Как варить перепелиные яйца вкрутую чтобы. Что можно из них приготовить? Готовим перепелиные яйца в микроволновке

О том, что перепелиные яйца гораздо полезнее куриных, знает каждый. А в чем конкретно польза перепелиных яиц? Кому они показаны, что входит в их состав, какие рецепты перепелиных яиц можно взять на заметку - об этом наша статья.

Чем полезны перепелиные яйца

Миниатюрные размеры перепелиных яиц (всего 10- 12 г) абсолютно не соответствуют той огромной диетической ценности, которой славятся эти малютки. Перепелиные яйца отличаются питательностью, богатым биологическим составом и практически полным отсутствием противопоказаний к употреблению. В отличие от куриных яиц, яйца-малютки не вызывают аллергии даже у маленьких деток. Кроме того, отмечает журнал женское здоровье , перепелиные яйца не только не угрожают нашему организму «плохим» холестерином, но даже способствуют снижению его уровня, так как имеют в своем составе изрядную долю лецитина.

В состав перепелиных яиц входят витамины А, В1, В2, РР (никотиновая кислота), различные микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, медь) и незаменимые аминокислоты. Причем содержание витаминов в них превосходит показатели куриных яиц в 2,5-3 раза, а уровень микроэлементов - в 4-5 раз! Витамины В1 и В2 положительно воздействуют на нервную систему, витамин А укрепляет иммунитет и препятствует развитию ОРЗ, никотиновая кислота улучшает микроциркуляцию крови и активно участвует в обменных процессах. Микроэлементы, входящие в состав перепелиных яиц, стимулируют умственное развитие у детей и способствуют улучшению работы памяти. Также регулярное употребление этих крохотных яичек благотворно влияет на репродуктивные функции организма.

И это, конечно, далеко не все полезные свойства перепелиных яиц! Особенно они рекомендованы к употреблению детям, беременным женщинам, больным, нуждающимся в диетическом питании, а также тем, кто стремится похудеть , в качестве полноценного белка.

Еще о перепелиных яйцах

По срокам хранения перепелиные яйца также превосходят куриные. В холодильнике их можно хранить до 2-х месяцев, а при комнатной температуре - месяц. По сравнению с куриным яйцами, перепелиные менее опасно употреблять в пищу в сыром виде, так как они более устойчивы к сальмонеллёзу. Хорошо вымойте скорлупу яиц и можете пить их за полчаса до приема пищи. Перепелиные яйца также можно отваривать, запекать, обжаривать, мариновать и добавлять в самые различные блюда, особенно салаты . Подробнее смотрите рецепты с перепелиными яйцами .

Суточная доза яиц зависит от возраста и веса человека. В среднем, детям 1-3 лет можно давать 2 яйца в день, детям 3-10 лет - 3, подросткам в возрасте до 18 лет - 4 яйца в день. Взрослым рекомендуется употреблять 5-6 яиц в день, а пожилым людям следует ограничить свой рацион 4 яйцами в день.

Рецепты с перепелиными яйцами.

Сырой яичный напиток добавляет сил, энергии, ускоряет рост, обмен веществ. Взять 4-5 перепелиных яиц, взбить в стакане, добавить фруктовый сок, красное вино или кофе, добавить вкусу мед или сахар. Этот очень питательный напиток можно употреблять ежедневно.

Обжаренные яйца
Сварить яйца вкрутую, очистить, снять пленку, 2-3 сырых яйца взбить в пену. Смочить сваренные яйца во взбитых, обвалять в сухарях и обжарить в разогретом масле. Вынуть шумовкой на решето, уложить горкой, украсить петрушкой.

Рецепт омлета с перепелиными яйцами
12-15 перепелиных яиц взбить с молоком (3/4 стакана), добавить соль, мелконарезанный лук. На сковороде растопить одну столовую ложку масла, вылить приготовленную смесь, дать ей свернуться на слабом огне или в духовке. Подать на стол в горячем виде.

Бутерброды с перепелиными яйцами
Намазать тонкие ломтики белого или черного хлеба маслом, покрыть их слоем мелко нарезанной соленой рыбы, а сверху ложить разрезанные пополам перепелиные яйца, сыпать мелко нарезанной зеленью и луком.

Перепелиные яйца с рисом или картофельным пюре, рецепт
Вареный, рассыпчатый рис или картофельное пюре выложить на блюдо в виде круга, в середину ложить яйца, сваренные без скорлупы. Подавать с соусом из сметаны и салатом из помидоров.

Перепелиные яйца, сваренные без скорлупы
Для этого оригинального рецепта на 1 л кипящей воды добавить 1 столовую ложку уксуса и 1 чанную ложку соли. Перепелиные яйца разбить по одному, опустить в кипящую воду и дать им свернуться в течение 2 мин.

Перепелиные яйца с икрой
Простой рецепт с использованием перепелиных яиц для любого праздничного стола. Яйца сварить, очистить и разрезать вдоль на две части. На желток ложить черную или красную икру, украсить зеленью и подать на стол.

Рецепт салата "Русский лес"
Тонкими ломтиками нарезать филе вареного перепела или курицы, огурцы соленые, очищенное яблоко, вареный картофель и сваренные вкрутую перепелиные яйца. Смешать, заправить сметаной или домашним майонезом , посолить вкусу, можно добавить лимонный сок или уксус, посыпать слегка сахарной пудрой. Для украшения сделать "грибки" из крутых перепелиных яиц и кусочков яблока с красной кожицей, между ними воткнуть веточки петрушки или укропа.

для
Регина Райтова

Сегодня мы поговорим о том, как правильно варить перепелиные яйца . Если коротко, чтоб сварить перепелиные яйца всмятку, нужно положить яйца в кастрюлю с водой и после закипания варить 1-2 минуты. Чтоб сварить вкрутую, варить 5 минут.

Как варить перепелиные яйца (пошаговая инструкция)

  1. Перепелиные яйца помыть.
  2. Положить в кастрюлю с набранной водой. Вода должна с небольшим запасом покрывать перепелиные яйца.
  3. Добавить чайную ложку соли. Тогда вода будет плотнее, и вероятность того, что яйца потрескаются при варке, уменьшится.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и варить после закипания 3 минуты.
  5. Слить кипяток, налить в кастрюлю холодную воду, чтоб быстрей остудить яйца.
  6. Через пару минут слить воду. Очистить перепелиные яйца.

Как сварить перепелиные яйца в микроволновке

  1. В чашку положить яйца, залить водой, чтоб она полностью покрывала яйца.
  2. Включить микроволновку на среднюю мощность (500 Вт) на 3 минуты.
  3. После готовки остудить и очистить перепелиные яйца.

Что нужно знать о перепелиных яйцах

  1. Перепелиные яйца полезные при гастрите, язве, хронической амнезии, ОРЗ, головных болях, помогают в лечении анемии.
  2. Перепелиные яйца содержат в 2,5 раза больше витаминов В1 и В2, в 4,5 раза – железа, в 5 раз – калия, чем .
  3. Перепелиные яйца полезны для детей, так как вероятность аллергии в разы меньше, чем при употреблении куриных яиц.
  4. Принято считать, что яйца перепелов очень полезны для развития умственных способностей. Отметим, что в Японии школьникам в обед дают по 2 перепелиных яйца.
  5. Также яйца полезны беременным, регулярное употребление помогает нормализировать кальций и гемоглобин в организме.
  6. Сколько весит перепелиное яйцо? 10-15 грамм.
  7. Чтоб приготовить яичницу из перепелиных яиц, достаточно их жарить 3-5 минут. Чтоб получить 1 порцию яичницы, понадобится минимум 10 яиц.
  8. Как хранить перепелиные яйца? Срок хранения – 40 суток при температуре 0-20 градусов, 60 суток – 0-15 градусов. Хранить яйца лучше в холодильнике, благоприятная влажность – 75-85%.
  9. Чтоб перепелиное яйцо хорошо чистилось от скорлупы, достаточно замочить в уксусе с водой на 3 часа. Пропорции 1:1. Уксус растворит скорлупу, и через 3 часа останется снять пленку.
  10. Скорлупа перепелиных яиц – тоже источник витаминов. Ее кладут в измельченном в порошок виде по 1 чайной ложке в любые блюда.
  11. Перепелиные яйца используют для готовки коктейлей. Самые популярные – Гоголь-Моголь и Vite Selvatica.

Несмотря на то, что перепелиные яйца уже давно появились на наших прилавках, далеко не каждая семья ввела их в регулярный рацион. Причин тому множество: и довольно высокие цены, особенно, если сравнить их с ценами на куриные яйца; и отсутствие представлений о том, как правильно приготовить этот продукт; и неуверенность в том, что яйца придутся по вкусу.

И все-таки, полностью игнорировать перепелиные яйца не стоит. Они являются столь же легким, доступным и эффективным продуктом, как куриный бульон, который мы охотно готовим, когда в семье кто-то болен и нуждается в легкой, сытной и полезной пище. Все дело в том, что яйца перепелки содержат множество полезных минералов и аминокислот. Входящие в них вещества благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт, повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды и нервную систему, смягчают проявления токсикоза у беременных женщин. К тому же они очень питательны и довольно вкусны.
Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии хотя бы иногда готовить блюда из перепелиных яиц. Они хороши в любом виде – в сыром, вареном, жареном. Их можно использовать в качестве ингредиентов к закускам, салатам, вторым блюдам и супам.

Приготовление яиц не требует никаких особых навыков. Вся сложность заключается в необходимости строго выдержать время готовки. Чтобы сварить перепелиные яйца, возьмите небольшую кастрюльку, налейте воды, доведите до кипения на среднем огне. В кипящую воду положите соль, из расчета половина чайной ложки на пол-литра воды. Теперь можно осторожно опускать яйца ложкой в кипящую воду.

Яйца нужно вытащить из холодильника минут за 15 до того, как собираетесь их варить, чтобы они успели немного нагреться и не треснули от резкого перепада температур при опускании в кипяток. Однако, если у вас нет совсем времени, вы можете поступить по-другому. Налейте воду комнатной температуры, положите в нее соль, опустите яйца и поставьте на огонь. Чтобы вода закипела как можно быстрее, налейте ее столько, чтобы она чуть прикрывала яйца.

После того, как яйца опущены в воду, дождитесь момента повторного закипания воды и поставьте таймер на нужную отметку или просто засеките время по часам. В вопросе о том, сколько нужно варить перепелиные яйца, большинство хозяек и профессиональных поваров сходятся на том, что яйца всмятку нужно кипятить 2 минуты, яйца «в мешочек» – 3 минуты, яйца вкрутую – 5 минут. Если яйца будут вариться более 5 минут, они не станут «круче», но большую часть питательных веществ потеряют.

Сваренные яйца станут отличным завтраком, если к ним подать тонкие ломтики хлеба со сливочным маслом. Перепелиные яйца можно смело вводить в рацион грудных детей с начала прикорма вместо куриных. Они более питательны и не вызывают аллергии (гипоаллергенны).

Польза и простота приготовления перепелиных яиц снискали им большую популярность у гурманов и людей, заботящихся о своем здоровье.

Несмотря на свой размер и интересный внешний вид, перепелиные яйца являются настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов. В отличие от куриных в них не содержится холестерин. Они повышают иммунитет и подходят для употребления в пищу даже аллергикам. Существует огромное количество интересных вариантов их приготовления.


Выбор и подготовка ингредиентов

В перепелиных яйцах содержится гораздо больше железа и магния по сравнению с куриными. Одной из главных отличительных черт яиц перепелок является их плотная скорлупа, которая обеспечивает полную экологическую безопасность продукту. Куриные же яйца имеют пористую структуру, сквозь которую легко могут проникнуть бактерии и грязь.


Для правильного выбора качественного товара стоит соблюдать ряд правил.

  • Важно осматривать внешний вид продукта – они должны быть без видимых повреждений.
  • Имеют небольшой срок годности, поэтому на дату изготовления необходимо обращать повышенное внимание. Чем дольше хранится продукт, тем меньше полезных свойств в нем сохраняется.
  • Средний вес составляет от 10 до 12 г, ориентироваться на качество продукта по весу не стоит.
  • В ряде магазинов может указываться вид перепелов. Эксперты уверяют, что японская порода перепелок приносит наиболее полезные яйца.
  • Свежесть товара легко определить по весу. Старое и испорченное яйцо практически ничего не весит, словно внутри у него пустота.
  • По сроку и типу хранения разделяют диетические и столовые яйца перепелок. Диетические яйца гораздо полезнее и хранятся не более 5 дней.
  • Данный продукт не тухнет, а просто полностью высыхает внутри.
  • Можно проверить качество продукта, опустив его в соленую воду. Если оно опустится на дно, значит, очень свежее.
  • Цвет желтка зависит от качества питания птицы.

После того как был выбран качественный продукт, необходимо позаботиться о его правильном хранении.

  • не надо их мыть с использованием специальных средств;
  • в холодильнике они могут находиться около полутора месяцев;
  • в процессе хранения яйца не надо доставать из упаковки;
  • продукт должен храниться не на дверце холодильника.

Эксперты уверяют, что самым правильным и полезным способом приготовления яиц, является их варка. Не нужно варить яйца более 3-5 минут. Они прекрасно сочетаются с зеленью и овощами, что способствует лучшему усвоению всех питательных веществ. А также вареный продукт часто служит ингредиентом для самых разных блюд.

Существуют определенные правила варки перепелиных яиц.

  1. Продукт необходимо осторожно промыть под проточной водой. Важно не нажимать на скорлупу, чтобы не повредить ее. Она необыкновенно хрупкая и может легко деформироваться.
  2. Рекомендуется яйца опускать в холодную, а не в горячую воду. Из-за сильного перепада температур скорлупа может просто лопнуть.
  3. Важно, чтобы они были полностью покрыты водой.
  4. Стоит положить в кастрюлю щепотку соли. Это необходимо для того, чтобы скорлупа не лопнула.
  5. После закипания нужно убавить огонь.
  6. Варить их нужно меньше по времени, чем куриные. Если яйца возрастные, то их рекомендуется варить 4,5 минуты.




Рецепты приготовления

Яйца перепелок можно приготовить самыми разными способами. С ними многие блюда получаются насыщенными, питательными и более полезными. Из них можно делать классическую яичницу и жарить ее на сковороде или запекать в духовке. Многие очень любят варить их на завтрак всмятку.

Их можно разбивать и готовить диетический омлет. Кто-то из хозяек предпочитает дробить скорлупу перепелиных яиц и затем добавлять в другие блюда.





Из них получается отличная закуска на любое торжество и мероприятие. Главное, правильно приготовить яйца, и они станут прекрасным ингредиентом во многие блюда.

Даже используя простые рецепты, можно удивить и порадовать своих близких или гостей. Некоторые повара рекомендуют готовить деликатесные закуски и фаршировать их внутри икрой или креветками. Находятся даже любители, которые предпочитают копченые яйца перепелок.



Яичница

Готовится такое блюдо гораздо быстрее, чем аналогичное, из куриных яиц. Для приготовления блюда потребуется: яйца перепелки 10 шт., 4 ст. л. растительного масла, специи по вкусу.

Рассмотрим способ приготовления классической яичницы.

  1. Продукт имеет очень маленький размер, и его довольно трудно разбить ножом. Скорлупа может разломиться и попасть в емкость с остальными яйцами. Лучше всего разбивать яйца в чистую посуду и при необходимости удалять частицы скорлупы.
  2. После того как все яйца разбиты, их нужно посолить и поперчить.
  3. На сковороду наливается растительное масло, и выбирается средний температурный режим.
  4. Продукт из емкости выливается на сковороду.
  5. Не стоит использовать крышку, а готовить блюдо надо около 3-4 минут в зависимости от сковороды и мощности огня.
  6. Можно оставить желток в чуть жидком виде или смешать его с белком при помощи вилки.
  7. Готовое блюдо нужно выложить на тарелку, украсить помидорами черри и свежей зеленью.



Канапе

Эффектно и сытно получаются бутерброды канапе с добавлением перепелиных яиц. Для приготовления такой закуски потребуется: 6 яиц перепелки, 6 кусочков багета, 1 упаковка бекона, 1 луковица, оливковое масло и специи по вкусу.

Способ приготовления состоит из ряда шагов.

  1. В разогретую с оливковым маслом сковороду нужно добавить тонкие ломтики бекона и обжарить. Бекон необходимо переворачивать и помешивать, пока не образуется румяная корочка. После приготовления бекон рекомендуется переложить в любую посуду и сверху накрыть, чтобы он не остыл.
  2. В сковородку добавляется масло и нарезанный кольцами лук. Его рекомендуется пассеровать до появления золотистого цвета.
  3. Ломтики багета необходимо немного подрумянить на сковородке или в духовом шкафу, чтобы появилась золотистая корочка.
  4. Пока готовится хлеб, нужно немного поджарить яйца и посолить.
  5. После того как все ингредиенты будут готовы, можно приступать к формированию закуски. На каждый ломтик багета необходимо выложить пожаренное кольцо репчатого лука, бекон и яйцо.
  6. Подавать блюдо лучше всего в теплом виде со свежей зеленью и овощами.



Спагетти с грибами

Прекрасным вариантом для ужина станет спагетти с грибами и перепелиными яйцами. Очень сытное и вкусное блюдо порадует всю семью. Для приготовления потребуется: 200 г любимых спагетти, 2 яйца, стакан соуса барбекю, сыр твердый и Моцарелла по вкусу, 4 гриба, 3 ст. л. растительного масла и специи по вкусу.

  1. Важно подготовить все продукты, чтобы они были в шаговой доступности. Пока спагетти отваривается, необходимо на двух сковородках разогреть растительное масло.
  2. Когда спагетти приготовится, нужно слить воду, добавить к макаронам растительное масло и итальянские специи.
  3. В одной сковороде рекомендуется обжарить репчатый лук и соус.
  4. На второй сковороде нужно поджарить крупно нарезанные шампиньоны, добавить к ним соль, сахар и немного бальзамического уксуса.
  5. В соусе нужно сделать углубление, затем разбить туда два яйца перепелки.
  6. На порционное блюдо кладутся спагетти, по центру выкладывается соус и сверху яйцо. По краям блюдо обкладывается грибами и тертыми сырами по вкусу.







Еще один популярный рецепт приготовления спагетти с добавлением грибов, яиц и помидоров послужит отличным вариантом для воскресного ужина в кругу друзей. Для приготовления блюда потребуются: 100 г любимых спагетти, 10 яиц, 400 г шампиньонов, 100 г сыра, майонез, кетчуп и лук с чесноком по вкусу, помидоры черри и растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. спагетти нужно отварить и выложить в маленькую форму;
  2. шампиньоны необходимо нарезать на тонкие пластинки и обжарить на оливковом масле;
  3. яйца нужно отварить, а сыр натереть на крупной терке, лучше всего выбирая твердые сорта;
  4. для приготовления соуса рекомендуется смешать майонез, кетчуп и лук с чесноком;
  5. перепелиные яйца нужно нарезать кружочками и выложить на спагетти, сверху добавить грибы и разрезанные пополам помидоры черри;
  6. сверху блюдо посыпается тертым сыром;
  7. форму для запекания важно отправить в духовой шкаф на несколько минут, пока сыр не расплавится.


Фаршированные яйца

Для праздничного стола фаршированные яйца послужат идеальной закуской. Это прекрасное блюдо и для новогоднего праздника. Потребуются следующие ингредиенты: небольшая упаковка перепелиных яиц, 100 г Пармезана, маленький пучок кинзы и рукколы, 100 г красной икры и 2 ст. л. майонеза.

Начинаем готовить блюдо.

  1. Отварные яйца нужно очистить и осторожно отделить белки от желтков. Белки не должны пострадать или деформироваться.
  2. В чистой посуде разминаются желтки и соединяются с тертым сыром, майонезом и травами. Состав хорошо перемешивается и остужается в холодильнике 15 минут.
  3. На сервировочную тарелку выкладывается руккола тонким слоем.
  4. Половинки белков фаршируются приготовленной смесью.
  5. На начинку выкладывается красная икра. Простая и вкусная закуска готова.





Интересно получаются яйца, фаршированные печенью трески. Для приготовления блюда потребуется: грецкий орех 3 шт., яйца перепелки 6 шт., 1 ч. л. лимонного сока, долька чеснока, 1 банка печени трески, 3 ст. л. майонеза, лук-шалот, масло оливковое 2 ст. л., 1 ст. л. классического йогурта, соль и чайная ложка горчицы.

Этапы приготовления включают несколько шагов.

  1. Яйца нужно отварить вкрутую и очистить. Затем их необходимо разрезать на две части, и удалить желтки в отдельную емкость.
  2. Чеснок рекомендуется пропустить через пресс, а лук обжарить до золотистого цвета.
  3. К желткам нужно добавить чеснок, лук, сок лимона, печень трески, майонез, горчицу и классический йогурт. Весь состав тщательно перемешивается, и к нему добавляется соль по вкусу.
  4. Половинки белков заполняются приготовленной начинкой и выкладываются на блюдо.
  5. Украшается фаршированное блюдо предварительно обжаренными и измельченными грецкими орехами.


Котлеты

Прекрасным вариантом для воскресного обеда или ужина станут котлеты с перепелиным яйцом внутри. Для приготовления такого блюда потребуется: фарш свиной или говяжий 500 г, специи по вкусу, 15 яиц, 2 кусочка батона, 1 репчатый лук, молотая петрушка по вкусу и 1 ложка масла оливкового.

Рецепт приготовления:

  1. яйца перепелок нужно отварить и почистить;
  2. батон замачивается в небольшом количестве воды, лучше выбирать горбушку или черствые кусочки;
  3. к фаршу выкладывается размягченный батон и нашинкованная луковица;
  4. к фаршу также добавляются приправы и петрушка;
  5. затем в состав разбиваются 3 яйца, и все тщательно перемешивается;
  6. нужное количество фарша формируют в плоскую лепешку, посередине выкладывается яйцо, затем края заворачиваются и формируется котлета круглой формы;
  7. форму для запекания предварительно смазывают растительным маслом, и в нее выкладываются котлеты;
  8. котлеты необходимо отправить в разогретую духовку на полчаса;
  9. подавать блюдо можно с любым гарниром.





Коктейль

В современном мире большой популярностью пользуются коктейли на основе перепелиных яиц. Они являются не только вкусным лакомством, но и питательным и общеукрепляющим продуктом. Такой напиток можно приготовить из самых доступных ингредиентов.

В отличие от куриных яиц перепелиные довольно безопасно употреблять в сыром виде. Поэтому такой напиток подойдет даже для маленьких детей.


Для приготовления клубничного лакомства с перепелиными яйцами потребуется: 4 яйца, 100 мл воды, 5 ягод свежей клубники, или перетертой с сахаром, а также 2 ч. л. меда, если ягода свежая.

Рецептура:

  1. яйца необходимо тщательно промыть и разбить в блендере;
  2. в смесь добавляются все ингредиенты, и тщательно перемешиваются на высоких оборотах до образования однородной массы;
  3. готовый напиток нужно перелить в чистый стакан, украсить половинкой ягоды и подавать с трубочкой.


Для спортсменов и всех почитателей фитнес-индустрии подойдет белковый коктейль для ускорения роста мышц. Для его приготовления необходимо: 4 вареных яйца, 100 г обезжиренного творога, половина стакана обезжиренного молока, 3 ст. л. джема или ягодного сиропа, 2 ст. л. детской смеси или специального протеина.

Этапы приготовления:

  1. в блендере нужно перемешать яйца и творог до однородной массы;
  2. в полученный состав добавляется протеин (сухая молочная смесь);
  3. следующим этапом добавляется джем или сироп, а затем вливается молоко;
  4. все ингредиенты перемешиваются до однородного состояния и подаются в высоком стакане.


По-шотландски

Очень эффектная закуска, которую можно подавать в горячем или холодном виде. Для приготовления потребуется: 2 ст. л. муки, 12 яиц, небольшой пучок петрушки, филе курицы 300 г, масло растительное по вкусу, панировочные сухари, специи по вкусу, острая горчица 1 ч. л., 1 зубчик чеснока.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Куриное филе промывается и нарезается на маленькие кусочки. Затем филе кладется в блендер, и к нему добавляются петрушка, перец, горчица, чеснок и соль. Все ингредиенты нужно измельчить до однородной массы.
  2. Яйца рекомендуется отварить, а муку и панировочные сухари нужно высыпать в разные емкости.
  3. Из небольшого кусочка фарша формируется плоская лепешка, и на нее выкладывается отварное яйцо. Затем формируется шарик с яйцом внутри.
  4. Каждый шарик нужно панировать в муке, затем обмакивать в сыром яйце и посыпать панировочными сухарями.
  5. В разогретую сковороду с маслом выкладываются шарики и обжариваются до полной готовности.
  6. Блюдо подается в теплом или охлажденном виде. Для дополнительного эффекта шарики можно разрезать пополам и проткнуть шпажкой.


По-киевски

Разнообразить повседневное меню поможет котлета по-киевски, фаршированная яйцами. Для приготовления блюда потребуется: 4 куриных голени, 4 яйца перепелки, чеснок, сливочное масло по вкусу, половина стакана панировочных сухарей.

Перечислим этапы приготовления.

  1. Голени нужно помыть, и срезать филе, но не совсем. Важно удалить кость и отбить мясо.
  2. Курица сдабривается специями, и сверху выкладывается яйцо, перемолотый чеснок, зелень и масло. Затем филе сворачивается.
  3. Курица обмакивается в яйце, а затем в панировке. Жарить нужно в кипящем масле. Подавать блюдо можно с картофельным пюре или свежими овощами.


Если нужно почистить большое количество вареных яиц перепелки, то предварительно их стоит замочить в уксусном растворе. Для этого нужно поместить их в 9% уксус на четверть часа. По истечении указанного времени останется только удалить с них пленку.


Для того чтобы разбить такое яйцо аккуратно, потребуется осторожно проколоть его сверху острым ножом. У наиболее узкой части срезается верхушка, а содержимое аккуратно выливается в емкость. Повара не рекомендуют варить данный продукт в микроволновке. Они нагреваются неравномерно и могут взорваться.


О том, как приготовить перепелиные яйца по-шотландски, смотрите в следующем видео.

Перепелка — птичка-невеличка, весит примерно 100 граммов. А яйца, которые она несет, больше похожи на пятнистые, чуть овальные камешки. Появившись на российских прилавках, они быстро завоевали популярность. Размером яички меньше куриных в пять-шесть раз, но полезные свойства их творят чудеса. В статье даны рекомендации, как варить перепелиные яйца, и какие блюда из них можно приготовить.

Полезные свойства

    При употреблении в пищу в сыром виде уровень холестерина в крови снижается.

    Богаты витаминами, минералами, аминокислотами.

    Гипоаллергенны.

    Способствуют умственному развитию детей.

    Оказывают благоприятное влияние на потенцию.

    Не бывают зараженными сальмонеллой.

    Блюда из них более нежные.

    Срок хранения до двух месяцев (если скорлупа не повреждена).

    Повышают иммунитет организма.

«Пятнистые малышки» полезны для женщин, ожидающих малыша. Беременность легче переносится и не так «летят» зубы. Такая неприятность, как токсикоз, практически не досаждает. Беременной женщине стоит лишь натощак их пить в сыром виде 4-5 штук.

Время готовки

Естественно возникает вопрос, сколько и как варить перепелиные яйца перед употреблением в пищу? Во-первых, прежде чем яйца выпить сырыми или отваривать, их нужно обязательно помыть горячей водой. Во-вторых, перед готовкой их следует достать из холодильника и немного подержать при комнатной температуре, тогда яичная скорлупа не лопнет.

    Чтобы получить яйцо всмятку, его следует варить в кипящей воде 1-2 минуты. Оно будет готово с полным сохранением всех полезных свойств и веществ - от витаминов до минералов.

    Если варить в кипящей воде 5 минут, будет готово отварное вкрутую яйцо, в нем желток станет бледно-желтого цвета.

    Жарить достаточно 3-5 минут.

Специалисты считают

Поинтересуемся, как варить перепелиные яйца, у некоторых рестораторов.

    Перед варкой их за 30 минут вынимают из холодильника.

    Иглой прокалывается тупая сторона скорлупы, которая не треснет во время готовки, так как выйдет лишний воздух.

    Опускать в подсоленную воду следует в ложке.

    Дольше варить не следует — может появиться скверный запах.

Как их готовить ребенку?

Следует давать детям в день:

    От 1 до 3 лет — 1 шт.

    От 3 до 10лет — не больше 3 шт.

Многие родители прикармливают малышей не куриными, а перепелиными яйцами. Для мам, которые знают, сколько варить перепелиные яйца детям, напоминаем, что их лучше сначала класть в холодную воду. Пяти минут вполне достаточно, чтобы получить «крутой» вариант, который можно и отдельно давать малышу, и в качестве добавки в кашу или пюре.

Что можно из них приготовить?

Пятнистые яички замечательно подходят для основы салатов. Готовить перепелиные яйца можно с печенью курицы, говядиной, рыбными консервами, сладкой консервированной кукурузой. Сделайте салат из яиц (разрезать на половинки), зелени салата, креветок или кальмаров в отварном виде, зеленого яблока, огурца. Можно добавить оливковое масло и оливки. Убедитесь, какой у этого блюда тонкий и изысканный вкус.

Совет напоследок

Теперь, когда вы знаете, как варить перепелиные яйца, один маленький совет, как их легко очистить. Надо «помять» тонкую скорлупу, покатав яйцо по столу и прижав его слегка рукой. Приятного аппетита!