Как приготовить курицу в апельсиновом маринаде в духовке – подробный рецепт с фото. Курица в маринаде из апельсинов

А именно с апельсинами. Казалось бы, сочетание не сочетаемых вкусов, а получается такая вкуснятина. В качестве примера этого утверждения, приготовим сегодня исключительно парадоксальное, но удивительно вкусное блюдо курица в апельсиновом маринаде . Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, но только учтите, оно обязательно требует предварительной подготовки.

Приготовление

Сполоснём их под проточной водой и вытащим остатки перьев, если таковые имеются. Если вы соблюдаете диету, то удалите лишний подкожный жир.

Два апельсина сполоснем под прохладной водой, разрежем пополам и тщательно . У меня есть очень удобный гаджет для этих целей, в нем небольшая емкость для сбора сока. Вот им то я и воспользовалась. Курицу сложим в глубокую миску, посолим и зальем апельсиновым соком. Отставим в сторону на 20 минут.

Теперь надо смешать остальные ингредиенты для маринада. Мед у меня натуральный, густой, его трудно с чем ни будь смешать и я его немного подогрела в СВЧ, что бы он стал жидким . Соединяем , масло растительное без запаха, карри и . Тщательно перемешиваем и . Еще раз хорошенько перемешаем и оставляем мариноваться на 2-4 часа.

В холодильник ставить не нужно, за пару часов с курицей ничего не произойдет.

Просто отодвинем ее в сторону.

После того курица промариновалась, выкладываем куриные бедрышки в глубокий противень и зальем остатками маринада. Третий тщательно сполоснем под проточной водой и нарежем на тоненькие кружочки. Эти кружочки апельсина выложим сверху на каждый кусочек курицы . Ставим противень в заранее разогретую духовку, до полной готовности курицы в апельсиновом маринаде.

Пока курица готовилась, дом наполнился чудесным ароматом и всем не терпелось быстрее сесть за стол. Не будем долго томить народ. Достаем готовое блюдо из духовки и подаем курицу в апельсиновом маринаде с и овощами. Не забудьте посыпать ее зеленью . Это и полезно, и блюдо смотрится более нарядно. Оцените удивительный вкус замечательного сочетания ингредиентов по этому рецепту. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 2 кг – курица или куриные бедра;
  • 3 шт – апельсин;
  • 100 гр – мед;
  • 2 ст л – масло растительное без запаха;
  • 2 ч л – карри;
  • ½ — 1 ч л – перец красный молотый;
  • Соль по вкусу.

Сочная, нежная, яркая (буквально) курочка в медово-апельсиновом маринаде с куркумой и паприкой имеет яркий вкус. Сначала мы приготовим маринад, затем поместим в него курицу на пару часов, еще час пусть поколдует духовка, и - вуаля, - аппетитное нарядное блюдо готово!

Время приготовления: 50 мин. Время подготовки: 2 часа 10 мин.
Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

  • куриный окорочок 3 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • мёд 1 ст. л.
  • куркума 1 ч. л.
  • паприка сладкая молотая 1 ч. л.
  • соль 2 щепотки

Приготовление

Для приготовления курицы в медово-апельсиновом маринаде вам понадобятся: куриные окорочка, оливковое масло, апельсин, мёд, куркума, паприка и соль.Апельсин порежьте вместе с кожурой тонкими кружочками. Перемешайте мёд, масло, куркуму и паприку.

Добавьте апельсины и снова перемешайте.

Куриные окорочка промыть, обсушить и присыпать солью. Добавить к маринаду с апельсинами и перемешать.

Курица в маринаде должна настояться не менее двух часов.

Переложите курицу в маринаде с апельсинами в жаропрочную форму и выпекайте в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов 50 минут.

Если курица начнет зажариваться, переверните кусочки или прикройте их апельсинами.

Кстати…

Курица и цитрусовые - «модное» и вместе с тем уже классическое сочетание. Так же, как сладкое куриное мясо с медом и другими сладостями - одна из самых востребованных тем современной европейской кулинарии. Эти вкусовые эксперименты и нюансы пришли к нам с Востока. Из Египта, Сирии, Ливана. Пришли - и остались в кулинарных книжках и на праздничных столах. Любопытно, что в последнее время не только праздничных. Сладкое куриное филе - вполне обыденное блюдо.

Всем привет!
На праздничном столе обязательно должны присутствовать мясные блюда, чтобы стол был насыщенным и сытным. Мясо в салатах сегодня популярно, но все-таки лучше его приподнести отдельно при особой подаче. Курица в медово-апельсиновом маринаде самое то! Это невероятно празднично и по-волшебному вкусно и самое актуальное блюдо в год Собаки!

Курица в медово-апельсиновом маринаде: рецепт с фото на праздник

Мясо курицы давно стало популярным как в будничном, так и праздничном меню из-за своей демократичной цены и возможности быстро готовить его разными способами. Предлагаем взять себе на заметку интересный рецепт запеченного куриного мяса с легкими цитрусовыми нотками.

Курица в медово-апельсиновом маринаде рецепт на праздничный стол

Апельсин - экзотический фрукт, который идеально подчеркивает вкус курицы, делая ее оригинальной и изысканной. Остроты блюду придает добавление жгучего перца и других специй, которые еще больше усиливают его вкус и аромат. Благодаря меду корочка окороков выходит блестящей и красивой. А мясо внутри получается сочным, мягким, с кислым и в то же время сладким вкусом.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 2 куриных окорока;
  • 1 апельсин;
  • 1 столовая ложка меда;
  • ½ часть луковицы;
  • 1 зубик чеснока;
  • 1 чайная ложка карри;
  • ½ чайная ложка сухой смеси перцев;
  • щепоть куркумы;
  • щепоть молотого имбиря;
  • 2 десертные ложки рафинированного масла;
  • зелень для украшения;
  • соль.

Как приготовить курицу в медово-апельсиновом маринаде

Пошаговый рецепт — маринада для курицы:

В первую очередь создайте маринад, в котором будет мариноваться мясо. В емкость налейте масло, добавьте ложку меда, интенсивным перемешиванием растворите его в жидкой основе.

Зубик чеснока отшелушите от пленки, раздавите под прессом, полученную кашицу добавьте к основному составу.

Апельсин разрежьте на две части, выдавите его сок в маринад. Оставьте несколько кусочков для запекания. Испробуйте маринад на вкус, всыпьте соль согласно личным предпочтениям.

Окорока сполосните водой, влагу промокните полотенцем, поместите в глубокую тарелку. Полейте мясо маринадом, охватив каждую его часть. В таком состоянии продержите окорока около часа, за это время они как следует впитают в себя вкус и аромат заливки.

Затем мясо аккуратно переложите в толстостенную сковороду, открутив ручку, или жаропрочную форму. Сверху вылейте маринад, выложите четвертинки апельсина. С лука снимите пленку, накрошите полукольцами, также поместите его на курицу или рядом.

Форму загрузите в духовой шкаф на средний уровень. Необходимая температура - 200 градусов, время - 35-45 минут. Готовность легко определить по появлению румяной корочки.

Мясо курицы вкусное и полезное, но оно так часто бывает на обеденном столе, что мало кто видит в нем основу для праздничного блюда. Курица в апельсиновом маринаде способна перевернуть представление о том, будто эта птица не может стать главным украшением стола. Эта закуска имеет настолько нежный и необычный вкус, что способна покорить сердце самого придирчивого гурмана. Дети будут от него в не меньшем восторге, чем взрослые.

Особенности приготовления

Опытные кулинары знают: чтобы сделать мясо нежнее и сочнее, придать ему дополнительные нотки и аппетитный вид, перед приготовлением его нужно замариновать. Для этого используют самые разные продукты: наиболее простые варианты основаны на уксусе, популярны рецепты с добавлением кисломолочных продуктов, соевого соуса, фруктов. Именно к такой группе соусов относится апельсиновый маринад. Вкус апельсинов хорошо гармонирует с мясом птицы, превращая блюда из него в изысканные яства. Однако мариновать курицу в соусе из этих фруктов нужно правильно, только тогда результат оправдает ожидания.

  • Апельсиновый маринад может быть приготовлен на основе кусочков фруктов, измельченных цедры и мякоти, сока. Если в рецепте указан последний продукт, речь идет не о покупном нектаре, а о свежевыжатом напитке. Использовать для его получения рекомендуется соковыжималку для цитрусовых, так как выход сока в этом случае будет максимальным.
  • Не используйте для приготовления маринада несвежие фрукты – они испортят вкус готового блюда. Основной продукт тоже должен быть качественным.
  • Маринад позволяет повысить сочность мяса, сделать его более мягким. Однако блюда из замороженных продуктов все равно могут уступать по вкусу тем, что сделаны из свежих или охлажденных кур. Чем моложе птица, тем нежнее будет у нее мясо, и это не изменит ни один соус.
  • Чем дольше птица будет находиться в маринаде, тем вкуснее и нежнее она получится. Однако больше 6 часов держать курицу в соусе смысла нет: из чего бы он ни состоял, за это время успеет пропитать ее полностью. Мясо цыплят мариновать достаточно 1–2 часа.
  • Апельсины содержат большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота способна вступать в реакцию с алюминием. В результате образуются вредные вещества. Алюминиевые емкости для маринования курицы использовать нельзя, предпочтение лучше отдать стеклянным, эмалированным, сделанным из нержавеющей стали.
  • Соль в маринад не добавляйте – солить курицу нужно непосредственно перед жаркой или запеканием. Соль вытягивает из мяса жидкость, и, если добавить ее в маринад, ему будет труднее справиться со своей задачей: мясо может получиться не таким сочным, как вы ожидаете.

Замаринованную в апельсиновом соусе курицу можно запечь в духовке, пожарить на сковороде-гриле или на мангале. Рецептов блюда существует так много, что каждый сможет выбрать вариант по душе.

Простой рецепт курицы в апельсиновом маринаде

  • курица – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • апельсины – 0,6 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, обсушите кухонным полотенцем и разделите на порционные куски.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с оливковым маслом.
  • Апельсины хорошо помойте, промокните салфетками.
  • Разрезав фрукты пополам, извлеките из них сок.
  • Апельсиновую цедру натрите. Оставшиеся части выбросьте – они придадут маринаду горький привкус.
  • Цедру и апельсиновый сок поместите в миску с чесночно-масляной смесью.
  • Взбейте венчиком получившийся состав и погрузите в него куски курицы. Уберите на 2 часа в прохладное место.
  • Спустя указанное время переложите куски курицы в форму для запекания, полейте оставшимся в миске маринадом, предварительно добавив в него соль и перец по вкусу.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Поместите форму с курицей в духовку, запекайте птицу в апельсиновом маринаде в течение часа.

Подавать курицу, приготовленную по приведенному рецепту, рекомендуют с гарниром. Лучше всего подойдут овощи и рис. Дополнительно на стол можно поставить соус карри.

Курица в апельсиновом маринаде по-китайски

  • куриная грудка – 0,8 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • кукурузный крахмал – 5 г;
  • соль, приправа для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку разделайте на филе. Нарежьте пластами по 1 см, слегка их отбейте.
  • Из апельсинов выжмите сок, разделите его на две равные части.
  • Одну часть сока смешайте с соевым соусом и тремя столовыми ложками масла. Добавьте паприку, другие приправы, перемешайте.
  • В получившейся смеси замаринуйте куриные отбивные. Держать их в маринаде достаточно в течение часа. Все это время мясо птицы должно находиться в прохладном месте.
  • Отлейте столовую ложку сока, разведите в нем крахмал.
  • Оставшийся сок смешайте с ложкой оливкового масла и небольшим количеством соли. Подогрейте и влейте в горячую смесь крахмал. Поварите немного на медленном огне, чтобы соус загустел. Дайте ему остыть.
  • Сковороду-гриль смажьте оставшимся маслом, раскалите. Выложите на нее куриные отбивные и обжарьте до готовности. На это уйдет не больше 5–6 минут.

Подавать куриные отбивные нужно горячими с холодным апельсиновым соусом. В качестве гарнира подойдут фасоль, свежие или запеченные в духовке овощи, овощное рагу.

Шашлык из курицы в апельсиновом маринаде

  • курица – 1,5 кг;
  • апельсины – 0,6 кг;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мед – 20 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • соль или соевый соус, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу нарежьте кусками, как на чахохбили.
  • Растопленный мед соедините с оливковым маслом и горчицей.
  • Чеснок порежьте пластинами, лук – крупными кольцами.
  • Очистите и мелкими кусочками порежьте имбирь.
  • Овощи и имбирь перемешайте с кусками курицы, одновременно добавив немного красного перца.
  • Выжмите из апельсинов сок, разведите им смесь из горчицы, меда и масла. Залейте этой смесью курицу, перемешайте. Уберите в прохладное место на 4 часа.
  • Нанижите куски курицы на шампуры, положите на мангал. Жарьте над углями, периодически переворачивая, 15–20 минут. Во время жарки сбрызгивайте курицу апельсиновым соком или темным пивом.

Аппетитную, пожаренную на мангале курицу подавать желательно с приготовленными таким же образом или свежими овощами.

Аналогичное блюдо можно сделать из куриных крылышек.

Рецепт позволяет готовить шашлык из курицы дома с использованием электрошашлычницы или в духовке.

Куриные бедра в апельсиновом маринаде

  • куриные бедра – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • мед – 60 мл;
  • приправа карри – 5 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Один апельсин порежьте кружочками, из остальных выжмите сок.
  • Апельсиновый сок смешайте с приправой карри, перцем, медом, растопленным до жидкой консистенции, и ложкой растительного масла.
  • Замаринуйте в получившемся соусе курицу. Время маринования составляет 4 часа.
  • Смажьте маслом противень, выложите на него куриные голени. Слегка их подсолите. Сверху положите по кружочку апельсина.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте курицу 40 минут.

Приготовленная по этому рецепту курица получается покрытой аппетитной корочкой, выглядит по-праздничному. Подавать ее можно с любым гарниром. По этому же рецепту можно приготовить и куриные грудки, тогда блюдо получится еще и диетическим.

Сложности в том, чтобы приготовить курицу в апельсиновом маринаде, нет даже для неопытной хозяйки. Доступные ингредиенты позволяют делать блюдо так часто, как этого захочется. Получается оно настолько вкусным и аппетитным, что его не стыдно предложить гостям.