Как в домашних условиях насушить яблоки. Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: подготовка и сушка в духовке, микроволновке, на улице

Один из наиболее полезных и популярных плодов - сочные, хрустящие яблоки. Многие владельцы даже небольших дачных участков непременно выращивают эту культуру в садах, с удовольствием ухаживая за урожайными деревьями. Нередко яблони настолько щедры, что даже после консервации остается немало плодов. Не нужно торопиться их продавать или просто раздавать соседям и знакомым - зная, как сушить в домашних условиях яблоки, можно легко запастись полезной сушкой. Использовать вкусное лакомство рекомендуется для приготовления напитков, десертов, в выпечке.

Плоды яблони славятся своими полезными качествами и изобилием витаминов. Сохранить их в процессе консервировании довольно сложно - термическая обработка удаляет большую часть полезных элементов. Сушка - единственный способ оставить в неизменном количестве все необходимые для человека вещества.

В процессе сушки сохраняются:

  • витамины, нормализующие кровообращение, восполняющие нехватку некоторых элементов в организме, повышающие иммунные силы;
  • кислоты, улучшающие работу важных органов, систем;
  • минералы, насыщающие полезными элементами, повышающие сопротивляемость заболеваниям;
  • фитонциды, не допускающие развития патогенных микроорганизмов, инфекций;
  • сахар, восстанавливающий силы;
  • полисахариды, снижающие количество холестерина в крови.

Не следует забывать, что сушку употреблять запрещено при некоторых заболеваниях. При сахарном диабете лучше отказаться от вкусного лакомства - некоторые компоненты способны вызвать осложнения.

Выбор сорта

Выбор плодов для сухофруктов имеет несколько особенностей. Яблоки непременно должны быть крупными, с маленькой семенной коробочкой. Рекомендуется использовать плоды, имеющие тонкую кожицу.

Летние сорта более сладкие, поэтому сушка из них получается с легким сладким привкусом.

Кислые сорта в процессе теряют кислоту, поэтому использовать их можно смело. Самые популярные разновидности яблок для приготовления сухофруктов - Антоновка, Пепин.

Подготовка яблок к сушке

Подготовку свежих плодов проводят в несколько этапов. Важно обрабатывать столько яблок, сколько уместится на противнях для просушки. Длительное хранение отрицательно сказывается на очищенных и нарезанных фруктах, они становятся темными. Мыть яблоки не нужно, избыток влаги продлит процесс.

Подготовку проводить в таком порядке:

  1. Вытереть фрукты чистым полотенцем.
  2. Удалить сердцевину специальным приспособлением.
  3. Кожуру не снимать, особенно у выращенных самостоятельно яблок.
  4. Разрезать подготовленные плоды тонкими частичками. Длительность просушки зависит от толщины долек, поэтому не рекомендуется делать их более 5 мм.
  5. Если процесс нарезки затянулся, сбрызнуть готовые яблочные частички лимонным соком или выдержать 3 минуты в солевом растворе (на ведро воды 80-90 г соли), предотвращающим потемнение.

К сушке приступать немедленно, хранить сырье не рекомендуется - это скажется на вкусовых качествах.

Способы сушки яблок на зиму

Есть несколько способов превратить частички яблок в ароматную сушку. Если процесс проводится в летнюю жаркую пору, даже не обязательно пользоваться кухонными приборами, теплое солнце справится с задачей ничуть не хуже мультиварки или духового шкафа.

На воздухе

Сушка под лучами солнца подходит для жителей жарких регионов - достаточно одного прохладного или сырого дня, чтобы испортить ломтики плодов. Посушить можно за один раз неограниченное количество ломтиков фруктов.

Еще один способ - нанизать подготовленные дольки на нитки, подвесить на солнечном месте. Чтобы предотвратить губительную работу насекомых или мух, обернуть связки марлевой тканью. Длительность процесса - 3-5 дней. Останется собрать готовые сухофрукты и сберечь для использования зимой.

В микроволновке

Использование микроволновки позволяет провести сушку намного быстрее, чем под открытым солнцем. Обычно проводится процесс в несколько этапов:

  1. Разложить на тарелке в один слой плодовые частички.
  2. Включить невысокую мощность, длительность просушки - 30-40 секунд.
  3. После испарения лишней влаги перевернуть частички, отправить обратно в микроволновку.
  4. Установить мощность 300W, сушить 3-5 минут.

Вынуть готовые сухофрукты, после охлаждения отправить на хранение. Засушить таким образом можно немало плодов без особых сложностей и временных затрат.

Сушка электросушилкой

Немалой популярностью у хозяек, которые делают немалые запасы сушки на зиму, пользуется электросушилка.

Пошаговое проведение процесса:

  1. Разложить в поддонах ломтики плодов.
  2. Расположить заполненные поддоны в сушилке в несколько ярусов.
  3. При температуре 60-65 градусов оставить на 6-8 часов (зависит от величины частичек).

После выключения сушилки проверить готовность - нажать пальцем на дольку, если влага не выделяется, отправлять в емкости для хранения.

В духовке

Подготовленные ломтики фруктов расположить на противне (предварительно застелить пергаментом), отправить в духовку. Просушивать яблоки около 4 часов. Температура - до 65 градусов.

Сушка аэрогрилем

Высушить яблочные частички легко в аэрогриле - процесс займет всего около часа. Справиться с работой несложно - расположить на уровнях подготовленные ломтики. Следить за тем, чтобы они не лежали слишком тесно - это продлит время готовки.

Включить прибор, температура - 100 градусов. После выключения аэрогриля убедиться в готовности лакомства, отправить в контейнеры для хранения.

В мультиварке

Засушивают плодовые частички и в мультиварке, которая справится с задачей за короткое время:

  1. Уложить в чашу подготовленные ломтики.
  2. Включить режим «Выпечка» на 40 минут.
  3. Перевернуть частички, оставить на просушку еще на четверть часа.

Разложить в один слой на столешнице, оставить до полного охлаждения, отправить в чистые сухие емкости.

Как узнать, что сухофрукты готовы

Определить готовность частичек несложно даже визуально - кожица темнеет. На мякоть внимания лучше не обращать, она может приобрести разный оттенок. Можно нажать на подсушенную частичку пальцем, если после сильного нажатия она не расползается - сухофрукты готовы.

Следует помнить, что слишком темные частички обычно свидетельствуют о пересушке. Использовать их рекомендуется в первую очередь, при хранении они способны потерять вкусовые качества.

Хранение яблок, важные правила

Пересыпать сухофрукты в большой полотняный мешок, оставить на несколько дней. Это позволяет всем частичкам приобрести одинаковую готовность.

Через 3-5 дней просмотреть ломтики яблок повторно. Если обнаружены подозрительные (мягкие) частички, отложить их отдельно, использовать в первую очередь.

В чем и где хранить

Независимо от того, где будет проходить хранение, в квартире или на даче, рекомендуется придерживаться основных правил. Самый распространенный способ хранения плодов - использовать матерчатые мешочки, которые можно плотно завязать.

Нередко случается, что в помещении высокая влажность, что нежелательно при хранении сухофруктов. Чтобы сухие яблоки не испортились, рекомендуется отправить их в контейнеры или чистые банки, которые плотно закрываются. Этот способ многие хозяйки используют, чтобы не завелась пищевая моль, в герметичные емкости вредители пробраться не смогут.

Бумажные кульки или картонные коробки тоже неплохо подойдут для хранения сухофруктов. Чтобы яблочные дольки хранились дольше, обязательно отправить их в сухое помещение - если упаковки отсыреют, это губительно скажется на продукте.

Срок годности сушеных яблок

Длительность хранения сухих яблок - около трех лет. В течение этого срока непременно регулярно проводить проверку сушки. Если появились признаки порчи, перебрать, отсортировать непригодные частички, повторно подсушить оставшиеся.

Если для приготовления сухих плодов использовались летние сорта, некоторые из них отличаются непродолжительностью хранения. Рекомендуется хранить их отдельно и применить для приготовления блюд или напитков первыми.

Что делать, если в яблоках завелись насекомые

Нередко случается, что при неправильном хранении в сухофруктах заводятся насекомые, которые за короткое время способны уничтожить или испортить весь запас. Если в сушке обнаружены вредители, действовать нужно немедленно - это позволит спасти большую часть плодов.

Первый этап борьбы с вредителями - внимательный осмотр каждой частички плодов. Если обнаружены яйца насекомых, выбрасывать ломтики сразу. Уцелевшие сухофрукты разложить на противнях, отправить в духовой шкаф. Просушить дольки в течение получаса при температуре 65 градусов.

Если нет возможности воспользоваться духовкой, рекомендуется прибегнуть к другому способу. Морозы насекомые тоже не выносят, поэтому оставить сушку на несколько часов при низкой температуре.

Категорически не рекомендуется использовать для избавления от насекомых химикаты, продукты после обработки непригодны для употребления. Если в чулане, где хранятся сухофрукты, завелись вредители, следует плоды подвергнуть дополнительной сушке или вымораживанию, а само помещение в это время обработать ядовитыми средствами. После уничтожения насекомых промыть все поверхности, только после этого вернуть обратно просушенные частички плодов.

Сушка яблок - процесс, позволяющий запастись ценным ингредиентом для выпечки, компота, изысканных десертов. Справиться с заготовкой несложно, главное - внимательно изучить важные правила и строго им следовать. В зимнюю пору аппетитные ломтики непременно напомнят теплые деньки, заполненные приятными хлопотами.

После сбора яблок становится вопрос в их переработке, из них готовят варенье, джемы, соки, компоты и добавляют в выпечку. Оставшийся урожай яблок можно положить при соблюдении определенных условий или посушить, чтобы на зиму сделать заготовку сухофруктов и их не испортить при хранении.

Сушеные яблоки не теряют своих полезных свойств, так как не поддаются термообработке, хранятся долго и места занимают минимум. Это отличный способ хранения яблок. Но как правильно сушить яблоки и какой сорт для этого больше всего подходит?

Для сушки яблок выбирайте осенние сорта, они имеют кисло-сладкий вкус, который после сушки сохраняется, в отличие от сладких яблок. Тонкая кожица позволит сократить количество отходов. К таким можно отнести «Антоновка», «Апорт», «Пепин». Летние сорта яблок сушатся по времени быстрее, чем зимние и по цвету светлее.

Подготовка яблок к сушке также влияет на конечный результат, останетесь вы довольны или нет.

Яблоки моем, обтираем от лишней влаги. Удаляем сердцевину (семечки) и нарезаем дольками или кружочками, толщиной не более 0,5 см.

Чистить кожуру яблок для сушки или нет? Если продукт с огорода, то чистку можно пропустить, а если яблоки, купленные в торговых центрах, то лучше почистить.

Зачастую порезанные яблоки темнеют, а чтобы остался их красивый светлый цвет необходимо провести обработку солевым раствором. Для этого на ведро воды насыпаем 100 г соли и 4 минуты держим в нем нарезанные яблоки. Помимо осветления, это будет дополнительной защитой от насекомых.

После обработки солевым раствором приступаем непосредственно к сушке яблок. Есть мнение, что перед сушкой яблок, необходимо провести бланшировку (обработку горячей водой), но тогда часть витаминов и микроэлементов теряется.

Сушка яблок:

На открытом воздухе

Нарезанный продукт сушится на солнце, на открытом воздухе. Это самый известный и древний способ сушки яблок, хоть и не очень удобный. Особенно, когда осенью солнечных лучей становится с каждым днем все меньше, сушка на солнце становится проблематичнее. Яблоки не должны долго лежать и сушиться, они должны вялиться. Их раскладывают только в один слой и каждый день переворачивают.

Подвешивание на открытом воздухе

Яблоки нанизывают как бусинки на нить и подвешивают. Накрывают мелкой марлей, сложенной в 2 слоя, чтобы мухи на них не садились. За 3-4 дня на жарком солнце яблочки высушатся. Плюс данного способа – экономия места и времени на перевороты.

Обязательное условие для сушки яблок на открытом воздухе – это отсутствие дождя. Нельзя, чтобы на яблоки попадала влага. В тени сушка яблок проходит в течение недели.

В духовке

На противне разложить яблочки в один слой, нагреть духовку до температуры 75°С, если выставить температуру невозможно, то просто приоткройте дверцу на расстояние спичечной коробки. Каждые 1,5-2 часа их переворачивать, и так на протяжении 7 часов. Следите за их цветом, они должны быть бледными, светлыми, но не коричневыми с запахом гари.

Сушат яблоки над газовой плитой в течение 2 часов, но этот способ требует постоянного внимания, иначе яблоки подгорят и все труды впустую, так как нельзя заочно определить высоту, время, диаметр горелок и уровень подачи газа.

В электросушилке

Самый простой способ сушки яблок. Нарезанные яблоки укладывают в один слой, выставляют нужную температуру и получают готовый продукт через 2-3 часа. Здесь одни достоинства: экономия времени и труда, не нужно отгонять насекомых, бояться влаги и следить за температурой. На выходе будут отличные высушенные яблоки.

Определяем готовность сушеных яблок

Мякоть должна быть мягкой и эластичной, не должно быть липкости, кожица чуть темная. От нажатия кусочки не должны разваливаться.

Сухофрукты перед употреблением в свежем виде ошпарьте кипятком, они станут мягче и приятнее на вкус.

Как хранить сушеные яблоки

Важно правильно засушить яблоки, но не менее важно суметь их сохранить всю зиму. Как?

Отсортируйте те яблочки, которые просушились от еще недосушенных. Просушенные сложите в х/б ткань, можно использовать старую чистую наволочку. Сложенные вместе яблоки приобретают одинаковый уровень влажности, оставьте в таком виде на 2-3 недели, после чего разложите по тканевым мешочкам или бумажным пакетам. В полиэтилене или пластиковом контейнере сушеные яблоки не хранят, они портятся, плесневеют от недостатка воздуха.

Сушёные яблоки по праву считаются универсальной заготовкой. На основе данного продукта варят компоты и морсы, также яблоки употребляют в качестве самостоятельного блюда. Помимо всего прочего заготовка сохраняет полезные свойства не хуже свежих плодов. Многие опытные хозяйки предпочитают сушить яблоки самостоятельно, не переплачивая за магазинную продукцию. Однако, как и любое другое дело, процедура требует определённых знаний. Рассмотрим базовые аспекты по порядку, выделим основные методы сушки.

Особенности сушки яблок

  1. Если вы будете сушить цельные плоды, сортируйте их по размеру. Также важно следить за тем, чтобы поверхность была неповреждённой.
  2. Оптимальным вариантом для сушки считаются осенние яблоки. Желательно выбирать плоды с равной степенью сладости и кислинки, можно использовать полностью кислые сорта.
  3. Если говорить о сушке яблок дольками, нарезайте плоды таким образом, чтобы толщина каждого ломтика была не более 0,8 см. При этом важно придерживаться единого показателя для всех нарезанных яблок.
  4. Можно резать яблоки кружочками или дольками, всё зависит от личных пожеланий. Однако первый вариант предпочтительнее, поскольку в данном случае сушка проходит быстро и равномерно.
  5. В процессе термической обработки все нарезанные плоды должны быть выложены одним рядом. В ином случае яблоки просушатся неравномерно, некоторые из долек подгорят и слипнуться между собой.

Яблоки темнеют: что делать

  1. Яблоки имеют неприятную особенность темнеть из-за большого количества железа, находящегося в их составе. По этой причине окисленные плоды выглядят не эстетично и теряют ряд полезных свойств.
  2. Приготовьте раствор, состоящий из фильтрованной холодной воды и мелкой пищевой соли. Разводите количество с расчётом, что на 1 л. жидкости приходится 12 гр. сыпучего состава. Всегда перемешивайте смесь до растворения гранул. Замочите в растворе яблоки, выдержите около получаса. После этого обсушите и приступайте к термической обработке.
  3. Ещё одним вариантом, который избавит плоды от почернения, считается использование лимонной кислоты. Разведите 3 гр. состава в 1 л. питьевой воды, перемешайте до полного растворения кристаллов. Опустите в холодный раствор яблочные дольки, подождите 25 минут. После этого извлеките и обсушите, чтобы стекла лишняя влага.
  4. Одним из популярных методов устранения потемнения считается процедура бланшировки. Методика заключается в том, что окисленные плоды опускают в крутой кипяток на 3 секунды, затем извлекают шумовкой и обсушивают. Важно запомнить, что в процессе бланшировки яблоки становятся менее сахаристыми.
  5. Ещё одним распространённым способом является контрастная обработка. Поместите кружочки или дольки в дуршлаг, подержите над горячим паром в течение 5 минут. После этого опустите в холодную фильтрованную воду на 1 минуту и извлеките. Обсушите на предварительно расстеленном полотенце.

  1. Для сушки яблок в духовке оптимальным вариантом считаются зимние сорта, при этом яблоки должны быть сладкими, кислыми либо кисло-сладкими. Отдавайте предпочтение Славянке, Апорту, Титовке, Анису, Боровику, Антоновке.
  2. Некоторые хозяйки сушат осенние или летние яблоки, а также падалицу посредством духовки. Однако получается продукт более низкого качества. В таком случае яблоки сушатся непосредственно с кожурой.
  3. После выбора сорта яблок приступайте к их подготовке. Переберите плоды, исключите все помятые, гнилые и искусанные вредителями. Отправьте яблоки в дуршлаг, промойте под холодной проточной водой.
  4. Удалите сердцевину удобным способом (можно разрезать плоды на 2 части), снимите кожуру. Нарежьте яблоки дольками или кружочками шириной около 8 мм. Отправьте нарезку в раствор лимонной кислоты или соли для предотвращения окисления.
  5. Извлеките дольки, по желанию проведите блоншировку, если необходимо получить конечный продукт быстрее. Однако в данном случае яблоки потеряют полезные качества. Когда подготовка будет завершена, приступайте к сушке.
  6. Возьмите несколько противней, выстелите полость бумагой для запекания. Выложите нарезанные яблоки одним рядом, соблюдая расстояние около 1 см. друг от друга. Включите духовой шкаф для разогрева, выждите момента, пока температура не достигнет отметки 85 градусов.
  7. Отправьте противни в духовку, по истечении 20 минут убавьте мощность до 70 градусов. Процесс запущен, подождите 5 часов, затем извлеките противни и переверните дольки обратной стороной. Уменьшите температуру на 20 градусов.
  8. Чтобы яблоки просушились хорошо, и на них не образовалась плесень, длительность выдержки должна составлять ещё 4 часа при показателе 50 градусов. На протяжении этого срока каждый час переворачивайте дольки, чтобы сушка протекала равномерно.
  9. Когда измельчённые яблоки станут светло-коричневыми, достаньте их из духовки. Возьмите одну дольку, она не должна быть влажной или ломкой. Остудите яблоки, переместите их в тканевый мешочек или заверните в пергаментную бумагу.

  1. Обработка яблок данным методом отличается скоростью проведения процедуры, что считается неоспоримым плюсом. Конечный продукт получается не хуже, чем в духовке. При этом яблоки сохраняют полезные свойства, их можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или готовить компот на основе высушенных плодов.
  2. Главным условием считается правильно подобранная мощность, благодаря которой продукт не пересушится. Немаловажное значение имеет длительность термической обработки, она не должна превышать допустимые границы. Сушка производится в два этапа, рассмотрим каждый из них более подробно.
  3. Для начала вымойте, переберите яблоки. Удалите плодоножки, сердцевину, кожуру. Подберите плоское блюдо, можно использовать круглую тарелку СВЧ. Нарежьте плоды дольками шириной около 0,5 см., замочите их в растворе лимонной кислоты и обсушите.
  4. Разложите яблоки на блюдо в один ряд, поставьте ёмкость в микроволновку, выставите мощность около 270W и длительность обработки 35 секунд. По истечении срока извлеките блюдо, яблоки уже дойдут до полуготовности. Переверните дольки другой стороной, прибавьте мощность до 300W, включите таймер на 3,5 минуты.
  5. После того как указанное время истечёт, извлеките готовый продукт, оцените структуру. Если яблоки кажутся вам сыроватыми, поставьте их ещё на полминуты. Далее остудите засушенные плоды, отправьте их на длительное хранение в тканевом мешочке.

Сушка яблок в электросушилке

  1. Данный метод по праву считается самым удобным. Процесс не требует тщательного контроля со стороны, сушка проходит в автоматическом режиме.
  2. Чтобы приступить к процедуре, переберите яблоки, удалите гнилые и подпорченные. Вымойте плоды, вырежете сердцевину, плодоножки и снимите кожуру (можно не удалять).
  3. Крупные яблоки нужно сушить только в измельчённой форме. Для этого порубите их кружочками либо дольками, поместите в холодный раствор лимонной кислоты на 10 минут.
  4. Оптимальным вариантом для сушки яблок данным способом считается сорт Титовка, Антоновка, Пепин или Апорт. Не стоит отправлять на обработку плоды, созревшие зимой. Можно использовать дичку либо целостные опалые яблоки.
  5. Соберите электросушилку, извлеките из неё секцию для яблок, включите прибор в сеть. Разместите яблоки одним слоем на поддон, вставьте его в сушилку, закройте крышкой. Включите аппарат, отправляйтесь заниматься домашними делами.
  6. Как правило, длительность термической обработки составляет 5,5-6,5 часов. В первые 3 часа яблоки должны сушиться при температуре 80 градусов, далее показатель уменьшают до 50 градусов.
  7. Чтобы определить готовность продукта, возьмите дольку и надавите на неё. Если сок не выделятся, сушка подошла к концу. Остудите яблоки, переместите в мешочек или оберните пергаментной бумагой.

  1. Методика хороша тем, что благодаря естественной сушке значительно экономятся затраты на электроэнергию. Однако обрабатывать яблоки таким образом можно лишь в солнечную погоду с низкой влажностью, иначе они заплесневеют.
  2. Для сушки плодов подобным образом лучше выбирать летние или осенние яблоки, подойдёт дичка. Если обработка естественным образом пошла не по плану (начались дожди или скрылось солнце), вы можете досушить яблоки в духовом шкафу или посредством электросушилки.
  3. Нарежьте яблоки толщиной около 5 мм., не больше. В противном случае дольки не высохнут полностью. Замочите состав в растворе соли или лимонной кислоты, достаньте и обсушите. Приготовьте решётку или пластиковый поднос, разложите одним рядом, прикройте марлевой тканью.
  4. Отправьте подносы на солнце, в момент наступления темноты уберите яблоки с улицы. Держите их в помещении до утра, поскольку ночью влажность гораздо выше, нежели днём. Сушить яблоки подобным образом необходимо около 5 дней. При этом в светлое время их нужно выставлять на улицу, а в тёмное - убирать домой.
  5. По истечении указанного времени вы можете досушить плоды в духовке или оставить их в месте с хорошей циркуляцией воздуха до окончательного приготовления. По желанию можно нанизывать кружочки на верёвку, разделяя яблоки между собой удобным способом.
  6. После приготовления переместите готовые яблоки в лощеный мешочек или марлевую ткань, сложенную в 6 слоёв. Храните в хорошо проветриваемом месте, не допускайте попадания влаги. Периодически открывайте мешок, чтобы проверить сохранность плодов.

Сушка яблок на электроплите

  1. Методика считается не самой удобной в осуществлении. Она подходит людям, у которых отсутствует сушилка/духовка или нет возможности получить готовый продукт естественным образом.
  2. Для начала переберите яблоки, очистите их от кожуры и сердцевины, порубите дольками (ширина около 5 мм.). Разложите продукты на гриль-решётку, поставьте секцию на противень.
  3. Поместите противень (или другую посуду из металла) на конфорки, выставите минимальную мощность. Сушите около 15 часов, периодически выключая прибор.
  4. Один раз в 3 часа переворачивайте яблоки. По желанию можно совмещать естественную сушку с использованием электроплиты. Когда плоды высохнут, расфасуйте их по мешочкам.

Наиболее удобным способом сушки яблок считается термическая обработка в духовке. Если у вас имеется электросушилка, процедура пройдёт без контроля со стороны. Многие предпочитают оставлять плоды на солнце до окончательного приготовления, всё зависит от личных предпочтений.

Видео: сушка яблок в духовке

Сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные

Сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки. С ухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.

В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.

Выбор сорта

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.

При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.

Но не только в этом кроется тайна моих сушеных яблочек! Главное - правильно подготовить яблоки.


Как подготовить яблоки к сушке?

Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра - это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже).

Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки.

Следующий этап - удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.

Чистить кожуру - непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.

Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.

Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты(на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.

Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.

Способы сушки

1. Сушка на открытом воздухе

Сушить яблоки на солнце - самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние яблоки. Достоинство способа - в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.

Другой вариант - нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.

2. Сушка в духовке, на плите, в печи

В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.

Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне - по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

3. Сушка в электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.

Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно.


Как определить, готовы яблоки или нет?

Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Можно нажать пальцем на кусочек. Если не раздавливается от сильного нажатия - готово!

Не пугайтесь разного цвета готового сырья. Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний. Мякоть зимних темнее, летних - светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но все же следует иметь ввиду, что в коричневых пересушенных плодах разрушаются витамины, а вот в более светлых и эластичных витамины сохраняются, высушены такие плоды правильно.

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить наши труды?

После сушки отберите отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности. Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.

Также можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.

Как приготовить яблочную сушку дома

Существует, как минимум, три простых способа как приготовить сушки из яблок в домашних условиях.

Два из этих способов не требует каких-либо особых навыков или кухонных приспособлений и наверняка всем известны: сухофрукты с помощью духовки (томление при 40 С) и сушка ломтиков яблок на солнце или в тени.

А вот третий метод приготовления яблочной заготовки возник относительно недавно. Появление дегидраторов для фруктов на полках магазинов с бытовой техникой вызвал огромный ажиотаж среди сыроедов и людей, следящих за своим здоровьем. Дегидратор — это «сушилка» для овощей, фруктов, бобовых, грибов, зелени, сыроедческих хлебцов и так далее. Это на самом деле грандиозная находка! Дегидратор упрощает заготовку витаминных продуктов на зиму, помогает оставить максимум пользы во фруктах и овощах и к тому же, здорово экономит время.

Такая сушилка отлично подходит для квартир, так как занимает минимум места на кухонном столе. После закладки продуктов, дегидратор не требует к себе никакого внимания, в отличие от заготовки овощей или фруктов с помощью духовки или сушки под открытым небом.

Для приготовления сухофруктов из яблок подойдут любые сорта фрукта. Также можно использовать яблоки, упавшие с дерева, предварительно срезав место «травмы».

Как выглядит дегидратор для фруктов и как им пользоваться. Способ №1

Внешним видом дегидраторы могут сильно отличаться друг от друга, но суть их работы — одна: вентилятор подает поток воздуха (теплого или холодного, в зависимости от выбранного режима). Обычно на сушке есть несколько режимов на выбор: для травы и зелени., для хлеба (сыроедческих хлебцов, сыроедных корзиночек или коржиков для десертов., для обычного хлеба, из которого нужно приготовить сухари)., для растений, корешков, цветов., фруктов и овощей и даже для рыбы и мяса, что нам, конечно, не понадобится. В зависимости от продуктов понадобится разная температура: от 35 С до 70 С. Для сыроедов максимальный градус нагревания — 40 С. При большей температуре продукты будут считаться термически обработанными.

Чтобы сделать сушку из яблок в дегидраторе, нужно очистить яблоки от сердцевины, семечек, вырезать подпорченные места, если таковы имеются, и нарезать фрукт дольками. Затем выложить на противень сушилки и выбрать нужный режим по инструкции. Практика показывает, что даже при минимальной температуре, просто с подачей воздуха, яблоки прекрасно сохнут в течение 4-7 дней. При этом температура в помещении может быть не больше 20 С.


Приблизительная толщина ломтиков яблок — 2 — 2,5 см. Важно, чтобы сушеное яблоко не проваливалось в щели противня. Время приготовления — 5-7 дней в зависимости от сорта яблок и температуры воздуха.

Сушка из яблок в дегидраторе — это самый простой способ заготовить фукты в сезон. Сушилка стоит не дорого, примерно от 20$-25$. Постарайтесь выбрать модель, у которой есть противни разной формы: со сплошным дном и с дном как на картинке. Так будет удобнее сушить не только овощи и фрукты ломтиками, но и готовить коржики, пастилу и так далее.

Сушка из яблок в тени или на солнце. Способ №2

Если вы живете в частном доме или на даче и у вас есть достаточно места под открытым небом, то отличным вариантом будет заготовить сушки из яблок на улице. Плюс этого способа — никаких денежных затрат. Минус — много возни + нужно подготовить марлю и сито или крепкие нити или шампуры.

На самом деле все очень просто: яблоки нужно промыть (если собирались упавшие), высушить чистым полотенцем, затем удалить сердцевину с семечками и хвостик, вырезать битые места (если при падении яблоко ударилось) и нарезать толстыми ломтиками. Толщина яблока должна быть удобной для нанизывания на капроновую нить или шампур, чтобы фрукт не распадался на части и смог держаться в подвешенном состоянии около недели.

Если вы решили нанизывать яблоки на нить, то обязательно используйте «цыганскую» иглу, так процесс пойдет гораздо быстрее.

Ежели вам не удобно или нет места для сушки яблок на нитке или шампуре, тогда выложите дольки яблок на сито, чтобы снизу была подача свежего воздуха и накройте марлей от мух и других насекомых, которые могут испортить сушки. Если вы сушите на балконе, то нет необходимости накрывать плоды марлей.

Заготовку следует подвесить или выложить в тень, и лишь на утреннем или вечернем солнце двигать под прямые лучи. Утром и вечером следует переворачивать плоды, чтобы сушка шла равномерно.

Как сделать сушку из яблок в духовке. Способ №3

Еще один простой способ приготовить сушку из яблок — это воспользоваться духовкой. Если у вас есть возможность регулировать температуру духового шкафа, тогда этот рецепт обязательно пригодится. Единственный минус — такой процесс занимает очень много времени, приблизительно от 5 до 8 часов. Точно также как и в других способах, яблоки нужно очистить от сердцевины с косточками и нарезать ломтиками на 2-2,5 см. Выложить ломтики на решетку или противень застеленный пергаментной бумагой и отправить в духовку, разогретую до 40 С-45 С на 5-7 часов.

Если в хотите приготовить сыроедные сухофрукты (с сохранением всех витаминов), то томить яблоки придется более 6-7 часов, в зависимости от сорта. Если же вам не важен «витаминный» итог, и главная цель — приготовить вкусную яблочную сушку, то температуру духовки нужно будет менять, дабы ускорить процесс. Первый час — 40 С-45 С. Затем следует повысить температуру до 70 С, чтобы выпарилась основная влага. После — снова понижение до 40 С — 45 С и так до полной готовности.

Готовую яблочную сушку нужно переложить в мешочек из натуральной ткани или в стеклянную банку и убрать в места, где сухофрукты не будут доступны домашней моли.

Приятного аппетита!