Под сырным аккомпанементом самая обычная закуска становится произведением гастрономического искусства. Соус выгодно раскрывает все вкусовые тонкости и особенности блюда.
Как приготовить сырный соус правильно? Секрет – в самом сыре. Рассольные и виды с добавлением растительных жиров не подойдут. Берите качественный продукт, он должен плавиться и не расслаиваться. Это залог однородной, тягучей массы без крупинок. Готовя французскую заправку, учитывайте еще шесть рекомендаций.
- Срок хранения. Хранится готовый сырный соус в холодильнике не более трех дней.
- Водяная баня. Сырный соус подавайте в горячем виде, так как после остывания подлива густеет. Если он уже остыл, то вернуть жидкую сливочную структуру можно, подогрев емкость на водяной бане или в духовке.
- Консистенция. Слишком густой соус можно разбавить до нужной консистенции молоком или бульоном. А если заправка наоборот получилась жидкой, то необходимо увеличить количество муки и сыра.
- Крем для сэндвичей. Продукт прекрасен и в холодном состоянии, намажьте его тонким слоем на обжаренный тост или подавайте в отдельных пиалах.
- Сырная крошка. Хотите сделать сырный соус самостоятельно за считанные секунды? Тогда измельчите сыр в крошку – это значительно сократит процесс готовки.
- Заранее заморозьте. Плавленый сыр будет легче натереть, если перед этим убрать его в морозилку на 10-15 минут.
Сырный соус: простые рецепты
Для насыщенности и многогранности вкуса в заправку добавляют сливки, желтки, молоко, масло, мясные бульоны. А завершающую изюминку придают специи: чеснок, перец, базилик, паприка, тимьян, мускатный орех, орегано и другие травы.
Классика
Особенности. Соус, приготовленный по этому рецепту, считается универсальным. Его можно подавать к любым вторым блюдам, он наилучшим образом подчеркнет вкусовые нотки основного продукта. Классический рецепт сырного соуса из твердого сыра – база. Дополнительные ингредиенты, внесенные на усмотрение повара, дают возможность для безграничных гастрономических экспериментов, и позволяют создать «свой» сырный соус.
Из чего состоит:
- сыр твердый − 150 г;
- молоко − 350 мл;
- масло сливочное − 50 г;
- соль.
Порядок действий
- В сотейнике растопите масло.
- К маслу по чуть-чуть высыпайте муку, тщательно перемешайте и обжарьте полученную массу в течение минуты.
- Теперь влейте пастеризованное молоко, и продолжайте готовить, постоянно перемешивая.
- Когда масса приобретет консистенцию сметаны, добавьте натертый сыр.
- Перемешивайте густую массу до полного растворения сыра.
- После того как весь сыр расплавился, подсолите соус и переливайте его в соусницу.
Со сливками и лимоном
Особенности. Сливки придают блюду сливочный вкус, а лимонный сок – приятную кислинку и потрясающий аромат. Подлива отличается легкой и нежной консистенцией. Сливочно-сырный соус подходит к разным гарнирам, рулетам из лаваша, закускам из мяса, рыбы и овощей.
Из чего состоит:
- сыр «Пармезан» − 150 г;
- сливки − 100 мл;
- крахмал кукурузный – столовая ложка;
- масло сливочное − 50 г;
- чеснок − два зубка;
- лимонный сок − пара капель;
- соль, черный перец.
Порядок действий
- «Пармезан» измельчите.
- К сыру добавьте крахмал, оставьте оба продукта на десять минут настояться.
- В разогретый сотейник вылейте сливки и добавьте сырно-крахмальную смесь.
- Массу варите, постоянно перемешивая, пока консистенция не станет густой и однородной.
- В конце приготовления введите к содержимому черный перец и измельченный чеснок.
- Снимите сотейник с огня и добавьте к соусу немного лимонного сока. Готово!
С яйцами
Особенности. Будет идеальным дополнением к мясным блюдам, подойдет к запеченному картофелю и овощам на гриле. Можно устроить вкусный перекус: ветчина, сырный крем и тосты. Заправка готовится из доступных продуктов. Пошаговый рецепт сырного соуса из плавленого сыра настолько прост, что даже неопытный кулинар справится с процессом.
Из чего состоит:
- сыр плавленый − 150 г;
- масло растительное − 40 мл;
- яйцо куриное – две штуки;
- сахар − 0,5 маленькой ложки;
- соль − 0,5 маленькой ложки.
Порядок действий
- Белки отделите от желтков, взбейте желтки миксером до белого цвета.
- Добавьте к ним соль, сахар, тонкой струйкой влейте подсолнечное масло и снова взбейте.
- Плавленый сыр мелко натрите и переложите его к массе. Основу соуса снова взбейте, она приобретет консистенцию сметаны.
- Теперь отдельно взбейте оставшиеся белки и аккуратно введите их в соус.
- Перелейте соус в сотейник и потомите на маленьком огне в течение двух минут. Обязательно параллельно перемешивайте его венчиком, чтобы не было комков.
С горчицей к мясу
Особенности. Мясо, приготовленное под сырной подливой, понравится даже привередливому гурману. Сырный соус – это своеобразный финальный аккорд, который заставит обычный мясной стейк заиграть новыми пикантными нотками!
Из чего состоит:
- сыр «Пармезан» − 150 .;
- сливки − 150 мл;
- горчица – две маленькие ложки;
- соль, перец.
Порядок действий
- В кастрюлю вылейте сливки и нагрейте их до состояния пузырьков.
- Пармезан натрите в сырную стружку и добавьте его к закипевшим сливкам, постоянно помешивая венчиком.
- Когда сыр полностью расплавится, добавьте горчицу, немного соли и перца.
- По желанию, для дополнительной остроты, в соус введите щепотку перца чили.
- Полейте подливой стейк и наслаждайтесь!
Для курицы в соус к можно добавить дробленные грецкие орехи и немного чеснока.
С вином к рыбе
Особенности. Поданный к форели и семге соус, подчеркивает их изысканный и нежный вкус. Но важно помнить, что к рыбе подходят не все травы. Приправляйте соус по собственному усмотрению, но не перебарщивайте со специями, чтобы они не перебивали вкус заправки и самой рыбы.
Из чего состоит:
- сыр плавленый «Дружба» − 60 г;
- вино белое сухое − 100 мл;
- мука пшеничная – две столовые ложки;
- масло сливочное − 60 г;
- розмарин − две веточки;
- соль, перец.
Порядок действий
- Веточки розмарина мелко нарежьте и смешайте с любимыми специями.
- Сыр пропустите через мелкую терку.
- В сковородке на маленьком огне растопите сливочное масло.
- Маленькими порциями всыпьте в кипящее масло муку, постоянно перемешивая массу деревянной лопаткой, обжарьте ее до карамельного цвета.
- Затем тонкой струйкой влейте на сковородку белое вино и сразу же перемешайте, чтобы не было комков.
- Потомите смесь на огне пять-семь минут.
- Добавьте сырную крошку, перемешайте и варите, пока сыр не расплавится.
- Поперчите, посолите сырную массу и снимайте с плиты. Соус готов!
С зеленью к макаронам
Особенности. Подлива придает макаронам нежный вкус и делает пасту более сытной. На диете сливки можно заменить молоком – это значительно снизит калорийность блюда. Так же этот сырный соус для макарон с базиликовыми нотками обогатит вкус лазаньи и других блюд итальянской кухни.
Из чего состоит:
- сыр «Чеддер» − 150 г;
- сливки − 150 мл;
- мука рисовая – две столовые ложки;
- масло сливочное − 80 г;
- тмин − щепотка;
- базилик − щепотка;
- соль, перец;
- зелень.
Порядок действий
- На сковороде обжарьте муку до карамельного цвета.
- Добавьте сливочное масло, и перемешивайте до полного растворения.
- Далее влейте на скороду порцию сливок, помешивайте массу и готовьте на слабом огне.
- Параллельно натрите «Чеддер», пропустите через пресс чеснок и нарежьте зелень. Закиньте эти продукты в сковородку.
- Теперь введите в заправку базилик, тмин и специи по вкусу.
- Продолжайте готовить сырную массу на маленьком огне, пока она не приобретет нужную консистенцию.
- Заправьте соусом спагетти и подавайте к столу!
Как в «Макдональдс»
Особенности. Соус для любителей полакомиться фастфудом, так же его можно использовать для пельменей, хрустящего жареного картофеля, сосисок, гренок и разных сухариков. Для разнообразия можно взять колбасный сыр, с ним соус приобретет копченый вкус.
Из чего состоит:
- сыр плавленый − 150 г;
- майонез «Провансаль» − 50 г;
- кетчуп томатный − 50 г;
- паприка – маленькая ложка;
- красный перец − маленькая ложка;
Порядок действий
- Плавленый сыр нарежьте на кусочки и сложите в контейнер.
- Приправьте паприкой и красным перцем, перемешайте.
- Контейнер поставьте в микроволновую печь на минуту, мощность выставите на 600 Ватт.
- В горячую сырную массу добавьте кетчуп и майонез, снова перемешайте и дайте остыть.
- Охлажденный продукт готов, точь-в-точь как в «Макдональдс».
Из сыра с плесенью без тепловой обработки
Особенности. «Дорблю» придает изысканную остроту, пикантность и насыщенный вкус соусу. Такая заправка сочетается с белым мясом и облагораживает вкус морепродуктов. Вместе с ним паста, птица, грибные закуски и овощное ассорти превратятся в кулинарные шедевры. А правильно приготовить сырный соус с плесенью совсем не сложно.
Из чего состоит:
- сыр «Дорблю» − 150 г;
- сметана − 100 г;
- майонез – 50 г;
- чеснок − два зубка;
- укроп;
- соль, перец.
Порядок действий
- Сыр с плесенью натрите на мелком отделении терки.
- В глубокой тарелке смешайте сметану, майонез, чеснок и порубленный укроп. Добавьте к этой массе натертый сыр.
- Присолите и поперчите по вкусу, если требуется. «Дорблю» достаточно соленый, не переборщите.
- Затем массу положите в специальный стакан и тщательно перемалывайте блендером до однородной консистенции.
- При необходимости отрегулируйте густоту соуса при помощи сливок или сметаны.
Если соус убрать ненадолго в холодильник, то потом его можно использовать как крем для тостов.
С грибами
Особенности. Для соуса можно взять любые грибы, например, доступные круглогодично шампиньоны. Но особый аромат подливе придадут лесные грибы. Они могут быть как свежие, так и замороженные. Заправка подходит к гречке, картофелю, мясным блюдам.
Из чего состоит:
- грибы − 300 г;
- сыр твердый «Гауда» − 200 г;
- сливки − 200 мл;
- мука пшеничная − 40 г;
- лук репчатый − 100 г;
- масло растительное − 15 мл;
- зелень (по желанию);
- соль, перец.
Порядок действий
- Грибы и луковицу мелко нарежьте, выложите на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Посолите и поперчите.
- На сковородку к грибам влейте сливки, не переставая перемешивать, дайте им закипеть.
- После того как масса загустела, маленькими порциями введите муку, перемешайте.
- Затем добавьте сырную крошку и потомите ее на сковородке минут пять, пока сыр не расплавится.
- Теперь добавьте в соус любимую порубленную зелень, и оставьте его постоять под крышкой на несколько минут. Огонь должен быть минимальный.
- Охлаждайте подливу и подавайте к столу.
Соус можно подать не только к гарниру или как самостоятельное блюдо, но и потушить в нем кусочки курицы или свинины.
Со сметаной для начос
Особенности. Одна из самых популярных по всему миру закусок – начос. Особенностью мексиканских чипсов считается их обязательная подача с фирменным горячим соусом. Чаще всего чипсы идут вместе с сырным соусом, а дополнительно могут быть предложены свежие томаты и зелень.
Из чего состоит:
- сыр твердый − 200 г;
- сметана − 80 г;
- сливочное масло − 50 г;
- кайенский перец − 0,5 маленькой ложки;
- зелень;
- соль.
Порядок действий
- Сливочное масло растопите в сотейнике.
- Добавьте натертый сыр и перемешивайте.
- Теперь в сотейник вылейте сметану, добавьте кайенский перец и соль, если она требуется.
- По желанию посыпьте рубленой зеленью.
- Готовьте массу на маленьком огне до однородной консистенции. Когда она будет достигнута, снимете сковороду с огня и подержите заправку под закрытой крышкой около получаса, периодически ее помешивая.
- Заправка для начос готова, подавайте в горячем виде.
Рецепт домашнего сырного соуса – это не только потрясающе вкусно, но полезно, если употреблять его в разумных количествах. Блюдо устраняет чувство голода, не вызывая ощущения тяжести в желудке. Животные жиры и минеральные вещества в составе способствуют укреплению и восстановлению организма после тяжелых нагрузок.
Сырный соус можно купить в любом продуктовом магазине, но его можно приготовить и в домашних условиях. Конечно же он получается гораздо вкуснее покупного. Сырный соус идеально подходит к горячим блюдам. Я его часто использую для приготовления лазаньи, мусаки или пасты. Его можно кушать и в холодном виде, например, с сухариками. Попробуйте, а там уже сами решите как и с чем его есть.
Ингредиенты
Для приготовления сырного соуса в домашних условиях нам понадобится:
сыр (у меня пармезан, но можно взять и другой сыр твёрдых сортов) - 100 г;
молоко - 250 мл;
сливочное масло - 1 ст. л.;
мука пшеничная - 1 ст. л.
Этапы приготовления
Подготовить всё необходимое для приготовления сырного соуса.
В сотейнике на слабом огне растопить сливочное масло, добавить муку.
Не снимая с огня, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, довести до кремообразного состояния.
Влить тоненькой струйкой молоко комнатной температуры.
Непрерывно помешивая, довести смесь до кипения. Как только смесь загустеет, снять с огня.
В горячую смесь добавить сыр, натертый на мелкой терке.
Хорошенько перемешать деревянной лопаткой.
Сырный соус, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и нежным.
Сырный соус – самый популярный и востребованный из всех. С этим соусом даже самое скучное блюдо «расцветает», поэтому Вам просто необходимо научится его готовить.
Соус из плавленого сыра с кетчупом
Если Вы задумались над тем, как приготовить сырный соус, то начать следует с этого рецепта. Его вкус очень необычен, а способ приготовления предельно прост. Нужны следующие ингредиенты:
- Майонез – 25 мл;
- Сырок плавленый – 150170 г;
- Молотая паприка – 5 г;
- Кетчуп (можно домашний) – 57 мл;
- Красный перец – 1 щепотка.
Как готовить:
- Первым делом порежьте мелко сыр;
- Посыпьте его красным перцем и паприкой;
- Поставьте в микроволновую печь (на 2 минуты на среднюю мощность);
- Достаньте расплавившуюся смесь, добавьте к ней оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте.
Сырный соус с горчицей
Любителям остренькой горчицы придется по душе эта вариация классического рецепта. Итак, чтобы сделать его в домашних условиях понадобится:
- Масло сливочное – 30 г;
- Плавленый сыр – 180 г;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Сливки (с высокой жирностью) – 180 мл;
- Горчица (зернистая) – 1 ст. л.;
- Лук – 1 шт;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала мелко нарежьте чеснок и лук;
- Разогрейте сковородку и растопите в ней сливочное масло;
- Положите в сковородку чеснок и лук и немножко потушите (до прозрачности);
- Аккуратно влейте сливки, доведите до кипения;
- Измельчите смесь блендером;
- Добавьте оставшиеся ингредиенты;
- Снова доведите до кипения;
- Добавьте соль. Снимите с плиты.
Сырный соус с луком и чесноком
Вариант для любителей необычных вкусностей. Нужны следующие продукты:
- Сыр (твердых сортов) – 100 г;
- Сметана – поллитра;
- Помидор (средний) – 2 шт;
- Яйцо – 2-3 шт;
- Чеснок – по вкусу;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Зелень – по вкусу;
- Уксус – по вкусу;
- Перец (острый стручковый) – по вкусу;
- Соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца сварите до готовности;
- Чеснок и зелень измельчите любым удобным для Вас способом;
- Сыр натрите на терке;
- Помидор и перец порежьте средним кубиком;
- Лучок очистите, порежьте (кубиком) и замаринуйте в воде с уксусом и сахаром. Мариновать следует около получаса, минимум 15 минут, затем слить воду;
- Перемешать все ингредиенты, можно добавлять в блюдо как есть или измельчить блендером.
Молочно-сырный соус
Этот вариант отличается особой нежностью и легкостью, особенно понравится девушкам. Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.л.;
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
- Молоко – 200 мл;
- Сыр тертый (твердых сортов) – 6 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец (черный и кайенский) – по вкусу.
Как готовить:
- Растопите в сковородке или сотейнике сливочное масло;
- Всыпайте в масло муку, помешивая венчиком;
- Не переставая помешивать, влейте молоко;
- Когда смесь немного загустеет, добавьте специи и доведите до вкуса;
- В конце добавьте сыр;
- Когда масса станет однородной, снимите с огня и дайте остыть.
Сырный соус для чипсов начос
Многие просто обожают чипсы «Начос», если Вы относите себя к таким людям, то этот рецепт для Вас. Потребуются такие продукты:
- Мука (пшеничная) – 2 ст.л.;
- Масло сливочное – 45 г;
- Сыр Чеддер (для бутербродов) – 6-7 ломтиков;
- Соль – пол чайной ложки;
- Молоко – 250 мл.
Как готовить:
- Сначала растопите масло в сковороде;
- Добавьте в растаявшее масло сначала муку, а потом молоко. Постоянно помешивайте;
- Добавьте сыр и соль;
- Варите смесь на медленном огне около 10 минут. Она должна загустеть и стать однородной.
Соус из сыра с голубой плесенью
Хотите побаловать себя чем-то изысканным, тогда присмотритесь к этому рецепту. Перечень необходимых ингредиентов:
- Сыр с голубой плесенью (в идеале Дор-Блю) – 50-70 г;
- Сливки (не очень жирные) – 250 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль – по вкусу;
- Мука – 1 ч.л.;
- Карри – по вкусу.
Приготовление:
- В сотейнике растопите масло;
- В отдельной посуде смешайте муку и сливки;
- Дор-Блю порежьте мелкими кубиками;
- Влейте смесь из муки и сливок в масло. Доведите до кипения;
- Добавьте голубой сыр и специи. Томите на медленном огне, пока смесь не станет однородной (около 3-5 минут).
Сметанный сырный соус
Сметанный сырный соус считается одним из самых популярных. Чтобы сделать его, потребуется:
- Сметана – 100 мл;
- Сыр (любой твердый) – 50 г;
- Яйцо – 2 шт;
- Сливки – 80 г;
- Масло сливочное – 20-25 г;
- Специи – по вкусу;
- Мука – 2 ст.л.
Как сделать сметанно-сырный соус:
- Положите в чашу блендера яйца и сметану, хорошенько взбейте;
- Сыр натрите на терке (мелкой) и добавьте к сметанной смеси;
- На сковородке разогрейте масло и добавьте в него получившуюся смесь;
- Также отправьте на сковородку: муку (всыпайте понемногу), сливки и специи. Потомите 2-3 минуты;
- Снимайте с огня и можно подавать на стол.
Рецепт сырного соуса как в Макдональдсе
Любите ходить в Макдональдс и заказывать их фирменный сырный соус, тогда попробуйте сделать его своими руками, уверяем, получится ничем не хуже. Тем более, это очень просто. Возьмите следующие ингредиенты:
- Сливки – 1 ст. л.;
- Молоко – полстакана;
- Крахмал – 7-10 г;
- Сыр (твердых сортов) – 50 г;
- Специи – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала размешайте молоко с крахмалом;
- Натрите сыр на мелкой терке и смешайте со сливками;
- Смешайте две получившиеся смеси и подогрейте в сотейнике;
- Варите, пока соус не станет густым. Доведите до вкуса специями.
Сырный соус к овощам
Если Вы приверженец правильного питания и частенько балуете себя разнообразными салатами, то к ним можно сделать интересную подливку. Вам потребуется:
- Адыгейский сыр или Брынза – 180 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Йогурт (желательно натуральный) – 200-250 мл;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Мята – 5 листочков;
- Сахар – 0.5 ч. л.;
- Перец и соль – по вкусу.
Как готовить:
- Сыр и йогурт измельчите в блендере;
- Чеснок пропустите через пресс и добавьте к получившейся смеси;
- Туда же отправляйте нарезанную мяту и масло. Хорошенько перемешайте;
- Доведите до вкуса при помощи специй и сахара.
Сырная подлива к рыбе
Чтобы сделать вкусный соус к рыбе, нужно запастись такими продуктами:
- Сырок плавленый (можно с добавками) – 1 шт;
- Молоко – 100 мл;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Сливки – 100 мл;
- Растительное масло – 15 мл;
- Лимон – ½ шт;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Плавленый сырок натрите на терку и поместите в сотейник;
- Добавьте к нему молоко, чеснок (измельченный), сливки и масло. Хорошенько вымешайте;
- Поставьте на средний огонь и доведите до кипения;
- После закипания поставьте огонь на минимум и потомите пару минут. Добавьте к смеси сок лимона. Постоянно помешивайте;
- Добавьте специи. Снимите с огня и дайте немножко постоять.
Сырный соус к мясным блюдам
Для мясных блюд тоже есть вариация тематического рецепта. Для его приготовления нужно:
- Сыр (Пармезан) – 100 г;
- Горчица – 2 ст.л.;
- Сливки (высокой жирности) – 100 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В сотейник налейте сливки и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите их до кипения;
- Сыр нарежьте и добавьте к сливкам, дайте ему полностью расплавиться;
- В конце добавьте горчицу, перец и соль. Перемешайте и снимите с огня. Можно подавать к столу.
Рецепт сырной подливы для спагетти
- Мука (пшеничная) – 2 ст.л.;
- Масло сливочное – 40-50 г;
- Сыр (твердых сортов) – 200 г;
- Молоко – 200 мл;
- Масло подсолнечное – 25-30 мл;
- Итальянские травы – по вкусу;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Как готовить:
- В глубокой сковородке или сотейнике хорошенько разогрейте подсолнечное масло;
- Добавьте муку, жарьте, пока она не станет золотистого цвета;
- Медленно вводите в муку молоко. Доведите подливу до кипения и добавьте в нее натертый сыр;
- Затем отправьте к получившейся смеси сливочное масло и специи. Потомите 2-3 минуты и снимите с огня.
- Подавайте к столу горячим.
Конечно, перечислены далеко не все тематические рецепты, но это, без сомнения, лучшие вариации, поэтому обязательно приготовьте хотя бы один из них. Приятного аппетита!
Во втором и третьем рецептах использовала видео не из ТЗ.
Сырный соус – это отличный вариант, чтобы дополнить вкус блюда и сделать его более мягким и нежным. Такой соус прекрасно сочетается с рыбой, птицей, мясом, овощами, грибами и макаронными изделиями.
Вариантов приготовления сырного соуса – огромное множество, но я расскажу, как сделать его быстро и невероятно вкусно.
Рецепт простого сырного соуса к макаронам с фото
Кухонный нвентарь: доска, терка, сотейник, венчик, соусница.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Соус можно подавать горячим к макаронам, спагетти, картофелю, гарниру из овощей, мясу или рыбе. В холодном виде его можно намазать на жареный тост или подавать с различными закусками.
Видеорецепт
На видео вы можете рассмотреть все этапы приготовления более подробно.
Рецепт сырного соуса с пармезаном
Время приготовления:
10 минут.
Количество порций:
2.
Калорийность на 100 г:
247 ккал.
Кухонный инвентарь:
доска, терка, нож, сотейник, лопатка, сковорода, соусница.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Советую посмотреть подробный видеорецепт, прежде чем начинать готовить.
Рецепт сырного соуса на основе соуса бешамель
Время приготовления:
15 минут.
Количество порций:
3.
Калорийность на 100 г:
192 ккал.
Кухонный инвентарь:
доска, терка, нож, сито, сотейник, лопатка, соусница.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Выкладываем в сотейник очищенный репчатый лук (70 г), 1 лавровый лист и 280 мл молока.
- Доводим молоко до кипения, а затем выключаем и даем ему настояться под крышкой 20 минут.
- Пока настаивается молоко, натираем 70 г твердого сыра на мелкой терке.
- В отдельную посуду процеживаем через сито молоко.
- Выкладываем на разогретую сковороду 20-25 г сливочного масла и 25 г муки. Помешивая, обжариваем массу до золотистого цвета.
- Затем добавляем молоко и варим соус до загустения. В процессе варки его нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
- Когда соус станет густым и однородным, добавляем 4 г мускатного ореха и соль с перцем по вкусу.
- Затем отправляем в соус сыр, перемешиваем и варим 5 минут на медленном огне.
- Готовому соусу даем время остыть, а затем подаем с любым мясным блюдом или макаронными изделиями.
Видеорецепт
Чтобы с особой точностью повторить этот рецепт, рекомендую посмотреть видео с пошаговым приготовлением.
Сырный соус по праву считается универсальной заправкой. Его подают к мясу, рыбе, рису, начос, макаронам, тушенным и запечённым овощам, картофелю-фри, пюре. Рассмотрим самые популярные рецепты, приведём пошаговые инструкции.
Сырный соус: классика
- соус «Бешамель» или мясной бульон - 180 мл.
- сыр («Пармезан», «Романо» или «Рикотта») - 170-180 гр.
- масло сливочное - 60 гр.
- молоко жирное - 90 мл.
- мука - 25 гр.
- Раскалите сковородку, отправьте в неё кубик масла и растопите. Просейте в термостойкую тару муку, вымешивайте компоненты на медленном огне. Слегка поджарьте содержимое.
- Добавьте соус или бульон, влейте молоко. Продолжайте вымешивать состав венчиком, взбивая лёгкими движениями до однородности. Заранее натрите сыр на мелкой секции, примешайте к общей массе.
- Сразу начинайте интенсивно вымешивать содержимое, исключая комочки. Когда сырная масса растает, соус можно считать готовым. По мере остывания заправка будет принимать густоту.
Совет: по желанию вы можете сделать соус более густым, увеличив количество сыра и муки. Если необходимо приготовить жидкую заправку, вливайте больше бульона.
Сырный соус с грецким орехом
- чеснок - 2 зубца
- грецкий орех (ядра) - 60 гр.
- соль - 3 гр.
- масло оливы - 125 мл.
- цедра лимона - 30 гр.
- сыр «Пекорино Романо» - 90 гр.
- сыр «Рикотта» - 415 гр.
- свежий базилик - 45 гр.
- лимонный сок - 80 мл.
- перец свежего помола - 3 гр.
- Очищенный грецкий орех обжарьте на сухой сковороде в течение 7 минут, остудите. Снимите шелуху с чесночных долек. Нашинкуйте промытый базилик. Все составляющие отправьте в блендер, добавьте масло оливы.
- Разбивайте компоненты до получения однородного пюре. Сюда же поместите кожуру и сок лимона. Добавьте сыр «Рикотта», рубленый кусочками. Опять включите прибор, сделайте пюреобразную массу.
- Натрите сыр «Романо», смешайте его с перцем, посолите. Основу из базилика и грецкого ореха переместите в миску, добавьте подсоленный сыр. Вымешайте компоненты, поставьте в холодильник на 3 часа, употребляйте.
- жирное молоко - 360 мл.
- мука - 90 гр.
- твёрдый сыр (на вкус и кошелёк) - 240 гр.
- соль измельчённая - 8 гр.
- масло сливочное - 100 гр.
- перец свежего помола - 3 гр.
- Отправьте масло в сковородку, поставьте на плиту и готовьте до размягчения. Когда оно станет жидким, просейте муку. Перемешивайте ингредиенты и жарьте их до получения золотого цвета.
- Разбейте молоко на порции, частями влейте к муке. Масса томится на медленной мощности, размешивайте её венчиком. Когда всё молоко будет залито, тушите основу соуса до густой консистенции.
- На всём протяжении уваривания не отходите от плиты, мешайте состав. Примерно через 7-8 минут всыпьте перчик с солью, можете добавить щепоть муската. Помешивайте заправку ещё 2 минуты до растворения крупинок.
- Выбранный сорт твёрдого сыра натрите на мелкой секции, добавляйте частями по 40-50 гр. Мешайте компоненты до растворения. Когда это произойдёт, протомите соус ещё 5 минут, выключите плиту, дегустируйте.
Сырный соус «Острый»
- горчица «Столовая» (острая) - 50 гр.
- сыр «Пармезан» - 90 гр.
- сыр «Голландский» - 50 гр.
- жирные сливки - 130 гр.
- измельчённый перец - 3 гр.
- соль - на вкус
- Перелейте сливки в сотейник или сковородку, нагрейте. Заранее натрите сыр двух сортов. Всыпьте в общую термостойкую посуду, когда сливки закипят. Убавьте огонь до минимума.
- Перемешивайте компоненты до растворения сыра. После получения нужной консистенции посолите соус, приправьте перцем. Добавьте горчицу, вымешайте до однородности.
- Готовьте блюдо ещё 3 минуты, затем снимите первую пробу. Если заправка получилась не очень острой, можете дополнить её чили-перцем (порошковым).
Сырный соус с томатом
- чеснок - 4 дольки
- сметана (25%) - 480 гр.
- укроп (зелень) - 35 гр.
- яйцо - 3 шт.
- томаты - 2 шт.
- сыр твёрдого сорта - 120-140 гр.
- репчатый лук - 1 шт.
- соль - на вкус
- сахарный песок - 10 гр.
- питьевая вода - 40 мл.
- уксус - 20 гр.
- чили-перец (на усмотрение) - 2-3 щепотки
- Почистите дольки чеснока, разомните прессом или блендером. Натрите сыр, промойте и порубите укроп. Ополосните томаты, нарежьте их кубиками.
- Приготовьте раствор из тёплой воды, уксуса и сахара. Дайте гранулам раствориться. Мелко нарубите репчатый лук, залейте его маринадом. Оставьте на треть часа, затем слейте жидкость.
- Отварите яйца, извлеките только желтки и разомните их вилкой. Добавьте маринованный лук, сметану, рубленый укроп, чеснок, тёртый сыр. Перемешайте, настаивайте 10 минут.
- Спустя это время добавьте кубики томатов и соль. Можете приправить соус перцем чили. Настаивайте заправку в холодильнике 1 час, затем приступайте к дегустации.
- сыр «Пармезан» - 45 гр.
- сыр твёрдого сорта (любой, основной) - 230 гр.
- лук репчатый - 40 гр.
- масло оливковое - 30 мл.
- коньяк - 50 мл.
- сливки высокой жирности (от 35%) - 480 мл.
- чесночные дольки - 4 шт.
- мука - 80 гр.
- масло сливочное - 120 гр.
- Сначала приготовьте основу. Растопите сливочное масло на антипригарной сковородке, всыпьте просеянную пшеничную муку (вводите её малыми частями). Одновременно размешивайте компоненты.
- Когда состав слегка поджарится и обретёт золотистый оттенок, снимите его с конфорки. Нашинкуйте лук, пассируйте его отдельно от других компонентов на оливковом масле.
- Затем порубите чеснок дольками, не пропускайте через пресс. Примешайте к луку, влейте коньяк. Через 7 минут томления на малой мощности добавьте сливки комнатной температуры.
- Доведите содержимое посуды до лёгкого бурления, перелейте эту смесь к муке со сливочным маслом. Поставьте соус на огонь, разогревайте и мешайте до тех пор, пока он не загустеет.
- Примерно через 5-10 минут натрите сыр на мелком отсеке тёрки, начинайте частями всыпать его в сковородку. Дождитесь расплавления основного компонента, сразу выключайте конфорку.
- После приготовления сырный соус с чесноком необходимо настоять под крышкой. Достаточно 10-15 минут. Спустя заданное время разливайте соус по пиалам или заправляйте им спагетти.
Сырный соус «Ассорти»
- сыр «Пармезан» - 30 гр.
- сыр «Эмменталь» - 35 гр.
- сыр «Романо» - 40 гр.
- сыр «Чеддер» - 30 гр.
- жирные сливки - 250 мл.
- Сначала натрите чеддер и пармезан, соедините их между собой. Налейте сливки в антипригарную сковороду, доведите до кипения. Всыпьте сырную смесь порциями. Томите состав 3 минуты, помешивая.
- Займитесь романо и эмменталь, их также нужно натереть и соединить. Компоненты вводятся частями спустя указанное выше время. Одновременно размешивайте соус, продолжая томить его на малой мощности.
- По мере растапливания сырного ассорти заправка будет принимать густоту. Выключите конфорку, когда добьётесь нужной консистенции. Остудите соус, приступайте к употреблению.
Сырный соус подчёркивает вкус основного блюда и дополняет его своим изысканным ароматом. Традиционно заправку делают на основе бульона. Однако нередко в состав добавляют сливочное масло, чеснок, грецкий орех, горчицу, томаты, укроп.
Видео: сырный соус для чипсов начос