Как сделать биточки из риса. Рисовые биточки с апельсиновым соусом

Рис в качестве гарнира употребляют многие люди. Он нередко становится компонентом супов; такая крупа идет в голубцы и тефтели. Однако этот ассортимент применения риса что-то уж очень ограничен и ущербен. Рис способен на большее! Возьмите на заметку хотя бы биточки рисовые, которые заменят собой полноценный завтрак или ужин, могут быть великолепным гарниром, замечательным лакомством или качественным полдником для детей.

Главное, что нужно запомнить, принимаясь за их приготовление: ценимый нами рассыпчатый длиннозернистый рис сюда не годится. Надо брать клейкие сорта: круглый, дробленку, японский, предназначенный для суши. Если ничего подходящего нет и лень идти в магазин - доставайте кофемолку или комбайн и превращайте рассыпчатую крупу в дробленую.

Рисово-мясные биточки

Рассмотрим для начала недесертный вариант. Он вполне подойдет и как второе блюдо к обеду, и как приятный завтрак, да и на ужин лишним не будет. Готовим рисовые. Рецепт требует для начала отварить полстакана правильного риса и порубить (но можно и помолоть) треть килограмма мяса, желательно двух видов. Небольшая луковица, пучок петрушки и две дольки чеснока измельчаются и смешиваются с фаршем. Туда же добавляются два сырых желтка, соль и перцы - молотый черный и такой же чили. Мясо соединяется с рисом; всыпаются панировочные сухари в таком количестве, чтобы фарш не слишком лип к рукам. После вымешивания из него лепятся шарики и жарятся со всех боков в постном масле. С кетчупом или соевым соусом - просто объедение!

Рис с рыбой

Еще одни рисовые биточки, способные стать любимым завтраком. К тому же их можно есть в пост, когда разрешена рыба. Подходит любая морская, в том числе мороженная, к примеру, минтай или хек. Тушка режется ломтиками и пропускается через блендер с половинкой сырой луковицы. Вторая половинка мелко шинкуется, пассеруется и соединяется с вареным рисом. Обе массы смешиваются; если вы не придерживаетесь поста, в фарш вбивается яйцо. Если поститесь - натираете в него одну сырую или две вареные картошки. Фарш солится и перчится, из него скатываются колобки, обваливаются в панировке и обжариваются: сначала до хрустящей корочки, потом можно дотушить под крышкой.

Овощные биточки с рисом

Особенно вкусны в качестве гарнира. Впрочем, замечательны и в самостоятельном виде, если вы воздерживаетесь от мяса. И крупу лучше брать бурого сорта. Ее понадобится полстакана, сваренной по инструкции.

Крупный мясистый красный перец режется небольшими квадратиками. Лук-перо и кинза мелко рубятся; зелень смешивается с перцем, рисом и консервированной кукурузой, вбиваются два яйца, масса приправляется и вымешивается. В нее для большей слипаемости всыпается пара ложек муки, фарш еще раз перемешивается.

Котлетки лепить не надо: масса выкладывается ложкой на горячую сковородку с маслом, наподобие оладий, только горкой. После обжаривания рисовые биточки с овощами ненадолго раскладываются на бумажной салфетке, чтоб стекло лишнее масло. В качестве подливки особенно актуальна сметана.

Рисово-грибные биточки

Никак нельзя оставить без внимания такой компонент, как шампиньоны. с ними получаются изумительные, и особых хлопот в приготовлении не доставляют.

На два стакана сваренного риса поджариваются двести граммов нарубленных помельче грибов с измельченной луковицей. Зажарка соединяется с кашей, туда же режутся два крутых яйца. Соль, специи, перец - на ваше усмотрение. Из полученного фарша скатываются биточки рисовые с шампиньонами, обваливаются в муке и жарятся. Получается нежно и вкусно.

для биточков

Перейдем к десертным рецептам. В принципе, если биточки из рисовой каши не дополнять мясом и овощами, а просто полить вареньем, уже получится неплохое лакомство. Но дабы привлечь внимание детей, лучше немного постараться.

Полстакана риса в стакане воды варится треть часа, после чего оставляется на самом тихом огне - для загустения и упревания. Когда каша остынет, в нее всыпается ложка сахара, вбивается яйцо, лепятся шарики, панируются в муке или сухарях и быстро обжариваются в постном масле.

Главное в этом блюде - соус. Для него полстакана сахара старательно растирается с двумя желтками и ложечкой муки. Добившись пастообразного состояния, вливают полтора стакана молока и при непрестанном помешивании варят, пока не закипит. После процеживания в соусе растворяется половинка пакетика ванилина, и ароматная заправка выливается на биточки рисовые. Соуса делайте побольше, чтобы никто не жаловался, что на какие-то биточки его не хватило.

Творожно-рисовое лакомство

Еще более воздушными выходят биточки рисовые, если их дополнить творогом. На полстакана каши потребуется такое же количество второго продукта.

Для достижения нежной консистенции творог лучше протереть через дуршлаг или провернуть на мясорубке пару раз. После этого в него вбивается яйцо, всыпается ложка сахара (можно пудры), и масса вымешивается. Когда она станет гладкой, вводится каша, предварительно сдобренная сливочным маслом и остуженная. Формуются творожно-рисовые биточки, обваливаются в муке и жарятся. Учтите, что масса очень воздушная. Чтобы при поедании не возникло конфликта между нежными «внутренностями» и грубой коркой, жарить надо на тихом огне.

Рисовые биточки с кокосом

Купить натуральный орех нынче совсем не проблема. Правда, с его разделкой придется слегка помучиться, зато благодарность ваших детей не будет знать границ. Стакан крупы промывается, четверть кокоса натирается, оба ингредиента смешиваются и заливаются тремя стаканами воды. Полученная смесь ставится на медленный огонь и тихо варится, пока вода не выкипит, а рис станет мягким.

Перед снятием с плиты всыпается немного соли и сахара - столько, сколько любят ваши домашние. Пока каша стынет, моются ягоды с кисловатым вкусом - черника, вишня или клюква. Вполне подойдут замороженные. Из «фарша» лепятся шарики, в каждый из них вкладывается по ягодке, рисовые биточки панируются в муке и обжариваются. Поливать можно любой сладостью - сиропом, вареньем, киселем. Разве что сгущенка будет не очень гармонична.

Побалуйте ваших детей - приготовьте им сладкие рисовые биточки. Рецепт (с фото) поможет вам сделать их не только вкусными, но и очень аппетитными на вид.

Рецепты биточков

Вспомните вкус детства - сладкие и сочные рисовые биточки докажут, что полезная пища может и должна быть вкусной! Смотрим пошаговый рецепт с фото и видео.

40 мин

162,4 ккал

4.38/5 (8)

Из раннего детства в память обычно врезаются самые яркие моменты: первая новогодняя елка, игры с дворовыми друзьями и бесконечно сладкий вкус детсадовских рисовых биточков, политых густым киселем. Так почему бы не взять с собой во взрослую жизнь это замечательное блюдо?

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника

Биточки из рисовой каши готовить совсем несложно, вам не понадобится никакая особая кухонная техника — даже студент в общежитии найдет все необходимое, чтобы порадовать себя и своих соседей этим незамысловатым, но аппетитным блюдом.

Ингредиенты для биточков:

Ингредиенты для сладкого соуса:

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Для биточков лучше всего подойдет мягкий круглый или дробленный рис : каша из такого риса получается более вязкой, и из нее легче будет формировать биточки.
  • Молоко для соуса должно быть обязательно свежим , горячим, но не кипятком, иначе образования комочков не избежать.
  • Внимательно выбирайте панировочные сухари : они часто бывают с солью и пряностями, что уж никак не соответствует нашему сегодняшнему рецепту.

Биточки


Сладкий ванильный соус


Для многих из нас рисовые биточки «как в детском саду» останутся эталоном приготовления этого блюда. Лично нам в садике эти биточки подавали в качестве сладкого, политые традиционным киселем, но к ним можно придумать и другое вкусное дополнение. Рисовые биточки будут отлично сочетаться с медом, шоколадным соусом, вареньем или сгущенкой, а также свежими ягодами.

А если вы хотите включить это блюдо в основное меню своей трапезы, то приготовьте к нему один из соусов: пикантный луковый, ароматный грибной, нежный тартар или изысканный бешамель.

Биточкины секреты

  • Если у вас есть только рассыпчатый рис, из которого лепить биточки не очень-то получается, не расстраивайтесь: при помощи блендера даже из такого риса вы сможете получить вязкую массу , которая хорошо держит придаваемую ей форму.
  • Чтобы во время формирования биточков рис не прилипал к рукам, слегка смочите пальцы холодной водой – и процесс «лепки» станет легким и приятным.

Видеорецепт приготовления рисовых биточков

Рисовые биточки, сладкие и сочные, обязательно станут частыми гостями на вашем столе. Посмотрите это видео и убедитесь, что здоровая и полезная пища может и должна быть вкусной!

Варианты приготовления биточков

Есть сотни вариантов приготовления биточков, и ни один из них нельзя назвать единственно правильным. Конечно, не только рис может служить основой этого блюда. Ничуть не хуже получаются


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рисовые биточки – это небольшие круглые котлетки из вареного риса, обваленные в панировке из размолотых сухарей, муки пшеничной или кукурузной. Обычно их подают со сладким или кисло-сладким киселем, и наверное многие помнят это блюдо по школьным или детсадовским завтракам. Кстати, можете приготовить эти рисовые биточки и подать их с . Время идет, вкусы меняются, кулинары предлагают новые интересные варианты привычных блюд. Вместо киселя, традиционного для русской кухни, к рисовым биточкам можно приготовить какой-то сладкий соус: фруктовый, шоколадный, карамельный, ванильный. Или апельсиновый, как в этом рецепте.
Рис для биточков нужно сварить так, чтобы он не был рассыпчатым, а наоборот – хорошо разварился и клеился к рукам. Лучше выбрать сорта круглого риса, в них больше крахмала и для этой цели они подходят идеально. Апельсиновый соус можно приготовить заранее и с запасом – он очень вкусный, подойдет ко многим десертам и отлично хранится в холодильнике несколько дней.

Рисовые биточки - рецепт с фото по шагам

Ингредиенты для биточков:

- мука пшеничная просеянная – 2 ст. ложки без горки;
- рис круглый – 0,5 стакана;
- соль – 2 щепотки (по желанию, не обязательно добавлять);
- сахар – 3 ст. ложки (по вкусу, можно больше положить);
- ванилин – 0,5 пакетика или 1 ч. ложка ванильного сахара;
- сухари панировочные пшеничные – 3 ст. ложки;
- яйцо крупное – 1 шт;
- масло сливочное – 50 гр. (для рисовой каши);
- масло растительное – для жарки биточков.

Для апельсинового соуса:

- апельсин – 1 крупный;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- сок апельсиновый или яблочный (можно воды добавить) – 0,5 стакана;
- вода холодная – 2 ст. ложки;
- сахар – 1-2 ст. ложки.

Как приготовить с фото пошагово




Промытый в нескольких водах рис заливаем чистой холодной водой. На полстакана рисовой крупы понадобится один стакан воды. Чуть подсаливаем, даем воде закипеть на сильном огне. Сразу уменьшаем пламя до едва заметного, накрываем рис крышкой и оставляем на 15 минут. Вся жидкость за это время впитается, рисинки разбухнут. Убедившись, что рис стал мягким, выключаем огонь. Минут через десять перекладываем рис в миску, добавляем сливочное масло, перемешиваем и немного остужаем, чтобы был тепло-горячий.





Рис нужен сладкий, но не приторный. Кладем сахар по вкусу и для аромата добавляем ванилин или ванильный сахар.




Чтобы рис не рассыпался при формировании и жарке биточков, нужно добавить яйцо и муку. Сначала вбиваем одно крупное яйцо.






Следом добавляем пшеничную муку. Просеиваем ее через сито прямо в миску с рисовой кашей.




Теперь руками вымешиваем вязкое, клейкое «тесто», из которого потом будем формировать биточки. Накрываем посуду, иначе образуется плотная корочка.




Крупный апельсин разрезаем на половинки. Вынимаем дольки, счищаем белую цедру с них и отправляем в блендер. Пару ломтиков оставляем для украшения готового блюда.







Перемалываем апельсин погружным блендером в густое пюре. Однородным оно не получится, но это и не важно, кусочки апельсиновой мякоти совершенно не портят вкус готового соуса. Добавляем сахар, вливаем сок или воду. На слабом огне, помешивая, доводим соус до закипания.





Одновременно разводим крахмал холодной водой, вливаем в кипящий соус. Прогреваем. Как только начнет густеть – снимаем с огня. Апельсиновый соус готов. Кстати, можно приготовить для биточков из риса .





Из вязкой рисовой каши делаем шарики размером с мелкое яблоко. Приплющиваем, формируем лепешку и обваливаем с двух сторон в панировочных сухарях.





В сковороду наливаем три ложки масла, хорошо его разогреваем. Выкладываем биточки на расстоянии, чтобы удобно было поддевать лопаткой и переворачивать. Обжариваем на среднем огне минуты три, пока не образуется золотистая поджаристая корочка.







При помощи лопатки или двух вилок переворачиваем биточки, подрумяниваем с другой стороны. Масла придется подливать, панировка хорошо его впитывает, и при недостатке жира биточки пригорят.





Подавать рисовые биточки можно горячими, теплыми или совсем остывшими, дополнив апельсиновым соусом, дольками апельсина и листочками свежей мяты. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендую приготовить

Рисовые биточки могут быть гарниром к основному блюду в обед, а могут быть вкусным полдником-десертом, если подобрать к ним сладкий соус.

Биточки рисовые могут быть самостоятельным блюдом.

Ингредиенты

Соль 1 ч.л. Крахмал 1 ст.л. Масло растительное 1 стак. Мука 1 ст.л. Сухари панировочные 1 стак. Яйца куриные 2 штук(и) Вода 5 стак. Рис круглый 2 стак.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Классический рецепт рисовых биточков

Для приготовления берите круглый или дроблёный рис. В этом случае каша получается вязкой и биточки хорошо держат форму.

Готовьте биточки так:

  1. Отварите рис. Дайте каше немного остыть. Тёплый рис позволяет с лёгкостью слепить биточки. Кроме того, они не потрескаются при обжаривании.
  2. Добавьте в кашу яйца, соль и размешайте рис. Если рисовая смесь получилась недостаточно вязкая, добавьте муку или кукурузный крахмал. Они также понадобятся, если биточки готовятся из полностью остывшего риса.
  3. Сформируйте биточки. Для этого мокрыми руками скатайте шарики, а затем плоским предметом придавите их. Биточки удобно формировать на разделочной доске, которую надо присыпать мукой.
  4. Обваляйте их в панировочных сухарях. Для панировки также можно использовать манную крупу или пшеничную муку.
  5. Поджарьте на масле с двух сторон.

Биточки подойдут к любому горячему блюду.

Подавать блюдо можно в двух вариантах:

  • Сладкое блюдо на завтрак или полдник едят со сметаной, маслом, джемом, вареньем, брусничным киселём, соусом из шоколада и ягод.
  • Второе блюдо или гарнир едят с майонезом, сметаной, грибным или луковым соусом. При приготовлении несладких биточков в кашу также добавляют натёртую и обжаренную морковь, грибы.

Биточки едят горячими и холодными.

Сладкие биточки рисовые для детей

Для детей можно сразу сделать сладкие биточки. Для этого подготовьте:

  • рис круглый – 170 г;
  • молоко коровье – 160 мл;
  • вода – 320 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • растительное масло – 15 г;
  • панировочные сухари – 35 г;
  • сахар – 35 г;
  • соль – щепотка.

Для киселя:

  • вода – 1 л;
  • крахмал 3 ст. л.;
  • ягоды замороженные;
  • сахар – 1 ст. л.

Чтобы корочка была более румяной, можно обжаривать биточки на смеси растительного и сливочного масла.

Биточки делают следующим образом:

  1. Отварите рис в смеси воды и молока.
  2. В готовую кашу добавьте сахар, сливочное масло и соль. Оставьте остывать.
  3. К тёплому рису добавьте яйцо, сформируйте биточки и панируйтеих. Обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.
  4. После этого поместите биточки в духовку на 5–7 мин. Запекайте при 180 С.
  5. Для киселя крахмал разведите в 120 мл холодной воды.
  6. 880 мл воды вскипятите, засыпьте любые ягоды и сахар. Проварите 6–7 мин.
  7. Влейте разведённый крахмал.
  8. Варите, пока кисель не загустеет и немного остудите.

Готовые биточки полейте киселём.

Простой рецепт рисовых биточков разнообразит ваше каждодневное меню.

Рисовая каша сама по себе может быть полноценным блюдом, но это так скучно!Намного интереснее и вкуснее биточки из нее.

Блюдо вкусное и необычное, имеет массу вариантов и рецептов, лучшие из них собраны здесь.

Рисовые биточки – общие принципы приготовления

Обычно для биточков готовится рисовая каша, но не очень густая и не жидкая. Лучше всего для нее подходят дешевые сорта риса, можно даже сечку. Готовят кашу на водке или на ее смеси с молоком, обязательно основу солят. В сладкие варианты добавляют сахарный песок. Можно ориентироваться по рецепту или на свой вкус.

Что еще кладут в биточки:

Сухофрукты, цукаты;

Мясные продукты;

Грибы и овощи;

Творог, сыр.

Способ закладки добавок зависит от их вида, некоторые продукты требуют предварительной термической обработки, например, грибы. Другие ингредиенты кладутся в сыром виде.

Лепят биточки руками. Чтобы рис не прилипал и поверхность легко разглаживалась, можно смачивать ладони в холодной воде. Обычно биточкам придают форму шайбы. Для этого сначала катают в руках шарик, затем расплющивают. Почти всегда блюдо панируют в муке или в сухарях. Далее производят обжарку на сковороде.

Простые рисовые биточки

Это блюдо можно подавать самостоятельно с разными соусами либо вместо выпечки к чаю. Вкус биточков будет напрямую зависеть от специй, можно смело экспериментировать.

Ингредиенты

1,5 ст. риса;

Соль и другие специи;

4 стакана воды;

Панировочные сухарики;

Масло для обжаривания.

Приготовление

1. Промываем рис несколько раз, засыпаем в кипящую, обязательно подсоленную воду, готовим вязкую кашу. Как только она достигнет нужной консистенции, нужно снять с огня, остудить, но не совсем. Масса не должна стать густая и холодная.

2. Добавляем в кашу одно сырое яйцо, вводим специи на свой вкус: паприку, куркуму, черный перец, можно добавить свежий или сушеный чеснок. Тщательно вымешиваем.

3. Лепим из полученного фарша небольшие биточки. Размер примерно 70-80 граммов. Руки периодически смачиваем водой, чтобы рис не прилипал и получилось разгладить шарики.

4. Расплющиваем. Обваливаем в сухарях. Перекладываем пока на доску. Желательно слепить сразу все изделия, так как жарятся они быстро.

5. Разогреваем на сковородке растительное масло, обжариваем сформированные рисовые изделия с двух сторон до румяной корочки. Пропаривать под крышкой их не нужно.

6. Подаем биточки со сметаной, кетчупом, мягким сыром или чесночным соусом. В дополнение можно подать свежие, консервированные овощи, зелень.

Рисовые биточки с отварным мясом

Для приготовления таких рисовых биточков можно взять любое мясо или птицу. Например, остатки после варки бульона. Указан вес готового продукта без косточек.

Ингредиенты

200 г риса;

200 г мяса;

1 головка лука;

1 крупное яйцо;

2 ложки муки;

Сухари или мука для панировки;

Масло, приправы.

Приготовление

1. Варим кашу. Для этого количества риса потребуется 550 мл воды. Если нужно больше, можно добавить кипятка. Кашу подсолим.

2. Режем мелкими кубиками одну большую луковицу. Выкладываем на сковородку с одной ложкой масла и пассеруем до готовности на среднем огне, сильно подрумянивать не нужно. Масла больше добавлять также не стоит, чтобы биточки не получились жирные.

3. Нарезаем мясо мелкими кубиками. Перекладываем к пассерованному луку, размешиваем и все вместе перекладываем в сваренную, еще теплую кашу, насыпаем муку. Перемешиваем.

4. Добавляем по вкусу специи, вводим яйцо и вымешиваем. Оставляем на время, чтобы каша еще остыла и масса стала гуще.

5. Теперь лепим небольшие биточки в форме шайбы, обваливаем в сухарях. Либо используем для панировки обычную муку.

6. Остается только обжарить биточки в масле. Поступаем, как и в прошлом рецепте. Готовим по две минутки с каждой стороны, пока не появится румяная корочка.

7. Подаем биточки с мясом к свежим или тушеным овощам, можно использовать в качестве самостоятельного блюда.

Сладкие рисовые биточки с изюмом

Вариант потрясающего десерта, который можно готовить не только с изюмом, но и с другими сухофруктами. Каша готовится на молоке, но можно использовать и просто воду.

Ингредиенты

300 г риса;

250 мл воды;

2 стакана молока;

80 г изюма;

60 г сахара;

1 пакетик ванили;

Немного муки для панировки;

Масло сливочное и растительное для жарки;

Пудра сахарная для подачи.

Приготовление

1. Соединить воду с молоком, поставить на плиту.

2. Помыть рис в несколько приемов, добавить в кипящую жидкость, посолить, сварить кашу. В конце добавить сахар, чтобы он растворился, снять с огня.

3. Перебрать изюм, при необходимости можно размочить в воде. Но если он мягкий, достаточно хорошо промыть. Добавляем к рису.

4. Остужаем кашу, но не сильно. Яйцо взбалтываем вилкой, добавляем. Для аромата кладем ванилин или ванильный сахар.

5. Набираем ложку каши с горкой, кладем на смоченную руку, формируем сначала шарик, затем расплющиваем, обваливаем в муке, но не много и только с двух основных сторон.

6. Кладем в сковородку немного сливочного масла и столько же вливаем растительного жира. Разогреть.

7. Выкладываем сформированные биточки, жарим до румяной корочки и переносим на блюдо.

8. Даем остыть, присыпаем пудрой, подаем к столу с чаем, кофе, дополнительно предлагаем сметану, варенье, сгущенку или любой сладкий крем.

Рисовые биточки «Апельсиновые» с цукатами

Еще один вариант сладких рисовых биточков, которые отличаются не только добавлением цукатов, но и просто потрясающим ароматом. Апельсин не нужен, понадобится только его цедра. Аналогично можно взять лимон, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

200 г риса;

600 мл воды;

Соль, сахара;

60 г цукатов;

1 апельсин;

Мука и масло.

Приготовление

1. Готовим на плите вязкую кашу обычным способом. После варки по вкусу добавляем сахарный песок, но помним, что цукаты очень сладкие. На это количество каши достаточно 2-3 ложек сахара.

2. Остужаем кашу, добавляем яйцо, перемешиваем.

3. Промываем хорошо цитрус, берем терку или овощной нож, снимаем цедру со всего апельсина. Измельчаем, добавляем в кашу.

4. Берем ложку массы, расплющиваем на ладони, кладем внутрь цукаты, закрываем в шарик. Расплющиваем, присыпаем биточки мукой.

5. Жарим на сковородку с маслом.

6. Для подачи присыпаем блюдо пудрой или поливаем растопленным медом, любым вареньем или сиропом.

Рисовые биточки с грибами

Это блюдо можно сделать постным, если не добавлять в него яйцо. Для рисовых биточков используются простые шампиньоны.

Ингредиенты

1 ст. риса;

200 г грибов;

1 головка лука;

1 ложка муки;

Сухари панировочные и масло;

Разные специи.

Приготовление

1. Варим до готовности рис, но не кашу. Излишки жидкости сливаем при помощи дуршлага.

2. Шампиньоны или другие грибочки нарезаем мелкими кусочками, кладем в сковородку и немного обжариваем.

3. Режем головку лука кубиками, обжариваем вместе с грибочками. Перчим и солим, снимаем с огня.

4. Соединяем грибы с рисом.

5. Добавляем к ним яйцо, размешиваем, кладем ложку муки и можно лепить биточки.

6. Панируем в сухариках или в муке, обжариваем на сковородке в масле до готовности.

7. Подаются такие биточки с разными овощными гарнирами или просто со сметаной.

Рисовые биточки с творогом

Для этого блюда используется уже готовый рис, можно взять остатки гарнира, в любом варианте получится вкусно. Рецепт универсальный, блюдо можно сделать соленым или сладким.

Ингредиенты

2 стакана отварного риса;

1 пачка творога (0,18-0,2 кг);

Манка при необходимости;

Соль, сахар;

Мука и масло.

Приготовление

1. Перетереть творог, чтобы в нем не было крупных кусочков. Добавить соль или сахар, для сладкого варианта. В этом случае можно насыпать ваниль, корицу, изюм. Размешать.

2. Соединить творог с рисом, добавить яйцо. Мешаем повторно.

3. Если вдруг масса получается жидкая, насыпаем 1-3 ложки манки, перемешиваем и оставляем, чтобы крупа набухла.

4. Лепим биточки, панируем изделия в обычной белой муке, укладываем на разделочную доску.

5. Разогреваем масло, жарим в нем сформированные изделия.

Рисовые биточки с сырым мясом

Для приготовления рисовых биточков можно использовать не только отварное, но и сырое мясо. Естественно, рецептура будет отличаться, как и жарка.

Ингредиенты

1 ст. риса;

300 г мяса;

1 зубчик чеснока;

1 головка лука;

1 ст. сухарей;

Специи, масло.

Приготовление

1. Отвариваем рис в большом количестве воды, сливаем в дуршлаг, оставляем остужаться.

2. Перекручиваем сырое мясо вместе с луковицей и зубчиком чеснока. Соединяем с рисом.

3. Добавляем специи: соль, перец, готовые смеси приправ для мяса или фарша.

4. В конце разбиваем яйцо, тщательно вымешиваем массу.

5. Лепим шарики, обваливаем в сухариках, расплющиваем в небольшие шайбы.

6. Выкладываем в разогретое масло. Обжариваем на сковородке до румяной корочки с одной стороны.

7. Переворачиваем биточки, накрываем сковородку и готовим под крышкой, чтобы изделия успели пропариться внутри.

8. Для подачи мясных биточков с рисом также можно использовать разные соусы, подливки, овощи, свежую зелень.

Чтобы мука и панировочные сухарики не нагорали и не выделяли дым, перед закладкой биточков на сковородку нужно стряхивать излишки.

Для жарки биточков лучше использовать смесь из растительного и сливочного масла, получится вкуснее.

Если в каше много воды, а рис уже сварился, нужно выпарить лишнюю жидкость при открытой крышке, иначе масса для биточков не получится.

Грибы можно не добавлять в общую массу, а приготовить биточки из риса с начинкой.