки перца, а также лавровый лист. Обязательно посыпаем напоследок всё зеленью и заправляем сметаной.

На этом приготовление окончено, слегка остывший борщ можно подавать с кусочком хлеба на стол.

Секреты самого вкусного домашнего борща с курицей

  1. Не обязательно, но можно добавить в борщ уксус (не более 1 ст.л.), чтобы он лучше сохранил свой красивый свекольный оттенок.
  2. Если вы не сильно любите уксусный вкус и запах, то можно пойти на хитрость – добавьте 1-2 ст.л. уксуса в зажарку. Когда будете пассеровать овощную нарезку в сковороде – влейте на донышко ёмкости указанное количество уксуса. Перемешивайте его с овощами до тех пор, пока он полностью не испарится.
  3. Тем, кто желает приготовить борщ без зажарки, можно воспользоваться рецептом приготовления в мультиварке. В таком случае жарить ничего не нужно, вы просто варите для начала курицу, а затем забрасываете к ней в мультичашу все необходимые (нарезанные) компоненты. Варить борщ в мультиварке нужно 1 час на режиме «Суп».
  4. Чтобы домашний красный борщ был максимально вкусным, используйте специи. Помимо классического лавра и чёрного перца, можно добавлять чеснок, молотый кориандр или его семена, базилик и т.п.

Борщ – это то блюдо, которое может быть очень разнообразным. Тем, кто не знал, можно ли (и сколько) варить курицу для борща, теперь знают наверняка, что это делать просто необходимо.

Безусловно, куриное мясо можно заменить говядиной или свининой, но вариант с курицей более диетический, к тому же он придаёт «красному супу» лёгкость и определённую нежность во вкусе.

Борщ из курицы нужно несомненно включать в свой рацион. Употреблять его не обязательно каждую неделю, но хотя бы несколько раз в месяц – точно стоит.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления отменного борща с курицей в кастрюле и в мультиварке

2018-09-24 Лиана Райманова и Анна Каблучок

Оценка
рецепта

7114

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

6 гр.

90 ккал.

Вариант 1: Вкуснейший борщ с курицей в мультиварке (можно приготовить его и в кастрюле)

Существует огромное количество всевозможных рецептов борща. Можно с уверенностью сказать, что борщ у двух хозяек, даже приготовленный по одному и тому же рецепту, никогда не будет иметь одинаковый вкус. В том и состоит волшебное свойство этого традиционного и любимого блюда - что каждый раз он получается по-разному.

Мультиварка - замечательный прибор, настоящее спасение для любой хозяйки. Ведь в этом «чудесном котелке» даже начинающий кулинар сможет приготовить очень вкусный борщ. Например, такой как в нашем рецепте - ароматный, наваристый, но при этом не слишком жирный, ведь основой его является не свинина или говядина, а куриное филе.

Еще один плюс приготовления борща в мультиварке состоит в том, что вам не придется бесконечно помешивать, убавлять и прибавлять огонь, ждать закипания и следить, чтобы кушанье не «убежало» из кастрюли на плиту. Достаточно обжарить морковь и лук, а затем загрузить все остальные ингредиенты, включить мультиварку и спокойно заниматься своими делами. Умный прибор сделает все остальное сам.

Ингредиенты :

  • куриное филе - 400 г;
  • белокочанная капуста - 250 г;
  • картофель - 500 г;
  • свекла - 200 г;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • томатная паста - 80 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • вода - 2 л;
  • черный молотый перец;
  • соль.


Способ приготовления:

Лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Налейте растительное масло на дно чаши мультиварки. Выложите в чашу лук.


Морковь очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте морковь в мультиварку.


Добавьте в чашу томатную пасту.


Включите мультиварку и готовьте овощи при открытой крышке, периодически помешивая, чтобы не пригорели, в течение 15 минут.


Пока обжариваются лук и морковь, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите свеклу и нарежьте ее тонкой соломкой. Куриное филе и предварительно очищенный картофель порежьте небольшими брусочками. Капусту тонко нашинкуйте. К обжаренным луку и моркови добавьте порезанную соломкой свеклу.


Добавьте куриное филе.


Выложите в чашу мультиварки порезанную капусту.


Сверху выложите брусочки картофеля.


Посыпьте овощи солью и перцем. Добавьте измельченные зубочки чеснока.


Влейте в чашу мультиварки воду.


Тщательно все перемешайте. Закройте крышку мультиварки и выставьте таймер на 40 минут. После того, как время приготовления закончится, можно подавать борщ к столу.


Хозяйке на заметку :

Идеальным дополнением к такому блюду, как борщ с курицей в мультиварке, станут мягкие свежеиспеченные пампушки с чесноком.

Блюдо приготовлено в мультиварке Redmond RMC - PM4507

Вариант 2. Быстрый рецепт борща с курицей

Приготовления борща - долгий процесс. А чтобы его ускорить и как можно быстрее насладиться ароматом и вкусом супчика, воспользуйтесь быстрым рецептом.

Ингредиенты:

  • окорочка курицы - 2 шт.;
  • 6 картошек;
  • кусочек капусты;
  • лук, морковка, свекла - по 1 шт.;
  • базилик - 6 листиков;
  • 5 веточек петрушки;
  • соль, перец - по 30 г;
  • любая специя - 40 г;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины перца;
  • постное масло - 80 мл.

Как быстро приготовить борщ с курицей

Окорочка помойте, разрубите пополам, положите в металлическую кастрюлю, бросьте лаврушку, горошины перца, влейте 3 литра воды, варите полчаса.

Очищенные овощи помойте, нашинкуйте квадратиком.

Капусту нарежьте соломкой.

Лук со свеклой выложите на сковороду с постным маслом и прожарьте в течение нескольких минут.

Окорочок выньте, освободите мякоть от костей.

В бульон забросьте картошку, проварите около получаса.

Положите морковь и проварите еще немного.

Выложите капусту, проварите до ее размягчения.

Выложите зажарку вместе с измельченным базиликом, перцем, солью, приправой, немного прокипятите.

Настаивайте борщ полчаса. Подавайте со сметаной, украсив зеленью.

Лук со свеклой можете не обжаривать, а ввести в суп вместе с капустой и проварить, так получится еще быстрее, и полезнее.

Вариант 3. Борщ с курицей мультиварке

Входящие в состав блюда продукты по следующему рецепту не удивят никого, используется стандартный набор. Но в это раз готовить борщ предстоит в мультиварке. А, как известно, блюда в таком аппарате получаются очень вкусными, насыщенными и полезными.

Ингредиенты:

  • 4 небольших картошки;
  • капуста - 1 четвертинка;
  • 5 куриных ножек;
  • пол букетика зелени;
  • 5 зубков чеснока;
  • морковка - 1 шт.;
  • 1 ч. ложечка перца, соли, любой приправы;
  • 60 г томатного пюре;
  • 4 листика лаврушки;
  • 1 свекла;
  • щепотка душистого перца;
  • 1 луковица.

Пошаговый рецепт борща с курицей в мультиварке

Голени ополосните, положите в емкость мультиварки, бросьте лаврушку, горошины перца, установите режим «варка» на 30 минут и варите, периодически снимая пенку.

Свеклу освободите от кожуры, натрите на терке.

Очищенный картофель нашинкуйте квадратиком, выложите к ножкам, варите до полуготовности.

Очищенные морковь с луком нарежьте: лук соломкой, морковь - полукружками. Выложите в емкость к картошке и мясу, немного проварите.

Всыпьте перец, приправу, размешайте, прокипятите 1 минуту.

Выньте ножки из емкости, остудите и разделайте на мякоть и кости, кости выбросите, а мясо забросьте обратно в суп.

Всыпьте капусту, нашинкованную полосками, немного прокипятите.

Добавьте томатное пюре, заранее разведенное в небольшом количестве воды, измельченный в чесночнице чеснок, мелко нашинкованную петрушку, прокипятите 1 минуту.

Дайте борщу настояться на режиме «подогрев» 20 минут и разлейте по тарелкам.

В качестве дополнений к такому борщу можете поставить тарелку с ломтиками свежего черного хлеба.

Вариант 4. Острый борщ с курицей

Еще один не менее легкий и быстрый в приготовлении рецепт борща с курицей. Дополнительно используемая жгучая аджика придает супу особую пикантность и приятную остроту.

Ингредиенты:

  • 1 окорочок;
  • 3 картошки;
  • 2 луковицы;
  • свекла, морковь - по 1 шт.;
  • аджика острая - 80 г;
  • уксусная кислота 9-ти процентная - 2 ч. ложечки;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • перец, соль - 40 г;
  • петушка - 3 веточки;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 3 лавровых листа.

Окорочок ополосните, положите в кастрюлю с водой, чтобы она полностью его покрывала, бросьте листики лаврушки, горошины перца, варите до мягкого состояния, периодически снимая пенку.

Очищенную картошку нарежьте квадратиком, забросьте в емкость, варите около получаса.

Морковь очистите, ополосните, измельчите на терке, выложите на сковороду с маслом и пассеруйте до слегка коричневого цвета.

К моркови выложите очищенный и измельченный лук, снова прожарьте пару минут.

Свеклу освободите от кожуры, ополосните, натрите на любой терке и выложите на сковороду к моркови и луку, добавьте аджику, уксусную кислоту, немного потомите и выключите огонь.

Окорочок выньте из емкости, отделите мякоть и забросьте обратно в емкость, одновременно с острой пассеровкой, хорошо перемешайте, прокипятите 3 минуты и выключите огонь.

Снимите пробу борща, если не хватает соли, то всыпьте еще немного, по желанию добавьте приправу и любую пряную траву, настаивайте под крышкой.

Если нет острой аджики, можете добавить в борщ измельченный стручок перца чили.

Вариант 5. Борщ с курицей с красной фасолью и сладким перцем

Борщ - это универсальный супчик, потому что в нем могут сочетаться самые разнообразные ингредиенты. Так, традиционный суп благодаря добавлению фасоли и перца получается более пикантным и питательным.

Ингредиенты:

  • куриные грудки - 3 шт.;
  • капуста - пол вилка;
  • красная фасоль сухая - 3 горсти;
  • горошины перца - 3 шт.;
  • по 4 штуки картошки и помидоров;
  • 3 лавровых листа;
  • лук, морковка - по 2 шт.;
  • свекла, 1 шт.;
  • 1 болгарский перец;
  • масло для жарки - 40 мл;
  • уксус яблочный - 3 ч. ложечки;
  • сахар - 1 горсть;
  • по 30 г соли, перца красного и черного.

Как приготовить борщ с курицей

За 24 часа до готовки борща замочите фасоль.

Ополосните фасоль в дуршлаге, выложите в небольшую кастрюльку, влейте воду до половины объема и варите около часа.

Свеклу освободите от кожуры, нашинкуйте полосками, разложите на жарочный лист и слегка запеките в духовом шкафу.

Грудки курицы положите в кастрюлю вместе с лаврушкой, горошинами перца, очищенной
морковкой, луковицей целиком, варите полчаса.

Помидоры ополосните, замочите на несколько минут в кипятке, освободите от кожицы, раздавите вилкой.

Перец освободите от семян и плодоножки, нашинкуйте полосками, очищенную картошку - толстой соломкой, капусту - полосками.

Свеклу выньте из духовки и замочите в подсолнечном масле.

Вторую луковицу и морковь измельчите и обжарьте на подсолнечном масле 4 минуты, добавьте сладкий перец и прожарьте еще 4 минуты.

Выложите на сковороду помидоры, всыпьте щепотку сахара, прожарьте.

Выньте из бульона грудки и все овощи, забросьте картошку, варите до полуготовности.

Выложите овощную пассеровку, подсолите, прокипятите.

На сковороде, где обжаривался лук с морковкой и перцем, выложите капусту с фасолью, жарьте в течение 3 минут.

Выложите в суп фасоль с капустой, добавьте уксус яблочный, немного сахара, перец, соль, прокипятите 1 минуту, снимите с плиты и дайте настояться.

Красную сухую фасоль допустимо заменить консервированной.

Вариант 6. Борщ с куриными фрикадельками

Наверняка, многие мамы не могут заставить своих детишек есть мясо. Для такого случая возьмите на заметку чудо рецепт наваристого борща на легком бульоне с нежными фрикадельками. При одном только аромате маленькие озорники съедят все до последней ложки.

Ингредиенты:

  • 3 маленькие свеклы;
  • небольшой вилок капусты;
  • 4 картофеля;
  • головка лука;
  • морковь - 1 шт.;
  • 3 листа лаврушки;
  • 20 г томата;
  • подсолнечное масло - 70 мл;
  • по 15 г перца, соли;
  • 6 веточек петрушки;

Для фарша:

  • 5 окорочков;
  • 2 яйца;
  • укроп - 4 веточки;
  • 40 г соли, перца;
  • пол кружки молока;
  • хлеб из белого сорта муки - 3 ломтика.

Пошаговый рецепт

Сначала поместите кастрюлю с водой на плиту, отрегулируйте небольшой огонь, доведите до кипения.

У окорочка аккуратно вырежьте мякоть, превратите в пюреобразную кашицу в мясорубке.

Разбейте в фарш яйца, покрошите очищенную луковицу, выдавите через чесночницу очищенный чеснок, всыпьте измельченный укроп, соль, перец.

Хлеб размочите в молоке и выложите в фарш, все тщательно размешайте.

Очищенную луковицу, предназначенную для борща, измельчите и пассеруйте на масле до слегка зажаренного цвета.

Морковку и свеклу нашинкуйте полосками, выложите в емкость с кипящей водой.

Выложите в воду пассерованный лук, картофель кубиком, измельченную капусту, хорошенько размешайте, бросьте лавровые листики, всыпьте соль, и проварите с закрытой крышкой полчаса.

Сформируйте из фарша маленькие шарики.

Добавьте в борщ томат-пюре, выложите фрикадельки, немного прокипятите.

Подавайте в тарелках, украсьте листиками петрушки.

А для большей пользы томат-пюре можете заменить помидорами, только их нужно будет слегка прожарить вместе с луком, предварительно сняв с них кожицу.

Вариант 7. Царский борщ с курицей

Если у вас есть кусочек отменной говядины и курица, добавив картошку, капусту, свеклу, еще несколько ингредиентов, вы сможете приготовить поистине царский суп. Получится очень наваристый, питательный с необычным вкусом и ароматом борщ.

Ингредиенты на бульон:

  • говядина на косточке - 300 г;
  • душистый перец, гвоздика, лаврушка - по 3 шт.;
  • сельдерей корень - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • головка лука.

На борщ:

  • 4 ножки куринные;
  • консервированная красная фасоль - 350 г;
  • капуста - небольшой кусочек;
  • сухие грибы - 3 горсти;
  • 4 картошки;
  • 1 морковка;
  • пол луковицы;
  • 2 маленькие свеклы;
  • стручок болгарского перца;
  • подсолнечное масло - 70 мл;
  • любая зелень - 5 веточек;
  • уксус 9-ти процентный - 20 мл;
  • по 40 г приправы, соли и перца.

Как приготовить

За 5 часов до приготовления борща грибы помойте и залейте водой, чтобы набухли.

Мясо помойте, положите в кастрюлю, влейте 3 литра воды, забросьте все очищенные овощи для бульона, коренья, пряности. Как только вода закипит, сделайте минимальный огонь и варите 45 минут.

Спустя полчаса варки добавьте в кастрюлю помытые голени и варите полчаса.

Все мясо и овощи выньте из кастрюли, отделите кости, мякоть измельчите и забросьте обратно в бульон.

Лук с морковкой очистите, измельчите и обжарьте до слегка коричневого цвета.

Помытую свеклу проварите в небольшой емкости до размягчения, нашинкуйте квадратиком и добавьте к овощам, влейте уксус, немного потомите.

У перца вырежьте плодоножку, ополосните, нашинкуйте полосками и тоже выложите к овощам вместе с измельченной капустой, немного прожарьте.

Вымоченные шампиньоны измельчите и выложите на сковороду, влейте немного бульона и потомите около получаса.

К овощам выложите фасоль, предварительно слив сок.

В кипящий бульон положите картошку, порезанную средними брусочками, и варите до размягчения.

Выложите овощную зажарку, посолите, поперчите, всыпьте приправу, размешайте и слегка прокипятите.

Подавайте в тарелках, в каждую положите по небольшому кусочку курицы и говядины, немного сметаны и посыпьте зеленью.

Если нет сушеных грибов, используйте свежие или замороженные шампиньоны.

Вариант 8. Традиционный рецепт борща с курицей

От ложечки борща да с чесночными пампушками и сметаной отказаться сложно. Традиционно готовят суп на наваристом мясном бульоне, приготовленном на свинине или говядине. Но если отойти от шаблонов, можно приготовить отменный легко усваиваемый сытный борщ с курицей.

Ингредиенты :

  • белокочанная капуста - 1 четвертинка;
  • куриная грудка;
  • 6 картошек;
  • лук, морковка - по 1 шт.;
  • 3 свеклы;
  • 6 веточек укропа;
  • 70 мл постного масла;
  • 5 лавровых листа;
  • черный, жгучий перцы, соль - по 1 ч. ложки;
  • приправа для овощей - 40 г.

Пошаговый рецепт борща с курицей

Луковицу очистите, измельчите. Очищенную морковку нашинкуйте маленьким кубиком. Свеклу очистите, нарежьте кубиком.

Очищенный и помытый картофель нашинкуйте средним квадратиком.

Помытую капусту нашинкуйте мелкой соломкой.

Грудку помойте, положите в кастрюлю, влейте воду до полного покрытия, бросьте лаврушку, подсолите и варите полчаса на среднем огне.

На сковороде в разогретом масле пассеруйте лук до слегка зажаристого цвета.

Выложите к луку морковь, размешайте и прожарьте еще 7 минут на маленьком огне.

Добавьте свеклу, перемешайте и прожарьте еще пять минут.

Шаг 8:
Всыпьте к овощам измельченный укроп с петрушкой, оставив немного для подачи, посыпьте перцами, подсолите, хорошо перемешайте и снимите с огня.

В емкость к грудкам забросьте картошку и проварите после закипания до полуготовности.

Добавьте обжаренные овощи, размешайте, посолите, всыпьте приправу, немного прокипятите.

Выложите капусту и проварите под крышкой до размягчения.

После настаивания разлейте по тарелкам, положите сметану 1 ст. ложку и украсьте листиками зелени. По желанию можете посыпать жареными гренками.

Чтобы борщ получился еще ароматней можно добавить сладкий перец, корень петрушки или сельдерея. А также разнообразные пряные травы.

Традиционный борщ - это, пожалуй, лучшее, что можно предложить на обед. Прекрасное первое блюдо со стандартным набором продуктов никогда не надоедает, быстро насыщает, согревает и подходит даже для праздничного обеда. Густоту бульона, как и набор специй, запросто можно регулировать самостоятельно, а стандартный рецепт подстраивать под свои предпочтения.

Сегодня мы подробно разберем как сварить борщ с курицей. Главное преимущество рецептуры заключается в быстроте приготовления по сравнению с аналогом на бульоне из мяса. В результате мы получим насыщенное, аппетитное и нехлопотное первое блюдо. Итак, готовим замечательный борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты в расчете на 3х-литровую кастрюлю:

  • курица (суповой набор) - 300-400 г;
  • свекла - 1 некрупная;
  • морковь - ½ шт.;
  • лук репчатый - 1 маленькая головка;
  • капуста - 100-150 г;
  • чеснок - 2-3 зубца (можно больше);
  • картофель - 1-2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • сахар (по желанию) - 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) - 1-2 ч. ложки;
  • укроп свежий - 4-5 веточек;
  • растительное масло (для обжарки овощей) - 2-3 ст. ложки.

Борщ с курицей рецепт пошаговый с фото поэтапно

  1. Для варки борща можно использовать куриные окорочка, крылья, грудку или взять простой суповой набор (как в нашем примере). Промыв и разрезав на небольшие куски, заливаем птицу водой. Дожидаемся закипания, варим около получаса, а тем временем подготовим все необходимое: на крупной терке трем очищенную морковь, капусту шинкуем.
  2. Удаляем шелуху и тщательно измельчаем ножом небольшую луковицу. Картофель, промыв и очистив, нарезаем кубиками. Срезав слой кожуры, сырую свеклу трем крупно.
  3. В кипящий куриный бульон первым делом загружаем картофель.
  4. Следом опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту (если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, закладывайте ее в бульон ближе к концу приготовления). Доводим жидкость до повторного закипания и варим без соли до размягчения овощей (около 15-20 минут).
  5. Параллельно занимаемся свекольной заправкой. Раскаляем сковороду с маслом, пару минут пассеруем нарезку лука, не забываем помешивать. Следом вводим тертую морковь, продолжаем обжаривать содержимое сковороды 3-5 минут.
  6. Далее добавляем свеклу, приправляем томатной пастой. Для усиления вкуса по желанию можно добавить в овощную зажарку чайную ложку сахара и влить уксус. Перемешиваем овощной «микс», добавляем 1-2 половника куриного бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем зажарку на слабом огне около 15-20 минут (до готовности свеклы).
  7. Перекладываем густую свекольную заправку в бульон с уже мягкими картофельными кубиками и капустой. Томим борщ на медленном огне около 10 минут, не допускаем бурного кипения! В конце солим, перчим, бросаем обильную порцию мелко нарубленного или выжатого через пресс чеснока, загружаем зелень.
  8. Ароматный борщ с курицей, сняв с огня, настаиваем под крышкой не менее 15 минут.

Подаем в сопровождении сметаны, свежей зелени. Приятного аппетита!

Традиционный борщ - это, пожалуй, лучшее, что можно предложить на обед. Прекрасное первое блюдо со стандартным набором продуктов никогда не надоедает, быстро насыщает, согревает и подходит даже для праздничного обеда. Густоту бульона, как и набор специй, запросто можно регулировать самостоятельно, а стандартный рецепт подстраивать под свои предпочтения.

Сегодня мы подробно разберем как сварить борщ с курицей. Главное преимущество рецептуры заключается в быстроте приготовления по сравнению с аналогом на бульоне из мяса. В результате мы получим насыщенное, аппетитное и нехлопотное первое блюдо. Итак, готовим замечательный борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты в расчете на 3х-литровую кастрюлю:

  • курица (суповой набор) - 300-400 г;
  • свекла - 1 некрупная;
  • морковь - ½ шт.;
  • лук репчатый - 1 маленькая головка;
  • капуста - 100-150 г;
  • чеснок - 2-3 зубца (можно больше);
  • картофель - 1-2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • сахар (по желанию) - 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) - 1-2 ч. ложки;
  • укроп свежий - 4-5 веточек;
  • растительное масло (для обжарки овощей) - 2-3 ст. ложки.

Борщ с курицей рецепт пошаговый с фото поэтапно

  1. Для варки борща можно использовать куриные окорочка, крылья, грудку или взять простой суповой набор (как в нашем примере). Промыв и разрезав на небольшие куски, заливаем птицу водой. Дожидаемся закипания, варим около получаса, а тем временем подготовим все необходимое: на крупной терке трем очищенную морковь, капусту шинкуем.
  2. Удаляем шелуху и тщательно измельчаем ножом небольшую луковицу. Картофель, промыв и очистив, нарезаем кубиками. Срезав слой кожуры, сырую свеклу трем крупно.
  3. В кипящий куриный бульон первым делом загружаем картофель.
  4. Следом опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту (если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, закладывайте ее в бульон ближе к концу приготовления). Доводим жидкость до повторного закипания и варим без соли до размягчения овощей (около 15-20 минут).
  5. Параллельно занимаемся свекольной заправкой. Раскаляем сковороду с маслом, пару минут пассеруем нарезку лука, не забываем помешивать. Следом вводим тертую морковь, продолжаем обжаривать содержимое сковороды 3-5 минут.
  6. Далее добавляем свеклу, приправляем томатной пастой. Для усиления вкуса по желанию можно добавить в овощную зажарку чайную ложку сахара и влить уксус. Перемешиваем овощной «микс», добавляем 1-2 половника куриного бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем зажарку на слабом огне около 15-20 минут (до готовности свеклы).
  7. Перекладываем густую свекольную заправку в бульон с уже мягкими картофельными кубиками и капустой. Томим борщ на медленном огне около 10 минут, не допускаем бурного кипения! В конце солим, перчим, бросаем обильную порцию мелко нарубленного или выжатого через пресс чеснока, загружаем зелень.
  8. Ароматный борщ с курицей, сняв с огня, настаиваем под крышкой не менее 15 минут.

Подаем в сопровождении сметаны, свежей зелени. Приятного аппетита!