Как правильно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях. Способы хранения шпината: как надолго обеспечить свежесть в холодильнике и выбрать метод заготовки на зиму

Заморозка продуктов на зиму – один из лучших способов сохранить их вкусовые и полезные свойства на длительное время без термообработки и консервантов.

Зелень шпинат, заморозка которой легко делается в домашних условиях, очень богата витаминами и может использоваться в самых разнообразных блюдах. В этой статье вы узнаете, как правильно заморозить листья шпината, чтобы они сохранили максимум свежести и не превратились в «ледяную глыбу».

Как подготовить шпинат к заморозке

Существует несколько способов, как можно заморозить листья шпината в домашней морозильной камере. Но независимо от выбранного метода, необходимо провести подготовку зелени.

Пучки шпината следует разобрать и удалить все поврежденные, вялые, нездоровые листья. Затем тщательно промыть под водой каждый листик и выложить на салфетки или полотенце для просушивания. Если на листьях останется влага, то при заморозке она превратится в лед.

После сушки удаляются грубые черешки. Тонкие можно оставить, они вполне пригодны в пищу. Только после этого можно приступать к замораживанию шпината.

На заметку! Для заготовок на зиму лучше всего использовать первые молодые мягкие листья шпината. Поздний урожай обычно имеет уже более грубые листья, которые могут горчить .

Находчивые кулинары придумали 4 основных метода, как можно сохранить зелень в морозильнике. Представляем все эти способы на выбор хозяйкам.

Многие интересуются, можно ли замораживать шпинат целыми листьями так, чтобы они не слипались между собой? В этом рецепте вы узнаете, как сохранить цельным каждый листочек полезной зелени.

Все листики должны быть абсолютно сухими. Для этого метода черешки лучше укоротить до минимума. Вам также понадобится пищевая пленка.

Складывайте шпинат в стопки по 12-15 листьев и скручивайте их в не слишком плотную трубочку. Каждую стопку обматывайте пищевой пленкой. Полученные рулончики сложите в контейнер или обычный пакет и уберите в морозильную камеру.

Заморозка шинкованных листьев шпината

Этот способ особенно удобен, когда шпинат используется для салатов, приготовления горячих блюд, выпечки.

Вам понадобятся пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки небольшого размера.

Листья шпината нарежьте поперек, средними полосками. Разложите нашинкованную зелень по контейнерам/пакетам и уберите в морозильник. Емкости или пакеты должны быть закрыты очень плотно, иначе под воздействием воздуха листья могут потемнеть. В таком виде шпинат очень удобно использовать порционно.

Заморозка шпината в домашних условиях методом бланширования подходит тем, кто часто добавляет зелень в супы и другие горячие блюда. Для салатов этот способ непригоден.

Вам понадобятся небольшие пакеты, пищевые пластиковые контейнеры или пластиковые стаканчики.


Как приготовить:

  • Листья шпината нарежьте тонкими полосками.
  • Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее зелень на 1 минуту.
  • Откиньте листья в дуршлаг и дайте стечь воде.
  • После того как вся воды стечет и зелень остынет, разложите ее в подготовленные емкости и уберите в морозильную камеру.

На заметку ! Можно не варить шпинат, а сложить его в дуршлаг и тщательно облить кипятком.

Такой способ хранения зелени в замороженном виде будет очень удобен для приготовления супов, соусов и пюре.

Для этого вам понадобятся небольшие пластиковые стаканчики, силиконовые формочки или любые другие удобные емкости.


Как приготовить:

  • Опустите листья в кипящую воду на 30-40 секунд или тщательно обдайте их кипятком, чтобы они стали мягкими.
  • Выложите шпинат в дуршлаг и дайте стечь воде.
  • Сложите зелень в чашу и измельчите ее при помощи блендера. Если блендера нет, пропустите листья через мясорубку.
  • Разложите полученную пасту по формочкам, накройте их пленкой и отправьте в морозильную камеру на хранение.

На заметку! Время термической обработки замороженного шпината следует сократить вдвое по сравнению с приготовлением свежих листьев.

Итак, теперь вы знаете, что шпинат, заморозка которого очень проста, может идеально сохраняться на зиму в вашем морозильнике.

Зелень не следует размораживать перед тем, как класть в блюдо, иначе он теряет свой насыщенный зеленый цвет, становясь бурым и невзрачным. В процессе приготовления зелень добавляется в блюдо прямо в замороженном виде. Разморозка требуется только в тех случаях, если листья добавляются в салаты или другие свежие закуски.

2017-07-06

Привет дорогие мои читатели! С тех пор, как у меня появилась морозилка, самым любимым способом методом заготовки урожая на зиму является заморозка. Я уже рассказывала, и . Сегодня мы рассмотрим, как заморозить шпинат на зиму.

Не все любят эту совершенно недооцененную на наших кухнях зелень. Но это толь ко потому, что многие просто не знают, как вкусно приготовит шпинат. Мы с мужем одинаково обожаем шпинат. Тем более, что он в изобилии произрастает у нас в огороде.
Сеять его не нужно — засевается сам и даже образует небольшие заросли.

На вопрос можно ли замораживать шпинат на зиму, я всегда даю положительный ответ. Не только можно, но и нужно. Ниже я объясню свой ответ и расскажу, какие вкусные блюда стоит приготовить из замороженного шпината.

Сейчас во многих супермаркетах шпинат продают круглый год. Но, посмотрите на его листочки — в основном они, как восковые. Значит для сохранения товарного вида их или чем-то обработали, или при выращивании добавили нечто такое, что вряд ли полезно для нашего организма.

Очень советую всем, кто является счастливым владельцем дачи, огорода или просто небольшого клочка земли возле дома, посадить там зелень. Или надо иметь возможность купить ее там, где ее выращивают без применения современных средств отравления наших бренных тел.

Если на вас обрушилось счастье в виде нескольких пакетов свежего органического шпината, то мы сейчас посмотрим, как дать ему возможность порадовать вашу семью деликатесами на протяжении долгой зимы.

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях — рецепты

Кубики из пюре в формочках для льда

Без бланширования

  1. Собрать шпинат или купить у проверенного поставщика.
  2. Перебрать, отбраковать поврежденные листья.
  3. Промыть осторожно сначала под щадящей струей проточной воды, а потом в трех водах. Наливаем воду в емкость, погружаем в нее зелень, осторожно перемешиваем ее руками, переносим в другую миску с чистой водой, повторяем операцию в третий раз. Проверяем, остались ли еще загрязнения.
  4. Если у вас листики с грубоватыми стеблями, то их можно удалить.
  5. В чашу блендера наливаем 200-250 мл воды. Добавляем пригоршню шпината, пробиваем, пока не получится пюре. Добавляем следующую пригоршню, опять пробиваем. Проделываем так, пока не останется шпината. В чашу моего блендера помещается примерно 600 г листиков.
  6. Взбиваем еще одну минуту до получения гладкой массы.
  7. Разлейте полученное жидкое пюре в формочки для льда или прочную форму из-под шоколадных конфет.
  8. Поставьте в морозилку, замораживайте до тех пор, пока не получите твердые, полностью замороженные кубики.
  9. Удалите полностью замороженную зелень из формочек или лотков. Если кусочки не очень хорошо выходят, то подождите немного, чтобы они немного оттаяли.
  10. Сложите замороженные зеленые кусочки в контейнеры или пакеты, отправьте их обратно в морозильную камеру.

С бланшированием

  1. Подготовить и вымыть зелень, как указано выше.
  2. Бланшируйте листочки в кипящей воде или на пару 2-3 минуты.
  3. Откидываем на дуршлаг или сито, охлаждаем, отжимаем лишнюю влагу.
  4. Прорабатываем блендером до получения гладкого пюре.
  5. Раскладываем по формочкам для льда, небольшим лоткам — любым маленьким подходящим емкостям. Уплотняем массу ложкой, кладем для заморозки.
  6. Готовые кусочки разложить для хранения в пакеты или контейнеры.

Как заморозить сырые листья шпината на зиму


Как заморозить бланшированные листья

  1. Подготовьте листики, промыв их.
  2. В большой кастрюле доведите воду до кипения, опустите на минуту-две шпинат. Или поставьте дуршлаг с листьями на паровую баню.
  3. Слейте жидкость, если вы проделывали операцию в воде. Залейте холодной водой со льдом, чтобы быстро остановить процесс варки.
  4. После полного охлаждения слейте жидкость через сито. Дайте лишней влаге стечь как следует, можно даже немного отжать рукой.
  5. Сложить шпинат в пакеты для замораживания, отжать воздух, положить для заморозки в морозилку.

Мои замечания

  • При бланшировании в воду уходит часть питательных веществ и некоторое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты. Если вы чувствительны к оксалатам, то вам лучше всего обработать шпинат перед заморозкой именно таким образом.
  • Если вы здоровы и предполагаете использовать свою заготовку в ближайшие шесть месяцев, то зелень можно морозить в сыром виде.
  • Обязательно маркируйте пакеты, указав дату заморозки, наименование содержимого, способ обработки.

Суп из замороженного шпината — рецепты с фото

Суп пюре со шпинатом и сливками

Ингредиенты

  • 300 г замороженного шпината.
  • 300 мл сливок.
  • Свежемолотый перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. В небольшом количестве кипящей воды или любого бульона разморозить шпинат. Проварить пару минут, если зелень заморожена в сыром виде.
  2. Превратить зелень в пюре при помощи погружного блендера, если она предварительно не была пюрирована.
  3. Сливки прогреть почти до кипения, влить в зеленую массу из шпината, посолить, поперчить, размешать.
  4. Перед подачей украсить сливками. Я еще листиками базилика украсила — он у меня круглый год растет на подоконнике.

В базовый вариант супа пюре можно добавить пару отварных соцветий цветной капусты (можно замороженной тоже), немного вареных шампиньонов, картофелину, пассерованный на сливочном масле лук.

Можно приготовить совершенно диетический вариант — взять вместо сливок овощной бульон. Но это будет уж очень аскетический супчик. Его нужно будет сдобрить парочкой сухариков из белого хлеба.

Зеленый суп

Ингредиенты

  • 1 литр куриного или говяжьего бульона.
  • 300 г замороженного шпината.
  • 2-3 картофелины.
  • 1 средняя морковка.
  • Репчатая луковица.
  • 30 г сливочного масла.
  • 2-3 отваренных вкрутую куриных яйца.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. На разогретом сливочном масле пассеровать лук и нарезанную тонкой соломкой очищенную морковь.
  2. В кипящий бульон положить картофель, подготовленные овощи, варить до момента практически полной готовности картошки.
  3. Добавить замороженный шпинат, варить все вместе минуту-две, посолить, поперчить.
  4. Подавать со сметаной и дольками разрезанного яйца.

Замороженный шпинат со сливками

В Венгерской кухне шпинат занимает очень почетное место. Из него часто готовят жидкий гарнир — так называемый «Фёзэлейк». Мой муж просто обожает это кушанье и летом оно часто появляется на нашем столе. Но мы же знаем, как заморозить свежий шпинат на зиму. Поэтому будем лакомиться замечательным блюдом даже в холода.

Ингредиенты

  • 500 г замороженного шпината.
  • 2 репчатые луковицы.
  • 30-40 г сливочного масла.
  • 2 столовые ложки муки.
  • 250-300 мл сливок.
  • Кубик или пару чайных ложек замороженного укропа.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Мелко нарезанный лук поджарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  2. Добавить замороженный шпинат, дождаться, когда он разморозится. Или предварительно разморозить его в холодильнике и потом добавить.
  3. Проварить пару минут, посолить, поперчить.
  4. Муку развести сливками, размешать, чтобы не было комков. Муку можно сначала обжарить на сухой сковороде, а потом смешать со сливками. Но в обычной сельской венгерской кухне этого не делают.
  5. Заправить шпинат, добавит укроп, варить до загустения, помешивая. Выправить на соль и перец.
  6. Подавать со свежим хлебом, с картофельным пюре (как самостоятельное блюдо или в качестве сложного гарнира к жареному мясу).

Смузи

Смузи с замороженной зеленью готовят на основе воды, соков, а так же йогурта и кефира. Для его приготовления лучше всего использовать кубики, замороженные в формочках для льда. Колотые кубики положите в чашу блендера, залейте жидкостью, добавьте другие ингредиенты, взбейте. Пейте на здоровье полученный вкусный, полезный, диетический напиток!

Я дала вам только несколько рецептов блюд, чтобы вы имели представление, что можно приготовить из замороженного шпината. На самом деле рецептов гораздо больше. Размороженную зелень добавляют в , пиццу, соусы к итальянской пасте, готовят его с яйцами. Если вас заинтересует большее количество рецептов — спрашивайте в комментариях, я обязательно вам отвечу!

Пора прощаться, но не на долго. Завтра я постараюсь порадовать вас, дорогие мои читатели, рецептом пышной яблочной шарлотки — «Белый налив» в этом году у нас уродил, как никогда.



Перед заморозкой шпината на зиму следует мытую заготовку просушить до полного исчезновения капелек воды на поверхности, если в процессе заготовки планируется сохранить структуру листьев. Для этого лучше продуть влажные листья холодным феном.

Для заготовки шпината на зиму путем заморозки следует выбирать только молодые растения, до выброса цветоноса. К этому времени структура у зелени очень нежная и набрать характерную полынную горечь она не успевает.

Листья шпината, замороженные целиком

1. Перебрать подготовленное сырье, срезать твердые участки стеблей.
2. Сложить 10-15 листочков веером, так, чтобы край одного заходил на край другого.
3. Свернуть заготовку рулетиком и чуть прижав рукой отправить в морозилку. Для фиксации удобно использовать пищевую пленку.
4. Замороженные листья шпината сложить в пакет или пищевой контейнер для компактности хранения.




Перед приготовлением следует рулетики вынуть из морозилки и выдержать при комнатной температуре до полного оттаивания.

Начинка для пирога

Если хочется заготовить на зиму шпинат порезанным, следует разделить подготовленное сырье на порции, необходимые для разового применения. Каждая хозяйка может на глаз определить, какое количество продукта используется за один прием:

Отобранные и подсушенные листья нарезать стружкой, толщиной в 0,5см. Стебли при этом лучше срезать ножницами для зелени;
разложить нарезку тонким слоем на разделочную доску, отправить в морозильную камеру;
как только шпинат замерзнет, ссыпать его в контейнеры или пакеты для хранения.

Такая заготовка отлично подходит для приготовления супов и соусов, для наполнения кулинарных изделий и для рагу.




Следует знать! Зелень, замороженная впрок, может храниться до нового урожая, не теряя при этом своей питательной ценности и вкусовых качеств, поэтому можно таким способом заготавливать и петрушку, и укроп, и кинзу – кто что любит.

Зеленые кубики

Удобный способ заготовки, позволяющий получить в итоге продукт, полностью готовый к применению. Перед тем как заморозить основу для супа-пюре следует правильно пробланшировать подготовленную зелень – переваривать ни в коем случае нельзя:

Опустить чистые листья вместе со стебельками в кипяток на 1 минуту;
откинуть на дуршлаг и сразу опустить в холодную воду со льдом – это поможет прекратить процесс нагревания и сохранит цвет заготовки;
остывшую массу перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку, разложить в силиконовые формочки или в лотки для льда;
отправить в морозилку, через сутки ссыпать в пакет для хранения.
Удобно использовать замороженное пюре из зелени в приготовлении соусов для паст, ризотто или в качестве витаминной и цветной добавки к выпечке и блинам.




Шарики из проваренных листьев

Тепловая обработка частично разрушает витамины в продукте, зато позволяет сформировать удобные шарики или лепешки перед тем, как заморозить шпинат окончательно. Что значительно экономит пространство в морозильной камере:

Залить подготовленные листья без стебельков кипящей водой на 2 минуты;
вынуть зелень из воды и сразу же опустить в миску с ледяной жидкостью;
слить воду, остывший продукт откинуть на дуршлаг;
сформировать из мягкой массы порционные лепешки или мелкие шарики;
выложить на разделочную доску и отправить в холодильник;
через сутки сложить в контейнеры или пакеты с застежкой, предварительно выпустив из них воздух.




Шпинат называют королем овощей, т.к. он является рекордсменом среди листовой зелени по содержанию фолиевой кислоты и антиоксидантов, среди которых витамины С, Е и А. В его составе присутствуют кальций, магний и железо. Поскольку это растение приносит большую пользу организму, оно должно присутствовать в рационе как можно чаще.

Летом зелень можно вырастить на грядке и каждый день готовить из нее разные блюда. Многих интересует, как сохранить шпинат на зиму, потому что быть бодрым и здоровым человеку хочется круглый год. Опытные хозяйки консервируют, солят, замораживают и сушат это растение, а в холодные месяцы добавляют его в салаты, пироги, супы и соусы.

Зимой листовую зелень в переработанном виде можно приобрести и в супермаркете, но если у человека есть огород, он предпочтет вырастить ее на своем участке и, зная, как хранить шпинат правильно, собственноручно заготовит его на зиму.

Переработав листья растения дома, хозяйка будет уверена в качестве и натуральном составе продукта (в магазине могут быть нарушены сроки и условия хранения замороженной зелени, а в консервах, помимо соли, присутствуют красители, эмульгаторы, усилители вкуса и другие химические вещества).

Также дома листовой овощ можно заготовить разными способами, и это не потребует от человека больших материальных затрат.

Сушка и засолка шпината

Перед тем как заготовить шпинат на зиму в домашних условиях, нужно правильно собрать его с грядки. Делают это в июле или августе, когда растение еще не выпустило цветочных стрелок. Листья, сорванные в период цветения овоща, будут горчить. Для длительного хранения подойдут молодые, крепкие листочки без черенков. После сбора их тщательно перебирают, удаляют вялые, с пожелтевшими или поврежденными участками экземпляры.

Затем шпинат нужно несколько раз промыть чистой жидкостью в глубокой посуде, перебирая каждый лист и осматривая его со всех сторон. После необходимо ополоснуть зелень под проточной водой, чтобы на ней не осталось частиц земли и другого мусора.

Чистые листья следует высушить. Для этого их раскладывают в 1 слой на бумажном или вафельном полотенце и оставляют на 15-25 минут, чтобы на них не осталось капель воды.

Если хозяйка планирует заготовку шпината на следующий день, она должна поместить его в посуду, накрыть сверху тарелкой или крышкой и поставить в холодильник. Но лучше переработать растение как можно скорее.

Максимум минералов и витаминов сохраняется в сыром овоще, поэтому его предпочитают не подвергать тепловой обработке, а сушат или засаливают.

Если человек проживает в собственном доме, он может высушить шпинат на улице. Для этого вымытую зелень нужно разложить 1 слоем в сухом, затемненном месте. В теплую погоду она высыхает за 24 часа.

Живя в квартире или желая сэкономить время заготовки, люди предпочитают сушить листья растения в духовке. Для этого их укладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и сушат при температуре +30…+40°С на протяжении 3 часов.

Вымытую и просушенную зелень можно порезать керамическим ножом на полоски, а затем поместить в духовой шкаф. При таком способе сушки измельченные листья нужно чаще переворачивать с боку на бок.

Шпинат хранят в сухом и темном месте, уложив его в плотно закрытые пакеты или стеклянные банки. Зимой при приготовлении первых или вторых блюд зелень измельчают в кофемолке и применяют порошок в качестве приправы.

Добиться сохранения полезных веществ в составе листового овоща можно с помощью его засолки. Для заготовки понадобится соль с добавлением йода. Подготовленные листья шпината (вымытые и просушенные) нарезают на полоски шириной 1 см или используют целиком. На дно стеклянной банки насыпают 0,5 см соли, затем кладут слой зелени, посыпают его солью.

Чередуя листья с солью, заполняют банку доверху, периодически утрамбовывая слои толкушкой. Соли не должно быть слишком много, лучше, если она будет составлять 1/10 часть шпината. Затем тару закрывают крышкой и ставят в холодное место. Перед применением листья промывают.

Консервирование шпината

При таком способе хранения листового овоща, как консервирование, часть питательных веществ теряется, но овощ сохраняет свой насыщенный цвет и приобретает более ощутимый вкус. Зелень можно заготовить целиком либо в виде пюре, добавить к ней листья других полезных растений.

Для консервации целиком подготовленный овощ бланшируют в горячей воде (ее температура не должна быть больше +95°С) на протяжении 5 минут. Затем откидывают зелень на дуршлаг и обсушивают. Чтобы продукт получился вкуснее, к нему на этапе бланширования добавляют порезанные кусочками листья щавеля (их должно быть в 2 раза больше шпината).

Для приготовления рассола берут 2 л жидкости и 50 г соли и доводят смесь до кипения. Банки вместимостью 0,5-1 л стерилизуют и укладывают в них зелень, заливают ее горячим рассолом и закатывают.

Хорошим продуктом для приготовления омлетов, пирогов и блинов является зеленое пюре. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 кг листьев и 10 г соли. Чистую зелень закладывают в посуду с кипящей водой и варят на слабом огне 5 минут. Затем откидывают продукт на дуршлаг. После стекания жидкости листья протирают через сито. В полученную массу добавляют соль, перемешивают и проваривают еще 2-3 минуты. Готовое пюре охлаждают, раскладывают по чистым банкам и закрывают крышками. Хранить изделие надо при температуре, не превышающей +7°С.

Заморозка шпината на зиму

Быстрая заморозка свежего шпината позволяет сохранить все его витамины и минералы. Растение замораживают сухим или мокрым способом.

Для заготовки сухим методом чистые и просушенные листья складывают в небольшой пучок, которого хватит на приготовление 1 блюда, и обматывают несколькими слоями пищевой пленки. Пучки подвергают быстрой заморозке, затем перекладывают их в отсек для хранения. После размораживания зелень нужно будет порезать, зато в ней сохранится больше полезных веществ.

Можно заготовить шпинат, измельчив его. Для заморозки понадобится разложить зелень по пакетам или контейнерам. Недостатком сухого метода является потеря овощем цвета.

При мокром способе листья, благодаря пребыванию в воде, остаются зелеными. Вначале их мелко режут ножом, затем раскладывают по формочкам для льда и, залив охлажденной кипяченой жидкостью, отправляют в камеру для быстрой заморозки. После достают кубики из форм, раскладывают их по пакетам и хранят в морозилке. Такой шпинатный лед удобно добавлять в супы и каши.

Быстрая заготовка шпината на зиму: заморозка и другие простые рецепты приготовления в домашних условиях

Шпинат - продукт, вкус которого ценят немногие. Но поняв и полюбив его, отказаться от этого овоща уже невозможно, поэтому заготовка шпината на зиму (заморозка и другие рецепты приготовления в домашних условиях) становится особенно актуальным вопросом.

В отличие от стран Европы, в наш рацион шпинат (как впрочем и спаржевая фасоль) вошел сравнительно недавно, но быстро завоевал доверие среди кулинаров. Шпинат, притомленный в сливочном масле на сковороде на маленьком огне, хорош в качестве гарнира, основы для супа, дополнительного ингредиента для омлета и незаменим в приготовлении различных соусов к рыбе и мясу. К тому же, обладая ярко-зеленой окраской, шпинат отлично помогает добиться необычных цветовых решений разнообразных блюд - от пюре до блинчиков.


Шпинат — очень полезная культура, а при правильном приготовлении — еще и очень вкусная

Полезные свойства шпината

Этот листовой овощ богат белком, клетчаткой, содержит минеральные вещества (цинк, фосфор, калий, кальций, магний, селен, марганец), витамины (В, С, А, Е). Следует отметить особую стойкость витаминов А, С в шпинате: при тепловой обработки они разрушаются намного меньше, нежели в других овощах.

Шпинат используется как дополнительный продукт в различных диетах, в том числе и лечебных. Низкая калорийность, высокое содержание каротина, лютеина, йода делают этот зеленый листовой овощ привлекательным и для детского питания. Кроме того, проведенные научные исследования показывают, что шпинат способствует очищению организма и выведению токсинов.

Шпинат очень хорошо чистит кишечник от токсинов

Внимание! Следует помнить: в шпинате содержится щавелевая кислота, употребление которой в больших количествах может навредить.

Огорчает лишь одно - довольно короткий период хранения свежего шпината в домашних условиях. Поэтому любителям зеленого овоща следует запасаться им летом. Есть несколько простых рецептов заготовки шпината.
Заморозка шпината

Такой способ сохранения овощей и ягод как заморозка приобретает все большую популярность. Быстро, просто, и продукты практически как свежие.

Для заморозки шпината на зиму необходимо:

Тщательно вымыть листы шпината;
обрезать черешки;
обсушить листья на полотенце;
скрутить листочки шпината в трубочку и обернуть пищевой пленкой;
отправить в морозильную камеру (в отделение быстрой заморозки).

Порционная заморозка шпината ускорит процесс приготовления блюд зимой

От замороженного таким образом шпината довольно удобно отрезать небольшие кусочки для приготовления блюда. Срез также необходимо будет обернуть пищевой пленкой для дальнейшего хранения.

Заготовка шпината: необычные кубики

Немного более трудоемкий, но одновременно и более эффектный способ заморозки листового овоща - это заморозка кубиков льда с зеленью. Для этого нужно:

Проделать стандартные процедуры:

промыть, обсушить, обрезать лишнее;
порезать листья шпината на кусочки средних размеров;
разложить зелень в формочки для льда и залить кипяченой водой;
поставить в морозилку;
после первичного замораживания переложить в емкости для длительного хранения в морозильной камере.

Подготовленные таким образом кубики можно использовать для супов, соусов, рагу. Для пасты и ризотто шпинат также можно замораживать, но вместо воды использовать растопленное и охлажденное сливочное масло.

Рецепт заготовки шпината на зиму для соусов

Промытый и осушенный шпинат измельчить блендером или в комбайне до пюреобразного состояния;
разложить зелень в формочки для льда;
сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить;
залить пюре в формочках маслом и поставить в морозилку.

При готовке пасты, ризотто и соусов такие кубики можно добавлять в блюдо за пару минут до конца приготовления.

Не подвергайте шпинат повторной заморозке — он потеряет вкусовые качества

В целях экономии времени для приготовления супов на основе шпината, некоторые рецепты предполагают заморозку уже приготовленного овоща.

Шпинат: заморозка основы для супа

Хотите сэкономить время на приготовлении зеленого супа? Рецепт для практичных хозяек:

Промойте листья, обрежьте черешки, порежьте шпинат лапшой;
отварите листовой овощ в небольшом количестве воды, остудите;
заморозьте отвар вместе с зеленью в порционных пластиковых контейнерах.

Для приготовления зеленого шпинатного супа зимой понадобится только отварить картофель и остальные овощи по вкусу и добавить замороженный вместе с зеленью отвар шпината.

Замораживать можно как свежий, так и вареный шпинат

Заготовка из шпината

Если позволяет место в холодильнике, можно заготовить пюре из вареного шпината и потом добавлять его в различные блюда. Для этого необходимо:

Шпинат промыть, обрезать, нарезать на мелкие кусочки;
проварить около 5-6 минут в слегка подсоленной воде;
откинуть шпинат на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости;
измельчить листья до пюреобразного состояния;
проварить шпинатное пюре;
готовность продукта определить по его густоте (если капля не стекает с ложки — готово);
разложить по банкам и отправить на хранение в холодильник.

Засолка шпината

Шпинат, как и другие листовые овощи, можно засаливать и консервировать. Рецепт засолки прост:

Промыть листья, обсушить, обрезать черешки;
порвать листья на небольшие кусочки;
выкладывать в банки листочки шпината слоями, пересыпая каждый слой солью.

Для засолки свежий шпинат нарежьте кусочками

Важно: слои шпината необходимо делать средней толщины, плотно утрамбовывая каждый. Общее количество соли составит до 10% от веса заготовляемого шпината.

Засоленный шпинат храниться в холодильнике. Следует контролировать состояние заготовки и избегать появления на поверхности зелени плесени. Для приготовления зеленого борща можно засаливать шпинат вместе со щавелем в равных долях, добавляя немного петрушки и укропа.

Консервирование шпината

Заготовленный по этому рецепту шпинат может долго храниться в прохладном месте. Для консервирования листового овоща необходимо:

Шпинат - 1 кг;
вода - 1 л;
соль - 1,5-2 столовые ложки.

Приготовление:

Листья промыть, обрезать, просушить;
пробланшировать в достаточно горячей (но не кипящей) воде около 5 минут;
листья выложить в дуршлаг или на решетку и дать стечь лишней жидкости;
разложить зелень по банкам (их предварительно простереализовать);
уплотнить зеленую массу;
вылить из банок выделившуюся жидкость;
приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль (около 2 ст. л.), довести раствор до кипения;
залить листовой овощ рассолом;
банки закупорить.

Бланшировать шпинат можно не более 5 минут

Вся зелень в одной банке: консервирование шпината с луком и петрушкой

Хотите заготовить на зиму универсальную зеленую заправку для супа? Воспользуйтесь следующим рецептом.

Необходимые ингредиенты:
шпинат - 1,5 кг;
вода - 0,6 л;
лук зеленый - 0,3 кг;
соль - 20 г;
укроп, петрушка - по 20 г.

Если вы любите разную зелень, заготовьте ее вместе со шпинатом

Приготовление:
всю зелень тщательно промыть;
петрушку, лук, укроп мелко нарезать;
листья шпината порезать лапшой;
нарезанную зелень переложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль;
проварить все около 10 минут;
разложить полученную смесь по банкам;
стерилизовать полулитровые банки со шпинатом 20-25 минут, после чего закупорить и отправить остывать.

Сушка шпината

Если нет места в холодильнике или лень возиться с консервацией, шпинат можно заготовить на зиму просто засушив листья. Для этого его промывают, просушивают и раскладывают на чистых листах бумаги в теплом помещении, стараясь избегать прямых попаданий на него солнечных лучей. Оптимальный вариант сушки зелени в домашних условиях - использование электросушилки. Сушится шпинат в течение нескольких часов при температуре 30-35°С, хранится в стеклянных банках под крышкой в темном месте.

Сушеный шпинат прекрасно подойдет для супов

Процессы заготовки шпината достаточно простые и нетрудоемкие, отнимают совсем мало времени. Заготовьте этот удивительный листовой овощ и раскрасьте свой зимний рацион яркими красками лета.

Заготовки из шпината на зиму: фото