Как украсить кексы для детей. Заварной белковый крем со сливочным маслом. Кактусы и суккуленты

Рецепты кексов

Украшаем кексы сверху: рецепты крема для кексов с пошаговыми фото и видео, а также варианты декорирования и оформления маленьких кондитерских изделий.

15 мин

400 ккал

4/5 (6)

Красиво украшенные кексы станут великолепным дополнением к чаепитию. А если их уложить в красивую упаковку, то получится оригинальный подарок для сладкоежки любого возраста.
И тут появляется главный вопросы: как украсить кексы в домашних условиях и сделать подходящий крем, который не будет стекать и опадать?
Предлагаю вам несколько простых рецептов с фото крема для украшения кексов сверху. А также варианты оформления.

Ванильный крем из сливок

Потребуется:


Сливочный крем с сыром

Потребуется:

  • 200 г сливочного масла;
  • 250 г сливочного сыра;
  • ваниль на кончике ножа;
  • 220-250 г сахарной пудры.

Для крема подойдет любой нежный сливочный сыр (маскарпоне, филадельфия и другие), а также жирный, крупнозернистый творог.

Количество: одна порция.
Кухонная техника и принадлежности: емкость для взбивания, миксер.
Время приготовления: 15-20 минут.

Последовательность приготовления


Для идеального сочетания приготовьте или воспользуйтесь кухонными помощниками, и сделайте .

Белковый крем

Потребуется:

  • 250 г сахара;
  • 3 белка;
  • 3 ст. л. воды;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Время приготовления: примерно 25 минут.
Кухонная техника и принадлежности: емкость для взбивания, миксер, небольшая мисочка.
Количество: одна порция.

Последовательность приготовления

  1. В небольшую металлическую мисочку сыплем сахар и смачиваем его водой.

  2. Ставим на маленький огонь и варим до появления первых крупных пузырей, но не доводя до пожелтения.

  3. Взбиваем белки на высокой скорости миксера в легкую пену. Добавляем кислоту и продолжаем взбивать. От этого масса интенсивнее начнет увеличиваться и плотнеть.

  4. Не останавливаясь, берем мисочку с сиропом и тоненькой струйкой начинаем вводить его в белки.

  5. Взбиваем до того момента, пока по крему не пойдут устойчивые, плотные волны и не остынет белок.

  6. Если вам нужен цветной крем, то сейчас самое время разделить его на нужное количество частей и добавить краситель.

  7. Все. Можно брать кондитерский мешок и украшать кексы.

Видеорецепт белкового крема

Смотрите на видео, как правильно приготовить устойчивый белковый крем. Здесь очень хорошо показан каждый шаг рецпта.

Заварной белковый крем со сливочным маслом

Потребуется:

  • 3 белка;
  • 250 г сахара;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 180 г сливочного масла;
  • ваниль на кончике ножа.

Время приготовления: 20-25 минут.
Кухонная техника и принадлежности: емкость для взбивания, миксер, венчик, кастрюля.
Количество: одна порция.

Последовательность приготовления


Заварной сливочный крем

Потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • ваниль на кончике ножа.

Время приготовления: 30-35 минут.
Кухонная техника и принадлежности: миксер, венчик, кастрюля.
Количество: одна порция.

Последовательность приготовления


Попробуйте украсить таким кремом .

Шоколадно-сливочный крем

Потребуется:

  • 3 желтка;
  • 2 ст. л. без горки крахмала;
  • 100 мл молока;
  • плитка черного шоколада;
  • 180 г сливочного масла;
  • 150 г сахара.

Время приготовления: 30-35 минут.
Кухонная техника и принадлежности: миксер, венчик, кастрюля.
Количество: одна порция.

Последовательность приготовления

  1. В сотейнике или кастрюльке перетираем добела желтки с сахаром и крахмалом. Лучше брать кукурузный крахмал, он считается более нежным.

  2. Заливаем молоком, перемешиваем и ставим на плиту с небольшим огнем.

  3. Постоянно перемешивая венчиком, варим смесь до загустения.

  4. Снимаем с плиты и полностью остужаем.

  5. Взбиваем масло в светлую, кремообразную массу.

  6. Разломав шоколад на кусочки, растапливаем его в небольшой мисочке, поставив в микроволновку или на паровую баню. Даем шоколаду немного остыть.

  7. Включаем миксер на среднюю скорость и начинаем вводить в масло заварную смесь. Делаем это по 1-2 ст. л. и после каждого ввода хорошо взбиваем.
  8. После того как получили густой, пышный и однородный крем, медленно вливаем в него шоколад. По желанию можете добавить 20-30 г коньяка.

  9. Взбиваем до однородности и гладкости.

Шоколадный крем замечательно подходит для украшения многих кексов, в том числе , а также —Кексы с шоколадом—.

Видеорецепт шоколадно-сливочного крема

Подробную технологию приготовления этого крема смотрите на видео. Здесь также присутствуют весьма интересные идеи по украшению кексов.

Варианты украшения кексов

Украшение – это всегда увлекательный, но и слегка волнительный процесс. Хочется придумать что-нибудь оригинальное. Я постараюсь вам немного помочь в этом вопросе, а дольше все будет зависеть от вашей фантазии.

Самый легкий вариант – это выдавить при помощи кондитерского мешка поверх кексов спиральки или завитушки, как однотонные, так и разноцветные. На них будут красиво смотреться маленькие кондитерские бусинки.

Потренировавшись, можно украсить кексы, высадив из подкрашенного крема розы или другие цветы.

Интересно выглядят кексы, если обмазать их кремом или выложить его в форме облака, а сверху украсить фруктами или поставить разные съедобные фигурки.

Необычно оформленные кексы станут веселым украшением праздничного стола для маленьких сладкоежек. Здесь вам пригодятся любые небольшие сладости. Это могут быть разноцветные драже, жевательный мармелад, маленькие конфетки, соломка и так далее.

Очень легкий способ украсить детские кексы – это посадить сверху доброе привидение. Для этого выдавливаем на кексик белый крем в виде облачка и делаем из шоколадного драже глаза, в середину которых ставим маленькую точечку из крема. Или наоборот, привидению из шоколадного крема приставить белые глаза с темными зрачками. Можно даже сделать такие приведения косоглазыми.

Также просто можно сделать змею, выдавив из крема тело, свернутое спиралькой, и приставив глаза-бусины.

Немного хлопотно, но очень интересно смотрится на кексах паучок, который сидит на белой или зеленой подушке из крема. Тельцем ему послужит круглая шоколадная конфета, а вместо глаз маленькие бусины или капельки крема. Для лапок пригодится соломка, которую нужно разломать на небольшие одинаковые части. Два кусочка соломки скрепляются под прямым углом шоколадом и вставляются в крем вокруг конфетки.

Достаточно необычно выглядят торчащие из крема ноги, сделанные из соломки или тонких и длинных леденцов, и обутые в сапоги, вылепленные из шоколадной помадки.

Экспериментируя и фантазируя дальше, вы сможете сделать каждый кекс по-своему интересным и уникальным, чем приятно удивите всех гостей.
Пишите комментарии с отзывами. И не забывайте добавлять фотографии ваших маленьких произведений искусства, а также делиться своими вариантами оформления кексов.

Вконтакте

Уже прочитали: 42147 раз

Любой, даже самый замечательный бисквит или кекс выглядят как-то уныло и просто без украшения. Можно присыпать сахарной пудрой или какао, но всё равно должного аппетитного вида не получится.

Другое дело глазурь. Она так глянцево переливается и так аппетитно смотрится на выпечке, что хочется съесть её самым первым делом. Совсем недавно на наши кухни забрались американские кексы - капкейки , и пришла мода на завитки из глазури . Сегодня мы попробуем воплотить эту красоту на свой лад. Приступим? Тогда читайте далее.

Глазурь для пирога, бисквита или кекса

На Руси к главному христианскому празднику Пасхе всегда пеклись куличи. Большие сдобные кексы-хлеба покрывали белой белковой глазурью. Без неё и традиционный праздник не похож на привычный.

Со временем многое изменилось и в кондитерских отделах стали появляться пирожные "Ром-баба", "Полоска", пончики с глазурью и т.д. Практически все любители сладкого первым делом едят глазурь и только потом принимаются за само пирожное.

Готовя дома разную выпечку, порой так хочется повторить эту красивую глянцевую поверхность глазури "как в магазине", но... Тут начинаются разные варианты: отсутствует рецепт, необходимые ингредиенты, кулинарный опыт или время. С рецептами я вам помогу. Записывайте!

Глазурь или как украсить домашние кексы

Рецепт глазури лимонной

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Пудру просеять, чтобы небыло комочков.
  2. Влить по ложке лимонный сок и быстро вымесить венчиком. Глазурь станет белой и густой.
  3. Добавить по необходимости сок или воду, пока глазурь не обретет нужную тягучесть и вид. Использовать для кексов, бисквитов и обычных блинчиков.

Глазурь из ирисок или твёрдая карамель

Ингредиенты:

  • 200 гр. твердых ирисок ("Кис-кис", "Золотой ключик", "Сливочные", "Ледокол" и т.п.)
  • 40 гр. сливочного масла
  • 1/4 стакана молока или сливок
  • 1-2 ст. л. сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Масло выложить в кастрюлю со сливками и довести до кипения.
  2. Всыпать сахарную пудру и добавить ириски.
  3. Варить глазурь при постоянном помешивании до полного растворения ирисок. Горячей глазурью покрыть выпечку и дать подсохнуть.

Глазурь белковая рисовальная или классическая

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. мелкого сахара
  • яичный белок
  • несколько капель лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Белок взбить миксером или венчиком. По капле влить лимонный сок, не переставая взбивать. Затем взбивая добавить ложками сахар.
  2. Когда масса станет густой и перестанет растекаться, глазурь готова.
  3. Для рисования используйте бумажный кулёчек, с отрезанным кончиком. Этой глазурью можно покрыть куличи или пряники. Важно! Рисовальная глазурь долго сохнет, рисунку необходимо просохность от 5 до 12 часов.

Глазурь шоколадная блестящая

Ингредиенты:

  • 100 гр. сахарной пудры
  • 2-3 ст. л. порошка какао без сахара
  • 5 ст. л. молока
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла
  • ванилин на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Сахарную пудру смешать с какао-порошком, влить теплоё молоко разогретое и перемешать.
  2. Взбить венчиком и добавить сливочное масло и ванилин, хорошенько растереть.
  3. Получится очень красивая блестящая глазурь, застывает она очень быстро, поэтому нужно сразу покрывать выпечку.

    Глазурь можно сделать цветной, если в обычную белую глазурь добавить немного пищевого красителя. В качестве красителей можно использовать сок свёклы, моркови, вишни, клубники, черники, листьев тархуна, шафран.

    Глазурь превратиться в настоящий крем для торта, если в готовую глазурь вбить мягкое сливочное масло. Именно так готовят классическую глазурь для завитков на капкейках.

    Глазурь можно украсить по своему вкусу: маленькими конфетками, леденцами, кусочками шоколада, шоколадной стружкой, порошком какао, молотым кофе, лимонной или лаймовой цедрой и т.д.

    На белой глазури можно написать пожелание специальными рисовальными ручками, или сделать надпись глазурью другого цвета.

Каждая хорошая хозяйка знает парочку проверенных рецептов глазури. Уверенна и Вы тоже знаете. Поделитесь рецептом в коментариях или на нашем форуме. Жду Ваших ответов.

Видеорецепт глазури на любую выпечку

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Что может быть приятнее, чем начать утро с кофе и вкуснейшего кекса, который так аппетитно выглядит? Особенно если учесть, что есть множество разных потрясающих и простых рецептов этих маленьких радостей.

Редакция сайт хочет сделать утро (а может, день или вечер) каждого из вас немного слаще. Для этого мы выбрали самые крутые рецепты кексов, которые вам непременно захочется приготовить.

Кокосовые кексы с шоколадной начинкой

Вам понадобятся:

  • кокосовая стружка - 100 г
  • масло сливочное - 150 г
  • молоко - 200 мл
  • мука пшеничная - 350 г
  • разрыхлитель - 2 ч. л.
  • сахар - 100 г
  • шоколад темный - 150 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • миндальные хлопья для украшения

Приготовление:

  1. Для теста вначале соединяем куриные яйца с сахаром.
  2. Взбиваем их добела и добавляем очень мягкое масло и молоко. Перемешиваем.
  3. Всыпаем кокосовую стружку, перемешиваем. Теперь вводим просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Формочки для маффинов выстилаем бумажными капсулами и выкладываем в каждую по одной столовой ложке теста. Потом кладем по кусочку шоколада.
  5. Накрываем шоколад столовой ложкой теста. Помещаем маффины в предварительно разогретую духовку выпекаться 20 минут при 200 ºC.
  6. Украшаем маффины миндальными хлопьями.

Кексы «Тирамису»

Вам понадобятся:

Для теста:

  • мука - 1 ½ стакана
  • масло сливочное - 100 г
  • сахар - 160 г
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - щепотка
  • разрыхлитель - 1 ½ ч. л.
  • молоко - 200 мл
  • ванилин - 2 г

Для крема:

  • маскарпоне - 250 г
  • сливки 33-35% - 150 г
  • сахарная пудра - 5 ст. л.
  • ванилин - 2 г
  • какао - 2 ст. л.

Для пропитки:

  • кофе свежесваренный
  • ром - 2 ст. л

Приготовление:

  1. Взбить сливочное масло с сахаром, солью и ванилином. Поочередно добавить яйца. Затем добавить молоко и муку с разрыхлителем. Часть молока, часть муки, потом снова молоко и завершить мукой. Взбить.
  2. Тесто выложить в бумажные формочки на 2/3 высоты. Выпекать в заранее разогретой до 180 ºC духовке примерно 25 минут. Готовность проверить шпажкой.
  3. Пока пекутся кексы, варим кофе, даем остыть. Как только испекутся кексы, не вынимая их из формы, делаем проколы по 10-12 штук в каждом.
  4. Пропитываем кексы кофе. Можно с помощью чайной ложки или кисточки. Пропитки не жалейте.
  5. Затем кексам даем полностью остыть.
  6. Готовим крем. Для этого взбиваем маскарпоне. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином.
  7. Аккуратно смешайте маскарпоне и сливки. С помощью кондитерского мешка выложите крем на кекс. Сверху кексы посыпать какао.

Кексы «Красный бархат»

Вам понадобятся:

  • 150 г сахара
  • 150 г пшеничной муки
  • 100 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. какао
  • 1 ст. л. красного пищевого красителя
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ванильный сахар или ванилин
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление:

  1. Масло и яйцо необходимо заранее достать из холодильника - они должны быть комнатной температуры.
  2. Смешайте мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром (ванилином).
  3. Взбивайте массу, пока она не посветлеет и не станет более воздушной.
  4. Затем вбейте в масло яйцо и еще раз взбейте до однородного состояния на маленькой скорости. В результате должна получиться кремообразная основа для теста.
  5. В отдельной посуде смешайте молоко, уксус, пищевой краситель. Смешайте вместе муку, какао, разрыхлитель и соль.
  6. В масляно-яичную основу всыпьте треть мучной смеси и аккуратно вмешайте. Затем влейте треть молока с красителем и размешайте до соединения.
  7. Чередуя таким же образом, введите всю муку и молоко. В конце, когда все ингредиенты будут соединены, можно еще раз немного взбить тесто миксером на маленькой скорости, чтобы разбить возможные комочки.
  8. В форму для кексов вложите бумажные тарталетки и заполните их тестом не больше, чем на две трети.
  9. Выпекайте кексы при температуре 170 ºC в течение 20-25 минут. При выпечке кексов важно не превышать эту температуру, иначе тесто получится не таким нежным.
  10. Готовые кексы выньте из формы и присыпьте половиной сахарной пудры, а когда они остынут, присыпьте сверху еще раз. Это создаст на поверхности нежную сладкую корочку.

Кексы с нутеллой и орехами

Вам понадобятся:

  • сливочное масло - 50 г
  • орехи (любые на ваш вкус) - 100 г
  • мука - 300 г
  • разрыхлитель - 1ч. л.
  • какао - 50 г
  • сахар - 100 г
  • нутелла - 200 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сметана - 150 г
  • ванилин
  • полстакана молока

Приготовление:

  1. Cахар, какао, соль, измельченные орехи и муку соединить.
  2. Масло (предварительно растопить и остудить), нутеллу, яйцо, сметану, ваниль и молоко тщательно перемешать.
  3. Взбивая венчиком, влить в сухие ингредиенты смесь, полученное тесто разлить по формочкам на 3/4.
  4. Выпекать при температуре 180 ºC 20-25 минут. За 10 минут до готовности украсить орехами.

Черничные кексы с творожным кремом

Вам понадобятся:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соли
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г сахара
  • 3 больших яйца комнатной температуры
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. свежей черники и 1 ст. черники для украшения

Для крема:

  • 2 пачки сливочного сыра Филадельфия
  • 300 г масла
  • 250 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. ванильного экстракта.

​Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 175 °C. В форму для маффинов положить бумажные чашечки.
  2. Чернику промыть и немного обсушить. Перед добавлением в тесто добавить ложку муки и обвалять в ней чернику.
  3. Соединить вместе муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Взбить миксером на высокой скорости сливочное масло и сахар до белой и пушистой консистенции.
  4. Добавить яйца по одному за раз, взбивая несколько минут после каждого добавления. Добавить ванильный экстракт.
  5. Снизить скорость до минимума. Добавить смесь муки в три захода, чередуя с двумя дополнениями растительного масла, и взбивать до полного соединения после каждого добавления ингредиентов.
  6. Чернику добавить в тесто и аккуратно перемешать лопаткой вручную.
  7. Равномерно заполнить тестом подготовленные формочки и выпекать в течение примерно 20-25 минут до слегка золотистой корочки.
  8. Вытащить из духовки и положить на решетку на 5 минут для охлаждения. Затем полностью вынуть из железной формы и охлаждать около часа на решетке.
  9. Масло и сливочный сыр должны быть обязательно комнатной температуры.
  10. Масло взбить с сахарной пудрой добела. Добавить ванильный экстракт и хорошенько перемешать.
  11. Отдельно миксером взбить сливочный сыр (около 5 минут).
  12. Добавить взбитое масло в сливочный сыр и перемешивать до однородности деревянной лопаткой. И так пока не введете все масло.
  13. Украсить кексы кремом и черникой.

Марципановые кексы с курагой

Вам понадобятся:

  • мука - 300 г
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сливочное масло - 100 г
  • марципан - 85 г
  • курага - 85 г
  • сахар коричневый - 50 г
  • молоко - 100 мл
  • разрыхлитель - 10 г
  • сахарная пудра - 1 ч. л.
  • соль морская - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Духовку предварительно разогреть до 190-200 °С.
  2. Курагу нарезать маленькими кубиками.
  3. Сливочное масло растопить.
  4. Муку перемешать с разрыхлителем и солью.
  5. Марципан натереть на мелкой терке.
  6. Соединить муку с натертым марципаном, курагой, сахаром, все перемешать - очень важно, чтобы марципан распределился равномерно.
  7. Яйца слегка взбить венчиком, влить молоко и, продолжая перемешивать венчиком, добавить растопленное масло.
  8. В муку с марципаном влить яично-молочную смесь и вымешать тесто.
  9. В формы для маффинов поместить бумажные вкладыши и разложить тесто.
  10. Выпекать маффины в разогретой духовке 20 минут.
  11. Готовые маффины посыпать сахарной пудрой.

Шоколадно-апельсиновые кексы

Вам понадобятся:

  • мука - 250 г
  • шоколад черный - 150 г
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар коричневый - 120 г
  • масло сливочное - 100 г
  • сметана - 100 г
  • апельсиновые цукаты - 2 горсти
  • молоко - 175 мл
  • сливки - 50 мл
  • какао - 40 г
  • разрыхлитель - 1 ½ ч. л.
  • соль морская - ½ ч. л

Приготовление:

  1. Духовку предварительно разогреть до 200 ºС.
  2. Сливочное масло растопить.
  3. Муку перемешать с сахаром, какао, разрыхлителем и солью.
  4. К муке с какао добавить цукаты (немного оставить для украшения), все перемешать.
  5. 100 г шоколада порубить ножом на маленькие кусочки, добавить к муке с цукатами и перемешать.
  6. Яйца, сметану и молоко перемешать венчиком, затем влить растопленное масло (немного оставить для смазки бумаги) и все вымешать.
  7. Добавить муку с разрыхлителем и слегка перемешать.
  8. Вырезать из пекарской бумаги 10-12 квадратов большего размера, чем формы для маффинов, чтобы края бумаги свешивались из форм.
  9. Смазать бумажные квадраты оставшимся растопленным маслом, выстелить формы для маффинов и выложить тесто.
  10. Выпекать кексы в разогретой духовке 25 минут.
  11. Оставшийся шоколад поломать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, влить сливки и растопить.
  12. Готовые маффины полить шоколадной глазурью и украсить оставшимися цукатами.

Сладкая, блестящая, глянцевая – все это глазурь. Кондитерам без нее очень сложно обойтись. Ею покрывают торты и пирожные, рисуют на пряниках и печеньях, заливают верхушки кексов и .

Глазурь – это не только красиво, но и полезно. Благодаря ей, выпечка дольше сохраняет свежесть. К тому же приготовить это украшение для кекса очень легко, да и не дорого. Из продуктов потребуется только сахар и вода. Это для самой простой глазури. Но рецептов этого украшения – множество, иногда кажется, что сколько на свете кондитеров, столько и рецептов, а то и гораздо больше: у каждого как минимум два любимых.

Читайте также:

У глазури, как и у любого другого продукта, есть свои правила, и если их соблюдать, то выпечка будет всегда красивой, ароматной и эффектной.

Консистенция

Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая – добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо - чайную ложечку горячей воды.

Разные цели

Жидкой глазурью поливают верхушки кексов или пончики. Глазурь консистенции 20 процентной сметаны идет на узоры и рисунки на тортах. А можно сделать глазурь еще гуще – и склеивать с ее помощью одну половинку пирожного с другим. Поможет в этом кисточка.

Пудра

Ее нужно очень тщательно смолоть. Прямо в течение нескольких минут. А когда откроете крышку кофемолки, от пудры должен пойти «сахарный дымок». Да, и конечно, лучше всего пудра, сделанная своими руками, а не покупная. Тем более что делается она очень быстро.

Кроме того, пудру лучше просеять.

Лимонный сок

Им часто заменяют воду при приготовлении глазури. А иногда добавляют в глазурь несколько капель для аромата. Лимонный сок придает глазури отличный вкус и запах. И если выпечка очень сладкая, то имеет смысл использовать побольше лимонного сока, это создаст контрастный, объемный и интересный вкус.

На белках и желтках

С яйцами глазурь приобретает насыщенный вкус и мягкую, плотную консистенцию. Белковая глазурь часто используется для куличей или рисования узоров. А желтки придают глазури желтоватый оттенок – очень красиво. Но такую глазурь в целях безопасности лучше подсушивать в духовке. Хотя часто в рецептах это и не упоминается.

Поставьте изделие в духовку, нагретую до 100 С или чуть больше, даже небольшой нагрев защитит вас от сальмонеллы, так как она погибает при 70 С.

С маслом

Когда делают глазурь для тортов – часто добавляют жир, сливочное масло. Глазурь с ним получается мягкой, кремообразной, она хорошо подходит для тортов. Особенно красиво выглядит вариант с шоколадом или какао и сливочным маслом.

Секрет: Если кекс перед глазировкой смазать тонким слоем джема, то глазурь ляжет идеально ровно и будет очень красиво блестеть

Красители

Часто в глазурь рекомендуют добавить пищевые красители, с ними цвет получается ярким, а изделие приобретает праздничный веселенький вид. Конечно, нет ничего страшного в использовании пищевых красителей из пакетика, но можно положить в глазурь и натуральные подкрашивающие ее продукты. Например, ложку малинового варенья – так и красный цвет получится, и волшебный малиновый аромат. Интенсивный оранжевый оттенок придаст щепотка куркумы и кусочек сливочного масла.

Секрет: для глазури лучше не брать пористый шоколад. А если добавить к шоколаду ложку какао – то цвет будет более насыщенным.

Как нанести?

Жидкая глазурь для куличей и кексов наносится кисточкой. Можно наносить ее в несколько слоев. Глазурь для рисования наносится с помощью кондитерского шприца. Можно, кстати, использовать и обычный одноразовый шприц.

Простая глазурь

200 г сахарной пудры

4 ст. л. горячей воды

Шаг 1. Смешать пудру и воду, поставить на маленький огонь.

Шаг 2. Варить, помешивая, пока глазурь не станет гладкой. Примерно 5-7 минут.

Шаг 3. Горячей глазурью полить пряники или булочки.

Глазурь из яичных желтков

5 желтков

1, 5 стакана сахарной пудры

3-4 ст.л. апельсинового свежевыжатого сока

Шаг 1. Желтки взбить с апельсиновым соком до образования устойчивой пены.

Шаг 2. Постепенно вводить пудру, предварительно просеянную. Размешать все до однородной массы.

Шаг 3. Покрыть глазурью торт или печенье, обсушить в духовке при температуре ок. 100 С.

Глазурь с ромом

1 стакан сахарной пудры

3 ст.л. рома

1 ст. л. горячей воды

Шаг 1. Сахарную пудру просеять.

Шаг 2. Добавить воду и ром и растереть очень тщательно. Покрыть кексы или пирожные.

Шоколадная глазурь

100 г шоколада

3 ст. л. воды

1 ст. л. сливочного масла

100 г сахарной пудры

Шаг 1. Разломать шоколад на кусочки, добавить в него горячей воды и нагревать, пока шоколад не растворится.

Шаг 2. Затем положить размягченное масло и сахарную пудру и растереть в однородную глазурь.

Белковая глазурь

Хорошо использовать для узоров

1 стакан сахарной пудры

1 ч.л. лимонного сока

Шаг 1. Взбить белок до крутой пены.

Шаг 2. Просеять в белок пудру и еще раз очень хорошо взбить. Добавить лимонный сок.

Шаг 3. Заполнить глазурью кондитерский шприц или мешок. Нанести узор на торт, печенье или пряники.

Глазурь из ирисок

200 г твердых ирисок

40 г сливочного масла

1/4 стакана молока

1-2 ст. л. сахарной пудры

Шаг 1 . В кастрюльке нагреть масло и молоко.

Шаг 2. Добавить ириски и пудру, варить до полного растворения конфет, постоянно помешивая.

Шаг 3 . Нанести на торт в несколько слоев.

Когда дело касается домашней выпечки, многие хозяйки предпочитают найти рецепт особо вкусного и ароматного изделия. Каждый удавшийся такой кулинарный эксперимент хозяйка, обязательно берет себе на вооружение и делает одним из фирменных своих домашних блюд. Но если найти удачный рецепт можно довольно легко, то с кондитерским декором дело обстоит гораздо сложнее. И не каждая хозяйка берется за сложные и замысловатые украшения, считая, что это ей совершенно не под силу. Хотя на самом деле, есть множество мастер-классов, благодаря которым можно создать настоящие кулинарные шедевры, не прикладывая особых усилий. Зато каждый раз такие шедевры будут вызывать бурю восторга у вас и у тех, кому эти самые кексы удастся попробовать. Ну, а если сладкие угощения предназначаются детям, то они, наверняка, оценят мастерски расположенную овечку на кексе или прекрасную бабочку, или даже целую панду.

В общем, если вам хочется удивить своих гостей по-настоящему, то стоит взглянуть на предложенные варианты, чтобы выбрать себе что-то подходящее и удивительное.

Как украсить кексы

Шоколадные бабочки

Не смотря на кажущуюся сложность создания таких фигурок, на самом деле нарисовать таких бабочек сможет любой желающий. Главное – иметь под рукой необходимые материалы :

  • 340 г черного шоколада;
  • 340 г белого шоколада;
  • Пищевой краситель оранжевого цвета;
  • Пищевая пленка;
  • Зубочистка;
  • Пергаментная бумага;
  • 24 кекса (именно столько можно украсить таким количеством шоколада).

Приступая к работе, нужно позаботиться о том, чтобы у вас под рукой был шаблон для рисования бабочки.

Этот шаблон нужно накрыть сверху пищевой пленкой и начинать рисовать.

Но сначала необходимо подготовить шоколад.

Для этого нужно растопить черный (и, параллельно, белый) шоколад на водяной бане или в микроволновке. Поскольку рисовать нужно сразу обоими видами шоколада, то важно позаботиться, чтобы оба их вида были готовы к работе сразу. Поэтому в растопленный шоколад белого цвета добавляем краситель и хорошо перемешиваем. Затем наливаем черный шоколад в кондитерский мешок (как сделать кондитерский мешок своими руками, можно посмотреть здесь ) и начинаем рисовать, следуя контурам рисунка на шаблоне.

Сразу же, не давая шоколаду остыть, проводим рисунки оранжевым цветом и делаем разводы зубочисткой. Готовых бабочек нужно расположить так, чтобы крылья были в чуть согнутом состоянии. Для этого можно поставить по бокам тарелки.

Или просто, с самого начала работы, рисовать бабочку на страницах книги, предварительно устланной пищевой пленкой.

В таком положении сладкие фигуры должны полностью остыть, ну, а затем их нужно отделить от пищевой пленки и украсить кексы.

Как украсить кексы

Кактусы и суккуленты

Способ 1

Очень правдоподобно смотрятся такие кексы, которые выглядят, словно настоящие суккуленты в цветочном горшке. И если вы хотите создать нечто подобное, то вам понадобится мастика.

Мастика из маршмеллоу

Для ее приготовления важно подготовить:

  • 300 г белого маршмеллоу;
  • 250г просеянной сахарной пудры;
  • Снова 250 г крахмала;
  • Пара столовых ложек сока лимона.

С самого начала работы нужно добиться, чтобы масса из зефира увеличилась в своем объеме. Для этого топим его на водяной бане или пользуемся микроволновкой, предварительно добавив в массу лимонный сок.

После того, как мы добились эффекта увеличения массы, ее нужно соединить со 100 г сахарной пудры, а также, именно на этом этапе, добавить краситель если нужно.

И когда такая масса хорошо перемешана, можно выкладывать ее на стол для вымешивания с остальной сахарной пудрой и крахмалом. Готовая мастика должна быть довольно эластичной и не липнуть к рукам.

Украшение кексов

Из этой мастики можно создать желаемые суккуленты. Для этого нужно позаботиться о том, чтобы мастика была двух цветов: горчичного (коричневого) и зеленого.

После того, как нужные заготовки имеются под рукой, можно приступать к декору.

Для начала нужно раскатать прямоугольный пласт из мастики коричневого цвета. Размеры здесь должны быть, исходя из размеров кекса. Раскатанным прямоугольником нужно обмотать кекс, создавая цветочный горшок.

Сверху маффин (он же кекс) нужно посыпать крошкой из печенья. Это будет почва.

Совет. Чтобы листики хорошо соединялись между собой, смазывайте их небольшим количеством воды.

Готовые цветы нужно положить в силиконовую форму. Здесь их необходимо оставить, чтобы они «схватились», а после, каждый цветок накалывается на зубочистку и вставляется в подготовленный кекс с «почвой» и» цветочным горшком».

Кстати! При желании, можно посыпать каждый цветок сахарной пудрой или какао. Смотрятся такие кексы очень красиво.

Способ 2

Все те же кактусы можно сделать и при помощи масляного крема.

Для его приготовления понадобятся:

  • Масло;
  • Сахарная пудра. Все в равных частях.

Оба ингредиента хорошенько взбиваются до получения пышной крепкой массы. Это самый простой рецепт масляного крема, но его будет достаточно для создания желаемого декора.

Кроме масляного крема, для создания суккулентов пригодятся:

  • Кексы;
  • Печенье;
  • Мастика зеленого цвета;
  • Зеленый краситель;
  • Коричневый краситель или какао (по желанию);
  • Зубочистки;
  • Кондитерский шприц (мешок) с насадками.

Для начала нужно создать «цветочный горшок» и «почву». Здесь можно воспользоваться первым способом декора. Можно оставить кекс, как есть, а можно покрыть его по бокам масляным кремом коричневого цвета (масляный крем смешивается с коричневым красителем или какао). Затем, сверху, необходимо закрепить основу для кактуса, воспользовавшись зеленой мастикой и зубочисткой. Сверху такую «колбаску» нужно покрыть зеленым масляным кремом, вооружившись кондитерским шприцом и насадкой «листик».

На уже готовые кактусы нужно посадить розочки (или другие цветы). По желанию.

Если вы еще не освоили азы создания цветов для декора выпечки, то вам, наверняка, пригодится это видео:

Таким же способом создается и другой кактус, но уже с применением насадки «звездочка».

Как украсить кексы

Овечки из маршмеллоу

Довольно забавно выглядят кексы, напоминающие милую овечку. Особенно понравятся такие сладости детям.

Чтобы создать подобный декор, понадобятся:

  • Кексы;
  • Белый масляный крем;
  • Небольшие маршмеллоу;
  • Черный шоколад;
  • Кондитерский шприц (мешок) с тонкой насадкой для надписей.

Для начала каждый кекс нужно покрыть белым кремом. Затем, по всей поверхности кекса, разложить маленькие куски маршмеллоу, имитируя шерсть овцы. С помощью кусочка побольше, создаются голова и уши овечки. Завершается работа путем нанесения глаз, носика и рота с применением кондитерского шприца и растопленного на водяной бане шоколада.

Совет. При желании, голову овечки можно сделать более утонченной. Для этого понадобится мастика, с помощью которой формируется сама голова, уши и глаза нужного персонажа.

Как украсить кексы

Рыбки

Еще один способ повеселить детей – украсить кексы фигурками рыбок. Для их создания понадобятся:

  • Кексы;
  • Масляный крем синего цвета;
  • M&M’s синего и красного цвета;
  • Съедобные сладкие «глаза».

Как и в случае с овечкой, сначала кекс нужно покрыть масляным кремом. Затем, на его поверхности, нужно разложить M&M’s до половины (это будет туловище рыбы).

На оставшейся части кекса необходимо расположить съедобные глаза и губы, используя M&M’s.

Такую же рыбку можно сделать и других цветов.

Как украсить кексы

Подсолнечники

Потрясающе выглядят и кексы, напоминающие всеми известные подсолнечники. Для их создания понадобятся:

  • Кексы;
  • Печенье « Oreo »;
  • Масляный крем желтого цвета;
  • Масляный крем зеленого цвета;
  • Кондитерский шприц (мешок) и насадки.

Первым шагом в создании такого мини-шедевра, является прикрепление печенья к поверхности кекса.

Затем, по всей окружности «Oreo», нужно сделать лепестки цветка масляным кремом, используя насадку «листочек».

При желании, можно добавить внизу траву, вооружившись тонкой насадкой и масляным кремом.

Ну, а если жажда творить разгорается все сильнее, то можно на подсолнух посадить божью коровку, которая создается путем раскрашивания драже M&M’s растопленным шоколадом черного цвета.

Как украсить кексы

Панды

Еще один вариант необычного декора кексов – забавные панды. Если вам по душе именно этот вариант, то подробные инструкции можно просмотреть в видео.

Вот так ваши фирменные кексы становятся еще и красивыми, а также необычайно оригинальными. И пусть с ними придется немного повозиться, зато каждый, кому посчастливится увидеть подобное творение, наверняка, оценит ваши старания, а вы получите удовольствие от результатов приложенных усилий.